Зимой прилавки магазинов и супермаркетов пестрят оранжевым цветом: апельсины, мандарины и, конечно же, мягкая и сочная хурма. Этот фрукт пришел на российские и европейские столы совсем недавно - всего 100 лет назад. До этого времени он «скрывался» на своей родине - в Китае и Японии. Хурма - теплолюбивая культура, поэтому в наших садах ее можно встретить не часто. Тем не менее, хурму можно вырастить в домашних условиях городской квартиры. Для этого понадобятся косточки плодов и немного знаний об особенностях ухода за этим деревцем.
В отечественных садах хурма встречается редко. Выращивают ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. Поэтому в других районах страны это дерево можно вырастить разве что в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма выглядит очень декоративно. Это небольшое дерево с темно-зелеными листьями, которые со временем краснеют, и крупными, мясистыми плодами с ярким и насыщенным ароматом.
Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева можно собирать только в конце осени. Поэтому в продаже они появляются зимой.
Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, которые отличаются в первую очередь плодами:
Хурму размножают только с помощью косточки плода. Есть 2 метода посадки: сложнее и проще. Первый требует больше усилий, но и дает больше гарантий на позитивный результат.
Вторая инструкция еще проще и легче.
Чтобы шансов получить ростки было больше, нужно посадить одновременно несколько зернышек в разных стаканах.
Совет. Те, кто имеет большой опыт в посадке деревьев, советуют обработать косточку наждачной бумагой перед посадкой.
Хурма - растение азиатское, поэтому оно любит 3 вещи: тепло, свет, влагу. И выращивать его нужно с учетом этой особенности.
Первое, что нужно сделать - определить место в доме, где будет стоять кадка с деревцем. Там должно быть хорошее освещение. Но прямые солнечные лучи могут ожечь листики, это тоже нужно принять во внимание и организовать искусственные источники света. Их включают утром и вечером на 2 ч.
Летом же растению полезно дать подышать свежим воздухом - выносить на порог или хотя бы на балкон. В первую неделю - на 1-2 ч. Когда растение привыкнет - на весь день. Дерево нужно беречь от сквозняков.
Для посадки берите косточки от спелого плода
На зиму, после того как дерево перестанет плодоносить, хурму переносят на отдых в помещение с температурой 3-5°C. Это может быть погреб или чердак, только нужно не забыть об освещении, иначе растение быстро погибнет.
Полив для дерева хурмы нужен умеренный: не заливать, не допускать пересыхания грунта. Обязательно организовать для горшка дренаж, чтобы лишняя вода стекала в подставку. Дополнительно листья опрыскиваются водой 50-60°C.
Молодую рассаду нужно подкармливать раз в 2 недели. Для этого используют минеральный комплекс и органические удобрения. Их чередуют. Когда растение войдет в силу, его удобряют только в период вегетации.
Чтобы растение имело декоративный вид, его нужно аккуратно обрезать. Это делают, когда дерево достигнет 30-40 см в высоту. Молодое дерево пересаживают раз в год, после 5 лет - раз в 2 года.
Внимание! Большой горшок для этого растения - большая опасность. Все дело в том, что свободная от корней почва легко может окислиться и привести к гниению корневой системы.
Пользу хурмы тяжело переоценить. Ее богатый состав лечит самые распространенные болезни жителя современного мегаполиса:
Росток хурмы
Также хурма полезна при простуде, болезнях ЖКТ и печени, при беременности.
Ограничить потребление хурмы нужно в послеоперационный период, а также тем, кто страдает запорами и сахарным диабетом.
Совет. Дети часто отказываются от хурмы из-за ее свойства «вязать» рот. Взрослым это тоже может не нравиться. Чтобы избавиться от дубильного эффекта, этот фрукт нужно заморозить в морозилке и дать оттаять или опустить на несколько часов в прохладную воду.
Тому, у кого нет опыта, бывает сложно вырастить хурму дома с первого раза. Из-за несоблюдения правил ухода деревце может погибнуть. Но это не повод расстраиваться. Опытные садоводы утверждают, что правильно выращенное дерево в домашних условиях будет приносить богатый урожай много лет подряд.
