Оказывается, рябина находила широкое применение в хозяйстве наших предков. Из стволиков рябины делали прочные косовища и черенки, рябиновые оглобли считались самыми крепкими. Кору и листья рябины использовали для профилактики и лечения цинги, дизентерии, сенной лихорадки, стафилококковых инфекций. Отварами и настоями в народной медицине лечили гипертонию, желче- и мочекаменные болезни, диабет. Содержащиеся в рябине вещества имеют выраженное кровоостанавливающее и капилляро-укрепляющее свойство — за что это растение было особо почитаемо женским полом. В народе рябину вообще считают женским деревом. В коре, плодах и листьях рябины содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, пектины, флавиноиды, микроэлементы, сахара, спирты, эфирные масла и танины.
Плоды рябины — горькие и терпкие на вкус, по меткому замечанию И.В.Мичурина, были надёжной страховой базой при неурожае традиционных садовых культур.
Рябину действительно как поется в известной народной песне традиционно высаживали «у тына» — вдоль оград и изгородей по периферии садово-огородного участка. Она создавала легкую тень, прикрывая огуречные грядки — на ярком солнце кожица огурцов приобретает горечь; благодаря неглубокому расположению корней удерживала почвенную влагу; в её ветвях охотно гнездились птицы, защищающие урожай от насекомых-вредителей.
Уже давно было замечено, что пасленовые культуры ( , томаты, перец, баклажаны), высаженные в соседстве с рябиной, не поражались фитофторой. Но почему рябина — «тонкая» и «склоняющаяся», то есть плакучая?
Для типичной рябины это — нехарактерно. В норме рябина обыкновенная — дерево высотой обычно 6-10 метров с более-менее вертикально растущей кроной в густых посадках, которая на просторе может быть умеренно широкой.
Изгиб ветвей наблюдается при созревании плодов, да и то незначительный, так как древесина рябины — прочная и упругая и общей массы плодов недостаточно для того, чтобы ветви сильно поникли.
Значит, поэта вдохновила не рябина обыкновенная, а точнее — не совсем обыкновенная.
В начале XIX столетия крестьянин Щелкунов из деревни Невежино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии нашёл в лесу рябину с очень крупными и не горькими плодами. Он перенёс это деревце к себе, а в деревне, как правило, что у одного, то и у всех — растение быстро размножили черенками. Позже крестьянин Митрофанов из той же деревни стал постоянно продавать саженцы этой рябины на рынке. А владимирские мужики в поисках работы (чаще, как сезонные пастухи), ходившие в соседние губернии (Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую), разнесли весть о сладкой рябине, а потом и распространили саженцы. Неудивительно, что эту рябину так и стали именовать «Невежинской».
Ботаники назвали бы Невежинскую рябину формой, а садоводы называют её клоном, то есть не селекционно выведенным сортом, а вегетативно размноженным от единственного экземпляра. Эта рябина устойчива к заморозкам, не требовательна к качеству почвы, хорошо переносит сильное солнечное освещение. В процессе роста растения принимают форму небольших деревьев с широко раскидистой кроной. Осенью под тяжестью плодов тонкие ветви дугообразно изгибаются почти до земли. Поэтому, воспевая рябину, русский поэт Иван Суриков скорее всего смотрел именно на Невежинскую, великолепно растущую на рязанских супесях.
По внешнему виду Невежинская рябина похожа на обыкновенную. Разве что кора у неё может быть чуточку краснее. Но огромная разница между обыкновенной и Невежинской рябиной наблюдается в качестве плодов. Если у первой плоды теряют горечь и становятся съедобными лишь после вымораживания, то у второй они почти лишены горечи даже в незрелом состоянии. Плоды обыкновенной рябины — 0,5-0,6 см в диаметре, они содержат до 5-8% Сахаров, 1,63-2,74% яблочной кислоты, 0,8-1 мг/кг провитамина А (каротина) и 100 мг/кг витамина С. Плоды невежинской рябины — значительно крупнее, они содержат Сахаров — 8-10,5 %, яблочной кислоты – 1,5-2,5 %, пектина – 0,3-0,6 %, до 0,3 % различных дубильных веществ (прежде всего танинов), до 150 мг/кг витамина С и 1-1,2 мг/кг каротина. По содержанию витамина С в плодах Невежинская рябина может сравниться с черной смородиной, причём в листьях рябины аскорбиновой кислоты даже больше, чем в плодах.
