Большую известность лимонад получил во Франции на рубеже 17 и 18 веков. Его готовили из натурального сока лимона и минеральных вод, добавляли сахар. Такие ингредиенты были не всем доступны, и освежающий напиток могли себе позволить только представители знати.
В Россию рецепт лимонного напитка привез ценитель всего нового Петр 1. Лимонад пришелся по вкусу местной знати. Царь велел "лимонад пить на ассамблеях", и русские дворяне с радостью выполняли веление самодержца.
В советские времена лимонад стал настоящим национальным достоянием. Напиток продавался на разлив, и в бутылках, также его готовили дома и подавали к столу. Основным его ингредиентом были лимоны и сахар.
Лимонад из апельсинов в домашних условиях начали готовить позже, и случайно, когда обнаружили что к соку этого фрукта нужно добавлять намного меньше сахара, который был в дефиците.
Современные рецепты лимонада не ограничиваются использованием исключительно лимонов. Большой популярностью пользуется напиток из апельсина, в домашних условиях его готовят используя ароматные травы, тимьян и другие специи. Каждая хозяйка сможет придать своему лимонаду особенный вкус.
Если вам больше нравится пикантный привкус, стоит обязательно попробовать апельсиново-свекольный лимонад. Помимо апельсина и свеклы, для его приготовления потребуется сахарный сироп, который добавляется по вкусу.
Любителям пряностей можно поэкспериментировать с корицей, имбирем, гвоздикой. Насыщенный вкус гарантирован, если в лимонад добавить малиновый, яблочный, смородиновый или вишневый сок. А если использовать для приготовления лимон, грейпфрут и апельсин, получится очень вкусный и освежающий цитрусовый напиток.
Если вы следите за фигурой и не употребляете сахар готовя лимонад в домашних условиях, рецепт с апельсином и медом - то что вам необходимо для приготовления изумительного напитка. Также заменить сахар можно натуральными сиропами, так как апельсиновый напиток отлично сочетается со многими ягодными и фруктовыми вкусами.
Сегодня приготовить сок из замороженных апельсинов в домашних условиях может каждая хозяйка. Доказано, что при правильной подготовке овощи и фрукты не теряют полезных свойств. Заморозка помогает быстро получить холодный освежающий напиток без добавления льда.
Чтобы заморозить апельсины, важно выбрать крупные и сочные плоды, без внешних повреждений. Для приготовления соков лучше всего подойдут сорта: Парсон Браун, Валенсия, Хамлин. Также можно выбирать фрукты с красной мякотью, чтобы удивить гостей необычным ароматом и привкусом: Моро блуд, Сангвинелли.
Заморозив несколько килограмм апельсинов, вы в любое время года будете иметь возможность приготовить вкусный и полезный апельсиновый напиток. Их можно замораживать с кожурой, или очищенными.
Первый способ приоритетнее, поскольку после заморозки кожура этих цитрусовых теряет горечь, что дает возможность использовать её в приготовлении. Это не только благоприятно отражается на вкусовых качествах, но и делает лимонад полезнее. Целиком цитрусы в блендер или мясорубку не войдут, а порезать мороженные фрукты очень тяжело. Поэтому, перед тем как поместить в морозилку, можно нарезать их кольцами или дольками.
Чистить апельсины из морозилки не обязательно, их просто размалывают блендером. Для приготовления лимонада добавляют минеральную воду, мяту, специи. Если нужно снять цедру с замороженного апельсина можно использовать обычную терку для овощей и фруктов.
Очищенные, и нарезанные апельсины часто успевают пустить сок, поэтому каждый из них замораживают в подходящей емкости, укладывая на небольшом расстоянии - так они не смерзнутся. Пакеты использовать нельзя, поскольку тонкая кожица очищенных фруктов примерзнет к полиэтилену.
Свежеотжатый сок из апельсинов в домашних условиях приятен на вкус, и очень полезен. Богатый витаминно-минеральный состав делает его незаменимым для профилактики осенне-весенних авитаминозов. Содержащийся в кожуре пектин благоприятно влияет на ЖКТ, минимизирует гнилостные процессы в желудке.
Регулярное употребление лимонада из апельсинов укрепляет иммунитет, а сок цитруса обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют обязательно включать в рацион детям и пожилым людям.
В наших широтах апельсины доступны круглый год, поэтому приготовить вкусный апельсиновый лимонад можно в любое время. Помимо приятного вкуса, этот напиток обладает антибактериальным и лечебным свойством. Большое содержание витамина С делает его незаменимым при профилактике сезонных авитаминозов, и помогает защититься от простуды в зимнее время.
