Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Полезные свойства черники. Вяжущие для студентов. Плоды черники fructus myrtilli побеги черники cormus vaccinii myrtilli Свойства и применение черники

Полезные свойства черники. Вяжущие для студентов. Плоды черники fructus myrtilli побеги черники cormus vaccinii myrtilli Свойства и применение черники

Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых – Ericaceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Черники обыкновенной плоды ФС.2.5.0050.15

Vaccinii m yrtilli fructus Взамен ГФ XI , вып. 2, ст. 35

Собранные зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого многолетнего кустарника черники обыкновенной – Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых – Ericaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – ягоды диаметром 3 – 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением на месте его отпадания. В мякоти плода – многочисленные (до 30 штук) семена, коричневые, неясно-крупносетчатые, сжатые с боков и выпуклые по спинке. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.

Цвет плодов с поверхности – черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисловато-вяжущий.

Микроскопические признаки. Клетки эпидермиса плодов сгруппированы и разграничены между собой более толстыми клеточными стенками (окончатого типа).


Эпидермальные клетки и 2 – 3 ряда подстилающих клеток вытянуты в тангентальном направлении. Наружная стенка эпидермальных клеток утолщена сильнее остальных. Кутикула тонкая, покрыта восковым слоем. 2 – 3 ряда субэпидермальных клеток имеют слабоколленхиматозный характер. К центру плода оболочки клеток становятся более тонкими.

Устьица на зрелом плоде встречаются редко, обычно они деформированы. Эпидермис диска отличается от остальной поверхности плода более мелкими клетками и наличием хорошо сохранившихся устьиц. Устьица окружены 4 – 5 околоустьичными клетками (аномоцитного типа).

Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой окрашены антоцианами. Проводящие пучки очень тонкие, в основном представлены спиральными сосудами. Встречаются друзы оксалата кальция, которые преимущественно локализуются в эндокарпии.

Эндокарпий состоит из большого числа толстостенных, полигональных, пористых клеток (склереид).

Рисунок 3 – Черника обыкновенная плоды

Фрагменты перикарпия плодов черники (400×). Давленый препарат.
А – Фрагменты экзокарпия; Б – фрагменты эндокарпия. 1 – кутикула, 2 – клетки эпидермиса; 3 – колленхима, 4 – клетки мезокарпия, 5 – брахисклереиды мезокарпия, 6 – склереиды эндокарпия

Рисунок 4 – Черника обыкновенная плоды.

Фрагменты перикарпия плодов черники (400×).

А – Мезокарпий плода. Сосудистые пучки. Б – Фрагмент эндокарпия.
1 – клетки паренхимы мезокарпия, 2 – кольчатые сосуды; 3 – спиральные сосуды, 4 – толстостенные клетки (склереиды); 5 – друзы оксалата кальция

Рисунок 5 – Черника обыкновенная плоды.

Семенная кожура плодов черники (400×). А – Продольный срез; Б – эпидермис с поверхности. 1 – ослизняющиеся стенки эпидермальных клеток семени; 2 – кожура семени; 3 – спавшаяся паренхима семенной кожуры; 4 – эндосперм

Рисунок 6 – Черника обыкновенная плоды.

Семя черники. Зародыш. А – Продольный срез (40×);
Б – поперечный срез (100×). 1 – семенная кожура, 2 – эндосперм, 3 – зародыш, 4 – место локализации зародыша (на продольном срезе семени)

Семена состоят из семенной кожуры, эндосперма, зародыша. Эпидермис семенной кожуры хорошо выражен, остальные клетки спадаются. Эпидермальные клетки вытянуты вдоль семени, внутренняя и боковая стенки склерефицированы, пронизаны порами. Ослизняется только наружная стенка эпидермальных клеток. Эндосперм мощный, зародыш небольшой. Клетки зародыша и эндосперма содержат алейроновые зерна и жирное масло.

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Около 2,0 г плодов помещают в коническую колбу со шлифом, прибавляют 10 мл спирта 96 %, содержащего хлористоводородной кислоты раствора 1 %, закрывают пробкой и перемешивают в течение 30 мин. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора. Пластинку с нанесенной пробой сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 5 ч смесью растворителей н -бутанол – уксусная кислота ледяная – вода (4:1:2), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции фиолетового цвета и выше – зона адсорбции розового цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции.

  1. 2 . При прибавлении к отвару 2 капель железа(III) аммония сульфата раствора 10 % (железоаммонийных квасцов) образуется черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье – не более 14 %.

Зола общая. Цельное сырье — не более 3 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье — не более 0,8 %.

Посторонние примеси

Другие части растения (листья, кусочки стеблей). Цельное сырье – не более 0,25 %.

Плоды, недозрелые, твердые и пригоревшие. Цельное сырье – не более 1 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 2 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,3 %.

Тяжелые металлы .

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями .

Количественное определение . Цельное сырье: сумма антоцианов в пересчете на цианидин-3-гликозид — не менее 0,5 %.

Спирт 60 %, содержащий хлористоводородной кислоты
1 %.
К 126 мл спирта 96 % прибавляют 5,5 мл хлористоводородной кислоты концентрированной, доводят объем раствора водой до 200 мл.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 60 %, содержащего хлористоводородной кислоты 1 %. Колбу закрывают пробкой и взвешивают с точностью до ± 0,01 г, затем присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 60 мин, затем охлаждают до комнатной температуры, закрывают той же пробкой, снова взвешивают и восполняют недостающий экстрагент спиртом 60 %, содержащим хлористоводородной кислоты 1 %. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (раствор А).

1,0 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 %, содержащим хлористоводородную кислоту 1 %, до метки и перемешивают (раствор Б).

Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 546 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл спирта 60%, доведенный спиртом 96 % содержащим хлористоводородной кислоты 1 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

где А – оптическая плотность раствора Б;

– удельный показатель поглощения цианидин-3-О-гликозида

при длине волны 546 нм, равный 600;

а – навеска сырья, г;

W – влажность, %.

Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями .

Хранение. В соответствии с требованиями .

Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L.
Семейство Черничные (Брусничные) — Vacciniaceae Lindl.

Описание черники

Черника обыкновенная — это многолетний, мелкий, сильно ветвистый, листопадный кустарничек, высотой 15-40(60) см, с прямостоящими, цилиндрическими, у основания серыми, со светло-буроватой коркой стеблями, в верхней, более молодой, части с многочисленными, остроребристыми (четырехребристыми), почти крылатыми, голыми, зелеными веточками; крона кустарничка — шарообразная. Корневая система представлена длинным горизонтальным, ползучим корневищем с придаточными корнями, главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Листья черники очередные, короткочерешковые (длиной 1-1,5 мм), опадающие на зиму (длиной 1-3 см, шириной 0,6-1,8 см), с резкой сетью жилок, особенно с нижней стороны, с обеих сторон светло-зеленые, осенью краснеющие; листовые пластинки тонкие, блестящие, яйцевидные, округло-яйцевидные или эллиптические, на верхушке притупленные или слегка заостренные, всегда с мягким шипиком на верхушке, с закругленными или слегка сердцевидными основаниями, по краю мелкопильчато-зубчатые, по зубчикам сидят темные железистые ворсинки, с обеих сторон слабоволосистые (рассеянно-волосистые).
Цветки черники мелкие, пазушные, поникающие на коротких (длиной 2,5-3,5 мм) цветоножках, по одному, редко по 2, в основании молодых веточек; чашечка очень низкая, зеленая, в виде цельнокрайней или неясно пятизубчатой закраины (кольцевого валика) над нижней завязью, сохраняющаяся на плоде; венчик спайнолепестный, кувшинчато-шарообразный (бубенчик), 3-4,5 мм в поперечнике, с 5, реже 4 или 6, треугольными, отвороченными наружу зубчиками, зеленовато-белый с розовым оттенком — чуть красноватый; тычинок 8-10 с голыми к основанию расширенными нитями; пыльники с 2 длинными придатками; диск при основании пестика — широкий; завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод черники — сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке — диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.
Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.
Плоды черники созревают в июне-начале августа — через 40-50 дней после начала цветения.
Окраска плодов черники зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках — настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.
Вегетативное размножение черники обычно преобладает над семенным. Захват новой территории осуществляется при помощи горизонтальных подземных корневищ. На них нередко образуется до нескольких десятков кустов, при отделении которых образуется новое растение и возникает клон. Растение может доживать до 30 лет. Обычно начинает плодоносить с 5-6 лет, наибольшая урожайность бывает на 8-10-й год. Подразделяется на молодые, зрелые, стареющие и старые ценопопуляции. Хромосомное число 2п = 24.

Ареал произрастания и экология черники

Имеет голарктический ареал — распространена преимущественно в северных и умеренных районах. Северная граница этого ареала на западе достигает островов полярных морей (о. Колгуев), на востоке она опускается к югу, идет по лесотундре и лесной зоне, до тундры доходит редко, в Западной Сибири охватывает все районы; массово распространена в борах Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае; в Восточной Сибири — в Енисейском, Лено-Колымском, Ангаро-Саянском и Даурском районах. Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны.
В европейской части Российской Федерации встречается во всех районых до Причерноморского и Нижне-Донского, на Кавказе; Предкавказье, Дагестан, Западное и Южное Закавказье. Отсутствует в Средней Азии. Произрастает также в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе и Западном Средиземноморье, на Балканском полуострове, за исключением самых южных частей Италии и Пиренейского полуострова она произрастает во всей Европе, а также в Малой Азии, Курдистане, Северной Монголии и Северной Америке.
Преимущественно лесное растение, связанное в своем распространении с различными типами незаболоченных и заболоченных лесов: сосновыми борами, пихтово-еловыми, еловыми, кедровыми, смешанными (лиственно-хвойными) и мелколиственными (березовыми) лесами. В горах выше границы леса и в тундре она входит также в состав некоторых кустарниковых, лишайниковых и моховых сообществ. На болотах встречается только на относительно хорошо дренированных участках, почти исключительно в их краевой части, граничащей с прилегающими к болоту заболоченными или незаболоченными лесами.
Нетребовательное растение, хорошо развивается на влажных и сухих минеральных почвах различного механического состава, на голых скалах, торфяниках с умеренным увлажнением. Оптимальным для ее обитания являются среднеувлажненные минеральные почвы, с хорошо развитым гумусовым горизонтом, лесная зона с умеренным увлажнением, особенно в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части, на ровных полутенистых местах, где растет сплошными зарослями; также в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров.
Черника — доминант или субдоминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, сравнительно реже распределена по всей площади фитоценоза. В лесотундре и на высокогорьях растет на открытых местах.
Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Однако, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на увеличение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету средний прирост ее побегов достигает 35 см, в тени — 30 см в год.
Кислотность местообитаний, на которых распространяется черника, колеблется в широких пределах — pH, изменяется от 2,78 до 5,5; черника избегает известковых почв. В отношении холодостойкости — значительно уступает бруснике и голубике, чувствительна к поздневесенним и ранневесенним заморозкам, особенно в период цветения.

