Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Бузина красная лечебные. Отвар из цветков бузины. Применение красной бузины

Бузина красная лечебные. Отвар из цветков бузины. Применение красной бузины

Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце. Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов. Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

Другие отличия этих видов заключаются в следующем:

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.


Химический состав ягод

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался. Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Противопоказания к использованию

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Бузина красного цвета — это кустарник или небольшое деревце от полутора до четырех с половиной метров в высоту, из семейства Жимолостных. Приведем фото красной бузины, которая получила свое название из-за цвета плодов – красных ягод.

Растение с сильными лиственными ветками. Соцветия мелковатые, желтовато-белесого оттенка с характерным, ярко выраженным запахом. Время цветения – конец весны, начало лета. Плодоносит ближе к концу лета (полностью ягода созревает не раньше середины – конца августа). Плоды – не слишком приятные на вкус ягоды, созревают на гроздьях-кистях. Ее плоды считаются не совсем пригодными для еды, но и не слишком ядовитыми.

На территорию России красная бузина завезена с Западной части Европы, для украшения улиц, парков и скверов мегаполисов и маленьких населенных пунктов. Однако, излюбленные места роста этого кустарника – подлески смешанного леса, степи, горы, берега рек и озер, где есть достаточно влаги, света и тепла. При этом деревце устойчиво к засухе, неприхотливо к почве, хотя предпочитает плодородную. Легко переносит кронирование. И может украсить любой приусадебный участок. Размножается несколькими способами:

  • черенкованием;
  • высадкой семян;
  • отводками.

Размножается быстро и дает хорошую поросль. Опытные садоводы используют кустарник для создания живых красивых изгородей. В больших масштабах как отличное укрепление склонов, насыпей и оврагов.

Полезно или нет

Если черная бузина широко применяется в народной медицине, то красная используется как декоративный кустарник. Из описания красной бузины понятно, что к ней относятся с огромной осторожностью. Хотя ее цветы, кора и листья могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • рвотное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;

при различных проблемах с:

  • бронхами;
  • суставами и костями;
  • кожей (псориаз, высыпания);
  • желудком;
  • возрастными изменениями.

Отваром цветков можно полоскать горло, делать примочки. Настойки из коры и листьев обладают рвотным и слабительным эффектом, а отвар корней успокаивает зуд и жжение, помогает ослабить псориаз.

Как узнать ядовито ли растение

Ядовитая ли бузина красная или нет? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Ее свойства и состав малоизученны. В ней содержится такое ядовитое вещество, как «Самбунигрин». Попав в человеческий организм, он действует сродни синильной кислоте. Поэтому пользоваться составляющими данного деревца надо крайне осторожно, строго дозировано по рецептам и под наблюдением специалистов — фитотерапевтов.
Любое лечение красной бузиной противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • при расстройствах желудка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Признаки отравления

При передозировках, либо по иным причинам, может возникнуть отравление. Его основные признаки:

  • головокружение и боль в голове;
  • рвота, тошнота и понос;
  • боли в области живота;
  • судороги;
  • отдышка и тахикардия.

В этом случае следует немедленно промыть желудок, дать активированный уголь и вызвать врача.

«БЫТОВАЯ» — что означает?

Кроме садоводства и народной медицины, красная бузина широко применяется в быту. А именно, свежими ягодами:

  • чистят налеты на меди и металлической посуде;
  • очищают руки от грязи (также смягчает кожу).

Часто деревце сажают рядом с хозяйственными постройками, так как его запах отпугивает многих вредителей.
Из листвы делают краску для окрашивания тканей. Она имеет зеленоватый оттенок. Из семян можно выжать масло, из ягод – получить спирт. Само дерево широко применяется для изготовления различных деревянных предметов и украшений, даже некоторой садовой мебели.