Мало кто не пробовал хурму. Этот не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, а еще очень красивый плод нравится многим. Но не все знают, что, посадив в землю косточку и немного подождав, можно вырастить хурму в комнатных условиях. Такое деревце очень оригинально выглядит и украсит собой любой дом.
Родиной этого плодового дерева-долгожителя семейства Эбеновых является Китай. В природе многие из деревьев растут по 500 лет. С латинского название «хурма» переводится как «пища богов», а еще ее называют финиковой сливой, так как вяленый плод растения похож по вкусу на финик.
Интересно, что плод хурмы - это ягода. У большинства видов деревьев они съедобны. Именно из-за ценных качеств ягод хурму выращивают в Евразии, Америке, Японии и Австралии. В России эти деревья можно встретить на Кавказе, в Абхазии и Краснодарском крае.
Хурма достигает в высоту 8−12 м, у нее раскидистая крона с очередными листьями овальной формы. Осенью они становятся желтыми и красными и начинают опадать. Зацветает дерево в мае, а к ноябрю на его ветвях созревают ярко-оранжевые или коричневые плоды с сочной и полезной мякотью.
Есть разные виды этой культуры: только с мужскими цветами, только с женскими цветами и с цветами обоего пола на одном дереве. Для опыления хурме нужны насекомые или птицы.
Это может показаться невероятным, но из посаженной в горшок маленькой косточки хурмы вырастет прекрасное деревце. Если о нем заботиться, оно долгие годы будет радовать своим красивым и необычным видом. Проращивание и посадка занимают определенное время, но все не так сложно, как кажется.
Для горшка с растением лучше выбирать хорошо освещенное место. Но если деревце будет постоянно находиться под прямыми солнечными лучами, оно может пострадать от ожогов, поэтому на южном окне его нужно притенять. Сделать это можно, наклеив на стекло специальную пленку, защищающую от ультрафиолета.
Сразу после высадки в горшок ставить хурму на яркий свет тоже нельзя. Надо приучать ее к свету постепенно, с каждым разом увеличивая время пребывания растения на солнце. Весной и осенью основного источника света деревцу недостаточно, поэтому необходимо организовать дополнительное подсвечивание по 2 часа специальной лампой.
Температура на подоконнике должна быть около +20−22 градусов. Окончательно прижившемуся деревцу не нанесет вред даже понижение ее до +15 градусов, если не будет сквозняка.
На зимний период растение придется убрать в более прохладное место и обеспечить температурный режим в районе +5−10 градусов.
К составу почвы растение не привередливо. Это может быть смесь из торфа и песка, взятых в равных пропорциях, а также универсальный грунт из специализированного магазина. Главное, не забыть сделать дренажный слой на дне горшка.
Как вырастить хурму в домашних условиях? Насколько она прихотлива? Какие секреты помогут обзавестись красивым плодоносящим деревцем?
Это растение стала очень популярно благодаря своим сочным плодам. Они богаты железом, витамином С, лимонной и яблочной кислотами, а также содержат такие важные минералы, как медь, кальций, марганец.
Выращивание хурмы из косточки будет успешным, если строго следить за всеми требованиями. Не все сорта подойдут для дома. У большинства видов (а их насчитывается около 200) корневая система очень мощная, глубоко разрастается. Такие сорта невозможно вырастить дома в горшке. Для домашнего выращивания лучше взять такие: Гошо, Идза, Королек. Эти виды не карликовые, но имеют меньшие размеры. Тогда вполне возможно, через три года у вас появится настоящая домашняя хурма.
Сразу предупредим, что для этого деревца крайне важно обеспечить комфортный микроклимат. Хорошо растет хурма при высокой влажности и хорошем освещении. Летом ей нужно тепло и обильный солнечный свет, а лучшее место для ее зимовки – погреб или застекленный балкон. Морозы и жара для нее губительны. Если деревце будет расти на дачном участке, во время первых заморозков не забудьте его внести в дом.
