Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Пасынкование кабачков в открытом грунте. Как прищипывать томаты, огурцы, кабачки,арбузы,тыквы,картофель,однолетние лианы,теплолюбивые многолетники,ампельные растения. Для появления овощей

Пасынкование кабачков в открытом грунте. Как прищипывать томаты, огурцы, кабачки,арбузы,тыквы,картофель,однолетние лианы,теплолюбивые многолетники,ампельные растения. Для появления овощей

При выращивании кабачков в открытом грунте проводят стандартные процедуры по подготовке почвы и семян. Кроме того, выбирают место для их посадки. Но в необходимости проведения некоторых мероприятий фермер может усомниться. Одной из таких процедур является прищипывание кабачков.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание и формирование кабачков в открытом грунте начинается с правильного выбора почвы. Рекомендуется выращивать культуру в легких землях с высоким содержанием глины и чернозема. В таких грунтах есть все необходимые элементы, которые позволяют овощу расти и формировать свой куст.

Подготавливать место для посадки потребуется с осени. Участок перекапывают на 1 штык лопаты и вносят необходимое количество минеральных и органических удобрений.

В конце сентября потребуется вносить по 2 кг перегноя на каждый квадратный метр участка. В конце октября вносят раствор из суперфосфата (30 мг на 10 л воды). На каждом квадратном метре должно использоваться по 5 л раствора.

Весной, когда спадут морозы, снова перекапывают участок. В этот раз почву подпитывают аммиачной селитрой (400 г на 1 кв. м). Верхний слой земли разравнивают с помощью грабель. При формировании лунок придерживаются дистанции в 1 м.

Лучше всего высаживать кабачки после следующих культур:

  • помидоров;
  • лука или чеснока;
  • картофеля;
  • капусты.

Не самыми лучшими «предшественниками» кабачков считаются тыква, горох или морковь. Такие культуры слишком истощают землю.

Лучше всего формирование кустов происходит при температуре в 25 °С.

Выращивание культуры проводится несколькими методами:

  • семенами в открытый грунт;
  • с помощью рассады.

Второй вариант более практичный. Суть в том, что использование рассады позволяет культуре быстрее созревать, и первые плоды можно собирать уже в начале августа.

Посадка

Если выбран метод выращивания кабачков с помощью рассады, то потребуется сделать смесь из чернозема и торфа. Их соединяют в равных количествах. Посадка семян должна осуществляться в апреле.

Предварительно материал должен пройти процесс обеззараживания и обработки. Для этого семена помещают в теплую воду (минут на 20), после чего сразу переносят в холодную (на 10 минут). Такая смена температуры позволяет закалить семена. Обеззараживание осуществляется с помощью сока алоэ или марганцевого раствора.

Чтобы вырастить рассаду кабачков, лучше помещать семена в отдельные контейнеры. Оптимальный вариант – пластиковые стаканчики, на дне которых делают небольшие отверстия для воздухообмена и выведения воды. Помещают семена на 2 см вглубь.

Через 7 дней нужно подкормить посадочный материал, используя мочевину (по 10 г на 1 стакан). Через 2 недели вносят по 10 г древесной золы. Во время выращивания рассады кабачков важно обеспечивать полноценный полив с интервалом в 1 неделю.

В открытый грунт рассаду переносят, когда на ней сформируется около 3 листов. Лунки, в которые будете проводить посадку, полейте водой комнатной температуры. Высаживание рассады в открытый грунт проводится в стакане. Через 2-3 недели можно их убрать.

Чтобы формировать куст было проще, следует придерживаться определенной схемы посадки в открытом грунте. Для этого между лунками придерживаются дистанции в 70-100 см.

Основные правила ухода

Для получения качественного и богатого урожая фермер должен правильно ухаживать за культурой. Овощи нуждаются не только в поливе и подкормках. Потребуется своевременно рыхлить почву, пропалывать междурядное пространство, заниматься формированием кустов кабачка и защищать растение от вредителей и болезней.

Полив

Нельзя проводить полив часто. Должна использоваться вода комнатной температуры. Количество влаги должно быть таким, чтобы почва увлажнялась на 40-55 см вглубь. В зависимости от фазы развития полив осуществляется по следующим правилам:

  • молодые растения поливают с интервалом в 3 дня;
  • в момент образования соцветий следует увлажнять кабачки каждые 4 дня;
  • во время формирования и созревания плода полив осуществляют 1 раз в неделю;
  • за 2 недели до сбора урожая следует прекратить орошение.

