Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Технология производства. Анализ рынка яблок в россии и в мире Технология производства фруктового пюре на растительной основе

Технология производства. Анализ рынка яблок в россии и в мире Технология производства фруктового пюре на растительной основе

Стабильное производство продуктов прикорма промышленного производства на фруктовой основе для детского питания независимо от сезонности может быть обеспечено только при наличии сырья высокого качества с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. Для производства яблочного пюре для детского питания пригодны сорта, плоды которых созревают одновременно. Они должны быть однородными по форме и размеру. Предпочтительны плоды среднего размера, массой не менее 80 г. Более мелкие дают большие отходы при протирании. Яблоки убирают и перерабатывают по достижении зрелости, близкой к потребительской, когда они имеют наиболее интенсивный аромат и хороший гармоничный вкус.

Требования к качеству яблок для промышленной переработки представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Требования к качеству яблок согласно ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия»

Для производства пюреобразных консервов предпочтительны сорта яблок с крупными или средними по массе плодами и светлой мякотью.

Таблица 4 - Массовая доля веществ (%) в яблоках рекомендуемых сортов

Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста занимают важное место в питании детей. Они по питательной ценности должны быть равноценны свежим фруктам, а по усвояемости даже превосходить их.

Базовая технологическая схема производства пюреобразных консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста представлена на рисунке 5.

[Введите текст]

Рис. 5

Консервы вырабатывают на сборных линиях, состоящих из машин различных типов или комплексов оборудования для подготовки отдельных видов сырья, по технологической схеме, разработанной для производства пюреобразных консервов для детского питания.

Поступающее сырье вначале сортируют, удаляя незрелые, загнившие, мятые, пораженные вредителями и болезнями плоды, а также посторонние примеси. Как правило, сортировку проводят вручную. Затем моют в двух последовательно установленных машинах. Далее плоды измельчают на дробилках на кусочки размером 3-5 мм. Дробление яблок обычно производят в атмосфере пара для сохранения витаминов и других биологически активных веществ.

Подготовленное и измельченное сырье подают на разваривание в бланширователь. Разваренные плоды сразу же направляют на протирание.

Гомогенизация имеет важное значение для сохранения однородной консистенции пюреобразных продуктов. При недостаточном измельчении частицы мякоти выпадают в осадок, происходит расслаивание продукта, что портит внешний вид и нарушает гомогенность. При производстве пюреобразных консервов продукт измельчают на частицы размером 100 мкм и менее.

Общими целями тепловой обработки являются: размягчение ткани сырья, инактивирование ферментов, удаление воздуха, увеличение клеточной проницаемости, изменение объема и массы сырья, придание продукту специфических вкусовых свойств и повышение его усвояемости.

Промышленно стерильными считаются консервы в герметичной таре, выработанные по технологии, обеспечивающей отсутствие в продукте микробиальных токсинов и микроорганизмов, способных вызывать порчу продукта при обычных условиях хранения, или образовывать опасные для здоровья человека продукты своей жизнедеятельности.

Современный способ производства пюреобразного яблочного концентрата включает мойку и инспекцию плодов, удаление из яблок 40% сока, разваривание плодов в течение 6...15 мин при температуре 90...96°С, двухступенчатое протирание: вначале через отверстия диаметром 1,0...1,5 мм, а затем через сита с диаметром отверстий 0,5...0,8 мм экструдера. Полученную после удаления сока мякоть подсушивают до влажности 45% путем сброса давления и испарения образующихся паров. В подсушенное яблочное пюре вводят 70%-ный сахарный сироп в количестве 30% к массе яблочного пюре и 0,1% бензоата натрия к массе яблочного пюре, перемешивают и нагревают образовавшуюся смесь до 85...90°С при давлении 8500 Па до получения пюреобразного концентрата с влажностью 40%. Затем полученное пюре стерилизуют путем его нагревания до 95...97°С и укупоривают в тару.

Яблочное пюре представляет собой протертую массу плодов, освобожденную от косточек, плодоножек, веточек и других несъедобных частей плодов. Пюре получают из яблок одного вида и используют для производства разнообразных продуктов, имеющих густую или желеобразную консистенцию.

Яблоки для производства пюре должны быть свежими, здоровыми, желательно светлой окраски, с высоким содержанием пектина, органических кислот и сухих растворимых веществ, что необходимо для обеспечения желирующей консистенции и надлежащего выхода готовых продуктов, получаемых из пюре. Зрелость яблок должна быть технической или близкой к потребительской; недозрелые и перезревшие плоды дают плохо желирующее пюре с пониженным вкусом и ароматом.

Форма яблок и их внешний вид значения не имеют. По размеру желательно применять более крупные плоды, в которых косточка и семенная камера занимают меньший удельный вес по отношению к массе плода, чем в мелких плодах, и, следовательно, отходы при измельчении будут ниже. Для производства яблочного пюре используют также свежие, без каких-либо признаков порчи (плесневение, забраживание) отходы (кожицу, сердцевину), образовавшиеся при подготовке плодов для компотов и варенья, дефектные по форме яблоки и т.п. Эти отходы добавляют к яблокам и обрабатывают вместе с ними. При комплексной переработке яблок на сок и пюре получают пюре из выжимок после отделения примерно 40% сока. Это пюре характеризуется высоким содержанием пектина, но имеет более густую консистенцию.

Способ производства пюреобразного яблочного концентрата осуществляют следующим образом. Яблоки подвергаются мойке в моечной машине. Для более интенсивной мойки загрязненных яблок создается бурление посредством подводимого в перфорированные трубы сжатого воздуха. Затем мытые яблоки инспектируют и сортируют вручную на сортировочно-инспекционном транспортере. Доброкачественные яблоки после ополаскивания подвергаются обработке в экструдере.

В экструдере яблоки подвергаются уплотнению и постепенному сжатию. В нем происходит постепенное увеличение давления и уплотнение пюреобразной массы продукта вследствие уменьшения размеров винтового канала шнека экструдера. При вращении шнека плоды измельчаются, образующийся сок уходит через нижнюю перфорированную часть экструдера в сборник сока. Полученная отжатая мякоть попадает в предматричную зону и продавливается через матрицу экструдера. После выхода сжатой пюреобразной массы из экструдера в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение влаги, аккумулированная продуктом энергия высвобождается со скоростью, примерно равной скорости взрыва, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема экструдата (вспучиванию). Выходящая из экструдера пюреобразная масса направляется в вакуум-камеру. При этом происходит подсушивание полученной мякоти до влажности 45% за счет сброса давления и испарения образующихся паров из вакуум-камеры.

При этом в пюреобразную массу вводятся 70%-ный сахарный сироп в количестве 30% к массе яблочного пюре и 0,1% бензоата натрия к массе яблочного пюре, которые не только повышают пищевую ценность измельченных частиц плодов, но и способствуют существенным изменениям их структуры.

Бензоат натрия (С6H5COONa) оказывает значительное бактерицидное действие, особенно на дрожжи и продукты с небольшим содержанием азотистых веществ и с кислой реакцией, оптимально при рН - 2,5...3,5. Доза, достаточная для консервирования яблочного пюре и других фруктово-ягодных заготовок, составляет около 0,1% к массе пюре. Если бензоат натрия содержится в продуктах в небольших дозах, то он не оказывает вредного действия на организм человека.

За счет нагрева пюреобразной массы до 85...90°С и поддержания величины разряжения 8500 Па происходит дальнейшее испарение образующихся водяных паров. Если пюреобразная масса продукта имеет повышенную влажность, то она подвергается дополнительному выпариванию до получения пюреобразного концентрата с влажностью 40%. Нагревание инактивирует ферменты, способствующие окислению дубильных веществ кислородом воздуха и образованию темноокрашенных продуктов окисления - флобафенов. Таким образом, получают пюреобразный яблочный концентрат заданного состава с влажностью 40%, который направляют на фасовку и хранение.

Исходное сырье (семечковые плоды яблок) моют в моечной машине. Для более интенсивной мойки загрязненных яблок в моечной ванне машины создается бурление посредством подводимого в перфорированные трубы сжатого воздуха. Вымытые яблоки из моечной ванны перемещаются наклонным конвейером, в верхней части которого (перед выгрузкой) они ополаскиваются водой из душевого устройства. При обработке сильно загрязненных яблок можно увеличить время их пребывания в зоне отмывки путем периодических остановок транспортера.

