Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Как сделать пои - подробное руководство для самостоятельного изготовления. Мячик на резинке – снаряд боксёра, как с ним работать и сделать своими руками Полезные поделки своими руками

Как сделать пои - подробное руководство для самостоятельного изготовления. Мячик на резинке – снаряд боксёра, как с ним работать и сделать своими руками Полезные поделки своими руками

Мы безжалостно бьем по ним ракеткой, пинаем ногами и давим, даже не подозревая, сколько сил, времени и умения требуется для производства одного маленького мяча.

Перед тем, как обрести знакомую нам форму, мячи преодолели не один этап эволюции. Они были пробковыми и резиновыми, произвольного диаметра от трех до пяти сантиметров. Играть таким инвентарем было достаточно сложно: пробка плохо отскакивала от поверхности стола, а шарики из резины, наоборот, непредсказуемо прыгали в разные стороны.

Но вот в 1856 году ученому Александру Паркесу удалось создать новый материал, благодаря которому настольный теннис сделал значительный шаг вперед. Правда, старался изобретатель вовсе не для спорта. О спорте он вообще не думал. Паркес хотел запустить в производство материал – заменитель дорогостоящей слоновой кости. Открытие сулило неплохие дивиденды: бивни слонов в большом дефиците, и украшения из качественного заменителя пришлись бы по душе многим английским модницам. Однако надеждам ученого не удалось сбыться. Возникла проблема: материал слишком легко воспламенялся. То есть, попросту был огнеопасен. И Паркес так и не смог найти применение своему открытию.

Шло время, а изобретение Паркеса так и не могло найти своего предназначения. Хотя в 1870 году странный материал получил официальное имя. Компания «Целлулоид Мануфактуринг Кампани» («Celluloid Manufacturing Company») зарегистрировала его под своей торговой маркой. И мир впервые услышал о целлулоиде. Целлулоид - это пластмасса, но пластмасса не простая. Как и обычная пластмасса, он твердеет под действием тепла, но потом снова становится пластичным. Именно это свойство и делает целлулоид уникальным.

И еще через несколько лет за право выпускать целлулоид уже боролись две компании. Хотя спорт снова был не при чем. В конце 1880-х годов был разработан целлулоид для фотоплёнки. Компании Hannibal Goodwin и Eastman Kodak Company получили заветный патент. Однако, обе фирмы жаждали монополии. Чтобы устранить конкурентов, Hannibal Goodwin подала в суд, обвинив Eastman Kodak Company в нарушении авторских прав. И выиграла дело. Так через конкуренцию была заложена основа для производства фотоплёнки, и позднее это привело к разработке кинофильмов.

Настал звездный час целлулоида. В конце 19 – начале 20 века он, наконец-то, обрел популярность. Из этого материала изготавливались рукоятки для ножей, корпуса шариковых ручек и даже игрушки. Но слава ушла так же неожиданно, как появилась: целлулоид слишком легко воспламенялся и разрушался, поэтому в середине 20-го века был заменён более безопасным и стойким полиэтиленом.

Капризный и нежный материал смог прижиться лишь в одной области. Но там он стал нужным, незаменимым и единственным. Целлулоид пришел в спорт, и остался там - в виде мяча для настольного тенниса. В 1896 году немецкая фирма «Schildkröt» («Черепаха») изготовила первый целлулоидный мяч. Успех был огромным. Новые мячи высоко отскакивали, слушались спортсмена, летели быстро и точно. Преимущества нового материалы были очевидны. К началу 20 века патенты на производство мячей приобрели все крупные теннисные фирмы. А с 1902 года бизнес поставили на конвейер: заводы-изготовители выпускали до 2 миллионов мячей в неделю. Несмотря на лёгкую воспламеняемость и недолговечность целлулоид уже более 100 лет является единственным материалом для производства мячей. Почему? Только он обладает необходимыми характеристиками. Целлулоид способен долго удерживать форму. В этом ему помогают особые ингредиенты. Например, камфара. Ее запах сохраняется на внутренних стенках мяча несколько лет. Целлулоид стойко выносит даже самые сильные удары: не деформируется, остается жестким и, одновременно, эластичным. Другие материалы на подобное не способны.

