Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Литовская кухня: вкусные и простые десерты. Что попробовать в Литве: традиционная кухня и еда Литовское национальное блюдо

Литовская кухня: вкусные и простые десерты. Что попробовать в Литве: традиционная кухня и еда Литовское национальное блюдо

Но и неповторимая и очень вкусная литовская кухня. Итак, что же следует попробовать туристу, который отправляется в эту аутентичную и самобытную страну?

Особенности литовской национальной кухни

Если Вы побывали в Литве и не попробовали блюда местной кухни, значит, путешествие прошло зря. Сравнивая литовскую кухню с эстонской и латвийской, нужно отметить ее сытность и простоту. Если в остальных странах Прибалтики в основном используются морепродукты, то в Литве предпочитают:

  • Мучные и мясные кушанья.
  • Блюда из молока, творога и сыра.
  • Минимальное количество специй.

Настоящей королевой литовской кулинарии можно назвать картошку – этот овощ и варят, и жарят, и пекут, и готовят из него самые разные и очень вкусные блюда.

Страну можно условно поделить на четыре района со своими кулинарными особенностями:

  • Аукштайтинайцы любят творожные блюда и блины.
  • Жемайтийцы – каши.
  • У дзукийцев основными блюдами считаются гречневая каша, картошка и грибы.
  • У сувалтийцев – картофельная колбаса и копчености.

Цеппелины (диджкукуляй)

Цеппелины – это настоящая визитная карточка литовской кухни. Они представляют собой что-то вроде больших картофельных клецок с разными начинками: творогом, мясом, грибами и т.д. Название этого блюда происходит от немецкого Zeppelin(дирижабль), так как по форме оно действительно напоминает этот летательный аппарат.

В классический рецепт цеппелинов обязательно входит сырой и вареный картофель – именно благодаря большому количеству крахмала, блюдо не разваривается . Кроме вареных цеппелинов, можно встретить также другие их варианты: поджаренные, с открытой начинкой и т.д.

Это сытное и довольно калорийное кушанье можно попробовать в любом ресторане страны, но настоящими специалистами в его приготовлении считаются повара ресторанов в исторической части Вильнюса. Порция цеппелинов стоит около 11-12 лит (примерно 4 доллара).

Ведарай

Ведарай – это второе по популярности блюдо национальной литовской кухни. По сути оно представляет собой картофельную колбасу: при приготовлении свиные кишки начиняют тертым картофелем и салом (иногда в рецепт добавляют ячневую крупу) и обжаривают их до золотистой корочки.

Попробовать ведарай можно практически в любом ресторане по всей стране или даже купить эту колбасу в супермаркете. Стоимость – около 10 лит (3 с лишним доллара).

Шалтибарщай

Это легкое и вкусное первое блюдо, которое отлично подойдет любителям здоровой пищи. Оно представляет собой холодный свекольный суп с основой из кефира и добавлением огурцов, крутых яиц и других ингредиентов. «Изюминкой» супа является отварная картошка с укропом, которая подается отдельно.

Готовят блюдо в большинстве ресторанов Вильнюса, примерная цена порции – 6-8 лит (2-2,5 доллара).

Жемайчю (жемайтские блины)

Обжаренные блинчики из картофельного пюре с паштетным фаршем родом из Жемайтии, западного региона Литвы.

Чтобы попробовать это вкусное и очень сытное блюдо не обязательно ехать в столицу региона город Тельшяй, ведь его подают во многих заведениях других городов, в частности, в Вильнюсе и Каунасе. Примерная стоимость – 15 лит (15,5 долларов).

Кибинай

По сути кибинай являются блюдом караимских татар, однако благодаря тому, что этот народ давно и прочно обосновался в районе городка Тракай, эти пирожки превратились в литовское национальное кушанье. Они готовятся из пресного теста с самой разной начинкой:

  • Мясом.
  • Творогом.
  • Грибами.
  • Овощами и т.д.

Лучшие в Литве кибинай можно попробовать именно в Тракае, где есть несколько караимских ресторанов.

Кроме того, это блюдо подают в Вильнюсе – например, в кондитерской под названием PinavijaCafé & Bakery. Стоимость одного пирожка – 6 лит (чуть больше 2-х долларов).

Скиландис

Скиландис – это не просто блюдо, а часть литовской культуры. Это что-то вроде колбасы холодного копчения, готовящейся из свиного желудка, который начиняют рубленой или перемолотой свининой.

