Выращивание утят - это интересное и не слишком хлопотное занятие, которое при этом может принести хорошую выгоду.
Утки неприхотливы, поэтому создать птенцам комфортные условия и обеспечить их подходящим кормом нетрудно, главное - знать, как это сделать.
Правильное и сбалансированное питание - важнейшее условие здоровья и быстрого роста утят. В качестве используют:
Использовать очень удобно, все, что нужно сделать - подобрать смесь в соответствии с возрастом птицы и давать ее молодняку несколько раз в день. Однако фермеры, которые занимаются выращиванием уток в домашних условиях, обычно предпочитают самостоятельно готовить для них корм из упомянутых выше продуктов.
В таком случае зерно, которое является ценным источником углеводов, должно составлять основную часть рациона. В ежедневном питании до 50% может занимать кукуруза, которая очень хорошо подходит для кормления утят.
Ячмень, зерна которого имеют плохо перевариваемую оболочку, необходимо вымачивать не менее 10 часов перед тем, как давать его птице. То же самое касается и овса, большинство сортов которого также имеют твердую пленку.Невозможно добиться высокой продуктивности стада, если в рационе птицы не будет достаточного количества и витаминов. Чтобы питание утят было полноценным, необходимо либо очень тщательно подбирать им рацион, делая его разнообразным и включая в него большое количество зелени, либо использовать различные витаминные комплексы.
Также большое значение имеют минеральные добавки - мясокостная и рыбная мука, ракушка, мел, крупнозернистый песок, поваренная соль.
При выращивании утиного молодняка кормление нормируют по трем возрастным группам:
В первые дни жизни вылупившихся птенцов нужно кормить часто - раз в два часа . Первую порцию можно давать сразу, как только малыши обсохнут. В качестве корма для птенцов возрастом до полутора недель используют:
Для изготовления влажных мешанок для откорма утят в первые 10 дней жизни лучше использовать кукурузу, молотые зерна злаков, жмыхи и отруби.
В это время питание молодняка должно обеспечить ему крепкое здоровье и активизировать процессы роста. Вот пример сбалансированного рациона для утят в возрасте до 1 месяца:
После достижения возраста 1 месяца необходимо обеспечить быстрый набор веса. Исходя из этого и подбирается рацион, для кормления можно использовать такую формулу:
Очень важно, чтобы утята в этом возрасте много времени проводили на пастбище, где они будут щипать свежую зелень.
Утятам, которые выращиваются на мясо, требуется больше белка, чтобы они могли максимально быстро набирать вес.
Рацион нужно подбирать так, чтобы протеины составляли не меньше 20% - в этом основное отличие питания такой птицы.При этом подойдут те же самые корма, которые используют при выращивании других уток - зерно, зелень и продукты животного происхождения. По времени откорм продолжается до 2,5 месяцев - держать птиц мясных пород дольше нецелесообразно.
Когда до убоя остается две недели, птицу переводят на особый рацион:
Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.
Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.
Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:
Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.
Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.
У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:
На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх - через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.
Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.
Хорошо, если на этой территории будет водоем, в этом случае утята будут самостоятельно находить в нем до 50% корма, а это позволит существенно сократить затраты.Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:
Определить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют.
До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение - порядка 2 ватт на квадратный метр площади.
Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для подойдут растворы формалина или креолина.
Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.
в домашних условиях не составляет особого труда для птицевода. Однако необходимо знать некоторые аспекты содержания и кормления утят. Из этой публикации как правильно выращивать утят в домашних условиях.
К моменту вылупления маленьких утят из яйца необходимо быть подготовленным. Порой, для вылупления из яйца утёнку может понадобиться небольшая помощь, для этого необходимо немного снять скорлупы, около появившегося клюва.
С самого рождения утят, необходимо определить для себя цели выращивания утят. Если вы хотите получить от утят максимальное количество мяса, при наименьших затратах, то отталкиваться необходимо от одних факторов выращивания, а если основная цель — получение следующего здорового поколения утят и получение яиц, то методика будет совершенно иная. Однако к этому вернёмся позже, а в начале хотелось бы подробно рассказать об общих факторах, влияющих на благополучное выращивание утят в домашних условиях. А именно: об условиях содержания, сортировке суточных утят, а так же о других не менее важных аспектах выращивания молодняка.