Чувство, когда солнце до предела разогревает воздух, и ты не знаешь, куда деться от жары, каждому из нас знакомо не понаслышке. Чтобы как-то освежиться, не обязательно бежать на море, достаточно приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях и им же утолить свою жажду. Самодельный напиток гораздо полезнее магазинного, именно поэтому мы предлагаем вам рассмотреть только домашние рецепты его приготовления.
Нет ничего проще, чем сделать апельсиновый лимонад дома своими руками. Время, которое вы затратите на изготовление, — это 15-30 минут, не считая времени на подготовку продуктов. Каждая хозяйка вольна сама выбирать – какой объём напитка ей приготовить, и чем разбавить вкус традиционного лимонада.
Поскольку каждый из нас планирует разные объёмы, то нужно будет правильно соотнести количество основных ингредиентов (апельсинов, сахара и воды) в процессе приготовления апельсинового лимонада.
Дополнительные компоненты в домашних условиях всегда добавляются по желанию, и чаще всего их кол-во определяется вкусовыми пристрастиями хозяйки. Рассмотрим более подробно пропорции главных ингредиентов для самодельного лимонада из апельсинов.
Пропорции для домашнего лимонада:
Итог: получится около 3 литров лимонада.
Пропорции для апельсинового напитка:
Итог: на выходе можно получить не менее 4 литров напитка.
Пропорции для самодельного апельсинового лимонада:
Итог: за один раз получается 10 литров апельсинового тонизирующего напитка.
Все вышеназванные пропорции являются условными. Каждый может менять кол-во цитрусовых, жидкости и сахара на своё усмотрение.
Регулировать самостоятельно вкус лимонада можно и с помощью сочетания разных сортов апельсина, например, использовать одновременно для приготовления обычный оранжевый и итальянский кисло-сладкий красный фрукт. Изменять привычный вкус сока можно и совершенно необычно, но обо всех секретах – далее в статье.
Готовить классический лимонад умеют многие. Но иногда каждому из нас хочется чего-нибудь необычного – того, чем можно будет удивить не только других, но и себя.
Оригинальных рецептов множество, но нам бы хотелось предложить вам нечто интересное, например, рецепт приготовления апельсинового лимонада тархун. Сочетание свежих цитрусовых и травы тархун лучшим образом скажется на вкусе напитка. Такого вы ещё точно не пробовали.
Делаем сироп для лимонада из 2 апельсинов.
Поверхность стакана украшаем долькой лимона, но можно ещё добавить 1-2 веточки свежего тархуна. Наш апельсиновый лимонад тархун готов, освежайтесь на здоровье.
Все тонкости того, как сделать апельсиновый лимонад дома, необходимо знать для того, чтобы облегчить процедуру приготовления, а заодно и максимально улучшить вкусовые качества летнего напитка.
Предлагаем вам несколько практичных советов, которые станут вашими незаменимыми «помощниками» на кухне.
Добавлять в лимонад нужно только кипячёную воду, либо же отфильтрованную питьевую. В воде не должно быть никаких примесей и добавок, иначе нет смысла делать напиток самостоятельно.
Помимо простой воды в лимонад можно добавить и газировку, но, если напиток наравне со взрослыми будет употреблять и ребёнок младше 3-х лет, то от газированной воды лучше отказаться.
При приготовлении лимонада с апельсином и тархуном не обязательно за основу для сиропа брать свежую траву. Вместо неё можно использовать уже готовый газированный напиток «Тархун».
Как вариант – несколько веточек тархуна можно одновременно с основными ингредиентами просто взбить в блендере. По вкусу получится тот самый напиток.
Получать апельсиновый сок можно не только с помощью блендера. Если такой техники нет у вас в наличии, то для переработки продуктов подойдёт обычная мясорубка.
Когда нужно быстро сделать большой объём освежающего напитка, то этот рецепт подойдёт идеально. По классической технологии лимонад из апельсинов в домашних условиях делают из обычных оранжевых цитрусовых. Но не менее вкусным получается напиток и из оригинального красного апельсина.
Такой фрукт имеет специфический кисло-сладкий (немного напоминающий малиновый) привкус, что и придаёт напитку некой пикантности, а веточки мяты делают сок ещё более освежающим и необычным.
Поскольку весь приготовленный объём за день выпить невозможно, то оставшуюся порцию нужно убрать в холодильник, а лучше – в морозилку.
Однако помните, что доверху заполнять банку, кастрюлю или любую другую ёмкость, в которой будет храниться напиток, не стоит. Оставьте 5-10 см. свободного места, это поможет вам избежать непредвиденных сложностей при разморозке.
Если свой напиток вы будете готовить по рецепту, в котором используются апельсиновые корки, то помните, что, добавляя их, вы можете придать соку горечи, если ненароком передержите шкурки.
Поэтому, если цель сделать напиток сладким, то более суток корки держать в лимонаде не нужно. А вот если хотите получить сок с горчинкой, тогда держите шкурки в апельсиновом напитке как можно дольше.
