Макароны по-флотски с фаршем – одно из самых известных блюд стран постсоветского пространства, которое представляет собой не что иное, как смесь отваренных макарон и обжаренного фарша. А вы задумывались, почему именно так его называют? Да, действительно, происхождение этого блюда тесно связано с итальянскими мореплавателями. В средние века, отправляясь в далекие и длительные путешествия, моряки обязательно брали с собой большой багаж провизии, среди которого обязательно были макаронные изделия и вяленое соленое мясо.
Именно такое мясо, после вымачивания, измельчения и обжаривания с томатной пастой, моряки стали добавлять в макароны. В конце 18 века блюдо стали готовить и русские коки, во время мировой войны, отечественная промышленность начала выпуск консервированных макарон с тушенкой, ну, конечно же, их тогда следовало бы переименовать на макароны по-солдатски, а со временем блюдо обязательно стало входить в общепитовские столовые. Сегодня я расскажу вам, как приготовить макароны по-флотски с фаршем и помидорами.
Ингредиенты:
Лук репчатый нарежьте кубиками.
Помидоры разрежьте на четыре части.
Мелко порубите ножом петрушку или укроп.
Обжарьте лук до прозрачности.
После этого выложите фарш. Фарш для этого блюда можно брать абсолютно любой, который у вас есть, но, на мой взгляд, лучше всего подходит свиной.
Размешайте его ложкой или лопаткой вместе с луком, чтобы не было больших комочков.
Добавьте соль и специи.
Протушите фарш еще около 10 минут, под закрытой крышкой. Выложите помидоры.
Тушите еще 5 минут до того момента, пока они не станут мягкими. Сковороду с обжаренным фаршем и помидорами отставьте в сторону. Отварите макароны до готовности. Классика жанра – макароны «перья», но можно использовать и другие виды, к примеру, и макароны в виде ракушек. Откиньте их на дуршлаг, сцедите воду и снова переложите в кастрюлю.
Перемешайте с начинкой.
Макароны по-флотски с фаршем и помидорами готовы. Перед подачей присыпьте их рубленой зеленью. Приятного вам аппетита. Хорошо подавать их вместе с овощами и овощными салатами. К примеру, вы может приготовить к ним . Всем желаю приятного аппетита.
Как приготовить макароны по-флотски с помидорами
Макаронные изделия можно брать любые, по вкусу.
Макароны отварить до готовности в подсоленной воде в течение 7-9 минут, как это указано на упаковке. В зависимости от сорта муки время на приготовление может отличаться на несколько минут.
Чтобы макароны не слипались, их нужно откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.
Мясной фарш можно брать готовый, можно приготовить его самостоятельно. Кусочек мяса нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку.
На сковороду налить немного растительного масла и обжарить помидоры с луком.
Когда лук и помидоры станут мягкими, добавить мясной фарш и жарить до готовности на среднем огне.
Посолить, добавить душистый перец по вкусу.
Выложить готовые макароны в сковороду, хорошо перемешать и обжарить несколько минут.
Макароны с фаршем и помидорами будут вкуснее, если их переложить в глубокую миску, добавить немного воды и потушить еще несколько минут в духовке или под крышкой.
Свежую зелень петрушки нарезать мелко и добавить в макароны. Перемешать, дать немного постоять, чтобы макароны прошли ароматом зелени и можно подавать к столу.
Макароны по-флотски готовы. Чтобы сделать вкус этого блюда еще более ароматным, можно добавить сверху немного тертого сыра. Остывшие макароны можно разогреть в микроволновой печи или духовке — добавьте немного томатного сока и свежей зелени, это поможет вернуть угощению свежий вкус.
Приятного аппетита!
Всем привет! Сегодня у нас очень вкусный, сочный фарш с помидорами.
Это потрясающее летнее сочетание - немного островатое, в меру сладкое - так и хочется есть больше и больше... Но надо проявлять волю, чтобы не объесться:)
Готовится оно быстро и просто - на все этапы приготовления у вас уйдет меньше часа, а активное время готовки и вовсе примерно полчаса. Попробуйте, и оно обязательно понравится всей вашей семье!