Время заготовки и рецепты

Для лечебных целей кору молодого деревца надрезают и собирают в середине апреля, листочки и цветы собирают в начале лета (после полного зацветания), полностью созревшие ягоды в конце лета (не раньше середины августа). Листву и соцветия тонко раскладывают и сушат в тени. После высыхания цветочки дополнительно обмолачивают. Бузина кистистая (еще одно название красной бузины) применяется в очень маленьких дозах в некоторых медицинских и кулинарных рецептах. Чисто для ознакомления приведем некоторые из них.
Как приготовить жаропонижающий и потогонный настой из цветков? Высушенные 2 ч. л. цветочков залить стаканом кипятка (250 мл), настоять 15 минут. Употреблять по 100 мл всего 2 раза на день, медленно и маленькими глотками с перерывами. Для тех же целей готовим настой из красных спелых ягод. Взять 1 ст. л. ягод, залить стаканом кипятка, настоять в течение 2-х часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2, максимум 3 раза на день.

Как снять воспаление?

Для снятия воспаления можно сделать отвар цветов для полоскания горла и ротовой полости. 1 ст. л. сухих цветов залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, процедить. Полоскать теплым настоем, по несколько раз на день. Для компрессов, растирок и примочек в литровую стеклянную емкость насыпать свежих спелых ягод (3/4 объема), залить полностью водкой, под плотную крышку и настаивать в течение 1 месяца в темном месте. Использовать 2 раза на день.
Также для облегчения симптомов водянки, кору можно настоять на белом сухом вине (из расчета 200 гр помеленной коры на 1 л вина). Дать настояться в течение 2 дней. Употреблять не более ста миллилитров один раз на день. Помните, все полезно в меру. Будьте здоровы.

Красная бузина: Видео

Бузина неприхотливый, довольно красивый листопадный кустарник, родиной которого являются Европа, Северная Америка, Кавказ, Малая Азия. В дизайне садов и приусадебных участков встречается пока редко. Чаще её можно увидеть в запущенных садах, по оврагам и пустырям, в пригородных лесах и лесополосах, где она появляется совершенно неожиданно, будучи разнесена птицами.

Так выглядит бузины черная

Некоторые считают бузину «сорным» растением, поскольку не сажали ее и усилий для выращивания не прикладывали, другие относят к декоративным породам, ценя раннюю зелень ее листвы, красивые соцветия, эффектное множество красных или черных плодов, быстроту роста и большую жизненную силу.

Известно около 40 видов бузины, из которых на территории России произрастает шесть. Наибольшее распространение и интерес представляют три вида и их садовые формы. Вашему вниманию предлагается описание бузины черной, красной и канадской.

Бузина красная, описание

Бузина красная (кистевая) - кустарник с ветвистыми толстыми побегами, покрытыми крупными почками. Высота до 4 м, может расти и в форме деревца. Уже в апреле побеги, испещренные многочисленными чечевичками, начинают лосниться от поднимающихся соков, почки набухают и лопаются. Изнутри показываются красноватые листочки и сероватая зелень соцветий. В это время бузина кистевая декоративна.

Так выглядит бузина красная

Зацветает кустарник в мае одновременно с появлением листьев. Листья непарноперистые с 5-7 листочками, каждый 5-10 см длины и 2-4 см ширины, на верхушке заостренные и оттянутые в остроконечные до 1 см длиной, по краю пильчатые, сверху ярко-зеленые, голые, снизу более светлые, по жилкам иногда опушенные.

На фото ягода бузины красной

Цветки у бузины сначала светло-желтые, потом как бы выцветают, светлеют, принимая желтовато-белую, иногда кремовую окраску. Они собраны в конечные плотные яйцевидные метелки 3-6 см длиной и слабо выделяются на фоне листвы. Цветение продолжается около двух недель. Потом завязываются зеленые плоды, и кустарник не выделяется на фоне общей летней зелени.

Но к концу июля красота этого вида бузины снова возвращается, становятся заметны огненно-красные плоды. Ветви изгибаются под их тяжестью. Плоды украшают растение в течение 1-1,5 месяца, пока не «уберут» урожай птицы, для которых это лакомая пища. В это время внутри кроны кустарника уже появляются желтые листочки. Осенью после первых заморозков листья опадают, так и не успев полностью изменить окраску.

Где растет красная бузина

Бузина хорошо размножается семенами, которые всюду разносят птицы. Растет быстро, образуя обильную поросль у корневой шейки. В культуре используется для одиночных и групповых посадок, для оформления склонов. Она очень устойчива к климатическим условиям, но любит глубокие и рыхлые плодородные почвы, отзывчива на удобрения.