Однако, у целлулоида огнеопасный характер. Поэтому даже через сто лет изготовление мячей для настольного тенниса - трудоёмкий и дорогостоящий процесс, требующий точной работы и постоянного контроля. Необходимо соблюдать меры безопасности.

Монополией на производство обладает Азия. Все мячи приходят с Дальнего Востока. Мячи, одобренные международной федерацией настольного тенниса, делают всего пять специализированных фабрик. И все они находятся в Азии: две - в Китае, две - в Японии и одна - в Южной Корее. Хотя в Китае фабрик гораздо больше, но их продукция предназначена для любительского уровня.

Процесс изготовления начинается с прямоугольного листа целлулоида, толщиной около 1мм. Из него, как из теста, нарезаются небольшие круглые заготовки. Эти заготовки накладываются на полусферу, то есть половинку шара. После этого целлулоид разогревается до 100 градусов (в основном, при помощи водяного пара) и, размягченный, снова натягивается на полусферу. Процесс называется «глубокая вытяжка». В результате получаются отдельные половинки мяча.

Половинки одного мяча немного различаются по размеру. Делается это умышленно: так части удобнее вставлять друг в друга. Но сначала половинки взвешивают. Такие точные расчеты требуются разве что в аптеке. Разница в весе не должна превышать с одной сотой грамма – иначе мяч приобретет яйцеобразную форму.

После вытяжки половинки мяча аккуратно склеиваются при помощи спиртосодержащей жидкости. Она размягчает поверхность материала. На месте склейки образуется двойной слой целлулоида – это шов. Однако дисбаланса не возникает, так как при вытяжке масса мяча равномерно распределяется по всей поверхности.

Затем мяч помещается в полый металлический шар и погружается в горячую водяную ванну. Стенки мяча прижимаются к стенкам полого шара. Благодаря этому процессу швы выравниваются. Мячи высокого качества мячи проходят эту процедуру дважды - для большей уверенности в их идеальной форме.

Последняя стадия обработки происходит в большом вращающемся барабане. Со стороны это напоминает стирку, только вместо белья в барабане вращаются мячи и маленькими лёгкие камешки. «Стирка» длится несколько часов – пока масса мяча не достигнет нужной отметки. Камешки трутся о мячи и шлифуют их. Так на поверхности мячей образуется белый порошок. Новые мячи оставляют на накладках следы - пыль от целлулоида и камней. Постепенно мячики «обыгрываются», и перестают пачкать накладки.

Очередная стадия контроля - взвешивание. Каждый мяч взвешивается отдельно и проверяется специальным станком на жёсткость. Для мячей это трудное испытание. Металлический штырь надавливает на разные места, и если в одном из них мяч проминается слишком сильно, бедняга отправляется в брак. Он слишком мягкотелый. Чтобы проконтролировать округлость (ровность) мячей их прокатывают по наклонной плоскости. Подробности и суть данной процедуры производители держат в секрете.

В конце каждый мяч требует "выдержки" - согласно информации от компаний-производителей это занимает несколько месяцев.

Трёхзвёздочные мячи не изготавливаются отдельно. Они отбираются из общей массы. Лучшие экземпляры украшаются тремя звездами. А мячи похуже получают статус тренировочных.

За качество мячей строго следит ITTF. Ни один мяч не получит лицензии без соответствующей проверки.

Согласно правилам настольного тенниса, мяч должен быть:

А) сферическим, диаметром 40 мм;

Б) массой 2,7 грамма;

В) матово-белого или матово-оранжевого цвета.

На самом деле, некоторые поблажки все-таки имеются. Диаметр мяча может колебаться от 39,5 до 40,5 миллиметров, а вес - от 2,67 до 2,77 граммов. В таком диапазоне разница отскока и скорости полета незаметна. Для того чтобы получить допуск ITTF, мячи также должны соответствовать нескольким другим нормам. Например: когда мяч отпускается с высоты 305 миллиметров на стандартный стальной блок, его отскок должен составить от 240 до 260 миллиметров. Правда, это требование - не самое жесткое. Его выполняют практически все тестируемые мячи. Уложиться в «весовые» и «ростовые» нормы гораздо сложнее.