Ингредиенты:
Займемся луком: нарезаем его средними по размеру кубиками и отправляем на разогретую сковородку обжариваться до золотистого цвета.
Когда лук начал золотиться, добавляем к нему фарш, тщательно разбивая комочки деревянной лопаткой. В процессе обжарки они будут образовываться снова, поэтому периодически перемешиваем и разбиваем их опять.
Лучше всего брать домашний фарш из свинины и говядины один к одному - с ним получается сочнее и нежнее всего. Но по желанию вы можете взять другую пропорцию или какой-то один вид мяса.
Обжариваем фарш 3-5 минут на среднем огне и параллельно натираем морковь на средней терке. Перец (можно брать любого цвета, но лучше не зеленый) нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем морковь и перец к фаршу с луком, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
Помидоры нарезаем кубиками и отправляем на сковородку, когда морковь станет мягкой и поменяет цвет. Перемешиваем и обжариваем пять минут.
Если вы готовите не летом, то помидоры можно заменить на салат из помидоров на зиму или на замороженные помидоры - будет тоже очень вкусно.
Просто томатной пастой лучше не заменять, ведь она и так присутствует в рецепте. Если у вас есть только томатная паста и нет помидоров, рекомендую приготовить спагетти болоньезе .
5
Чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на самой мелкой терке и отправляем к овощам с фаршем. Немного солим и добавляем специи.
Набор специй вы можете менять на свой вкус, я вам рекомендую попробовать именно данное сочетание - немного острого перца и сушеных трав, половина чайной ложки черного молотого перца и столько же паприки. Щепотка кориандра - и от аромата начинают течь слюнки :)
Теперь финальный штрих: томатная паста или кетчуп. Я использую кисло-сладкий кетчуп и ничего к нему не добавляю. Если вы используете острый кетчуп или томатную пасту - добавьте чайную ложечку сахара.
Наливаем совсем немного кипятка (или кипяченой горячей воды) - примерно до половины уровня фарша. Вода не должна полностью покрывать фарш, иначе будет очень долго тушиться.
Накрываем сковородку крышкой и оставляем томиться на 5-7 минут на среднем огне или немного ниже среднего.
Посмотрите, как уваривается жидкость, мясо пропитывается бульоном со специями и овощным соком - и становится удивительно вкусным!
В современном мире бесконечной занятости и суеты остается мало времени на личные нужды, поэтому хочется быстрее разделаться с домашними делами и посвятить время себе, своим близким. Проводить много времени на кухне не охота, но кормить домочадцев все же нужно и здесь на выручку приходят простые сытные блюда. Одним из таких является макароны с фаршем, которые готовятся на сковороде. Особые вкусовые качества угощению придают разные соусы, сыр. Создайте маленькую частичку Италии на собственной кухне с потрясающими ароматами вкуснейшего лакомства.
Это очень вкусное, сытное, ароматное, но при этом простое в приготовлении блюдо. Самый известный и всем знакомый его вариант – макароны по-флотски, но существует еще несколько разновидностей этого угощения. Каждый рецепт предполагает использование разных видов пасты, сыров и соусов, благодаря чему фарш с макаронами на сковороде начинает играть по-новому.
Большинство способов приготовления простые, с ними сможет справиться любая, даже неопытная хозяйка. Основным компонентом являются макароны разных видов и перемолотая мясная мякоть, в качестве дополнительных компонентов используют:
Любой рецепт пасты для спагетти с фаршем имеет свои тонкости приготовления, обеспечивающие качество блюда, его неповторимый вкус и аромат. Вот некоторые из них:
Что касается мясного компонента, то опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих советов по выбору и подготовке мясного компонента:
Блюда из фарша и макарон могут готовиться разными способами. Использование дополнительных ингредиентов в виде овощей, сыров и восхитительных соусов делает пасту, приготовленную на сковороде ароматной, сытной, безумно вкусной. Попробуйте каждый рецепт, выделив один, как любимое угощение всех членов семьи. Такая еда – отличный вариант быстрого обеда или ужина с простыми макаронами, но в необычном исполнении.