И.В.Мичурин придавал огромное значение «сладкой рябине». Он и его последователи, отбирая природные формы, а также скрещивая обыкновенную рябину с боярышником, аронией, яблоней, грушей и мишмулой, вывели несколько крупноплодных сортов с повышенной сочностью и минимальной горечью. На основе Невежинской рябины были получены сорта «Кубовая», «Красная» и «Жёлтая». Они постепенно подменили начальную чистую Невежинскую форму, но качество плодов при этом не ухудшилось. В настоящее время под названием «Невежинская рябина» чаще предлагают сорт «Кубовая» — с рубиновыми ягодами или «Красная» — с алыми ягодами.
Из природных форм рябины обыкновенной отобраны сорта «Бусинка» и «Сочная», имеющий самые крупные алые ягоды весом до 2,4 г. При гибридизации их с сортом «Кубовая» получили два очень близких сорта с ярко-оранжевыми плодами — «Дочь Кубовой» и «Солнечная», в настоящее время рассматриваемые как синонимы.
Кроме того, популярны сорт «Гранатовая», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с боярышником, сорт «Бурка», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с аронией альпийской, и сорт «Титан», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с грушей. Другие сорта — менее популярны, хотя и имеют высокие десертные качества. К сожалению, некоторые сорта мичуринской селекции считаются утерянными, в частности — сорт «Ликёрная», полученный при гибридизации рябины обыкновенной с аронией обыкновенной, имеющий крупные сочные тёмно-бордовые ягоды с высоким содержанием Сахаров.
В продажу сортовые рябины поступают либо в виде черенков-саженцев, либо в виде прививок на обыкновенную рябину. Прививки или саженцы с закрытой корневой системой, то есть находящиеся в горшках, высаживают в течение всего тёплого сезона, прикрывая их от чрезмерного солнца и обеспечивая достаточный полив. Молодые растения с открытой корневой системой высаживают в грунт весной после схода талых вод или осенью до заморозков. Если хотят получить заявленный в сортоописании урожай — 80—100(—150) кг ягод с дерева, то ямы копают довольно крупные — 60-60-50 см, а то и больше и забивают их перепревшим навозом или компостом пополам с садовой землей. Растения, особенно привитые, благосклонно относятся к небольшому заглублению корневой шейки на 5-8 см.
Но чаще рябину сажают не как плодовое, а как декоративное растение. Поэтому ямы делают небольшими. Удобряют растения по мере роста и формирования деревца. Для этого с периодичностью в 2-3 года вокруг стволика прорывают кольцевую канавку в проекции кроны на глубину до 20 см, куда закладывают такую же плодородную смесь навоза или компоста с садовой землей.
Плодоносить молодые растения начинают уже на 3-й год, а с пятилетних деревьев можно собрать даже по ведру и более ягод.
В качестве лекарственных сборов у рябины обыкновенной и её сортов используют молодую кору, листья, почки и плоды. Молодые тонкие веточки нарезают на кусочки по 1 см и сушат. Вместе с веточками или отдельно заготавливают почки. Листья особенно богаты витамином С. Их срезают зелёными и сушат. Из листьев, веточек и почек готовят настой.
Сбор заливают тёплой или горячей водой. Кипятить не следует. Иногда настаивают сбор на спирте для приготовления кровоостанавливающих примочек и согревающих компрессов.
