Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Почему томаты могут быть снаружи красными, а внутри белыми. Почему важно вырезать белую сердцевину у помидора Почему помидоры с прожилками

Почему томаты могут быть снаружи красными, а внутри белыми. Почему важно вырезать белую сердцевину у помидора Почему помидоры с прожилками

Выращиваемые в самых лучших условиях томатные кусты время от времени дают твердые безвкусные помидоры с белой мякотью внутри. Это может зависеть от сорта растения; если есть болезнь фитофтороз (столбур); или же причиной может быть физическая составляющая – некачественный уход, неблагоприятные погодные условия.

В данной статье рассмотрим все причины подробно.

И на самом деле, несколько сортов гибридов помидоров обладают специфичным геном, который дает такую прожилку белого цвета. Такие томаты используются для дальней перевозки, длительного хранения, засола.

А особо сметливые садоводы-огородники выращивают подобные плоды и выставляют их на продажу, но не для собственного потребления, ведь имея привлекательный внешний вид, для еды в свежем виде они не особенно предназначены.

Чтобы не попасть впросак, перед покупкой семян следует внимательно изучить все интересующие сорта. Можно воспользоваться давно проверенными видами, которые наиболее часто используют для посадки.

Убедиться в том, что это именно сортовая специфика, можно достаточно просто: на растении нет каких-либо пятен, листья и побеги помидорных кустов чисты от признаков заболеваний, на них отсутствуют вредоносные насекомые.

Причина в болезни растения

Фитоплазмоз или столбур это неизлечимое заболевание, которое вызывают микробы микроплазмы, они ведут свою жизнедеятельность непосредственно в тканях растения. Симптомы можно увидеть еще на ранней стадии развития молодого растения. Сами кусты будут сильно отставать в развитии, листья будут мелкими, деформированными и жесткими и поменяют окрас.

Основными источниками столбура являются многолетние сорняки, в корнях которых поселились возбудители. Примеры таких сорняков: осот, подорожник, вьюнок полевой.

Насекомые также переносят фитоплазмоз: цикады, тля и клопы-лепляки.

Большинство из нас приобретает помидоры в магазине. Чаще всего это продукт, выращенный на химии, а значит, способный причинить нашему организму вред. Внешне томат выглядит вполне привлекательно, однако при разрезании серединка в большинстве случаев белая. Почему?

Химия в центре

Питательные вещества поступают в ягоду через ножку, а значит центральная мякоть как раз и собирает все поступления. И полезные и токсичные. Были случаи, когда люди травились такими томатами.

Обратите внимание , что помидоры вообще не рекомендованы к потреблению, так как влияют негативно на суставы. После двух-трех томатов отчетливо ощущается иссушение суставов пальцев ног и рук. Это самые мелкие и самые отдаленные суставы, поэтому реагируют они почти сразу же.


Как избавиться от химии

Если возможности вырастить собственные помидоры нет, то из покупных обязательно вырезайте серединку . Кстати, у перца точно такая же серединка, и ее никто не ест в пищу.


Перец мы всегда вырезаем, то же самое относится и к томатам, хотя соблазн использовать ее велик. Можно только собственного выращивания, когда вы уверены в чистоте грунта.

Виды реакции организма

У некоторых людей реакция идет через сопли, у других через сыпь. Дети особенно чувствительны. Также чувствительны чистые люди, следящие за питанием. Их особенно резко подрывает поедание томатов с белым центром.


Если сердцевина с желтыми прожилками

Значит помидор перекормили азотом, в пищу совершенно не рекомендуется. Конечно, жалко выбрасывать, поэтому можно вырезать весь центр и довольствоваться краями, как у перца.

Внимание к внешнему виду

Друзья, я уже неоднократно высказывал свое мнение о томатах, как о чуждых нам продуктам. Они и суставы сушат, и в кишечнике брожение вызывают, словом, никак не полезны нашему организму, не приспособлен он к ним.

Если же вы в силу привычки не можете отказаться от помидоров, то обращайте внимание на вшений вид разрезанного томата. Вырезайте белую серединку, тем самым устраняя переизбыток химии, которую качает ствол в ягоду.

