Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Экстремальные ситуации в природных условиях. Экстремальные ситуации в природе и их причины. Что такое экстремальные ситуации

Экстремальные ситуации в природных условиях. Экстремальные ситуации в природе и их причины. Что такое экстремальные ситуации

Поговорим немного о технике безопасности при выполнении швейных работ. Зачастую к правилам безопасности относятся пренебрежительно и на многих предприятиях правила безопасности проходят только ради галочки. Тем не менее, правила техники безопасности необходимо знать и соблюдать в процессе работы, даже если Вы находитесь не на производстве, а у себя дома.

Техника безопасности перед началом работы

  1. Привести в порядок рабочую одежду: она должна быть застёгнута на все пуговицы. Волосы убраны под косынку.
  2. Проверить рабочее место. Проверить исправность инструментов, приспособлений и оборудования. Проверить исправность поверхности рабочего стола и стула.
  3. Содержать рабочее место в чистоте.

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ

При выполнении ручных работ нужно знать и применять следующие правила.

Правила техники безопасности при выполнении машинных работ

При работе на стачивающих и специальных машинах нужно знать и применять следующие правила.

  1. Во время работы необходимо быть собранным и внимательным. При неосторожном обращении со швейной машиной может произойти травмирование:
  • прокол пальцев машинной иглой;
  • попадание рук, волос и концов одежды в движущиеся части машины;
  • травмирование движущимися частями машины (удары о нитепритягиватель, стирание кожи о маховое колесо, ремень);
  • поражение электрическим током.
  1. Машина, инструменты и приспособления всегда должны находиться в исправном состоянии. Необходимо постоянно ухаживать за оборудованием, проверять сохранность соединений электрического провода, целостность изоляции, работоспособность вилки, целостность машинной иглы и др.
  2. Перед началом работы необходимо осмотреть своё рабочее место и при необходимости привести его в порядок. Убедиться в исправности швейной машины на холостом ходу, её пусковых устройств, пусковой педали, наличие и исправность ограждения привода. Проверить надёжность крепления съёмных деталей (игольная пластина, лапка).
  3. Установка шпульного колпачка, заправка верхней нити осуществляется только при выключенной машине.
  4. Чистка, смазка, должна осуществляться только при выключенной машине, ноги при этом не должны находиться на педали.
  5. Надевать ремень на шкив машины можно только при выключенном электродвигателе.
  6. Замена сломанной иглы производится только при выключенном электро двигателе.
  7. Ножницы, приспособления и другие инструменты всегда должны находиться в отведённом для них месте, вдали от вращающихся частей машины.
  8. Рабочее место всегда должно быть чистым и не разбрасывать свои инструменты. Они всегда должны находиться в определённом месте.
  9. Производить включение или выключение электрической вилки из розетки необходимо сухими руками для предотвращения поражения электрическим током.
  10. Пуск машины производить плавным нажатием на педаль.
  11. Во время работы изделие придерживать руками, расположенными по обе стороны от иглы во избежание попадания пальцев рук под иглу.
  12. Во избежание попадания волос и удара нитепритягивателем не наклонятся слишком близко к нитепритягивателю.
  13. При случайном попадании в приводной механизм машины ниток или лоскута ткани необходимо выключить электро двигатель и вынуть попавший материал.
  14. Не тормозить маховое колесо машины во время работы, во избежание травмирования рук.
  15. Не касаться иглы на ходу машины, не снимать ограждения и предохранительные приспособления на ходу машины.
  16. По окончании работы выключить машину и прибрать рабочее место.

Правила техники безопасности при выполнении влажно-тепловой обработки (ВТО)

Выполняя ВТО необходимо соблюдать следующие правила.

Техника безопасности по окончании работ

По окончании работы убрать рабочее место. Все инструменты и приспособления должны находиться в строго определённом месте.

Вам будет интересно посмотреть:

Правила безопасной работы инструментами при вязании крючком и спицами:

1. Со спицами и крючками необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к лицу, хранить в коробках и пеналах.
2. Спицы, иглы и булавки необходимо пересчитывать до начала работы, и после ее окончания.
3. Спицы и крючки не должны быть очень острыми, иначе ими можно поранить пальцы.
4. Нельзя пользоваться ржавыми спицами, крючками, иглами и булавками - они портят пряжу, нитки.
5. Сломанные иглы, булавки и другие отходы следует складывать в отдельную коробку, а потом выбрасывать, завернув в лист ненужной бумаги или газеты.
6. Булавки вкалывают в изделие в три прокола таким образом, чтобы острие осталось по возможности между слоев ткани.
7. Ножницы следует хранить в рабочей коробке. Во время вязания класть их кольцами к себе, сомкнув лезвия.

Санитарно-гигиенические требования при вязании:

1. Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет дол­жен падать на работу с левой стороны.

2. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость, в глаза не попа­дали частички волокон, из которых состоит пряжа.
3. Перед началом и после работы следует вымыть руки, чтобы нитки и вязаное полотно не пачкались, а на руках не оставалось мелких волокон.
4. Незавершенное изделие лучше хранить, завернув в ткань или положив в пакет.

Техника безопасности при кулинарных работах.

ТБ при пользовании электрической плиткой.

1. Перед включением проверьте исправность шнура питания.

2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнёзда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за шнур.

3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйся только эмалированной посудой.

ТБ при пользовании режущими инструментами.

1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чиститё желобковым ножом, рыбу- скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком.

2. Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.

3. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находится на некотором расстоянии от лезвия ножа.

4. Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком малые части.

ТБ при работе с горячими жидкостями.

1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.

2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.

3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.

Техника безопасности при работе с тканью.

ТБ при работе с иголками и булавками.

1. Шейте с напёрстком.

2. Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т.д

4. Нельзя откусывать нитку зубами

5. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

6. Выкройки и ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.

ТБ при работе с ножницами.

1. Храните ножницы в определённом месте.

2. Кладите их сомкнутыми остриями от себя.

3. Нельзя держать ножницы острыми концами вверх.

4. Передавать ножницы кольцами вперед.

ТБ при работе на швейной машинке.

1. Волосы убирай под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.

2. Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.