Затем мытые яблоки подвергаются инспекции и сортированию, которые проводят вручную на сортировочно-инспекционном транспортере. Яблоки по нему движутся в один слой, т.к. при многослойной загрузке верхние плоды закрывают нижние и их трудно осмотреть. Одновременно с сортированием проводится инспекция сырья, при которой удаляют дефектные экземпляры (загнившие, поврежденные, битые, заплесневелые, сильно загрязненные), посторонние примеси и предметы, а также вырезают поврежденные участки. Доброкачественные яблоки после ополаскивания подвергаются обработке в экструдере.

В экструдере плоды подвергаются уплотнению и постепенному сжатию. За счет того, что витки шнека экструдера имеют переменный шаг и возрастающую толщину, межвитковое пространство постепенно уменьшается. В нем происходит постепенное увеличение давления и уплотнение пюреобразной массы продукта вследствие резкого уменьшения размеров винтового канала. Здесь измельченные частицы плодов сжимаются и начинается образование пюреобразной массы за счет возрастания давления. Нижняя часть экструдера выполнена перфорированной и соединена со сборником сока. Для дополнительного измельчения в середине шнека экструдера может быть установлена дополнительная решетка с отверстиями. На выходе из экструдера установлена матрица с отверстиями заданного размера. При вращении шнека плоды измельчаются, образующийся сок уходит через нижнюю перфорированную часть экструдера в сборник сока. При этом происходит протирание частиц яблок и завершается формирование пюреобразной массы. Затем полученная отжатая мякоть попадает в предматричную зону и продавливается через матрицу экструдера. После выхода сжатой пюреобразной массы из экструдера в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение влаги, аккумулированная продуктом энергия высвобождается со скоростью, примерно равной скорости взрыва, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема экструдата (вспучиванию). При этом в результате «взрыва» продукта (или «декомпрессионного шока») происходят глубокие преобразования его структуры: разрыв клеточных стенок, деструкция, гидролиз. Выходящая из экструдера пюреобразная масса направляется в вакуум-камеру. При этом происходит подсушивание полученной мякоти до влажности 45% за счет сброса давления и испарения образующихся паров из вакуум-камеры.

Подсушивание полученной мякоти до большей влажности, например, 55%, приводит к дополнительным энергозатратам при дальнейшем нагревании и выпаривании под разряжением, что существенно удорожает себестоимость готового продукта.

Подсушивание полученной мякоти до меньшей влажности, например, 35%, приводит к необходимости дополнительного последующего увлажнения, так как в противном случае не будет получен пюреобразный яблочный концентрат с конечной влажностью 40%.

Затем в пюреобразную массу вводят 70%-ный сахарный сироп в количестве 30% к массе яблочного пюре и 0,1% бензоата натрия к массе яблочного пюре, которые не только повышают пищевую ценность измельченных частиц плодов, но и способствуют существенным изменениям их структуры.

В качестве консерванта, т.е. вещества, предотвращающего порчу пюреобразного яблочного концентрата, вызываемую микроорганизмами, предлагается использовать натриевую соль бензойной кислоты (бензойно-кислый натрий или бензоат натрия - C6H5COONa). Бензойно-кислый натрий получают, смешивая бензойную кислоту с раствором бикарбоната натрия примерно в соотношении 122:84 (или около 10:7) в соответствии с уравнением

С6Н5СООН+NaHCO3=C6H5COONa+Н2О+CO2

В пищевой промышленности консерванты применяют для фруктово-ягодных заготовок (свежих фруктов и ягод, пульпы, пюре и др.). Бензоат натрия (С6Н5COONa) разрешен органами здравоохранения РФ в качестве консерванта. Его используют при консервировании фруктово-ягодных заготовок. Бензоат натрия (C6H5COONa) оказывает значительное бактерицидное действие, особенно на дрожжи и продукты с небольшим содержанием азотистых веществ и с кислой реакцией, оптимально при рН -2,5...3,5. Доза бензоата натрия, достаточная для консервирования яблочного пюре и других фруктово-ягодных заготовок, составляет около 0,1%.

Если бензоат натрия содержится в пюреобразном яблочном концентрате в небольших дозах, например, менее 0,1%, то он не оказывает вредного действия на организм человека, так как не задерживается в нем. Он вступает в реакцию с одной из распространенных аминокислот - гликоколем - и превращается в гиппуровую кислоту, которая образуется в почках и выводится из организма с мочой.

Если бензоат натрия содержится в пюреобразном яблочном концентрате в больших дозах, например, 0,15%, то он оказывает существенное негативное влияние на органолептические показатели качества (вкус, запах, цвет, консистенцию). Более того, органами здравоохранения РФ не допускается содержание бензойной кислоты и ее производных более 0,07% в готовых пищевых продуктах (мармеладе, пастиле и других кондитерских изделиях - при условии, что яблочное пюре входит в рецептуру наряду с другими компонентами - сахаром, патокой и др.).

Натриевая соль бензойной кислоты отличается хорошей растворимостью в воде - 63 части в 100 частях воды. Поэтому при консервировании фруктового пюре, особенно с высокой кислотностью, предпочитают употреблять бензоат натрия. Свободные кислоты, содержащиеся в кислом пюре, вытесняют из бензоата натрия в свободном виде бензойную кислоту, более слабую, чем кислота плодов.

За счет нагрева пюреобразной массы до 88°С и поддержания величины разряжения 8500 Па происходит дальнейшее испарение образующихся водяных паров. Если пюреобразная масса продукта имеет повышенную влажность, то она подвергается дополнительному выпариванию до получения пюреобразного концентрата с конечной влажностью 40%. Основное назначение нагревания - не только доведение пюреобразного концентрата до конечной влажности 40% путем испарения избыточной влаги под разряжением 8500 Па при температуре 88°С, но и инактивация окислительных ферментов. Под влиянием нагревания и органических кислот, присутствующих в яблоках, происходит гидролиз протопектина, находящегося в срединных пластинках и клеточных стенках. Прочная связь между клетками нарушается, часть их стенок разрушается и ткань размягчается.

Продолжительность и температура тепловой обработки должны подбираться в зависимости от вида плодов и степени их зрелости. Если продолжительность нагревания будет чрезмерна, то в пюре происходит глубокий распад пектиновых веществ, оно получается жидким и утрачивает или сохраняет в недостаточной степени желирующие свойства.

Нагревание инактивирует также ферменты, способствующие окислению дубильных веществ кислородом воздуха и образованию темноокрашенных продуктов окисления - флобафенов. Наличие в плодах активных окислительных ферментов создавало бы опасность потемнения пюре благодаря нарушению при этом целости клеточной ткани и широкому развитию поверхности плодовой мякоти.

Использование большего давления, например, 10500 Па, приводит к повышению температуры пюреобразного концентрата и, как следствие, ухудшению его качества.

Использование меньшего давления, например, 5500 Па, приводит к необходимости установки более мощного вакуум-насоса и повышению энергозатрат на производство пюреобразного концентрата, что ведет к повышению его себестоимости.

Ведение процесса нагревания при температуре пюреобразного яблочного концентрата менее 85°С, например, 80°С, приводит к увеличению продолжительности нагревания, что, в свою очередь, может вызвать глубокий распад пектиновых веществ в пюре, оно получится жидким и утратит свои желирующие свойства.

Ведение процесса нагревания при температуре пюреобразного яблочного концентрата более 90°С, например, 95°С, приводит к ускоренному разложению термолабильных веществ в пюре и ухудшению его качества.

Получение пюреобразного яблочного концентрата с конечной влажностью 40% обусловлено следующими соображениями.

Если конечная влажность пюреобразного яблочного концентрата будет менее 40%, например, 35%, то его консистенция будет недостаточно нежной и мягкой. Пюреобразный яблочный концентрат будет иметь высокую вязкость, что может создать дополнительные трудности (необходимость его нагревания для снижения вязкости и повышения текучести) при использовании в кондитерской и хлебопекарной промышленности в качестве фруктово-ягодной начинки.

Если конечная влажность пюреобразного яблочного концентрата будет более 40%, например, 45%, то яблочный концентрат будет иметь высокую текучесть, что также создает дополнительные трудности при использовании его в кондитерской и хлебопекарной промышленности в качестве фруктово-ягодной начинки.

Таким образом, получают пюреобразный яблочный концентрат заданного состава, который направляют на фасовку и хранение. Горячий пюреобразный яблочный концентрат фасуют в подготовленные стеклянные банки, герметично укупоривают прокипяченными крышками и выдерживают уложенными на бок 10...15 мин, затем охлаждают. Охлаждение до 40°С проводят путем обдува банок снаружи холодным воздухом или орошения водой с постепенно понижающейся температурой. Продолжительность охлаждения не более 60 мин. При медленном охлаждении в пюре под действием высокой температуры происходят процессы карамелизации сахаров, разрушаются витамины и красящие вещества, что отрицательно сказывается на качестве пюре.