Все пропорции рецепта всегда можно подкорректировать, согласно своим вкусовым предпочтениям.
Например, если 1 кг сахара на 8 литров жидкости вам покажется много – вы всегда можете это количество сократить.
Соотношение газировки и обычной воды также можно изменить. Если вы или ваши родные, для которых готовится прохладительный напиток, очень любите пузырьки, то добавить можно больше газировки и меньше обычной воды, и наоборот.
Пора стойких жарких дней уже наступила, потому приготовление лёгких витаминных напитков становится всё более актуальным. Готовьте лимонад из апельсинов в домашних условиях своими руками, и тогда можете быть уверены, что вашему здоровью и здоровью ваших детей не угрожают никакие вредные консерванты.
Удачного вам приготовления и приятного аппетита!
Лучшим спасением от жажды знойным летним днем может быть только хороший прохладительный напиток. А если рядом нет магазина, то не стоит отчаиваться. Можно самому приготовить отличный домашний лимонад из лимона.
Лимонад впервые появился во Франции с легкой руки одного из подданных короля Людовика 1. Его изобретение можно отнести к разряду случайных событий. Ошибка одного из придворных могла стоить ему жизни, но напиток, как ни странно, пришелся по вкусу императору. С тех пор его стали готовить в каждом доме. В переводе с английского его название означает «лимонизированный». Действительно, в те годы обычно готовили домашний лимонад из лимона. Как правило, нужен был его сок. Процесс не требовал температурной обработки и особых условий изготовления. Именно этой простотой он и подкупал обывателей. Для того чтобы приготовить домашний лимонад из лимона, не надо долго ждать или выполнять какие-то сложные операции. Достаточно приготовить исходные компоненты и можно приступать к работе. Потребуется только стакан сахара, 6 свежих лимонов и полтора литра воды.
Последовательность действий:
Такой напиток обычно употребляют холодным. Для этого не обязательно держать его в холодильнике. Можно просто воспользоваться кусочками льда.
После того как люди научились делать домашний лимонад из лимона, они стали экспериментировать с ароматами. Оказалось, что сладость напитку можно придать не только за счет сахара. С этой задачей вполне может справиться натуральный пчелиный мед. Вдобавок он придает прохладительному напитку приятный привкус и аромат. Соотношение компонентов должно быть следующим: 2 лимона, пол-литра воды и треть стакана меда.
Технология процесса мало чем отличается от предыдущего варианта:
Полученный напиток не только прекрасно охлаждает в жару, но и благоприятно воздействует на горло, предотвращая возникновение простуды. В этом - несомненная заслуга меда, который выступает не только в роли ароматизатора, но и легкого профилактического средства.
Со временем людям захотелось несколько разнообразить привычный вкус, и они научились делать домашний лимонад из апельсинов и лимонов. Такое сочетание оказалось очень удачным, и рецепт многим пришелся по вкусу. Для такого напитка необходимо иметь по 500 миллилитров сока лимона и апельсина, 300 грамм сахара и немного минеральной воды.
В наши дни приготовить такой напиток можно в несколько этапов:
При желании вместо минералки можно использовать обычную воду, газированную с помощью сифона. Так можно достигнуть большего освежающего эффекта. Кроме того, шипящие пузырьки в стакане делают домашний лимонад из апельсинов и лимонов более привлекательным.
В природе существует много трав, которые способны не только изменить вкус готового продукта, но и наделить его особыми свойствами. Дополнительную свежесть можно придать за счет листьев мяты. Она создает во рту эффект прохлады и легкого «сквозняка». Это очень приятно особенно тогда, когда на улице жарко и хочется ощутить натуральный холод. В этом случае можно попробовать сделать домашний лимонад с мятой и лимоном. Компоненты потребуются почти те же: для 3 крупных лимонов надо взять 1 ½ стакана сахарного песка, 3 литра воды и ½ стакана мяты.
Процесс приготовления будет следующим:
Подавать такой напиток надо только в холодном виде. В крайнем случае можно добавить лед.
Вкусный лимонад из лимона в домашних условиях можно готовить разными способами. Если времени нет и надо быстро получить желаемый результат, то лучше поступать следующим образом:
Пить такую смесь лучше из высоких стаканов, заполненных на одну треть колотым льдом. Это делается для того, чтобы напиток как можно дольше оставался холодным. В руках он, как правило, быстро нагревается и теряет как вкус, так и свое основное назначение. Тем, кто любит нестандартные ароматы, можно предложить перед охлаждением добавить в лимонад немного порошка корицы. Здесь главное - угадать с количеством, чтобы обновленный состав не получился слишком горьким.