В Литве этот продукт употребляют самостоятельно или добавляют в борщи, супы, салаты и т.д. Скиландис можно попробовать во многих ресторанах, или купить в любом супермаркете, цена за килограмм – 35 лит (примерно 12 долларов).

Кугелис

Как уже можно было понять, картошка является настоящей королевой литовской кухни. Кугелис представляет собой запеканку, которая также готовится на основе этого овоща с добавлением сала (в классическом рецепте – свиных ушей), иногда – творога, курятины и других ингредиентов, и подается с соусом из шкварок и сметаны.

Порция кугелиса в литовских ресторанах стоит около 11 лит (4 доллара).

Морку апкесс

Морку апкесс стоит попробовать тем, кому литовская кухня кажется немного жирной и тяжелой. Это запеканка из вареной моркови, которую перетирают с желтками, корицей и сахаром до пюреобразного состояния, после чего пекут в духовке.

Цена за порцию – 6-8 лит (2-3 доллара).

Свиные уши

Свиные уши также играют в кулинарии этой страны очень важную роль. Их варят, жарят, коптят и подают как в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами (чаще всего с горохом), так и в качестве закуски к пиву.

Например, одной из самых известных закусок в литовских ресторанах является Клаусучю – варено-копченые свиные уши с горохом и чесночным соусом.

Стоимость порции – 16 лит (почти 6 долларов).

Шакотис

Шакотис является не менее известным литовским блюдом, чем цепеллины. Это очень вкусный торт, который готовится из яиц, сахара и муки на открытом огне с помощью небольшого вертела. Благодаря такому способу шакотис своим видом напоминает ежа или елку.

Чаще всего этот десерт готовят на свадьбу, однако туристы считают его чем-то вроде сувенира – кстати, храниться он может около полугода, и при этом не содержит никаких консервантов! Приобрести шакотис можно в любой кондитерской, цена – 32 лита (11,5 долларов).

Напитки

Самым популярным в Литве напитком считается пиво, о котором говорят, что по вкусу и качеству оно абсолютно не уступает чешскому или немецкому пиву.

Самым известным литовским пивом является «Швитурис», которое варят в Клайпеде еще с 1784 года.

Пол-литра напитка обойдется туристу примерно в 6 лит (2 доллара).

Также нужно обязательно продегустировать старинную литовскую настойку под названием Суктинис, которая готовится на меду с добавлением разных ягод, в том числе и можжевельника, почек тополя и т.д. Однако будьте осторожны – крепость этого напитка оставляет примерно 50 о.

Ну а тем, кто не пьет алкогольных напитков, наверняка понравятся ржаной квас и разные травяные чаи, по которым литовцы также считаются большими мастерами.

Если Вы приехали в Литву отдохнуть и набраться новых приятных впечатлений, Вам необходимо попробовать и оценить вкусные и, вместе с тем, недорогие блюда литовской национальной кухни. В своей национальной кухне литовцы используют в основном картофель, свинину, сыро-молочные продукты и сезонные овощи. Блюда отличаются несложной рецептурой, сытностью и доступной ценой.

В Литве есть специализированные рестораны и кафе под названием «Lituviškai patekalai» (литовские блюда), где есть возможность попробовать традиционные литовские кушания. Однако, эти блюда Вы сможете найти не только там, но и в меню почти каждого ресторана или кафе. А мы поможем разобраться, из чего и как они делаются, чтобы Вы могли выбрать приглянувшийся Вам рецепт по названию блюда на русском и литовском языках.

Где можно остановиться, если вы планируете отдохнуть и насладиться кухней Литвы:






Литовские первые блюда

Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai)

Не забудьте попробовать это литовское «розовое чудо» - знаменитый холодный борщ . Это свекольник с огурцами и зеленью, сделанный на жирном кефире с отдельно подаваемым горячим отварным картофелем и яйцом. Иногда добавляются копчености. Это самый любимый легкий и освежающий суп. Он особенно приятен в жаркий летний день.

Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)

Есть еще одно вкусное кулинарное чудо - это суп в ржаном «горшочке» с лесными грибами (обычно с белыми). У небольшой буханочки домашнего ржаного хлеба срезают верх и убирают всю мякоть. В образовавшийся «горшочек» наливают кремовый суп с грибами и сверху прикрывают ржаной крышечкой. Хлебный горшочек из-под супа такой же вкусный, как и грибной суп.