Все, кто увлекается цветоводством, любит экспериментировать, просто обязаны попробовать вырастить хурму из косточки. Предлагаем вам подробную инструкцию.
В идеале взять семена от перезревших плодов, которые остались на дереве до глубокой осени. Но чаще всего семенами служат косточки от съеденного плода. Тогда следует выбирать максимально спелый плод. От того, насколько правильно семена подготовлены к посадке, во многом зависит, вырастет ли из косточки здоровое сильное растение.
Нужно взять легкую почву. Она будет хорошо пропускать влагу. Если будет тяжелый грунт, в нем будет застаиваться вода, косточка может сгнить. Лучше пополам смешать торф и садовую землю. Такая земля будет обладать оптимальными дренажными свойствами.
Посадка – один из самых важных этапов. Мы подробно расскажем, как правильно посадить хурму.
Совет: если по бокам и сверху вы аккуратно потрете сухую косточку перед посадкой наждачной бумагой, она прорастет значительно быстрее.
Теперь самое главное – запастись терпением. Уже через пару недель должны появиться первые зеленые росточки. Не забывайте раз в 2-3 дня проветривать горшочки. Целлофан нужно будет снимать на 30-60 минут. В противном случае поверхность земли может покрыть грибок. Если почва того требует, ее следует немного полить. Но не переусердствуйте, ведь в болоте семена тоже не прорастут.
Как только вы увидите появившиеся ростки, смело снимайте пленку. Когда на них будет три листочка, пересаживаем их в новый грунт. Обязательно удалите оставшиеся створки косточек с листов. Если не получится сделать это руками, используйте маникюрные ножницы или иглу.
Второй вариант проращивания – в вате. Каждую косточку отдельно обворачивают слоем влажной ваты и помещают в целлофановый пакет. Пакеты помещаем в теплое место. Раз в 2-3 дня их следует открывать, чтобы проветрить. Важно регулярно смачивать вату водой, чтобы она не высыхала.
Пересадка крайне важна для правильного развития растения. Растение быстро растет, потому его следует несколько раз пересадить в более крупный горшок. Пересадку делают раз в год. Лучше пересаживать деревце ранней весной, пока оно не начало бурно расти.
Важно хорошо знать условия выращивания хурмы и точно соблюдать их.
Когда начнутся осенние холода, хурму переносят в холодное помещение. Даже морозостойкие саженцы лучше защитить от низких температур. Температура для зимовки должна быть невысокой, но не ниже 10-ти градусов. Лучше всего, если это будет погреб. На грунт выложите влажные опилки.
Если все сделано правильно можно вырастит дерево до 1,5 м в высоту с хорошо сформированной кроной. Плодоносит оно уже на третий год летом. Цветущая хурма – это удивительно красивое зрелище.
Важно, что хурма обладает невысокой степенью кислотности. Она показана даже тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Этот фрукт также поможет при заболеваниях печени, ЖКТ, варикозе, кровоточивости десен. Плоды полезно употреблять для профилактики простуды.
Многие садоводы-любители в ходе многочисленных экспериментов сделали выращивание на даче деревьев хурма своим любимым делом. По их утверждению, хорошие результаты получаются лишь в том случае, когда косточка хурмы для выращивания берется из плода, созревшего в их же регионе у других садоводов. Хурма, купленная в магазине, как правило, не оправдывает ожидания и не дает достойного урожая.
Чтобы получить нужную для проращивания косточку, берется спелый плод хурмы, выращенный в вашем регионе, и кладется на солнце на несколько дней, пока его мякоть не станет очень мягкой и не начнет портиться. Опытные садоводы советуют брать для проращивания косточку виргинской хурмы, так как она не сильно прихотлива и имеет хорошую устойчивость к морозам.
Осторожно вынутую косточку из переспевшего на солнце плода нужно тщательно вымыть и высушить. Хочется отметить, что семена виргинской хурмы не требуют дополнительной стратификации. Перед посадкой косточку следует замочить в воде комнатной температуры на несколько часов – это ускорит ее прорастание. Ну а почву для высадки косточки лучше брать плодородную, и желательно нейтральную.