Большие заросли бузины встречаются в сосняках, близ городов, где гнездятся грачи. Здесь особенно видна реакция растения на натуральное удобрение в помете птиц. И сама бузина обогащает почву, так как ее листья содержат значительное количество зольных веществ.

На фото листья бузины красной

В культуре бузина известна с конца XVI в. За это время при семенном размножении отобралось много декоративных форм. Среди них известна форма плюмоза с неравномернозубчатыми листочками, приобретающими пурпурную окраску в момент листопада. В садах встречаются кусты с глубоко рассеченными листочками, доли которых напоминают нити, это форма лациниата. Имеются формы с пурпурными бутонами и розоватыми цветками. Форма флавесценс отличается желтыми плодами.

Описание бузины черной

Бузина черная резко отличается от красной. Кустарник или дерево со значительно более крупными сложными листьями (до 32 см длины). Почки заострены. Цветет после полного облиствения. Особенно декоративна в период цветения, когда сплошь покрыта белыми зонтиковидными соцветиями до 20 см в диаметре. Отличительная особенность этого вида - листья при растирании неприятно пахнут, но цветки ароматны. Зацветает в конце мая-начале июня.


На фото бузина черная Sambucus nigra ‘Black Lace

Блестящие черные плоды 5-8 мм в диаметре с 3-4 косточками созревают в сентябре и долго украшают кустарник даже после опадения листьев. С наступлением зимы склевывается птицами.

В отличие от бузины красной, ягоды которой ядовиты, зрелые плоды её черной родственницы съедобны и даже имеют лекарственное значение (потогонное, слабительное и рвотное).

Бузина черная Black Lace

Бузина черная растет также быстро, но более теплолюбива, чем красная. Хорошо выносит жару южного региона. К северу становится более светолюбивой, там она нередко обмерзает, но с наступлением весны быстро отрастает. Требовательна к почве и способствует ее улучшению.

Мякоть плодов вкусная, сладковато-кислая, идет на приготовление варенья, компотов, желе и т. п.

В культуре бузина черная с древних времен. Повсеместно распространена в насаждениях парков и пригородных зонах.

На фото Ауреа

Имеет много декоративных форм, отличающихся по габитусу (низкорослая, плакучая, пирамидальная), по окраске листьев, рассеченности их листочков и окраске плодов. Так, форма вариегата имеет бело-пестрые листья; ауреа - золотисто-желтые и вишнево-красные плоды; лациниата - правильно и симметрично глубокорассеченные листья; лутео-вариегата - желтоиспещренные листья; пендула - выделяется повисающими ветвями.

На фото бузина черная Пендула

Ягоды черной бузины используются в народной медицине, но иногда садоводы жалуются, что не смотря на хорошее, обильное цветение на кустах не завязываются ягоды. Чаще всего это происходит из — за неправильного выращивания этого кустарника.

Посадка и уход за бузиной

Куст бузины черной, посаженный в одиночестве, иногда проявляет такие странности: одни соцветия формируют завязи, другие - очень мало или совсем не завязывают плодов. Но главная причина не в одиночестве куста, он может давать урожай, хотя и небольшой.

Чтобы растения давали больше плодов, а значит, лучше опылялись, нужно сажать 2-3 куста разных форм: на расстоянии 2-2,5 м. один от другого (черная, кистистая - дикорастущая, сибирская - применяется в народной медицине).

В некоторых случаях бузина не завязывает плодов из-за недостаточного питания. Это растение предпочитает плодородные, влажные почвы, отзывчиво на удобрения. В посадочную яму вносят 7-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия (сернокислого калия). После посадки саженцы поливают, мульчируют, надземную часть укорачивают до 25 см. Этой заправки растению хватит на 2-3 года.

Подкормка

Начиная с третьего года, весной дают азотную подкормку (25-30 г мочевины), обрабатывают цирконом (1 ампула на 10 л воды). В июле растение подкармливают комплексным удобрением (цитовит). Обработку цирконом можно повторить через 15-20 дней 3-4 раза.

Осенью, перед тем как кусты уйдут в зиму, приствольный круг можно обложить слоем перегноя толщиной 10 см. Можно уложить свежескошенную массу сидератов.