Основные блюда литовской кухни

В литовских блюдах никогда не подаются отдельно мясо, гарнир и салат, как в российских ресторанах. Если заказать мясо (рыбу), то автоматически к ним принесут гарнир, салат, свежие овощи и соус (вы можете сами выбрать любой гарнир, соус, но от этого цена не изменится).

Для соусов традиционно используют лесные грибы (белые и лисички), а также шпинат, сыры (и его производные), травяные специи.

Голубцы в Литве подают с картофелем и сметаной. Поэтому это достаточно сытное и недорогое блюдо.

Цеппелины (Didžkukuliai)

Главная кулинарная «достопримечательность» Литвы, которую должен попробовать и оценить каждый турист - это знаменитые цеппелины, или их еще называют Didžkukuliai - это большие ароматные картофельные «дирижабли» с сочным молотым мясом внутри (есть они и с творогом, и с грибами это тоже вкусно).
Их отваривают и подают со сметанной подливой с хрустящими шкварками, луком или грибным соусом (на ваш выбор).
Есть цеппелины еще и обжаренные, но это у кого хороший желудок! Для тех, кто похвалиться им не может, делаются цеппелины из вареного картофеля (это на любителя). Учтите, подаются такие цеппелины не везде!
В каждой порции по два довольно больших цеппелина. Однако, при желании Вы сможете заказать и пол-порции (мы вам советуем для пробы заказывать всё по пол-порции), так как они не маленькие, а блюда литовской кухни сытные.

Ведарай (Vėdarai)

Ведарай - еще одно литовское сытное блюдо. В тертый сырой картофель добавляются обжаренный лук, шкварки, грудинка, зелень и специй. Этой массой начиняют свиные кишки и запекают в духовке или на гриле до поджаристой корочки. Подают со шпиком и сметаной.

Кедайню блинай (Kėdainių blynai)

Кедайню блинай - это обжаренные драники из тертого сырого картофеля с мясным фаршем внутри. Подаются блины со сметанным соусом или сметаной.

Кугелис (Bulvių plokštainis)

Кугелис (картофельная бабка) - в тертый сырой картофель добавляют обжаренный лук, шкварки, грудинку и пряности. Формируют, выкладывают на жаровню и запекают в духовке. Подается с белым соусом, шпиком и грибами.

Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)

Жемайчю блинай делаются из вареного в мундирах горячего картофеля, пропущенного через мясорубку, с начинкой из отварного молотого мяса с добавлением пряностей, пассированного лука. Затем формируются плоские пирожки и обжариваются на сковороде. Подают со сметанным соусом или сметаной. При заказе Вы всегда можете сделать выбор соуса и размера порции.

Картофель фаршированный

Это отварной в мундире картофель, начиненный грибами с жаренным луком или соленым лососем. Подается с кастинисом или сметанным соусом.
Блюдо легкое и не жирное – для тех, кто не желает набирать вес.

Кастинис (Kastinys)

Обязательно попробуйте кастинис - это старинный жемайтийский кисломолочный продукт особой консистенции, сделанный из взбитой домашней сметаны и сливочного масла, с чесноком и специями. Секрет особой нежной консистенции кастиниса в технике взбивания. Нежная и ароматная масса подается в кафе с картофелем, сваренным в «мундире».
Кастинис можно купить в молочном отделе любого супермаркета.

Литовские колбаски (Lietuviškai dešreliai)

В пропущенную через мясорубку свинину добавляют лук, чеснок, специи, и начиняют тонкие свиные кишки фаршем. Колбаски варят, затем обжаривают на гриле и подают с тушеной кислой капустой или картофельным пюре.

Кибинай (Kibinai)

Кибинай - национальное блюдо коренных караимских татар, издавна живущих в Литве (в основном в Тракай). Это очень вкусные и сытные горячие пирожки из нежного песочного теста с мясным фаршем или рубленным мясом (свинина, баранина, телятина или птица). Выпекают их в духовке и подают горячими.
Кибинай продаются не только в кафе, но и в супермаркетах, где есть своя кондитерская выпечка. Но самые вкусные кибинасы можно отведать только в Тракай, на родине литовских караимов.

Напитки и закуски

Одно из лучших в мире! Пива в Литве много - вкусного и разного! Есть пиво светлое, в нем меньше алкоголя, и темное - оно более «густое» и алкогольное, есть фильтрованное и нефильтрованное, так называемое «живое» пиво.
В нескольких пивоварнях Вильнюса Вы сможете продегустировать этот старинный традиционный напиток, в производстве которого используют только натуральный солод, шишки хмеля и пивные дрожжи.

