Приготовление овощей, мяса, курицы и рыбы на мангале – дело немного непростое, но, определенно, стоящее всех затраченных усилий, ведь все, что ни готовится на этом чудо-«агрегате» получается не только очень вкусным, но еще и полезным. Сегодня мы поговорим о том, как готовить на мангале такую замечательную рыбку как семга и форель.
Если когда-то такая роскошная рыбка как семга и форель были доступны лишь «избранным», то сегодня, хотя бы по праздникам, ее готовят многие семьи. Благодаря своим великолепным вкусовым свойствам эти виды красной рыбы заслуживают все большую популярность, и от ежедневного их поедания многих останавливает только немного «кусающаяся» цена.
Все чаще эти виды рыбы мы готовим по случаю какого-либо торжества, в том числе на пикниках на природе на мангале – при этом способе приготовления семга и форель получаются особенно аппетитными и вкусными, да еще и масса полезных веществ при таком приготовлении в них сохраняется, а ведь так горячо любим эту рыбку мы и из-за них тоже. Давайте рассмотрим подробнее способы и особенности приготовления форели и семги на мангале.
Приготовить форель и семгу на мангале можно по-разному: в виде шашлыка на шампурах, стейком или кусочком филе на решетке, в фольге или без нее. В любом случае получится вкусно, но очень многое зависит от того маринада, в котором будет выдерживаться рыбка до приготовления – именно маринад поможет сделать рыбку сочной и нежной или, при выборе неподходящих продуктов для маринования, сделает ее сухой и безвкусной. Давайте рассмотрим различные способы приготовления семги и форели на мангале на шампурах и решетке в разных маринадах.
Понадобится: 800 г стейков семги/форели, 50г свежего имбиря, 4 зубчика чеснока, по 1 лайму и перцу чили сухому, 1 щепотка соли, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить стейк форели на мангале. Тонкие стейки толщиной не более 1,5 см промыть и обсушить. Очистить и на мелкой терке потереть имбирь, очистить чеснок и раздавить ножом, измельчить перец, соединить все, добавить масло, соевый соус, сок лайма (можно заменить лимоном), соль. В маринад положить рыбу и оставить ее на час в холоде, за это время несколько раз перевернуть. Уложить стейки на решетку, запечь над углями в течение 20 мин до легкого зарумянивания, периодически переворачивая решетку.
Свежую хорошую форель или семгу изобилие добавок только испортит – достаточно сока лимона и небольшого количества пряностей или трав, никакого уксуса, майонеза и других портящих истинный вкус продуктов добавок.
Самый простой способ подготовки этих видов рыбы к жарке на мангале – сбрызнуть соком лимона и натереть перцем и солью, однако добавление некоторых пряностей сделает вкус этой рыбки намного более изысканным и тонким, не испортив, не перебив, а подчеркнув его.
Понадобится: 1 кг филе семги или форели, по 8 маленьких луковиц и помидоров черри, растительное масло, укроп, черный молотый перец, соль.
Как приготовить шашлык из семги на мангале. Филе рыбы нарезать кусочками по 50-60г весом (кубиками или прямоугольничками около 3-4см), на половинки разрезать очищенные луковички и помидорки. Обмазать рыбу и овощи маслом, нанизать, чередуя, на шампура, жарить над хорошо горящими углями около 10мин, периодически поворачивая. Солью, перцем и рубленым укропом приправляется уже готовый шашлык.
Можно для разнообразия запекать стейки на мангале в фольге – при таком способе приготовления вкусовые свойства форели и семги раскрываются еще лучше.
Понадобится: стейки форели (семги), лимон, петрушка, перец, специи по вкусу, соль.
Как запечь форель в фольге на мангале. Стейки рыбы натереть специями по вкусу, перцем и солью, полить соком лимона, обложить кусочки рыбы лимоном, выложив ее на фольгу, также со всех сторон обложить зеленью петрушки, завернуть и на 20 мин оставить мариноваться в холодильнике. Выложить завернутые в фольгу стейки на решетку, запекать над углями в течение 20 мин, периодически переворачивая.
Приготовив такой шашлык, вы сможете насладиться вкуснейшим блюдом без вреда для фигуры, как в случае с жареным мясом, поэтому все чаще именно семгу и форель выбирают для приготовления шашлыка на природе – это быстро, удобно, очень вкусно и полезно! Приятного отдыха на природе!
В самом разгаре самый вкусный летний сезон, который радует всевозможными рецептами шашлыка.
Самый быстрый вариант – это, конечно же, шашлык из форели. Его мариновать долго не надо, да, и по большому счету. вообще не нужно, если у Вас имеется свежая рыбка. Нарезал рыбу на порционные кусочки, полил соком лимона, поперчил и на угли. Готово будет практически мгновенно!
Дам несколько советов, как правильно приготовить рыбный шашлык.
