Мытье посуды – процедура, с которой почти каждый человек сталкивается ежедневно. Ведь чистота жилища и предметов постоянного пользования необходимы. Но сильно пригоревшая посуда может доставить немало хлопот своему владельцу, особенно если материал, из которой она изготовлена, требует к себе исключительно бережного отношения. В быту можно использовать как народные методы, так и специально разработанные популярными компаниями составы. Но применять те или иные средства необходимо, ознакомившись с инструкциями и рекомендациями.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю? Существуют универсальные рекомендации по данной процедуре, позволяющие испорченным предметам обихода прослужить их хозяину еще долгое время.
Видео: как очистить кастрюлю от нагара:
Чаще всего нагар на посуде появляется из-за невнимательности, когда приготовление пищи производилось при слишком высоких температурах или излишне продолжительной время. Но как очистить кастрюлю при таких обстоятельствах? Необходимо помнить, что сиюминутный нагар необходимо удалить сразу же после его появления, чтобы не усугубить ситуацию в дальнейшем. Например, пригоревшие макароны отмыть спустя время будет крайне тяжело. Большие проблемы может создать и сгоревшая каша.
Вредный налет и нагар, который со временем накапливается на любой посуде под воздействием температуры, красителей из пищи, сахар, жесткая вода или из-за несвоевременной чистки.
К разному типу кастрюль необходим свой подход, который следует учитывать для облегчения работы и уменьшения рисков повреждения поверхности. Поэтому универсального ответа на вопрос как отмыть любую пригоревшую кастрюлю практически нет.
Керамическое изделие ни в коем случае нельзя подвергать чистке острыми предметами, поскольку они легко могут его повредить или вовсе вывести из строя, даже если к посуде пригорел рис. В то же время мытье керамической кастрюли достаточно несложно: при небольшом налете можно просто замочить ее горячей водой на полчаса, а при более серьезном загрязнении – прокипятить с раствором воды с моющим средством.
Если эмалированная кастрюля пригорела, то ее также не следует очищать при помощи ножей или острых скребков, поскольку эмаль – очень хрупкое покрытие и его отслойка может грозить попаданием в пищу ядовитых веществ. Не рекомендуется также придавать ее воздействию перепадов температур и доводить нагар до запущенного состояния.
Одним из наиболее экологически чистых и дешевых способов отмыть пригоревшее молоко и другие продукты – воспользоваться пищевой солью. В этом поможет как водный раствор, оставшийся в посуде на три часа, так и сами кристаллы, которые отлично очищают поверхность, не повреждая ее. Точно так же можно использовать и обычную соду, но можно добиться наилучшего результата, если оставить раствор на ночь.
Видео: как очистить эмалированную кастрюлю?
С осторожностью следует использовать для мытья посуды популярные химические средства, такие как порошок (стиральный и чистящий) и хозяйственное мыло. Разбавив вещество водой и прогрев его на плите, можно также легко добиться отслойки налета. Агрессивные средства способны разрушить эмаль, поэтому их использовать не желательно.
Важно:
Химические моющие средства необходимо тщательно смывать с посуды, которая используется для приготовления пищи, поскольку их частицы могут вызвать отравление.
Алюминиевая посуда также требует к себе особенного подхода. К тому же, неправильное ее использование может привести к пищевым отравлениям при окислении.
Кастрюли из алюминия достаточно трудно отмывать от нагара, поскольку они легко меняют форму и теряют блеск, особенно при применении жестких губок и острых скребков. Чтобы отмыть такую посуду, рекомендуется сначала отмыть то, что легко отделяется, затем прокипятить ее с соляным раствором. Можно также добавить в воду чайную ложку яблочного уксуса, картофельные очистки или половину луковицы. Легко изделие из алюминия поддается очистке от пятен налета смесью, приготовленной из небольшого количества аммиачного раствора или мыла.
Видео: как очистить алюминиевую кастрюлю?
Чугун является наиболее прочным и долго сохраняющим привлекательность материалом, из которого изготавливаются кастрюли. Одним из других плюсов таких изделий является стойкость к пригоранию. Но чем можно отмыть посуду из чугуна, если налет все же образовался? Поскольку данный материал не боится повреждений, для этой цели можно использовать толстый слой поваренной соли, песка или грубого молотого кофе. От накипи легко избавляет кипячение с раствором уксуса в воде. В отличие от других изделий, посуду данного типа можно отмывать и при помощи жестких металлических губок, но не следует увлекаться и острыми чистящими предметами.
Как быстро отмыть нагар с кастрюли, если она покрыта тефлоном? Данный материал очень капризен, поэтому лучше не рисковать и не использовать соль и грубые порошки. Желательно вообще не подвергать изделия жесткой чистке. Наилучшим вариантом в данном случае окажется кипячение с раствором соли, соды или хозяйственного мыла.
Важно:
Повреждение тефлонового покрытия может негативно сказаться не только на внешнем виде посуды, но и на процессе приготовления еды. Даже небольшие царапины будут способствовать пригоранию, поэтому так важно обращаться с кастрюлями как можно бережней.
Кастрюли из нержавейки легко накапливают жирный налет и нагар, поэтому рекомендуется очищать их сразу же после использования. При этом ни в коем случае нельзя применять аммиачные и хлоросодержащие вещества, а также жесткие порошки. Но если пригорела кастрюля – как отмыть ее быстро и эффективно? В этом может помочь две таблетки активированного угля и измельчить их. Немного разбавив водой, вещество следует нанести на поверхность на полчаса и затем отмыть загрязнение обычной водой при помощи губки.
Обычное кипячение посуды с водой с или водным раствором уксуса или хозяйственного мыла также поможет в борьбе с налетом или нагаром на ее дне и стенках. Если в кастрюле сгорела гречка, избавиться от проблемы можно с помощью небольшого количества молочной сыворотки, которую следует оставить внутри на сутки.
Кастрюли очень часто подвергаются образованию загрязнений снаружи даже после первого применения. Чтобы они не въедались и посуда оставалась привлекательной долгое время, ее необходимо мыть сразу после приготовления пищи.
Если кастрюля небольшого размера помещается в другую посуду, ее можно погрузить в раствор одной бутылки обычного силикатного клея и прокипятить. Для этих же целей подойдут и водные растворы соли, хозяйственного мыла, соды, уксуса и стирального порошка.
Чистить дно кастрюль с наружной стороны можно при помощи речного песка, соли, соды или любого чистящего средства.
Чтобы посуда долгое время выглядела как новая, ее необходимо вовремя подвергать чистке, правильно определив характер загрязнения и обеспечив правильные условия проведения водных процедур в соответствии с материалом. Разные изделия необходимо мыть по-разному и особенно бережного отношения требуют к себе кастрюли с покрытием. Лучше всего мыть посуду сразу после того, как она была использована по назначению, тогда ее не придется подвергать жесткой чистке, которая способна нанести ущерб.
Время от времени у любой хозяйки на кухне случается мелкая неприятность в виде подгоревшей посуды. Причин возникновения много, но итог всегда получается один - некрасивый налет, гарь и темный цвет на стенках и дне кухонной утвари. Не каждая домохозяйка знает простые способы, как очистить пригоревшую кастрюлю. Можно купить в магазине специальные средства или воспользоваться подручными.
При столкновении с проблемой гари на посуде необязательно от нее избавляться. Есть много способов, как «спастись» от неприятности домашними или купленными средствами. Каждый способ рассчитан на определенный вид загрязнения и определенный материал изделия. Основные способы как очистить кухонную утварь от загрязнений :
Очень просто зайти в магазин, выбрать подходящее средство, не мучиться с «бабушкиным» методом, но не вся очищающая продукция дает нужный эффект. Всем хозяйкам знакома ситуация, когда во время готовки случайно подгорает посуда, и как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, если нет специального средства, знают немногие. Тогда поможет обычный продукт, который есть у каждой женщины на кухне, например, лук, мыло или сода.
Соль - незаменимый помощник хозяек на кухне. Она всегда поможет, если пригорела каша на дне изделия. Хлорид натрия разъест остатки еды, но его используют сразу, как только случилась неприятность, от засохших остатков соль не поможет. Есть несколько вариантов, как правильно применить хлорид натрия:
Совет: если посуда из нержавеющей стали или алюминия, то соль добавляется только в горячую воду, в ином случае на посуде образуются темные пятна, которые потом невозможно ничем вывести.
Любая хозяйка очищает разные загрязнения содой, и избавление при помощи ее от гари не исключение. Метод применяется для избавления от грязи на дне сковородки и стенках. Как правильно очистить :
Совет: если на кухонном изделии есть какие-то детали из пластмассы, то их следует снять перед кипячением.
Если пригорела пища на дне, то содовый раствор наливается в пострадавшую кастрюлю или сковородку. Дальше действия такие же, как в предыдущем методе: посуда кипятится, очищается с применением моющего средства. Если загрязнение сразу не отходит, то процедура кипячения повторяется необходимое количество раз.
Многие не знают, как очистить пригоревшее дно кастрюли, если не получается достичь чистоты кипячением. В этом случае поможет лимонный сок. Он смешивается с пищевой содой, составом засыпается подгорелый слой еды. Через час загрязнение отскабливается жёсткой железной губкой.
Аптечное средство - активированный уголь - хорошо воздействует на кухонную утварь из нержавеющей стали. Две таблетки угля мелко перетираются, средство сыплют на дно сковороды, которая затем заливается горячей водой. Выжидаются 30 минут, затем налет удаляется моющим гелем без труда.
Проще отмывается кастрюля из алюминия. Для очистки можно использовать обычный лук. Берется одна луковица, кладётся в кастрюлю, добавляется несколько капель нашатырного спирта, далее состав кипятится 20 минут. Когда посуда остынет, она моется, как обычно.
Часто для удаления нагара хозяйки применяют уксус. Особенно он хорошо справляется, когда подгорело варенье. Уксус заливается на дно сковороды небольшим слоем, оставляется на 2 часа под закрытой крышкой. Спустя необходимое время, нагар оттирается обычным способом. Этот метод особенно действенен для алюминиевой посуды, потому что справляется не только с пригоревшей пищей, но и с темными пятнами, которые часто возникают на таком материале.
Некоторые хозяйки не знают, что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки. Как очистить ее в этом случае, подскажут все те же советы наших бабушек. Используются молочная сыворотка и кожура кислых яблок. Молочная сыворотка мягко воздействует при помощи кислот, входящих в ее состав. Поэтому ее можно использовать для любого материала. Посуда заливается сывороткой так, чтобы уровень жидкости был выше налета гари на несколько сантиметров. Кастрюля накрывается крышкой, оставляется на ночь, а утром без труда очищаются прилипшие остатки еды.
Кожура кислых яблок и корень ревеня хорошо справляются с гарью на алюминиевой посуде. Для этого 200 г кожуры и 50 г ревеня добавляются на 2 литра воды. Состав кипятится на большом огне 30 минут. Затем закрывается крышка, раствор остужается до комнатной температуры. За это время состав воздействует на загрязнения, разъедая их.
Обыкновенное мыло и гель для мытья посуды прекрасно справляются с проблемой. На дно испорченной утвари наливается горячая вода, в нее добавляется немного стружки мыла и моющего средства, состав кипятится в течение 25 минут. Средство дает ощутимый результат для посуды из нержавейки, алюминия или эмали. Также можно попробовать и другие методы очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю:
Есть специальная моющая косметика, которая профессионально очищает изделие от гари. Перед использованием профессиональных средств внимательно читается инструкция. К примеру, «Шуманит» очищает только эмалированные кастрюли, а для алюминиевых он не подходит. К универсальным продуктам, применяемым для всех изделий, относятся:
Главное, не затягивать с процессом очищения. Чем дольше нагар находится на стенках и дне, тем больше он въедается и подсыхает, образовывая темные пятна, которые потом тяжело удалить.
Часто встречающаяся проблема - пригоревшая еда на дне сковородки. Несмотря на большое количество средств по очистке, нужно знать несколько важных нюансов. Чем раньше вы начнете бороться с загрязнением, тем лучше. Нельзя посуду с гарью оставлять на долгое время, иначе образуются желтые пятна, которые не сведутся никаким средством. Эмалированная посуда не заливается холодной водой после кипячения. Это приведет к сколам эмали. Применять металлическую губку для эмалированных кастрюль нельзя, это вызовет глубокие царапины, которые придадут изделию неэстетичный вид.
Наши бабушки использовали проверенный временем способ - золу. Она разбавляется водой до образования густой кашицы. Средство распределяется по очищаемой поверхности: стенкам, дну, наружной плоскости. Оставляется на 2 часа, затем в посуду добавляется вода, средство кипятится 15 минут. Если очищаются внешние стенки, то утварь помещается в более большую емкость, и также кипятится. Похожее на золу действие у активированного угля.
Если гарь убрана с посуды не сразу, то на ней остаются желтые или тёмные следы. Если они не слишком въелись, то от них поможет избавиться зубной порошок или паста. Не менее действенное средство для избавления от пятен: средство для мытья посуды смешивается с пищевой содой до образования сметанообразной консистенции. Добавляется перекись водорода, состав распределяется по загрязнению. Оставляется на 30 минут, а затем грязь протирается губкой.
Можно воспользоваться и более мощным составом :
Если только что куплена эмалированная кастрюля, то не нужно спешить готовить в ней пищу. Сначала в изделие наливается холодная вода, кипятится 20 минут, потом емкость остывает. Это закаляет эмаль. Посуду из эмали нельзя подвергать резким сменам температурного режима. Например, нельзя ставить пустую кастрюлю на горячую поверхность плиты. В горячую кухонную утварь также нельзя наливать холодную воду, потому что она поспособствует растрескиванию эмали. Это приведет не только к сколам, но и пригоранию пищи. Нужно избегать ударов, их эмаль не выдержит.
Кухонные принадлежности нельзя очищать стиральным порошком, гелем для духовых шкафов и духовок, хлорсодержащей жидкостью. К любым кухонным принадлежностям нужно относиться бережно и аккуратно, тогда они долго прослужат.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Даже у внимательных поваров иногда пригорают сковороды. Слишком быстрое вскипание молока, нечастое перемешивание или оставление сковороды без надлежащего присмотра - все это может привести к пригоранию пищи, и кажется, что этот пригоревший слой невозможно отчистить. Вместо того, чтобы незамедлительно попытаться отскрести пригоревший слой проволочной мочалкой, попробуйте использовать другие средства, которые наверняка есть на вашей кухне. Хотя процедура очистки и займет некоторое время, это позволит вам предохранить кухонную утварь от дальнейших повреждений.
Заполните сковороду теплой водой. Возьмите грязную сковороду и залейте в нее воду, так чтобы она покрывала пригоревшие участки. Налейте воду с запасом, чтобы она покрывала дно на 5-8 сантиметров, так как часть воды испарится при нагреве.
Добавьте в воду несколько капель средства для мытья посуды. Так как для удаления пригара одной воды недостаточно, вам потребуется несколько капель чистящего средства. Выдавите в воду 3-4 капли обычного средства для мытья посуды и покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по воде.
Доведите воду до кипения. После того как вы растворите моющее средство в воде, поставьте сковороду на плиту. Включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Покипятите воду с моющим средством в течение 10-15 минут, чтобы растворить всю грязь со дна сковороды.
Охладите сковороду и поскребите дно. После того как вы прокипятите воду в течение примерно 10 минут, снимите сковороду с огня и подождите, пока она полностью остынет (это займет около 20 минут). Затем вылейте воду с моющим средством. Скорее всего, вы заметите, что сковорода стала немного чище. После этого поскребите дно сковороды, добавив в нее горячей воды с моющим средством, чтобы удалить слой пригара и грязь.
Добавьте в воду уксус и доведите ее до кипения. После того как вы нальете в сковороду достаточное количество воды, следует добавить в нее уксус. Налейте в сковороду 1 стакан (250 миллилитров) уксуса и слегка покрутите сковородой, чтобы уксус смешался с водой. Поставьте сковороду на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Прокипятите ее в течение примерно 10 минут.
Снимите сковороду с огня и добавьте пищевую соду. После того как вы прокипятите смесь воды и уксуса в течение 10 минут, снимите сковороду с огня и засыпьте в нее 2 столовых ложки (40 граммов) пищевой соды. Сода прореагирует с уксусом, в результате раздастся шипение и пойдут пузыри, что поможет очистить дно сковороды от пригара и грязи.
Соскребите грязь. Как только сковорода остынет, слейте смесь из воды, уксуса и пищевой соды и помойте сковороду горячей водой с мылом. Поскребите дно сковороды губкой в пластиковой сетке или щеткой, чтобы удалить пригар и грязь.
Убедитесь в том, что сковорода не имеет антипригарного покрытия. Средство для чистки духовки хорошо помогает отмыть утварь от пригара, однако его следует использовать в качестве крайней меры, так как оно чрезвычайно едкое и способно изменить цвет сковороды. Ни в коем случае не используйте это средство для чистки сковород с антипригарным и другими защитными покрытиями, так как оно удалит покрытие и повредит утварь.
Наденьте перчатки и откройте окно. Средство для чистки духовки содержит агрессивные вещества, которые дают едкие испарения, поэтому перед работой следует принять меры предосторожности. Наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы защитить кожу от едких веществ. Проследите также, чтобы кухня хорошо проветривалась, и откройте окно (или окна, если их несколько).
Нанесите средство по чистке духовки на дно сковороды. Когда вы как следует подготовитесь к использованию средства, нанесите его на пригоревшие участки сковороды. Поскольку это средство очень агрессивно, не используйте его слишком много - достаточно, если оно покроет дно сковороды тонким слоем. Можно растереть его по дну сковороды щеткой. После того как чистящее средство подействует примерно в течение получаса, потрите сковороду жесткой щеткой или губкой. Пригар и грязь должны легко отстать. Полностью очистите сковороду и тщательнейшим образом вымойте ее, чтобы на ней не осталось никаких следов средства для чистки духовки.
Одна из самых распространённых неприятностей хозяек – это пригоревшая кастрюля. Кажется, что вы отвернулись от плиты только на минуточку, а обед или ужин уже пригорел ко дну. В этом случае чаще всего кастрюля замачивается и нагар очищается с помощью жёстких губок или щёток. Если такой способ не помогает, то можно применить методы, которыми пользовались наши бабушки или придумали современные хозяйки.
Пригореть ко дну, может, каша, молоко, варенье и многие другие продукты, которые трудно очищаются. Поэтому для удаления гари используются самые различные средства.
Перед их применением необходимо обязательно определить, из какого материала изготовлена кастрюля, поскольку для каждой поверхности существуют свои методы очистки . В противном случае посуда может стать к дальнейшему использованию непригодной.
Содово-солевая смесь . Эмалированную и алюминиевую посуду можно очистить содой и солью, приготовив смесь из равного количества ингредиентов:
Нержавейка от соли может покрыться тёмными пятнами , поэтому такой метод для неё не подойдёт.
Это безопасное средство можно использовать, если пища пригорела ко дну нержавейки или эмалированной посуды. Алюминиевая кастрюля от соды может потемнеть.
У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода, которой посуду эффективно можно помыть как внутри, так и снаружи. Если нагар не очень сильный, то его можно удалить просто содой, нанесённой на губку.
Для этого с кастрюли удаляются пластиковые элементы, она помещается в большую ёмкость и заливается содовым раствором (1 пачка соды на 5 литров воды). Кипятить следует около двух часов на медленном огне.
После этого остывшую посуду помыть обычным способом . Прокипячённая в содовом растворе и помытая губкой посуда приобретёт свой первоначальный вид.
Пригоревшую кастрюлю следует очищать сразу. Для этого можно использовать поваренную соль:
В большинстве случаев такой способ помогает избавиться практически от любого нагара на дне или стенках кастрюли.
Угольные таблетки подойдут для чистки любых кастрюль. Особенно эффективны они будут в случае, если пригорело молоко. Используется активированный уголь очень просто:
С помощью этих средств можно эффективно избавиться от нагара в посуде из алюминия и нержавейки.
Чтобы очистить кастрюлю лимонной кислотой, следует вскипятить в ней немного воды и добавить две столовые ложки средства. Полученный кислый раствор кипятится 15 минут . После этого ёмкость моется обычным способом.
Столовый уксус наливается в кастрюлю, которая накрывается крышкой. Через два часа посуда моется губкой с моющим средством. Таким способом алюминиевую ёмкость можно отмыть как от гари, так и от образовавшейся черноты.
Опытные хозяйки знают, что для чистки кастрюль можно пользоваться не только всем известными способами с содой, солью, уксусом, но применять самые неожиданные средства и растворы.
Газировка для очистки . В пригоревшую кастрюлю, пока она ещё не остыла, наливается любой газированный напиток и оставляется на 30 минут. После этого ёмкость нужно попробовать отмыть губкой. Если нагар ещё остался, то газировку следует налить в посуду, довести до кипения и снова помыть.
Использованные измельчённые кофейные зёрна способны оттереть всю грязь. Для этого их нужно насыпать на пригоревшее место и оставить на 15–20 минут. После этого проблемные места кофейным порошком нужно немного потереть и дать постоять ещё около двух часов. После такого кофейного скраба нагар должен смыться легко.
Белизна, лимона кислота и сода . Раствор из этих ингредиентов сделает белоснежным эмалированную посуду. Для его приготовления понадобится 100 мл белизны и по 50 грамм лимонной кислоты и соды. Залить полученный раствор в кастрюлю и поставить кипятиться на 15 минут. После этого, когда минут через 20 раствор немного остынет, промыть ёмкость под проточной водой без всяких тряпочек и губок. Нагар и старые пятна должны будут отмыться.
Молочная сыворотка . Благодаря содержащимся в сыворотке разнообразным кислотам, можно легко избавиться от пригоревшей пищи. Для этого молочная сыворотка наливается в ёмкость на 2 см выше нагара и оставляется на сутки. После этого кастрюля моется с применением губки и моющих средств. Использовать молочную сыворотку можно для алюминиевых, эмалированных кастрюль и нержавейки.
Очищенная луковица . Этот овощ поможет привести в порядок эмалированное дно. Для маленькой кастрюльки хватит одной луковицы, для большой ёмкости необходимо использовать несколько. Луковицы нужно в течение 30 минут кипятить в воде. Когда овощ сварится, запах лука исчезнет, а вместе с ним и налёт с кастрюли.
Сухая горчица . Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.
Яблочные очистки . С их помощью без особых физических усилий и использования всякой химии можно очистить кастрюлю от нагара. Для этого свежие яблочные очистки помещаются в посуду, заливаются небольшим количеством лимонного сока и холодной водой. Раствор нужно хорошо прокипятить, после чего ёмкость следует промыть.
Средство для мытья посуды . В кастрюлю налить много посудомоечного средства и добавить воды. Полученный раствор следует хорошо прокипятить. Когда нагар перестанет отслаиваться от стенок, с помощью губки нужно пройтись по проблемным местам. Такой способ способен вернуть кастрюле первоначальный вид.
Не каждая хозяйка хочет возиться с приготовлением специальных средств для чистки и мытья посуды. Отчистить нагар без усилий можно с помощью предлагаемых в магазинах специальных гелей. Самыми популярными из них являются:
Пользоваться ими очень просто. Достаточно нанести на пригоревшую поверхность на то количество времени, которое указано в инструкции. После этого чистящее средство с нагаром удаляется, и посуда промывается под проточной водой. Перед применением химических средств обязательно нужно надеть резиновые перчатки .
Способов, как отмыть кастрюлю от пригоревшей пищи довольно много . Каждый из них стоит попробовать на практике и определиться с лучшим. При этом нужно помнить, что растворы с кислотой губительны для алюминиевой посуды, а некоторые средства нельзя применять для чистки эмали или нержавейки.
У каждой опытной хозяюшки есть свой рецепт, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или каши. Одни рецепты помогают быстро справиться с гарью, а другие требуют и времени, и сил. Важно не просто почистить посуду, а еще и не повредить эмаль. Что же можно посоветовать?
Простой, но в то же время эффективный способ, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, или, к примеру, риса – это кипячение. Но этот метод подходит для металлической утвари.
Посуду наполняют водой и засыпают в нее 2 ст. л. пищевой соды. Затем посуда должна постоять и помокнуть около часа. После этого кастрюлю ставят на огонь и кипятят 15 минут. После остывания вы сможете отмыть свою утварь мочалкой практически без усилий.
Способ же, как очистить обычную кастрюлю от пригоревшей каши или эмалированную кастрюлю от варенья, иной. Здесь соду не используем. Зато поможет справиться с гарью простая соль, чистящие качества которой ни у кого не вызывают сомнений. На 1 л теплой воды берем 7 ст. л. соли. Затем кастрюлю с солью ставим на огонь на полчаса. После кипячения грязь легко отойдет. Этот очищение солью – самое щадящее для эмали.
Если варенье подгорело, то удалить гарь можно молочной сывороткой. Так можно даже очистить эмалированную кастрюлю. В посудину набирают сыворотку так, чтобы весь нагар покрылся ею. Затем утварь оставляют отмокать на сутки. После такого замачивания вы без труда сможете отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.
От подгоревшей каши или пригорелого джема можно отмыть утварь с помощью лимонной кислоты. Сначала готовят раствор из расчета 1 ч. л. кислоты на 1 л воды. Затем раствор переливают в пострадавшую емкость и ставят на плиту. Когда вода нагреется, нужно добавить еще несколько ложек поваренной соли. Кипятить надо около получаса – вся грязь хорошо отойдет.
В кожуре яблок содержатся кислоты, которые работают точно так же, как и кислота лимона. Сначала натрите гарь кожурой, а затем оставьте на 15 минут. В кастрюлю следует набрать воды, бросить туда кожуру и прокипятить 20 минут. Вся гарь должна отойти.
Если кастрюлька загрязнена очень сильно, то понадобится пара пачек угля. Таблетки толкут и посыпают ими гарь, оставляют на 30 минут. После этого в посудину набирают холодную воду и оставляют в стороне еще на полчаса. После этого отмываете загрязнения и полощете кастрюльку.
Если утварь пригорела уж очень сильно, то поможет один специальный рецепт. Необходимо взять 50 г соды, 50 г кислоты лимона и 100 мл «Белизны». Компоненты разводят в 300 мл воды и заливают в подгорелую утварь. Теперь нужно прокипятить раствор минут 30 и отставить, пока не остынет. Этот рецепт поможет хорошо очистить даже подгорелую эмаль.
Подгоревший сахар можно легко удалить даже и без применения химии или подручных средств. Просто поставьте посуду в морозилку и оставьте хотя бы на час. После этого помойте утварь в холодной воде. После морозилки все загрязнения запросто отойдут. Не стоит брать горячую воду после мороза, так как может растрескаться эмаль.
Этот способ прекрасно подходит, если пригоревший слой не слишком плотный. Следует в пригоревшую емкость залить очень горячую воду и добавить жидкое мыло, стружку хоз. мыла или средство для посуды. Делают мыльный раствор, размешивая мыло, а затем кипятят 20 минут. Когда кастрюлька остынет, ее можно будет легко очистить губкой.
Обычный уксус способен хорошо очистить нагар. Пострадавшие участки обильно поливают уксусом и оставляют на пару-тройку часов. За это время уксус расщепит всю грязь, и можно будет практически без усилий все вымыть. Но учтите, что этот способ совершенно не подходит для алюминия.
Если вы не найдете уксуса, то можно заменить его соком лимона. Его разрезают и натирают ими пострадавшие участки, а через 3 часа моют емкость. Если не получится отмыть грязь сразу, то процедуру можно повторить.
Не спешите выбрасывать спитый молотый кофе, он пригодится для чистки. Хорошо смажьте гущей пострадавшие участки и оставьте в стороне минут на 20. Затем потрите емкость средством.
Способов, как можно без хлопот очистить посуду после варенья или каши, очень много. Выбирайте то средство, которое есть у вас под рукой, и начинайте отмывать пригоревшую утварь.