Но вот все позади и мячи со значком ITTF отправляются в плавание. Морской путь - единственная безопасная дорога для этого груза. Опасность пожара слишком велика. Пройдет немного времени, и окончится спокойная жизнь. Их начнут бить ракеткой, подбрасывать в воздух, пинать ногами. Ими будут тренироваться и играть соревнования. Но что поделаешь – игрокам в настольный теннис не обойтись без целлулоидного мяча.


Производительность этого с виду простого, но на самом деле высокотехнологического спортивного инвентаря, мы узнаем благодаря путешествию по одному из крупнейших заводов по производству теннисных мячей.

На одном заводе может производиться до 300 000 мячей в день. Сборка возникает с резиновой болванки весом 900 кг, из которой получается 2 000 мячей.

Сначала болванка твердая, как камень. Потом ее нагревают и обрабатывают смазочными веществами, для того что бы её размягчить. Резина сама по себе может не высоко отскакивать, и быстро снашивается. Поэтому к материалу подмешивается химическая смесь для хорошего отскока и долговечности.

На заводе имеются собственные запатентованные смеси более чем из десяти ингредиентов. Одна из них — сера, которая дает тепло, вулканизирует резину, то есть делает её тверже. Далее резину размешивают и ровняют, выдавливают с не пузырьки воздуха, которые ослабляют упругость мяча. Потом из пластов резины происходит нарезка длинных полос, которые направляются в пресс, в котором из них штампуют шарики. Дальше шарики обрабатываются силиконом и горячей водой, чтобы они получились гладкими и могли выскользнуть из формы.

Если бы мячи изготавливались из твердой резины, то они бы выходили такими тяжелыми, что после нескольких матчей у теннисистов бы просто отваливались руки. Поэтому их изготовляют полыми, для того чтобы они начали лучше отскакивали и стали легче. Каждый твердый шарик кладут в горячий механический пресс.

Листы с половинками сердцевины перемещаются по линии, а острый, как бритва, штамп их выпихивает.

Огромное количество половинок мячей сгребают в нужной направленности, для того чтобы полировщик обрезал кромки до нужных размеров. После чего кромки покрываются слоем клея, активируемого при нагревании.

Наконец то мы подготовились к тому, чтобы придать мячу отскок. Для этого половинки мячей вмещают в машину, которая дает им способность к отскоку, создает внутри мяча огромное давление. Подготовленные половинки мячей вручную закладываются в формы.

После того как закрывается пресс, в нем возникает нагнетания воздуха под напором. Это повышает давление до 1,5 бар, вследствие чего две половинки мяча склеиваются.

Снаружи ничего не видно, но внутри этот мяч заряжен потенциальной энергией. Ударяясь об поверхность, он старается сразу же вернуться в свое первоначальное положение. Сжатые внутри мяча молекулы, проявляют сопротивление, и мяч делает отскок.

Теперь нужно задуматься об управлении мячом.Сердцевину обрабатывают в клей, который активируется нагреванием, для того чтобы сделать подготовку к покрытию важнейшего для любого теннисного мяча компонента — пуха. А теперь проанализируем один из основных компонентов теннисного мяча - войлок. Во время игры теннисисту приходится контролировать вращение и торможение мяча, что делается реальным благодаря войлоку. Особенностью этого материала есть его ворсистая поверхность, которая при полете мяча не допускает воздух легко скользить по его поверхности.

Это делает полет мяча более неторопливым, в сравнении с полностью гладкими шариками, но позволяет теннисисту проще его контролировать. Особым прессом штампуются заготовки войлока для отдельного мяча.

Две такие заготовки объединяются и создают покрытие мяча. На внешнюю сторону каждой заготовки наноситься клей, чтобы закрепить войлок. После чего две заготовки объединяются вместе в мяч.

Потом мяч передвигается по конвейеру. Его едва сдавливают, чтобы убедиться, что войлок отлично зафиксирован. Мячи вмещают в тепловой пресс с температурой 325ºС на 12 минут, чтобы войлок решительно приклеился к резиновой сердцевине.

Конечным этапом изготовления теннисных мячей является их обработка горячим паром. Это делается в специальном барабане.

Этот барабан выполняет одну из главных функций. В нем делается пушистый войлок, который обеспечивает великолепное управление мячом.