Общее время готовки – 35 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 6 $
Калорийность на 100 гр – 76
ккал
Количество порций – 3 порции
Ингрeдиенты :
Форель
– 500
г
(филе)
Помидоры черри
– 8-10
шт.
Шпинат
– 200
г
Лук красный
– 1
шт.
Маринад
Соевый соус
– 70
мл
Сок лимонный
– 70
мл
(или апельсиновый)
Мед
– 50
мл
(жидкий)
Имбирь
– 1
ч.л.
Чеснок
– 1-2
зубчика
Приготовление:
Главное, чтобы у Вас было именно филе форели. Можете разделать рыбу сами, а можете приобрести в магазине уже готовое филе. Его не нужно делить на порционные кусочки, наоборот – режем длинными узкими полосками. По ширине ориентируйтесь на помидоры черри, которые будут готовиться в паре с рыбкой.
Цитрусовый сок лучше взять свежевыжатый, соедините его с соевым соусом, медом и специями (имбирь и чеснок). И в этом маринаде выдержите рыбу минут 15, вполне достаточно, чтобы она стала аппетитно ароматной и необыкновенно нежной.
Форель - один из самых вкусных видов красной рыбы. Грамотно приготовленные блюда из форели радуют своим тонким вкусом, изысканностью и, конечно же, пользой. Шашлык из форели - один из самых лучших способов разнообразить свой рацион и побаловать себя и своих домашних здоровым и вкусным блюдом. Как мариновать форель для шашлыка правильно, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр?
Как правильно мариновать форель для шашлыка?
Ингредиенты
Форель 1 килограмм Вино белое 150 миллилитров Майонез 100 граммов
Важное отличие приготовления рыбы на шампурах, от приготовления на решетке заключается в том, что необходимо брать большие цельные куски, иначе рыба может развалиться прямо на шампуре и упасть в костер. Если вы решили приготовить на костре шашлык из форели, рецепт этого маринада поможет придать рыбке удивительный пряный вкус и аромат.
На килограмм рыбы возьмите следующее количество ингредиентов:
150 мл белого вина (лучше сухого),
100 г легкого майонеза,
белый перец, соль.
Тщательно вымытое и обсушенное филе необходимо натереть смесью соли и перца, после чего со всех сторон смазать майонезом. Оставьте рыбку мариноваться на 2–3 часа. Жарьте около пятнадцати минут, периодически поливая кусочки белым вином.
Приготовление рыбки в духовке - отличный способ почувствовать себя на природе не выходя из дома. Вот что понадобится для воплощения в жизнь домашнего пикника (на килограмм форели):
100 мл соевого соуса,
свежая петрушка,
соль, перец (черный или красный).
Сложите кусочки форели в миску, засыпьте перцем и солью, полейте соевым соусом, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике. После жарки полейте рыбку лимонным соком, подавайте с мелко порезанной петрушкой.
Шашлык из форели на решетке - одно из самых вкусных дачных блюд, которое порадует любого гурмана. А мы представляем вам простой рецепт маринада для рыбки (по традиции, расчет дан на килограмм форели).
1,5–2 крупных лимона,
молотый перец (лучше белый),
Маринуйте кусочки рыбы в смеси перца и соли около часа в прохладном месте. Во время жарки обильно поливайте кусочки лимонным соком. Не забудьте оставить промежутки между ломтиками рыбы!
Если же вы хотите поджарить на решетке цельных рыбок, то вам пригодится вот такой рецепт.
На одну небольшую рыбку понадобятся:
25 гр сливочного масла,
половинка лимона (можно заменить на гранат),
перец, соль, эстрагон.
Промытую и выпотрошенную рыбку тщательно обсушить, натереть смесью приправ. Обжаривайте, смазывая ломтиком масла. После приготовления полить соком лимона или граната, посыпать эстрагоном.
Если вы хотите приготовить шашлык из форели без подгорания - предварительно смажьте решетку простым растительным маслом. Приятного аппетита!
Форель - очень вкусная и нежная рыба. Она содержит много ценных веществ и широко используется в кулинарии. Ее употребляют в жареном, запеченном и маринованном виде. Но особенно вкусной получается форель на мангале. Рецепты подобных блюд вы найдете в сегодняшней статье.
Для приготовления таких блюд рекомендуется использовать свежую или предварительно размороженную рыбу. Перед обжариванием ее обязательно обрабатывают и маринуют. Сначала тушки потрошат, моют, обсушивают и маринуют в смеси ароматных специй. Кроме приправ, для этих целей часто применяют соевый соус, лимонный сок, майонез и белое вино. В качестве специй можно использовать не только соль и молотый перец, но и любые другие ароматные травы. Лучше всего для этого подходит шалфей, базилик, мелисса, тимьян, майоран и тмин. Кроме того, некоторые рецепты предусматривают добавление чеснока, лука и лавровых листьев.
