Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Кирпичная печка для хлеба: практические советы по возведению. Печь хлебопекарная. Функционал, обзор производителей Изготовление кирпичной для выпечки хлеба

Кирпичная печка для хлеба: практические советы по возведению. Печь хлебопекарная. Функционал, обзор производителей Изготовление кирпичной для выпечки хлеба

Идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи это особая романтика. Секретами строительства этой бюджетной глиняной печи делится с нами известный .

Итак, строим глиняную печь для выпечки хлеба и

Фундамент.
На фундамент пошли шлакоблоки, немного камней и пустые бутылки для создания рабочей поверхности на высоте около 80 см.

Огнеупорный слой


Изолирующий слой для пивных бутылок был замешан на глиняном растворе и опилках. На него мы аккуратно положили 17 огнеупорных кирпичей уже на песчаный раствор.
Размеры глиняной печи


Диаметр нашей печи был около 60 см. В такой печи может одновременно поместиться до трех средних буханок хлеба или одна-две небольшие пиццы. При своем небольшом размере, печка может быть нагрета до температуры 700 градусов в течение двух часов топки с хорошими дровами.
Создание проема


Перед сборкой самого купола печки, мы сделали арочный проем с мелиорированного красного кирпича, и связующей глиняно-песчаной смеси.
Дверной проем немного узкий всего 12 см, и большую пиццу туда не поместишь, но зато какие могут там выпекаться пироги! Купол (не более чем смесь песка и глины в соотношении 3: 1) тщательно возведен поверх песчаного купола, покрытого мокрой газетой.

Потом песок мы оттуда выбрали и получился вот такой проем.


Еще одно замечание по дверному проему: он должен быть 63% от высоты глиняного купола. Если высота купола печки 40 см, то высота проема 25 см. Это делается для комфортной работы вытяжки в печи.

Утепление купола


Сверху мы оштукатурили купол 6-8 см слоем из опилок и глины. Этот слой помогает дольше сохранять тепло, что позволяет нам увеличить продуктивное время работы печки. Глиняная печь, которая предназначена исключительно для выпечки пиццы, не требуют такого слоя.

Это в принципе все о глиняной печи. Довольно таки просто, да?
Все заняло не больше недели. А большая часть времени тратится на ожидание, когда высохнет каждый этап.

Самым известным строителем глиняных печей считается Kiko Denzer"s и его книга Build Your Own Earth Owen

Ниже вы можете посмотреть видео, как это происходит:

Печь для выпекания хлеба

Содержание:

Конструкция печи

За основу конструкции печи взята схема камин - хлебная печь, описанная финским автором Ю.Кеппо в книге Кирпичные печи и камины: кладка (СПб: Альфа-мер Пабпишинг. 2005). В эту схему были внесены конструктивные изменения, основанные на разработках Игоря Кузнецова: сделаны сухие щели, катализаторная решетка и система воздуховодов для подачи вторичного воздуха.

Кроме того, из финской конструкции убран массивный зуб камина, вместо которого в поду хлебной камеры у нас появилась катализаторная решётка.
Схема движения газов в печи следующая. Горячие газы, поднимаясь во время горения дров вверх, проходят сквозь пластины катализатора, попадает в хлебную камеру и нагревают ее. Дальше газы идут в зависимости от выбранного режим топки. При каминном режиме (при открытой поворотной задвижке) газы идут прямо в трубу, а при закрытой поворотной задвижке они делятся на перекрытии хлебной камеры на два потока и по каналам, расположенным по бокам печи, опускаются ВНИЗ до уровня второго ряда. Здесь они собираются в одном восходящем канале и поднимаются вверх к трубе.
Сухие щели разрезают топку в задних углах и, согласно представлениям о свободном движении газов в печи, позволяют холодному воздуху, не участвующему в процессе горения, уходить в нижние части боковых нисходящих каналов, что повышает температуру в топке. Кроме того, благодаря этому приспособлению печь становится действительно шлаковой, так как сквозняковый эффект (выдувание печи при неплотно закрытой задвижке) не затрагивает горячих газов в ее верхней части и она дольше держит тепло. Ну и. наконец, эти щели способствуют более равномерному прогреву печи, поскольку через них в боковые каналы поступает часть горячих газов непосредственно из топки и температура нижней части печи от этого повышается.