Сажая помидоры на своем дачном участке или в теплице, каждый огородник рассчитывает собрать урожай плодов, как на картинке на пакетике с семенами. Но ожидания не всегда оказываются оправданными. Иногда нескончаемо долго приходится ждать, когда помидор созреет полностью: плоды никак не хотят краснеть у веточки, и даже когда мякоть на верхушке становится совершенно мягкой и красной, «плечики» остаются твердыми и зелеными. Подобная проблема почти всегда сопровождается еще одним симптомом: на разрезе томата отчетливо видны светлые прожилки, которые к тому же оказываются грубыми и безвкусными. Такие овощи вряд ли у кого вызовут аппетит. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» разобраться, почему помидоры становятся внутри белыми и жесткими, и созревают только наполовину. Разумеется, мы не только перечислим возможные причины этой напасти, но и подскажем, что делать, чтобы от нее избавиться.

Сортовые особенности

Самой редкой, но все же возможной причиной появления белой мякоти томатов или их неравномерного созревания являются сортовые особенности растения. При этом сразу оба симптома, если причины проблемы является именно необычный сорт, не проявляются. Да и само проявление признака выражено слабо. Например, могут оставаться зеленоватыми самые-самые «плечики», но при этом мякоть внутри остается аппетитной. Если в мякоти имеются светлые вкрапления, то они обычно небольшие и почти не сказываются на органолептических качествах овоща.

Избавиться от этой причины можно только одним путем – на будущее выращивать какой-нибудь другой сорт.

Недостаток микроэлементов

Неравномерное созревание плодов и одновременно наличие внутри их белых жестких прожилок часто бывает вызвано недостатком калия, кальция и магния (преимущественно калия). Такое может произойти, даже если в почве этих элементов достаточно. Почему же томаты голодают? Здесь может быть несколько причин.

Слишком жарко

При высокой температуре (от 35 градусов) помидоры теряют способность усваивать калий, в результате чего им так и не удается созреть у плодоножки. Одновременно в томатах перестает вырабатываться ликопин. Этот элемент отвечает за выработку красного пигмента (кстати, именно он делает томаты помощников борьбе с раком, помогает сохранять молодость).

Мало света

При высокой загущенности посадок или при слишком сильном разрастании зеленой массы помидорам у основания может не хватать света. Это негативно сказывается и на образовании ликопина, и на усвоении калия, магния.

Избыток азота

Многие огородники слишком щедро удобряют помидоры навозом, который содержит много азота, или злоупотребляют минеральными удобрениями, богатыми этим элементом. При переизбытке азота томаты хуже усваивают калий, кальций и магний со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Недостаток влаги

Если лето выдалось засушливым, и вы не имеете возможности поливать грядки с помидорами так часто и так обильно, как это требуется, всасывание корнями питательных веществ из почвы оказывается затрудненным. В результате томаты созревают не полностью, оказываются внутри светлыми и жесткими.

Невнесение удобрений

Если вы не вносили в почву минеральных удобрений в текущем сезоне, помидоры почти наверняка будут «голодать». Это негативно скажется на скорости их созревания.

Как диагностировать недостаток калия

Если помидоры белые и твердые внутри, созревают только наполовину (не краснеют у плодоножки), то все признаки калийного голодания налицо. Но если нужны дополнительные доказательства, осмотрите листья. Если вы наблюдаете краевой ожог на нижних листьях, то растению явно недостает калия.

Что делать для решения проблемы

Можно предложить ряд мер для решения проблемы неравномерного созревания томатов и побеления их мякоти по физиологическим причинам.

  1. Если вы выращиваете томаты в теплице, попробуйте забелить ее крышу.
  2. Не перекармливайте помидоры азотом, сделайте ставку на калийные удобрения. Подкормите кустики комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием калия, низким – азота (а лучше совсем без азота).
  3. Нормализуйте режим полива.

На будущее постарайтесь не сажать кустики томатов слишком близко друг к другу. Если у вас часто стоит слишком жаркая погода, отдавайте предпочтение сортам с небольшим сроком созревания.

Вирусное заболевание

Белые грубые прожилки внутри, неравномерное созревание (когда краснеет только верхушка плода) – эти признаки относятся к симптомам фитоплазмоза. Его также называют столбуром.