Ценное свойство рябины обыкновенной отражено в одном из её старинных народных названий. Этимология собственно названия «рябина» — означает пища для рябчиков. Народные названия «рябинка», «яробина», «горобина» имеют те же корни, что и народные названия рябчиков, тетеревов и глухарей, однако народное название «веснушка» выбивается из этой череды. В.Даль, указывая на синонимичность слов рябина, щербина, веснушка, отмечает, что слово весна – очень старое, имеет индоарийскую основу и означает не только время года, но и очищение, омоложение, украшение. «Веснить» — значит чистить. Дело в том, что содержащиеся в рябине кислоты способствовали отбеливанию кожи, а кашицей из её листьев и плодов чистили медь и бронзу, оловянную и серебряную посуду. Гроздья веснушки вешали на чердаках, в сенях и по углам изб. Считалось, что они отгоняли злых зимних духов, наводящих болезни, очищали воздух, спасали от угара, призывали весну.
Итак, готовим рябиновое варенье: конец сентября — время сбора урожая плодов сортовой рябины. Сейчас почему-то сложилось мнение, что их или сушат, или настаивают на спирту. Хотя из плодов рябины делают великолепное желе и муссы, отжимают сок. Но, на мой взгляд, наиболее удачное заготовление рябины на зиму — это варенье.
Плоды срезают гроздьями, перебирают, отделяют от веточек, удаляют сморщенные или высохшие ягоды. Обязательно тщательно промывают. Упаривание (бланшировка) в небольшом количестве воды размягчает ягоды: при варке они сильно не сморщиваются, да и вкус становится мягким. Сахар кладут из расчёта 1-1,5 кг на 1 кг ягод, уваривают 2-3 часа на слабом огне при постоянном помешивании. Доводить до сильного кипения — нежелательно. Так как ягоды — сочные, то горячий сироп сильно не густеет, а приобретает рубиновый цвет и имеет кисло-сладкий вкус с некоторой горчинкой. Впоследствии сок может загустеть в зависимости от количества содержащегося в ягодах пектина.
Готовое варенье разливают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.
При употреблении варенья следует учитывать, что оно содержит большое количество веществ, понижающих давление, витаминов и микроэлементов, поэтому огромными дозами поедать его не следует. Дневная норма для взрослого человека — 2-3 столовые ложки.
Сироп из рябины можно использовать для приготовления наливок, ратафий и ликёров. При этом может наблюдаться незначительное выпадение хлопьев пектина.
Резюмируя вышенаписанное сделаем выводы:
Рябина очень красива как весной во время цветения, так и осенью, когда гроздья ягод загораются ярко-оранжевыми красками. В ягодах рябины содержится множество витаминов, огромное количество кальция, фосфора и других элементов. Ну кто же не мечтал о такой красотке на своем приусадебном участке? А между тем вырастить ее довольно просто.
Выращивание
Рябина очень нетребовательна к условиям посадки, но предпочтет рыхлую, удобренную и умеренно влажную почву. Также она любит хорошо освещенные места, но вполне переживет и полутень. Разве что в тени рябина будет расти хиленькой, поэтому лучше все-таки выбрать место поближе к солнышку. Растение морозоустойчиво, поэтому, вне зависимости от географического положения дачи, вырастет обязательно. Единственное, что стоит учитывать, – так это размеры: рябина вырастает аж до 10 м в высоту, поэтому сажать ее лучше на краю участка, чтобы она не затеняла другие растения.
Для посадки лучше всего выбрать семена. Примерно за полгода их нужно сначала замочить на 4 ч., а затем на несколько месяцев поместить в смесь из песка и опилок, не забывая при этом поливать. Весной пересадить семена в небольшие горшочки с землей, а высаживать сеянцы на участке нужно осенью. Для высадки растений в грунт землю заранее следует перекопать и удобрить навозом. Выкопайте ямы глубиной около 0,5 м. Если собираетесь посадить несколько растений, то между ними должно быть расстояние не менее 4-5 м, чтобы взрослые растения не мешали друг другу.
Первые два года рябина почти не требует ухода. Ранней весной подрежьте ветки (особенно центральный побег).
Подкармливать растение нужно 3 раза: весной до цветения, в середине лета и осенью после сбора ягод. Для этой цели следует смешать 15 г фосфорных, 10 г азотных и 10 г калийных удобрений из расчета на одно дерево. Полученную смесь равномерно распределить вокруг приствольного круга, прикапывая землей. Затем обязательно полить растение.