Так что же скрывается за внешней, ворсистой оболочкой мяча? Ответ: обычный резиновый мяч, который изготовители часто называют ядром или сердцевиной. Но в целом производственный процесс изготовления теннисных мячей достаточно высокотехнологичен. На предлагаемом видео он довольно полно и доходчив представлен (фильм снят на заводе «Penn» в Фениксе, штат Аризона, США).

Некоторые пояснения и комментарии к видео.

Бруски из натурального каучука (прим.авт.‒ Производится в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде из смолы дерева “гевеи” или млечного сока травяного растения “кок-сагыза” ) вначале размягчаются в тепловой камере при температуре 104 о С с использованием специального размягчителя (при обычной температуре каучук твёрдый и хрупкий). Мягкие бруски загружаются в миксер, в котором он нагревается до 202 о С (температура разложения), вспенивается и перемешивается с двухлористой серой (необходима для последующей вулканизации) и с многоингредиентной химической смесью (жирные кислоты, органические и минеральные присадки), улучшающей упругость и повышающей долговечность резины. Каждый производитель мячей имеет свою "фирменную" запатентованную смесь и не раскрывает её состав. Через 11 минут из миксера выходит каучуковая консистенция, похожая на “пожёванную жвачку”, которая пропускается через каландровый пресс (цилиндрические валы, которые приживаться друг к другу при помощи сильного давления) для выдавливания из него пузырьков воздуха, из-за которых стенка резинового шара может прорваться.

Из раскатанного “обезвоздушенного” каучука нарезаются длинные полосы, из которых с помощью экструдера (формообразующее устройство) выдавливаются порционные круглые заготовки весом 28 г (Рис.1), предназначенные для изготовления полусфер (половинок шара). Перед размещением заготовок (90-110 штук) в формы компрессионного пресса они обрабатываются горячей водой и силиконом, чтобы готовые листы с полусферами (Рис.2) легко извлекались их форм пресса. Эта операция происходит при температуре 300 о С на протяжении 3 минут.

Далее из листов с помощью фигурной гильотины вырезаются полусферы (Рис.3) Их торцы (толщина стенок 3 мм) машинным способом шлифуются, покрываются клеем (Рис.4) и вручную размещаются в гнёзда пресс-форм вулканизирующей машины (Рис.5), из которой уже получаются пустотелые шары (Рис.6). Перед непосредственным смыканием нижней и верхней плоскостей пресс-форм (приблизительно за 1 сек.) жаропрочный резиновый кожух внутри пресса герметично опечатывает ячейки с полусферами и по специальным каналам за доли секунды в них нагнетается под давлением воздух (или инертный газ, или газовая смесь) до 1,6‒1,9 атмосфер (в зависимости от типа мяча). Эта операция необходима для создания в мяче избыточного внутреннего давления, что повышает “прыгучесть” мяча. Используется и другой способ создания избыточного внутреннего давления. В нижние половинки вручную закладываются по таблетке газообразователя из неорганических солей. Высокая температура процесса вулканизации (320 о С) разлагает таблетку, создавая избыточное давление (прим.авт.‒ Этот способ из-за ручных операций менее совершенен, но продолжает использоваться ). Газ-наполнитель, может быть или азотом, или смесью воздуха с гексафторидом серы (элегаз). Азот и гексафторид серы увеличивает срок постоянства давления в мяче (твёрдость мяча).

Сформированные резиновые шары (прим.авт.‒ Заводы « Penn» используют прессы-вулканизаторы, которые за раз изготавливают 188 резиновых шаров ) имеют диаметр 65,1±1,6 мм.
Для того, чтобы теннисный мяч отличался от своих “соплеменников” с других видов спорта, на него “лысину” надлежит надеть кудрявый “парик” ‒ ворсистый теннисным сукном толщиной 2-2,5 см (Рис.7).

Это сукно отличается от других, используемых в текстильной промышленности, некоторыми особенностями. Его основа состоит из чистого хлопка, а на уток (поперечная структура нитей сукна) идёт смесь шерсти и синтетики, но шерсти непростой ‒ от специально выращиваемых в Новой Зеландии овец (прим.авт.‒ Во всяком случае такое сукно используют ведущие компании производители теннисного инвентаря, в отличие от китайских “умельцев” ). Их пасут на лугах с определёнными сортами травы и стригут по особому графику. Поэтому стоимость теннисного мяча в основном определяется стоимостью применяемого сукна.