Закуски к пиву

К пиву обязательно возьмите очень вкусные сухарики с чесноком и сыром, горох со шкварками, варено-копченые свиные ушки с чесночным соусом. Это все очень вкусно!

Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)

Горох со шкварками - это закуска к пиву, которая состоит из вареного гороха и хорошо зажаренных шкварок, положенных сверху (перед едой все перемешивается).

Свиные уши (Rūkytų ausų)

Свиные варено-копченые уши - прекрасная закуска к пиву. Слегка подкопченные, они имеют приятный аромат и вкус. К ним подается чесночный соус с приправами.

Безалкогольные напитки

Помимо пива в литовской кухне распространены всевозможные холодные и горячие безалкогольные напитки из облепихи, айвы, клюквы и лесных ягод.
Вам наверняка понравится фирменный домашний ржаной квас с изюмом (не бутылочный), который литовцы делают по особому старинному рецепту, а натуральные чаи с добавлением лесных ягод очень вкусны и полезны!

Десерты

Шакотис (Šakotis)

Шакотис - очень вкусный и популярный литовский торт, по форме напоминающий елку. Его готовят из яичного теста, а пекут, вращая на вертеле, над огнем или в специальной печи.
Традиционно его подают на свадьбах, а хранится он до полугода. Купить «Шакотис» можно на рынке или супермаркетах Литвы, но самые свежие и вкусные Вы найдете в фирменных магазинах по изготовлению именно этих тортов.
Такой подарок из Литвы будет приятен вашим близким и порадует всех в качестве литовского вкусного сувенира.

Что вкусного привезти с собой из Литвы

Литва славится своим хлебом (особенно тёмными ржаными сортами, как правило - с добавкой тмина, и разных сортов зерен), есть ржаной хлеб с сухофруктами. Этот хлеб долго сохраняет аромат и не черствеет.
Самые известные и популярные сорта - «Вильнюсский» (лит. Vilniaus), Бочю (лит. Bočių) с тмином и серый «Паланга» (лит. Palanga).
Среди национальных мясных изделий заслуженной популярностью пользуются вяленое и копченое мясо и колбасы. Скиландис - рубленное вяленое свиное мясо в свином желудке - можно купить с собой.
Очень популярно жареное печенье «хворост» (Žagarėlis) и вкусный тортик из «хвороста», облитый медом - «Скрузделинас».

Из молочных продуктов предпочтение отдается сырам (твердому, творожному, копченому или традиционному), творогу, простокваше и сметане.
Обязательно попробуйте специально взбитую с чесноком и приправами сметану с домашним маслом - это катинис (kastinis). Нежная и ароматная масса подается с картофелем в «мундире». Кастинис можно купить в молочном отделе любого супермаркета.
Купите с собой знаменитый твердый сыр «Džiugas», копченые творожные сыры. Попробуйте особый яблочный или сливовый сыр утонченного вкуса (его можно купить на ярмарках и на рынке у местных фермеров).

Очень хорош для сувенира подарочный вариант медовых настоек компании «Lietuviškas midus», в которых содержатся 6 видов настоек от 14 до 75 градусов.

Известный горячительный напиток "Суктинис" назван в честь популярного литовского народного танца. В его состав входят пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Крепость напитка - 50 %.

Отведав продукты и блюда литовской национальной кухни, Вы по достоинству оцените их сытность, вкусность и бюджетность!

В литовской кухне используются продукты, доступные в условиях прохладного и влажного литовского климата: это картофель, ячмень, рожь, свекла, зелень, грибы, молочные продукты, мясо. Многие блюда литовской национальной кухни очень схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличительные особенности, которые выделяют литовскую кухню и делают ее одной из наиболее самобытных кухонь в этом регионе.

Вне всякого сомнения, самым популярным литовским блюдом являются цеппелины – картофельные клецки огромного размера с мясной начинкой (реже – с творогом), которые принято подавать со шкварками. Многие литовцы считают это блюдо исконно своим, однако такое мнение ошибочно – очень похожие блюда наблюдаются и в других национальных кухнях, в частности, в польской и чешской.