Как правило, утята в домашних условиях появляются на свет в начале апреля — в конце сентября. Однако если вы хотите получить большое поголовье, а как следствие максимальную продуктивность, то выращивать утят целесообразнее в три этапа. Первый этап — в начале апреля. Утята, выведенные в апреле могут быть использованы на племя, а можно получить мясо уже к началу июня. Второй этап — в начале июля. Этих утят так же можно оставить на племя или получить мясо уже к сентябрю. Третий этап — в конце сентября. Этих утят не целесообразно оставлять в зиму на племя, такой молодняк можно пустить на к зиме.
Для роста и развития утят очень важным фактором является условия содержания. В домашних условиях, в течении 1-4 дней, утят можно содержать в коробке или в ящике, с плотностью посадки 16 голов на 1 кв.м. Начиная с 4 дня, утят можно сажать в какое либо помещение или клетку. Однако необходимо учитывать, что температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов (про температурный режим будет написано ниже и более подробно). Помещение для утят должно быть сухим, чистым, тёплым, без сквозняков, без доступа грызунов и других вредителей.
В помещении для содержания утят должно располагаться всё необходимое оборудование: кормушки, поилки и др.
С самых первых дней жизни утят будет замечаться некоторое расслоение поголовья на сильных и слабых птенцов. Это происходит в связи оттеснения от корма и более тёплых мест слабых птенцов. Этого желательно не допускать, так как в дальнейшем рост у слабых утят замедлится и со временем это будет проявляться всё больше и больше.
Температурный режим оказывает очень большую, если не первостепенную роль при выращивании хорошего поголовья утят. Идеальная температура при выращивании утят следующая: первые семь дней — 27-30 °С, вторая неделя — 18-25 °С. Дальше следует придерживаться температуры 16-20 °С. В домашних условиях, при небольшом количестве поголовья данную температуру можно создать используя обыкновенную лампу накаливания.
За температурой окружающего воздуха необходимо постоянно следить и анализировать. Поэтому в помещение, где содержатся утята, вешают обыкновенный домашний термометр. Так же можно руководствоваться не только термометром, но и поведением утят. Если птенцы держатся скучено и у них постоянно закрытые глаза, то им холодно и температуру воздуха необходимо поднять. Если же утята активны и свободно перемещаются по всей площади помещения, активно употребляют корм, то с температурой всё в порядке. В том случае, если у птенцов замечено зачащённое дыхание, они отказываются от предложенного корма, у них постоянно отрыт клюв, то температура в помещении слишком высокая.
Ни в коем случае нельзя допускать не перегрева утят, не переохлаждения. В том случае, если температура в помещении была выше необходимой, то это может сказаться на иммунитете птенцов и снижению сопротивляемости к различным болезням. Переохлаждение утят в первые дни жизни, напротив, может привести к развитию простуды, а так же других инфекционных заболеваний.
Нельзя так же допускать резких скачков температуры в помещении.
Очень важным фактором в выращивании утят является правильная организация освещения в помещении. От освещения зависит рост утят и их дальнейшее развитие. Свет очень хорошо сказывается на здоровье птенцов — повышает обмен веществ в организме, увеличивает количество эритроцитов в крови. В первую неделю жизни самым благоприятным для утят станет 18-20-ти часовое освещение. Затем каждую неделю световой день понижают на 1-2 часа. Интенсивность освещения должна быть не слишком большая — 2-4 ватт на 1 кв.м. площади помещения.
В тёмное время дня нельзя полностью отключать освещение, лучше понизить интенсивность до 1-2 ватт на 1 кв.м. Это связано с тем, что порой маленькие утята так сильно прижимаются друг другу, что могут задушить своего собрата.
Правильное кормление утят так же очень важно для выращивания утят. Как только утёнок обсохнет после вывода, его необходимо напоить бледно-розовым раствором марганцовки. Затем утят следует постоянно поить данным раствором. Марганцовка предохранит птенцов от развития различных заболеваний, а так же у утят не будет не сворения, а из за него может погибнуть довольно большая часть поголовья.