Так как рябина любит рыхлую почву, то в течение сезона нужно периодически перекапывать и рыхлить землю вокруг деревца. Цвести рябина будет в мае, а вот плоды давать только осенью. Однако не следует ожидать, что в первый же год дерево порадует вас ягодами, – плоды появятся лишь через 5-7 лет. Ягоды нужно собирать осенью, лучше после первых заморозков, именно тогда из них исчезнет лишняя горечь. Плоды необходимо очистить от веток и либо заморозить, либо высушить в духовом шкафу при температуре около 60°.
Рябина: польза
Рябина обладает общеукрепляющими, противомикробными, вяжущими, моче- и желчегонными свойствами. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин и прекрасно справляется с разными видами боли.
Свежие ягоды рябины полезны в качестве витаминного средства, при пониженной кислотности желудка, а также они успешно борются с головной болью.
Для повышения иммунитета, а также как общеукрепляющее средство, залейте 100 г ягод рябины 2 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 10-15 мин. Затем дайте остыть, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.
Для лечения проблем полости рта и в качестве желчегонного средства принимайте свежевыжатый сок рябины по 25 мл 3 раза в день. Чтобы избавиться от воспалительных заболеваний горла, 3 раза в день полощите его смесью из 25 мл сока рябины и 0,5 стакана теплой воды. А если смазывать свежим соком рябины бородавки несколько раз в день, можно избавиться и от них.
: Рябина Кене – посадка и...: Скороплодный сорт грецкого ореха -...
Вряд ли существует хоть один человек, который не знает, что такое рябина. Все мы с детства знаем горьковатый вкус ее ярких красивых ягод. Невежинская рябина – родная сестра рябины обыкновенной, но вкус ее плодов более сладкий. С наступлением морозов их вкус становится еще лучше.
Невежинская рябина является лиственным плодовым деревом, вырастающим до 10 метров в высоту. Невежинской она называется по названию села во Владимирской области, где ею стали заниматься как садовой культурой уже более 100 лет назад. Живет и плодоносит это красивое дерево в течение 30 лет. Встретить ее можно в Европе, практически по всей средней полосе России, в некоторых странах Азии и на Севере.
У растения очень интересная крона, которая может принимать разные формы: на солнечном открытом месте – шарообразную, на затененном участке – пирамидальную. Листья у дерева могут быть до 20 см длиной, они называются непарноперистыми, так как состоят из 7-15 удлиненных листочков с зубчатыми краями. Верхняя часть листа окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя – более светлая, бархатистая на ощупь. Цвет коры отличается от цвета рябины обыкновенной – у невежинской кора имеет более выраженный коричневый оттенок, она имеет гладкую структуру. Такая рябина хорошо растет на любой почве, хотя лучшими считаются суглинистые грунты, а не самыми подходящие – кислые, глинистые, песчаные, заболоченные. У дерева мощная корневая система, однако она не уходит в глубину, а располагается параллельно поверхности земли.
В период цветения, который наступает во второй половине мая или первой декаде июня, дерево покрывается соцветиями кремово-белых цветков, диаметр соцветий – в среднем 10 см. У цветков ярко выраженный специфический аромат.
Случающиеся в этот период заморозки, которые губительны для яблонь, не причинят цветкам никакого вреда, и урожайность рябины обычно хорошая – одно взрослое дерево может давать до 40 кг ягод. Плодоносить деревья начинают на 4-м году, и урожай дают каждый год. Однако следует знать, что на пирамидальной кроне соцветия, а, следовательно, и плоды, не будут развиваться внутри кроны, они появятся только на кончиках веток. Следует отметить, что этот вид характеризуется самобесплодностью – одно дерево само по себе не даст плодов, потому этой культуре обязательно требуется соседство нескольких родственников.
К осени появляются ягоды, которые приобретают яркую заметную окраску. Собирать урожай можно уже в октябре. Ягоды обычно крупнее, чем у привычной нам рябины. Они могут достигать диаметра до 1,5 см, и уже осенью, как только созреют, задолго до прихода заморозков, обладают сладким вкусом. Урожай, который не планируют перерабатывать сразу же, собирают для закладки на хранение вместе с листьями.
