Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Продуктовый нацизм. Чем питаются в Ирландии. Национальная ирландская кухня — описание особенностей, рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото Традиционное ирландское блюдо

Продуктовый нацизм. Чем питаются в Ирландии. Национальная ирландская кухня — описание особенностей, рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото Традиционное ирландское блюдо

В основе ирландских кулинарных традиций, также как и в России, лежит любовь к хлебу, мясу и овощам. Особенно ирландцы выделяют картошку и капусту, которые входят в основу многих национальных блюд. Родство русской и ирландской кухни прослеживается еще с древних времен. У ирландцев даже был свой медовый напиток наподобие нашей медовухи, который назывался Mead и отличался немалой крепостью.

Пищевые традиции ирландской кухни

В Ирландии, как и в России, картошка появилась не сразу. До нее, основу рациона составляли блюда из ячменя, овса и традиционных корнеплодов, таких, как репа, морковь, тыква. Употребляли в пищу также лесные дары, куда входили лесные орехи, ягоды и всевозможные травы.

В Ирландии любят хлеб. Местные жителя отличаются трепетным отношением к этому продукту. Однако они обычно не кладут дрожжи. Для разрыхления сдобы ирландские хозяйки предпочитают добавлять соду. Это может быть связано с сортами пшеницы, выращиваемыми в этой стране. Среди них преобладают мягкие сорта, которые отличаются низким содержанием клейковины.

Дрожи в Ирландии берут только для сладкой выпечки, например, при изготовлении национальных сладких булочек или хлеба с добавлением изюма. Также известен ирландский хлебный десерт, когда хлебные кусочки варятся в сладком молоке с добавлением специй.

Если говорит об ирландских десертах, то среди них популярны пироги с ягодными начинками, выпечка с изюмом, сливочный крем. Особый национальный десерт готовиться на основе красного мха и варится в молоке, куда кладут сахар и ароматные пряности. Также известный кекс Porter Cake, секрет которого заключается в добавлении темного пива.

Отношение ирландцев к мясу

Мясо занимает почетное место в рационе ирландцев. Раньше в Ирландии часто есть мясо могли позволить себе только очень состоятельные люди. А простой народ довольствовался потрохами и кровью животных, домашней птицей и дичью. Отсюда и происходит любовь ирландцев к закускам из субпродуктов. Они готовят вкусные блюда даже из таких частей, как хвосты, уши, почки, мясные обрезки. Например, знаменитое ирландское лакомство к пиву, для приготовления которого берутся свиные ножки (crubeens) или кровяной черный пудинг.

Кровяной пудинг в этой стране употребляется повсеместно. Он готовится на основе крови животных с ячменем или овсом. Ирландцы придумывают новые рецепты этого блюда с добавлением куркумы, козьего сыра или зелени. Такие блюда подаются в качестве деликатесов на праздники. В Ирландии принято пить кровь и просто так, например, с молоком.
Жители Ирландии не представляют своей жизни без обязательного калорийного завтрака, куда должны входить несколько сытных, таких, как жареный бекон, колбасы, кровяной пудинг, яичница, картофельный хлеб. Сегодня такое пристрастие ирландцев к жирной пище выросло в проблему ожирения национального масштаба.

Морепродукты в ирландской кухне

Морепродукты занимают не менее почетное место в ирландских кулинарных традициях, чем мясо. Мясо стоило дорого, а рыба, как и прочие морепродукты, всегда были поставщиками ценного белка в Ирландии. Жители этой страны настолько ценят всевозможные дары моря, что даже устраивают так называемые устричные фестивали, где поедают в неограниченных количествах устриц, крабов, креветок, лобстеров, запивая все это многообразия неизменным ирландским пивом. Из сортов рыб ирландцы отдают предпочтение треске, лососю и сельди.

Среди популярных морских блюд местной кухни можно отметить рецепт под названием Дублинский юрист, которое готовится из тушенного в сливочном соусе омара с добавлением виски.

В приготовлении блюд ирландской кухне широко используются водоросли. Они ценятся за высокое содержание ценных витаминов и микроэлементов. Особенно широко распространен сорт водорослей дульсе. Эти темно-красные водоросли используют в сушеном виде повсеместно как приправа. Ирландцы также едят водоросли в жареном виде, тушат с мясом и кладут в салаты.