Каналы подачи вторичного воздуха начинаются с отверстий в зольной камере, проходят между кирпичами обкладки топочной камеры и заканчиваются отверстиями в верхней части топки под кзтализаторной решеткой.

Выбор кирпича

Какой получится печь, во многом зависит от исходных материалов и в первую очередь от кирпича, из которого печь будет сложена Каждый сорт кирпича имеет свои особенности, с которыми приходится считаться и которые следует знать. Количествo каждого copтa кирпича становится ясным из порядовок печи и общей высоты трубы с учётом межэтажной разделки, "выдры" и расстояния от трубы до конька крыши. Закупать кирпич нужно с некоторым резервом в расчёте на бой (около 5-7%). В этой печи я использовал 5 сортов кирпича.
Кирпич Лоде выпускает в Литве АО LODE - крупнейший производитель керамических строительных материалов в странах Балтии. Изделия под этой маркой отличаются высоким качеством, четкими геометрическими формами, оригинальным цветом. Поэтому я выкладывал из него наружные стенки. При этом использовал красный полнотелый кирпич двух видов — прямоугольный и со Скруглённым (R60) углом.

Кирпичи эти имеют особенности: у прямоугольного есть слабозаметная выпуклость на лицевой грани, а у углового — выпуклости на закруглениях
Это приходится учитывать во время кладки Кроме того, у кирпичей Лоде сняты фаски на ребрах лицевых сторон, вследствие чего обычный шов (около 5 мм) кажется значительно толще, причем фаска углового кирпича в его закругленной части чуть меньше продольной.
Печи, сложенные из этого кирпича смотрятся замечательно, но его высокая стоимость часто является аргументом в пользу более дешевого — витебского.
Витебский кирпич. Я использовал красный полнотелый витебский кирпич (его часто называют печным) для кладки внутренней части печи (дымоходов и поддувальной камеры). Выпускается этот кирпич в г. Витебске О АО Керамика двумя цехами: цех №1 и №2. Кирпич первого цеха имеет маркировку в виде наколок и по оценке моих московских коллег (как и моей собственной) имеет качество выше кирпича второго цеха. Последний маркирован плоским штампом с указанием номера цеха

Витебский кирпич может иметь отклонения от стандартных размеров в 2-3 мм. Чтобы не столкнуться с неравномерностью швов (как горизонтальных, так и вертикальных) во время кладки, лучше придерживаться общеизвестного правила: заранее отобрать кирпич для каждого ряда. Строить трубу выше кровли из этого кирпича не рекомендуется — он обладает низкой морозостойкостью и через несколько лет труба начинает разрушаться.
Шамотный кирпич ЩА-8_или ШБ 5; используют, как правило, для футеровки топок, хотя достаточно часто из него кладут всю печь или камин, применяя в отдельных местах или полностью декоративную обработку под дикий камень. Выпускается несколькими заводами. При закупке необходимо обрашать внимание на внешний вид, кирпич должен иметь острые грани, соответствующую маркировку и не должен крошиться.
В продаже есть еще и кирпич ша-5, который имеет несколько меньшие размеры и работать с ним менее удобно