Для долговечности ворса в состав утка вводят термопластичные синтетические добавки ‒ разные виды нейлона (не более 45%) и полиэстер (не более 10%), но не свыше 50% их суммарного количества. Дело в том, что большое содержание синтетических волокон не позволяет создать ворсистость сукна.

Ещё одной особенностью теннисного сукна является то, что при его изготовлении особое внимание уделяется равномерности высоты ворса.

(Прим.авт.‒ Как же при покупке мяча определить насколько качествен его “парик”? Сукно с большим содержанием шерсти имеет название “Melton”, а с повышенным содержанием синтетических волокон ‒ “Needle” (для менее дорогих мячей), о чём должно указываться на упаковочных банках ).

Каким же образом делают из сукна “парик” для теннисного мяча?

Специальным станком вырезаются сегменты по форме, напоминающие гантель в разрезе (Рис.8). Они плотно укладываются одну на одну в стопки (порядка 50 штук) и окунаются в ванну с композитным цементом (Рис.9). За счёт сильного уплотнения вырезанных заготовок клей не проникает на ворсистую поверхность и остаётся только на торцах.

С помощью автоматизированного обёрточного станка резиновый шар, первоначально обработанный клеем, обладывается двумя суконными заготовками, которые плотно фиксируются на его поверхности (Рис.10). Далее мячи ещё раз подвергаются процессу вулканизации в течение 12 минут при температуре 370 о С (Рис.11). После этой операции суконная оболочка прочно прилипает к резиновому шару, а торцы сукна вулканизируются между собой и с поверхностью резиновой сердцевины. Но эта процедура плотно “припечатывает” ворс к. Поэтому ему необходимо создать объём ‒ “начёса”. Для этого теннисные мячи закладывают в специальную камеру-барабан (Рис.12), где они обрабатываются горячим паром и просушивают. Вот теперь они стали “пушистыми” и приобрели товарный вид.

Для чего же оболочку мяча делают ворсистым? Во-первых, он продлевает “жизнь” мячу, уменьшая деформацию резины. Во-вторых, несколько замедляет полёт мяча (создаёт аэродинамическое сопротивление) и его отскок от поверхности корта (повышает коэффициент трение) и, к тому же, на отскок меньше влияют неровности покрытия корта. И, в-третьих, позволяет придавать мячу, при контакте со струнной поверхностью ракетки, задуманное вращение и траекторию.

Если Вы желаете сравнить современный производственный процесс с производством мячей середины 30-х годов прошлого столетия, то посмотрите это видео о изготовлении мячей “Danlop” на заводе в в Бирмингеме (Англия). Здесь избыточное давление создают с помощью газообразующих таблеток.

Известно, что газ из мяча, вследствие пористости резины, постепенно просачивается наружу и приблизительно через полгода его внутреннее давление сравнивается с внешним. Мяч становится мягким (теннисисты говорят “тухлым”) и уже не годным для игры (но для использования в быту есть много вариантов). Поэтому мячи сразу же после изготовления запечатывают в металлические или пластиковые банки, в которых создаётся такое же давление, как и внутри мяча. Шведская компания «Tretorn» решает эту проблему иначе. Она разработала и запатентовала особый способ изготовления резины (технология “Micro Cell”), которая имеет повышенную упругость. Благодаря этому, мячи “Tretorn” не имеют избыточного давления, но при этом отскакивают не хуже мячей, изготовленных по классической технологии. И поэтому они сертифицированы техническим центром ITF. Правда, шведские мячи имеют некоторую особенность. Из-за того, что они медленнее восстанавливают форму при контакте со струнной поверхностью, то кажутся тяжелее обычных мячей. И это не всем нравится.