Ирландцы и картофель

Культивация картофеля на ирландском острове началась в XVI столетии, и этот процесс кардинально поменял весь рацион ирландцев, которые оценили питательную ценность этого продукта и сделали его основой своей кухни. Ирландская кухня содержит самые разнообразные блюда из картофеля. Его едят в любом виде: жареном, запеченном, вареном. В этой стране очень популярен картофельный хлеб boxty, в тесто для которого смешивают тертый картофель, картофельное пюре и пшеничную муку. Получаются оладьи, похожие на русские драники, но только с более нежным вкусом.

Говоря о картофельном пюре, нужно отметить, что в Ирландии оно является самым популярным гарниром и готовят его с особой изощренностью и в разных вариантах. Это может быть нежное пюре со сливками и зеленым луком, или пюре с добавлением капусты. Известное всем блюдо из категории быстрой еды Fish and Chips (рыба и жареный картофель) пришло родом из Дублина, где в одном ресторане изумительно жарили рыбу с картошкой и подавали их вместе.

Среди традиционных картофельных блюд ирландской кухни можно отметить тушенную с овощами и беконом картошку (coddle), а также известное ирландское рагу с разнообразными ингредиентами, которое готовится по своему рецепту в разных семьях. Туда могут добавлять разное мясо, бекон, рыбу, бобы, капусту, тыкву и другие овощи. Это блюдо получило мировую славу благодаря легендарному произведению Джерома К. Джерома, где герои готовили рагу из всего, что у них имелось.

Ирландские напитки

Говоря об ирландской кухне, нельзя обойти вниманием легендарные напитки, которыми славится эта страна. Речь идет, конечно же, об уникальном ирландском виске, пиве, известных ликеров и рецептов кофе.

Культура изготовления крепких спиртных напитков здесь насчитывает многовековую историю. Сам процесс перегонки спирта жители Ирландии открыли для себя еще в V веке, а затем создали оригинальные рецепты виски, прославленного сегодня на весь мир. Уникальность ирландского виски заключается в том, что он односолодовый и производится на основе одного вида зерна. Особый сорт чистого виски Pure Pot Still производится на основе солода и зеленого ячменя. Этот сорт виски продается только на территории страны.
Древнейший алкогольный напиток в Ирландии - Poitin, содержание алкоголя в котором может достигать 95%. Он изготавливается путем брожения сахара и картофеля. Этот убойный напиток нельзя даже продавать в некоторых регионах страны.

Неотъемлемым элементом ирландской кухни является пиво, к которому они относятся очень трепетно и без которого не обходится ни одна трапеза. Пивоварение в этой стране имеет древнюю традицию. Еще древние кельты начали варить этот напиток, который называли «курми», о чем нам рассказывают старинные летописи. Его пили и короли, и монахи, и крестьяне. Пиво ценилось не только за источник легкого хмеля, но и в качестве поставщика витаминов, которые, например, зимой больше неоткуда было взять. Таким образом, умеренное количество этого напитка не только веселило душу ирландцев, но и укрепляло тело.

Сегодня в каждом ирландском городке есть собственное заведение пивоварения. Одним из самых знаменитых брендом изготовления пива в этой стране является Guinness. Это пиво сохраняет традиционную технологию производства и считается символом ирландского острова. На его основе выпускают оригинальные коктейли, добавляя его в шампанское, водку, сидр, вино и, даже в молоко. Пиво в ирландской кухне, это не только национальный напиток, но и популярный компонент многих блюд. Его добавляют в десерты, пироги, используют для томления мяса, приготовления жаркого и прочее.

Ирландский кофе

Жители ирландского острова также являются большими любителями кофе. Но готовить его здесь предпочитают по особому рецепту. Ирландский кофе - это неизменный тандем виски и кофе, приготавливаемый в соотношении один к двум. Виски придает кофе бесподобный вкус и аромат. Остальными ингредиентами коктейля являются сливки, а также коричневый сахар. Таким образом, ирландский кофе оценят любители, как принято говорить, покрепче. Попробовать этот фирменный национальный рецепт можно в любом приличном заведении.