Недостаток или чрезмерное количество влаги часто приводит к развитию различных заболеваний, поэтому важно контролировать процесс и сроки подачи воды. Важным фактором считается и ее температура. Оптимальная – около 20 °С. Полив холодной водой прекращает рост куста.

Подкормка

Уход за этой культурой заключается и в качественных подкормках. Благодаря им Вы сможете увеличить показатели урожая более чем на 70 %. Подкармливать растение потребуется не менее 3 раз.

Первый раз вносят минеральные компоненты, когда сформируется 7-й лист. Для этого под каждое растение всыпают смесь из селитры и суперфосфата (по 40 г каждого препарата).

Если куст самоопыляемый, то прищипывать его нет нужды. У таких сортов плоды располагаются на основном стебле и для увеличения сроков жизни культуры достаточно вовремя собирать урожай. Лучше всего это делать с интервалом в 3-4 дня.

Чем чаще Вы будете срывать плоды, тем больше завязей будет формироваться. Прищипка же вовсе не изменит количество урожая.

Прищипывать растения нужно по определенным правилам. Если не в том месте сорвать плеть, то куст может погибнуть. Самый лучший вариант – это прищипка побега над 5-м листом. Если главный бутон уже сформировался, можно удалить и верхнюю часть основного стебля.

Выращивание кабачков – не такая легкая задача, как может показаться. Этой культуре важно обеспечивать полноценный и своевременный уход. Для этого огородник должен регулярно осматривать растения и следить за их развитием. Прищипывание плетей кабачков для некоторых сортов – один из самых важных процессов в уходе.

ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦ: ОБЗОР ГРУПП, ГИБРИДОВ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ Из широчайшего множества сортов помидоров, предлагаемых фермерам и овощеводам-любителям невозможно однозначно рекомендовать лишь одни и игнорировать другие, ведь предпочтения конкретного человека субъективны. И это понятно: у каждого из нас свои критерии оценки выращиваемого томата, но все всегда выбирают самые урожайные томаты для теплиц. В областях с разным климатом условия возделывания помидоров (даже в фермерских теплицах) различны, поэтому наиболее популярны конкретизированные, районированные сорта, пользующиеся заслуженным вниманием у большинства огородников. - Индетерминантные сорта идеальны для теплиц – сильнорослые кусты формируются в 1 стебель. - Детерминантные помидоры для теплиц требуют постоянной подрезки побегов. Каждый гибрид склонен к одному из этих 2 типов развития, поэтому нам надо вовремя корректировать рост растений, начиная прямо с рассады. По типу роста ПОМИДОРЫ разделяют на 2 ГРУППЫ: - с вегетативным, - с генеративным развитием. Как правило, известные фирмы-производители семян дают такую стартовую информацию на упаковке: основные характеристики и индивидуальные особенности конкретного сорта. Для невысоких теплиц для помидоров со стандартной (до 2,5 м) высотой конька мы выберем высокорослые сорта томатов с укороченными междоузлиями, при этом сформируем их в 2 стебля. Когда кусты дорастут до шпалеры, на каждом побеге уже будет по 3 кисти. Дополнительные побеги мы отпустим еще на рассаде под самой первой кистью. Обычно высокорослые и крупноплодные помидоры проявляют именно вегетативный тип роста. Рассаду гибридов и сортов с данным вегетативным типом развития мы высаживаем с цветущими первыми двумя кистями, чтобы предупредить жирование растений, снижающее урожайность томатов в теплице. ОБЗОР СОРТОВ ТОЛЬКО ТЕПЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СРЕДНЕ– И ВЫСОКОРОСЛЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА 1. Интуиция F1 - с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов. 2. Кострома F1 - двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры. 3. Розмарин F1: за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения. 4. Чио–чио–сан - с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой. 5. Благовест F1- полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый. 6. Верлиока F1- полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов. Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона. ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИНКИ СОРТОВ 1. Сибиряк F1 - позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера - до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом. 2. Урал F1: этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике. 3. Шаолинь F1 - растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Камчатка F1 - полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов. Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу. ТЕПЛИЧНЫЕ КИСТЕВЫЕ ТОМАТЫ (Их плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями). Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие. ОСОБЕННОСТИ: - Ценная черта данного вида - высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются. - Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г. - Такие кистевые тепличные томаты абсолютно устойчивы к характерным для данных растений заболеваниям, поэтому нам не придется тратиться на покупку различных профилактических химических препаратов. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ Разумеется, что все высокоурожайные сорта томатов для теплицы перечислить почти невозможно – ведь селекционеры радуют нас своими новыми достижениями. Среди них выделяются особо Де Барао красный, а также Гибрид Айвенго F1. Считается, что эти сорта в теплице дают свыше 20 кг плодов с 1 куста. ДЕ БАРАО - Для Де Барао норма - 30 кг с 1 растения, а рекорд - 70 кг. - Даже на открытом грунте этот сорт при обычных условиях и правильном уходе дает 10 килограммов с 1 куста в жаркое лето. - Его ровные плоды бывают средней величины с массой 150 г и очень вкусные в свежем и консервированном виде. - Однако гибрид весьма требователен к микроклимату и плохо растет на неплодородных, тяжелых глинистых либо суглинистых почвах. - Селекционеры порадовали огородников и оригинальными ранними видами помидоров для теплиц, не уступающими по урожайности. Но они имеют другую окраску, указанную в самом их названии: Де Барао желтый, розовый или черный. СЕМКО-СИНДБАД F1 Одним из самых популярных раннеспелых гибридов стал Семко-Синдбад F1. - По скороспелости не уступает сорту Ураган, у которого первые помидорчики краснеют уже на 80 день от проклевывания всходов. - Завязи на растении также образуются без дополнительных мер. В его соцветии сразу 8 красных плодов массой до 100 г при средней урожайности около 10 кг на 1 кв м. ГИБРИД АЙВЕНГО F1 Новый салатный помидор удивляет своей урожайностью: плодов на его кистях, как на ухоженной грозди винограда. - Все помидоры ярко-красные, и не мельчают ближе к верхушке куста, обеспечивая превосходный сбор без применения стимуляторов роста. - По вкусу плоды данного гибрида намного лучше иных тепличных собратьев, а сам куст крупный, с мощными толстыми стеблями. - Айвенго при своей высокой урожайности практически не болеет и устойчив к грибкам, томатной мозаике, нематоде, вертицилезу. - Особенно ценен для любителей естественного земледелия: он дарит отличный урожай без использования химикатов. - А недостатков у этого сорта фактически нет, только цена его семян больше. Да и помидоры в обычные банки мы не закроем - уж очень они крупные. АЛЬГАМБРА Отличная его урожайность успешно сочетается еще с одним преимуществом - кисти не преломляются. - Вкусовые качества помидоров превосходные. - Этот сорт в обогреваемых теплицах максимально плодоносит с апреля по январь, формируя десятиметровые плети. УХОД ЗА ВЫСОКОУРОЖАЙНЫМИ ТОМАТАМИ Следим за нагрузкой растений непосредственно плодами и своевременно регулируем ее, учитывая особенности сорта. ПОДКОРМКА 1. Целесообразно проводить агротехническое регулирование развития кустов лишь при их сбалансированном питании. 2. Обратите внимание! Опыт показывает, что лучше ограничивать азот перед образованием первой кисти с плодами, особенно у растений с вегетативным развитием. 3. За 1 неделю перед высадкой рассады в садовую теплицу прекратите ее подкормку, а после высадки первую подкормку сделаем через 2 недели. 4. В период вегетации мы регулярно вносим, как рекомендует инструкция, фосфор и калий (для этой цели хорошо подходит древесная зола и чтобы упростить процесс подкормки растений лучше всего сразу же при высадке рассады в каждую лунку подсыпать по 2 больших горсти золы), при цветении желательно подсыпать все ту же древесную золу вокруг каждого куста помидор (это еще и поможет защитить растения от вертициллезного увядания). Далее когда завяжутся плоды на первых двух кистях необходимо внести азотные жидкие подкормки для активного роста плодов. В этот период мы даем подкормку раствором коровяка или птичьего помета, а также хорошо подойдет настой из сорняков с ЭМ-препаратом. 5. При чрезмерной вегетации делаем корневую подкормку ярко-розовым раствором марганцовки. 6. При ускоренном генеративном развитии сделаем 2 подкормки перебродившими сорняками – это в прохладную погоду ускорит созревание непредвиденно многочисленных плодов. УХОД ЗА ВСХОДАМИ - Всходы появятся через неделю, и мы снизим температуру до +18С. - Поливаем теплой отстоянной водой 1 раз в 3 дня. - Чтобы избавить ростки от корневой гнили, применим биопрепараты. - При появлении настоящего листочка сеянцы помещаем по одному в пластиковые или торфяные горшочки. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ - Рассаду размещаем в ряду на грунте через каждые 50 сантиметров, а между их рядами - 60 см. - Обратите внимание! Рассаду крупноплодных томатов в отапливаемые укрытия помещаем через 50 дней после их всходов, а в не обогреваемые - в мае. - В лунку внесем 0.5 кг перегноя. - Разросшиеся кусты подвяжем шпалерой, перекинутой через 5 миллиметровую проволоку, протянутую вдоль рядов. - Далее просто своими руками подкручиваем шпалеру по мере роста куста, поливаем, а после цветения 2 раза в месяц подкармливаем готовой сбалансированной органикой. - Крупноплодные томаты подвяжем – эти высокоурожайные сорта нуждаются в такой поддержке. - Удаляем регулярно побеги из пазухи листа. - Плоды собираем бурыми, так как полное их покраснение истощает растение. ВЫВОД - Опытные огородники экспериментируют сразу с несколькими сортами помидоров, ведь для конкретного грунта и района есть свои урожайные гибриды. - Выбирая сорта, учитываем особенности теплицы и условия выращивания. - Хороши традиционные и испытанные тепличные томаты, но новые сорта более выносливые и урожайные при необременительном уходе за ними. - Покупаем большие упаковки выбранного сорта и посадим половину семян - при успешном результате высеваем оставшиеся семена на следующий год.