Помните, что набор продуктов и способ приготовления делают блюдо калорийным, поэтому обращайте внимание на данный показатель, если контролируете вес. Калораж готового угощения указывается в расчете на порцию, весом 100 граммов. Придерживаясь правильно питания, готовьте макароны с фаршем на сковороде утром, когда употребление жиров и углеводов в небольшом количестве разрешено.
Традиционный способ приготовления пасты с фаршем на сковороде предполагает использование спагетти. По вкусовым качествам блюдо напоминает всем известные макароны по-флотски, но кулинарный процесс немного отличается. В рецепте присутствует минимальное количество продуктов, но их вполне хватит, чтоб накормить всю семью вкусным аппетитным обедом, ужином. Сложность готовки самая легкая, любая начинающая сможет сотворить данный кулинарный шедевр. Если же вы беспокоитесь об удачном завершении процесса, придерживайтесь пошаговых рецептов с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Макароны, приготовленные «по-флотски» являются одним из самых популярных угощений в России. Набор продуктов, входящий в состав классического рецепта присутствует в каждом доме, а процесс занимает минимум времени – это неоспоримые достоинства такого угощения. Тем не менее, сегодня многие хозяйки предпочитают добавлять к традиционным ингредиентам свежие овощи, прекрасно сочетающиеся, как с мясом, так и с макаронами. Кроме того, такие продукты делает угощение полезнее, вкуснее, ароматнее, красивее внешне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте вермишель с фаршем на сковороде, добавив к угощению свежие помидоры. Такой простой набор продуктов поможет легко и в короткие сроки накормить всю семью изумительно вкусным блюдом. Если вы не любите вермишель, замените ее рожками, спиральками и любыми другими видами макарон из пшеницы твердых сортов. Мясной компонент тоже можно выбирать на свое усмотрение, исходя из того, какую жирность пищи вы хотите получить в результате. Не забываете также и о любимых приправах, специях, обогащающих вкус, запах вермишели с фаршем на сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиции итальянской кухни предполагают использование оливкового масла, различных сыров, ароматных трав, вина, придающих особые пикантные нотки еде. В Италии макароны с фаршем часто готовят не на сковороде, а подвергают запеканию слоями (макаронная лазанья) или начиняя одним продуктов другим. Важными составляющими являются томатный соус и сыр, добавляющий блюду изысканный сливочный привкус. По рецепту необходимо брать адыгейский сорт, но подойдет моцарелла и даже брынза (слабосоленая). Для фаршировки можно использовать ракушки, но макароны-трубочки начинять легче.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусными получаются макароны с фаршем и сыром на сковороде в томатно-сливочном соусе. Такая подливка добавляет угощению нежности, сочности и восхитительного аромата. Сливки можно использовать любой жирности по желанию, но не ниже 20 %, иначе не будет насыщенного привкуса. Сыр по рецепту указан плавленый «Виола», его тоже можно заменять другим видом и даже брать продукт с разными привкусами (грибным, ветчинным и т.д.), обогащая блюдо неповторимым послевкусием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Один из необычных, но красивых внешне блюд – макаронные гнезда с фаршем и сыром, приготовленные на сковороде. Продукты все доступные, их легко найти в любом магазине, но готовое угощение будет не стыдно подать даже к праздничному столу, настолько необычно оно выглядит. Сыр и мясной фарш выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений, приправы и зелень используйте любые.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Есть еще несколько хитростей, позволяющих улучшить вкусовые качества фарша с макаронами на сковороде. Используйте их в процессе приготовления угощения:
В процессе глобализации все страны начинают обмениваться культурой. Сюда относятся также мода и еда. Из Италии в Россию попали популярные в современности пицца и паста. Второе блюдо вполне может сойти за повседневный ужин, ведь это быстро, вкусно и недорого. Есть разные варианты деликатеса, но в данном рецепте будет рассмотрена паста с помидорами и фаршем, а также даны советы, как ее разнообразить.