Выбирая местоположение для посадки молодой хурмы, важно помнить, что деревце любит простор и хорошее освещение, но прямого попадания солнца на нее лучше избегать!
Хурма очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто и в достаточном объеме, чтобы вода полностью пропитывала землю у ее корней. Но и переусердствовать в этом процессе тоже не следует, иначе нежные корни растения начнут загнивать, и деревце может погибнуть. Чтобы саженец хорошо прижился и его ствол не пересох в жаркие дни – его также следует ежедневно опрыскивать водой.
Удобрять молодое деревце хурмы нужно на протяжении всего периода ее вегетации. С ранней весны до наступления осени ее подкармливают 1 раз в 14 дней и органическими подкормками поочередно. Из весенних минеральных удобрений лучше брать азот, калий и фосфор. Но в момент усиленного роста хурмы рекомендуется использовать минеральные удобрения с небольшим количеством азота. И напоследок садоводы советуют не использовать навоз во время плодоношения дерева.
Субтропическая лиственная культура хурма семейства «Эбеновые» имеет много названий - финик дикий, сердечный плод, диоспирос, финиковая слива. В переводе с латинского языка хурма означает пища богов. Растение родом из Китая. В промышленных масштабах выращивают культуру в Японии. Особой популярностью пользуются несколько съедобных сортов - кавказская, восточная и виргинская хурма. В природе известно более пятисот видов растения.
Зеленые плоды хурмы, выращенной в открытом грунте.
В природных условиях дерево может достигать десяти метров в высоту. Плоды весят около половины килограмма. Урожай с одного растения составляет более 250 килограмм. Селекционеры вывели несколько карликовых подвидов культуры для выращивания на подоконнике.
Хурма в домашних условиях не отличается от представителей дикой природы по составу полезных веществ.
Размножение хурмы в контейнере можно легко осуществить с помощью специальных самоопыляемых сортов - «Хачиа», «Джиро» и другие.
Если обеспечить должный уход за хурмой, растение достигнет 1,5 метров в высоту и принесет первые плоды уже через несколько лет.
Хурма - влаголюбивая культура. Чрезмерное увлажнение почвы может вызвать ряд заболеваний растения. Достаточно один раз в две недели поливать грунт по кругу с помощью распылителя.
Когда на хурме появятся плоды, следует уменьшить количество полива до одного раза в месяц. Минимум один раз в неделю необходимо опрыскивать листья растения водой с биодобавками.
Улучшить доступ в почву воздуха поможет периодическое рыхление с использованием небольшой лопатки. Сверху желательно разложить мульчу в виде травы или торфа.
Летом можно не затенять окна, так как хурма способна выносить высокую температуру и прямые солнечные лучи. Желательно выносить дерево на балкон или открытую лоджию в безветренную погоду. В помещении также нельзя допускать сквозняков.
Зимой (с января до начала марта) следует обеспечить искусственное освещение с помощью ламп дневного света не менее трех часов в день. Таким образом можно активировать рост культуры.
Комнатным представителям хурмы следует вносить удобрение не менее двух раз в месяц. Лучше всего подходят комплексы добавок для плодовых деревьев.
Весной необходимо пересадить дерево в контейнер большего размера. Такую процедуру можно выполнять по мере роста в конце февраля - начале марта, если ответвления растения выступают за пределы емкости более чем на 3 сантиметра.
Хурма в маленькой емкости нуждается в пересадке.
Если хурма растет в открытом грунте, менять месторасположения не понадобится. Выкапывают хурму в природных условиях только в случае заболевания растения.
Для формирования на саженце боковых ветвей можно прищипывать растение на расстоянии не менее тридцати сантиметров от поверхности почвы. Появившиеся побеги нужно удалить. Желательно оставить три верхних ответвления для создания пышной кроны.
Аналогичным способом формируют побеги на втором уровне. Процедуру выполняют до тех пор, пока хурма не приобретет вид пышного дерева.
Осенью можно обрезать культуру для создания шарообразной структуры. Делать это желательно после полного опадания листвы. Идеальная длина ветвей для комнатного выращивания составляет около полуметра.