Кабачок - это разновидность тыквы, который обладает продолговатыми формами с желтовато-зеленным окрасом. Этот вкуснейший плод знаком человечеству не одну сотню лет. А пользуется он такой популярностью благодаря своему диетическому составу. Более того, токай продукт очень полезен и рекомендован к употреблению даже маленьким детям.

Поэтому учитывая его огромную пользу для человеческого организма, многие начинающие огородники интересуются, что необходимо знать о такой культуре, как кабачки выращивание и уход в открытом грунте. Ниже мы рассмотрим все этапы выращивания этого вкуснейшего плода, и как сохранить впрок такую диетическую вкуснятину.

    Как получит хороший урожай из семян

    Как получить ранний урожай кабачков

    Высадка кабачков в открытый грунт

    Каким должен быть правильный уход за кабачковой культурой

    Полив растения

    Выполняем правильную подкормку

    Профилактическая обработка

    Белокрылка

    Слизни

    Заключение

Как получит хороший урожай из семян

Выращивание кабачков в открытом грунте можно выполнить двумя способами, это посеять семенами сразу в почву или предварительно вырастить рассаду и совершить посадку маленькими ростками. Способ, основанный на получении хорошего урожая при помощи рассады, позволяет насладиться кабачками раньше, чем при высадке семенами.

Но при этом у этого способа есть и негативная сторона, все дело в том, что плоды, полученные из рассады непригодны для длительного хранения. Поэтому весь собранный урожай придется в срочном порядке переработать.

Ну а если вам потребовались кабачки для длительного хранения, значит, следует высаживать семенами в открытый грунт в первых числах мая, когда температура будет подходящей.

Как посадить кабачки? Все очень просто: залогом щедрого урожая станет правильно выполненные подготовительные работы. Несмотря на то что кабачки уход не требуют, а также особого внимания, некоторые манипуляции все же придётся выполнить, а именно:

  1. Первый этап: это выдерживание семян в холодильнике на протяжении 10 часов.
  2. Второй этап: выдержать семечки в комнатной температуре 10 часов.
  3. Третий этап: замочить посевной материал в тёплой воде на сутки.