Сочетание этих двух продуктов считается уже традиционным. Его используют для изготовления многих популярных напитков, например, оригинальных ликеров Irish cream (ирландский крем) и Irish Mist (ирландский туман), а также таких известных напитков, как Baileys, Carolans и Saint Brendan"s. Irish cream обладает приятным вкусом и может употребляться как самостоятельно, так и в составе различных коктейлей на основе с вина, виски и других ликеров. Что касается Irish Mist, для него используется виски с добавлением местных трав и традиционный вересковый мед.

Сегодня национальная кухня ирландского полуострова переживает второе рождение. Жители стремятся возродить старинные рецепты, подчеркнуть ценность своих кулинарных традиций, при этом принимая полезный опыт других национальностей. Жители Ирландии гордятся качеством своих продуктов, натуральными сливками, маслом, овощами, мясными и рыбными продуктами. Хотя эта страна не выделяется богатой историей производства сыра, сейчас там появляются местные оригинальные сорта сыров.

На днях мы вернулись из поездки в Ирландию, пробовали блюда ирландской кухни. Прилетели сначала в Дублин, переночевали одну ночь, погуляли с утра по Дублину, подкрепившись ирландским завтраком, а потом поехали к нашим друзьям в Долки – на берег Ирландского моря.

Приехав в Дублин, я первым делом зашла на фейсбук и нашла группу Русскоязычная Ирландия. Спросила у местных жителей, в какой типично ирландский паб нам посоветуют сходить, причем непременно с национальной ирландской кухней . Первый комментарий был в духе: “Ирландская кухня? Не, не слышал…” Потом народ начал советовать различные заведения и параллельно спорить, а существует ли ирландская кухня и кто какие ирландские блюда знает. Дошло чуть ли не до оскорблений 🙂 Ниже я перечислю те пабы и рестораны, которые нам насоветовали, а сейчас расскажу, что из еды в Ирландии нам удалось попробовать, а вы мне ответьте, пожалуйста, можно ли это считать национальной ирландской кухней. И, спасибо большое всем, кто принимал участие в дискуссии – почти 150 комментариев собрал опрос!

Итак, завтрак. Первый раз мы попробовали ирландский завтрак в отеле Arlington в Темпл бар – райончике Дублина, известном своими пабами.

На первый взгляд, ирландский завтрак идентичен английскому. Но, когда мы приехали к друзьям в Долки, утром Танюша нас удивила ирландским завтраком в своем исполнении и объяснила, чем он отличается от английского. Спасибо, что приютили нас и накормили, Таня 🙂

В ирландском завтраке обязательно присутствует картофельная лепешка – драник (hash brown) и кружочки мясных колбасок – white & black pudding. Кровяную колбасу на завтрак можно встретить и в Англии, а белая – это, вроде как, чисто ирландское дополнение. В английский и ирландский завтрак еще входит бекон, сосиска, жареные грибы, помидор на гриле, яйцо. Также, к завтраку можно подать фасоль в томатном соусе. В отеле нам сразу фасоль не принесли, но я показала пальчиком в меню, что нам положено, и официантка все же ее принесла.

Стоит в отелях Дублина ирландский завтрак до 10 евро, сюда включается сок, чай или кофе, выпечка, йогурт, фрукты. Кстати, обойдя с утра (около 10 часов) весь Темпл бар, мы так и не нашли пабов, где можно позавтракать. Похоже, завтракать в Дублине нужно в отелях. Учтите, что ирландский завтрак неимоверно сытный.

Из супов стоит попробовать чоудер (clam chowder). Помните, мы такой уже пробовали в , а также в Сан Франциско? Мне тогда этот супчик из морепродуктов в хлебной булке невероятно понравился. Решили попробовать и в Дублине. Первый раз заказали в нашем дублинском .

Супчик был жидковат, но и я голодна, поэтому съела его с удовольствием. Особенно понравился темный хлеб с маслом к этому супу.

Во втрой раз я попробовала ирландский clam chowder в Долки в ресторане Ouzos. На этот раз в супе было слишком много сливок, о чем меня Таня предупреждала, но я ее не послушалась.