Если столбур поразил ваши томаты, то вы сможете наблюдать еще ряд неприятных симптомов (или хотя бы часть из них):

  • листья на томатах мельчают;
  • зелень начинает приобретать розово-фиолетовый оттенок;
  • листья загибаются вверх;
  • стебли утолщаются;
  • лепестки цветов становятся маленькими, светлыми, часто срастаются, становясь похожими на колокольчики;
  • многие из цветов оказываются стерильными, из-за чего урожай оказывается бедным, а созревшие плоды редко имеют крупный размер.

Похожие симптомы наблюдаются и на соседствующих с томатами растениях семейства пасленовые (сельдерее, перце).

Если вы столкнулись с фитоплазмозом, то вам нужно знать что это вирусное заболевание неизлечимо и крайне заразно для других растений. От пораженных кустиков нужно срочно избавляться, сжигая их за пределами огорода.

Разносчиками болезни являются насекомые-вредители, поэтому к профилактике фитоплазмоза относится борьба с тлей, оберегающими ее муравьями и другими насекомыми, опасными для томатов. Для этого применяются инсектициды но, разумеется, не в период плодоношения.

Можно ли есть недоспевшие помидоры с белой мякотью

Возможно, кого-то из читателей нашего онлайн-журнала «Новый Домострой» волнует вопрос, можно ли есть недоспевшие плоды с белой мякотью.

Если белые участки внутри плода появились по генетическим или физиологическим причинам, это не делает плоды вредными и опасными для здоровья. Единственно, что полезных веществ в них окажется меньше, чем вы ожидаете, да и на вкус такие овощи не слишком приятны.

Вирусы томатов для человека не страшны, и если вы не страдаете слишком хорошим воображением, то можете есть зараженные плоды и в сыром, и в маринованном, и в тушеном виде. Другое дело, что вам вряд ли захочется употреблять таких «уродцев» в пищу.

Важно: перед употреблением недозревших томатов в пищу, зеленую «крышу» необходимо срезать – в ней много соланина, который является ядовитым веществом.

Если томаты белые и жесткие внутри, и созревают лишь наполовину, не краснея у плодоножки, есть их можно, хоть и не слишком приятно. Причиной этого неприятного явления могут быть генетические особенности некоторых сортов томатов, фитоплазмоз, погодные условия или неправильный уход, сопровождающиеся нехваткой калия. Не все из этих причин аграрий может устранить, но на многие факторы он все же повлиять в состоянии. Приняв меры, рекомендованные в данном материале, вы решите проблему частично или полностью.

Прочитали: 277

Уход за томатом одно из важных дел огородников. Насколько грамотный уход получат растения томатов в разные стадии развития, настолько качественнее и обильнее созреет урожай.

Несколько важных советов опытных огородников по уходу за томатами помогут вам справиться со многими проблемами, подстерегающими томаты на протяжении всего развития и роста растений.

Помидор - важный, пузатый сеньор на наших участках. Без него и стол пуст, и огород не красен! Между прочим, в Европе и Северной Америке он второй по употреблению в пищу по­сле картофеля. Прежде всего, помидор очень богат калием, выводящим избы­ток жидкости из организма и полезным для сердца, а также магнием, помогаю­щим телу адаптироваться к холоду.

Кро­ме того, есть в нем и полезное железо, и цинк, благодаря которым растут клет­ки волос и кожи, быстрее заживают ра­ны. Также помидор содержит кальций, укрепляющий кости, и фосфор, помо­гающий нормальному ходу обменных процессов; большое количество орга­нических кислот и витаминов, особенно витамина С. А еще он способен выраба­тывать в организме «гормон счастья»- серотонин. Так давайте поговорим как правильно вырастить томат - «счастье» на грядке!

Важное о поливах томатов

В сухую погоду растения поливают под корень (полив обычный или капельный).

! Дождевание отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязы­вание плодов и их созревание. Кроме того, увеличивается влажность возду­ха, что приводит к появлению и рас­пространению грибных заболеваний.

  • Когда плоды достигают диаметра 1-2 см, расход воды на каждый ква­дратный метр грядки увеличивают до 5-12 л, поливают 1-2 раза в 7-10 дней.
  • После сильного подсушива­ния почвы сразу проводить обильные поливы нельзя- плоды могут опадать, растрескиваться или забо­левать вершинной гнилью. Норма полива в этом случае- 0,8-1 л на растение.