Несмотря на отработанную многими годами технологию изготовления мячей (с 1929г.) изыскания по совершенствованию теннисных мячей продолжаются. Хотя производители скрывают такую информацию, но мне известны два направления в этой деятельности. Это создание фосфоресцирующих мячей, что позволит играть при недостаточном освещении или в сумерках. И разработка “умных” мячей (“умные” ракетки уже созданы), которые за счёт электропроводящей поверхности позволяют точно определять место приземления мяча на корт с помощью электронной аппаратуры (вместо “Hawk-Eye ”).

Многие ведущие производители создают свои заводы в странах Океании и Дальнего Востока. Это связано с тремя факторами:

  • дешёвой рабочей силой;
  • небольшим налогообложением;
  • наличием сырьевой базы.

Что касается сырьевой базы, то многие образующие материалы всё же приходится импортировать из стран, расположенных на четырёх континентах, что свидетельствует о глобальном характере этого производства. В качестве примера приведу схему логистики завода «Slazenger», находящегося в Барнсли (Филиппины) (прим.авт.‒ «Slazenger» является неизменным официальным поставщиком мячей на Уимблдонский турнир с 1902г. ).

Пояснение: особый вид белой глины поставляется из Южной Каролины (США); шерсть из Новой Зеландии отправляется в Страуд (графство Глостершир, Англия), где изготавливают сукно, а затем сукно возвращается в тот же регион ‒ в Барнсли (Филиппины); нафталин из Цзыбо (Китай).


Воздушному шарику можно найти широкое применение в быту. Сложно в это поверить? Тогда смотрим собранные в новом обзоре рецепты и запоминаем. Наверняка, какие-то из них пригодятся в каждом доме. Поделить полученными секретами стоит и с друзьями.

1. Ледяные декорации



Украсить двор зимой помогут воздушные шары, заполненные, слегка подкрашенной водой. Когда вода окончательно замерзнет, вынесите шары во двор и аккуратно снимите резиновую оболочку.

2. Яркие вазы



С помощью воздушных шариков разных цветов можно декорировать обычные стеклянные стаканы, превращая их в яркие вазы для небольших букетиков цветов.

3. Дверная ручка



Теннисный мячик может стать отличной альтернативой сломанной дверной ручки.

4. Форма для сушки



Чтобы шапка из натуральной шерсти не потеряла форму после стирки, сушите ее на надутом воздушном шарике.

5. Держатели для полотенец



Из теннисных мячиков могут получится забавные и весьма удобные держатели для полотенец. Для этого нужно просто сделать небольшой продольный надрез посередине мячика и прикрепить его к стене в кухне или ванне.

6. Ключница



Всего один надрез и пара игрушечных глазок позволят превратить теннисный мяч в оригинальную ключницу, которая станет оригинальной и практичной деталью прихожей.

7. Охлаждение напитков



Наполните воздушные шарики небольшим количеством воды, положите в морозилку и используйте для охлаждения напитков на пляже или во время вечеринки под открытым небом.

8. Декор банок



Украшайте обыкновенные стеклянные банки разноцветными шариками и используйте их для хранения различных вещей и продуктов.

9. Необычное приглашение



Надуйте шарики, красиво напишите на них приглашения на торжество, выпустите воздух, прикрепите шарики к открыткам и раздайте друзьям, которые смогут прочитать текст приглашения лишь надув шарик. Такие необычные пригласительные поразят друзей и запомнятся на долго.

10. Стирка



Чтобы наполнитель пуховика или одеяла при стирке не сбивался в кучу, положите в стиральную машинку несколько теннисных мячиков.

11. Маркерный подвес



Теннисный мячик, подвешенный под потолком в гараже, позволит избежать возможных неприятностей с парковкой.

12. Протекторы



Старые теннисные мячики можно надеть на ножки мебели, чтобы защитить пол от царапин и повреждений и снизить уровень шума.

13. Крышка



Воздушный шарик позволит легко и герметично закрыть любую емкость.

14. Поделки



Надутый шарик можно использовать в качестве формы для создания красивых ваз, светильников и десертов.

15. Открывалка

Праздничный декор.


Воздушные шары можно превратить в гигантские леденцы и использовать в качестве необычных праздничных декораций.

Видео-бонус:

В продолжение темы , которые оценит каждый.

Полезные советы

Теннисные мячи можно найти в любом спортивном магазине. Но они не вечные, и после нескольких теннисных партий ими уже невозможно играть.