Трубный кирпич Это керамический красный полнотелый кирпич полусухого прессования с 6-ю выпуклостями на одной постели. Выпускают его на Обольсхом керамическом заводе в республике Беларусь. Отличается привлекательным внешним видом и имеет строго выдержанные размеры, но очень гигроскопичен. Прежде чем использовать этот кирпич, его необходимо тщательно вымочить а воде. Одно из главных достоинств - очень гладкая поверхность (причем тыльная и лицевая грани не отличаются по качеству и поверхность дымоходов получается очень ровной). В этом плане работать с этим кирпичом - одно удовольствие. Но использовать его в горячих местах печи и при строительстве трубы выше кровли не рекомендуется. Из этого кирпича была выложена у моей печи труба до кровли.
Облицовочный - красный или желтый щелевой керамический кирпич хорошо переносит воздействия низких температур при намокании. К тому же он значительно легче других кирпичей, что очень важно при подъёме его на крышу. Я его использовал для кладки трубы выше кровли.

Печные приборы

Установка печных приборов. Прочистные и поддувальные дверки я закреплял в кладке с помощью мягкой проволоки 01-1.2 мм. скрученной вчетверо (фото I). Скручивал проволоку 1 сначала вдвое шуруповёртом с насадкой в виде крючка.

Делал это так: перегибал заготовку посредине и в этом месте цеплял ее за крючок на шуруповёрте. Помощник в перчатках крепко держал два противоположных конца проволоки, натягивая их. а я включал шуруповёрт Усилием натяжения регулируется шаг закрутки. Если не было помощника, я обычно делал еще два крючка и закреплял их в стене или на каком-нибудь упоре. Противоположные концы проволоки зацеплял за крючки и скручивал.
Подготовленную скрученную проволоку я вставлял в крепежные отверстия дверки и еще раз скручивал вдвое, но уже от руки. Полочки дверок обмазывал тонким слоем кладочного раствора и обтягивал полоской базальтового картона Соединение концов полоски делал внизу полочки. В этом случае полоска не расползается в стороны После этого лишнюю часть проволоки отрезал, загибал ее конец и закреплял в вертикальном шве с натягом. При необходимости с помощью короткого гвоздя, вбитого в шов ближе к дверке, оттягивал проволоку от края кирпичей, чтобы она целиком лежала в кладке.

Топочные финские дверцы я креплю, как правило, шурупами, но предварительно фиксирую их проволокой Делаю это так. После выравнивания дверцы по центру передней стенки печи и горизонту проволокой, пропущенной в нижние и верхние боковые отверстия в рамке, прикрепляю дверцу к доске, которая заведена двумя концами в сухие щели, расположенные в дальних углах топочной камеры. Длину доски подбираю так, чтобы доску по окончании кладки можно было легко вынуть (фото 2,3).

Перемычку проема дверцы в нашем случае по настоянию заказчика я укрепил металлическим уголком 50x50 мм. поставленным с задней стороны перекрывающих кирпичей в уровне с перекрытием (фото 4). Уголок обложил со всех сторон базальтовым картоном.
После того, как проем был выложен и перекрыт, я закрепил дверцу окончательно шурупами 26 мм с головкой под ключ с предварительным высверливанием под них отверстий в кирпичах, расположенных по боковым стенкам проема. Отверстия я заполнял небольшим количеством кладочного раствора, сами шурупы обматывал асбестовой нитью и вкручивал в отверстия. Чтобы нить при этом не слетала с шурупов, ее слегка обмазывал раствором.
Не менее ответственный и сложный момент установка дверцы хлебной камеры и поворотной задвижки На фото 5 хорошо видна доска с крестовиной, к которой с помощью всё той же проволоки временно крепится дверца хлебной камеры, крестовина не дает доске провалиться вниз. Поперечная проволочная скрутка позволяет плотно прижать дверцу к кирпичной кладке. Корпус поворотной задвижки в местах состыковки с кирпичом тщательно изолировал базальтовым картоном.

