Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Питание при панкреонекрозе. Какой должна быть диета при панкреонекрозе? Диета после панкреонекроза

Питание при панкреонекрозе. Какой должна быть диета при панкреонекрозе? Диета после панкреонекроза

Суть диеты при панкреонекрозе

Панкреонекроз – тяжелейшее заболевание поджелудочной железы, которое в подавляющем большинстве случаев требует хирургического лечения. Пациенту сразу же назначают нулевую диету. То есть, ему запрещено употреблять любые продукты. Пить можно только воду. Но учитывая, что у пациента с панкреонекрозом обычно наблюдается неукротимая рвота, в употреблении жидкости внутрь нет никакого смысла. Она довольно быстро возвращается обратно. Поэтому необходимый объем жидкости больному вливают внутривенно.

У возникновения панкреонекроза есть пищевые предпосылки – это несоблюдение диеты при панкреатите, потребление жирного, алкоголя, жаренного, острого. Поэтому, еще до операции (которая при этом заболевании неминуема), начинают терапию панкреонекроза диетой.

Питание после операции

Аналогичным образом дело обстоит с питанием. До операции пациенту вообще не дают есть. Но уже через сутки после хирургического вмешательства его переводят на парентеральное питание. Для этого используются специальные растворы, содержащие необходимый набор питательных веществ и биологически-активных химических соединений.

Растворы для парентерального питания обычно содержат аминокислоты, жирные кислоты или витамины и минералы. Выпускаются также комбинированные препараты, которые содержат это все вместе, в одном флаконе. Можно вливать внутривенно глюкозу, но при некрозе поджелудочной железы к таким растворам следует относиться с большой осторожностью, потому что это заболевание часто сопровождается гипергликемией.

В медицинской литературе очень часто можно встретить рекомендации, касающиеся парентерального питания. Утверждается, что на нем больных нужно держать 3-4 недели. Это мнение выгодно производителям препаратов. Вполне вероятно, что именно фармацевтические компании настаивают на длительном использовании питательных растворов. Тем не менее, последние исследования доказали, что прогноз лучше у тех больных, которым при помощи зонда начали вводить пищу в желудок уже через неделю после хирургического вмешательства на поджелудочной железе.

Питание в период реабилитации

Острый деструктивный панкреатит обычно сопровождается внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Она не может выделять количество ферментов, достаточное для полноценного переваривания пищи. В первую очередь страдает функция расщепления жиров. Иногда больные испытывают затруднения с усвоением белков. При этом переваривание углеводов, как правило, не нарушено.

Диета при панкреонекрозе должна по максимуму разгрузить поджелудочную железу. Поэтому после выписки из хирургического стационара больному дают следующие рекомендации относительно питания:

  • жирная пища ограничивается до минимума;
  • основа рациона – это углеводы;
  • питание должно быть частым и дробным;
  • еду нужно подавать в максимально измельченном виде;
  • продукты лучше варить или готовить на пару;
  • категорически запрещен алкоголь;
  • нельзя есть острую, копченую, жареную пищу;
  • запрещено переедать;
  • нельзя есть кислые фрукты;
  • из рациона исключают соусы.

Диета при панкреонекрозе - описание и общие принципы

Панкреонекроз характеризуется омертвлением клеток поджелудочной железы (орган начинает вырабатывать ферменты, выпускать их наружу и уничтожать собственную ткань), следствием чего является неполноценная работа пищеварительной системы. Организм не может самостоятельно переваривать пищу, даже самую «легкую».

Возникает панкреонекроз в результате неправильного соблюдения диеты при панкреатите. Лечиться только хирургическим методом и требует соблюдения специальной диеты до и после операции.

Диета

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы очень строгая. Больному не разрешается ничего есть и пить в течение нескольких дней до хирургического вмешательства. Это необходимо для того, что поджелудочная перестала вырабатывать ферменты, которые разрушающе действуют на ткани, сосуды и нервные окончания органа. Диета отзывы похудевших

В этот период больному внутривенно вводятся растворы глюкозы, жиров и аминокислот, чтобы организм смог нормально функционировать в период подготовки.

Диета после панкреонекроза ничем не отличается от диеты до операции. Больному также запрещено что-либо употреблять в пищу, в том числе и обычную воду. Впервые пить ему дают только на пятые сутки. И то, это либо обычная вода, либо отвар шиповника (не более 4 стаканов).
В случае если после того, как больной начал самостоятельно пить жидкость, в течение нескольких дней ухудшения самочувствия не наблюдаются, назначается специальная диета 5-П. Она подразумевает употребление пресной и нежирной пищи.

Длиться диета на протяжении 20 – 30 дней. При положительной динамики меню больного постепенно расширяется.

Во время добавления каких-либо продуктов в рацион, больной должен внимательно относиться к своему самочувствию. И в случае возникновения болевых ощущений или дискомфорта, обязательно сообщать об этом лечащему врачу.

Список разрешенных продуктов

  • Мучные изделия из муки первого и второго сортов (хлеб вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье и пр.)
  • Вегетарианские протертые супы с овсяной, манной, гречневой крупой, вермишелью, рисом (для их приготовления можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и прочие овощи)
  • Нежирные сорта рыбы
  • Мясо и птица нежирных сортов (филе курицы, говядина и пр.)
  • Паровые белковые омлеты (2 белка в сутки)
  • Молочные продукты (нежирный кальцинированный творог, кисломолочные напитки, нежирное молоко)
  • Протертые каши, сваренные на воде или на смеси молока и воды
  • Отварные макаронные изделия
  • Сладкие сорта ягод и фруктов, а также компоты, желе и муссы из них с добавлением ксилита или умеренного количества сахара
  • Овощи (приветствуются: морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек)
  • Полезные напитки: отвар шиповника, слабый чай с лимоном или с молоком, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки без добавления сахара (в разбавленном виде)
  • Рафинированные растительные масла - 10–15 г в сутки
  • Несоленое сливочное масло - 30 г в сутки

Список запрещенных продуктов

Прежде всего, из рациона исключают все, что повлекло за собой возникновение панкреатита и дальнейшее развитие панкреонекроза. Основной пищевой причиной этого является даже не какая-то особая еда, а переедание. Считается, что слишком большие порции не усваиваются в полной мере, организм человека, их потребляющего находится в состоянии дефицита витаминов, и минералов. Это истощает поджелудочную железу. А она, тем временем, вынуждена производить ударные дозы инсулина, ведь переедаем мы обычно не низкогликемичными овощами, а вполне себе обычной едой с высоким содержанием простых углеводов, крахмала и сахара.