В готовом пюреобразном яблочном концентрате нормируется содержание сухих веществ в пределах 7...13% в зависимости от вида и сорта используемых яблок, содержание спирта - до 0,4%, минеральных примесей (песка) - не более 0,01%, содержание солей тяжелых металлов допускается не более (в мг/кг): меди - 5, олова - 100, свинца - 0,4.

Таким образом, использование предложенного способа производства пюреобразного яблочного концентрата позволяет:

Получать пюреобразный яблочный концентрат заданного состава с введением необходимых дополнительных компонентов (сахарного сиропа, консерванта - бензоата натрия) для их дальнейшего использования при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий;

Снизить энерго- и трудозатраты на производство пюреобразного яблочного концентрата вследствие совмещения технологических операций измельчения, протирания, уваривания, введения и перемешивания дополнительных компонентов путем использования процесса экструзии;

Снизить материальные затраты вследствие устранения вспомогательных и перегрузочных операций;

Повысить качество пюреобразного яблочного концентрата за счет исключения многоэтапной и продолжительной обработки продукта на каждой стадии технологического процесса.

Способ производства пюреобразного яблочного концентрата, предусматривающий мойку и инспекцию плодов, удаление 40% сока, разваривание плодов в течение 6...15 мин при температуре 90...96°С, двухступенчатое протирание: вначале через отверстия диаметром 1,0...1,5 мм, а затем через сита с диаметром отверстий 0,5...0,8 мм путем экструдирования, стерилизацию полученного пюре путем его нагревания до 95...97°С, укупорку в тару и хранение, при этом полученную после удаления сока мякоть подсушивают до влажности 45% путем сброса давления и испарения образующихся паров, в подсушенное яблочное пюре вводят 70%-ный сахарный сироп в количестве 30% к массе яблочного пюре и 0,1% бензоата натрия к массе яблочного пюре, перемешивают и нагревают образовавшуюся смесь до 85...90°С при давлении 8500 Па до получения пюреобразного концентрата с влажностью 40%.

Соки и пюре «Спелёнок» изготавливаются на основе сырья из спелых донских яблок зеленых сортов, выращиваемых в садах компании «Сады Придонья». Собственное сырье является серьезной гарантией качества и безопасности продуктов для детского питания.

Кроме яблок, в хозяйствах компании выращиваются также собственная вишня, слива, алыча и овощи - тыква, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи. Но есть фрукты и ягоды, которые по объективным причинам не могут быть выращены (в промышленном масштабе) в наших климатических условиях. Однако это не повод не производить любимые малышами вкусы. Такое сырьё закупается у компаний, которые специализируются в выращивании и переработке необходимых нам плодов, но предварительно оно проходит тщательную проверку по всем показателям.

Для производства детского пюре используется технология так называемой «холодной протирки», когда плоды не проходят предварительную тепловую обработку, она позволяет получить пюре высочайшего качества. Содержание сухих веществ в пюре и «живых» плодах, из которых оно производится, абсолютно одинаково. Чтобы пюре было однородным, нежным и приятным для ребенка, оно проходит деаэрацию (освобождение от воздушных пузырьков) и гомогенизацию (измельчение пищевых волокон) в специальных установках.

Пюре «Спелёнок» изготавливается только из натуральных фруктов и овощей, не содержит крахмал и другие загустители, соль и масло - поэтому является лучшим выбором для питания детей раннего возраста.

Детское питание «Спелёнок» выпускается в двух форматах упаковки - стекле и картонной упаковке Тетра Пак.

Стеклянная баночка и бутылочка - это традиционная упаковка для детского питания. Она позволяет оценить качество продукта (консистенцию, цвет) визуально, хлопок при открывании гарантирует стерильность продукта. Технология подготовки продукта и бережный режим стерилизации - плавный нагрев и охлаждение продукции в стекле не меняет вкусовые свойства готового продукта и обеспечивает сохранность витаминов. Мультиформатная линия позволяет производить соки и пюре в бутылочках и баночках разных форматов.

Для удобства наших потребителей мы выпускаем пюре в баночках нескольких объемов: 80 г для начала прикорма и 125 г для детей активно познающих мир вкусов.

Многослойная упаковка Тетра Пак более современная и имеет свои преимущества - она удобная, экономичная, экологически чистая и надежно защищает продукт от внешних воздействий. Новейшая технология щадящей стерилизации (нагрев до высокой температуры в течение короткого времени) увеличивает сохранность природных витаминов и минеральных веществ, при полной гарантии микробиологической чистоты готового продукта. Метод асептической фасовки позволяет сохранить продукт в течение всего срока годности без использования консервантов.

Наша компания не использует в производстве детского питания искусственных консервантов, ГМО и красителей. Показатели качества выпускаемых продуктов для детей определяются и жестко контролируются в аккредитованной физико-химической и микробиологической лаборатории предприятия. Вся продукция «Спелёнок» проходит контроль и гигиеническую экспертизу в Отделе детского питания ГУ НИИ Питания РАМН и сертифицирована для детского питания.

Доброго времени суток!

Начну с того, что я абсолютно нормально отношусь к покупному пюре для ребенка, хотя и понимаю, что домашнее, конечно же, по всем показателям лучше и полезнее.

Но! Чтобы домашнее пюре было действительно полезным , важно не просто приготовить его самостоятельно дома, а сделать это из полезного сырья, так ведь? Например, из яблок, выращенных в собственном саду, или купленных у знакомых, которым полностью можно доверять. А многие ли из нас могут похвастаться наличием собственного сада или хотя бы таких знакомых? =)

В общем, думаю, мысль ясна - уверенности в том, что в супермаркете, и даже с рук на рынке я куплю хорошие, не "пустые", и, самое главное, ничем нехорошим не обработанные яблоки у меня нет. Поэтому я все-таки предпочитаю готовое пюре - детское питание есть детское питание, и производитель обязан соблюдать нормы и стандарты при его изготовлении, проводить всевозможные анализы используемого сырья и готовой продукции.

Конечно, стопроцентной уверенности в честности производителя тоже быть не может, но все-таки здесь есть хоть какие-то гарантии, а вот купленные яблоки - это вообще, я считаю, лотерея. Можно нарваться на отличное качество продукта и в супермаркете, а можно купить домашние яблочки у бабушки-одуванчика с рук, а по факту окажется, что бабушка живет рядом с каким-нибудь автосервисом, и вся земля в ее саду, благодаря такому соседству, пропитана бензином, машинным маслом и кучей других нехороших веществ...

Яблочное пюре "Сады Придонья" - отзыв

Итак. Пюре "Сады Придонья".

Его я покупала и старшему ребенку, он, можно сказать, вырос на этих пюрешках, а сейчас, когда настало время давать прикорм младшему, снова стала брать данное пюре в супермаркете, как проверенный временем продукт.

Начиная вводить прикорм, в качестве одного из первых овощей/фруктов можно давать малышу зеленое яблоко в виде пюре - это один из самых низкоаллергенных продуктов.


Яблочное пюре "Сады Придонья". Упаковка

Подробнее о том, что нам сообщает производитель на упаковке:

  • Без добавления сахара . Содержит сахара природного (естественного) происхождения.
  • Без ГМО .
  • Без крахмала .
  • Гомогенизированное .
  • Стерелизовано и асептически упаковано .
  • Продукт готов к употреблению . Перед употреблением перемешать.
  • Рекомендовано детям старше 4-х месяцев . Давать детям, начиная с 0,5 чайной ложки, увеличивая к 12 месяцам до 100 г в день.
  • Состав: яблочное пюре .
  • Масса 125 г .
  • Срок годности 12 месяцев . После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более суток.

Пюре стандартного яблочного вкуса, кисло-сладкое, приятное, не приторное . Зеленовато-желтого цвета, достаточно однородное, но при этом выглядит натурально, нет впечатления неестественности консистенции, цвета и запаха:

Яблочное пюре "Сады Придонья". Цвет и консистенция

Младшему сыну я начала давать пюре "Сады Придонья" в возрасте 6-ти месяцев , постепенно увеличивая объем, как рекомендуют все педиатры. Через две недели он уже съедает около половины упаковки.

Т.к. хранить вскрытую упаковку в холодильнике можно в течение суток , нам ее хватает на два кормления - я аккуратно срезаю ножницами уголок, выдавливаю нужное количество пюре в тарелочку, прищемляю уголок обыкновенной прищепкой, и ставлю ее в холодильник. На следующий день подогреваю пюре из холодильника до комфортной температуры, опустив упаковку в миску с горячей водой. Можно, конечно, переложить пюре в чистую стеклянную закрывающуюся посуду, но мне просто удобнее делать так, как я описала =)

Ест ребенок пюре хорошо. Поначалу, правда, плевался - но все они так реагируют на новые для себя продукты, это нормально. Привык к яблочному пюре за несколько дней. Пока еще совмещаю данный продукт с ГВ. Никаких негативных реакций организма не было . Напротив, с введением прикорма у ребенка улучшился стул.