Поворотную задвижку я установил перпендикулярно к боковой стенке печи и а соответствии с инструкцией немного под утлом, на подготовленные заранее кирпичи. В кирпиче, которым фиксируется шток с поворотной ручкой, выпилил паз. Очень важно подогнать расположение штока под шов очередного ряда Это значительно упрощает работу.
Перед установкой задвижки временно смял шток, отпустив немного два винта, фиксирующие его. замерил необходимую длину штока и обрезал его согласно размерам печи. Шток проходит через кладку внутри трубки. Перед тем, как надеть на шток эту трубку, я обмотал его плотно асбестовой нитью чтобы трубка надевалась с усилием. Саму трубку тоже обрезал по размеру и обмотал базальтовым картоном. Потел шток пропустил через корпус задвижки и зафиксировал на нем поворотную пластину.
Ручку к штоку вместе с декоративной накладкой я закрепил позже с помощью двух шурупов. Корпус поворотной задвижки в местах ее примыкания к кирпичу тщательно изолировал базальтовым картоном. На фото 6 хорошо видна установленная поворотная задвижка.
Под рядом перекрытия газоходов я установил выдвижную задвижку печи,которая является основной (фото 7). Она надежно упрятана в базальтовую шубу для защиты от перегрева при работе печи в режиме камина.

Катализатор

Подача вторичного воздуха и катализаторная решётка. Каналы подачи вторичного воздуха и кагализаторная решётка являются, как уже было сказано, важной конструктивной частью печей печника Игоря Кузнецова. Система подвода вторичного воздуха у меня начинается с отверстий, заложенных в боковых стенках поддувальной камеры (фото 8). От этих отверстий воздух поднимается по 5мм зазорам между шамотной кладкой топки и дополнительными кирпичами, поставленными параллельно им на ребро (фото 9)
Выход воздуха под катализаторную решётку происходит через сантиметровые прорези в шамотных кирпичах в боковых стенках топочной камеры (см. фото 2).
При кладке кирпичей выше этих ходов главное не перекрыть их раствором. Попытка сделать это с первого раза мне не удалась, и пришлось проявить смекалку. На глаза попал тонкий лист алюминиевой фольги, из которой я вырезал пластины размерами несколько шире воздуховодов, уложил эти пластины над прорезями, а на незакрытые части кирпича осторожно нанес глину и придавил ее верхними кирпичами.
Катализатор представляет собой систему тонких пластин из шамотного кирпича (сечением 20x40 мм и длиной несколько шире выходного отверстия топки) Пластины я установил в пазы, выпиленные в боковых кирпичах с прокладкой между ними прямоугольных вставок из того же шамота (фото 10).

При устройстве катализаторной решётки необходимо выдержать величину суммарной площади отверстий между пластинами - она должна быть не меньше площади сечения дымовой трубы (в моем случае - 12x25 см. то есть площади одного кирпича).
Сухая щель, на фото 11 показан задний угол топки печи, обложенной шамотным кирпичом на ребро Видно, что кирпичи в углу не перевязаны и между ними оставлена 3-сантиметровая так называемая "сухая щель". Несмотря на дополнительную работу по ее устройству я в своих печах, следуя рекомендациям Игоря Кузнецова, делаю "сухие" щели как в комбинации с кзталиэаторными решетками, так и раздельно, поскольку опыт показывает, что они повышают тепловые характеристики печи и значительно уменьшают образование сажи в ее дымоходах.
Между двумя рядами шамотных кирпичей, поставленных на ребро, видна узкая щель воздуховода, берущего начало в поддувальной камере.
Перекрытие проёмов. Проем топочной дверки я перекрываю чаще всего "в замок" (фото 12,13). Главная сложность здесь в том, чтобы плотно подогнать "замковый" кирпич к примыкающим к нему кирпичам. При укладке замка и следующего ряда следует соблюдать осторожность, гак как если слишком сильно надавить, то можно провалить кирпичи внутрь проема Для большей устойчивости можно нагрузить боковые кирпичи - поставить на них кирпич "на попа" или положить другой груз. Перемычку делал с учётом кривизны арки топочной дверки (фото 14).
Хлебную камеру перекрыл тем же способом, что и топочные проемы, то есть "в замок" (фото 15). На фото 6 хорошо видна архитектура кладки перекрытия изнутри. В глубине хлебной камеры видна поворотная задвижка.