Среди закусок в Ирландии особо выделяется ирландский лосось на кусочках черного хлеба домашней выпечки. Причем, если будете покупать в качестве сувенира, чтоб привезти домой, ищите wild salmon, а не farm (дикий океанский вместо фермерского).

А это мы заказали набор из морских закусок в Долки: креветки, лосось, клешни крабов, мидии, кальмары… Вкусно невероятно. И все просто свежайшее, только выловленное из моря или океана. Если это и есть национальная ирландская кухня, я ее уже люблю.

Что касается всех остальных ирландских блюд, на фейсбуке нам открыли секрет, что национальная ирландская кухня – это любое блюдо (овощи, мясо), сделанное с добавлением ирландского пива Guinness или ирландского же виски Jameson. Можно добавлять в соус, а можно в бокал. А если серьезно, то нам удалось попробовать знаменитый ирландский stew – рагу с овощами и бараниной в соусе из пива Гиннес. Баранину не очень люблю, но тут такое дело – пришлось пробовать. Заказали его в пабе The Parnell в Дублине на Parnell street по рекомендации одного парня с того же фейсбука. Представили его нам как гастро паб, что сразу привлекло, но на самом деле, целенаправленно идти туда не стоит. Разве только вы будете жить где-то поблизости. Паб большой, с бесплатным ви-фи, живой музыкой (которую мы не дождались), но с кухней совершенно обыкновенной. Да и таксист, который нас подвозил, смотрел в недоумении, чего это нас туда занесло, и посоветовал следить за своими вещами и сумками. На самом деле, паб этот довольно близко от центра и от Темпл бар, всего-то пройти через мост на другой берег, но нам еще и с погодой не повезло – шел жуткий ливень. Вот как выглядит Irish stew.

Как выглядит, такое же и на вкус…

Зато в Долки мы отвели душу. Заказали и настоящий ирландский стейк…

В форме ниже вы можете подыскать билеты в Дублин. Предлагается несколько вариантов, из которых можно выбрать самый дешевый, а также подобрать отель.

Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Россия могла пойти по такому же пути: не запрещать иностранные продукты, но поддерживать свои. Посмотрите, как выглядит импортозамещение здорового человека.

Или перегнули палку?

1 Для традиционного обзора супермаркетов я выбрал магазин сети SuperValu, они есть в каждой крупной ирландской деревне. Они бывают разными по размеру, от небольших “суперов" городского формата до гипермаркетов в два этажа, с отделом одежды и хозтоварами. В этом были только продукты, ну и периодика всякая.

2 Ирландия - хорошая страна, здесь магазины не закрываются по выходным, и работают до позднего вечера. Ну, почти все. Для удобства многодетных покупателей есть тележки с “детским креслами”. Даже для близнецов!

3 По стране я путешествовал в канун Хэллоуина, а этот праздник здесь широко отмечают. Так что торговый зал был украшен всяческой жутью и потусторонней нечистью. Не буду сейчас заострять внимание.

4 Начнём с готовой еды. Выбор почти всегда очень большой, такое ощущение, что ирландцы не готовят дома или просто ленятся. Напомню, что это магазин в маленьком компактном городе.

5 Готовая еда стоит очень дёшево, и то что я пробовал, было не просто съедобно, а даже вкусно. Например, вот эти супы: брал грибной и томатный, отлично! Для путешественников, которые всё время в дороге, это отличный вариант и замена ресторанам, которые тут ещё надо найти!

6 Готовые мясные блюда. Можно добавить в салат или съесть в чистом виде. Тоже пробовал.

7 Салат-бар для тех, кто “не доверяет” вакуумным упаковкам.





8 Набор “приготовь сам” для продвинутых. Когда не хочешь полуфабрикат, но и заморачиваться с рецептами нет желания.

9 Ирландцы - те ещё националисты. Почти на каждой упаковке красовалась гордая приставка “ирландский”, даже там, где это казалось совершенно лишним.

10 Но производителю важно подчеркнуть, что картошка продукт именно свой, ирландский.

11 И это неплохо: местные фермеры, отечественный производитель, все дела.