Старший сын с удовольствием ел данное пюре до двух лет, причем любил именно яблочное.

Что нам сообщает производитель на своем официальном сайте (их два, адреса обоих указаны на упаковке)

О компании:

"Сады Придонья" - ведущее предприятие российского АПК, которое специализируется на выращивании и переработке фруктов и овощей, производстве соков, продукции для детского питания и здорового образа жизни.

Компания "Сады Придонья" продолжает расширять свою сырьевую базу - в хозяйствах компании, расположенных в Волгоградской, Саратовской, Пензенской областях выращивают яблоки, вишню, алычу, морковь, свеклу, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Компания развивает садоводство в России, ежегодно закладывая порядка 500 га молодых садов. На сегодняшний день общая площадь садов в 6-ти сельскохозяйственных филиалах компании превышает 7000 га.

Благодаря таким масштабам садов, современному техническому оснащению компании и грамотной работе специалистов, Садам Придонья удалось объединить в своем составе предприятия, включенные в единую технологическую цепочку: сельскохозяйственное производство - переработку - производство и реализацию готовой продукции.

О производстве детского питания:

Специально для детского питания мы выращиваем зеленые сорта яблок, которые являются самыми низкоаллергенными фруктами, а также овощи для первого прикорма: кабачки, цветную капусту, брокколи.
Рецептуры продуктов для малышей разработаны совместно с НИИ Питания РАМН и соответствуют рекомендациям педиатров для прикорма детей первого года жизни. Контроль качества на всех этапах, от сырья до готового продукта, гарантирует безопасность продукции для детского питания.

Об упаковке:

Герметичная, удобная и очень экономичная упаковка из многослойного комбинированного картона отлично сохраняет продукт в течение всего заявленного срока годности, защищает его от солнечных лучей и влажности, делает доступным по цене для большинства родителей.

Меня очень радует факт, что всё выращивается у нас, на территории России , а не везется непонятно откуда, непонятно как и непонятно сколько.

Общеизвестен также такой факт, что "Сады Придонья" - единственное действительно крупное предприятие данной отрасли в России, не продавшееся зарубежным гигантам ("Кока-Кола", "ПепсиКо"). К лучшему это, или к худшему - решать вам =). Мне же кажется, это достойно уважения - развивать бизнес по уже устоявшимся принципам, соблюдать свои стандарты качества, а не плясать под дудку зарубежных хозяев.

Резюмируя, могу сказать - я довольна продукцией компании "Сады Придонья", и в частности яблочным пюре в упаковке Тетрапак и рекомендую его .

Пюре вкусное, натуральное, выращено и произведено в России.

Упаковка удобная - пюре легко брать с собой, оно легче, чем такое же в стеклянной банке, и такую упаковку невозможно разбить. И самое главное - не нужно переплачивать за эту самую банку, просто выкидывая в итоге половину потраченных денег в мусорное ведро.

Стоимость данного пюре в последнее мое посещение супермаркета была чуть больше 15-ти рублей , что как минимум в два раза ниже стоимости аналогов в стеклянной банке . А сравнивая с продукцией более "раскрученных" брендов - в 3-4 раза.

Спасибо за внимание 🌷

Надеюсь, отзыв был полезен.

Подготовка сырья, протирка и технология изготовления

Фрукты и ягоды являются залогом нашего здоровья и основным источников витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для полноценного питания человека. Как обеспечить присутствие витаминов на нашем столе круглый год, ведь фрукты и ягоды очень быстро портятся? Эта задача решается только путем правильной организации переработки плодово-ягодных.

После сбора урожая физиологические процессы, происходящие в плодах фруктов и ягод, видоизменяются. Для того, чтобы не допустить порчи плодово-ягодных используются промышленные методы переработки плодов фруктов и ягод, которые включают в себя: физические, химические и микробиологические виды воздействия. Основным физическим методом консервирования - это нагрев укупоренных в тару фруктов и ягод или свежего плодово-ягодного пюре, до температуры +100°С (метод пастеризации) и свыше +100°С (метод стерилизации). Под воздействием высоких температур микроорганизмы, находящиеся на плодах, погибают. Стерилизация консервируемых плодов также может осуществляться при воздействии электрическими токами, ионизирующим и лазерным облучением, а также с применением асептического метода воздействия. При концентрации сахара более 65% происходит обеззараживание плодов от вредоносного воздействия микроорганизмов.

Переработка фруктов и ягод на плодово-ягодное пюре считается основой при производстве как базового сырья, так и готового к употреблению в пищу продукта. Предприятия России, занимающиеся переработкой плодово-ягодных, производят большой ассортимент плодово-ягодных пюре. Традиционно у нас производят такие виды фруктового пюре как: вишневое, айвовое, абрикосовое, яблочное, грушевое, земляничное, смородиновое, крыжовниковое, а также комбинированное фруктово-овощное пюре. К примеру: яблочно-морковное, яблочно-тыквенное и т.д.

Технология приготовления плодово-ягодного сырья

При подготовке продукции к переработке, существует несколько операций общих для большинства методов консервирования. Это такие виды работ как: мойка, инспекция, сортировка, бланширование, протирание, финиширование, герметическая укупорка и стерилизация плодово-ягодных.

Процесс производства пюре начинается с мойки и инспекции сырья с целью удаления гнилых плодов. Подготовленное сырьё (промытые и отобранные от гнили свежие фрукты и ягоды) бланшируют до состояния размягчения, но, не доводя их полного разваривания. Длительность процедуры бланширования зависит от вида, сорта и степени зрелости плодов. К примеру, груши и яблоки бланшируют не более 15 минут. Сливы, персики, абрикосы - не более 10 минут (при температуре не более +100°С). Количество жидкости в ёмкости для бланширования должно составлять около 15% от общей массы плодов. Ягоды земляники и малины вовсе не бланшируют. При проведении бланшировки обеспечивается максимально равномерный прогрев плодов в ёмкости, происходит полное прекращение процесса ферментации, увеличивается выход готового продукта. Данный вид обработки полностью предотвращает окисление полифенолов и увеличивается массовая доля пектина в сырье.

Для бланширования сырья используют шнековые и шахтные бланширователи. Для переработки косточковых (сливы, персики, вишни, абрикосы) и семечковых (груши, яблоки) культур используют шнековый шпаритель с непрерывным циклом работы. Производительность шнекового шпарителя зависит от скорости его вращения и от диаметра шнека. Чаще всего хозяйствами используется шнековый шпаритель с производительностью - 1 тн/ч.

Бланширование плодов производится до мягкого состояния, но с обязательным сохранением формы плода. Перегрев плодов приводит к их потемнению и разбавлению соков конденсатом.

Схема шнекового шпарителя: 1 - бункер; 2 - шнек; 3 - верхний желоб; 4 - соединительный рукав; 5 - нижний желоб; 6 - разгрузочный бункер

Следующий этап переработки - протирание плодово-ягодных на специальных протирочных машинах. Ягоды и семечковые плоды протирают на обычных протирочных машинах, а косточковые плоды перетирают на протирочных машинах с проволочными бичами и резиновыми накладками. Качество протирания определяется отсутствием дробленных косточек, грубых частей мякоти плода и кожицы.

Схема протирочной машины для косточковых плодов: 1 - бункер; 2 - бичи; 3 - желоб; 4 - вал; 5 - сита; 6 - редуктор; 7 - электродвигатель; 8 - сборник.

Для протирки семечковых культур применяют универсальные протирочные машины КПУ-М производительностью 5-7 тн/час и сдвоенную машину Т1-К.П2Д производительностью - 3,5 тн/час.

Схема универсальной протирочной машины КПУ-М: 1 - бункер; 2 - цилиндр; 3 - двигатель.

Далее, практически готовое пюре поступает на финиширование. Процесс финиширования заключается в протирании готовой массы пюре через сито финишера. Диаметр отверстий сита - 0,4мм. В процессе финиширования плодово-ягодного сырья происходит дополнительное измельчение массы до однородной консистенции с полным удалением грубых частиц.

На этом этапе готовое плодово-ягодное пюре отправляют на подогревание и укупоривание или на дальнейшую переработку в цеха по производству соусов и пасты.

Плодово-ягодное пюре

Плодово-ягодное сырьё является продуктом готовым к применению для приготовления джемов, повидла, для производства кондитерских изделий и для употреблению его в пищу. Но в готовом виде в пищу его употребляют редко из-за повышенной кислотности продукта. На данном этапе производится укупоривание пюре в стеклянную или жестяную тару с обязательным осуществлением пастеризации и стерилизации. Готовое плодово-ягодное пюре в консервированном состоянии может сберегаться достаточно продолжительное время.

Основным плюсом в производстве плодово-ягодного пюре являются достаточно низкие требования к качеству плодов (форма и размер плода). Плоды должны иметь свежий вид (без гнили), ароматный запах и хорошие вкусовые показатели.

Для обеспечения лучшей сохранности плодово-ягодного пюре, перед осуществлением расфасовки и герметического укупоривания, его подогревают в специальных двутельных варочных котлах открытого типа или в универсальных шнековых или трубчатых подогревателях.

Заключительным этапом в изготовлении фруктового пюре будет фасовка, укупоривание и стерилизация пюре. Плодово-ягодное пюре фасуют в стеклянную или жестяную лакированную тару ёмкостью от 1 до 10 литров. Перед разливом тара моется и стерилизуется обычным способом. Разлив пюре в тару происходит только в горячем виде. При фасовке соблюдается строгий температурный режим - не менее 85°С - 95°С.

Стерилизуют герметично упакованные банки с плодово-ягодным пюре в автоклавах при давлении - 147кПа (или 1,5ат), в согласии с установленными нормами.

После остывания, банки транспортируют в складские помещения для последующего хранения.

Плодово-ягодные пасты

Фруктовые пасты получают в процессе уваривания свежего или десульфитированного пюре. Паста бывает трёх видов и различается по массовой доле сухого вещества - 18,25, 30%. При приготовлении пасты происходит уваривание пюре до нужной консистенции. Уваривание производят в специальных двутельных варочных котлах, либо в вакуумных аппаратах. Варочные котлы снабжаются мешалками для перемешивания сырья. При недостаточном перемешивании в процессе уваривания сырьё может подгореть. Варка пасты в вакуумных аппаратах происходит более качественно и быстро.

Готовая паста после уваривания в горячем виде подаётся на фасовку и стерилизацию. Стерилизацию осуществляют при температуре +100°С. Двадцати пяти и тридцати процентную пасту фасуют в тару небольшого объёма. Пасту с массовой долей сухих веществ 18% разливают в 3-х литровые банки.

Плодово-ягодные соусы

Для приготовления фруктовых соусов используют плодово-ягодное пюре, как основное сырьё. Традиционно, во многих регионах России, производится айвовый, абрикосовый, персиковый, грушевый, яблочный и сливовый соусы. Для приготовления соуса, пюре подвергают вторичному протиранию (финишированию) с применением сита, отверстия которого не более 0,8 мм. Процесс уваривания пюре происходит с применением двутельных варочных котлов с механическими мешалками или с использованием специальных вакуумных аппаратов.

В процессе уваривания добавляется предварительно просеянный сахарный песок, в пропорции: на 100кг. пюре добавляется 10-13 кг сахарного песка. Количество добавляемого сахара определяется массовой долей сухих веществ фруктового пюре. При приготовлении абрикосового соуса уваривание производится до показателя не менее 23% сухих веществ, а при приготовлении других видов соусов уваривание производится до показателя не менее 21%.

Готовые соусы в горячем виде (температура не менее 70 - 85°С) расфасовывают в жестяные лакированные или стеклянные банки. Для реализации через торговую сеть рекомендуемый объём тары составляет - 1 литр. Для использования в сети общественного питания допускается фасовка в тару до 3-х литров. Для герметичного укупоривания используют металлические лакированные крышки. Сразу после закатывания банки помещаются в автоклавы для дальнейшей стерилизации.

Согласно утвержденным требованиям, готовые качественные соусы должны иметь однородную консистенцию, не содержать семян, частиц кожицы плодов, частиц косточек. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя фруктового соуса. Вкусовые и ароматические качества должны соответствовать вкусу и запаху натурального продукта, из которого изготовлен соус.

Материал подготовили:

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Мордынский С.А.
маркетолог ОГАУ «ИКЦ АПК»

Анализ рынка яблок в России и в мире

Мировое производство яблок

В России природно-климатические условия позволяют выращивать плоды и яблоки с минимальным применением пестицидов, что делают их основой органического продукта с высоким содержанием биологически активных веществ. Наши плодородные почвы и умеренный климат позволяют полностью обеспечить нашу страну плодами и ягодами, а по мнению авторитетных ученых, наша страна имеет возможность производить 5-7 млн. т. плодов.

Из доклада Муханина И.В. Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председателю Ассоциации садоводов-питомниководов, д. с.-х. н.

Топ 15 стран мира по производству яблок

China 31 684 445 33 265 186 35 987 221 37 001 590
United States 4 402 070 4 210 060 4 272 840 4 110 046
Turkey 2 782 370 2 600 000 2 680 080 2 889 000
Poland 2 626 270 1 877 910 2 493 080 2 877 336
India 1 795 200 1 777 200 2 891 000 2 203 400
Italy 2 325 650 2 204 970 2 411 200 1 991 312
Iran, Islamic Republic of 2 000 000 1 662 430 1 651 840 1 700 000
Chile 1 090 000 1 100 000 1 169 090 1 625 000
Russian Federation 1 435 000 992 000 1 200 000 1 403 000
France 1 729 620 1 788 430 1 858 880 1 382 901
Brazil 1 222 890 1 279 120 1 339 000 1 335 478
Argentina 1 027 090 1 050 000 1 115 950 1 250 000
Ukraine 853 400 897 000 954 100 1 126 800
TOTAL 54 974 005 54 704 306 60 024 281 76 378 738

http://www.wapa-association.org

Россия производит яблок меньше чем горная страна Чили или пустынный и засушливый Иран.

Производство яблок по странам в Европе (в тоннах)

Albania 47202 54604 64000 71300
Austria 485609 488954 546741 471420
Belarus 431573 525552 190829 511479
Belgium 310600 343980 228405 220400
Bosnia and Herzegovina 71507 71659 75334 50023
Bulgaria 35456 43235 40413 30942
Croatia 93355 106865 112931 42400
Czech Republic 141996 99801 84594 118709
Denmark 30328 24190 25735 18731
Estonia 5446 1983 2702 1855
Finland 4268 4262 5249 4807
France 1803370 1788433 1857349 1382901
Germany 1070678 834960 898448 972405
Greece 259637 239100 255800 251000
Hungary 575368 496916 292810 650595
Ireland 43172 40927 43064 44000
Italy 2325653 2204972 2411201 1991312
Latvia 12828 10325 7501 9449
Lithuania 53259 34020 49099 72500
Luxembourg 2340 2406 2130 1606
Malta 57 51 42 27
Montenegro 8107 5963 7472 5712
Netherlands 407000 334000 418000 281000
Norway 13581 11484 8526 11440
Poland 2626273 1877906 2493078 2877336
Portugal 263146 212902 247229 186000
Republic of Moldova 209594 207903 268842 281849
Romania 517491 552860 620362 462935
Russian Federation 1441200 992000 1200000 1403000
Serbia 281868 239945 265576 178713
Slovakia 37689 34215 31355 44481
Slovenia 95662 117569 105355 55300
Spain 601979 645918 670264 558900
Sweden 21000 23500 20684 22000
Switzerland 251054 201641 326533 227106
Republic of Macedonia 106356 121383 124552 127171
Ukraine 853400 897000 954100 1126800
United Kingdom 229000 235450 233750 202900

http://faostat.fao.org

В таблице выделены Польша, Россия и Украина. У Польши небольшой рост, у России небольшой спад, у Украины значительный рост.

Посевные площади яблок в России

В виду отсутствия данных отечественной статистики, воспользуемся данными статистики ООН.

Площадь яблоневых садов РФ (неофициальные данные) согласно статистики ООН

Для относительной оценки площадей яблоневых садов, сопоставим эти площади с площадями яблоневых садов в Польше с одновременной оценкой динамики изменений за последние 5 лет.

Динамика изменений площади под яблоневыми садами РФ и Польши (2008-2012)

На графике видно противоположные тенденции в садоводстве, которые привели к превосходству Польши по площади садов. Но большее понимание ситуации дает статистика урожайности в этих садах.

Урожайность в гектограммах РФ (0.1 кг) на гектар (расчетные данные)

Урожайность зависит от погодных условий, от качества садов и культуры возделывания. Для более точной оценки ситуации необходимо сопоставить урожайность в этих садах и посмотреть за динамикой изменений за последние пять лет.