Данные шаги нацелены на то, чтобы укрепить посевной материал и дать толчок для быстрейшего проращивания молодняка.

Отдельно стоит выделить такую важнейшую деталь, как подготовка почвы к высадке кабачковой культуры. Стоит отметить, что данную манипуляцию стараются выполнить с осени. Такие подготовительные работы, выполняют, придерживаясь следующего плана:

  1. Выбранный участок перекапывают на глубину штыка.
  2. Тщательно извлекают все корешки сорняков и выносят их за участок.
  3. Затем вносят подкормку в виде перепревшего перегноя и древесной золы.

Эти несложные манипуляции помогут за зиму сделать землю богатой на полезные компоненты, что даст возможность снять хороший урожай весной. В том случае, если огородник не успел подготовить грунт к весенней посадке, такую манипуляцию можно провести весной, как только снег полностью растает и установится соответствующая температура.

Агротехника кабачков в открытом грунте выращивания несложная, главное, строго соблюдать все рекомендации.

Как получить ранний урожай кабачков

Если огородник желает получить ранний урожай этой культуры, то можно воспользоваться ростками, выращенными собственноручно. В этом случае подготовка посевного материала аналогична посадке кабачки семенами в почву. Для этого потребуется замочить семечки в воде, пока у них не появятся маленькие ростки.

Выбирая почву рассады, лучше отдавать предпочтение нейтральной смеси. Или же сделать грунт собственноручно, для этого потребуется взять следующие компоненты:

  • торфяная земля 40%;
  • перепревший перегной 20%;
  • дерновая земля 20%;
  • птичий помёт 10%;
  • опилки 10%.

Все компоненты хорошенько смешивают и раскладывают по заранее приготовленным стаканчикам. Затем подготовленные ёмкости с почвой заливаются кипятком и после этого приступают к посадке проросших кабачковых семечек.

Как сажать? На каждую подготовленную тару, высеивают по паре семян, которые заглубляют на пару сантиметров, а затем накрывают полиэтиленом или обычным стеклом.

Эту манипуляцию потребуется провести за четыре недели до предполагаемой высадки в почву. В зависимости от региона проживания, это может быть как апрель, так и начало мая, главное, чтобы температура воздуха позволяла.

Что касается такого вопроса, как прищипывать кабачки, то для кабачковой рассады эта манипуляция будет лишней. Все дело в том, что кабачок довольно негативно переносит пикировку, именно по этой причине их высеивают сразу в отдельные специальные стаканчики.

При этом если было посеяно по паре зёрнышек в каждую ёмкость и все они дали всходы, то прищипку делают обязательно, удалив более слабое растение.

Ну а в том случае, когда высадка выполняется семечками в землю, уход за кабачками в открытом грунте прищипывание, является также обязательной процедурой.

Высадка кабачков в открытый грунт

Как было описано выше, выращивания кабачков в открытом грунте задача не сложная, но требующая выполнения определённых манипуляций. Посадка молодняка на постоянное место дислокации выполняется через три недели, после появления первых ростков в ёмкостях.

Как правило, это время припадает на конец мая или начало июня, когда угроза ночных заморозков остаётся позади.

Как вырастить кабачки: зону для посадки кабачковой культуры лучше выбрать солнечную и защищённую от сильных ветров. А также стоит отметить, что существуют культуры, после которых кабачки лучше не высаживать, а именно:

  • патиссоны;
  • тыква;
  • огурцы.

На том месте, где росли данные культуры, кабачки сажать не рекомендуется на протяжении трёх лет. Именно столько времени потребуется почве на восстановление своих питательных веществ.

Стоит отметить, что хорошими соседями считаются следующие культуры:

  • петрушка;
  • томаты;
  • лук и чеснок;
  • клубни картофеля;
  • редис и морковь.

Приступая к посадке кабачковой культуры, необходимо сделать лунки таким способом, чтобы на каждый квадратный метр было не более трёх посаженных ростков. Перед тем как высеять семена или рассаду следует внести удобрение в виде небольшой щепотки золы.

Если посадку выполняют рассадой, то корешок осторожно вынимают с ёмкости и, не очищая от земли, пересаживают на постоянное место дислокации, предварительно заглубив каждый росток до семядольного листика. Затем молодняк присыпают почвой и хорошенько трамбуют. Когда весь молодняк будет посажен, производят щедрый полив.