12 Но уж слишком бросаются в глаза эти бесконечные ряды настоящих ирландских сосисок и оригинальной ирландской ветчины.





13 Какой самый известный в мире лосось? Шотландский или норвежский? Об этом умолчат. Но если он (вдруг) ирландский, надпись на пол-пачки гарантирована!

14 Ирландское молоко.

15 Посчитайте, сколько раз встречается слово irish на упаковке. О, это вы ещё заднюю сторону не видели!

16 Только ирландские куры несут вкусные яички. Это вам не какие-нибудь английские несушки!

16-1 Французскую горчицу знают все. Ирландскую...чем она отличается? Какая разница, этикетка решает, бери отечественное!

17 Сорт пива IPA известен во всём мире, как india pale ale, но у ирландцев на этот счёт своё мнение.

18 Даже если это смотрится, как перегиб палки, но всё-таки лучше, чем запрет иностранных продуктов вообще. Надо было в России патриотично маркировать отечественную еду и класть на полки рядом с иностранной. Ой, тогда всё равно бы никто не покупал российский сыр? Тогда да, только запреты.

19 Соседи-англичане тоже так делают, просто печатают свой флаг на пол-этикетки. Но британские супермаркеты - история для следующего раза.





Теперь давайте пройдёмся по продуктам, их качеству и ценам. Фрукты, как везде в Европе, опрятные и красивые. Это не значит, что они “с химией”, просто покупателя здесь уважают и не подсовывают ему гнильё.

Цены указываю в российских рублях, по курсу на дату написания поста.

20 Две любые упаковки фруктов с этой витрины за 137 рублей.

21 Помидоры, слева-направо, по упаковкам: 191,5 и 136,6 рублей. Те, что справа - 225 рублей за кило.

22 Грибы шампиньоны на развес 341,2 рубля за кг, упаковка из трёх перцев (500 грамм) 109р, перцы пошучно - 68 рублей.

23 Столько же, 68 рублей, стоят и уже порезанные шампиньоны. Но всего за 150 грамм.

24 В магазинах СуперВалу постоянно встречаются акции. Если берёшь мелким оптом (например, две штуки), то экономишь. Два пучка лука или два пакета моркови всего за 68 рублей.

25 Опять же, всегда можно взять на развес. Обратите внимание, морковь МЫТАЯ. Вы не переплачиваете за грязь и землю!

26 Набор овощей для приготовления рагу.

27 Сезон закончился, арбузы уменьшились в размерах. Но даже зимой можно побаловать себя летней ягодой за 240 рублей/штучка.

28 Круглый год в продаже испанская малина, марокканская ежевика и аргентинская голубика. Два любых лотка за 343 рубля.

29 Яблоки продаются на развес, но поштучно. На мой взгляд, очень дорого: одна штука - 41 рубль. Пять отдают за 137.

30 Гроздь из шести бананов - 95 рублей. Бананы из Белиза, и это редкий случай, когда на неирландском продукте крупно написана страна происхождения.

31 Вернёмся к продуктовому патриотизму. Оказывается, картошкой могут гордиться не только белорусы. Айриш потейтос обойдутся вам примерно в 80-85 рубликов за кило.

32 Сыр. Нет, ССЫЫЫЫР! Выбор огромный, и почти весь сыр вкусный, можно брать и не прогадаешь. Ирландия - страна чеддара, единственного сыра, которому пармезан уступит место в моём желудке.

33 На моей свадьбе обязательно будет такой сырный торт! И кажется, я даже знаю, в какой стране она состоится!





34 Но вот с хлебом - беда. Почти как в Америке или в Москве. Бездушные полиэтиленовые пакеты убивают весь вкус у хлеба. Ну и правильно, не ешьте его, здоровее будете.

35 Всякая замороженная еда. Не будем здесь останавливаться.

36 Молоко. Обычное стоит 85 рублей/литр.

37 Есть молоко для спортсменов, уже подороже, 110р. Литрушечка козьего уже 188 рублей. А ещё есть молоко “на ночь”, для хорошего сна. Может маркетинг, а вдруг и реально помогает. Жил бы в Ирландии, не пожалел бы 161 рубль и попробовал.