Динамика изменений урожайности яблок РФ и Польши (2008-2012) (расчетные данные).

График наглядно показывает, что урожайность яблок в России с гектара меньше приблизительно в два раза, чем в Польше, но разрыв немного сокращается. Видимо сказывается закладка интенсивных садов, которая массово начала разворачиваться с 2008 года.

Валовой сбор яблок в России

Продукция РФ (свежие яблоки) в тоннах (2005-2012)

Как оценить объем производства РФ? Возможно, через сравнение.

Сопоставим данные по производству яблок РФ и Польши за пять лет (2008-2012).

Диаграмма наглядно показывает, как высокая урожайность яблок в Польше сказывается на урожае яблок и, как известно, избыток этих яблок поставляется в РФ.

Заметим, что это предыдущие графики и диаграммы были построены на основе данных ООН. К сожалению, отечественная статистика не выделяет яблоки из группы «семечковые».

Согласно отечественной статистики:

Валовые сборы сельскохозяйственных культур (2010-2013),
(тысяча центнеров)

Хозяйства всех категорий, значение показателя за год

Для наглядности, представим это на графике. Видно, что в ЦФО уменьшились показатели на фоне роста урожая РФ и Белгородской области.

По хозяйствам, соответственно:

Валовые сборы сельскохозяйственных культур, тысяча центнеров, значение показателя за год, Семечковые (яблоня, груша, айва и др)

Хозяйства всех категорий
Российская Федерация 10361,1 12576,42 14699,23 16470,1
3065,88 3425,98 5067,64 4911,5
Белгородская область 206,22 242,63 329,8 362,6
Сельскохозяйственные организации
Российская Федерация 2912,03 3692,91 5400,59 5828,2
Центральный федеральный округ 1119,82 1193,98 2205,77 1762
Белгородская область 150,4 165,77 224,21 219,6
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
Российская Федерация 377,44 269,07 309,68 311,8
Центральный федеральный округ 63,09 16,12 80,37 43,6
Белгородская область 8,81 10,99 16,47 23,6
Хозяйства населения
Российская Федерация 7071,63 8614,44 8988,96 10330,2
Центральный федеральный округ 1882,97 2215,88 2781,51 3105,9
Белгородская область 47,01 65,86 89,12 119,4

Валовые сборы сельскохозяйственных культур (2010-2013), тысяча центнеров, значение показателя за год, Семечковые (яблоня, груша, айва и др.) в Белгородской области (тысячи центнеров)

Соотношение валовых сборов сельскохозяйственных культур (по видам хозяйств), тысяча центнеров, значение показателя за год, Семечковые (яблоня, груша, айва и др.) в Белгородской области в 2013 году.

По мнению эксперта Муханина И.В. «Полную неразбериху в реальную ситуацию вносят данные государственной статистики, которыми апеллируют в регионах и в МСХ. При фактическом производстве в России плодов в пределах 580-620 тыс. тонн показатели составляют 2932 тыс. тонн. Из них 2300 тыс. тонн яблок виртуальных в т.н. ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Эти мало обоснованные «дутые» цифры «поднимают» производство плодов в нашей стране ежегодно более чем на 10 %. Если не разбираться в сути этих цифр, а лишь основываться на статистических данных, то наша отрасль самая динамично развивающаяся в мире.

Создается впечатление, что регионы соревнуются друг перед другом, кто больше украсит свой отчет за счет увеличения производства плодов. Анализ данных по регионам позволяет утверждать, что производство плодов в общественном секторе, которое неуклонно снижается, легко компенсируется «правильными» цифрами за счет продукции из «личных подсобных хозяйств». И в этом нет границ бюрократической фантазии. И на эти цифры не влияют ни засухи, ни морозы, ни экономика – всегда увеличение, всегда постоянный и неуклонный рост. По Курской области в 2011 году в ЛПХ 15,6 тыс. тонн, а в 2012 году уже 39,1 тыс. тонн. Прирост 250%. По Рязанской области за три последних года 12,5 (2011 г.), 15,6 (2012 г.), 19,0 (2013 г.) тыс. тонн. По Тульской области 12,9 (2011 г.), 22,0 (2012 г.), 25,7 (2013 г.). Прирост в 2013 году по ЛПХ в стране составил более 230 тыс. тонн. Учитывая, что площади под садами согласно отчетов из регионов, не растут, а часто уменьшаются — объяснить такой рост с научной точки зрения невозможно, можно только гордиться нашими успехами, а ЕС с Китаем пусть нам завидуют и продолжают увеличивать свои поставки плодов на наш рынок. Надо признать, что плоды, получаемые в ЛПХ, не товарные и они не идут на рынок.»

Это утверждение не относится к Белгородской области, которая лидирует в РФ по вводу ИЖС, соответственно закладывается много новых садов. Подтверждение можно увидеть и по анализу цен на рынках (смотрите ниже в разделе цены).

Профили крупнейших производителей яблок в России

ЗАО «САД-ГИГАНТ»

353565, ул. Школьная, 615, п.Совхозный, Славянский район, Краснодарский край

http://www.sadgigant.ru

Основные направления – производство и реализация плодов семечковых и косточковых культур.

Уже более десяти лет агрофирма выращивает плоды по интенсивной технологии. Для закладки новых садов используются саженцы, выращенные на безвирусной основе в собственном питомнике, созданном совместно с итальянской компанией «Пьетро Киналья». Саженцы на слаборослых подвоях позволяют высаживать на гектар от 3 до 12 тысяч растений, что дает возможность на второй год после посадки получать первый урожай. А уже с четвертого года эти сады дают урожай до 40 тонн плодов с гектара и полностью окупаются.

В течение последних пяти лет в хозяйстве был успешно реализован ряд инновационных проектов:

  • — произведена закладка многолетних насаждений интенсивного типа на площади более 800 га, с внедрением новых видов формировок и содержания кроны дерева;
  • — внедрено химическое прореживание в технологию нормирования урожая с целью снижения периодичности плодоношения;
  • — разработаны и внедрены новая система защиты многолетних насаждений от вредителей и болезней и технология опрыскивания;
  • — разработана и внедрена система питания многолетних насаждений;
  • — разработана и внедрена система антистрессовых мероприятий;
  • — внедрена адресная система орошения плодовых насаждений;
  • — разработана и планомерно внедряется Комплексная программа механизации производственных процессов;
  • — освоен метод контроля содержания экзогенного (в хранилище) и эндогенного (в плодах) этилена при хранении плодовой продукции.

ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»

Липецкая область, Лебедянский район

http://krasivaya-mecha.ru

На сегодняшний день ЗАО "Агрофирма им. 15 лет Октября" имеет в своем активе более 20 тыс. га земли, из них 8000 га занимают сельхозугодия, 4,5 тыс. га пашни, на остальной площади располагаются сады, ягодники, питомники и многолетние насаждения. Выращенная продукция перерабатывается на собственных производственных линиях или поступает в продажу в свежем виде.

Свежие плоды а также соки «Красивая Меча».. Для производителей соков-концентратов — стерильное и сульфитированное яблочное и фруктовое пюре.

Ежегодно на территории агрофирмы выращивается более 30 тысяч тонн плодов и ягод. Из них на хранение закладывается 15 тысяч тонн, в основном это яблоки окрашенных и зеленых сортов: белорусский синап, северный, беркутовское, ветеран и прочие. Благодаря наличию у ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября» собственных складов для хранения, в которых создается особый микроклимат и газовая среда, все плоды сохраняются свежими в течение длительного времени и полностью сохраняют все вкусовые качества и витамины.

Часть урожая перерабатывается, из них делаются соки, производящиеся под торговой маркой «Красивая Меча» и пюре

ЗАО «ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНАЯ-ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ КОМПАНИЯ»

Контактное лицо: Наталья г. Воронеж Телефон: 8-473-276-85-40

Факс:8-473-276-83-45

ЗАО «Центрально — Черноземная Плодово-Ягодная Компания» (г. Воронеж) является крупнейшим производителем яблок в Центрально-Черноземном регионе. В нашем активе самая большая площадь садов в России, насчитывающая 1500 га. Это порядка 600 тысяч плодовых деревьев. Компания выращивает яблоки, малину, а также занимается производством натуральных соков по технологии прямого отжима.

Сорта яблок Амарилл, Северный Синап, Кортланд, Ренет Золотистый, Россошанское Полосатое, "Пепин Шафранный" , Апорт, Мелба, Белый налив, Красное раннее…..

ОАО НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ГРУППА «САДЫ ПРИДОНЬЯ»

http://www.sadkub.ru/

Сегодня компания «Сады Придонья» является безусловным лидером отрасли садоводства в России. Общая площадь садов в Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях превышает 7 000 га.

Уникальная технологическая цепочка в садоводстве начинается с выращивания саженцев плодовых деревьев. В маточнике выращивают семенные (из семечка) и клоновые (вегетативным размножением) подвои плодовых деревьев. После того, как корневая система саженца будет сформирована, они окажутся на поле питомника. Там же будет проводиться культурная прививка: привой, срезанный с взрослых деревьев лучших сортов, соединяют с подвоем по технологии, обеспечивающей высокую приживаемость. Сортоиспытательная работа — одно из важнейших направлений в садоводстве. Она позволяет выявить выносливые и урожайные сорта и внедрить их в производство. Заокулированные саженцы формируются при помощи агротехнических приемов, что позволяет растениям правильно развиться и вступить в плодоношение в краткие сроки.

Показатели урожайности в данной отрасли отличаются в зависимости от климатической зоны, типа сада (экстенсивный, интенсивный), качества саженцев, возраста плодовых деревьев и в среднем составляют 20 тонн/1 га.

К 2014 году капельное орошение работает на площади 2 тыс.га сада из общей площади сада НПГ «Сады Придонья» в 7 тыс.га.

Главной специализацией остается выращивание яблок. Состав сортов насчитывает около 60 наименований яблок раннего, среднего и позднего срока созревания.

Сады Придонья продолжают реализовывать инвестиционную программу. Каждый год производится закладка сада на площади 500-800 га, вступают в плодоношение молодые сады. Индустриальное производство мощностью 1500 тонн фасованной продукции/сутки расположено в поселке Сады Придонья Городищенского района Волгоградской области.

ЗАО «КОРОЧАНСКИЙ ПЛОДОПИТОМНИК»

В структуре хозяйства 432,5 га плодово-ягодных насаждений.

334,1 га плодоносящего сада

150 га интенсивных садов

питомник 70 га с объемом производства более 500 тыс. шт. саженцев;

заложен крупнейший во всем центральном регионе маточник клоновых подвоев 7 га

За последние годы на территории данного хозяйства внедрены новейшие технологии, применяемые в странах с развитым садоводством – шпалерно-карликовые сады на капельном орошении различных конструкций и плотности (от 1500 до 7000 растений на гектар).

Имеется фруктохранилище на 3000 тонн

Хозяйство обладает уникальной биоустановкой, которая производит органическое удобрение, перерабатывая отходы убойного цеха и птицефабрики, расположенных на территории Корочанского района и области.

ЗАО «ОСТРОГОЖСКСАДПИТОМНИК»

397855, Воронежская обл., г.Острогожск, пос.Центральное отделение совхоза "Острогожский", ул.Центральная, 1

ЗАО «Острогожсксадпитомник» - крупное, перспективное, многопрофильное хозяйство Воронежской области.

Это старейшее садоводческое предприятие, основанное в 1923 году, является полигоном для испытания новейших сельскохозяйственных технологий. Долгое время на его базе работала областная школа садоводов, готовившая квалифицированные кадры для садоводства.

В ЗАО «Острогожсксадпитомник» имеется 8,8 тыс га земельных угодий среди которых Пашня 4500 га

Многолетние насаждения. Более 700 га, в том числе:

Эксплуатационные сады семечковых 494 га, косточковых – 4 га

Молодые сады семечковых 121 га, косточковых – 40 га

Питомник плодовых культур 21 га

Маточник клоновых подвоев 4 га

В хозяйстве ежегодно закладывается около 100 га интенсивных семечковых и косточковых садов. Для этой цели используются хорошо развитые мощные саженцы новых перспективных сортов, выращенные в собственном питомнике с применением современных технологий, обеспечивающие высокую продуктивность деревьев. Хозяйство производит более 200 000 штук саженцев плодовых культур:

Яблоня – Спартан, Лигол, Вишневое, Жигулевское, Орлик, Призовое, Лобо, Орловское полосатое, Богатырь, Женева, Дарья, Гала, Гала Маст;

маточнике с применением органического субстрата ежегодно выращивается более 1 000 000 штук отводков клоновых подвоев Р 60, Р 59, 54-118, 62-396, 57-545, отвечающих современным требованиям закладки первого поля питомника.

Благодаря внедрению интенсивных технологий ЗАО «Острогожсксадпитомник» каждый год производит до 10 000 тонн высококачественных плодов семечковых и косточковых культур. В 2006 году хозяйство получило рекордно высокий урожай - 323 ц/га.

В структуре хозяйства имеется фруктохранилище. Ежегодно на долговременное хранение закладывается до 6 000 тонн высококачественных плодов, из которых 2200 тонн находится в условиях РГС. Это позволяет реализовывать свежую продукцию по всей России практически до нового урожая. В хозяйстве работает цех по получению семян семечковых культур.

ЗАО «Острогожсксадпитомник» стал инвестором для 4 соседних с/х предприятий; успешно развивает полеводство по современной технологии No Till, позволяющей оптимизировать затраты и увеличивать объемы производства.

За участие в международной выставке в Германии хозяйство имеет золотую медаль. На его территории регулярно проводятся научно-практические семинары различных уровней. С 2003 года ЗАО «Острогожсксадпитомник» является основателем областного фестиваля «Цветущая яблоня», который ежегодно проводится на его базе.

ООО «ТРУДОВОЕ»

344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, д. 188а/47/221

http://www.sadkub.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Сады Кубани» образовано в 2010 году с целью реализации продукции, производимой ОАО «Трудовое» (Ленинградский р-н Краснодарского края), которое, в свою очередь, является одним из наиболее быстро развивающихся сельскохозяйственных предприятий Концерна «Стелла» (г.Ростов-на-Дону).

Открытое акционерное общество «Трудовое» основано в 2005 году, проект реализуется с 2007 года. Самым приоритетным направлением деятельности хозяйства является интенсивное садоводство.

Сады расположены на территории трех отделений:

I отделение – в пос. Бичевой Ленинградского р-на Краснодарского края;

II отделение – в хут. Белый Ленинградского р-на Краснодарского края;

III отделение – в ст. Челбасская Каневского р-на Краснодарского края.

Среди высаженных деревьев:

87% яблоня; 9% груша; 4% слива.

Основными сортами являются: яблони — «Гала», «Айдарет», «Голден Делишес», «Ренет Симиренко».

Для получения качественного посадочного материала в 2009 г. построена теплица для укоренения черенков, заложены маточные сады, высажен питомник.

С целью достижения высокой урожайности культур во всех отделениях установлены шпалерные системы, функционирует капельное орошение, для водообеспечения которого построены насосные станции, пробурены артезианские скважины, оборудованы фертигационные узлы, позволящие дозировано вносить минеральные удобрения, смонтированы автоматические системы управления капельным орошением.

Для своевременного, качественного обеспечения деревьев необходимым количеством влаги и удобрений в хозяйстве создана лаборатория диагностики минерального питания растений, оснащенная современным диагностическим оборудованием.

Борьба с вредителями и болезнями растений имеет научно обоснованный подход, предполагающий дифференциацию систем защиты с учетом степени восприимчивости сорта, срока созревания, возраста сада. Садозащитные мероприятия проводятся по результатам фитосанитарного мониторинга. Результативность такой борьбы достигается благодаря применению высокопроизводительного прицепного оборудования, позволяющего при минимальных объемах химических средств достигать максимальной эффективности.

Сбор урожая осуществляется с использованием техники, обеспечивающей бережный съем плодов.

Снятые плоды укладываются в контейнеры, изготовленные из строганой доски с завальцованными углами, для их производства в хозяйстве создан столярный цех.

Для хранения собранного урожая построены и оборудованы промышленные холодильники, освоены прогрессивные технологии, позволяющие увеличивать сроки хранения плодов. В 2009 г. пущен в эксплуатацию сортировочный цех, оборудованный высокопроизводительной линией. Плоды, прошедшие сортировку, фасуются в соответствующую пожеланиям заказчика тару из пятислойного гофрированного картона и укладывается на паллеты.

ОАО «АГРОНОМ»

353190, Краснодарский край, Динский район, п. Агроном, ул. Почтовая, 16

Выращивание плодов ягод — земляники, вишни, черешни, алычи, сливы, груши, яблок. Годовой вал — до 20 тыс. тонн плодов. Поздние яблоки 80 % вала. Фруктохранилище 8 тыс. тонн плодов. Консервный цех — 3000 туб.

ЗАО «АГРОНОМ»

399621, Россия, Липецкая обл., Лебедянский р-н, пос. Агроном, Советская, 2.