Рацион утят должен включать в себя различные зерновые комбикормы, каши, белковые корма (яйца, творог). Так же нельзя забывать и об минеральных подкормках — мел, ракушка, толчённая скорлупа яиц. Очень важно присутствие в рационе различных зелёных трав. (Подробнее: )
Лучше всего на племя оставлять утят, которые были выведены в самые ранние сроки (начало апреля — конец мая). Такая птица хорошо окрепнет к зиме и спокойно её перенесёт. Отбирать следует самых сильных особей, без внешних дефектов, с хорошей массой для своего возраста. Оперение должно быть плотное, мягкое. Должны быть ярко выражены вторичные половые признаки.
Отбирать утят для племя следует дважды. Впервые произвести отбор в течении 2-5 дней после рождения, а потом из этих утят отобрать ещё раз в возрасте 2 месяцев.
На племя, в первые 3 недели, должно происходить так же, как и выращивание других утят. Однако после этого срока их можно выпускать на вольный выгул, что прекрасно скажется на их развитии.
Выращивание утят на мясо должно происходить в прекрасных температурных условиях, должно быть достаточно света и правильный рацион кормления. Выращивание утят на мясо, как правило происходит не более двух месяцев. Это связано с тем, что до двух месяцев максимально быстро растут и набирают в весе, а после этого времени у них начинается сезонная линька и они останавливаются в росте массы, а то и вовсе теряют её. Поэтому так важно отобрать до этого срока отобрать утят на племя, и на мясо.
Утята, которые выращиваются на мясо должны в течении 3 недель от рождения быть обеспечены находиться в тепле. Желательно не допускать падение температуры ниже 22 градусов. Световой день так же не должен сокращаться, а интенсивность освещения должна быть примерно 2-3 ватт на 1 кв.м.
Рацион кормления утят, выращиваемых на мясо, существенно отличается, скорее он напоминает , поэтому необходимо поддерживаться именно этого рациона.
Специально на мясо выращиваются утята бройлеры. Бройлеры — это мясные породы уток.
Видео про утят:
С приходом весны многие фермеры и владельцы небольших приусадебных участков начинают думать о разведении уток. Разведение уток в домашних условиях может стать хорошим источником пуха, пера и ценных яиц, в которых содержится множество питательных веществ. Перья и пух ценятся очень высоко, т. к. из них делают мягкие подушки и одеяла.
Другие преимущества разведения уток:
В любом случае птица очень перспективная, а ещё и некапризная, хотя нуждается в обильном питании (ищет корм везде и всегда). Вырастить утку на своём хозяйстве несложно, достаточно лишь учитывать её физиологические особенности и требования. Также важно предварительно изучить все тонкости предстоящего занятия, разобраться с вопросами о том, сколько уток на одного селезня приходится в птичнике, как кормить утят и взрослых особей , как обустраивать птичник и др.
Не секрет, что у начинающих фермеров часто возникают какие-то страхи и сомнения, т. к. никто не хочет вложить деньги впустую, не получив ничего взамен. Поэтому важно изначально учесть все детали и ничего не упустить. В противном случае ключевые моменты могут всё-таки быть упущены. Однако со временем даже новички обретают определенные навыки и становятся обученными. Главное - не допускать паники и быть готовым пожертвовать своим временем, терпением и силами.
Первым делом стоит подготовить место, где можно будет выращивать птицу. Важно обустроить клетки или специальные утиные домики ещё до момента появления утят на участке. Ведь очень часто начинающие птицеводы покупают десяток-второй крошечных созданий, не подготовив для них соответствующий птичник, а затем страдают от незнания , куда деть этих бедных и милых крох. Однако первые дни жизни самые важные, поэтому, если не обеспечить им правильный уход, они могут попросту погибнуть.
На первое время подойдут обычные коробки в размере квадратный метр на 20 особей. Но не забывайте, что утята склонны к быстрому набору массы и роста, поэтому со временем площадь нужно расширять. На первых неделях жизни не рекомендуется обустраивать крупные загоны или постройки, т. к. там птица будет чувствовать себя некомфортно, или даже пострадает от холода. В таком случае есть риск снижения скорости роста.
Важно понимать, что утки - подвижные птицы, поэтому они нуждаются в постоянном выгуле. Для теплого периода необходимо обустроить специальный вольер, в качестве которого можно использовать небольшой домик, огороженный обычной сеткой рабицей. Подобное сооружение возводят на солнечном месте, где отсутствуют сквозняки. Сверху натягивается рыболовная сеть, что необходимо для защиты цыплят от сорок и соседских котов, которые сразу же учуют добычу и полностью истребят выводок.
Суточных особей можно хранить в пластиковых или картонных коробках. Также можно использовать фанерное изделие. Главное - чтобы коробка была не слишком высокой и в ней присутствовали отверстия для циркуляции воздуха. Нередко птицеводы обустраивают обычную загородку из досок. Однако необходимо позаботиться, чтобы не было крупных щелей и отверстий. В противном случае малыши попросту их обнаружат и пойдут гулять.
Если вы серьёзно задумываетесь о выращивании уток в домашних условиях, ответственно отнеситесь к выбору подходящей породы. Не стоит выбирать элитных утят, которые требуют очень сложного ухода и кормления и при этом плохо адаптируются к местному климату. Вместо этого следует отдать предпочтение традиционным породам, не предъявляющим жестких требований к среде обитания. Однако не забывайте и о главной цели - вы собрались содержать уток, чтобы получать вкуснейшее белое мясо, яйца, перо или пух.
Специалисты рекомендуют начинать с обычных крякв, которые славятся неприхотливостью и высокой скоростью роста. К тому же они прекрасно несутся. При выборе хороших мясных пород следует обратить внимание на пекинских уток. И хоть они более требовательны к уходу, но через несколько недель вы сможете поджарить такую уточку с яблоками и насладиться вкуснейшим деликатесом. За такой временной промежуток животное может вырасти до трёх килограмм.
После определения породы можно смело идти в магазин за покупкой первого потомства. На данном этапе заранее определитесь с продавцом - он должен быть надёжным и знать всё о каждом утенке.
Предварительно подумайте, каким образом вы будете транспортировать животных домой, особенно если перед вами дальняя дорога. Малютки очень сильно боятся высоких температур и скученности, поэтому тяжелая перевозка может стоить им жизни. Возьмите с собой коробку с подстилкой, чтобы она не открывалась. Также воспользуйтесь поилкой и чистой водой. Если дорога займёт несколько часов , утят придётся поить в дороге.
К выбору маленьких птенцов следует относиться с учетом нескольких критериев:
Если вы собрались выращивать утят на даче, то будьте готовы обратить внимание на три ключевые вещи, без которых эти создания попросту не смогут полноценно жить:
И хоть утки относятся к семейству водоплавающих, а их дикие сородичи вообще не живут без воды, любая сырость может стать причиной гибели животного.
Уход за птенцами заключается в регулярной смене подстилки и стабильной циркуляции воздуха. Коробку или помещение, где живут маленькие утята с подсадной, необходимо регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.
Кормушки размещают удобно, чтобы все особи из поголовья могли добраться до пищи в любое удобное время. Нельзя также допускать потери ценной жидкости . Маленькие утята способны разбрызгать всю воду своими неуклюжими движениями.
Животные очень сильно любят тепло. Кстати, аналогичная любовь присутствует у маленьких цыплят-бройлеров. В первую неделю жизни им нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 30 градусов, не меньше и не больше.
Наличие водоёма на участке - необязательное условие. Например, мускатные утки свободно живут и без водоёма. Однако если возможность обустройства небольшого бассейна присутствует, воспользуйтесь ею. При доступе к водоёму утки будут расти гораздо быстрее, однако выпускать их туда можно лишь после достижения определенного возраста, когда они избавятся от пуха и получат перья. Известно, что пушок очень быстро впитывает влагу и становится причиной переохлаждения тела.
Вырастить красивых, здоровых и массивных утят будет намного проще, если заранее составить правильный рацион. С первых дней жизни животных следует баловать влажной пищей. Возможно, это будет мешанка из крупы, которую слегка подварили на огне, или стартовый корм для молодых особей.
Опытные птицеводы останавливают свой выбор на кукурузной крупе, сечке или пшене. Неплохо проявляет себя способ чередования круп. В рационе должны присутствовать отруби и вареные яйца, мелко покрошенные. Через семь дней можно начинать вводить зелень и размоченный или перекрученный на мясорубке горох, который является отличным источником растительного белка. При таком кормлении рост утят будет невероятно быстрым, а мясо станет очень вкусным и белым.
Уже на третьей недели жизни в пищу добавляют дрожжи, желательно свежие сырые, для выпечки. Суточная норма составляет не больше трёх процентов от общего рациона. Такой продукт эффективно сказывается на росте, и при этом птицы не страдают от такой проблемы, как падание на ноги
С третьей недели в рацион вводят и овощи, которые мелко нарезаются или растираются. Утята сильно любят молодую крапиву и кабачки. Кабачки трут на крупной терке и смешивают с сечкой, добавляя к ним рыбий жир, творог или яйца , соблюдая соответствующие инструкции.
Суточная норма выглядит следующим образом:
Подобную пропорцию следует соблюдать на протяжении всего активного роста уток. Объём зерна увеличивают для ускорения роста.
Не секрет, что у уток отлично развитый к заболеваниям иммунитет, но это лишь при правильном выращивании. Всё-таки существует ряд обязательных мер, которые следует соблюдать при выращивании этих косолапых крох. В недельном возрасте можно начинать давать утятам антибиотики, соблюдая дозировку - две таблетки с перерывом на неделю.
Для более продуктивного развития в пищу ежедневно добавляют рыбий жир. Такой витамин можно исключить из рациона лишь за месяц до забоя на мясо, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха.
Если птица выросла до трёх килограмм, её лучше убирать на мясо, т. к. более долгое содержание нецелесообразно. Если утки внезапно начали болеть, возможно, вы нарушили какую-нибудь санитарную норму. Для решения проблемы не помешает прохождение курса антибиотиков, правда, тогда придётся ещё месяц не забивать их, чтобы лекарства окончательно вышли из организма.
Среди самых распространенных заболеваний , которые часто поражают уток, выделяют такие:
Если вы серьёзно задумываетесь о небольшом домашнем бизнесе, будьте готовы сделать некоторые вложения для приобретения большой партии, т. к. маленьким количеством сильно не выиграешь. Лучше сразу приобрести несколько десятков утят и начать заниматься птицеводством. При правильном уходе птицы будут развиваться очень быстро, а через несколько месяцев с момента рождения они уже будут весить 3 − 5 килограмм.
Если животные получают требуемое количество корма и находятся в подходящих условиях, они смогут размножаться по-особому продуктивно, при этом процент выживаемости достигнет максимальных отметок. Размножение уток - это отдельная тема для разговора, но в основном всё зависит от вашей заботы и подхода к птицеводству.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Птицеводство при правильном подходе может принести большую прибыль. Практически все виды домашних птиц довольно просто выращивать, а само производство будет безотходным, так как реализовывать можно не только мясо птиц, но и яйца и пух.
В статье мы более детально рассмотрим вопросы организации птичника и основные аспекты ведения такого бизнеса. Разведение уток в домашних условиях для начинающих следует начинать с изучения условий содержания птиц, обустройства птичника и закупки молодняка.
Существует несколько разных пород, которые можно с успехом выращивать у себя дома. Одни утки выращиваются для получения вкуснейшей печени, другие мясные породы дают большое количество мяса, которое можно продавать. Отлично расходятся утиные яйца, которые особенно ценны своими вкусовыми качествами и размером – они намного больше куриных.
Разведение уток имеет массу достоинств:
Нет смысла сразу же проходить процедуру регистрации бизнеса, ведь объемы производства будут минимальными, и вы только познаете все прелести разведения птиц. В дальнейшем можно будет оформить личное подсобное хозяйство. Процедура предельно простая, минимум бумажной волокиты.
Перед разведением уток в домашних условиях необходимо будет создать просторный птичник в вашем сарае. Строить его можно из дерева, камня и т.д., главное, чтобы пол в нем был кирпичным.
Основание также можно изготовить из камня и укрепить металлическими листами. Это делается для того, чтобы защитить птиц от мелких хищных зверей и грызунов. Наверх насыпают солому, сено или песок.
Над полом в стенах делаются отверстия, чтобы птицы могли свободно проникать внутрь. Здесь размещают поилки для птиц (достаточно глубокие для того, чтобы птица могла промывать в ней носовые отверстия) и их кормушки. Снаружи можно огородить сеткой небольшой участок земли, где птицы смогут прогуливаться.
Утки очень плохо переносят сырость в помещении, этот момент нужно учитывать при постройке. Обустройте вентиляцию, которая избавит от сырости и будет способствовать проветриванию. Размер утятника рассчитывается в зависимости от количества птиц, в среднем на 3 особи должен приходиться квадратный метр площади.
Внутрь сарая проводят искусственное освещение, которое имеет большое значение для хорошей производительности птиц. Мини-ферму условно можно разбить на 3 части:
Чтобы разведение уток было успешным, необходимо знать некоторые нюансы кормления и соблюдать режим. Опытные фермеры на приусадебных хозяйствах выпускают птиц примерно в 10 утра на водоем, после 5 часов прогулок их загоняют для кормления.
Если вы содержите птиц в клетках, то их необходимо выпускать в место для выгула. Попытки создать там небольшой водоем скорее всего не увенчаются успехом: территория вскоре превратится в болото из-за влаги и грязи, а сами птицы будут постоянно соревноваться за возможность поплавать. Это лишний стресс, избежать которого можно, оборудовав большие поилки.
На ночь птиц обратно загоняют в клетки, перед сном обязательно заполнив им кормушки кормом. Утки быстро привыкают к установленному распорядку, так что через некоторое время будут сами ожидать выгула.
Что касается кормления, то маленьких утят в возрасте до 3 недель желательно кормить жидкой пищей. В их рационе должен быть тертый желток, свернутый в шарики, которые птенцам будет легко глотать. Дальше в меню можно постепенно добавлять овощи и тертые корнеплоды. В качестве минеральной добавки обязательно добавляют пророщенную пшеницу, мел и известь.
В зимний период уток кормят комбикормом.
Сходу назвать точную цифру сложно, вы сами можете прикинуть, во сколько обойдутся строительные материалы для птичника. Если небольшую ферму строить полностью с нуля, то примерный срок ее окупаемости составит не менее года.
Если в качестве примера брать разведение утки муларды в домашних условиях, то траты на покупку молодняка будут такими:
Итого из обязательных расходов получаем не менее 50 тысяч. Теперь рассчитаем примерную прибыль:
Примерная прибыль может составить больше 60 тысяч, в дальнейшем сумма будет увеличиваться еще на 10-30 тысяч, поскольку больше нет необходимости с нуля строить птичник и покупать утят.
Нужно понимать, что ощутимую прибыль можно будет получить при действительно больших размерах фермы. Поголовье птиц должно достигать хотя бы 200 штук, чтобы иметь возможность получать стабильно около 100 тысяч.
Ознакомьтесь с предложениями банков
РКО в Точка банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в Райффайзенбанке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в Тинькофф банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в Сбербанке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
Подробнее о расчетном счете
РКО в Восточном банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в ЛОКО Банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в Эксперт Банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в Юникредит банке. |
Утки – это отличный вариант домашнего хозяйства. Но существует огромное количество их видов, каждый из которых характеризуется своим внешним видом, продуктивностью и условиями содержания. Чтобы понять, какая порода уток подходит для ведения домашнего хозяйства, необходимо ознакомиться с ее характеристиками, а уже на основании полученных данных сделать вывод.
Представленная порода относится к самым продуктивным, если рассматривать уток мясного направления. Ее родиной считается Китай, а выведена она была около 300 лет назад. Но уже через 100 лет с момента ее возникновения порода получила широкую популярность во всем мире.
Пекинская
Основными характеристиками пекинской утки можно считать:
К положительным характеристикам пекинской утки стоит отнести:
На видео – разведение пекинской утки:
Имеются у представителей пекинской породы свои минусы:
Птенчики уже через пару месяцев набирают вес 2-3 кг. Этот отличный показатель для уток. Но вот выращивать уток после линьки не нужно. Это время отлично подходит для забоя, ведь предельные показатели веса уже достигнуты. Кроме этого, в этот период птица требует больше корма и пищевых добавок. Таким образом, содержание ее становится нерациональным.