Не стоит их выбрасывать, ведь есть множество полезных иде , как еще можно использовать такие мячи – от стирки белья до массажа.

* Стоит отметить, что теннисные мячи могут быть опасны для собак. Желтое покрытие может повредить зубы вашего питомца, а также собака может подавиться этими мячами.

Были даже случаи, когда теннисный мячик внезапно лопался, а такая ситуация очень опасна для животного, взявшего в пасть мяч.


Полезные поделки из теннисного мяча

Вот, самые полезные альтернативные способы использования теннисных мячей:

1. Защита пола от царапин.



Используйте канцелярский нож, чтобы вырезать небольшие отверстия, в которые можно вставить ножки стула. Больше никаких царапин от стула!


2. Стирка.



Пару теннисных мячей можно положить в стиральную машинку вместе с одеждой и бельем. Благодаря этому пуховики сохранят свою форму (в противном случае после стирки пух внутри курток не будет распределяться равномерно), а полотенца останутся пушистыми даже после нескольких таких стирок.

3. Помощь при парковке в гараже.



Это особенно полезно для начинающих водителей.

Вот, что нужно сделать:

Найдите прочную нить или леску. Отмерьте такую длину, чтобы нить касалась лобового стекла. Можете попросить кого-то, чтобы помог вам правильно повесить нить.

Привяжите один конец нити к потолку гаража на безопасном расстоянии от стены с учетом длины автомобиля. Если не к чему привязать, можете закрепить нить с помощью скотча, пластилина или глины. Можете придумать и другие способы.

Привяжите другой конец нити к мячу.

Теперь можете аккуратно припарковаться – как только мячик касается лобового стекла – останавливайтесь.

4. Чистый бассейн.



Летом, в жару, когда хочется искупаться, некоторые дачники устанавливают себе небольшие бассейны. И взрослые, и дети купаются в них, и чем больше желающих, тем быстрее загрязняется вода.

Теннисные мячи способны впитывать некоторые вязкие загрязнители, остающиеся после купания.

5. Избавляемся от потертостей.



В офисных зданиях, в школах и университетах часто можно встретить потертости от обуви. Чтобы от них избавиться, прикрепите (насадите) теннисный мячик на палку и начните тереть им загрязненное место.

Чтобы прикрепить мячик к палке, нужно с помощью обычного или канцелярского ножа сделать небольшой надрез в мячике и просунуть палку в разрез.

6. Массажёр.



После продолжительного дня на работе, хочется отдохнуть и немного размять застоявшиеся мышцы.

Возьмите теннисный мячик и с его помощью массажируйте нужные места. Если это спина, ноги и таз, то мячик стоит положить на пол, сесть или лечь на него и начать делать медленные круговые движения.

Руки и спину также можно массажировать у стены, придавив нужным местом мячик.

Полезные поделки для дома

7. Защита детей от углов.



Если у вас дома дети, то важно их обезопасить от ударов об острые углы стола. Для этого нужно сделать по одному надрезу в каждом из теннисных мячиков и установить эти мячи на острых углах мебели. Это может выглядеть не очень эстетично, зато дети будут в безопасности.

8. Простое открытие крышки.


Каждый из нас хоть раз пытался открыть крышку какой-нибудь банки, и это не удавалось сделать с первого раза.

На помощь придет теннисный мячик. Разрежьте его по маркировочным линиям, чтобы получилась определенная фигура, которой удобно ухватить крышку банки. После этого хорошо зажмите этот кусок мячика и попытайтесь открыть крышку – резинка внутри мячика поможет это сделать, создав хорошее сцепление.

Полезные поделки своими руками

9. Держатель ключей и прочей мелочи.



С одной стороны мячика сделайте надрез, а с другой – небольшое отверстие. Вставьте в отверстие присоску и прикрепите мячик к ровной поверхности.

В разрез можно вставить ключи, письма, небольшие полотенца и прочие мелочи.


Для красоты можете приклеить игрушечные глазки.

Поделки из мячей для дома

10. Что еще можно сделать из старых теннисных мячей:

Стойка для телефона









Подсвечники

Свечи находятся в стеклянной или металлической емкости, так что парафин не будет падать на резиновую поверхность мячей.