Чем подкармливать помидоры?

Минеральные удобрения вносят в жидком виде после полива.

  • В со­став первой подкормки (проводят через две-три недели после высад­ки рассады, во время образования завязей на первом соцветии) жела­тельно включить суперфосфат и сер­нокислый калий (из расчета 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м 2 ). Если почвы бедны и это отрицатель­но влияет на рост растений, можно дополнительно внести до 10 г амми­ачной селитры на 1м 2 .
  • Вторую , а при необходимости (по визуальной диагностике) и
  • третью подкормку проводят при массовом росте и созревании плодов из расче­та (15-20 г аммиачной селитры и 20- 25 г сернокислого калия на 1м 2).
  • Для получения раннего урожая применяют и внекорневые подкормки томатов . На 10 л воды: по (16 гр мочевнны и сернокислого калия, 10 гр суперфосфата ).

Такие подкормки часто проводят совместно с обработкой растений против или. Лучше это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению.

С целью предупреждения распространения грибных заболевания 2-3 раза за сезон, во второй половине июля, проводят обработки растений медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, хлорокисью меди и др.

Почему помидоры пустотелые и мелкие?

Если формируются пустотелые плоды томатов (с внутренними пустотами), всему виной плохое опыление. Происходит это из-за высокой (более 35°С) или низкой (ни­же 12 °С) температуры воздуха.

Что влияет на пустотелость и влажность? Пыльца у томатов тяжелая, во влаж­ном (более 85%) воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цве­тов. Поэтому необходимо несколь­ко раз в неделю слегка потряхивать растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завя­зывания плодов, а также регулярно проветривать теплицу.

Причины измельчения плодов: обилие пасынков, слабая освещен­ность, недостаток калия (а также азо­та или фосфора), большая разница дневных и ночных температур.

Через 30-40 дней после высадки рассады в солнечные дни с утра пери­одически на растениях удаляют ниж­ние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его не должно быть листьев во­обще. Затем их продолжают удалять, но не выше 2-3-го соцветия. При­чем, за неделю нельзя удалять более двух-трех листьев у высокорослых и одного-двух у низкорослых растений! Эти меры улучшают воздухообмен в нижней части томатного растения, предотвращают появление и распро­странение фитофторы, ускоряют со­зревание плодов.

Кое-что о пасынковании томатов

Пасынкование томатов проводят регу­лярно один раз в 7-10 дней. В зави­симости от сорта растения форми­руют в один или два-три стебля. Все остальные побеги (желательно еще маленькими, 3-5 см), растущие в па­зухах листьев, как на главном, так и на боковых побегах, удаляют. Кста­ти, эти пасынки быстро обрастают корешками и их можно высаживать в грунт.

Формирование растений томатов в один или два стебля с оставлением двух­- четырех соцветий способствует со­зреванию продукции на 12-20 дней раньше, чем без пасынкования.

Универсальная подкормка для томатов

Подходит для различных сортов помидо­ров, разных по форме и расцветке!

Рассаду высаживают в пленочную теплицу в лунки по самую «макушку», предварительно оборвав все нижние листья. Поливают водой обильно при посадке, потом вовремя пасынкования и третий раз- в период массового цве­тения. Причем, готовят для цветущих растений специальный раствор-подкормку.

  • В 10-литровом ведре 2 кг золы заливают 5 л кипятка, перемешивают и дают остыть. Затем доливают простой воды до краев ведра, выливают маленький (аптечный) пузырек йода и пакетик (10г) борной кислоты , настаи­вают сутки. 1 л настоя разбавляют в ведре воды, затем выливают под корень по 1 л рабочего раствора на каждое растение.

Это подкормка богата микроэлементами. Поэтому помидоры быстрее и лучше плодоносят, практически не болеют фитофторой.

Лекарства от фитофторы


При первых признаках фитофторы обрабатывают томаты раствором метронидазола (аналог трихопола) и зеленки медицинской.

Первый препарат позволяет уничтожить возбудитель грибной болезни, второй- подлечить растения. Получается, что таким способом можно вырастить экологически чистую продукцию.