Заниматься в домашних условиях приготовлением напитков не так сложно, как кажется на первый взгляд. Работа идет быстрее, если под руками есть нужное оборудование. Оно обязательно понадобится тому, кто захочет узнать, как сделать домашний лимонад из лимонов на большую компанию. К примеру, дома ожидается много гостей, а потому к столу необходимо приготовить свежий прохладительный напиток. Выжать руками сок из двух десятков лимонов - дело нелегкое. Вот именно здесь на помощь и приходит техника для кухни. Есть очень простой вариант, который многим понравится. Для него надо всего лишь из расчета на три лимончика взять 100-120 грамм сахара и 1,2 литра водички.
Все делается за считанные минуты:
Готовый напиток можно смело нести на стол.
Летом, в жаркую погоду, как никогда, хочется освежиться.
Но когда простая вода жажды уже не утоляет, а та, что продается в супермаркетах, становится уж слишком затратной – приходится выкручиваться и вспомнить о том, что мы и сами можем приготовить что-то освежающее.
Идеальным вариантом, из года в год, остается домашний лимонад из апельсинов и лимонов. Настоящий, прохладный, с легкой кислинкой и чуть уловимым сладковатым привкусом – настоящее наслаждение.
Лимонад можно и даже нужно приготовить самостоятельно, ведь на это уходит всего несколько минут, а результат является невообразимым. Ну что ж, не станем терять времени – пора освежиться!
Ингредиенты:
Приготовление:
Общее время приготовления: 20 минут;
Общее количество порций: 5 порций.
Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях
Сыр Рикотта пользуется большой популярностью, ведь из него можно готовить массу вкусных блюд и десертов. Только вот цена, в последнее…
Как приготовить творожный сыр в домашних условиях
Очень часто в магазине можно нарваться на некачественный продукт, поэтому, лучше всего приготовить его в домашних условиях. И это касается…
Как приготовить витаминный морс из замороженных ягод
Летом приготовить ароматный и целебный ягодный морс не составит никакого труда, так как свежие ягоды продаются на каждом шагу. А…
Как приготовить дренажные напитки для похудения
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, существует масса способов и приемов: занятие физкультурой, диеты, маски и обертывания. И сегодня…
Как приготовить вишневый сок в соковарке
Домашний сок, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее и полезнее магазинного напитка. И если летом проблем с приготовлением данного напитка практически…
Как приготовить айран в домашних условиях
Айран - уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…
Как приготовить профитроли в домашних условиях - рецепт с фото
Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…
Как приготовить смузи из тыквы с гранолой - рецепты для блендера
Из каких только фруктов, ягод и овощей не готовят смузи. Но сегодня мы предлагаем действительной полезный и очень вкусный рецепт…
Как приготовить кисель из ревеня с клубникой
Ревень - это необычное растение, вкусом которого мы можем вдоволь насладиться только в мае и в июне. Поэтому многие хозяйки…
Как приготовить свекольник
Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…
Как приготовить жареный горох
Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…
Как приготовить свекольные котлеты
Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…
Напиток из замороженных апельсинов и лимонов
Возможно, вы уже слышали об этом рецепте — подобный был показан по телевидению. Всего из 2 апельсинов вы получите целых 4 литра «сока». Дети такой напиток просто обожают!
Ингредиенты:
Апельсины крупные 2 шт.
Лимонная кислота 10 гр
Сок 1 лимона
Сахар 250 гр
Питьевая вода охлажденная 4 л
Способ приготовления
Для начала нужно подготовить цитрусовые: апельсинки помойте и положите в морозильную камеру минимум на 12 часов.
Для приготовления напитка цитрусовые достаньте, слегка разморозьте и измельчите в блендере. Добавьте сок 1 лимона.
Залейте цитрусовую смесь 2 л питьевой прохладной воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 15−25 минут.
Добавьте сахар, а также лимонную кислоту, затем влейте еще 2 л воды. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут.
Теперь аккуратно процедите получившийся сок в подготовленную посуду (например, в кувшины или бутылки).
Готово! Хранить нужно в холодильнике. По вкусу этот коктейль будет похож на апельсиновую газировку.
Освежающий лимонад особенно пригодится в жаркий летний день. Он готовится из 3 видов цитрусовых, благодаря чему получается интересное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
Апельсины крупные 2 шт.
Лимоны 2 шт.
Лаймы 2 шт.
Мята свежая 1 пучок
Сахар 100 гр
Питьевая вода охлажденная 3 л
Способ приготовления
Аккуратно почистите цитрусовые от цедры — ее мы будем также использоваться для приготовления напитка из лимонов и апельсинов.
Выдавите сок из фруктов.
Цедру и сок залейте 3 литрами горячей воды. Доведите до кипения, добавьте сахара, перемешайте. Кстати, вместо сахара можно также использовать мед.
Отсудите лимонад при комнатной температуре. Когда он полностью остынет, добавьте перетертую мяту. Поставьте в холодильник. Подавать со льдом!