Сырье из черники

Плоды черники — fructus Myrtilli (baccae Myrtilli), листья — folium Myrtilli.
Кустики черники в сосновом бору приземистые, невысокие (25 см), ягоды на них не очень крупные (от 0,19 до 0,27 г), не водянистые, как бы посушенные, сладкие, имеют специфический аромат, приятно собираются, руки не пачкают; кустики в ельниках в два раза выше, чем в бору, растут на небольших кочках, обильно усеяны крупными ягодами (от 0,27 до 0,40 г), плоды водянистые, кисло-сладкие, пахнущие лесной сыростью, слабо сидят на черешках, лопаются в руках и пачкают их, быстрее портятся; урожай в сосновых борах меньше, чем в ельниках.
Собирают только спелые, неповрежденные, незагнившие, без плодоножек ягоды черники в сухую, ясную погоду ближе к полудню, после того, как сойдет роса, или в конце дня, ощипывая с куста руками либо вычесывая их гребенчатыми совками («чесалками»). В последнем случае повышается производительность, но получается большая засоренность незрелыми плодами, листьями, мелкими веточками, мхом, хвоей, другими примесями, вследствие чего требуется последующая сортировка и очистка ягод от них, и повреждаются кустики черники, после чего они часто засыхают. Медлить со сбором нельзя — ягоды быстро перезревают и осыпаются.
Не следует собирать перезревшие ягоды черники, так как они легко мнутся и при сушке слипаются. Ягоды не моют.
Сушить ягоды черники лучше всего в конвейерных сушилках (предварительно подсушив в течение 2-3 часов при температуре 35-40 °С, а затем досушивая при 40-50 °С, при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, при более низкой — киснут и плесневеют), до тех пор, пока оболочки ягод не сморщатся, обычно это происходит на второй-третий день, тогда температуру в сушилке повышают до 60-70 °С; сушат после подвяливания также в русских печах, в солнечную погоду — на открытом воздухе, рассыпав их на ткани слоем толщиной 1-2 см, в пасмурную погоду — на чердаках, под навесами, стеллажах.
Хорошо высушенные ягоды черники не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в комки, внешне бесформенные (деформированные), сильно сморщенные, диаметром 3-6 мм, в размоченном виде шаровидные, на верхушке виден остаток чашечки в виде ровной небольшой кольцевой оторочки (валика), окружающий вздутый (приплюснутая верхушка до 0,5 см в диаметре) диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадания; у основания ягод иногда имеется короткая плодоножка; поверхность ягод матовая или слегка блестящая, черная с красновато-бурым (красноватым) оттенком. Мякоть черники — красно-фиолетовая, в которой имеются многочисленные мелкие, светло-бурые, красно-бурые, ячеистые, яйцевидной формы семена.
Запах черники своеобразный, слабый.
Вкус черники кисловато-сладкий, немного терпкий (вяжущий), при жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, а слизистая оболочка полости рта и зубы — в сине-фиолетовый.
Числовые показатели . Влажность не выше 17 %, золы общей не более 3 %, золы, нерастворимой в 10%-й соляной кислоте, 0,8 %, листьев и частей стеблей не более 0,25 %, недозревших (твердых) и подгоревших плодов не более 1 %, минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5 %, органической примеси не более 2 %, в том числе голубики не более 1,5 %, других съедобных плодов не более 0,5 %; в сырье не должно быть ядовитых и несъедобных ягод.
Сырье упаковывают в мешки по 35—50 кг.
Возможны примеси других растений:

  1. Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Ягоды похожи на ягоды черники, но они крупнее (до 7 мм в поперечнике) и после размачивания приобретают овальную форму; цвет снаружи сине-черный или сизый, мякоть буроватая (зеленоватая), слизистую оболочку рта не окрашивает.
  2. Смородина (Ribes nigrum L.). Ягоды матовые, черные с темно-фиолетовым оттенком, мякоть красновато-серая своеобразного ароматного запаха, кислого вкуса, после размачивания — ягоды шарообразной формы, около 8-10 мм в поперечнике, на поверхности плодов под десятикратной лупой заметны эфирно-масличные железки, в виде золотисто-желтых точек.

Недопустимые примеси ядовитых и несъедобных ягод:

  1. Б. черная (Sambucus nigra L.) и Б. травянистая (S. ebulus L.). Плоды мелкие, до 6 мм в поперечнике, шарообразные, черно-фиолетовые, блестящие, с кольцевой оторочкой вверху костянки, в темно-красной мякоти от 2 до 4 продолговатых, поперечно-морщинистых, бурых семян (косточек).
  2. Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.) — плоды шаровидные, твердые, черные, блестящие костянки с 3, реже 4, косточками.
  3. Крушина ольховидная (Frangula alnus Moll.) — плоды шаровидные, твердые, черные костянки, содержащие 2 косточки чечевицеобразной формы с клювовидным выростом.

Листья черники заготовляют во время цветения — ножницами срезают побеги с листьями, сушат в тени, в защищенном от солнца месте, под навесами, на чердаках, в теплом, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем; стебли удаляют обмолачиванием.
Выход сухого сырья — до 20 %.
Сырье состоит из светло-зеленых листьев, влажностью не более 13 %; темно-бурых листьев не более 3 %, других частей растения не более 2 %, измельченных частей не более 3 %, органических примесей не более 0,5 %, минеральных примесей не более 0,5 %.

Химический состав черники

Плоды черники содержат: до 30 % сахаров (5-20 % сахарозы, глюкоза, фруктоза, черника северных районов богаче сахарами, чем черника в средней полосе, органические кислоты (лимонная, яблочная до 7 %, янтарная, молочная), с которыми связывают кисловато-сладкий вкус, до 12 % дубильных веществ конденсированной природы пирокатехиновой группы, пектиновые вещества, 10-75 мг % аскорбиновой кислоты, каротиноидные соединения, до 1,2 % витаминов группы Р, витамин В1, РР, минеральные соли (кальций, фосфор, железо, по содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место), антоциановые гликозиды (дельфинидин, мальвидин), известные под названием «миртиллина», неомиртиллин (растительный инсулин).
Листья черники содержат: до 2 % гликозида неомиртиллина и до 2 % миртиллина, не идентичного миртиллину плодов, арбутин, действующих подобно инсулину при лечении диабета до 20 % дубильных веществ, до 1 % гидрохинона, до 250 мг % аскорбиновой кислоты, кверцетин и его разные гликозиды, другие флавоноиды, каротин, тритерпеновые сапонины — урсоловая и олеаноловая кислоты, хинная, другие кислоты.
В семенах черники содержится до 31 % высыхающего жирного масла, напоминающего льняное, до 18 % протеинов.
Листья черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos L.), произрастающей в горных районах Западной Грузии, содержат: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, 3-п-кумароилхинную, 5-п-кумароилхинную, 3, 5-дикофеилхинную кислоты, углеводы производные кофейной кислоты, оксикумарины (скополетин, эскулетин), криптохлорогеновую кислоту (4-кофеилхинная), кофеил-арбутин, розмариновая кислота, п-кумароил-арбутин, 1-п-кумароилгалактоглюкозу, арбутин.