За 20 минут до обработки растворяю в чашке 15 таблеток метронидазола , затем выливают этот концентрат в 10-литровое ведро воды, добавляют аптечный пузырек зеленки . Заливают рабочий раствор в распылитель и обрабатывают листья снизу и сверху (а лучше все растение). Для профилактики фитофторы первую обработку желательно провести в начале лета, на ведро воды достаточно 10 таблеток метронидазола.

Отлично(3) Плохо(0)

Сегодня я оправился на Даниловский рынок, чтобы выбрать самые вкусные помидоры. А если получится, то и узнать, как отличить хорошие помидоры от плохих.

И тут меня ждало разочарование:

Плохих (пластиковых) помидоров на хорошем рынке не бывает!

Поэтому учился выбирать между хорошими и отличными.

Чарказ Набиев . Продает помидоры на Даниловском рынке больше 10 лет, и о них знает все.
Показывает мне два плода. С точки зрения простого покупателя они, одинаковы, но Черказ объясняет:

- Тот, что справа вкуснее, слева - хуже. Как я это узнал? Все дело в «звездочке» вокруг плодоножки. И не бойтесь корявых помидоров, они вкуснее, чем красивые и ровные.

- А если понюхать помидор, то можно по запаху выбрать какой лучше.


- Если помидоры целые, то нет, у них слабый запах. Если без запаха, то значит, что их чем-то обработали, чтобы не портились.

Когда помидор вам разрежут, тогда можно нюхать, у него должен быть вкусный запах, без кислинки. В разрезе вы и так увидите: хороший помидор или нет. И попробовать всегда можно.

- А есть разница между помидорами с зелеными и красными семечками?

- Нет, это зависит от сорта, и те и другие бывают разными. Главное, чтобы внутри все было заполнено семечками и соком, без пустот.

- А что означают белые прожилки, которые встречаются в помидорах?


- Белые прожилки, они от нитратов.

- А как-то можно еще определить, что в помидоре есть нитраты

- Толстая кожа. У грунтового, вкусного помидора, кожица должна быть тонкой. А толстая, она от нитратов.

- Если вы не продаете помидоры каждый день, то они для вас будут как китайцы - на одно лицо.

На рынке попросите продавца, чтобы он сам выбрал вам помидоры


И обязательно скажите, для чего они вам нужны: для готовки, для салатов или чтобы солить.

Большинство моих покупателей доверяют выбор помидоров мне, и только профессиональные повара выбирают сами, а так, 90% рассчитывают на мои знания и опыт. А зачем мне их обманывать, если им понравится, они ко мне придут еще.

Ирина Шологурова. Фермер из Волгоградской области, сама выращивает порядка 15 сортов. Когда набирается урожай, привозит их на Даниловский рынок.


- Первым делом возьмите в руки помидор - он должен быть плотным и упругим. Но не твердым, как, например, яблоко.

Если он мягкий, то лучше его не берите - он лежалый.

Слишком твердый -так же не очень хорошо, значит он недозревший, и уже не созреет.

Ощущение от помидора в руке - он должен быть «тяжёленьким»


И еще один мой секрет: чем ярче звездочка на обратной стороне, тем слаще будет помидор.

И еще есть примета: когда есть вот такие трещинки и бороздки, то это хорошо. Помидор трескается от сахаристости.

- А как-то зависит вкус помидора от того, как и где он рос?

- Да, конечно.

Если помидоры часто поливают, то они будут кислыми


- У меня помидоры, которые ближе к крану, кислее, потому что к ним первым подступает вода. Чтобы помидоры были сладкими, им нажно солнце и мало воды.

Сейчас, даже по нашей жаре, мы поливаем помидоры раз в 10 дней. Если поливать часто, то сахаристости не будет.

Но всегда можно ошибиться в выборе, если не попробовать помидоры, поэтому я всегда даю покупателям пробовать, у каждого свой вкус.

Как я сказал, на Даниловском рынке, как и на всех приличных рынках, «пластиковых» помидоров нет. Нет смыла их там продавать, особенно летом.

А что в магазине?

А вот в супермаркетах, наоборот, таких много. Помидоры товар скоропортящийся и если их не продадут за 2-3 дня, придется списывать.
Не буду говорить про обработку овощей всевозможными препаратами для сохранения их свежести - мы рассматриваем натуральные продукты.