Отныне и впредь порция еды не должна составлять 300 г. И в них не должны входить:

  • торты и печенья с жирными кремовыми прослойками, пирожные и пирожки с начинкой;
  • больше 30-50 г сыра, причем, нежирного. В рацион иногда включают творог на замену сыру, но чаще такую вещь, как нежирная моцарелла и адыгейский сыр;
  • различные жирные сыры и колбасные нарезки;
  • сосиски и сардельки, даже при исключительно «постном» внешнем виде эти колбасные изделия могут «похвастать» ударными дозами жиров в составе, до 30 г на 100 г продукта, плюс сложно усвояемый белок, преимущественно из сои и ее производных;
  • газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты и фаст-фуд. Все это привело к заболеванию, так логично было бы отказаться от него после активного проявления болезни.

Меню диеты при панкреонекрозе

  • хлеб – вчерашняя выпечка, несладкое печенье, сухари;
  • супы из тертых овощей, с добавлением круп, вермишели;
  • нежирные мясо и рыба, отварные, приготовленные на пару, перетертые или измельченные;
  • сливочное масло – максимуму 10 г в день;
  • растительное масло в составе блюд – до 20 г в день;
  • фрукты – мягкие и спелые;
  • молокопродукты – кисломолочные напитки, нежирный творог;
  • питье – некрепкий чай, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, отвары.

Полинейропатия сенсорно-моторная дистальная

Диабет зачастую приводит к поражению длинных нервных волокон, из-за чего возникает нейропатия нижних конечностей. Именно эта разновидность патологии развивается у большинства диабетиков.

Дистальную полинейропатию характеризуют такие особенности, как:

  • неспособность ощущать давление,
  • отсутствие болевых ощущений,
  • нечувствительность к температурным изменениям,
  • ослабление восприятия вибрации.

Это все ведет к тому, что больной может нанести себе вред случайно, просто недооценив риск из-за слабой чувствительности. Он может обжечься или пораниться и даже не заметить этого. Недостаточная иннервация становится причиной возникновения язв на ногах, судорог, сильной боли, особенно остро проявляющейся в ночное время. Иногда у пациентов повреждаются суставы.

При дальнейшем прогрессировании болезни наблюдаются дистрофические изменения в мышцах, деформация костей, проблемы с деятельностью опорно-двигательного аппарата.

Кожа на ногах становится красной и сухой, перестают функционировать потовые железы. Нередкое явление – образование пигментных пятен. Внешний вид ног пациента сильно меняется, что можно увидеть на фото.

Наиболее опасным симптомом заболевания является образование язв на стопах. Дискомфортных ощущений из-за них не возникает, поскольку у пациента ослаблена болевая чувствительность.

Но это и является основной проблемой. Больной не ощущает боли и не считает ситуацию опасной, а в это время в стопах и пальцах развиваются воспаления, из-за которых иногда приходится прибегать к ампутации.

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей причины и последствия

Уровень сахара

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день…

Алкоголь является ядом для организма. И даже не сам этиловый спирт, а продукты его переработки. Самым уязвимым местом у человека является нервная система. Поэтому алкогольная полинейропатия встречается у 90% алкоголиков.

Чаще всего процесс начинается с поражения веточек нервов нижних конечностей.

Причины заболевания

Существуют несколько причин развития неврологических изменений конечностей:

  1. Пагубное воздействие продуктов переработки этилового спирта на нервные окончания.
  2. Недостаток витаминов группы В.
  3. Синдром сдавливания нижних конечностей.

Все причины сводятся к одному общему знаменателю – чрезмерное употребление горячительных напитков. Алкоголик производит подмену нормальных продуктов питания, любимым зельем. Это приводит к авитаминозу, нарушению циркуляции питательных веществ.

В алкогольном опьянении теряется чувствительность и ощущение времени. Выпил – упал – провалялся на холодной земле в неудобной позе. Получаем синдром длительного сдавливания. Далее можно применить математическое правило – результат равен сумме всех слагаемых. В этом случае результатом будет алкогольная полинейропатия нижних конечностей.

Полинейропатия - основная симптоматика

Начинают обращать внимание на:

  1. Болезненные судороги в мышцах нижних конечностей.
  2. Нарастающее онемение в районе стоп, которое поднимается по конечности вверх. Далее добавляется болевой синдром. Последними поражаются кисти рук.
  3. Если пренебречь начальными симптомами, то болезнь распространяется на все группы мышц и нервных волокон.
  4. К нарушениям чувствительности может присоединиться выпадение волос, нарушение кровоснабжения конечностей. На внешний вид кожа может иметь мраморный окрас, синюшность.
  5. В запущенных случаях развивается трофическое поражение кожи с образованием незаживающих язв.
  6. И, наконец, полный паралич нижних конечностей. Диагностические мероприятия направлены на исключение прочих заболеваний, которые могут давать неврологическую симптоматику.

Лечебные мероприятия при алкогольной нейропатии

После того, как установлен диагноз – алкогольная полинейропатия – следует начать лечение.

  1. Забыть и вычеркнуть из жизни любые виды алкоголя.
  2. Правильное сбалансированное питание.

Эти два пункта являются краеугольным камнем лечения неврологических заболеваний. Лекарственная терапия, грамотный врач-невролог не помогут, если продолжать потакать своей зависимости.

Далее лечебная тактика согласовывается с лечащим врачом. Назначаются препараты витаминов группы В (обычно инъекционно – в остром периоде, таблетированные формы – на долечивании), нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, денебол и так далее), лекарства для улучшения циркуляции крови в конечностях.

При хронических болях назначаются антидепрессанты и противосудорожные препараты. Широко используются методы физиотерапии – магнит, лазер, лечебная физкультура, лечение электрическими импульсами.

Алкогольная полинейропатия – прогнозы

При любых других неврологических проблемах прогнозы при своевременном лечении благоприятные. Но не в случае с алкогольной нейропатией нижних конечностей. Как правило, к врачу приходят настолько запущенные пациенты, что ждать полного выздоровления нет смысла. Только полный отказ от алкоголя и своевременное лечение может дать шансы на выздоровление.