Действие и применение черники

Лечебное действие плодов черники связывают с дубильными веществами конденсированной природы пирокатехиновой группы; пектиновые вещества способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения; наличие слизистых веществ делает ее полезной при изжоге.
Свежие плоды черники чаще употребляют при гастрите, сушеные — при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах.
Плоды черники, нормализуя работу кишечника при поносах, в то же время лечат хронические запоры.
Свежие плоды и отвар черники из них применяют как диетический продукт при малокровии, подагре, ревматизме , других воспалительных заболеваниях, нарушенном обмене веществ.
Свежие и высушенные плоды черники используют как нежное вяжущее, противовоспалительное средство при поносах у детей, как улучшающее зрение и витаминизирующее средство.
Плоды черники в форме жидкого экстракта, настоя или отвара (в виде киселей, компотов), сиропа применяют при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах (энтероколиты, гнилостное брожение в кишечнике, поносы), при легких формах диабета.
Чай или отвар из плодов черники употребляют как мочегонное средство, при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, афтозный стоматит.
Сироп из ягод черники добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса.
Черничный сок и отвар из плодов — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани.
Примочки из отвара плодов черники и мазь, приготовленную из растолченных свежих ягод, применяют при экземах, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, кожу после этого отмывают молочной сывороткой.
Плоды черники входят в состав желудочных сборов, применяемых при острых и хронических расстройствах пищеварения.
Антоциановые гликозиды в виде таблеток и капсул применяются для улучшения остроты зрения , в том числе ночью.
Для лечения сахарного диабета используют отвары, настои, экстракты из листьев.
Листья черники используют также как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное средство, чай из них — при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря.

Предостережение при применении черники

При длительном применении листьев черники может наступить гидрохиноновое отравление.

Рецепты из черники

  1. При гастрите и колите употребляют свежие плоды черники по 50-100 г в день или в виде настоя из них: 10 г сухих плодов настаивают в 200 мл холодной воды в течение 8 часов (дневная доза).
  2. Настой черники: 5 г мелко нарезанных плодов заваривают 200 мл кипятка (дневная доза), применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и диабете.
  3. Сушеные плоды черники заваривают кипятком (50 г на 0,5 л), настаивают 8 часов.
  4. 3-4 чайные ложки плодов черники на два стакана кипятка, настаивают 4-5 часов, принимают по ¼ стакана 5-6 раз и более в день при расстройстве желудка, перед употреблением настой можно подсластить.
  5. 1 столовую ложку плодов черники на два стакана воды, кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости, затем процеживают, пьют в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
  6. При экземе густо сваренные свежие плоды черники наносят толстым слоем на пораженные места, накладывают марлю и обвязывают; такие компрессы меняют ежедневно; применяют при сыпи, прыщах, некротических язвах, обмороженных и обваренных местах.
  7. Сбор. 2 части плодов черники, 3 части плодов черемухи и 1 часть корневища лапчатки: 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить через марлю, остудить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
  8. 1-2 чайные ложки листьев черники заваривают в стакане кипятка, пьют несколько раз в течение дня.
  9. Отвар или настой (1 чайная ложка листьев на 1 стакан воды), пьют по 1-2 стакана в день для повышения кислотности желудочного сока.
  10. Для лечения диабета дневную порцию настоя (3 столовых ложек измельченных листьев на 3 стакана кипятка), пьют охлажденную по 1 стакану 3 раза в день.
  11. 3-4 г сушеных листьев заливают 250 мл кипятка (дневная доза 250-400 мл).
  12. 60 г листьев на 1 л кипятка, настаивают, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при сахарном диабете, а отвар используют для клизм при геморроидальных кровотечениях.

Кулинария из черники

Сушеными ягодами подкрашивают красные виноградные вина, ликеры, другие напитки; сок плодов — пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков; из ягод приготовляют вино, варенье, джем, сироп, морс, компот, сок, экстракт, кисель, желе, начинки. Вино из черники обладает лечебно-диетическими свойствами, рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.
Два способа приготовления сока. При 1-м — очищенные, вымытые плоды кипятят без воды, тщательно раздавливают и отцеживают сок, затем смешивают с сахаром, растворенным в воде, дают ему прокипеть, разливают по бутылкам и закупоривают. При 2-м — к чистым, тщательно растертым плодам добавляют такое же весовое количество сахарного песку, массу перемешивают и на двое суток ставят в холодное место, после этого отцеживают сок, уваривают его в течение 30 мин и наливают в бутылки.
Морс. Плоды черники перебирают, моют, разминают, отжимают сок. Полученный сок переливают в стеклянную банку, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, процеживают. К отвару, смешанному с ранее полученным соком, добавляют сахарный сироп. Подают охлажденным. На 1 стакан плодов черники ½ стакана сахарного песку, 1 л воды.
Компот. Отобранные, спелые, но не перезревшие, вымытые ягоды насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г сахара на 1 л воды), стерилизуют (банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин) и закатывают.
Черничный напиток. Чистые плоды растирают, смешивают с молоком и сахаром, добавляют немного соли, взбивают до образования однородной массы, охлаждают (на 1 стакан плодов ¾ стакана молока и 1 столовая ложка сахарного песку).
Черника, смешанная с сахаром (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара), в стеклянных банках с притертыми крышками сохраняется в прохладном месте до весны, ее полезно есть ранней весной по 30-50 г 2 раза в день.
Варенье. Плоды черники перебирают, моют в холодной воде, высыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности: 1 кг плодов, 1,2 кг сахара, ¾ стакана воды.
Мармелад. Вымыть плоды черники, протереть через сито чернику, уварить с сахаром (на 1 кг плодов 0,5 кг сахара и ½ стакана воды) до необходимой густоты.