Каким должен быть правильный уход за кабачковой культурой

Ещё один немаловажный вопрос - это как ухаживать за кабачками в открытом грунте. Уход за этой культурой самая простая и относительно лёгкая работа для огородника. Чтобы снять хороший урожай достаточно обеспечить регулярное увлажнение и удаление сорняков между рядами, до тех пор, пока кабачковые кусты не поднимутся.

Существует один секрет, который опытные огородники называют как выращивание кабачков хитрым способом. Заключается такой способ в том, чтобы во время посадки молодняка замульчировать каждый росток. Такая манипуляция помогает решить сразу две задачи, а именно: полив и прополка.

Мульча помогает длительное время сохранять влагу, что даёт возможность не таскать воду на участок, если нет шланги. Более того, мульча является ещё и отличным защитником растений от различных сорняков. Если молодняк был замульчирован, то огороднику достаточно выполнить одну прополку, а когда растение поднимется, оно само забьёт сорняк.

Существуют разные секреты выращивания кабачков, дабы получить хороший урожай. И один из них - это самостоятельное опыление цветущих растений. Иногда может произойти следующее: период цветения наступил, а пчёлы не спешат лететь на грядку для естественного опыления.

В таком случае начинающему огороднику потребуется сделать следующее: тщательно осмотреть каждый кабачковый цветок и найти именно тот, у которого не формируется завязь - это будет мужской бутон. Его необходимо сорвать, снять все лепестки и обнаженным пестиков прикоснуться к раскрытым цветкам женского рода.

Такую процедуру проделывают на каждые три цветка. Это поможет вырастить на грядке полноценный урожай.

Полив растения

Как правильно выращивать кабачки? Залогом успешного выращивания является регулярное увлажнение. Данную процедуру лучше выполнять водой, предварительно прогретой солнцем.

При этом, в сильную жару увлажнение должно быть ежедневным до того момента, пока раскидистые листья кабачка не накроют грунт, после этого полив выполняют раз в неделю.

Что касается времени суток, то поливать растение следует с заходом солнца. Некоторые огородники рекомендуют увлажнять растение поутру, но такой совет принесёт больше вреда, чем пользы. Дело в том, если выполнять увлажнение в это время суток, существует большая вероятность того, что растение просто сгорит под палящим солнцем.

Выполняем правильную подкормку

Еще один немаловажный вопрос как, агротехника выращивания кабачков, удобрение. Данная культура легкая в выращивании и не требует регулярный уход, но если огородник выполнит пару подкормок за сезон, то этот вкусный овощ обязательно отблагодарит щедрым урожаем.

А чтобы выполнить такую манипуляцию не надо покупать дорогие специальные препараты. Подкормку можно сделать собственноручно, для этого потребуется следующие компоненты:

  • бадья;
  • скошенные сорняки;
  • вода;
  • марганцовка.

В бадью наливают воды на глаз, затем, добавляют в неё марганцовку в таком объёме, чтобы получился слабый раствор. Далее, весь скошенный сорняк отправляют в бадью с водой и хорошенько перемешивают.

Дают настояться такой подкормке неделю, а затем приступают к удобрению ею кабачковой культуры.
При помощи этой подкормки растения удобряют три раза за сезон, а именно:

  1. Первую подкорку проводят через неделю после посадки семян.
  2. Вторая подкормка выполняется, когда на кабачковых кустарниках появляются цветы.
  3. И третья выполняется через 10 дней после повторной подкормки.

Как вырастить хороший урожай на этот вопрос только один ответ, уделять немного времени этой культуре, и она обязательно порадует хорошим урожаем.

Профилактическая обработка

Чтобы вырастить кабачок крепким, необходимо выполнять определённые профилактические меры. Очень часто данное растение подвержено различным вредителям или дефектам, которые способны полностью загубить урожай. Конечно, абсолютно всех неприятных сюрпризом избежать не получится, но вот большинство из них миновать ещё как удастся.

Как выращивать кабачки, чтобы их не поразили различные дефекты? Для этого можно воспользоваться бордосским раствором. Выполняют профилактическую обработку почвы, через неделю после посадки молодняка. А также сразу после сбора урожая.