Диагностика и лечение

Поскольку один вид диагностики не может дать полную картину этого заболевания, полиневропатия диагностируется несколькими методами:

  • визуально;
  • инструментально;
  • лабораторно.

Визуальная диагностика включает в себя прохождение осмотра у ряда специалистов: невролога, хирурга, врача-эндокринолога. Врач-невролог определяет внешние симптомы: уровень артериального давления в нижних конечностях, чувствительность ног, наличие рефлексов, есть ли отеки, каково состояние кожных покровов. Лабораторная диагностика включает в себя анализы мочи, уровня глюкозы в крови, холестерина, уровень токсических веществ в организме при подозрении на токсическую невропатию. Инструментальная диагностика – это МРТ, а также электронейромиография и биопсия нервов.

Исходя из того, какая именно невропатия обнаружена, врач назначает соответствующее лечение, которое убирает симптомы заболевания и способствует полному излечению. Назначается как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение

При диабетической форме заболевания важно сначала снизить уровень сахара в крови и только потом приступать к лечению полинейропатии, иначе лечение неэффективно

При токсической форме необходимо полностью исключить алкоголь и другие токсические вещества, нужно соблюдать диету. Назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, препятствующие появлению тромбоза, а также снижающие отеки. При наличии трофических язв назначаются антибиотики, а чтобы убрать отеки, выписываются препараты на основе эндорфина.

Если обнаружена токсическая полиневропатия, назначаются препараты, способствующие детоксикации организма и одновременно убирающие отеки. Немедикаментозное лечение включает в себя физиопроцедуры: прогревание, массаж, магнитотерапию, электростимуляцию, ЛФК, акупунктуру. Все эти процедуры направлены на то, чтобы вернуть функциональность мышц.

Факторы возникновения недуга

Причин, по которым возникает это заболевание, множество. Всего медики насчитывают более ста факторов, которые провоцируют диффузное поражение периферийной нервной системы. Самые распространенные – это наследственный фактор, сахарный диабет, иммунные проблемы, опухоли, нарушение работы печени и почек, инфекционные заболевания.

Диабетическая невропатия возникает как осложнение при сахарном диабете первого и второго типов. Диабетическая невропатия развивается у 10–65 % больных сахарным диабетом. В МКБ отмечена под кодом G63.2. с общим классом Е 10 – Е 14+. Возможность развития невропатии зависит от возраста больного, стажа диабета, уровня глюкозы в крови. Чем больше стаж диабета и выше уровень глюкозы, тем большая вероятность, что у вас может развиться диабетическая невропатия. Может развиваться энцефалополинейропатия, в МКБ-10 она квалифицируется как поражения головного мозга.

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей или токсическая также встречается довольно часто. Возникает алкогольная полинейропатия как осложнение при алкогольной зависимости. При длительном употреблении алкоголя происходит интоксикация организма. Токсические вещества воздействуют на нервные окончания, что приводит к нарушению обменных процессов и функциональности головного и спинного мозга. Черепно- и спинномозговые нервы под воздействием алкоголя ослабляют защитный барьер, так развивается невропатия. Болезнь начинается с ног, затем развивается невропатия верхних конечностей.

Существует токсическая энцефалонейропатия, при которой страдает головной мозг. По МКБ-10 это заболевание входит в поражения головного мозга и может протекать одновременно с нейропатией нижних конечностей. Сенсомоторная невропатия – это поражение двигательных или чувствительных нервных волокон. При поражении ног движение ограничивается частично или полностью, затрудняется ходьба, происходит атрофия мышц, начинается тремор и отеки ног.

Симптомы заболевания

Для своевременного обнаружения полинейропатии важно знать ее основные особенности. Это позволит пациенту заметить нарушения и обратиться за помощью

Симптомы заболевания заключаются в следующем:

  • жжение;
  • покалывание;
  • острая боль;
  • сильная болевая реакция на незначительный стимул;
  • отсутствие чувствительности к прикосновениям;
  • неадекватное восприятие температуры (теплый предмет может казаться горячим или холодным);
  • онемение отдельных участков тела;
  • ощущение «мурашек»;
  • нарушения походки;
  • судороги.

Эти особенности являются основными. Также существуют дополнительные признаки, которые могут возникать не только при полинейропатии. Но иногда они служат для подтверждения такого диагноза.

К дополнительным симптомам относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • нарушения зрения;
  • проблемы с речью;
  • аноргазмия (у женщин);
  • эректильная дисфункция (у мужчин);
  • недержание мочи.

При обнаружении перечисленных особенностей не следует затягивать с визитом к врачу, поскольку на тяжелом этапе бороться с болезнью очень сложно.

Что такое диабетическая полинейропатия

При диабетической полинейропатии нарушение связи тела и мозга являются следствием диабета. Тип сахарного диабета на это не влияет – спровоцировать это осложнение может и 1, и 2 тип. Код по МКБ 10 у данной патологии – G63.2.

Наличие сахарного диабета у человека на протяжении 15-20 лет становится причиной разрушения периферической нервной системы. Это обусловлено самим механизмом болезни. При диабете у больных нарушается обмен веществ, из-за чего нервные клетки не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Это приводит к сбоям в функционировании периферической нервной системы, которые постепенно учащаются и прогрессируют. При этом сбои затрагивают и соматический, и вегетативный отделы. Результатом становится утрата контроля над телом и появление нарушений в автономной деятельности внутренних органов.

Это заболевание сказывается на самочувствии пациента. Утрата чувствительности вызывает искажение ощущений, а из-за нарушений мозгового контроля человеку сложно выполнять некоторые действия

Поэтому важно своевременное лечение полинейропатии, а для этого необходимо вовремя ее обнаружить

Методы лечения

При лечении полинейропатии допускается использование традиционных и народных методов. И те, и другие следует применять лишь по назначению врача. Очень важным аспектом терапии является нейтрализация воздействия травмирующего фактора, поэтому основные меры направлены на борьбу с проявлениями сахарного диабета. Другая часть лечения представлена устранением патологических симптомов.

Медикаментозное

Основная особенность лечения данного заболевания заключается в комплексном подходе.