Вообще, литовская традиционная кухня очень тесно связана с польской, многие блюда одинаково популярны в обеих странах – это вареники, пельмени, блины, пончики. Ощутимо и немецкое влияние: немцы научили литовцев готовить многочисленные блюда из свинины и картофеля. Литовская кухня, рецепты с фото которой представлены в этом разделе, имеет очень много общих блюд с белорусской кухней – это деруны и драники, картофельные блины, картофельные колбаски. Повлияли на особенности литовской кухни и евреи, и даже татары-караимы.

Как и в других балтийских странах, в Литве очень разнообразно меню холодных закусок. Предки современных литовцев много работали в поле, а потому именно холодные закуски, которые можно было взять с собой из дому, составляли базу их рациона. Сегодня это всевозможные сыры, молочные продукты, копченые изделия из мяса и рыбы, колбасы.

Невероятно широк ассортимент горячих блюд. На сегодняшний день, наиболее популярные блюда литовской национальной кухни – это вышеупомянутые цеппелины, всевозможные картофельные блины и запеканки (в частности, жемайтийские блины и еврейский кугель), отварной картофель с простоквашей, пельмени, вареники, голубцы, котлеты, зразы. Очевидно, многие из этих блюд не являются исконно литовскими, однако в Литве они прижились очень хорошо и приобрели местные вкусовые оттенки. Также стоит отметить, что литовская кухня состоит преимущественно из жирных и сытных блюд, однако это не мешает литовцам быть самой стройной нацией в Европе – именно в Литве наименьший процент людей, страдающих ожирением. Парадокс, но это действительно так.

Другое невероятное популярное литовское блюдо, по своей популярности способное потягаться даже с цеппелинами – это литовский холодный борщ шалтибарщай. Опять же, авторство этого блюда многие литовцы склонны приписывать своему народу, хотя в действительности этот свекольный холодный суп прекрасно известен и в Польше, и в Латвии, и в Беларуси. Так или иначе, этот холодный свекольный суп на кефире, который обязательно подается вместе с отдельно отваренным горячим картофелем, является популярнейшим блюдом на столе каждого литовца в теплое время года. В холодное время года очень популярны горячие супы, которые мало чем отличаются от супов, распространенных в окрестных странах – это борщ, рассольник, капустный суп, гороховый суп и др.

Неотъемлемой частью любой трапезы является литовский черный хлеб. Если спросить у любого литовца, живущего за пределами родины, чего ему больше всего не хватает в чужой стране, он сходу ответит – литовского черного хлеба.

Когда речь заходит о литовских напитках, то здесь несомненный лидер – пиво. Литовцы – пивная нация. Традиции пивоварения литовцы изначально переняли у немцев, однако впоследствии развили их до такой степени, что сегодня литовское пиво экспертами считается одним из лучших в мире. Обыкновенное бутылочное пиво, производимое крупнейшими пивоваренными компаниями Литвы и продаваемое в супермаркетах, может дать фору многим своим чешским и немецким коллегам, но, несмотря на это, литовцы предпочитают покупать разливное пиво, которое варят десятки мелких пивоварен по всей Литве. Помимо пива, популярны и крепкие алкогольные напитки – особенно различные настойки на травах. Популярные безалкогольные напитки неоригинальны – чай, кофе, квас и компоты.

Традиционные литовские десерты мало чем отличаются от польских – это пончики, пироги с яблоками и другими сладкими начинками, хворост, шоколад. Заслуживает отдельного упоминания торт под названием Шакотис – большой праздничный торт в виде ветвистого дерева, также популярный в Польше и Германии.

Традиционная литовская кухня представляет собой широкую палитру самобытных блюд, многие из которых пришли из культур других народов. Главной особенностью национальной литовской кухни является огромное разнообразие кушаний, приготовленных из картофеля. Самым известным литовским блюдом считаются цеппелины – картофельные зразы в виде дирижабля с начинкой из рубленого мяса или творога.

Сытные картофельные салаты, блины из сырого или вареного картофеля, кугель и ведарай, представляющий собой запеченные свиные кишки, наполненные перетёртым картофелем. Эти традиционные литовские блюда являются визитной карточкой кулинарного искусства Литвы.

Обилие ягод и грибов на просторах этого государства позволяют литовским хозяйкам разнообразить ежедневный рацион питания. Вареники с грибами, ягодами и творогом – это простые питательные блюда, которые любят литовцы. Очень популярны ленивые вареники с пюре из черники, приготовленные в виде полумесяца. К любимым мучным изделиям также относятся разнообразные дрожжевые блины с ягодными, творожными и мясными начинками.