Эта порода является результатом скрещивания двух разновидностей птиц – пекинской и Хаки Кемпбелл. Особенностями этих уток являются:
Преимуществами украинской птиц можно считать:
Кода птицам исполнится 50-60 дней, то их масса составит 1,5 кг. Это время отлично подходит для убоя птиц. Мясо отличается особыми вкусом, а еще в нем отсутствует жир. Пока что отрицательных характеристик у Черной белогрудой утки обнаружено не было.
Эта порода также является результатом скрещивания. У нее французское происхождение, относится к представителям мясного направления. Мясо у нее отличается хорошими вкусовыми качествами, а вот к кладке яиц порода не приспособлена.
Интересным считается тот факт, что печень птиц муланд получила широкую распространенность в кулинарии для приготовления фуагра. Порода подходит для выращивания птиц дома или на птицефабриках. Для тех кто хочет больше узнать про , стоит перейти по ссылке.
Порода была выведена российскими учеными в Московской области. Результатом их работы стала утка мясного направления, которая к тому же имеет отличные показатели по яйценоскости.
Московская белая
Внешний облик Московских белых птиц схож с пекинскими утками. Но есть у них ряд отличительных особенностей:
Эта разновидность уток пока еще молодая и новая, ведь ее вывели только 100 лет назад. Не так давно индийский бегун считался декоративной породой, а увидеть его можно было в зоопарке. Но сегодня эта птица все и чаще стала появляться в домашнем хозяйстве.
Индийский бегун
Распознать породу можно по таким особенностям:
На видео – разведение утки Индийский бегунок:
К преимуществам бегунам стоит отнести:
А вот что едят Индоутки в домашних условиях, и как их правильно разводить, положено здесь
Недостаток у этой породы замечено не было, хотя есть некоторые птицы, которые слишком зависят от воды. Если у них к ней будет ограниченный доступ, то ее пагубно скажется на ее яйценоскости.
При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.
Хаки Кемпбелл
Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:
К преимуществам породы Хаки можно отнести:
На видео – разведение утки Хаки Кемпбелл:
Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.
Представители этой породы были выведена на территории России. Благодаря ей селекционеры хотели получить птицу с хорошей яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса. Но воплотить это в реальность не получилось, так как самка несла мало яиц. В результате у фермеров Зеркальная порода не получила широкую распространённость.
Зеркальная порода
К особенностям породы стоит отнести:
К преимуществам породы стоит отнести:
Из минусов необходимо отметить сложности с приобретением породы, так как она пока еще не получила широкую известность во всем мире.
Эта порода отлично подходит для сезонного выращивания. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. За 2,5 месяца утка набирает 3, 6 кг. За одно лето можно вырастить две птицы. Содержание их несложное и не доставляет много хлопот. Они нешумные и являются чистоплотными.
К еде птицы непривередливы. Отлично подходит для них влажный корм. Это может быть запаренный комбикорм, зерно или отруби. Еще в их рационе должна присутствовать трава. Отлично подойдет крапива, ботва и обычная трава.
К преимуществам данной породы стоит отнести:
Эти утки также стоит отнести к популярным среди домашних пород. Отличаются крепким телосложением и наличием густого оперения. Голова у птиц среднего размера, а вот клюв довольно массивный и имеет темно-желтый окрас.
Набирают вес и растут птицы очень быстро.
Серые украинские
Уже зрелая особь имеет массу тела – 3 кг, а вот самец – 3,5 кг. Также порода отличается высокой яйценоскостью. В год с одной особи можно получить 120 яиц. Но если обеспечить уткам полноценный уход и питание, то яйценоскость повысится до 250 яиц в год. А вот как выглядит Украинская черная порода кур, а также как она разводится в домашних условиях, изложено здесь
Утки сегодня относится к популярным видам птиц для домашнего хозяйства. Они быстро растут и набирают вес, не требуют к себе повышенного внимания, при этом способны к высокой яйценоскости и дают вкусное мясо. Выбирая для себя подходящую породу, необходимо принимать во внимание условия проживания птицы, ее направленность и стойкость к заболеваниям.