Основными проводимыми мероприятиями являются:

  1. Употребление витаминов из группы В. Они обеспечивают снижение неблагоприятного влияния глюкозы на нервы. Также витамин В способствует восстановлению нервных связей и активирует прохождение нервных импульсов.
  2. Прием альфа-липоевой кислоты. Эта кислота стимулирует выведение глюкозы из организма, а также ускоряет регенерацию нервной ткани.
  3. Использование препаратов, замедляющих выработку глюкозы. Это уменьшает ее неблагоприятное воздействие на нервную систему. К числу таких препаратов относятся Олредаза, Сорбинил, Толрестат.
  4. При сильных болевых ощущениях врач может порекомендовать применение противовоспалительных средств нестероидного типа. Это может быть Диклофенак.
  5. Для устранения таких симптомов, как онемение и судороги, необходимо принимать кальций и калий.
  6. Лечение антибиотиками необходимо при наличии язв на ступнях.

Прием лекарств нужно осуществлять по назначению специалиста и под его контролем. Самостоятельно выбрать подходящие препараты непросто, еще сложнее подобрать такие лекарства, которые не влияют друг на друга. Также необходимо учитывать противопоказания к каждому препарату, чтобы не ухудшить состояние организма.

Народные средства

Лечение полинейропатии народными методами многим кажется неэффективным. Тем не менее, их применение широко распространено. Разумеется, заменять ими медикаментозные средства недопустимо, но с их помощью можно усилить действие таблеток и добиться более высоких результатов.

Среди основных лекарств народного типа можно назвать:

  1. Лавровый лист (1 ст. л.) и семена пажитника (3 ст. л.). Эту смесь нужно поместить в термос, залить кипятком (1 л) и настаивать 2-3 часа. Настой предназначен для приема внутрь.
  2. Багульник. Полстакана этой травы настаивают в течение 10 суток на столовом уксусе (9%). Уксуса должно быть 0,5 л. Этим настоем, разведенным с водой, нужно натирать ноги.
  3. Зверобой. Его смешивают с разогретым подсолнечным маслом. Настаивать смесь нужно 3 недели, после чего ее полагается процедить и присоединить к ней измельченный корень имбиря (1 ложка). Это средство подходит в качестве массажного масла или для компрессов.
  4. Витаминный коктейль. Он готовится из кефира, петрушки и измельченных подсолнечных семян. Принимая такой коктейль утром можно обогатить организм недостающими витаминами.
  5. Крапива. Ее применяют для топтания. Жгучую крапиву нужно разложить на полу и потоптаться по ней примерно 10 мин. Это средство считается одним из наиболее эффективных.
  6. Ванночки с лекарственными растениями. Их можно готовить с шалфеем, пустырником, душицей, топинамбуром. Любую из этих трав заливают кипятком, настаивают около часа, после чего настой добавляют в воду для ножных ванн.

Видео о народных методах лечения полиневропатии:

Народные средства отличаются меньшей эффективностью, поэтому на них не стоит полагаться как на основной метод лечения.

Причины появления полинейропатии, её виды

Полинейропатия (полиневропатия) - это множественное поражение периферических нервов, характеризующееся преимущественно симметричными вялыми парезами (временными вялыми параличами), параличами, более выраженными на отдаленных (дистальных) отделах конечностей, а также нарушением питания (трофики) и чувствительности тканей в этих же зонах. Начинаясь в отдалённых областях, процесс постепенно распространяется по направлению к центру. Причиной полинейропатии могут быть разными: нарушения питания периферических нервов в результате стойкого сужения кровеносных сосудов, воздействие на них различных токсических веществ, поступающих, как извне (мышьяк, свинец, алкоголь и так далее), так и вырабатывающихся внутри организма при различных заболеваниях (например, при сахарном диабете, различных инфекциях, аллергических процессах, заболеванияхпечени, почек), последствия травм и другое. Все эти причины могут приводить к развитию изменений в миелиновой оболочке, покрывающей нервные волокна (вплоть до ее полного исчезновения), и самого нерва. По причине возникновения полинейропатии делятся на воспалительные, токсические, аллергические (в том числе аутоиммунные, сопровождающиеся аллергией на собственные ткани организма) и травматические. По характеру изменений полинейропатии делятся на аксональные (изменения развиваются в аксонах – отростках нервных клеток, проводящих нервные импульсы от тела нервной клетки к периферии) и демиелинизирующие (поражается миелиновая оболочка, покрывающая нерв). По течению полинейропатии разделяются на острые, подострые и хронические.

Что это такое, каковы симптомы и причины

Рассказывая о том, что это такое - диабетическая полинейропатия, обращают внимание на то, что это осложнение представленного заболевания. Оно диагностируется примерно у 30–50% пациентов

Особенное место в перечне провоцирующих факторов отводится нейрососудистым патологиям, которые проявляются наиболее остро. Говоря об этом, подразумевают микроангиопатии, которые нарушают кровоснабжение нервов. Последствием всего этого оказывается атрофия нервных волокон, которой предшествует усиление окислительного процесса, нарушение проведения нервных импульсов.

Диабетическая нейропатия может формироваться под влиянием провоцирующих факторов, к которым относится:

  • возраст;
  • длительность течения заболевания;
  • гипергликемия (без возможности оптимального контроля);
  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • курение.

Полинейропатия при сахарном диабете связана также и с определенными симптомами, которые во многом зависят от стадии развития заболевания. К ранним признакам специалисты причисляют мурашки, онемение, специфические боли в области ступней, голеностопных суставов. Такие симптомы диабетической полинейропатии нижних конечностей становятся более интенсивными в ночной период и могут сопровождаться ощущением жжения. Кроме того, планомерно утрачивается чувствительность - как температурная, так и болевая, то есть человек перестает испытывать болезненные ощущения и чувствовать температурные колебания.

Прогрессирование полинейропатии связано с главным проявлением - болями, которые могут быть самыми разными. Например, встречаться в состоянии покоя, возникать при переутомлении, беспокоить человека ночью, становясь причиной бессонницы. Помимо этого, такие признаки склонны усиливаться во время стресса, снижаться при ходьбе и никак не меняться при изменении положения ног.

Длительное течение патологии связано с атрофией мышц ног, развитием слабости мышечной структуры стоп и пальцев. Кроме того, симптомы и лечение (фото) указывают на приобретение кожей красного или розового оттенка, изменение толщины ногтевых пластин. Последним этапом оказывается остеоартропатия стопы, в результате которой деформируется голеностопный сустав. Отдельного внимания заслуживают особенности классификации данного заболевания.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

    С ответом

    С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

      Сладкое истечение

      Затяжная болезнь

      Ни один из ответов не верен

    Задание 2 из 9

    • Адиуретин

      Серотонин

      Глюкагон

    Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

      Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

      Полидипсия (патологически усиленная жажда)

      Полиурия (повышенное выделение мочи)

    Задание 4 из 9

    • Инфекция

      Укус насекомого

      Пищевое отравление

      Избыточный вес / ожирение

    Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

      Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

      При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

      Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

    Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

      Гипергликемия

      Гиперурикемия

      Гипертермия

    Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Невропатия

      Нефропатия

    Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное - следить за уровнем сахара в крови

      диабет - это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

      сладкое вообще противопоказано диабетикам

    Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

      отказаться от жирных и высококалорийных блюд

      ни от чего не отказываться, все можно есть

Диета при панкреонекрозе отличается жесткостью, поскольку полностью нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в кишечнике (энтеральный тип питания).

Панкреонекроз - одно из наиболее тяжелых заболеваний пищеварительного тракта, которое нередко заканчивается летальным исходом. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, уничтожают ткань органа: происходит самопереваривание железы, массовое омертвление клеток - тотальный некроз. Изменения в тканях поджелудочной железы необратимы. Образование некротического панкреатита приводит к поражению других органов: параллельно развиваются гастрит, холецистит, геморрагический перитонит.

Лечение в большинстве случаев - хирургическое. Пациенту сразу же назначается нулевая диета - . Разрешается только пить. Но в первые дни болезни выражена неукротимая рвота, поэтому употребление жидкости во многих случаях невозможно. Весь объем необходимой и потерянной жидкости восполняется внутривенно.

Общие принципы питания больных панкреонекрозом

Назначенный полный голод соблюдается:

  • до операции, которая проводится неотложно при тяжелом состоянии больного;
  • либо в первые 3 дня в отделении интенсивной терапии, куда помещают пациента для реанимационных мероприятий.

Через сутки после хирургического вмешательства пациент переводится на парентеральное питание. Если состояние удалось стабилизировать без оперативного лечения, вливание растворов начинается сразу при поступлении больного в блок интенсивной терапии.

Через неделю после перенесенной операции назначается строгий пищевой и питьевой режим: изначально - специально разработанная по Певзнеру первый вариант. А когда наступает стойкая ремиссия, в отдаленном периоде реабилитации - № 5П второй вариант.

Если была проведена операция, придерживаться строжайшей диеты придется полгода. В последующем лечебный рацион расширяется, разрешенный режим питания включает постепенное введение новых продуктов, но ограничения в еде выдерживаются год.

Даже незначительные погрешности в питании могут привести к серьезным осложнениям и нарушению работы не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительного тракта.

Острый панкреатит, осложнившийся некрозом, при нарушении диеты приводит к тому, что развивается панкреатогенный сахарный диабет. Это связано с вырабатывающимися в больших количествах ферментами, которые повреждают ткани самой железы, в том числе - клетки островков Лангерганса, синтезирующих инсулин. Диетическое питание в таком случае необходимо пожизненно.

Питание парентерального типа и голодание

После консервативного лечения с парентеральным (внутривенным - в обход пищеварительного тракта) введением лекарственных препаратов либо в послеоперационный период, когда полностью купируется болевой симптом, и исчезают признаки диспепсии, на протяжении еще одной недели запрещена любая пища.

Цель голодной диеты - создание полного функционального покоя и прекращение дальнейшего процесса самопереваривания железы вырабатывающимися энзимами. В этот период важно, чтобы пациент не только воздерживался от пищи, но не видел ее и не ощущал запахов вкусной еды: образование и выброс ферментов происходит в таких случаях рефлекторно, болезнь вновь начинает прогрессировать.

Чтобы организм не истощился, пока происходит восстановление железы и сохраняется ее функциональный покой благодаря голоду, питательные элементы вводятся в кровь внутривенно.

Парентеральное питание при диагностированном панкреонекрозе в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально врачом – нутрициологом. Он решает, что все-таки можно из питательных элементов, и в каком количестве. Производится подсчет:

  • калорийности;
  • состава;
  • суточного количества необходимых питательных веществ.

На килограмм массы тела человека требуется 30–60 ккал в сутки. В состав питательных смесей для парентерального введения входят:

  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • масляная эмульсия.

В обязательном порядке добавляется инсулин: в связи с нарушенными функциями поджелудочной железы происходит сбой в его синтезе и выделении.

  • имеют высокую энергетическую ценность;
  • стабилизируют клеточные мембраны и препятствуют дальнейшему разрушению клеток поджелудочной железы.

Препараты аминокислот, сбалансированные по количеству и составу, полностью покрывают потребность в белках:

  • Аминосол;
  • Аминоплазмаль;
  • Инфезол.

Введение белковых препаратов очень важно для восстановления тканей поджелудочной железы: из поступающих аминокислот организм самостоятельно синтезирует необходимые белки.

В некоторые растворы аминокислот включены сорбитол или другие искусственные заменители сахара. Ценность этих углеводов в том, что для усвоения организмом они не нуждаются в инсулине. Это инсулинонезависимые углеводы.

Диетический рацион после операции

Врач назначает питание после проведенной операции индивидуально, в зависимости от тяжести состояния пациента и его восстановления.

Когда прекращается рвота, пациент может пить и есть самостоятельно. Разрешается в течение суток выпивать до 2,5 л жидкости. Рекомендуется:

  • теплая щелочная без газа (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки № 4, Нарзан, Славяновская);
  • слабо заваренный чай.

Но начинается питьевой режим с 4 стаканов жидкости в день. Выпивать этот объем необходимо по несколько глотков каждые 1–1,5 часа. Постепенно объем жидкости доводят до 2,5 л в сутки.

Если организм нормально реагирует на вводимую жидкость, то на шестой день разрешается вводить в меню нежирные жидкие блюда без соли и сахара. Соль запрещена из-за , поэтому солить блюда нельзя. Полностью должны быть исключены продукты, вызывающие - бобовые, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.

Для приготовления диетического питания используются способы, исключающие повышенную секрецию желудочного сока. Чтобы приготовить любое блюдо, необходимо исходные продукты:

  • варить в воде:
  • готовить на пару;
  • тушить.

Такие методы позволяют уменьшить раздражающее действие пищи на воспаленные слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Питание во время реабилитации

В реабилитационный период соблюдение диеты продолжается. Рекомендуется дробный прием пищи, поэтому кушать рекомендуется:

  • часто (6–8 раз);
  • маленькими порциями;
  • теплую еду.

Постепенно переходят на пятикратное питание в течение дня:

  • 3 раза - основные приемы пищи;
  • 2 раза - перекусы.

Разрешенные к употреблению в этот период блюда:

  • протертые полужидкие каши из риса, гречки, овсянки, без масла и соли;
  • супы-пюре или слизистые, приготовленные на воде. В дальнейшем при расширении диеты (через месяц после выписки) - на нежирном бульоне с исключением экстрактивных веществ;
  • мясо, рыба, птица в отварном виде или приготовленные на пару;
  • омлет из яичных белков;
  • нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • черствый черный и белый или сухари.

Какие продукты запрещается употреблять?

Диета № 5П полностью исключает из рациона:

  • алкоголь - запрещенный к употреблению продукт в любом периоде болезни;
  • жирную, острую, жареную, копченую, маринованную пищу (основные причины развития острого панкреатита и панкреонекроза);
  • шашлык, рыбу в жареном или другом виде;
  • любую свежую выпечку, кондитерские изделия, сладости;
  • свежие овощи (лук, чеснок, редис, редьку, белокочанную капусту);
  • виноград, инжир;
  • перловую, ячневую, пшенную и кукурузные рассыпчатые каши;
  • крепкий кофе, чай, какао, газированные напитки;
  • шоколад, мороженое, варенье;
  • фастфуд.

Стол № 5П (первый вариант ) назначается сразу после голодания на срок 3–7 дней. Приведенный выше примерный список запрещенных продуктов должен быть полностью исключен из употребления. Разработанный первый вариант диетического питания при панкреатите:

  • создает максимальный покой пищеварительным органам;
  • способствует снятию болевого симптома, уменьшению отека и восстановлению нормального функционирования железы.

Второй вариант диеты № 5П используется для длительного применения, профилактики рецидивов и прогрессирования заболевания.

Рецепт здорового питания одинаков для всех перенесших панкреонекроз, независимо от возраста или пола. Меню постепенно расширяется по мере улучшения состояния, но его ограничение соблюдается на протяжении всей жизни и остается довольно аскетичным. Помимо вредных продуктов, необходимо исключить переедание.

Отступление от установленных правил может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений, как пример - повторное обострение болезни с неизвестным прогнозом. Для лечебного питания используются обычные продукты, поэтому приготовление еды и соблюдение индивидуальной схемы питания не представляет особых трудностей.

Список литературы

  1. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  2. Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. СПб. Издательство Гиппократ 1993 г.
  3. Пищевые продукты и питание. 9-й доклад Объединенного комитета ФАО/ВОЗ по питанию. Серия технических докладов ВОЗ № 584. М., 1977 г.
  4. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб. Сова, М. Издательство Эксмо 2003 г.
  5. Костюченко А. Л., Костин Э. Л., Курыгин А. А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. СПб. Специальная литература 1996 г.
  6. Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.

При панкреонекрозе пораженный орган теряет защитные функции, выделяемые ферменты разрушают и разъедают собственную тканевую составляющую больной поджелудочной. Ферменты при некрозе (омертвлении) оказывают негативное влияние на органы пищеварительной системы, нарушается процесс желудочно-кишечного тракта.

Заболевание относится к ряду серьезных заболеваний, способных привести к летальному исходу. Помимо медикаментозного лечения и пребывания в стационаре, назначается специальная диета при панкреонекрозе.

Хирургическое вмешательство – распространенный способ . После хирургического вмешательства пациенту назначается очень строгий диетический стол, включающий полное голодание. Пациенту прописывают только употреблять жидкость (воду). Дальше больному требуется специальное питание при панкреонекрозе. Оно предусматривает только легкую и щадящую еду.

Разрабатывается специальное меню при возникшем панкреонекрозе, предусматривающее еду на каждый день. Больному требуется много полезных веществ для восстановления сил. Диета включает блюда и продукты, позволяющие восполнить организм витаминами, полезными элементами. Еда жидкая и однородная. Продукты подбираются легкоперевариваемые, легкоусвояемые, не провоцирующие повышенную секрецию в поджелудочной железе.

Заболевание протекает на фоне неправильного питания. При нарушении работы поджелудочной железы , перетекающий в панкреонекроз. Пищеварительная система не в силах переварить поступающую еду, даже легкие блюда.

Можно ли заболеть мгновенно панкреонекрозом? Да, острый приступ произойдет в любой момент. Болезнь проявляется в результате употребления большого количества алкогольных напитков и жирной белковой еды. При регулярной нагрузке на поджелудочный орган, возможны последствия. Нередко пациентов госпитализируют с приступом болезни после обильного застолья.

Общий рацион диеты по острому панкреатиту такой же, как после панкреонекроза. Не допускаются к употреблению жирные, жареные, копченые, острые блюда. Вся еда варится, тушится, запекается, готовится на пару. Отдают , нежирным пюре. Еду готовят на воде. Исключено употребление алкоголя, кофе, жирные бульоны. Существуют определенные правила и рекомендации:

  • Во избежание осложнений в процессе переваривания, исключают твердую еду, отдавая предпочтение однородной консистенции блюд. Сюда относят овсянку в перетертом состоянии, гречку с овощами, постное мясо, рыба. Все это готовят на пару.
  • Жиры пагубно влияют на пищеварение в данный период. Разрешен только небольшой ломтик сливочного масла, которым допускается заправлять еду. Альтернативный вариант – натуральное оливковое масло.
  • Не кислые и спелые фрукты.
  • Омлет паровой из перепелиных, куриных яиц, черствый хлеб, сухарики, обезжиренный творог – допускают диетологи.
  • В качестве питья можно слабый чай, компот, заваренный шиповник, соки без сахара.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы и примерное меню:

  1. Завтрак – белковый омлет, гречневая слизистая кашка, некрепкий чай.
  2. Перекус – слабый чай с нежным суфле из плодов кураги.
  3. Обед – бульончик из риса, пюре из вареного минтая, десерт в виде желе из свежевыжатого сока без кислоты с добавлением сахарозаменителя.
  4. Перекус – Обезжиренный творог, компот из ягод шиповника.
  5. Ужин – рыбные или мясные паровые котлетки, морковное суфле.