К традиционным литовским холодным закускам относятся блюда из маринованной или соленой сельди, творог с приправами и зеленью (тмин и майоран), домашний рассольный сыр, мясо и колбасы, закопченные горячим или холодным способом. Грибы литовские повара и хозяйки маринуют, солят, сушат. Затем используют для приготовления различных холодных закусок и густых соусов.


Первые блюда традиционной литовской кухни – это супы, приготовленные на основе бульонов из птицы, различных видов мяса, дичи и пива. В летний сезон популярен холодный суп на основе кефира с обилием зелени, молодой свёклы и яиц.

Вторые литовские блюда чаще готовят из свинины или домашней птицы. Баранина и говядина используются редко. Мясные зразы, рулеты, жаркое, жареные гуси и утки – неполный перечень кулинарных пристрастий литовцев. Рыбу в Литве готовят на пару, варят и тушат. Самым знаменитым литовским рыбным блюдом является копченый угорь.

Из напитков литовцы предпочитают квас, пиво, натуральные травяные чаи и крепкий натуральный кофе. Пирожное с ядрами грецких орехов (швитурис) очень популярно за пределами страны, как вкуснейший десерт. Традиционным литовским тортом, который пекут на свадьбу, является «Шакотис». Он имеет необычную форму и требует специального оборудования для приготовления. На разогретый вращающийся вал льют яичное тесто. Оно поджаривается не только изнутри, но и снаружи. Традиционно такой торт готовят на открытом огне. Технология его приготовления позволяет этому кондитерскому изделию храниться на протяжении шести месяцев.

Литовская кухня имеет своеобразные различия по регионам страны. Колбасу в виде шара (скиландис) готовят сувалкийцы, славящиеся своими блюдами из мяса. Грибные блюда – это гордость дзуков. Вкуснейшие изделия из муки готовят аукштайтийцы. Короли литовской кухни – блюда из картофеля – хорошо получаются у жемайтийцев.

Многие литовские блюда схожи по своей сути с европейскими кушаньями. Большое влияние на кулинарию этой страны оказали славянская кухня и немецкая кухня. Из продуктов в блюдах литовской кухни преобладают дары леса. Этим она отличается от кулинарии Латвии и Эстонии, где большое место занимают дары моря.

10 традиционных литовских блюд, которые нужно попробовать


Пожалуй начнем с самого известного национального блюда Литвы – с цеппелинов. Это картофельные зразы, приготовленных из смеси сырого и вареного картофеля теста с начинкой из свиного фарша. Традиционно цеппелины подаются с соусом из сметаны и кусочков жаренного бекона. Изначально блюдо носило название didzkukuliai, но в начале 20 века его поменяли на цеппелины из-за внешнего сходства с дирижаблями zeppelin.

Цеппелины появились в Литве на стыке 19 и 20 веков, скорее всего в Жемайтии, куда попали с территории современной Калининградской области.


Жареный хлеб – это темный ржаной литовский хлеб, обжаренный в подсолнечном масле, натертый чесноком и солью. Обычно подается с сырным соусом. Чаще всего данное блюдо едят в качестве закуски к пиву.


Свекольный суп – это теплый суп из свеклы, лука, моркови, сельдерея и свинины, приправленный солью, перцем и укропом. Литовский свекольный суп очень похож на украинский борщ.


Холодный борщ обычно едят в летний сезон. Его делают из кефира, со свеклой, варенными яйцами и варенным картофелем. Холодный борщ имеет ярко-розовый цвет и является индикатором того, что в Литву пришла теплая погода.


Не позволяйте названию вводить вас в заблуждение. Грибки не делают из грибов, это просто печенье в форме грибов. Грибки – восхитительные маленькие печенья с ароматом корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона. Их покрывают глазурью, чтобы создать белый «стебель» и черную «шапочку».


Свежий творог является популярным продуктом в литовской кухне и используется при приготовлении множества блюд. Одним из самых популярных блюд из творога является творожный пирог. При его приготовлении творог смешивают с небольшим количеством муки, яйцами и сахаром, а затем все это обжаривается на масле. Как правило, пирог подается со свежими ягодами и джемом.


Картофель является настоящим королем в литовской кухне, а картофельные блюда употребляются литовцами практически каждый день. Картофельные блины – простое блюдо, которое готовят из тертого картофеля, лука и яиц, смешанных вместе и обжаренных в масле. Блины подают с укропом, луком и сметаной.