38 Как я мог забыть и не показать вам этот продукт раньше. Ведь на нём зиждется вся кухня Великобритании! Какой английский завтрак без овсянки (зачёркнуто) пудинга! Но нет, в Ирландии он тоже свой, традиционно ирландский. По вкусу ничем не отличается. Вообще, хорошая штука, только чёрный вкусный, а белый - нет.

39 Попадаются и извращенские вещи - ветчина для веганов. Если они против убийства животных для еды, зачем покупать похожий на мёртвое животное продукт?

40 Каким-то непостижимым образом литовское масло Сваля, да ещё и с русской этикеткой, попало сюда, в Ирландию.

41 На этом заканчиваем нашу экскурсию и идём к кассе. Если понравилось, ставьте лайк и пишите комментарий. В следующий раз покажу, что продаётся в магазинах ещё какой-нибудь страны.

Национальная кухня Ирландии состоит из довольно простых, но сытных и вкусных блюд. Климат в этой стране влажный и на пастбищах растёт удивительно сочная трава. Скот может пастись здесь, практически, круглый год. Поэтому мясо и молочные продукты составляют основу местной кухни. Стоит отметить, что продукты, используемые в приготовлении, одни из самых экологически чистых в мире. Советую посетить ирландские пабы, там вам предложат интересные национальные блюда, в некоторых даже подают свежеиспечённый хлеб.

Итак начнём с мясных блюд. Самым известным считается знаменитое «ирландское рагу « . Готовится оно из свежей баранины, которую тушат вместе с картофелем, луком, петрушкой и тмином. Также попробуйте:

  • «ulster fry » — кровяная колбаса, грудинка и сосиски, зажаренные с луком, грибами и яйцом;
  • «кадл » — рагу по-дублински с беконом, сосисками, луком и картофелем;
  • «чёрный и белый пудинг » — черный пудинг это колбаска из свиной кожи, приправ и крови, которую жарят и нарезают круглыми ломтиками, а белый пудинг — тот же рецепт, только без крови;
  • «крубинс » — интересное блюдо из свиных ножек;
  • «капуста с беконом » — отваренная ветчина с капустой и картофелем;
  • «баранина по- ирландски » .

С тех пор, как в страну завезли картофель из Южной Америки, он стал настоящим символом кухни Ирландии. Из него готовят супы, клёцки, пироги, булочки, оладьи и даже пекут хлеб. Вот лишь некоторые известные ирландские блюда из картофеля:

  • «чамп » — картофельное пюре с зелёным луком, сливочным маслом, молоком, перцем и солью;
  • «колканнон » — это то же пюре, но с капустой, луком и приправами, запеченное в виде запеканки;
  • «боксти » — оладьи из тёртого картофеля;
  • «фадж » — ирландский картофельный хлеб;
  • «дулсе чамп » — картофельное пюре с красными водорослями.

Несмотря на то, что Ирландия является островным государством, рыба и морепродукты, долгое время, не были популярны, в этой стране. Однако, в последние десятилетия, дары моря заняли достойное место на столе ирландцев. Для приготовления первых и вторых блюд используют форель, лосось, угорь, щуку, окунь, сёмгу, треску, камбалу, устрицы, мидии, креветки, лобстеры …

Славится, кухня Ирландии, своей выпечкой. К разряду национальных блюд относятся:

  • «фарлс » — хлеб, из пшеничной муки высшего качества, с добавлением геркулеса, имеющий форму четвертинки круга;
  • «сода брэд » — содовый хлеб с пахтой, имеющий необычный кисловатый вкус;
  • «брам брак » — фруктовый хлеб, подают с маслом к чаю;
  • «бли » — пышный и мягкий круглый хлеб;
  • «пирог с Гиннессом » — фруктовый пирог, для приготовления которого, используют тёмное пиво «Гиннесс «;
  • «ирландские кексы с изюмом » .