Стоит повторить, что такая мера полностью не защитит растение от дефектов, но она поможет многих избежать.

Особенности выращивания кабачков заключаются в простых манипуляциях, таких как:

Стоит отметить, что, несмотря на выполнение правил посадку и ухода за данным растением, кабачковая культура все же может заболеть. А чтобы своевременно выявить и побороть появившийся дефект потребуется, как говорят, знать врага в лицо.

Итак, чему подвержены кабачки и как с проявившимися дефектами бороться:

  1. Если на растении был обнаружен серый налёт, значит, культура подверглась атаке мучнистой росы. Этот дефект опасен тем, что листья постепенно засыхают, а плоды перестают расти. Развивается такой дефект в результате сильного увлажнения. Если было замечено это заболевание, то следует незамедлительно провести обработку грядки раствором одного из фунгицидов.
  2. Когда на листьях появляются пятна похожие на ржавчину - это сигнал к тому, что кабачок поразила чёрная плесень. Результат деятельности этого дефекта является полное усыхание завязи и листьев. К сожалению, если такой недуг поразил кабачковый куст, спасти его невозможно. Единственное, что должен сделать огородник, это срочно избавиться от больного куста и провести тщательную обработку специальным препаратом.
  3. При появлении пятен маслянистого происхождения, огородник должен срочно начинать принимать меры, поскольку это развивается дефект под названием бактериоза. Листья, на которых появляется эта опасная болезнь, постепенно начинают чернеть и поражать плоды. Причина развития такого дефекта - это повышенная влажность тёплого воздуха. А избавиться от такого недуга поможет бордоская жидкость.
  4. Если кабачковые плоды стали внезапно желтеть, и при этом вянут нижние листья, то это сигнал что растение атакует прикорневая гниль. Поражает такой дефект именно те растения, которые были высажены в непрогретую почву либо же увлажнение грунта выполнялось холодной водой. Избавиться от такой хвори поможет специальный препарат с содержанием меди.

Такие дефекты самые распространённые, но если своевременно выполнять обработку и визуальный осмотр каждого кабачкового куста, то это поможет избежать всех вышеописанных дефектов. Важно понимать, что уход за кабачками - это своеобразная борьба и чтобы выйти из неё победителем необходимо принимать меры.

Тля

Избавляются от этой проблемы обычной водой, просто смывая белокрылки. Ну а в том случае, когда такая мера не принесёт результата, то лучше подключить специальные препараты, купить которые можно в любом специализированном магазине.

Слизни

Заключение

И в заключение остаётся добавить, что вырастить кабачки в открытом грунте сможет даже самый неопытный огородник. Это удивительная культура, которую стоит держать у себя на даче.

Главное, нужно придерживаться нескольких простых правил и в таком случае щедрый урожай обязательно порадует огородника, поэтому выращиваем вместе и пусть ваш дачный участок радует выращенной культурой.

Сформированный куст огурца на шпалере.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:
Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания. В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.
Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.
На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.
Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.
Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.
Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.
Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.

Прищипывание кабачков
Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:
Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.
Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.
Формирование плетистых кабачков:
У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.

Особенности прищипывания тыквы
Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.

Формирование плетистых сортов тыквы
В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.
Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.
В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.
В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.
Формирование кустовых сортов тыквы
Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Кабачки – вторая тыквенная культура по популярности у владельцев небольших участков и фермерских хозяйств после огурцов. Большинство огородников знают, что получить обильный кабачковый урожай проще простого.

Кабачки неприхотливы в уходе, а при выполнении немногочисленных агротехнических приемов настолько плодовиты, что созревших зеленцов хватает и на приготовление летних блюд, и на засолку, и на консервацию. Итак, поговорим про уход за кабачками в открытом грунте летом.

Правила летнего ухода за кабачками в открытом грунте

Посаженные после наступления тепла весной в открытый грунт кабачки к лету набирают достаточный объем вегетативной массы, формируя мощные стебли и большие листовые пластины. После начала цветения на растениях быстро образуются завязи, которые наливаются в короткие сроки. Причем их количество иногда достигает до десятка плодов, зреющих на кусте одновременно.