Кибинай


Кибинай – вкусные ручные пирожки, которые являются национальным блюдом караимов, этнической тюркской группы, которая веками живет в Литве. Мягкие пирожки с начинкой из мяса, овощей, творога или ягод являются любимой закуской или дополнением к супам.


Кугель – это пудинг или лазанья из запеченного картофеля, иногда с мясом. Подается с брусничным соусом, беконом или сметаной. Как и в случае с большинством литовских блюд, рецепт кугеля варьируются от человека к человеку, поэтому блюдо может сильно различаться в разных местах, что делает его еще более интересным.

Рагуолис или Шакотис


Рагуолис или шакотис является традиционным литовским пирогом, который подают в особых случаях, таких как свадьба, Рождество или Пасха. Пирог представляет собой большое полое кольцо с похожими на рога или шипы ответвлениями. Их создают из капающего теста, когда торт поворачивают на вертеле перед печью.

Как создают шакотис можно посмотреть в данном видео:

Данную статью мы подготовили специально для тех, кто собирается посетить Литву и не знает, что же такого вкусного и необычного попробовать в этой замечательной стране.

Всякого путешественника, помимо того что поесть в Литве, несомненно интересует и денежный вопрос. Так вот хоть Литва с 2015 года и перешла на евро цены в стране остались довольно демократичными, во всяком случае поесть в Литве стоит намного дешевле, чем в других странах зоны евро. К примеру, полноценный обед или ужин на двоих с напитками обойдется в 20-25 евро.

Так вот, на наш взгляд, приехав в Литву, в первую очередь стоит попробовать блюда национальной кухни, а после всё то, что понравятся на вид. Ведь всем нам вовсе необязательно в каждой посещаемой стране есть именно то, что в данной местности является национальным блюдом, поскольку, многое для нас окажется просто непривычным, от чего останется неоцененным и непонятым.

Первое блюдо, которой непременно стоит попробовать в Литве, это национальное блюдо литовской кухни, состоящее из картофеля - цеппелины. Литовцы, как и белорусы, любят картошку и в их кухне она присутствует во множестве разных вариаций.

Цеппелины

Второе название этого блюда - диджкукулиай (Didzkukuliai).

Внешне цеппелины (литовское название Cepelinai) похожи на большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой. Классическая начинка мясная, также может быть начина из овощей или творога.

На вкус цеппелины довольно вкусные, сверху вареный тертый картофель, а внутри начинка из мясного фарша. Мне они понравились, а вот Владимиру не очень. Попробуйте и сами сделайте свой вывод.

Подают цеппелины со сметаной и соусами на выбор. Классический соус к цеппелинам - соус из шкварок (поджарка из сала) и сметаны. Также можно выбрать просто сметану, горчичный соус или овощной.

В каждой порции по два цеппелина. Каждый из цеппелин довольно большого размера, я свои два никогда не доедала. Так что на двух человек вполне хватит одного блюда из цеппелин и одного салата. Порции салатов в Литве тоже большие. Салаты литовской кухни разнообразны, в основном состоят из овощей и различных заправок.

Не знаем, что нас так привлекло с цеппелинах и всей Литовской кухни, даже странно, но постоянно их вспоминаем с ностальгией. Бывает, специально ездим в ближайшие городки Литвы, или задерживаемся на несколько дней дольше, чтобы отведать эти изумительные блюда.

На втором месте по популярности - суп в булочке

Супы в хлебе в Литве бывают разных видов, в основном это грибной крем суп. Весь прикол в том, что подают этот суп в хлебе, черном или белом.

На вкус суп как суп, просто вместо тарелки он налит в хлеб. У небольшой буханочки хлеба, формой напоминающий наш стакан, только по размеру больше, срезают верх и убирают всю мякоть так, что остаются только корочки. В эту образовавшуюся чашу наливают уже готовый суп. Хлебную тарелку из-под супа тоже можно есть.

Горячие пирожки с начинками

Маленькие горячие пирожки бывают различной формы и со всевозможными начинками - мясными, овощными, сырными, творожными, миксы. Подают их горячими. На вкус просто песня, особенно хорошо идут с горячим кофе или чаем.

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюда в Литве тоже заслуживают особого внимания. Все они вкусные, свежие и всегда высокого качества.

Из мяса, в основном свинины, курицы или говядины в различных вариациях готовят вторые блюда, от просто жареного куска мяса - отбивной, стейка или бифштекса до разнообразных колбасок и сарделек. Здесь уж точно ничего конкретного не посоветуешь, что любите то и выбирайте.