Из безалкогольных напитков ирландцы отдают предпочтение чаю. Пьют его с большим удовольствием и больше, чем где бы то ни было в мире. Также, заслуженной популярностью пользуется пиво: «Гиннесс » — тёмное пиво; «Стаут » — не уступает по вкусовым качествам «Гиннессу « ; красный эль « Beamish » — сладковатое красное пиво; ирландский эль « Caffrey’s » — густое пиво и другие. Из крепких напитков это, конечно же, знаменитый ирландский виски. В стране производят более 100 видов этого напитка. Самые известные — «Bushmills » , «Tullamore Dew», «Jameson» и «Locke’s« .
Добро пожаловать, в гостеприимную Ирландию и всем приятного аппетита!

Когда вы едете в Ирландию, вы предполагаете, что люди там будут говорить на английском. Так оно и есть. Но когда дело касается еды, мы видим влияние ирландского языка, и англоговорящим туристам иногда приходится расшифровывать названия в меню.

Вот десять традиционных ирландских блюд, некоторые из них просто расшифровать, а некоторые нет.

Ирландское сливочное масло

Это главный продукт, который подают всегда. Ирландцы знамениты своим сливочным маслом, и в каждом ресторане вам подадут хороший кусок масла, обычно вместе с традиционным ирландским хлебом (см. ниже). Масло также часто используют для жарки и выпечки.

Содовый хлеб

Без хлеба масло не было бы таким вкусным. И хотя обычный белый хлеб можно встретить во многих заведениях, содовый хлеб является традиционным.

В ингредиенты ирландского содового хлеба входят мука, хлебная сода, соль и пахта, в которой находится молочная кислота, вступающая в реакцию с содой и образующая маленькие пузыри углекислого газа. Иногда содовый хлеб можно приготовить с изюмом, яйцами или даже орехами.

Картофель

Традиция подавать картофель восходит к временам голода, когда картофель стал считаться едой для бедных. Теперь его подают в качестве гарнира практически ко всему, а также он составляет основу других, более сложных блюд. Стоит отметить, что ирландский картофель не сладкий.

Грибы (на завтрак)

Ирландский завтрак! Он очень сытный. Если вы вегетарианец, то можно пропустить черно-белый пудинг с колбасой, но яйца, картофельные оладьи, картофель и жареные помидоры придутся по душе.

Но для меня самым изысканным блюдом оказались грибы. В каждом заведении их готовят немного по-разному. Иногда их жарят на гриле, иногда в масле, но лучшие грибы, которые мне удалось попробовать, были с начинкой из базилика.

Ирландское рагу

Если вы едите мясо, это блюдо нельзя не попробовать. Традиционное ирландское рагу готовят из ягнятины или баранины, а также из картофеля, моркови, лука и петрушки. В холодные зимние вечера возьмите горшочек с рагу, и вам уже не страшен холод.

Колканнон

Блюдо, которое нуждается в переводе. «Колканнон» означает «белокочанная капуста» на ирландском. Это именно то, из чего состоит блюдо: картофельное пюре с листовой или кочанной капустой.

Чамп

Если вы собираетесь обильно и недорого поесть, выбор уже сделан! Чамп, или «паундиз», похож на колканнон, но происходит из севера Ирландии. Он состоит из сливочного картофельного пюре, смешанного с зеленым луком. Обычно его подают к мясным блюдам.

Боксти

Ирландцы обожают картофель. «Боксти» означает «хлеб для бедных». Это традиционные ирландские картофельные блины. Рецепты по всей стране могут быть разными, но везде присутствует натертый сырой картофель, который затем подается жареным. Боксти подают к блюдам из говядины или другим мясным блюдам.

Коддл

Лучше всего пробовать коддл в Дублине, вот почему это блюдо иногда называют «дублинский коддл». Это блюдо включает в себя слои нарезанной ломтиками свиной колбасы, а также картофель и лук (также нарезанные).

В традиционном варианте блюда также есть ячмень. Ирландский писатель Джеймс Джойс однажды упомянул это блюдо в одном из своих произведений, так что его точно стоит попробовать.

Чай, пиво «Гиннес» и виски

Не могу не включить напитки в список еды. Ирландцы славятся своей любовью к чаю, но пиво и виски также входят в список популярных напитков. В частности, пиво «Гиннес» привлекает особое внимание, так как в Дублине находится музей этого пива, который стоит посетить.