Формирование куста

Формируют бузину черную в виде куста с 10-12 разновозрастными ветвями, высота 2-2,5 м. Ветки старше 6 лет вырезают на кольцо.

Если куст загущен, сделайте ему обрезку: удалите старые ветви, внесите под куст перегной (ведро), древесную золу (0,5-литровую банку), комплексные минеральные удобрения. Поливайте его регулярно: не реже двух раз в месяц, а в жаркое сухое лето- раз в 10 дней. Наибольшая потребность в воде - после цветения и во время налива ягод.

Бузина черная плодоносит на прошлогодних ветках. Поэтому в текущем году она должна нарастить новые однолетние веточки. Для этого рано весной верхушки побегов укорачивайте на почку, направленную наружу, а боковые ветки - на 2-3 почки.

Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку: вырезать сухие, неправильно растущие, направленные внутрь кроны куста побеги.

Возможно, опылению помешала погода: сильный ветер, дожди. В таких условиях насекомые-опылители не летают.

Можно применить природный стимулятор цветения и плодообразования Бутон. Он содержит гибберелиновые кислоты, способствующие завязыванию плодов.

Опрыскивают им кусты бузины утром или вечером в сухую безветренную погоду. Листья смачивают равномерно.

Чтобы приготовить рабочий раствор, нужное количество препарата (10 г на 10 л воды) растворяют в небольшом количестве воды, тщательно перемешивают, затем доливают водой до 10 л, снова перемешивают. Он начинает действовать с момента обработки и продолжает в течение 1-3 месяцев.

Бузина канадская

Бузина канадская близка к бузине черной. Родом из Северной Америки, у нее крупные перистые листья, цветки желтовато-белые, душистые, мелкие, собраны в большие (до 30 см в диаметре) зонтики. Плоды шаровидные, темно-пурпурные, блестящие, около 5 мм в диаметре, съедобные. Побеги голые вначале зеленые, затем темно-пурпурные, слаборебристые, с многочисленными чечевичками.

У бузины канадской существует много декоративных садовых форм с различной рассеченностью и окраской листочков, с разными плодами вплоть до красных. Чаще встречается форма акутифолия с сильно рассеченными листочками. Она ежегодно подмерзает, но цветет и плодоносит.

В культуре все виды бузины обычно размножают семенами, высевая их осенью. Для посева весной требуется длительная стратификация (4 месяца). 1000 штук семян бузины красной весит 2,5 г, а черной - 3,3 г. Бузина канадская образует корневые отпрыски. Декоративные формы бузины при выращивании из семян частично сохраняют признаки материнского растения. Их можно размножать и одревесневшими черенками.

Так выглядит бузина канадская

Знаете ли вы, что отличительной особенностью этого кустарника является не только декоративность самих растений и ее многочисленных форм?

Многие садоводы давно обратили внимание, что вокруг красной бузины нет насекомых-вредителей растений, и стараются отвести этому кустарнику место на участке, размножая его семенами, отводками, черенками.

При выращивании бузины учтите, что соцветия и кора содержат валериановую кислоту, чем и объясняется любовь к ней кошек, обгладывающих кору и часто лакомящихся цветками этого красивого и полезного кустарника.

Фото бузины








Бузина красная - это растение, широко распространенное в Европе, включая Средиземноморье и восточную часть, в Азии, а также в Северной Америке. В России в дикой природе красная бузина произрастает практически по всей территории, будь то Подмосковье или Краснодарский край, хотя в Сибири ее вытесняет другой вид - бузина сибирская. Выращивают ее и в культуре, причем в основном в декоративных целях. Она популярна в ландшафтном дизайне - ее высаживают и в общественных парках, и в частных садах.

Описание культуры

Бузина красная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который чаще всего вырастает до 1,5-3,5 м в высоту, реже встречаются экземпляры «ростом» до 5 метров. Кора у этого кустарника имеет серовато-бурый оттенок. У молодых растений она гладкая, но у старых начинает шелушится. На стеблях заметны более светлые бугорки, называемые чечевичками. Это не заболевание, а естественные образования, состоящие из рыхлой ткани, которая пропускает воздух. Таким образом, в плотном опробковевшем покрове возникают отдушины, через которые кустарник может дышать.