Если оставить урожай зимовать на дереве, ничего страшного не произойдет – культура выдерживает сильные морозы, значение которых может достигать -50 градусов. В этом случае надо позаботиться о защите урожая от птиц.
Различают несколько сортов невежинской рябины.
Хотя невежинская рябина и не самое капризное растение, все же о ней надо заботиться и грамотно ухаживать. Так как это морозоустойчивое дерево, высаживать его можно на таких местах, где оно будет защищать от холодного ветра другие растения, более нуждающиеся в тепле.
Посадочный материал лучше приобретать у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Специалисты подберут саженцы, дадут полезные советы по посадке и уходу. Качественные саженцы не имеют повреждений, на них отсутствуют сухие ветки и признаки болезней. Если у саженцев открыты корни, то на них не должно быть участков с гнилью.
Из-за самобесплодности высаживать нужно несколько деревьев, если же хочется иметь рябину на очень маленьком участке, можно привить несколько сортов к одному дереву.
Посадку можно производить как осенью, за 2-3 недели перед заморозками, так и весной, до того, как набухли почки. Для весенней посадки ямку следует приготовить осенью. Ее размеры – диаметр примерно метр и глубина 60-70 см. На дно ямки укладывают слой питательной смеси. Поместив саженцы в ямки, их нужно присыпать грунтом.
При этом корневые шейки располагаются по уровню поверхности почвы или заглубляются на 2-5 см. Высаженные деревца нужно обильно полить и мульчировать торфом, перегноем или опилками.
Выращивать рябину также можно с помощью семян, прививками к другим деревьям, отводками. Какой бы способ вы ни выбрали для получения хорошего урожая, за деревьями нужно осуществлять уход. Прежде всего, нужно периодически рыхлить землю вокруг них, начиная с ранней весны.
Первые пару лет землю нужно перекапывать с добавлением перегноя. В последующем подкормку производят три раза в году:
Так как корневая система располагается не слишком глубоко, а распространяется параллельно поверхности, то деревья хорошо усваивают подкормки. Также нужно проводить обрезку. Первый раз это нужно сделать через 4-5 лет после высаживания – к этому времени крона уже успеет сформироваться. Процедура включает удаление всех сломанных и поврежденных веток, а также укорачивание боковых побегов; можно немного укоротить и ствол.
Благодаря морозоустойчивости специальное укрытие к зиме не требуется. Это чудесное дерево меньше подвержено болезням, чем другие плодово-ягодные культуры, вредители также не приносят ему много вреда, а так как на зимовку они собираются в верхних слоях почвы, то от них легко избавиться осенью при перекопке.
Рябина – это великолепный источник витаминов и полезных веществ. Витаминов Р и С в ней в несколько раз больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах. Не меньше, чем в моркови и плодах шиповника, в ней витамина А. Яблоки считаются источником железа для организма человека, однако по его содержанию они уступают рябине в три раза. Также велико содержание витаминов В1, В2, В9, РР. Есть и микроэлементы: магний, калий, цинк, фосфор и другие. Присутствуют в ягодах и природные сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные вещества.
У рябины имеются ярко выраженные фитонцидные свойства. Интересный факт: фитофтора не поражает картофель, растущий по соседству с этим чудесным деревом. Картофель и другие овощи хорошо хранятся, если их перемешать с нарезанными рябиновыми листьями. Несколько свежих веточек дерева за пару часов сделают речную воду годной для питья.
Полезные вещества содержатся не только в ягодах: витамина С много в листьях. Для приготовления настоев листья собирают летом и сушат. Идет в ход и кора: отвары из нее полезны при гипертонии.
Ягоды рябины используются для получения органических пищевых красителей, а вытяжки из растения используются в косметической промышленности, так как содержащиеся фруктовые кислоты благотворно действуют на кожу, отбеливая ее.
Плоды рябины находят широкое применение. Прежде всего, их можно употреблять в пищу в натуральном виде. При надлежащем хранении они долго сохраняют красивый внешний вид и полезные свойства.