Шамотное ядро

Уменьшение сопротивления движению дымовых газов. Для устойчивого горения в печи обязательно нужно скруглять углы на пути дымовых газов— это уменьшает сопротивлеиие их движению. Например, на перекрытии хлебной камеры для этой цели я установил газораспределительные фигурные кирпичи для отвода газов в боковые нисходящие дымоходы (фото 17). Ширину выходных отверстии (по два отверстия с каждой стороны) рассчитывают таким образом, чтобы перекрывать их было удобно.
Изоляция шамотного ядра. Шамотное ядро печи испытывает во время топки самые большие тепловые нагрузки. В результате и тепловое расширение его больше расширения остальных частей печи, Чтобы это не приводило к появлению трещин в печи, шамотное ядро необходимо отделить от наружной кладки тепловым зазором или слоем базальтового картона.
Перекрытие шамотного ядра также нужно изолировать от выше лежащей кладки. Для этого сверху я уложил два слоя базальтового картона (фото 18) и арматурную сетку по всей площади перекрытия, которую залил кладочным раствором, а сверху уложил швеллеры и уголки, которые не опираются на шамотное ядро {фото 19).

К железу в кладке печи всегда следует относиться предельно осторожно, хорошо изолируя его от прямого кон-тахта с кирпичом, иначе без трещин в кладке не обойтись. Поэтому, укладывая швеллеры и уголки, я тщательно упаковал их в базальтовый картон, а швеллеры, кроме того, отделил от дымохода кирпичом (фого 20).
Нужно сказать, что швеллеры применены здесь в связи с тем. что трубу по условиям кладки необходимо было переместить в центр печи. Если бы труба опиралась на наружную стенку, то для перекрытия достаточно было бы уголков.Внешний вид печи. Периодически в конце рабочего дня я мыл печь и убирал лишний мусор. Работать в таких условиях приятнее и безопаснее [фото 21).

Итоги

Первые итоги. Недавно я поинтересовался, как ведет себя построенная мною печь и был приятно обрадован. За период эксплуатации в кладке не появилось ни одной трещины. Катализаториая решетка в начале топки покрывается тонким споем сажи, но потом сажа выгорает.

Печь из кирпича сначала прогревается в верхней части,но через 2-3 часа становится горячей по всему массиву. В хлебной камере, как в русской печи, можно приготовить и рассыпчатую кашу, и топленое молоко с пенкой. Даже через полтора суток ощущается исходящее от печи тепло.

Фото постройки

В первую очередь, следует составить себе четкий план действий. Сначала необходимо установить прочный фундамент, который и является основой для вашей будущей постройки.

Фундамент, который делается для хлебопечки, ничем не отличается от фундамента под обычные кирпичные печи.

После того, как фундамент сделан и высох, можно приступать к непосредственному строению печи.

Кирпичная печка своими руками – это довольно длительный, но не слишком сложный процесс. Более того, вам однозначно понравится, поскольку именно вы выбирали все материалы и цена на постройку такого сооружения будет значительно ниже, нежели с наймом рабочих строителей.

Кладка

Кладка кирпичной печи для приготовления хлеба происходит в несколько этапов.

Сначала вы должны, сделать предварительные расчеты габаритов печи, после чего необходимо выложить три или четыре ряда кирпичных блоков, которые входят в состав так называемого подпечья.

Размеры подпечья, как правило, составляют 1 х 1 х 1 м (ширина, глубина, высота). Передняя стенка не должна выкладываться, поскольку ниша служит местом для хранения различных предметов.