Важно! Бузина красная отличается очень ломкими ветками. Это связано с тем, что большую часть их объема составляет рыхлая сердцевина буроватого цвета, а самой древесины в них сравнительно мало. Этим растение отличается от других видов бузины, а заодно и от прочих кустарников, характерных для европейской части России.

Почки у бузины красной крупные, из них потом развиваются удлиненно-ланцетные или яйцевидные листья, длина которых может составлять 5-10 см. Молодые листья часто имеют насыщенный красный или даже фиолетовый цвет, что связано с тем, что они содержат пигмент антоциан (кстати, он обладает и антиоксидантными свойствами). В данном случае важно то, что этот пигмент может преобразовывать световую энергию в тепловую, а это важно для развития растения после зимы, когда солнце пригревает недостаточно. Следует также отметить, что листья красной бузины отличаются характерным неприятным запахом.

Цветет растение красиво. Каждый цветок имеет диаметр в несколько миллиметров. Но цветки собираются в плотные соцветия, чаще всего конической формы, которые достигают 20 см в поперечнике. В отличие от черной бузины с сидячими цветками, здесь они растут на цветоножках. Лепестки у них обычно белые или зеленовато-желтые. Цветет бузина красная в мае-июне, причем одновременно распускаются листья. Процесс продолжается около двух недель.

Плод бузины - это костянка ярко-алого цвета. Ягоды бузины красной созревают в июле-августе и имеют небольшой размер, до 5 мм. От плодов черной бузины они будут отличаться не только цветом. Такие ягоды обладают неприятным запахом, их нельзя есть ни сырыми, ни прошедшими термическую обработку. Во-первых, потому что они содержат ядовитый гликозид, а во-вторых - из-за неприятного вкуса. Впрочем, он не нравится только человеку. Птицы охотно поедают эти ягоды - так семена кустарника распространяются дальше.

Обратите внимание! Плоды, если они предназначены для каких-то медицинских целей, нужно собирать сразу, пока до них не добрались пернатые.

Индивидуальные особенности растения

Бузина красная может выглядеть очень нарядно. Весной - благодаря крупным зеленоватым соцветиям. Летом и в начале осени - благодаря ярко-красным ягодам среди зеленой листвы и на траве. Существуют также сорта с декоративными листьями, которые смотрятся красиво и в промежутке между цветением и плодоношением. Именно поэтому они так популярны в ландшафтном дизайне.

Красная Плюмоза Аурея

Очень красиво смотрится бузина красная Плюмоза Аурея. Она отличается резной листвой золотистого цвета и плодами рубинового оттенка. Разрастается быстро, для обильного цветения и плодоношения требует легкой полутени. Если солнца будет слишком мало, листья станут зелеными. Этот сорт хорошо смотрится и в одиночных, и в групповых посадках.

Еще один красивый сорт - Сазерленд Голд. Он также обладает золотистой кроной, но любит не только полутень, но и солнечные участки. Особенно красив в виде солитера или в контрастных по цвету группах.

Агротехника для красной бузины в целом практически не отличается от правил высадки и ухода для других растений этого вида. Это теплолюбивое растение, хотя многие сорта отличаются зимостойкостью. Они нетребовательны к почве и могут расти на глинистом грунте.

На заметку! Размножается красная бузина одревесневшими черенками. При этом саженец рекомендуется высаживать в открытый грунт осенью. Предварительно для него готовят яму шириной порядка 50 см. Если кустов будет несколько, расстояние между ними должно составлять 1,5 м. Ранней весной рекомендуется обрезка кустов.

Свойства культуры

Бузина красная - растение красивое, но ядовитое. Его соцветия отличаются неприятным запахом, а плоды ни в коем случае нельзя есть. Если ягоды черной разновидности - продукт, не слишком съедобный только в сыром виде, то эти плоды в любом случае ядовиты. Официальная медицина даже не признает лечебные свойства красной бузины. Тем более, что и химический состав ее плодов изучен слабо. Известно только, что в эти ягоды входит гликозид самбунигрин, который придает токсичность и другим плодам этого вида, поскольку служит основой для выработки синильной кислоты. Однако красная бузина все равно применяется в народной медицине, правда, в лекарственных целях используются только цветки, листья, кора и корни растения. При этом применяют средства на их основе с осторожностью, соблюдая прописанную натуропатом или фитотерапевтом дозировку.