Высушенные ягоды используются для приготовления отваров и чая – великолепных витаминных напитков. Их употребляют при таких заболеваниях, как повышенное давление, дизентерия, диабет, при нарушенном обмене веществ. Отвары дают хороший результат, когда надо снять отеки, остановить кровотечение. Они известны как мочегонное и тонизирующее средство, поэтому полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды и отвары из них незаменимы при простудных заболеваниях, авитаминозе, истощении, и список заболеваний можно еще продолжать. Также при многих болезнях пьют отвар из цветков.
Из рябины можно приготовить варенье (на 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахара). Хотя варенье и так получается вкусным, в него иногда добавляют немного лимонной кислоты или корицы. Можно сделать и сок, правда, для этого понадобится соковарка. В пищевой промышленности и в быту из рябины готовят пастилу и мармелад, джем и повидло. Также готовят настойки, вино, квас.
Однако рябина не рекомендуется людям с пониженным давлением и склонным к аллергическим реакциям. Из-за опасения появления аллергии у ребенка кормящие матери должны воздержаться от употребления рябины. При тромбозах она противопоказана, так как одно из ее свойств – усиливать свертываемость крови.
Рябина считается одним из самых популярных плодовых деревьев, которые получили распространение повсеместно. Каждый из нас считает это дерево довольно обычным явлением, так как оно растет в лесу, на лугах, в садах и на участках. Все привыкли каждый сентябрь видеть яркие грозди рябины в зелени листвы, которые так напоминают маленькие яблочки. Хотя к этим плодовым деревьям рябина не имеет никакого отношения. Среди всего многообразия видов и сортов рябины особо выделяется рябина невежинская, которая является разновидностью рябины обыкновенной.
Именно это плодовое дерево имеет вкусные и сладковатые ягоды, которые не дают горечи и становятся еще более вкусными с наступлением морозов. Рябина невежинская, отзывы о выращивании которой в интернете говорят о достоинствах культуры, станет отличным украшением любого участка.
В данной статье рассмотрим особенности и описание рябины невежинской, а также характеристику популярных сортов данной разновидности плодового дерева. Отметим важные нюансы посадки и ухода за рябиной невежинской.
В общем смысле слова, рябина считается родом древесных растений группы Яблоневые семейства Розовые. Однако все виды рябины, в том числе и рябина невежинская, относятся к роду Sorbus. Рябина невежинская — это плодовое дерево, относящее к роду Рябин и являющееся практически самой популярной разновидностью данной культуры на всех континентах. Общее родовое название Sorbus имеет кельтское происхождение и переводится как «терпкий или горький», что является точной характеристикой вкуса ягод рябины. Само же название «рябина» имеет немного другое значение. Оно переводится как «птица» и «ловить», что связано с тем, что яркие красные ягоды рябины привлекают любых птиц.
Рябина невержинская имеет совершенно другое название, которое связано с целой вехой в истории. Можно проследить связь с виноделием и маленькой российской деревушкой. Крепостной Петр Смирнов в 1860 году открыл свое первое заведение, где стал торговать вином. А спустя три года он открыл небольшой заводик по изготовлению водки и вина. Вся продукция приобрела большую известность и стала победителем многих выставок. В 1889 году на одной из выставок Петр Смирнов представил необычный напиток под названием «Нежинская рябина». Все участники и судьи были удивлены и внешним видом бутылки в гофрированным основанием, и невероятным вкусом напитка, в котором совершенно не было привычной горечи. Многие пытались сделать такой напиток, но им не удавалось избавиться от горечи. А секрет был прост, Смирнов знал место, где росла рябина, ягоды которой не давали горечи. Эти деревья росли в селе Невежина Владимирской губернии. Именно так и планировалось назвать напиток — «Невежинская рябина». Однако, чтобы не выдать свой секрет, Петр Смирнов назвал его «Нежинская рябина».
По сути, невежинская рябина — это практически то же самое, что и рябина обыкновенная. Отличие лишь в месте произрастания. Природным ареалом обитания рябины невежинской считается территория Европы, Передней Азии и даже крайнего севера.