Затем, наверху этих блоков выкладывается кирпичный ряд и устанавливается опалубка, чтобы залить первую плиту, которая будет поддерживать хлебопечь. Перед тем как укладывать настил опалубки, нужно сделать опоры из брусков, которые на 10 см ниже верхнего края стен.

Следующим этапом кладется арматура и заливается бетон, который должен застыть в течении нескольких недель.

Совет! Многих новичков в строительном деле интересует, как обработать кирпич для печки , чтобы он смотрелся привлекательней. Вам всего лишь нужно будет обработать ваше сооружение специально предназначенной затиркой и краской.

После того, как выполнены эти работы происходит непосредственная кладка печи кирпичами.

На бетонную столешницу укладываются боковые стенки из шамотного кирпича.

Первые два ряда выкладываются плашмя, немного отступая от краев, чтобы оставить место под топку. Следующий один ряд кладется ребром, а затем три – сверху плашмя. Таким образом у нас будут полностью готовы стенки для хлебопечки.

Под кирпичной печи лучше всего выложить из шамотного кирпича в 2 ряда плашмя, немного отступая от краев, оставляя небольшие зазоры для раширения кирпича при нагревании.

Следующим этапом будет установка полукруглой крыши.

Прежде чем делать ее из кирпича, следует соорудить опору из досок в форме полукруга. Такой шаблон должен установиться на боковые стенки печки.

Установив опору, ее необходимо обкладывать кирпичами плашмя. После того как застынет раствор, шаблон вынимается и задняя стенка выкладывается кирпичом.

Ваша печь почти готова! Необходимо только спереди доложить вход для топки и повторить то же самое с полукругом, оставляя немного места для дымоотвода.

Вот таким простым способом у нас строится небольшая по габаритам печка для выпекания хлеба, которая прослужит вам долгие годы.

Облицовка

Если после того как печь построена, а вам все таки немного чего-то не хватает, вы можете облицевать ваше сооружение любой жаропрочным материалом.

Многих начинающих строителей интересует вопрос: чем заделать швы между кирпичами на печке. Вы можете использовать спокойно цементный раствор.

Так же, для долгой работы и красивого вида, снаружи печь облицовывают красным огнеупорным кирпичом. На верх (так называемую крышу) тоже лучше всего уложить огнеупорный кирпич в 4-5 рядов. Это придаст печи более солидный и массивный вид.

Можно так же достроить столешницу перед печью из огнеупорного красного кирпича.

В любом случае, облицовка печи делается на ваш вкус, и вы можете выбрать любые способы, главное, чтобы вам нравилось.


Все большую популярность набирают эксклюзивные продукты, изготовленные в небольших пекарнях.
К этой категории относятся и пекарни с дровяными печами. Натуральный хлеб ручной работы на закваске, так называемый из дровяной печи в Европе считается деликатесом, а стоит втрое дороже обычного.
Изделия, выпеченные в таких пекарнях, имеют неповторимый вкус и аромат и являются экологически чистым продуктом.

Печь для хлеба на дровах может работать на дровах или пеллетах (топливных гранулах, получаемых из торфа, древесных отходов),
Топочная система устроена из прочного огнеупорного кирпича, который выдерживает высокие температуры. Огонь непосредственно нагревает шамотное покрытие и камень, которые в свою очередь передают тепло выпекаемой продукции.

Отопление такого плана очень экономное, равномерный нагрев и процесс выпечки происходят благодаря рациональному прохождению горячих газов.
В традиционных печах это сопровождается высоким потреблением энергии.

Производители хлебопекарного оборудования начали выпуск печей на дровах. Сейчас на рынке существуют выбор таких печей, разных по объему и цене.
Ниже цены указаны приблизительные, чтобы понимать порядок цен

Дровяные печи WERZ (Германия)от 12 до 40 кг хлеба 14.800 -18 000 EUR

Италия, PEVА дровяная печь 5 000 -16 000 EUR

Турция, Enkomak MTO 80 печь для хлеба на дровах 37 700 EUR

Россия, печь хлебопекарная ХПК-50М2, люлечная 8 000 EUR

Хлебопечь может эксплуатироваться как в стационарном, так и в передвижном варианте.