Разрешенные продукты

Одним из методов терапии панкреонекроза является . Ее назначают в комплексе с другими способами лечения. При первых признаках заболевания обязательно . Он детально расскажет, что можно есть при панкреонекрозе:

  1. Овощи. К ним относят морковку, картошку, кабачок. Их добавляют в первые блюда, предварительно измельчив.
  2. Каши. Рис, гречка, овсянка обязательно измельчаются до состояния муки. Однородная слизистая каша подойдет в качестве второго блюда.
  3. На десерт отлично подойдет выпечка, но постная. Кушать лакомство нужно на второй день в зачерствевшем состоянии.
  4. Фрукты. Отдают предпочтение сладким и спелым плодам. Подойдут персики, абрикосы. Перед подачей обязательно снимают кожуру.
  5. Сладкие яблочки. Лучше давать пациенту запеченные. Делайте суфле, желе или мусс.
  6. Пейте лечебную минеральную воду, заваренный шиповник, компот на основе сухофруктов, слабый чай, кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

После хирургического вмешательства и операции обязательно назначается диета при панкреонекрозе. Многие продукты вовсе не допустимы в данный период. Употребление некоторых частично ограничивают. Их кушают в малых дозах и при условии хорошего самочувствия:

  1. Слабые и нежирные молочные супчики. Готовят их разбавленными с водой в равных пропорциях.
  2. Кисломолочные продукты с малым содержанием жира – сметана, творог, кефир.
  3. Белок куриных или перепелиных яиц.
  4. Сливочное, растительное масло в малом количестве.
  5. Постные сорта мяса и рыбы.

От каких отказываются:

  • жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные и копченые изделия;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • жирные кисломолочные изделия, жирное молоко;
  • газировка, алкоголь;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • грубая клетчатка, содержащаяся во многих овощах и фруктах;
  • крутые и жареные яйца;
  • каши – кукурузная, ячневая, пшеничная;
  • перец, много соли, пряности, специи.

Меню, режим питания

Диета – обязательный этап на пути выздоровлению. Важно соблюдать правила и рекомендации. Исключив раздражающие факторы, приступайте к употреблению здоровой еды. Она не должна быть горячей, жирной, грубой, острой, соленой.

Порцию делят на 6 приемов. При диете соблюдают количество потребляемой еды. После еды ощущение сытости, но не переедания.

В меню включаются блюда, как пюре из отварных овощей (брокколи, картофеля, моркови, кабачка). Готовят белковые салаты (куриная грудка, адыгейский сыр, укроп, кефир), творожный обезжиренный пудинг.

Правильная и безопасная диета – залог успеха при лечении.

Диета при некрозе поджелудочной железы — это специально подобранный целый комплекс правил, который обязательно должен соблюдаться пациентом с данным диагнозом. При составлении диетического меню важно учитывать все уязвимые стороны организма больного человека.

При этом нужно дать возможность ослабленному организму получать в достаточном количестве все необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Однако не забывать о том, что вся пища должна легко усваиваться и перевариваться, а также не способствовать повышению показателя секреции ПЖ.

Некроз ПЖ или панкреонекроз – это одно из серьезнейших осложнений, которое возникает при остром либо хроническом панкреатите. При этой патологии наблюдается процесс отмирание тканей поджелудочной железы, в том числе и окружающих ее кровеносных сосудов и нервных кончиков.

Одним из основных факторов, провоцирующие развитие панкреонекроза является игнорирование предписаний диетолога, когда больной употребляет запрещенные продукты, в частности, острую, жирную и жареную пищу, а также алкоголь.

Для болезни характерна такая симптоматическая картина:

  • Сильная, практически труднопереносимая боль в левом подреберье.
  • Интенсивная и частая рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышенная температура.
  • Понос.
  • Лихорадка.

К сожалению, пациенты должны знать, что при панкреонекрозе операционное вмешательство является неминуемым фактом, поэтому в предоперационный период терапия начинается с обязательного соблюдения диетического стола.


Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы до операции подразумевает «нулевое» питание, то есть, ни кушать, ни пить нельзя. Силы организма поддерживаются введением медикаментозных растворов непосредственно в кровь: глюкоза, жиры, аминокислоты. Это нужно для того, чтобы ПЖ не производила ферменты, которые разъедают паренхиму. Также данный метод питания применяется и во время обострения недуга.

Послеоперационная диета при панкреонекрозе все также «нулевая» и только на 5-тый день после операции пациенту разрешается употребление воды: 4 стакана воды и отвар из шиповника.

Если самочувствие человека не ухудшается, то через два дня осуществляется вход в диету после панкреонекроза, то есть переход на диетический стол № 5П. В первые дни подается только пресная пища, с абсолютным отсутствием соли, специй и жиров. В последующие дни меню постепенно расширяют.

Также стоит обратить внимание на немаловажные нюансы диеты при панкреонекрозе после операции:

  1. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки, но дробными порциями.
  2. Для предупреждения запоров перед сном пить не жирный кефир, простоквашу, также полезным будет сок из свеклы.
  3. Избегать всех нежелательных продуктов, которые перечислены ниже.
  4. Ни в коем случае не переедать.
  5. С 3-го или 5-го дня недомогания на протяжении недели придерживаться первой версии диетического стола № 5П. Потом переключаются на вторую вариацию диетстола. Такая последовательность помогает предотвратить переход острой формы панкреатита в хроническую форму.

Соблюдение этих несложных правил способствует стабилизации состояния пациента, и предупреждает возможные рецидивы.

Первый вариант лечебного меню №5П

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару; пюре-образная гречневая каша на водяной основе полувязкой густоты; несладкий низкой концентрации чай.

2-ой завтрак: Суфле из кураги; некрепкий, чуть подслащенный чай.

Обед: Вязкий рисовый супчик; паровое суфле из рыбы; желе, приготовленное на основе вишневого сока с прибавлением ксилита.