Описание: Производство и продажа яблок, пюре, ягод, зерна

Виды деятельности:

  • Производитель фруктов, овощей
  • Хранение фруктов, овощей, ягод и грибов

Внешняя торговля яблоками в России

Топ 15 стран мира — экспортеров яблок

China 1 171 805 1 122 953 1 034 635 975 878
Poland 760 165 705 319 526 475 941 678
Italy 734 298 857 330 975 854 933 711
United States of America 816 167 790 376 833 249 870 185
Chile 678 184 842 152 801 167 761 725
France 620 877 689 569 721 285 625 943
South Africa 338 829 305 783 333 435 388 835
Netherlands 369 865 330 996 380 907 318 587
New Zealand 332 076 259 683 328 422 309 464
Belgium 284 660 246 644 269 576 180 608
Republic of Moldova 151 628 162 522 195 790 147 335
Argentina 207 196 180 416 234 339 132 097
Spain 89 549 111 472 130 039 128 281

России нет в списке сколь-нибудь значительных экспортеров яблок.

Топ 15 стран мира — импортеров яблок

Russian Federation 1 108 205 1 204 016 1 157 724 1 278 551
Germany 622 545 621 501 663 650 593 485
United Kingdom 455 391 460 818 459 222 476 525
Netherlands 296 149 289 584 326 229 336 218
Mexico 222 209 221 301 198 481 235 893
Spain 251 826 253 543 244 800 223 047
Egypt 49 138 256 235 168 459 221 771
Canada 182 135 191 717 198 618 202 608
France 162 656 168 200 140 809 201 384
India 90 714 122 878 179 015 186 368
Indonesia 153 512 197 487 212 685 183 859
United States of America 155 775 191 579 147 789 183 453
United Arab Emirates 160 204 156 812 159 034 158 118

Россия самый крупный импортер яблок в мире, лидирует со значительным отрывом. Данные представлены согласно статистики ООН, которая расходится с данными федеральной статистики.

Импорт-экспорт яблок (вес в тоннах) в РФ (2010-2013)

В настоящий момент в Россию продают яблоки чуть более ста компаний, заметных на рынке производителей, продажи которых измеряются тысячами тонн.

Российский рынок характеризуется постоянно растущими требованиями к производителям. Россияне знают, какие яблоки дольше сохраняют потребительские свойства. Известен SmartFresh – регулятор роста и развития растений — газ, который используется в холодильных установках и тормозит выделение из яблок этилена в процессе их созревания, что позволяет дольше хранить их без потери качества. Прежде россияне негативно относились к этой технологии, теперь это перестало быть проблемой. Что касается стандартов, то экспортеры отмечают, чтораньше в России предпочитали крупные яблоки диаметром девять-десять сантиметров, а теперь, по примеру других стран, стали склоняться к яблокам среднего размера – диаметром от семи до восьми с половиной сантиметров

Импорт яблок РФ 2013. (в тоннах) (по данным федстат)

Соотношение экспорта и импорта РФ по разным видам фруктов (по данным федстат) (по стоимости и весу)

Цитрусы 1280399,8 5231,4 1571652,6 3722,9 1512138,9 1783,2
Виноград 667226,1 670,5 599293,7 749,7 607390,6 830,8
Яблоки 1013492,2 2353,7 1181139,4 3331,1 1242110,5 1021,0
Абрикосы 546249,1 216,6 658780,7 26,1 660912,2 32,6
Ягоды 407170,8 658,3 455335,8 2087,7 561925,4 1692,2
Цитрусы 1491168,4 6430,8 1660908,5 4287,9 1580284,8 1530,1
Виноград 477106,2 559,0 446029,0 419,7 425426,8 415,2
Яблоки 1563806,2 4209,4 1535498,8 2116,4 1693277,1 617,3
Абрикосы 437494,3 264,1 465160,9 23,6 487988,8 15,4
Ягоды 367238,8 483,8 346472,2 650,9 374885,1 550,8

По 2012 году разбивка импорта (стоимость) в РФ фруктов по позициям.

По 2012 году разбивка импорта (вес) в РФ фруктов по позициям.

В 2012 году Россия импортировала цитрусовых 1,5802848 миллиона тонн на 1, 5121389 миллиарда долларов США, и яблок 1,6932771 миллиона тонн на 1, 2421105 миллиарда долларов США. Сопоставимы цифры для продуктов, один из которых так и останется импортным, а другой не только может стать отечественным, но может быть и экспортным.

Импорт РФ яблок и цитрусовых в тоннах и тысячах долларов в 2013 году (по данным федстат)

http://www.fedstat.ru/indicator/data.do

Изменение веса и стоимости импорта в РФ (2010-2013) свежих яблок (согласно официальной статистики)

http://www.fedstat.ru

Как видно на графике, Россия в 2013 году сокращает импорт как по весу, так и по стоимости. По 2014 году тенденция сохранилась, Россия немного сокращает объемы импорта яблока. Например, в марте было закуплено на внешнем рынке 102 тыс. тонн яблока, что на 14% меньше, чем месяцем ранее, сообщают в Главном управлении статистики РФ. По сравнению же с мартом 2013 года, импорт этой продукции на российский рынок снизился на 28%.

Замедление импорта видно на следующей диаграмме:

Импорт яблок РФ (2012-2014) (в тоннах) (по данным федстат)

Цены на рынках РФ и Белгородской области

Средние потребительские цены на товары, реализуемые на розничных рынках, рубль, яблоки, кг, Российская Федерация

январь 55,8 68,0 64,7 61,65 62,43
февраль 56,5 70,4 64,7 62,03 63,36
март 56,8 70,9 64,3 61,97 63,99
апрель 56,4 70,6 63,3 62,59
май 56,5 71,0 63,3 64,1
июнь 56,3 71,5 65,8 66,05
июль 56,1 71,8 67,7 65, 93
август 56,5 68,5 66,1 63,66
сентябрь 57,6 64,3 63,5 61,51
октябрь 58,1 62,5 61,8 60,79
ноябрь 59,8 62,4 61,4 60,79
декабрь 62,4 63,6 62,5 60,4
Итого 57,4 68,0 64,1 62,59

http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi

Цены на яблоки стабильно высоки, но динамика изменений по месяцам в разные годы различна. В 2010 году с января по декабрь цены росли, в 2011 до лета немного росли, затем падали, в 2012 – наблюдалось разнонаправленное движение, в 2013 – рост к лету и спад к зиме. Интересно, что повышенные цены в конце 2011 году не были связаны с урожаем, он был высоким как в мире, так и в России. А вот в 2010 году был неурожай.

Средние потребительские цены на товары, реализуемые на розничных рынках, рубль, яблоки, кг (2013 -2014) Белгородская область

В сравнении с общероссийскими, цены в Белгородской области ниже на треть, что позволяет высоко оценить наш экспортный внутри российский потенциал, с учетов сезонных колебаний. Причем, далеко возить не нужно. Цены по ЦФО практически совпадают с ценами по России. Влияние на понижение цены оказывает наличие плодов с ЛПХ и продукции Корочанских садов.

Анализ факторов воздействия бизнеса

1. Оценка рынка значительно затруднена отсутствием официальной статистики по производству свежих яблок..

2. Повышение урожайности садоводства связана с закладкой интенсивных садов. Накопленный опыт возделывания современных интенсивных, как в нашей стране, так и в Европе доказывает, что у этого типа сада при всех преимуществах есть два существенных недостатка – это высокая стоимость закладки сада и высокая себестоимость получаемых плодов.

3. Вступление России в ВТО, с открытием границ для беспошлинного импортного яблока по демпинговым ценам, поставило всю многолетнюю стратегию развития российского садоводства, основанного на европейском типе высокозатратного шпалерно-карликового сада, под вопрос. Это объясняется тем, что нашим садоводам пришлось конкурировать на местном рынке с уже сформированной и отработанной системой производства высококачественных плодов и налаженным сбытом продукции через многочисленные логистические центры европейских стран. В странах ЕС садоводство дотируется через многие программы.

4. Важнейшим условием успешного развития отрасли садоводства является оснащенность современными холодильниками и применением прогрессивных технологий хранения. Существующие холодильники сильно изношены и морально устарели. В настоящее время обеспеченность отрасли садоводства в холодильных емкостях составляет менее 40%. В странах ЕС эта цифра приближается к 75-85%.

5. Площади под питомниками за последние два года снизились и это сокращение в 2014 году продолжается

6. Есть проблемы в культуре садоводства. Например, закладка новых садов производится на новых землях без лесополос и ветроломных посадок (что резко снижает зимостойкость садов).

7. Существенным позитивным фактором может стать намечающаяся поддержка государства.