Другие свойства черники

Хороший медонос, дающий приятный на вкус, ароматный мед, слегка красноватого или совсем светлого цвета; сильная семья пчел за день может собрать до 2 кг меда.
Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использовалась в кожевенной промышленности; изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников: в 1-м случае брали боровую чернику, во 2-м — раменную; в смеси с другими веществами из сока получали красители для тканей, бумажных изделий.
Листья и стебли черники использовали для дубления кож и окраски их в коричневый и желтые цвета.
Плодами и листьями черники питаются: глухарь, тетерев, рябчик, медведь, лось, барсук, енотовидная собака.

Существует около 100 видов черники, семь их них встречаются на территории бывшего СССР. На Кавказе растет самый крупный из представителей рода - черника кавказская. Это крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 метров, образующее по склонам гор иногда обширные труднопроходимые заросли. Но наибольшее распространение на территории России получила черника обыкновенная.

Черника обыкновенная или черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus) - низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные). Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Черника обыкновенная – невысокий, сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остро ребристыми зелеными ветвями.
Листья очередные, яйцевидные, кожистые, опадающие на зиму. Листики и черешки имеют глубокие бороздки, по которым дождевая вода скатывается к корню.
Цветки одиночные (редко по 2), на поникающих цветоножках, выходят из пазух листьев при основании молодых веточек. Венчик зеленоватый или розоватый, в виде бубенчика или кувшинчика, тычинок 10.

Цветет черника на Северо-Западе в конце мая - июне около 15 дней. Плоды созревают через 40 - 50 дней обычно в июле, листья опадают в сентябре. Плоды черники – черные или синевато-черные из-за воскового налета ягоды. Мякоть пурпурная, со множеством семян. На вкус ягода сладкая.

Плодоносит черника почти ежегодно, наиболее высокие урожаи ее отмечают в лесах с разреженным травостоем. Размеры плодов изменяются в зависимости от условий в значительных пределах: длина от 6 до 12 мм, масса от 0,2 до 0,5 грамм. Число семян колеблется от 18 до 72. К температурным колебаниям чувствительна, часто страдает от весенних заморозков.

Несмотря на высокую семенную продуктивность, семенное возобновление черники обыкновенной затруднено, так как семена прорастают весной только при наличии строго определенных условий. Растет медленно: за лето примерно на 1 см. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев, вечнозеленой она может быть до 10 лет. Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. В природных условиях черника размножается преимущественно вегетативным путем с помощью корневищ.

Для черники обыкновенной характерно образование длинных корневищ, из которых формируются новые кусты. Они, в свою очередь, также образуют корневища, на которых появляются кусты следующего порядка, и так далее. Длительность жизни особи черники, состоящей из нескольких поколений вегетативно образовавшихся кустов, может достигать нескольких сотен лет.

Большая часть «мировых запасов» черники обыкновенной находится на территории нашей страны. Это растение – северный житель, предпочитающий влажные и болотистые почвы. Растет она обычно в хвойно-лиственных лесах, образуя целые плантации. Черника широко распространена в европейской части России, в Сибири и Карелии.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Черника не только красивая и вкусная ягода, но и очень полезная для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники обыкновенной объясняются ее содержимым. 100 грамм ягод содержат: 86,5 грамм воды; 1,1 грамма белков; 8,6 грамм моносахаридов и дисахаридов; 2,2 грамма пищевых волокон; 1,2 грамма свободных органических кислот. Они также содержат минеральные вещества : 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель. И витамины: 0,01 - 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи.

Ягоды черники обыкновенной содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также органические кислоты, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина. Кроме этого, ягоды богаты пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Листья черники обыкновенной содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты - галловую, бензойную, винную, лимонную, уксусную, щавелевую, яблочную. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды - неомиртиллин (2%).

Надо понимать, что это приблизительные значения, которые могут колебаться в зависимости от сорта ягод, молодости или старости куста и погоды в том или ином году.

СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Главное свойство черники – это ее способность связывать свободные электроны и этим самым не давать образовываться недоброкачественным опухолям. Поэтому черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.

Другим важным свойством черники является ее способность значительно улучшать зрение в сумерках, усиливать остроту зрения, обеспечивать увеличение поля зрения и уменьшать усталость глаз. Она ускоряет обновление сетчатки глаза, укрепляет сосуды в задней поверхности глаз, а так же улучшает кровообращение в них.

Важное и полезное свойство черники обыкновенной - это ее благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Она помогает нормализовать пищеварение, поэтому ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, ее сок обладает бактерицидным действием, пагубно воздействуя на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Систематическое использование ягод черники в питании сокращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние больных, страдающих колитами, энтеритами, гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черника обладает омолаживающим свойством, она действует на сосуды, укрепляя их, способствует улучшению памяти и помогает поддерживать нормальный вес.

Черника обыкновенная снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. Диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод и пить отвар из ее листьев. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это объясняется тем, что она способна задерживать процессы старения в организме.

Под воздействием черники отмечается улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма.

Черника обыкновенная обладает свойством снижать риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники, а также киселей и морсов из нее, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод, пить отвар из ее листьев.

Экстракт черники обыкновенной обладает свойством увеличивать в мозге количество дофамина, который регулирует в нем важнейшие процессы. А чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм.