Рябина невежинская является настолько всем привычным растением, что никто не представляет себе золотистую осень без ярких ягод этого дерева. Отчасти это связано с давней историей рябины, ведь в древние времена многие кельтские и славянские племена наделяли это растение магическое силой, способностью покровительствовать воинам, а также защитой от колдовства. Рябину назвали священным деревом, ее даже нельзя было выкорчёвывать. Возможно, это связано с формой ягод рябины, на одной стороне которой есть очертание пятиконечной звезды — символа защиты.
Описание рябины невежинской:
Название рябины невежинская является собирательным, так как благодаря народной селекции было выведено несколько очень популярных сортов рябины невежинской, которые часто выращивают на своих участках садоводы. Рассмотрим основные особенности и характеристики этих сортов плодового дерева.
Посадить на своем участке рябину невежинскую — дело благородное и полезное, так как в результате вы получаете не только декоративное украшение, но и вкусные целебные ягоды. Саженцы рябины невежинской можно получить самостоятельно, для этого необходимо знать основные моменты размножения данной культуры. Для разведения рябины этого сорта доступны несколько способов, среди которых можно выделить следующие: семенное размножение, размножение прививкой и окулировкой, а также размножение отводками. Каждый вариант имеет свои нюансы и сложности, которые обязательно необходимо знать, чтобы грамотно провести процесс размножения и получить здоровое и красивое дерево.
Рябину невежинскую совершенно несложно вырастить самостоятельно на своем участке. Главное, правильно подготовиться и провести процесс посадки. В дальнейшем от вас не потребуется каких-либо сверх усилий, а дерево отблагодарит ярким внешним видом и богатым урожаем полезных ягод. Прежде всего, обязательно задумайтесь над проведением подготовительной работы перед посадкой, от правильности проведения которой будет зависеть дальнейший рост и развитие дерева.
Уход за рябиной невежинской не составит проблем и сложностей даже неопытному садоводу. Эта культура достаточно неприхотлива, и для получения здорового дерева и богатого урожая достаточно выполнять простейшие мероприятия.
Рябина невежинская — красивое и всем знакомое плодовое дерево, которое не только украшает участок, но и дарит большой урожай вкусных и полезных ягод.
Невежинская рябина – дерево, относящееся к семейству розоцветных. Произрастает повсеместно. Является разновидностью обыкновенной рябины, но отличается сладкими плодами без характерной горечи. Обнаружена в прошлом веке в лесу, возле села Невежино Владимирской губернии, и перенесена в приусадебные сады, где ее начали размножать отводками, прививкой, семенами (отсюда и объясняется большое количество ее разновидностей). Известны и сорта Невежинской рябины: Кубовая, Красная, Желтая.
Дерево крупное (высотой 5 - 6 м) с широкоокруглой кроной. Листья непарноперистые, с небольшим опушением, края листочков наполовину ровные, далее мелкозубчатые. Вступает в плодоношение через пять-семь лет после посадки, особенно обильные урожаи дает к 35 - 45 годам. Однако в возрасте 15 - 20 лет деревья достигают большой мощности, и сбор урожая становится затруднительным. Можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.
Дерево это неприхотливое, морозо- и зимостойкое. Корни способны выдержать промерзание почвы на 40 см до -14°С. Урожаи дает хорошие из года в год, особенно при хорошем уходе. К примеру, с 35-летнего дерева реально собрать до 100 кг ягод.
Рябина невежинская требовательна к освещению и совершенно некапризна по отношению к теплу. При недостатке солнечного света (если загущенные посадки), ветки в кроне отмирают. Кисти ягод в этом случае могут образоваться только по периферии кроны. Если же дерево освещается достаточно, то пирамидальная в молодом возрасте крона с годами преобразуется в округлую, способную к формированию большого урожая. Об этом не следует забывать при посадке. Невежинская рябина может расти на любой почве, но предпочтительнее средние суглинки. Оптимальное время для посадки - весна, до набухания почек, или осень, за месяц до заморозков. На многих участках эти деревья высаживают по краям, тогда они защищают другие насаждения от непогоды.
Отмечается периодичность плодоношения. Разнообразие форм особенно сказывается на морфологических признаках плодов. Так, у сорта Кубовая они оранжево-красные, кисло-сладкие; у сорта Желтая - оранжево-желтые; у сорта Красная - несколько крупнее, ярко-красные, более сладкие. Плоды пригодны для переработки.