Полдник: нежирный творог; напиток из шиповника.

Ужин: паровые котлеты из отварного мяса; морковное суфле, приготовленное на пару.

Перед сном: напиток из ягод шиповника.

Дневная норма следующих продуктов: сухарики – не больше 50 г; сахар – 5 г.

Второй вариант диетического меню №5П

Завтрак: паровые котлетки из нежирной рыбы; полувязкая каша из рисовой крупы, приготовленная на водяной основе; слабый подслащенный чай.

2-ой завтрак: пресный творог; чай или отвар шиповника.

Обед: овощной суп-пюре с перловкой; вареное филе телятины; картофельное пюре; а также напиток из кураги.

Полдник: ; компотик из свежих ягод.

Ужин: рулетики из отварного куриного филе с начинкой из белкового омлета; приготовленная в пароварке ; чай или отвар ромашки.

Перед сном: нежирный творог; кисель на основе сока из вишен.

Суточная норма следующих продуктов: вчерашний хлеб (подсушенный) – 200 г, сахар – не больше 30 г.


Диетическое питание при панкреонекрозе – это пожизненно и нарушать его ни в коей мере нельзя.

Итак, что можно есть при панкренекрозе поджелудочной железы? Ниже прилагаются основные моменты диетического стола № 5П. Исходя из предписаний, можно разрабатывать и составлять ежедневные меню:

  1. Подсушенный хлеб, сухарики, пресное печенье.
  2. Первые кушанья: супчики с измельченными овощами, с присовокуплением вермишели или круп (преимущественно рис, гречка, овсянка).
  3. Вареное, паровое мясо пресных сортов и такую же рыбу, перед подачей на стол перетирают либо измельчают.
  4. Сливочное масло допускается не больше 10 г в сутки (по другим источникам – 30 г), поэтому оптимальный вариант для вашего случая нужно уточнять у специалистов.
  5. В отношении яиц разрешаются исключительно белки, из которых готовят паровые омлеты.
  6. Растительное масло допускается использовать в количестве не больше 20 г (в том числе и в блюдах).
  7. Фрукты при панкреонекрозе должны быть созревшими и мягкими (груша, яблоко), при этом избегаются кислые фрукты-ягоды.
  8. Из молочной продукции разрешается кушать кисломолочку и творог со слабой жирностью.
  9. Из напитков разрешается пить свежеприготовленные и разбавленные соки, слабый чай, травяные отвары, компоты без сахара.

Основные правила приготовления блюд заключаются в следующем:

  • Еда должна исключительно теплой, ни в коей мере не прохладной либо горячей.
  • Пища приготавливается без жиров, добавления каких-либо приправ и соли.
  • В отношении сливочного масла или молока, то их прибавляют уже в готовые блюда, при этом суточная доза масла все также не должна быть выше 10 г.
  • Подсаливать еду разрешается, но норма соли не должна превышать 2 г в день.

Также пациентам с панкреонекрозом стоит обратить внимание на важный нюанс, который заключается в том, что вышеуказанная диета может перейти еще и в диетический стол при сахарном диабете.

Это объясняется тем, что одним из возможных усугублений панкреонекроза ПЖ является развитие панкреотогенного сахарного диабета, который появляется вследствие того, что некоторые ферменты способны расщеплять клетки, производящие инсулин, что и провоцирует формирование данного заболевания.

Теперь перейдем к списку тех продуктов, которые противопоказаны при диете 5П после панкреонекроза.


При соблюдении диеты № 5П необходимо избегать ниже перечисленных продуктов, употребление которых, даже в малой дозировке, могут привести к усугублению состояния пациента.

Продукты, которые нельзя кушать при некрозе ПЖ:

  • Все супы на отварах из грибов, мяса и рыбных пород.
  • Свежеиспеченный хлеб и булки, в том числе и из ржаной муки.
  • Сдобную и кондитерскую выпечку.
  • Охлажденные овощные салаты и другую еду из свежих овощей.
  • Алкогольные напитки.
  • Молочные супчики.
  • Виноградный сок.
  • Кофе, какао, конфеты, шоколад.
  • Яичницу и любая еда из яиц.
  • Копченные, колбасные изделия.
  • Консервацию.
  • Мясные и молочные продукты с высокой жирностью.
  • Пряные приправы, а также отдельные фрукты и овощи.
  • Перловка, пшенка.

Помимо этого, под запретом следующие овощи:

  • Кукуруза и бобовые культуры.
  • Редька и репа.
  • Листья шпината и щавеля.
  • Чеснок и лук.
  • Сладкие перцы.
  • Капуста.

Придерживаться ограничений в питании нужно до тех пор, пока негативная симптоматика не уйдет окончательно, а все обследования будут в норме. Обычно на это уходит до 6-9 месяцев.

Рецепты диетических блюд при болезни

Ингредиенты:

  • Молоко низкой жирности – 1 стакан.
  • Гречка – 3 ст.л.
  • Слив. масло – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: гречку перебрать, удалить частицы мусора, далее промыть и сварить на воде до полуготовности с добавлением соли.

Затем влить молоко, прибавить сахар и довести до готовности. По желанию добавить масло перед подачей.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 150 г.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Вчерашний хлеб – 20 г.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить: хлеб вымочить в молоке, соединить подготовленный хлеб с фаршем, прибавить соль.

Из готовой котлетной массы сформировать небольшие котлетки, уложить в пароварку и выдержать до готовности 30 минут.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 130-150 г.
  • Яблоко – ½ среднего плода
  • Яичный белок
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Масло – ½ ч.л.

Как приготовить: очищенную мякоть тыквы и яблока нужно нарезать мелкими кусочками, переложить в сотейник и тушить с добавлением небольшого количества воды до мягкости, после чего превратить в пюре при помощи блендера или толкача.

Подготовленное пюре смешивают с горячим молоком, маслом, сахаром и манной крупой. Как только смесь слегка остынет, добавьте взбитую пенку яичного белка. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного крупы.

Массу выкладывают на смазанный противень и запекают при температуре 170 градусов 25-30 минут.

Заключение

Пациентам с некрозом поджелудочной железы для поддержания своего здоровья необходимо внимательно прислушиваться ко всем указаниям своего лечащего врача. Важно постараться не поддаваться соблазну и ничего не кушать из запрещенных продуктов, даже в малом количестве.