В литовском меню никогда не будет отдельно мясо или рыба и гарнир как в наших ресторанах. Если заказать мясо (рыбу) в Литве, то автоматически к ним принесут гарнир, свежие или соленые овощи и соус. Порции достаточно большие.

Литовский борщ

Литовский борщ это не привычный для нас горячий суп со свеклой и капустой, хотя свекла в борще литовцев тоже присутствует. Литовский борщ это холодный суп состоящий из свеклы, овощей и нескольких мясных продуктов - копченого сала, ветчины или говядины. Внешне и по вкусу напоминает на наш свекольник.

На вкус так себе, нам не понравился, хотя если есть в жаркий июльский день может будет самое то. Наша окрошка вкуснее. Мы даже фотографировать этот суп не стали, зря наверное, но желания он такового не вызвал.

Как утверждают сами литовцы рецепт холодного борща старолитовского происхождения. Пришел к ним из тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня.

Свиные уши

Свиные ушки в Литовской кухне довольно распространены. Их готовят в разных вариациях - копчеными, вареными, варено-копчеными, жареными, солеными, сушеными.

Подают свиные уши как в качестве снеков, так и в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами и соусами, чаще чесночным.

Особенно хорошо идут такие ушки с пивом. По нашему мнению это всё с чем их можно есть. В качестве самостоятельного блюда точно не вкусно, по крайней мере, их много не съешь, и нам было не привычно.

Напитки - литовское пиво и горячий ягодный чай

Пива в Литве множество различных видов и сортов, от светлых до черных. Всё оно вкусное и по цене совсем не дорогое, дешевле немецкого.

Что по нам, дак мы бы поставили литовское пиво в один ряд с немецким и где-то вблизи чешского.

Нашим любимым стало пшеничное нефильтрованное.

Помимо пива в литовской кухне распространены всевозможные холодные и горячие безалкогольные напитки.

Мы как-то взяли на пробу облепихово-земляничный чай . Он был таким вкусным, что заказывали каждый вечер. И самое главное этот чай полностью натуральный, его готовят из ягод облепихи и земляники. Попил чаек, после ложечкой поел ягодки.

Подают чай в высоких стаканах.

На фото пиво и ягодный чай

Десерты в Литве

Сладости любят туристы всех возрастов, от детей до самых взрослых.

В Литве с этим нет проблем. На каждом углу можно встретить пекарню или кофейню, в которых всегда можно найти разнообразные булочки, пирожные, печенья и желе. Вот только они не вкусные. Вернее есть можно, но удовольствия при этом не получаешь.

Выделить можно разве что различное печенье. Продают в кондитерских, коих много в любом литовском городе. Стоят они не дешево, зато вкуснее булок в кофейнях.

Особо выделить в литовской кухне можно два сладких блюда - шакотис и донатсы .

Шакотис

Шакотис (литовское название sakotis, польское - sekacz), традиционный литовский или польский торт необычной формы, состоящий из яичного теста, испеченный на открытом огне. В переводе с литовского означает «ветвистый», занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. По-другому его называют банкухен или рогач. Такой торт в Литве традиционно подают на свадьбах и торжествах.

Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её над открытым огнем и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.

Найти шакотис можно в кондитерских или супермаркетах Литвы.

Перед поездкой в Литву мы конечно готовились и читали в интернете, что шакотис готовят в кафешках и ресторанах прямо на улицах, жарят на открытом огне на вертеле. Но ни в одном литовском городе мы не увидели в ресторанах этого блюда. Его продавали только в супермаркетах уже готовое и запакованное в целлофан, причем очень уж больших размеров. Свежее и прямо с огня мы бы конечно попробовали, но вот покупать такое в супермаркете нам было не охота, поэтому данную литовскую сладость мы так и не попробовали.

Донатсы

Донатсы это пончики с разнообразными покрытиями - ягодными, фруктовыми, лимонными, мятными, шоколадными и конечно же классические.

Вообще донатсы это американское блюдо. Dunkin Donuts (Данкин Донатс) - американская (ныне международная) сеть кофеен с пончиками, одна из сетей компании Dunkin Brands. Представлена более чем 10 тысячами точек в 32 странах мира, примерно 6,7 тысяч точек находится на территории США и более чем 3 тысяч в других странах мира. Литва не исключение.