Плоды Невежинской рябины содержат сахара - от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты - 1,5-2,5 %, пектина - от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10-12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной.
Рябина обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.
От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.
Плоды хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из плодов можно приготовить отличные компоты, варенье, повидло, фруктовые ассорти, маринады.
Информационная статья о рябине невежинской, её отличиях от рябины обыкновенной. Описание растение, сорта, и уход. Использование плодов рябины в народной медицине и кулинарии. Яркие красные кисти рябин служат источником вдохновения для поэтов и художников. А рябина нежинская имеет еще и свою историю, и свою тайну. Она связана с историей и мировой популярностью смирновских водок и настоек.
Еще в середине XIX бывший крепостной Петр Смирнов, получив вольную, вместе с отцом и братом прибыл в Москву из Ярославской губернии. Случилось это в 1858 году. А уже в 1860 он отрыл свое первое заведение, где успешно торговал вином. Спустя три года, бывший крепостной становится купцом третьей гильдии и открывает водочный заводик. Дела идут так успешно, что смирновская водка становится победителем международных выставок и получает мировое признание к 1876 году.
В 1889 году на всемирной выставке золотую медаль получает напиток, выпущенный под названием "Нежинская ". Продукт поразил судей не только очень симпатичной бутылкой, с вытянутым горлышком и основанием в виде юбочки-гофре, но и необыкновенным вкусом. В рябиновом напитке совсем не было горечи и терпкости.
Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать "Невежинская рябина".
Но чтобы конкуренты не догадались, где собиралось сырье для очередного шедевра П.Смирнова, напиток получил название "Нежинская рябина", а целый ящик качественного напитка был подарен королю Испании. Действительно, на первый взгляд невежинская рябина не отличается от рябины обыкновенной. По сути растение и является разновидностью рябины обыкновенной, а название получило от места произрастания.
Это листопадное дерево с ажурной, непарноперистой листвой, плотными щитками соцветий белого цвета. Однако, плоды у невежинской рябины крупные, к моменту созревания не имеют горького вкуса. В настоящее время выведены и успешно выращиваются следующие невежинской рябины:
Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.
Чтобы посадить рябину невежинскую в саду нужен посадочный материал. Здесь можно либо купить готовый саженец у проверенного производителя, либо нужно уже иметь взрослое дерево и получить от него отводки. Для этого осенью или весной пригибается ветка. После чего её пришпиливают к почве, прикапывают землей. Через год отделяют кустик от материнского растения и еще год доращивают на прежнем месте. После чего растение выкапывают и пересаживают на новое место.
Важно! Для получения хорошего урожая желательно посадить два сорта рябины невежинской. В крайнем случае можно в качестве опылителя посадить рябину обыкновенную. Для размножения можно попробовать укоренить , а вот семенами это растения размножать не стоит, новые растения могут не унаследовать качеств материнского дерева.
Видео о пользе рябины:
Для невежинской рябины пригодно хорошо освещенное солнцем место с плодородной суглинистой почвой. Не стоит высаживать её на кислых, глинистых, заболоченных и песчаных землях. Посадочную яму копают в зависимости от размера саженца и его корней. Обычно хватает 60 см на 60 см или чуть больше.
На дно ямы насыпают садовую землю, смешанную с перегноем. Устанавливают саженец на дно ямы, закрывают корни грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика, поливают и мульчируют. В дальнейшем молодой кустик нужно регулярно поливать, а почву рыхлить и мульчировать. В последующие года растение нуждается в подкормках.
Их можно проводить разбавленной навозной жижей. Весной и осенью нужны прореживающие и санитарные обрезки.
Во всем остальном невежинская неприхотливое растение, с высокой морозоустойчивостью. Она может быть долгожителем в саду. Недостатком невежинских рябин является то, что их плоды очень любят птицы. Возможно, для сохранения урожая, на период созревания понадобиться отгонять птиц вручную либо применить специальный прибор - отпугиватель.
Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.
Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам . По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:
Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.