Организация поливов

В отличие от вечно требующих воды огурцов, корневая система которых расположена в поверхностных слоях, кабачки имеют развитые корни, способные извлекать влагу из нижних почвенных горизонтов. Поэтому в засуху 1-2 раза в неделю, расходуя по ведру воды на каждый квадратный метр плантации. Воду вносят не под корень, а в специальные борозды, прорытые вокруг центрального стебля.

В дождливые же периоды поливы полностью прекращают. При обильных осадках в посадках прорывают водоотводные канавки для предотвращения образования луж на поверхности почвы.

Если лето дождливое, то некоторые овощеводы делают над грядками навесы или укрывают каждый куст старыми зонтами, так как излишек влаги в земле может спровоцировать всплеск грибковых болезней и гниение цветоносов, бутонов, завязей и плодов.

Формирование кустов. Прищипывать или нет?

Кабачковые плети не прищипывают, в отличие от тыквы. После распускания первых цветов из середины вырезают самые большие листья (не более 3-4 шт.). Это улучшает светопроницаемость посадок, открывает доступ для опыляющих насекомых, увеличивает проветривание внутри растений и способствует ускорению процессов налива плодов.

Внесение удобрений под культуру и плановые летние подкормки

С осени грядки под все тыквенные заправляют свежей или компостированной органикой (навоз, помет птиц, перегной, торф, торфонавозный или садовый компост) и калийно-фосфорными составами (монофосфат калия, суперфосфат+хлористый калий, растительная зола).

Если вы готовите плантацию весной, то используйте только прелую органику (садовый компост или перепревший коровяк) и азотно-фосфорно-калийные минеральные продукты, например, нитроаммофоску или микс из мочевины, двойного суперфосфата и сульфата калия.

Органические продукты вносят в зависимости от состава почвы на огороде в количестве 1-4 ведра на погонный метр, а минеральные препараты расходуют согласно инструкции к ним.

Обычно внесенных при весенней обработке почвы органических и минеральных удобрений саженцам кабачков хватает на весь период развития и плодоношения. Если же почва на вашем участке малоплодородна или истощена длительным использованием, то для активизации процессов плодоношения кабачков их подкармливают комплексными составами трижды за сезон. Причем на каждом этапе вегетации растениям требуются различные минералы.

Первая подкормка

Стандартно осуществляется весной после формирования 4-5 полноценных листьев и до начала процесса бутонизации. В это время кабачки могут ощущать дефицит стимулирующего процессы прироста вегетативной массы азота. Пролейте посадки под корень раствором навозной жижи (1 л состава на ведро воды) с добавлением нитрофоски (30 г/ведро воды). На каждый куст используйте около 1 л питательного удобрения.

Вторая подкормка

Выполняется в период цветения, когда на кустах распускается большое количество солнечно-желтых цветов. Растворите в стандартном ведре воды 25 г нитроаммофоски и добавьте в жидкость 2 стакана древесной или травяной золы. Расход жидкости, как при первой подкормке – 1 л на куст.

Третья подкормка

Предназначена продлить плодоношение, укрепив корни с помощью фосфора и улучшив процесс формирования плодов посредством дополнительных доз калия. Рассыпьте вокруг каждого куста и в междурядьях плантации растительный пепел, после чего осуществите обильный плановый полив.

В золе помимо калийно-фосфорной составляющей присутствует целый комплекс микроэлементов, полезных для улучшения условий созревания плодов. К тому же припудривание поверхности грядок пеплом – отличная профилактика , наносящих урон посадкам всех тыквенных культур.

Сбор урожая кабачков

Постоянно удаляйте плоды, даже если они пока еще небольшого размера. Растения, освобожденные от необходимости тратить питательные соки на налив плодов, расходуют силы на цветение и формирование новых завязей.

Регулярно осматривайте посадки, так как в большом объеме листьев можно пропустить довольно крупные кабачки, особенно , плоды которого имеют насыщенный зеленый цвет.

Как видите, уход за кабачками в открытом грунте летом достаточно прост. Заправьте грядки под культуру органикой и минералами, да поливайте в знойные периоды раз в неделю. Зато полезное тыквенное растение славится отменной способностью формировать огромное число плодов, радуя дачников ими с середины июня и до начала сентября, а иногда и вплоть до наступления холодов.

До встречи, уважаемые друзья!