В указанных частях растения присутствуют и полезные вещества, с научно доказанными лечебными свойствами. Это витамин С, рутин, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применение бузины красной выходит за рамки ландшафтного дизайна. Из листьев, коры и цветков растения делают настои и отвары, их используют для лечения суставов, болей, вызванных смещением позвонков, бронхита, ревматизма, ангины, пяточной шпоры.

Важно! Из плодов бузины красной делают спиртовую настойку (1/4 объема - ягоды, остальное - водка). Для внутреннего употребления такая настойка не годится, поскольку она может только вызвать отравление. Но ее используют для компрессов или втирают в кожу.

Цветковый отвар и настои из листьев могут применяться в качестве потогонного средства при ОРВИ. Они избавляют от мигреней, используются в лечении бронхиальной астмы. При лечении бронхита применяют настой коры. Приготовить его легко - 1 ст.ложка растительного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, а затем средство процеживают и принимают по 70 мл трижды в день.

Отвар на бузине

У средств на основе бузины есть и противопоказания. Во-первых, это наличие аллергических реакций, во-вторых - беременность и период лактации, в-третьих - заболевания органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Из бузины красной можно сделать не только лекарство. Из ее веток с рыхлой сердцевиной традиционно изготавливают катушки и коклюшки для рукоделия. А в садах это растение высаживают еще и как инсектицидное средство, эффективное против разных вредителей. Сейчас рекомендуется несколько кустов поместить поближе к туалету или выгребной яме - тогда там не будет мух. В старину ее высаживали у амбаров, поскольку считалось, что бузина отпугивает мышей (хотя описание ее химического состава не дает возможности подтвердить этот факт).

Могут существовать и другие способы применения семян, плодов и прочих частей растения. Например, в некоторых европейских странах из семян производят масло, которое применяется в технических целях. Из плодов теоретически можно получить спирт, а из листьев - натуральный зеленый краситель.

Важно! Красные ягоды бузины помогают отмывать кожу рук от любых загрязнений - достаточно просто потереть ягоды в ладонях. При этом из них выделяет сок, который растворяет даже въевшуюся грязь, включая растительные смолы.

Все, что делают из бузины красной - безопасно для здоровья человека. Это растение является опасным только в том случае, если употреблять плоды внутрь. В таком случае возможно отравление.

Болезни и вредители

Так же, как и бузина черная, красная разновидность устойчива к болезням, каких-то специфических патологий для нее нет. Что касается вредителей, то здесь возможно только заражение тлей, которая может облюбовать верхушку растения. Это явление можно предотвратить. Для этого весной кусты обрабатывают карбофосом или какими-нибудь растительными средствами (например, чесночным или дегтярным раствором).

Вредители на бузине

Чем отличается красная бузина от черной бузины

Для начала следует отметить, что с биологической точки зрения бузина красная представляет собой отдельный вид. Но на практике разница между видами заключается в ответе на вопрос, бузина красная ядовитая или нет. Черная бузина для человека безопасна, ее плоды широко применяются в пищевой промышленности, из них делают напитки, варенье, повидло, их добавляют в виноградное сусло. Плоды красной бузины съесть сырыми опасно, а после термической обработки гликозид частично разрушается, но они все равно приятным вкусом не отличаются. Кисель из них используется как слабительное средство, что само по себе говорит об их влиянии на человека.

Таким образом, разный химический состав плодов, коры и листьев обусловил и разницу в применении двух этих видов растения.

В конце апреля дачные участки, обочины дорог и овраги утопают в буйном молочном цвете – это бузина красная расточает свои пьянящие медовые ароматы, привлекая пчел и романтичные пары под зеленую сень своих раскидистых ветвей. Греки название этого растения ассоциируют с алым цветом его спелых плодов, латиняне – с виноградной гроздью, чехи и белорусы – с цветущим кустарником, украинцы – с дикой сиренью.