Можно использовать выращивание хурмы в домашних условиях для создания карликовой миниатюры дерева. Особенно эффектно выглядит культура с плодами в кадочной емкости.
Карликовая миниатюра хурмы.
Разводить хурму можно и на участке. Основное условие для правильного выращивания - обеспечить тепло в зимний период. Сделать это очень трудно. Кроме того, существует большая угроза заражения дерева в открытом грунте различными вредителями и заболеваниями.
При выборе посадочного материала следует обратить внимание на отсутствие пятен, вмятин и состояние плода хурмы. Если фрукт или листья покрылись гнилью, плесенью использовать такой плод для размножения нельзя. Кроме того, нежизнеспособными будут косточки хурмы, полученные из замороженных плодов. Даже незначительное снижение температуры влияет на прорастание всходов.
Ягода должна быть полностью созревшей. Довести процесс до завершения можно с помощью тепла - достаточно расположить ягоду рядом с радиатором. После появления характерных трещин и высыхания листьев можно извлечь косточки и обработать их в перманганате калия в течение 2 суток в теплом месте.
Если семена в растворе всплыли, косточки, как правило, не прорастут.
Для активации роста можно использовать химические стимуляторы или сок алоэ. Подготовленные семена нужно сложить в ткань, смоченную раствором активатора и поместить в пакет. Сверток нужно поставить в холодильник на 2 месяца при температуре +5 градусов.
Через 60 дней следует начать воздействовать на семена теплом. Можно расположить косточки рядом с отапливающим прибором на одну неделю.
Воспользуйтесь советом опытных садоводов - проращиванию способствует небольшое подпиливание косточки с обеих сторон. Для этой цели можно использовать абразивные материалы (наждачную бумагу).
Чтобы посадить хурму нужно:
Пошаговую инструкцию посадки хурмы можно посмотреть в видео:
Если у растения появились желтые листья или прекратился активный рост необходимо проверить достаточное количество грунта в контейнере.
Основное преимущество растения - хурму редко поражают вредители и болезни. Дерево может заразиться следующими заболеваниями:
Из вредителей чаще всего поражает хурму щитовка. Малозаметные насекомые приводят к пожелтению листвы и повреждению всех частей растения. Для спасения культуры можно использовать розовый раствор марганцовки.
Гниение плодов хурмы.
Впервые дерево образует соцветия не ранее, чем через 5 лет в середине июня. Чтобы растение раньше начало давать урожай можно привить хурму от плодоносящего представителя семейства Эбеновые.
Если сорт растения не предусматривает автогамию (самоопыление) необходимо в летний период вынести дерево на открытую площадку для опыления в естественных условиях.
Плоды хурмы могут вызвать различные аллергические проявления:
Можно спутать индивидуальную непереносимость с неприятными ощущениями от хурмы. Некоторые сорта содержат танин (дубильную кислоту), которая вызывает снижение слюноотделения и сжимает кровеносные сосуды. Таким образом после употребления фрукта возникает противный вяжущий привкус. Отказываться от хурмы не обязательно. Достаточно попробовать другой вид растения или дать плоду дозреть.
Вырастить хурму можно несколькими способами:
У каждого из методов свои нюансы:
Опадание завязи может свидетельствовать об отсутствии опыления. Если сорт хурмы относится к двудомным культурам (группа растений с мужскими и женскими представителями) необходимо комбинировать посадку по круговому принципу. В центре поместить мужское растение, вокруг него несколько женских.
Определить принадлежность дерева к роду можно по формированию плодоножек и стеблей. Женские растения производят одиночные корешки, мужские - группами.
Приобрести качественный материал можно в садовых питомниках и аграрных представительствах. Покупать растение «с рук» не рекомендуется. Можно получить больное растение или другой подвид.
Саженцы хурмы реализуют по различной стоимости в зависимости от сорта:
Обработанные косточки культуры можно купить в упаковке (3 штуки семян) за 52 рубля.
В состав фрукта входит огромное количество полезных веществ. Растение рекомендуют для различных целей: