Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Полезно ли пиво в небольших количествах. Полезные свойства пива. Чем полезно пиво для почек

Полезно ли пиво в небольших количествах. Полезные свойства пива. Чем полезно пиво для почек

Споры о вреде и пользе пива не утихают. Скептики стараются доказать его вред, а любители выпить кружечку пенного напитка, наоборот, уверяют, что оно безвредно и даже полезно. Истина как всегда где-то посредине. Предлагаю рассмотреть этот вопрос с разных точек зрения.

Для начала рассмотрим, чем полезно пиво. Есть несколько интересных пунктов.

1. Прекрасно утоляет жажду. Пиво более чем на 90% состоит из воды, содержит в составе минералы и углекислоту. Благодаря этому пенный напиток быстро утоляет чувство жажды. В жаркую погоду многим нравится выпить кружку пива, ничего плохого в этом нет.

2. Снимает стресс и раздражительность. Пиво способно оказывать положительное воздействие на нервную систему, позволяя человеку быстро расслабиться. Одна-две бутылки могут снять спазм сердечных сосудов. В небольших количествах пиво помогает от бессонницы. Вот почему многие мужчины любят в конце трудовой недели посидеть с друзьями в пабе и выпить пива. Так они снимают стресс, накопившийся за трудовую неделю.

3. Содержит полезные вещества. Кроме витаминов группы B (в составе пива есть витамины B1, B2 и B6), в нем также содержится железо, медь, фосфор, кальций, кремний, магний и важные для организма аминокислоты. Это способствует обмену веществ и улучшению самочувствия в целом.

Самыми полезными являются нефильтрованные сорта пива, которые не проходили пастеризацию.

4. Антибактерицидное воздействие. Спирт, белки и эфирные масла в составе пива убивают патогенные бактерии, туберкулезные палочки и даже вибрионы холеры. Поэтому пиво можно использовать для профилактики инфекционных заболеваний.

5. Мочегонный и слабительный эффект. В небольших количествах пиво полезно для почек и печени. Во многих австрийских клиниках урологические болезни лечат именно пивом. Его назначают даже при мочекаменной болезни. Но это должен делать специалист, самостоятельно лечиться пивом врачи не рекомендуют.

Также пиво полезно женщинам в профилактике рака груди. Солод и хмель содержат фитоэстрогенные и фенольные кислоты, являющиеся природными антиоксидантами. Некоторые немецкие врачи начали прописывать пиво женщинам после 48 лет для укрепления костей, считая его отличным источником кальция.


Пиво полезно только в умеренных количествах при правильной закуске

В свою очередь, неконтролируемое потребление пива ведет к алкоголизму и перееданию, так как углекислый газ раздражает стенки желудка и способствует повышению аппетита. Поэтому закусывать пиво нужно правильно, следя за количеством съедаемой еды.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!»  – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

Пиво – излюбленный напиток, страстными поклонниками которого является большая масса населения. Янтарный хмель любят и женщины, и мужчины. Сортов данного спиртного насчитывают даже не десятки, а уже сотни тысяч. Среди обывателей, особенно у почитателей эля, широко распространено мнение о полезности этого спиртного.

Конечно, никто не отменяет пивной алкоголизм и различные проблемы со здоровьем, которые несет с собой данный алкоголь. Но существуют и полезные свойства пива. Такой факт нашел свое подтверждение у некоторых ученых. Но свои полезные свойства хмель проявляет лишь при умеренном его потреблении. Когда дело касается алкоголя – между его пользой и вредом существует слишком тонкая грань.

Пиво в умеренных дозах может принести и пользу для организма

Родиной пива, древнейшим в истории человечества алкогольным напитком, традиционно считают земли Германии. В Баварии при археологических раскопках была обнаружена глиняная посуда, которую использовали древние пивовары. Именно с тех областей искусство варить хмель распространилось по многим странам.

Издревле ячмень культивировали именно в целях создания благоухающего эля.

Жители средневековья успешно использовали данный напиток для лечения аллергии, сердечных недугов . Пиво даже давали маленьким детям, борясь с их истощением. Помогал эль и при различных проблемах с мочевой системой, им пытались лечить даже чуму и холеру.

В современном мире остались немногие производители, изготавливающие пиво по старинным рецептам

Хмель действительно в тот далекий период был славным и полезным напитком. Но времена идут и все меняется. В современном мире некоторые сорта пива уже не подпадают под определение «полезного».

Пиво современное

Технология изготовления современного хмеля претерпела массу изменений. Сейчас славный янтарный хмель уже не считается безобидным напитком, несущим людям добро и пользу. Во многих случаях человек, «подсаживаясь» на ароматное пивко, зарабатывает себе статус «пивной алкоголик».

Чтобы досконально и точно выяснить, полезно ли пиво для здоровья, следует, прежде всего, понимать, что спирт, входящий в состав данного напитка, априори не может приносить пользу. Говоря о пользе пива, можно лишь учитывать качество изначального ячменного солода, который в современном пиве некоторых сортов сохранилось до сих пор.

Говоря о том, чем полезно пиво, знатоки рассказывают о «живом» напитке, созданном без добавления искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов.

Что такое «живое» пиво

Данный напиток в процессе своего изготовления, не проходит (в отличие от пастеризованного) стадии очищения: пастеризацию и фильтрацию. Этот продукт отличается минимальным сроком годности и реализуется он сразу после окончания технологического процесса .

Входящий в состав пива кремний является полезным для костей

Чаще «живое» пиво продается на разлив, но его можно встретить и в «бутылочном» варианте. Причем закупоривают тару сразу после окончания бродильных процессов. Такой напиток отвечает правилам трех «нет»:

  1. Нефильтрованное.
  2. Непастеризованное.
  3. Не имеющее пищевых добавок и консервантов.

В состав «живого» хмеля входят только натуральные ингредиенты (дрожжи, солод, хмель, иногда и артезианская очищенная вода). Только рассматривая данный напиток, можно и порассуждать, полезно ли пить пиво. Именно компоненты натурального хмеля действительно могут принести некоторую пользу людям, конечно, при условии его умеренного и безопасного потребления.

Мир витаминов и минералов

В готовом хмеле натурального производства содержится целый Клондайк витаминизированных и минеральных запасов, которые чрезвычайно важны для здоровой жизнедеятельности организма. Это следующие вещества:

  • смолы;
  • полифенолы и фенолы;
  • ароматические вещества;
  • углеводы (простые/сложные);
  • органические ненасыщенные кислоты;
  • огромный набор витаминов, представителей всех групп;
  • фитоэстроген (растительный аналог женского гормона эстрогена);
  • микроэлементы (фосфор, магний, цинк, хром, медь, железо, калий);
  • аминокислоты (гистидин, аргинин, триптофан, тирозин, пролин, аспарагин, цистин, валин).

Если сравнивать янтарный ароматный (и непосредственно «живой») хмель, то по уровню его полезности он стоит на одном месте с натуральным апельсиновым соком. Данный уникальный состав пива действительно может принести пользу и помочь справиться с некоторыми заболеваниями и негативными ситуациями, связанными со здоровьем.

Самым полезным считается «живое» пиво

Чем поможет «живое» пиво

Среди целительных способностей эля ученые выделяют его благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также хмель активно стимулирует процессы развития и роста организма, успокаивающе воздействует на нервную систему и стабилизирует функционирование ЖКТ . Натуральное пиво обладает следующими способностями:

  • улучшает аппетит;
  • регулирует артериальное давление;
  • усиливает метаболические процессы;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • предупреждает появление атеросклероза;
  • приводит в норму работу сердечной мышцы;
  • хорошо выводит излишки жидкости из внутренних органов и систем;
  • выводит песок из почек, способствует раздроблению более крупных камней;
  • значительно снижает уровень холестерина – вредного для организма соединения;
  • останавливает вымывание кальция из костной ткани, что является отличной профилактикой остеопороза.

Изучив такой внушительный список полезных свойств, наверняка, некоторые люди скажут – чудесно, если у пива такие таланты, то почему бы его не пить теперь постоянно, леча и приводя в порядок организм? Это величайшее заблуждение.

Интересные факты о пиве

В составе любого пива, и даже безалкогольного, содержится этанол. От его концентрации зависит крепость хмельного напитка.

Этанол – яд, способный даже увесистый список благотворных качеств уничтожить моментально. Помните, что в случае с пивом (даже «живым») к пропасти, наполненной многочисленными проблемами от спиртного, ведет один крохотный шажочек.

Пиво, даже «живое» и даже в сверхмалых дозах строго противопоказано и в случае наличия у человека каких-либо хронических заболеваний. Данный напиток хорош исключительно для здоровых людей и в умеренных дозах.

Какая доза безопасная

В мире медицины существует понятие «стандартная порция спиртного». Это то количество алкоголя, которое содержит 10 г чистого этанола. Что касается пива, то столько этилового спирта содержит в себе 250 мл напитка . По заключению ВОЗ ежесуточной дозой алкоголя, безопасной для здоровья является:

  1. Для мужчин: 4 стандартные порции.
  2. Для женщин: 3 стандартные порции.

В пересчете на ароматный эль, это составляет 700-750 мл для женщины и литр хмеля для мужчины. Причем неважно, сразу ли выпивается данный объем либо разделяется на несколько присестов.

Что значит «стандартная» доза алкоголя

Медиками советуется употреблять спиртное (если совсем нет сил отказаться от него) не чаще 4-5 суточных доз в неделю.

В год разрешенная и считающаяся безопасной доза спиртного составляет около 800 стандартных доз. Опираясь на эти данные, можно подсчитать и количество пива. В среднем ароматного хмеля за неделю можно употребить немногим меньше 4-х литров.

Многие представительницы слабого пола усиленного пользуются различными витаминными комплексами. Удивительно, но все подобные «пилюли красоты» содержат в себе практически все составляющие хмеля. Говоря о том, чем пиво полезно для женщин, отдельно стоит остановиться на огромном запасе в данном напитке витаминов . В частности группы В, которые:

  • улучшает состояние кожи, волос;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • повышают настроение и дарят оптимистичный настрой.

Это, безусловно, важно для женщин. Ведь быть привлекательной является естественным желанием. Но что делать при беременности и периоде лактации? В это время особенно хочется выглядеть хорошо.

Во время беременности категорически запрещается употребление любого спиртосодержащего напитка. Даже слабой крепости и в минимальной дозе. Этот запрет касается и пива.

А вот польза хмеля для кормящей мамочки – вопрос спорный. После родов, когда у женщины резко меняется гормональный фон, действительно отмечаются проблемы с состоянием кожи и волос. Фитоэстроген, состоящий в составе эля, способен помочь справиться с данной неприятностью.

Пиво может оказаться полезным и в других областях применения

Но, включив более разумные доводы, вспомним, что пиво – напиток алкогольный, и малышу, которого кормит женщина грудью, хмель пользительности не принесет. А вот неприятностей в состоянии здоровья добавит. Не забывайте, что пиво выводится из организма довольно продолжительное время, а в организме кормящей все, что она съедает или выпивает, поступает и в молоко.

Поэтому можно сделать однозначный вывод – при беременности и кормлении малыша грудью расслабление с помощью пива подпадает под запрет. Единственно, чем можно себя порадовать – использовать хмель как основу или компонент различных масок наружного применения на лицо, голову. Пиво и при такой форме использования может улучшить состояние кожи и волос.

Что делать тем, кто не пьет

Чудодейственные способности янтарного хмеля действительно уникальны. Но что делать людям, ведущим здоровый образ жизни, но желающие на себе испытать благотворность пива? Специально для данных случаев фармацевтическая промышленность создала препарат под названием «Пивные дрожжи».

Это средство, выпускаемое в таблеточках, является богатым источником все полезных соединений, которые содержит натуральное пиво . Пивные дрожжи обладают следующими благотворными свойствами:

  • купируют проявления стресса, снижают уровень усталости;
  • стабилизируют и улучшают функционирование работы ЖКТ;
  • улучшают состояние человека, занятого на вредном производстве;
  • нейтрализуют действие токсинов и помогают вывести их из организма;
  • помогают активности мозговых нейронов, повышая способности к концентрации и мышлению.

Медики часто предписывают употреблять этот препарат людям преклонного возраста для профилактики, спортсменам для улучшения запасов крепости и сил организма. Подходят Пивные дрожжи и детям – препарат помогает улучшить состояние их иммунной системы, а у подростков пубертатного возраста стабилизировать состояние кожи и убрать угревую сыпь.

Пивные дрожжи эффективны как для употребления вовнутрь, так и в использовании их в качестве различных масок для волос и кожи. Но, нелишним будет при этом посетить для консультации диетолога. Ведь при употреблении данных чудо-таблеток зачастую у человека отмечается увеличение массы (из-за стабилизации обмена веществ и улучшению аппетита).

Чтобы не запастись ненужным жирком, при прохождении терапевтического курса Пивными дрожжами настоятельно рекомендуется следить за собственным рационом . А также заниматься активными видами спорта.

Нюансы применения

Пивные дрожжи, обладая прекрасным набором полезных для жизнедеятельности, веществ, имеет и некоторые противопоказания. Данный препарат нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  1. Подагре.
  2. Заболевании почек.
  3. Дисбактериозе кишечника.
  4. Детям в возрасте до 3 лет.
  5. Имеющейся аллергии на один из компонентов.
  6. Инфекциях грибкового типа (особенно кандидоз).

При использовании Пивных дрожжей следует прекратить употребление различных противозачаточных средств, а также мочегонных препаратов. Так как диуретики могут вывести из организма все полезные микроэлементы и минералы, содержащиеся в препарате и свести ожидаемый терапевтический эффект к нулю.

Пиво, благоухающий напиток янтарного цвета, пожалуй, навсегда останется самым любимым и распространенным алкоголем. Его пили, пьют и активно будут пить и дальше. Но можно сказать одно – выиграет от употребления хмеля лишь тот человек, который способен осознать одну святую истину: «Все хорошо и полезно, но лишь тогда, когда соблюдается мера».

Вконтакте

Пиво имеет давнюю историю. Споры о том, полезно ли пиво, продолжаются до сегодняшнего дня. Многие считают, что все разговоры о пользе просто обман, они пытаются развеять заблуждения тех, кто активно расхваливает качества алкогольной продукции, зачастую не понимая всю серьезность воздействия напитка на организм.

Дозировка приема и польза

Понятно, что говорить о пользе нужно очень осторожно, внимания требует доза приема. Нет точного ответа о норме его употребления. Узнать, какое воздействие окажет оно на человека, невозможно, оно очень индивидуально и зависит от ситуации.

Пиво – это алкогольный напиток. Создается способом брожения. Соединяются пивные дрожжи, этиловый спирт, солод или хмель в зависимости от вида создаваемого вида.
Как любой алкоголь, он не может быть полезен при чрезмерном его употреблении.

Нельзя пить пиво каждый день. Кажется, что одна небольшая стеклянная емкость приятного освежающего напитка раз в день пойдет человеку только на пользу. Нет, это не так.

Есть опасность привыкания организма к алкоголю даже в небольших дозах (пить раз в день или в неделю). Она приведет к страшной болезни – пивной алкоголизм. Болезнь опасна и для мужчин, и для женщин. Особенно страшные последствия возникают при привыкании детей и подростков.

Если пить пиво каждый день, можно нарушить работу важных органов: сердца, печени, кишечника, почек.

Ученые разных стран пытаются найти ответ на вопрос о пользе слабого алкоголя.

    • В Институте Великобритании доказали, что небольшая доза напитка улучшает состояние. Но вредно увеличение нормы приема: Женская – 0,568л; Мужская – 1,136л.
    • Ученые университета Гранады в Испании считают, что пиво утоляет жажду лучше воды, морса, чая и других водных составов. Происходит данный процесс благодаря углекислому газу, которого нет в воде. Жидкость с солодом и хмелем усваивается быстрее, утоление жажды проходит лучше. Есть микроэлементы, которые улучшают пищеварительные процессы, один из них – калий. Пищевые волокна напитка стабилизируют работу микрофлоры кишечника. Но для утоления жажды потребуется всего стакан слабоалкогольного состава. Если под предлогом снятия жажды пить пиво в больших количествах, можно спровоцировать воспалительные процессы в пищеварительной системе и желудке. К этому приведет кобальт, присутствующий в содержании микроэлементов. Тот же эффект имеет и хмель. В небольших количествах он целебен, но вредно увеличение его во внутренних системах жизнедеятельности человека. При увеличении дозы он выделяет смолы, которые приводят к риску развития рака.

  • Гарвардские ученые изучили содержание хмельного напитка. Они выделили большое количество питательных веществ. Ученые установили, что пить его полезно для укрепления костей. Опыты проводили каждый день по определенной схеме приема. Этанол и кремний, содержащиеся в напитке, увеличивали развитие минеральных элементов, необходимых для крепости костной структуры. Но увеличение их содержания вредно. У мужчин начинает развиваться ломкость костей, хруст при движении.
  • Изучают слабоалкогольный напиток ученые – педиатры Испании. Они сравнивали свойства алкогольных и безалкогольных составов, их действие на развитее мужчин. Минералы и микроэлементы, по их мнению, полезны кормящим матерям. Но этому мнению нет доказательств, оно очень спорно, большинство врачей считает, что оно вредно для растущего малыша при кормлении грудью.
  • Ученые России выяснили, что пиво снижает риск поражения раком. Оно выводит из организма соли алюминия, расширяет сосуды. Улучшает общее состояние организма, усиливая его защитные функции. Изучалось воздействие на мужчин.

Варианты лечения пивными дрожжами

Среди рецептов для лечения различных недугов в домашних условиях есть уникальные советы с использованием пивных дрожжей.

  • Змеиные укусы. Свежие дрожжи прикладывают в виде компресса к месту укуса. Менять их рекомендуется через каждый час не один день, а до снятия симптомов. Дрожжи вытягивают яды, снимают воспаление. Можно чередовать дрожжи с толченым чесноком.
  • Угревая сыпь. Из дрожжей делают лекарство, запаривая их в кипяченой воде. Принимают перед едой желательно каждый день. Настойка уменьшает образование жировых соединений, выход их в виде угрей на кожу подростка.
  • Простуда. Пиво нагревают, не доводя до кипения, дают пить больному. Такой рецепт применяют для лечения детей. Теплые компоненты напитка смягчают горло, устраняют кашель. Для усиления эффекта в разогретый раствор добавляют мед, яйца, гвоздику, корицу.
  • Гастрит. Пиво рекомендуют принимать натощак. Оно выводит из желудка жидкость вместе с болезненной слизью. Хмель активизирует выделение желудочного сока, которое способствуют заживлению пораженного органа.

Применение пивного состава получило свою популярность среди женщин. Они создают различные смеси для лечения кожи, косметические процедуры.

Маски, кремы готовятся дома с использованием пенной алкогольной жидкости.

Для разглаживания морщин в домашних условиях помогут простые рецепты:

  • Яичный желток сбивается с пивом, наносится на лицо. Затем смывается теплой водой или специальным средством.
  • Свежее пиво взбивается, на лицо накладывается пена. Морщины стягиваются, количество их уменьшается.

Маски помогают высушить жирную кожу. Улучшается эластичность, нормализуется кровообращение, уменьшается выделение жира, поры становятся практически невидимыми и чистыми.

Полезные свойства

Старинные рецепты описывают как применяли пивной состав для кожи головы и волос.

  • Для укладки волос. Смоченные в напитке волосы можно было уложить в невообразимые формы без лака и шпилек. Прическа держалась крепко до промывания головы. Нет больше домашнего состава так похожего на лак.
  • Пивом ополаскивали вымытые волосы. Кожа очищалась от перхоти, локоны становились здоровыми и блестящими. Этот рецепт пользуется популярностью у мужчин. Волосы становятся более крепкими, пышными и не выпадают.

За счет горчинки, придаваемой хмелем, проводится ряд лечебных процедур.

Жидкость:

  • Успокаивает.
  • Притупляет боль.
  • Тормозит образование бактерий.
  • Выполняет гипнотические функции, является хорошим снотворным.

Низкокалорийное свойство опровергает миф о пивных животах. Большой живот мужчин, который всегда объясняют чрезмерным употреблением пива, на самом деле, с ним никак не связан. Он следствие малоподвижного образа жизни, отказа от спорта, предпочтение общению пивным застольям.

Спорна гипотеза пользы для почек. Есть медицинские данные, доказывающие, что напиток обладает мочегонным эффектом. Именно поэтому признано утверждение: пиво не вредно для почек. При поступлении напитка, наступает необходимость вывода жидкости. Это работа для почек. Но понятно, что все должно быть в норме.

Нельзя усиливать работу почек, перенасыщая организм. Вместе с пивными остатками вымываются и положительные вещества. Они в итоге могут привести к заболеваниям почек. Органы начинают изнашиваться. В том же случае, когда жидкость застаивается, доставляя человеку массу неудобств, пиво станет естественным способом очищения почек.

Психологическая помощь

Легкая алкогольная жидкость помогает расслабиться, снять стресс и усталость. За день или неделю человек принимает различное количество легкого алкоголя. У мужчин норма очень индивидуальна. Пить по стакану в день для одного, не может быть нормой для другого. У мужчин наступает разная реакция. При правильном выборе нервы мужчин приходят в спокойное состояние, улучшается сон, активизируются мочегонные функции, помогающие работе почек.

Есть данные, что происходит повышение сексуальной активности мужчин, приятное раскрепощение.

Главное в приеме – избежать привыкания организма. Режим отдыха следует продумать, избежать желания пить каждый день и целую неделю. Можно признать, что пиво полезно для здоровья, но при соблюдении умеренной дозы приема.

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов , прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак . Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа , предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению , как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках . Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности , предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины . Образуются еще в , когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты , отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво .

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения , уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к . На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное .

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо . Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита , что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.


Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели .

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта .

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.


Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое , произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему , а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.


Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.