Рыбу можно запекать не только целиком, но и порезав на достаточно крупные куски. Перед тем как поместить тушки на угли, их нередко заворачивают в несколько слоев фольги. Благодаря этой нехитрой манипуляции удается получить максимально нежное и сочное блюдо.
Время пребывания форели на мангале зависит от нескольких факторов. Но обычно оно составляет не более пятнадцати минут. Целые тушки ненадолго помещают на высоте двадцати сантиметров от раскаленных углей, а затем спускают пониже. Некоторые кулинары запекают форель на углях вместе с грибами, овощами и свежей зеленью. Эти ингредиенты придают готовому блюду более насыщенный вкус и изысканный аромат.
Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование минимального набора компонентов и полное отсутствие растительного масла. Поэтому приготовленное по нему блюдо будет не просто вкусным, но и низкокалорийным. Перед тем как запечь форель на мангале обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:
Помытую и выпотрошенную рыбу нарезают на стейки. Затем ее натирают солью и смесью перцев и сбрызгивают лимонным соком. Все это накрывают тарелкой и оставляют мариноваться на полтора часа. По истечении данного времени рыбу аккуратно раскладывают на решетке и жарят над раскаленными углями, не забывая периодически переворачивать. Готовятся стейки форели на мангале не дольше двадцати минут. Подают их в горячем виде вместе со свежим овощным салатом.
По нижеописанной технологии получается очень сочная и нежная рыба. Она отличается приятным вкусом и необычайным ароматом. Перед тем как приготовить форель на мангале, обязательно удостоверьтесь, имеется ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:
Почищенную и выпотрошенную рыбу освобождают от головы и хвоста, а затем нарезают стейками и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленные таким способом кусочки выкладывают в миску, заполненную маринадом, состоящим из рубленой зелени, соли, специй, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Контейнер с рыбой накрывают крышкой и убирают на несколько часов в холодильник. Затем кусочки обжаривают на решетке, расположенной над тлеющими углями. Готовят форель на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.
По этому рецепту получается по-настоящему королевская рыба. Она отличается приятным вкусом и особенным ароматом. А основной изюминкой такой форели на мангале станет грибная начинка. Для создания подобного блюда вам понадобится:
Рыбу моют, потрошат и обсушивают бумажными салфетками. Затем тушки натирают солью и приправами, перекладывают в чистую емкость и поливают лимонным соком. Все это накрывают крышкой и оставляют на час. Промариновавшуюся рыбу фаршируют порезанными грибами, смешанными с рубленой петрушкой измельченным луком, а затем жарят на решетке. Форель на мангале готовится в течение двадцати минут, а для того, чтобы она не пригорела, ее периодически переворачивают.
На этот раз предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка из форели. Он готовится очень быстро, а результат стоит потраченных усилий. Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, заранее купите:
Помытое и просушенное филе нарезают и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют соль, специи и майонез. Все хорошенько перемешивают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Промариновавшуюся рыбу нанизывают на шампуры и обжаривают на углях, периодически сбрызгивая белым вином.
Данный метод приготовления позволяет быстро получить нежную и очень сочную форель, которая отлично сочетается с практически любыми гарнирами. Для ее создания вам потребуется совсем немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно найтись:
Помытую и почищенную форель выкладывают на фольгу и обильно смазывают соусом, сделанным из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока, измельченной зелени, соли и приправ. Сверху помещают порезанный кольцами лук. Все это заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют на мангал. Запекают такую рыбу на протяжении двадцати пяти минут.
Это один из наиболее простых рецептов форели на мангале. Приготовленная по нему рыба получается не только вкусной, но и красивой. Поэтому ее можно смело подавать на праздничный стол. Чтобы сделать это легкое и ароматное блюдо, вам понадобится:
Помытые и обсушенные стейки складывают в глубокую посудину. Туда же отправляют порезанные кружочками помидоры и измельченный зеленый лук. Все это приправляют сушеным базиликом, солью и специями, а затем поливают рыбным соусом и белым бальзамическим уксусом. Стейки и томаты аккуратно перемешивают и убирают в сторонку не меньше, чем на двадцать минут. Промариновавшуюся рыбу и помидоры выкладывают на решетку и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон, не забывая периодически переворачивать форель.
Эта технология наверняка пригодится тем, кто интересуется, как приготовить форель на мангале. Рецепты подобных блюд отличаются предельной простотой и идеально подходят для выездов на природу. Чтобы сделать такую рыбку, вам понадобится:
Помытую и выпотрошенную рыбу обильно натирают смесью, состоящей из сахара, соли, лавровых листьев и приправ. Причем делают это не только с внешней, но и с внутренней стороны. Подготовленную таким способом форель помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов, а лучше на целую ночь. Промариновавшуюся тушку обжаривают на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.