Уникальным в печи является то, что кругообразное перемещение люлек с хлебными формами внутри пекарной камеры гарантирует равномерное пропекание хлебобулочных изделий.

Россия, хлебопекарные печи «РП-1» «РП-2» на дровах 1 500 - 2 500 EUR

Обновлено:

2016-08-14

Хлебопекарные печи — это универсальные устройства, позволяющие создавать великолепную выпечку. Они могут быть как домашними, так и предназначенными для масштабного производства хлеба.

Фото хлебопекарной печи

Хлебопекарные печи делятся на достаточно большое количество моделей, каждая из которых имеет свои особенности.

При этом основная классификация хлебопекарных печей осуществляется по нескольким критериям.

  1. Система нагрева печи. В зависимости от типа используемой системы нагрева рабочей поверхности, хлебопекарные печи бывают:
  • С прямой отдачей на поверхности. Это печки, функционирующие на дровах;
  • Устройства, не имеющие прямой отдачи на поверхности нагрева печи. К данной категории относят термомасленные модели печей.
  1. Принцип переноса тепла в печи. Для создания выпечки может использоваться различный принцип доставки тепла к рабочим поверхностям:
  • Через излучения и нагревательные трубки;
  • Через топливные газы или горячий воздух, который циркулирует внутри печи. Это конвекционные печки.
  1. Конструкции каналов печи. Еще хлебопечи классифицируют по типу каналов. Они могут быть:
  • С большим термосопротивлением. Такие печки для хлеба имеют кирпичные или керамические стенки. При их строительстве соблюдается определенная порядовка;
  • С небольшим сопротивлением. К этой категории относят печи, стенки которых изготовлены из листов стали. Такой особенностью отличается в основной электрическая хлебопечь.
  • Жидкое топливо;
  • Электричество;
  • Дрова;
  • Уголь и пр.
  1. Способ загрузки заготовок для выпечки. Все печи оснащаются камерой для размещения внутри нее выпечки. При этом загрузка в камеры печи для приготовления хлеба бывает разной:
  • Этажная печка. Такая печь имеет несколько этажей, на каждом из которых располагается поддон с заготовками для хлеба, выпечки. Этажные могут иметь стационарные или выдвижные поддоны. Последний вариант удобнее, если выгрузка готового хлеба осуществляется своими руками;
  • Туннельная печка. Это достаточно длинные камеры для приготовления выпечки, по которым проходят заготовки. Рассчитаны на большое количество загружаемого хлеба, что обеспечивает быстрое приготовление внушительных порций выпечки. Подобные способы загрузки актуальны для больших хлебопекарен;
  • Ротационные печи. Основаны на вращении поддонов с заготовками выпечки. Ротационные печи отличаются большой полезной площадью, что обеспечивает одновременное приготовление большого количества хлеба.

Требования к хлебопечкам

Хлебная печь должна соответствовать определенным требованиям, чтобы удовлетворять потребности производителя.