Многие россияне считают, что паста - это обычные макароны с различными добавками и обязательно сыром, но между данными понятиями есть существенные различия.
Русские "макароны" - собирательное слово. Сюда относятся и китайская лапша, и соба - японское изделие из теста, и простая вермишель. Говоря о "пасте", стоит отметить, что название относится к конкретному блюду, и для него используются особые продукты.
Таким образом, привычное для нас слово "макароны" - обобщающее понятие, а "паста" - более конкретизированное. В Италии блюдо является очень популярным, имеет более 300 начинок и встречается на каждом шагу. Особенности выбора продуктов для пасты с фаршем и помидорами будут описаны ниже.
Основными составляющими деликатеса являются специальные мясо (сырое или полуфабрикат), овощи (помидоры и др.), зелень и, конечно же, сыр. Часто встречаются вегетарианские варианты блюда без второго ингредиента.
Идеально, если основой для рецепта пасты с фаршем и помидорами станут именно спагетти, но при их отсутствии подойдут любые другие Такие сохраняют форму и вкус, а в пасте как раз важна целостность продуктов.
Обязательным условием для мяса является диетичность. Жира допускается минимум или не должно быть вообще. При выборе полуфабрикатов обратите внимание на соленость продукта: чем меньше, тем лучше.
Овощи (в частности, помидоры) должны быть крепкими, чтобы при термической обработке они не превратились в бесформенную кашу. То же касается зелени - свежий ингредиент придаст сильный аромат и приятный вкус.
Мягкий сыр лучше не использовать и отдать предпочтение твердому. У них различается и консистенция, и запах, и вкус, поэтому не стоит экспериментировать.
Для приготовления пасты с помидорами и фаршем нам понадобятся:
Все продукты не являются строго обязательными. Так, спагетти можно заменить обычными макаронами, говяжий фарш - куриным, пармезан - любым другим твердым сортом сыра, маленькие черри - помидорами обычного размера. При желании к пасте позволяется добавить больше специй, например, прованские травы. Также кстати придется чеснок.
Перед началом работы над пастой с помидорами и фаршем следует все ингредиенты привести в готовое к применению состояние: мясо разморозить, овощи помыть и почистить.
Паста с фаршем, помидорами и сыром готова! Подавать лакомство нужно горячим, пока сыр не успел остыть и затвердеть. Все домашние оценят блюдо, а вам оно полюбится своей простотой. Приятного аппетита!
Дополнительные ингредиенты всегда будут кстати, особенно если это баклажаны. Многие не любят овощ, но лишь потому, что не знают, как его правильно готовить. С этим ингредиентом отлично сочетаются чеснок и петрушка, поэтому все это стоит добавлять к основному рецепту вместе. Ниже будет рассмотрен рецепт пасты с фаршем, баклажанами и помидорами под сливочным соусом. Сыра можно не жалеть, а лучше купить два или даже три вида. Молоко подойдет любое.
Баклажаны помыть, обрезать хвосты. Измельчить на кусочки среднего размера. Кожуру при желании можно убрать, но это необязательно.
Как и в основном рецепте, макароны отварить, мясо обжарить с луком, специями и затем приправить помидорами. На этом же этапе следует высыпать баклажаны. Важно проследить, чтобы овощи остались целыми, но в то же время не были сырыми.
Теперь ход действий немного меняется. Содержимое сковороды следует залить нежирным молоком так, чтобы оно возвышалось на 0,5-1 см над уровнем всей начинки. Спустя пару минут всыпать в сковороду 2/3 сыра, перемешать.
Когда начинка станет однородной консистенции, добавить макароны, перемешать. Теперь остались только зелень и чеснок, которые следует отправить к блюду за пару минут до готовности. Перемешать и оставить доходить на некоторое время.
Ароматное и пряное блюдо готово. Подавать, посыпая все тарелки оставшимся сыром. Данный вариант будет немного сытнее основного за счет баклажанов.
Ваш изысканный ужин станет еще лучше, если следовать приведенным ниже советам.