Описание

Бузина красная – это раскидистый полутораметровый куст с множеством веточек либо невысокое, до пяти метров, дерево с широкой кроной. Его испещренная складками и бороздами бурая кора с фиолетовыми вкраплениями на молодых побегах контрастирует с сочным зеленым цветом непарноперистых листьев в форме эллипса. Цветки имеют форму спайнолепестного венчика и чашечки с пятью зубчиками, образуя метелку. Постепенно распускаясь и меняя цвет от зеленоватого до нежного желтовато-белого, соцветия бузины действительно напоминают нежные гроздья белой сирени. Июль добавляет буйства красок растению бузины красной – ветви унизаны алыми, как кровь, кистями ягод, имеющих внутри по три косточки, они созревают ближе к августу, но держатся на ветках вплоть до морозов. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, разрастается быстро даже из семян склеванных птицами ягод, а плоды дает уже к третьему году жизни. Растение применяют не только для создания живописных зеленых зон, но и в лечебных целях, и в практической жизни заядлых дачников.

Помощник на дачном участке

Бузина красная – прекрасный вариант живой изгороди практически по всему периметру дачи. Рачительный хозяин использует скорость разрастания кустарника, его дешевизну, буйство красок, полезные и даже целебные свойства растения.
Наливные сочные плоды являются отличным косметическим средством: растерев в ладонях ягоды, можно не только смыть грязь, глубоко въевшуюся растительную смолу, но и смягчить кожу рук.
Запах бузины не по нраву вредным насекомым и мелким грызунам, поэтому хозпостройки желательно располагать возле изгороди или высаживать кустарник рядом. Также можно устилать пол веточками, даже зимой сухие ветки сохраняют свои свойства.

Если в хозяйстве есть медная посуда или самовар, плоды растения помогут снять с них темный налет.
Также можно вырезать из наростов на корнях бузины декоративные изделия, из ее семян – изготовить техническое масло, из ягод – спирт. Некоторые умельцы используют листья, чтобы получить зеленую краску для фасадов.
Сырые ягоды нравятся обычно только представителям пернатого мира, но рачительные хозяйки используют их для приготовления варенья и джемов.
Хорошо сохраняются полезные вещества бузины в пюре при недолгой термической обработке:

  • На килограмм созревших тщательно вымытых плодов добавляют полкило сахара, перетирают, на медленном огне доводят до закипания, помешивая, чтобы не пригорело; заполненные пюре банки пастеризуют двадцать минут, закатывают и хранят в погребе.
  • С джемом повозиться придется дольше, но это стоит того. Ягод и сахарного песка берут из расчета один к одному; протирают плоды через сито, смешивают их с сахаром и половиной стакана воды, постепенно уваривают полученную массу на минимальном огне до полного загустения.
  • Оригинальным и изысканным будет вкус варенья из цветов бузины с грецким орехом. Этот десерт удивит любого гурмана. В завершающей стадии цветения сухоцвет (1 кг) обрывают, провеивают через дуршлаг и заливают кипятком в большой миске на десять минут, после чего, не отжимая, помещают на сито; дают закипеть стакану воды, кладут цветочную массу, добавляют сахар (5 стаканов), мед (3 стакана), 3 стакана порубленных орехов и по вкусу лимонную кислоту; варят в несколько приемов по 5 минут на медленном огне, пока варенье не загустеет.

Применение в народной медицине

Бузина красная – кладезь витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и минеральных солей, содержащихся в ее цветках и коре, в которой, помимо этого, очень много пектинов. Ягоды насыщены аминокислотами, аскорбиновой кислотой, маслами, но таят в себе самбунигрин, который способен образовывать опасную для здоровья синильную кислоту. Поэтому, пользуясь бабушкиными рецептами для лечения, нужно быть осторожным. Опытные травницы издавна использовали потогонное, жаропонижающее, мочегонное, слабительное, противовоспалительное и дезинфицирующее свойства этого растения. Целительными свойствами чудо-растения пользуются при простуде, сахарном диабете, гнойничковых высыпаниях, геморрое, ожогах и опрелостях у детей и лежачих больных.

Как правильно заготовить бузину?