  1. Вместительность печки. Если это печь для хлебопекарни, которая обеспечивает выпечкой целый район или город, оборудование обязано обеспечивать возможность одновременной загрузки большого количества заготовок для хлеба. Русская традиционная печь позволяет за один раз выпечь несколько буханок, что вполне хватит для домашнего потребления.
  2. Высота камеры. Электрическая, газовая печь или печка на дровах обязаны оснащаться достаточно высокими камерами. Это обусловлено тем, что большинство видов хлеба при выпекании начинают расти. Если камера окажется низкой, хлеб просто упрется в потолок, пригорит или приобретет неправильную форму.
  3. Автономные ТЭНы печки. Причем для более качественного приготовления выпечки своими руками печь лучше оснастить двумя независимыми ТЭНами — сверху и снизу. Так выпекание будет проходить равномерно, а пользователь сможет контролировать степень прожарки изделий.
  4. Функция образования пара. При приготовлении выпечки в домашних условиях своими руками, для чего не редко используется русская печь или обычная духовка, вопрос парообразования не играет большой роли. Но на производственных цехах отсутствие такой функции приводит к тому, что верхняя корочка пересыхает, покрывается трещинами, перегорает. От этого теряется товарный вид, выпечка может быть забракована, а потому производитель потеряет деньги. Чтобы этого не допустить, необходимо приобретать хлебопечки с функцией парообразования.
  5. Температура нагрева — минимум 300 градусов. Современные бытовые духовки оснащаются терморегуляторами, которые позволяют готовить пищу при разных температурных режимах. Требования к хлебопечкам несколько выше. Основная масса выпечки готовится при температуре от 300 градусов Цельсия. Но для определенных рецептов и видов хлеба может потребоваться температура 400-500 градусов. Далеко не все хлебопечки способны обеспечить такой нагрев, но без него выпечка просто не получится. Потому при покупке оборудования проверьте, какой у него температурный диапазон и сможет ли он реализовать те рецепты, которые вы планируете использовать при производстве выпечки.

ХПЭ 500

Если вы хотите открыть свое небольшое производство или выпекать хлеб на дому, ориентируясь на его дальнейшую продажу, стоит обратить внимание на самые популярные на отечественном рынке хлебопечи. Это электрические модели от российской компании «Восход». Особого внимания заслуживает версия ХПЭ 500, но это не единственный представитель серии.

Чем так завоевала популярность эта хлебопечь? Она оснащается высокоэффективной камерой для приготовления выпечки, показывает великолепные результаты производительности. При этом самый приятный момент — стоимость. За откровенно небольшие деньги покупатель получает отменную печку, которую уверенно можно ставить в один ряд с импортными аналогами. При этом их стоимость выше отечественной печи ХПЭ в несколько раз. Готовить в ней своими руками одно удовольствие.

Познакомимся с модельным рядом ХПЭ.

  1. Модель 500. ХПЭ с индексом 500 выполнена внешне из оцинкованной стали и включает сразу три автономные камеры. Каждая из них оснащена парой протвиней, имеет функцию образования пара. Для чего она нужна, мы уже с вами говорили. Высота секций позволяет выпекать традиционные булки хлеба. Внутри камер располагаются ТЭНы — верхний и нижний. Их работа регулируется отдельно, что дает возможность контролировать уровень прожарки корочки, выпекать различные виды хлебобулочных изделий. За один сеанс выпечки камеры позволяют разместить до 70 буханок или порядка 40 батонов. Для работы используется напряжение в 380 В, а мощность агрегата ХПЭ составляет 19,2 кВт. А какова же цена такого чуда? Стоит агрегат примерно 45 тысяч рублей.
  2. 750/500. Еще одна модель из серии ХПЭ, которая является практически полноценным аналогом представленной ранее хлебопечки. Единственное отличие — это наличие всего одного уровня вместо трех. Производительность хлеба у нее меньше, но и цена составляет 20-23 тысячи рублей.
  3. 750/1С. Аналог второй представленной модели с одним уровнем загрузки хлебобулочных заготовок. Плюсом такой версии хлебопечки от компании Восток является наличие прозрачной дверки из жаропрочного стекла. С ее помощью вы сможете контролировать процесс выпекания, не открывая камеру. Это положительно сказывается на результате приготовления.

Если вы не хотите своими руками накручивать огромное количество киловатт, вам подойдет газовая версия хлебопечи. Компания Восход предлагает такие модели — это ротационные хлебопечки, топливом для которых выступает газ.

Испечь хлеб своими руками хотят многие. Кто-то для себя, а некоторые для заработка. В зависимости от этого, вам может потребоваться определенная версия хлебопечки.