Важным свойством черники является ее способность поднимать уровень глютатиона, который является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением.

Сбор, сушка и хранение

Плоды черники обыкновенной собирают в июле - когда они полностью созреют. Собирают неповрежденные и не загнившие ягоды в сухую погоду, лучше утром, после того как сойдет роса или в конце дня. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. Плоды раскладывают тонким слоем на бумаге или материале, на солнце на 2 - 3 дня, а затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60 - 70 °С. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса.
Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, в сухом месте до 2 лет.

Листья черники обыкновенной собирают во время цветения. Осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, стараясь не повредить цветки, плоды, Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других защищенных от прямого солнечного света местах и в хорошо проветриваемых помещениях. Можно собирать отдельные листья. При заготовке побегов листья от стеблей не отделяют. Высушенные листья светло-зеленого цвета очень легкие, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы их не разнесло ветром. Следует иметь в виду, что листья не являются официальным сырьем и аптеками не заготавливаются.
Хранят листья в мешках в сухом месте. Срок хранения 1 год.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ В КУЛИНАРИИ

Из ягод черники варят варенье, повидло, джемы, готовят начинки для пирогов, вареников, используют в качестве украшения для тортов, мороженого, йогуртов, для окрашивания бледных компотов. Ягоды сушат, замораживают, готовят сырое варенье. Однако в сезон лучше всего есть эту полезную ягоду в свежем виде.

Ягоды черники обыкновенной хорошо сохранят максимальное количество витаминов , если перетереть их с сахаром 1:1 и хранить в плотно закрытых стеклянных банках в холодном месте. Банки и крышки обязательно предварительно простерилизовать.

Консервирование черники: вымытые ягоды уложить в банку, слегка утрамбовывая, залить прокипяченной водой при температуре 50 – 60 °С и стерилизовать в кипящей воде из расчета 10 минут на литровую банку. Закатать крышкой, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Черника натуральная с сахаром. Для приготовления потребуется 1 кг ягод и 100 - 300 грамм сахара. Треть плодов положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банку и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипятке из расчета 10 минут на литровую банку.

Черника обыкновенная в собственном соку. Ягоды разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком, нагретым до температуры 65 – 70 °C, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 10 минут, литровые - 20 минут. Закатать крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из черники обыкновенной.
Рецепт № 1. Один кг черники засыпать 1,2 кг сахаром. Оставить на 12 часов. Затем слить сок и довести его до кипения. Всыпать ягоды в сок и варить на слабом огне до готовности.
Рецепт № 2. Один кг черники положить в 90% сахарный сироп (900 грамм сахара на 100 мл воды) на 3 - 4 часа, затем варить на слабом огне до готовности.
Рецепт № 3. Для варки варенья нужна эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. В медных тазиках (как это делали раньше) и алюминиевых кастрюлях варить варенье нельзя. Для варенья на 1 кг ягоды берут 1 кг сахарного песка и полстакана воды. В кастрюлю вливается половина стакана воды и доводится до кипения. Затем постепенно всыпается сахарный песок. Добавлять его надо маленькими порциями и постоянно помешивать. Когда весь сахарный песок растворится, в сироп положить ягоды. Варить варенье на меленьком огне около часа.

Полезно знать, что: в литровой банке приблизительно 750 грамм черники; в граненом стакане – 180 грамм; в столовой ложке – 27.

Пирог с черникой обыкновенной.
Для теста нужно: 500 грамм муки, 20 грамм дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 250 грамм молока, 100 грамм сливочного масла, одно яйцо.
Для крошки и начинки нужно: 180 грамм муки, 1,2 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 200 грамм сливочного масла, 1,25 - 1,5 кг свежей или замороженной черники, 1 столовая ложка крахмала, 4 столовых ложки молотого миндаля.
Для теста дрожжи и сахар растворите в теплом молоке, поставьте в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырей. Всыпьте муку, добавьте яйцо и растопленное масло. Замесите тесто и поставьте его в теплое место. За время брожения сделайте 1 - 2 обминки.
Для крошки муку соедините с ванильным сахаром и разотрите с половиной сахарного песка и масла до образования крошки.
Тесто раскатайте и выложите на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. На тесто разложите чернику, смешанную с крахмалом, посыпьте её сахаром и миндалем. Сверху положите кусочки масла, посыпьте крошкой.
Выпекайте пирог 40 минут при 200 °С.
К пирогу можно подать сливки, взбитые с ромом или ванилью.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ В МЕДИЦИНЕ

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1 - 2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день или используют для полоскания.

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 чайные ложки ягод черники обыкновенной размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям - от 1 чайной ложки на прием до 1/4 стакана.

Для ягод черники обыкновенной, особенно свежих, характерна та особенность, они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время. Следовательно, ягоды черники обыкновенной являются не только скрепляющим средством, а и средством, регулирующим или нормирующим желудочно-кишечные функции.

При катаре желудка готовят настой из расчета 3 - 4 чайные ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 4 - 5 часов и пьют по 1/4 стакана 5 – 6 раз и более в день. Для отвара берут 1 столовую ложку ягод на 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не останется один стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Кисель варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала и сахара. Пьют кисель по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сахарном диабете взять 20 грамм сухих листьев черники обыкновенной, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 100 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды. При начальной стадии диабета рекомендуют заваривать 1 столовую ложку сухих листьев черники в 1 стакане кипятка. Настаивать, укутав, 30 - 40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

При подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 - 2 чайные ложки ягод черники обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 - 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 чайную ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите и процедить.

При меноррагии (аномально сильное кровотечение во время менструации) 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии 4 чайные ложки ягод залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов (лучше ставить на ночь). Выпить дробными порциями в течение дня.