Когда начинают набухать почки, примерно в апреле, уже можно срезать ветки двухлетнего растения, а также острым ножом срезать кору. Отработанный материал можно использовать для дезинсекции хозяйственных помещений. Можно не срезать ветви, а делать на них поперечные надрезы, отступая сантиметров тридцать, потом соединять их продольными. Кора снимается легко, и растение безболезненно переносит эту процедуру. Как и все лекарственные травы, кору высушивают в сухом тенистом месте. Когда полностью распустятся цветочки, их нужно не только срезать и высушить, но желательно после сушки выбрать все маленькие цветоножки. Высушенные цветы предпочтительно хранить в бумажном пакете, тогда их можно хранить в течение двух лет. Конец мая – самое время собирать для заготовки листья растения, но они хранятся не больше года. Еще меньше – до полугода – хранятся высушенные плоды. Обязательное условие сушки сочных ягод – сохранение плодоножки, поэтому лучше срезать целые грозди и подвешивать пучками под тенью крыши. Начинать заготовку следует не ранее августа. Тогда же можно заняться выкапыванием и сушкой корней бузины. Предварительно их чистят и моют, потом мелют до состояния муки, которой пользуются достаточно долго – до пяти лет.

Старинные рецепты опытных травниц

Бузина красная при правильном сборе, хранении и приготовлении может стать хорошим подспорьем дачнику в составлении собственной зеленой аптеки, которая всегда будет под рукой на протяжении всего дачного сезона.

  • При простуде настаивают сухоцвет бузины: две чайных ложки цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 10-15 минут, процеживают и пьют теплым, разделив настой пополам.
  • Облегчить острое течение бронхита и даже ревматизма может настой коры кустарника. Столовую ложку порошка заливают 300 мл кипятка и отстаивают около двух часов, процеживают и выпивают, разделив на три приема.
  • Снять боли и воспаление при ангине поможет отвар цветов этого чудодейственного растения. Столовую ложку сухого цвета заливают стаканом воды и кипятят пять минут. Полощут горло теплым процеженным отваром как можно чаще в течение дня.
  • Уменьшить боли при остеохондрозе, артрите, пяточной шпоре помогут компрессы с настоем свежих плодов. Три четверти стеклянной банки засыпают ягодами, заливают спиртом и оставляют в темном прохладном месте на месяц. Накладывают компресс один-два раза в день. Главное – не переусердствовать.
  • При различных опухолях помощником основному лечению будет коньячная настойка. Трехлитровую банку доверху наполняют спелыми ягодами, наливают 250 мл коньяка и отправляют в подвал на 10 дней. Периодически содержимое банки потряхивают. Следующий этап приготовления: вынимают плоды, перетирают, возвращают полученную массу в ту же трехлитровку, добавляют коньячную настойку березовых почек (1:10). Оставляют еще на 10 дней, не забывая время от времени «шевелить» смесь. Процеженную настойку принимают полтора-два месяца трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Желательно запивать мятным настоем. Затем – месяц перерыва плюс повторный курс.
  • Как слабительное используют двенадцатичасовую настойку ягод на сырой чистой воде из расчета чайная ложка на 150 мл жидкости. Выпивают в один прием.
  • С началом климакса и женщинам, и мужчинам полезны капли: сухие цветки заливают спиртом 1:5, настаивают две недели в холодном, защищенном от солнечных лучей месте, процеживают и пьют по 25 капель 2-3 раза в день.
  • При водянке в брюшной полости помогает винный настой коры бузины. Берут 200 г сухого порошка и заливают литром белого вина, настаивают двое суток, процеживают и пьют по 100 мл в день.
  • Прекрасный отвар для лечения грибка стопы: две столовые ложки цветков заливают стаканом воды, дают закипеть, потом томят 10 минут. Остужают и разбавляют 500 мл прохладной воды. Ножную ванночку принимают до 20 минут, потом дают ногам высохнуть, не вытирая полотенцем.
  • Отличное и вкусное средство для укрепления иммунитета, помогающее предотвратить различные болезни, – свежевыжатый сок из ягод бузины. Предварительно плоды ошпаривают, потом отжимают, добавляют сахар и доводят до кипения. Осторожно: пить этот сок можно не больше 50 мл в день.

Пользоваться этими старинными рецептами нужно очень осторожно, ведь они не признаны официальной фармакологией, а свежие ягоды и молодые листья этого вида растения небезопасны для здоровья. Даже если приготовить настой или отвар из недозрелых плодов, можно получить тяжелейшее отравление и надолго слечь. Не стоит экспериментировать с этим растением беременным и кормящим женщинам, детям, людям с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.