Чтобы продлить жизнь овощам, производители используют два прямо противоположных способа.
Первый - срывают еще недозревшие помидоры, чтобы они в дороге дошли до нужной кондиции. Через несколько дней внутри плода появляются пустоты. У овощей, которые дозревали в дороге область плодоножки зеленоватая и резко отличается от цвета всего плода. Веточка портится быстрее всего.

Второй – продают помидоры с веточками. С плодоножками помидоры чуть дольше сохраняются. Да и вес добавляется. А я думал, что это только маркетинговый ход.

Так что выбирайте внимательно.

Как хранить

Помидоры нельзя хранить в холодильнике.

Идеально - завернуть каждый плод в салфетку и хранить в темном прохладном месте.

Не надо закупать томаты впрок, какими бы вкусными и красивыми они бы не были. Помидоры товар скоропортящийся!

Резюме

  • Если есть возможность, покупайте помидоры на цивилизованных рынках.
  • У продавца должны быть сертификаты на всю продукцию
  • Не бойтесь попросить продавца выбрать для вас помидоры.
  • Попросите продавца разрезать один помидор.
  • Если есть возможность – пробуйте.
  • Внутри в помидоре не должно быть белых прожилок.
  • Кожица у помидора должна быть тонкой.
  • Внутри помидора не должно быть пустот.
  • Помидор должен быть упругим, ни слишком твердым, ни слишком мягким.
  • Самые вкусные помидоры - неправильной формы с яркими «звездочками».
  • Не покупайте лопнувшие и мятые помидоры.
  • Не покупайте слишком большие помидоры, если это не специальный сорт, например «Бычье сердце».

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т. д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.
Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко; помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то - пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.


Иногда красные прожилки в помидоре - просто особенность сорта
Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, - провести профилактику:

Уничтожать сорняки. Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами

Бороться с несекомыми-переносчиками, применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов

Следить за качеством рассады и посевного материала.
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, - наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.


Неравномерный окрас томатов, особенно - зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве), а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора
Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

Мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

Не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения

Проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами

ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ:
Есть можно. но они невкусные. Магазинные помидоры чаще всего сняты с куста слишком рано. при нормальном созревании этот фактор исчезает. то есть бывает вначале созревания. потом исчезает. если это столбур-не исчезнет. в жару усвоению веществ препятствует недостаток воды. то есть нужно поливать чаще малыми дозами и внести подкормку. дачники либо просто одержимы ядами и стимуляторами. либо ярые противники. но внесение микроэлементов-это скорая помощь растению.

Катушка Тесла: что это, для чего она нужна и как создать ее своими руками в домашних условиях

Помидоры могут выглядеть спелыми и быть снаружи красными, а вот внутри — белыми. Обычно потребителей таких плодов белые пятна настораживают, настраивая на мысль о всяких болезнях и мутациях. Такой помидор не хочется есть. Это неприятие обычно распространяется и на всю совокупность плодов, которые оказались в одной партии или упаковке с этим «неправильным» помидором.

А между тем белые ткани внутри томата — не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются.

Сортовое разнообразие культурных растений позволяет решать сразу несколько проблем:

  1. Овощ каждого сорта имеет свои адаптивные возможности. Одни сорта создаются для сбора больших урожаев в комфортных условиях. Другие — для того, чтобы исконно тропическое растение проявило чудеса героизма и смогло расти где-нибудь в теплице за полярным кругом. Выводятся сорта, имеющие особую стойкость к болезням и вредителям, к поздним заморозкам, дефициту воды.
  2. Плод каждого сорта отличается химическим составом, вкусовыми особенностями, пригодностью к консервированию и т.п.
  3. Есть еще одна цель — науку не остановить. Селекционеры, пользуясь новыми достижениями таких наук, как биология, генетика, химия, все время создают что-то новое. Каждый из них преследует свою цель, возможно, получая в результате что-то совсем другое, но неизменно полезное и особенное.