При белокровии 6 столовых ложек листьев черники обыкновенной залить 1 л кипятка, настоять 2 - 3 часа, процедить. Пить по 5 - 6 стаканов в день с равными промежутками времени в течение месяца. Перерыв на 10 дней, затем повторить. Допускается и при медикаментозном лечении.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на большое количество положительных свойств, черника обыкновенная имеет и противопоказания:
1. Сушеные ягоды не рекомендуется употреблять при запорах.
2. Нельзя употреблять её при гастрите с повышенной кислотностью.
3. Противопоказана она при низкой свёртываемости крови.
4. Людям, страдающим оксилатурией (один из видов мочекаменной болезни) употреблять свежие ягоды и сок черники не следует.
5. При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ею также не стоит.
6. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать ее употребления.
7. Черника обыкновенная в экологически загрязненных местах накапливает вредные вещества, будьте осторожны.

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее, гипогликемическое средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.24. Черника — Vaccinium myrtillus L.

Плоды черники — fructus myrtilli
Побеги черники — cormi myrtilli
Черника — Vaccinium myrtillus L.
Сем. вересковые (подсем. брусничные) — Ericaceae (Vaccinioideae)
Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега

Кустарничек высотой 15-40 (50) см (рис. 9.24).
Стебель округлый, прямостоячий, ветвистый, бурый, зеленые ветви остроребристые.
Листья опадающие, очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, с мелкопильчатым краем, с обеих сторон слабо опушенные.
Цветки мелкие, одиночные, обоеполые, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев.
Венчик кувшинчато-шаровидный, зеленовато-розовый, с 4-5 отогнутыми зубцами, поникающий. Завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод – черная или сизоватая шаровидная ягода с мелкими семенами.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Состав черники

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав черники

В плодах черники содержатся

  • сахара (фруктоза, лактоза),
  • Р-активные вещества (катехины и антоцианы),
  • каротиноиды,
  • пектиновые вещества,
  • конденсированные дубильные вещества (5-7 %),
  • органические кислоты.

Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловливается смесью антоцианов – гликозидов дельфинидина и мальвидина.

В побегах и листьях содержится

  • до 20 % дубильных веществ,
  • а также гидрохинон,
  • до 1 % арбутина,
  • флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина),
  • до 250 мг% кислоты аскорбиновой.

Важны в биологическом отношении гликозиды —

  • неомиртиллин (2 %), агликоном которого является витаминоподобное вещество инозит,
  • и миртиллин (1 %), относящийся к группе антоцианов.

Свойства и применение черники

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства черники

Плоды черники обладают

  • вяжущими,
  • противогнилостными и
  • противомикробными свойствами.

Дубильные вещества плодов черники , взаимодействуя с белками слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря этому уменьшаются боли и воспаление, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и процесс всасывания.

Пектиновые вещества плодов черники адсорбируют кишечные токсины, под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры.

Антоциановые гликозиды и каротиноиды из плодов черники способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки глаза – родопсина. Таким образом, повышается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности. Улучшается трофика сетчатки глаза , подавляются патологические механизмы образования катаракты.

Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro.

Биологически активные вещества листьев черники исследовались во многих странах.

Препараты листьев черники оказывают

  • кардиотоническое,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • противогнилостное действие.
  • Препараты листьев понижают содержание сахара в крови.

Применение черники

Ягоды черники в виде отвара применяют как вяжущее средство

  • при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом,
  • при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами,
  • при колитах, энтероколитах, дизентерии.

Отвар плодов черники используют местно

  • при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при

  • циститах,
  • легких формах сахарного диабета.

Для лечения нарушений зрения применяются препараты

  • «Миртилене форте» и «Стрикс», содержащие флавоноиды ягод черники и бета -каротин. Они стимулируют синтез родопсина — светочувствительного пигмента сетчатки, улучшая ее чувствительность, повышают остроту зрения при низкой освещенности, улучшают кровоснабжение сетчатки глаза.

Листья и побеги употребляют

  • при диабете,

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Распространена в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Местообитание. В хвойных зеленомошных, реже в смешанных и мелколиственных лесах; среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах. Часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают только зрелыми (первая половина августа) в сухую погоду, в небольшую по объему тару (ведра, корзины). Собранные плоды очищают от примесей (мха, веточек, хвои, недозрелых ягод). Мыть плоды черники и перекладывать их из одной тары в другую нельзя.

Побеги заготавливают в период с конца цветения до окончания плодоношения (июнь — июль), срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см.

Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок. Высокоурожайные заросли черники, пригодные для сбора плодов, использовать для заготовки побегов нецелесообразно. Заготовка побегов должна быть сосредоточена в популяциях со стабильно низким плодоношением.

Сушка. Плоды черники перед сушкой провяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40 ºС, а затем сушат при температуре 55-60 ºС в сушилках. Можно сушить плоды в русских печах, в солнечную погоду – на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1-2 см на ткани или бумаге. Можно сушить на чердаках при хорошей вентиляции. Сушка считается законченной, когда ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 35 (плоды); ФС 42-2948-93 (побеги).

Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов – 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или матерчатых мешках массой по 35-50 кг.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды — ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадения.

Рис. 9.25. Черные плоды:
А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.

В мякоти плода — многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы (рис. 9.25, В). У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.
Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый.
Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Побеги представляют собой смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 15 см длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Вкус горьковато-вяжущий.

Примеси. Возможные примеси к плодам черники представлены в таблице и на рисунке 9.25.

Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей

Название растения

Диагностические признаки

форма и число семян или косточек

Съедобные плоды (допустимые примеси)

Черника — Vaccinium myrtillus L. Шаровидные, почти черные, на верхушке с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть красновато-фиолетовая, сильно красящая. Кисловато- сладкий, вяжущий.
Голубика — Vaccinium uliginosum L. Овальные, крупнее плодов черники, темно-синие с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой, мякоть зеленая. Семена продолговатые, мелкие, многочисленные. Сладкий, слегка вяжущий.
Смородина черная — Ribes nigrum L. Шаровидные, черные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу. Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники. Кислый, немного терпкий; запах ароматный.
Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill. Шаровидные, черные, с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки. Косточка одна, округлой формы. Кисловато-сладкий, сильно вяжущий.
Несъедобные плоды (недопустимые примеси)
Бузина черная — Sambucus nigra L. Шаровидные, мелкие, черные, на верхушке остаток чашечки в виде пятизубчатой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная. Косточки (3) продолговато-яйцевидные, поперечно-морщинистые. Кисловато-сладкий.
Крушина ольховидная — Frangula alnus Mill. Шаровидные, черные, блестящие. Косточки (2) плоские с хрящеватым клювовидным выростом. Вызывают рвоту.
Жостер слабительный — Rhamnus cathartica L. Шаровидные, черные, блестящие. Мякоть буро-зеленая. Косточки (3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами. Сладковато-горький; запах неприятный.
Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L. Гладкие, шаровидные, черные или фиолетовые, на верхушке — трехлучевой шов. Мякоть желтовато-бурая. Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы. Сладкий, пряный; запах ароматный.

Качественные реакции

Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель 10 % раствора натрия гидроксида появляется оливково-зеленое окрашивание (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора свинца ацетата основного выпадает аморфный осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора квасцов железоаммонийных появляется черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества).

Англ. - Bilberry-bush

Описание черники обыкновенной

Черника обыкновенная - ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель черники прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, "простые. Цветет в мае - июне. Цветкичерники одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод - шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле-августе.

Лекарственное сырье черники обыкновенной

Плоды (ягоды) черники, собираемые только зрелыми.

Химический состав черники обыкновенной

Ягоды черники содержат дубильные вещества (до 12%), антоцианы – глюкозиды и галактозиды дельфинидина и мальвидина, смесь которых известна под названием «миртиллин».

Кроме того, в ягодах присутствуют органические кислоты (до 7%), лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная, щавелевая и др.; витамины: аскорбиновая кислота (10-75 мг/100 г), каротин, тиамин, пектиновые вещества, витамины группы Р (1-1,2%). Они содержат также неомертиллин (так называемый ратсительный инсулин) и каротиноидные соединения, улучшающие ночное зрение.

В листьях черники находятся неомиртиллин (до 2%), миртиллин, арбутин (до 1%), флавоноиды – кверцетин, рамнозид кверцетина, авикулярин, мератин, гиперозид, кемпферол, 3-глюкорамнозид кверцетина и др., аскорбиновая кислота (до 250 мг/100 г), олеаноловая, урсоловая и др. кислоты.

Применение черники обыкновенной

Ягоды черники применяют как вяжущее и диетическое средство при остром и хроническом расстройстве пищеварительного тракта, особенно при поносе у детей и остром энтероколите у взрослых. Вяжущее свойство ягод обусловлено наличием в них дубильных веществ. Миртиллин обладает способностью уменьшать содержание сахара в крови. Имеющийся в листьях неомиртиллин обладает способностью снижать уровень сахара в крови.

Используют ягоды черники и как противовоспалительное средство, а также для улучшения зрения и в качестве источника витаминов. В народной медицине используют настой листьев черники при диабете.

Настой листьев черники

Для приготовления настоя листьев 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.

Для приготовления настоя плодов 3-4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4-5 ч. Принимают по 0,3 стакана 5-6 раз в день до еды.

Рецепты из черники

И еще одно важное достоинство черники, ее особое предназначение – это лечение и поддержание здоровья глаз: значительно повышается острота и расширяется поле зрения, снижается усталость глаз, ускоряется обновление сетчатки, чувствительной к свету.

Рецепт для восстановления зрения: 1 ст.л. сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак.

Очень эффективна черника в сочетании с земляникой (они поспевают в одно время). Обладая вяжущим действием поносах и других расстройствах кишечника, черника в то же время лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Болгарские травники советуют при поносах принимать по 50-100 г свежих ягод или пить настой из измельченных сухих ягод: 4 ст.л. на стакан холодной воды; настаивать 8 ч (это суточная доза); 2-3 ч.л. на стакан кипятка, принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.

Черника при диабете

Сок черники

Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок. Лучше употреблять сок черники разбавленным по вкусу водой. Хранят сок в прохладном месте. На его основе готовят морс, различные целебные напитки.

Выжимки после полученного сока заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, отцеживают, смешивают отвар с ранее полученным соком и добавляют сахар. Такой сок можно подавать в охлажденном виде.

Горячий черничный напиток из черничного сока (1 стакан), ванильного сиропа (8 ст.л.) и горячей кипяченой воды (2-3 стакана) очень приятный на вкус и полезный.

При заготовке черничного сока впрок ягоды сортируют, моют под струей воды, отжимают, нагревают до 75-80С, фильтруют, пастеризуют и, разлив в подготовленные банки и бутылки, закупоривают.

Черничный сок с сахаром. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод) в эмалированной посуде и ставят на 14-16 часов в холодильник. Образовавшийся сок сливают, а ягоды заливают горячим сиропом в количестве, равном половине объема ягод. Настаивают при комнатной температуре 4-6 ч. Затем сок сливают, а ягоды прессуют. Все порции сока смешивают, доводят до кипения, снимая пену, разливают в тару и герметически укупоривают.

Ученые были поражены тем, что чернику можно с успехом использовать как профилактическое средство Болезни Альцгеймера и Паркинсона. Повышенное содержание антиоксидантов изменяет в лучшую сторону работу тех отделов головного мозга, которые отвечают за старение нейронов.

Сок черники

Черника для крови

Черника обладает удивительным свойством восстанавливать запасы железа в организме, повышать гемоглобин, к тому же улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и препятствует образованию тромбов. Отвар из ягод черники: заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 мин на медленном огне, процедить. Принимать по 50 мл З-4 раза вдень перед едой.