Все это многообразие вариантов неминуемо приводит к неожиданным результатам. Генетики и селекционеры всегда работают с каким-то базовым генетическим материалом, полученным от диких предков культурных растений. Помидор дикий обладает постоянным геномом. Его сортовые варианты чаще всего получаются на основе отбора какого-либо особенного генотипа, проявляющегося в специфическом фенотипе. Кроме того, современная наука позволяет искусственно вызывать мутации, формируя на их основе сорта с необычными свойствами.

Между тем белые ткани внутри томата — это не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются

Поскольку за основу всегда принимается один и тот же геном дикого предка, то при мутациях и отборе могут появиться признаки, которых у диких предков не было. К этой категории и относятся белые твердые вкрапления внутри плода.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими. На вкусовые качества они обычно не влияют. Их присутствие допускается, потому что данный сорт обладает какими-либо особо ценными качествами.

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками (видео)

Причина вторая — вирусная

Если помидоры твердые и белые внутри на большей части плода, создается впечатление, что внутри томата растет что-то совсем инородное. Как будто в красном помидоре растет белый, не совсем обычный и совсем невкусный.

В какой-то степени так оно и есть. Это новообразование, порожденное вирусом под названием столбур, или фитоплазмоз.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими

Как понять, что помидор, который вы держите в руках, — это жертва вирусного заболевания?

У фитоплазмоза есть целый ряд характерных симптомов:

  1. Молодые листочки томатного куста становятся мелкими и грубыми. Они теряют свой обычный зеленый цвет, приобретая розовые или фиолетовые оттенки. Сами листики с краев загибаются вверх.
  2. Стебель растения неестественно утолщается.
  3. Происходит существенная трансформация цветов. Лепестки, как и листья, становятся мелкими и тонкими. Их цвет становится бледным, порой зеленоватым. Часто лепестки срастаются, образуя что-то вроде колокольчика. Затрагивает вирус и другие части цветка. Тычинки и пестик становятся маленькими и недоразвитыми. Иногда цветы становятся стерильными.
  4. Если вирус продолжает захватывать растение, листья помидора желтеют и опадают.
  5. Если такому больному растению удалось вырастить плод, то это уже не будет всем известный помидор. Его мякоть становится белой, твердой, безвкусной. Обычно эти плоды мелкие и совсем не используются в пищу.

Причина третья — физиологическая

Часто белые вкрапления являются следствием проблем, возникших при дефиците некоторых элементов:

  1. Плод, сформировавшийся в условиях недостатка калия и кальция, выглядит следующим образом: основание плодоножки зеленое, сам плод имеет неравномерную окраску, а внутри есть белые вкрапления. При этом дефицит элементов может быть сформирован не их отсутствием в почве, а сильной жарой. При температуре выше +30°C растение теряет способность усваивать эти элементы.
  2. Белая сердцевина начинает формироваться при дефиците калия на фоне избытка азота.
  3. Когда жара держится долго при низкой влажности в период цветения или за неделю до него, происходит сбой в формировании ликопина — пигмента, окрашивающего помидор в красный цвет.
  4. Если температура выше +36°C, то говорить о плодах уже не приходится, поскольку в таких условиях пыльца томатов становится стерильной.

Причин формирования томатов с белыми фрагментами много

Здесь описана роль температуры в неправильном развитии плода. Однако подобные аномалии могут формироваться и при оптимальной температуре. Происходит это при злоупотреблении удобрениями.

Например, внесение в почву большого количества навоза обогащает ее на долгое время, прежде всего, азотом. Конечно, в навозе содержатся и другие элементы, но разлагающаяся органика при благоприятном бактериальном составе почвы в больших количествах поставляет в почву нитраты.

Если кусты помидоров, растущие в такой почве, подвергаются подкормке минеральными удобрениями, содержащими азот, то будет создана ситуация, при которой растения не в состоянии потребить достаточное количество калия.

И, наконец, самая банальная причина — бедная почва, в которой наблюдается дефицит всех элементов, необходимых для правильного формирования плода. В этом случае плоды будут не только с белыми отметинами. Они будут маленькими, а кусты растений не смогут вырасти до своих стандартных величин.

Таким образом, причин формирования томатов с белыми фрагментами много. Однако их легко выявить — достаточно лишь определить ряд совокупных признаков. Исправить положение можно только в одном случае — при физиологических проблемах, связанных с дефицитом элементов.