Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Обязательно замачивать семена перца перед посадкой. Как замачивать семена перца перед посадкой чтобы получить максимальный урожай. Лучший способ замачивания семян перца перед посадкой

Обязательно замачивать семена перца перед посадкой. Как замачивать семена перца перед посадкой чтобы получить максимальный урожай. Лучший способ замачивания семян перца перед посадкой

- одна из первых овощных культур, которую огородники высаживают для получения рассады. Это объясняется долгим вегетативным периодом и сроком вызревания плодов у этого южного растения.

Один из постоянных вопросов, которые волнуют дачников, - замачивать ли семена перца перед посадкой или сеять их сразу в грунт? От правильной подготовки перед проращиванием зависит конечный результат - урожайность.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой, и зачем это делают

Замачивание - процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание - лишняя морока.

Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.

Однако дачникам - жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и и острых сортов.

Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:

  • позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
  • дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к и м и дав лучшие условия уже на старте.

Важно! Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело, и не питать иллюзий.

Основные этапы подготовки семян перца

Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю. Следует учесть, что, хоть они и взойдут на пару недель позже, но впоследствии догонят своих «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и болезней.

Знаете ли вы? Под конец XVI века перец попал в Россию, а точнее - на территорию современной Астраханской области. Источником проникновения, по разным данным, считается Турция и Иран.

Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, - он более надежный.

На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений. Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания - эта информация должна присутствовать в обязательном порядке.

Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.

Калибровка

Калибровка - это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.

Знаете ли вы? Есть один нюанс: материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине.

Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды - 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие - просушить для дальнейшего использования или сразу сеять.

Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке - проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Протравливание

Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему По своей сути это дезинфекция.

Важно! Прием протравливания является одним из основных при подготовке к посеву, все остальные манипуляции проводят после него.

Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.

Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.

Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.

Некоторые методики протравливания семян:

  • В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.

Важно! Семена могут получить химический ожог, если их не замочить перед процедурой и не промыть после нее.

  • Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его нужно в обязательном порядке подогреть до 38–40 °C. Выдерживать семена не более 7 минут, тщательно промыть.

  • Препарат разводится из расчета половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, длительность обработки 2–3 часа.

Важно! Обрабатывая посевной материал с помощью какой-либо кислоты, имейте в виду, что если в семени имеется малейшая трещинка, кислота нанесет ему вред.

  • Это покупной препарат, содержащий природные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят из расчета 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.

Обеззараженное сырье нельзя хранить дольше, чем сутки, его желательно сразу высаживать или начинать проращивать.

Обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Обработка микроэлементами и регуляторами роста нужна для того, чтоб оказать позитивное влияние на качество рассады и всхожесть, повысить сопротивляемость к негативному воздействию и стойкость к резким перепадам температуры, а также увеличить урожайность.

Для обогащения посевного материала используют настой золы, сок а также покупные препараты «Ивин» и другие.

  • Данная методика применяется только после обеззараживания, но ни в коем случае не до него.
  • Растворять микроэлементы нужно в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до теплого состояния раствор.
  • Подвергать сырье обработке стимуляторами роста можно только однажды и только каким-то одним препаратом.
  • Следует строго соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтоб не нанести вред.
Если перед процедурой семена замочить в теплой воде на 2–3 часа, они станут более восприимчивыми к воздействию и проникновению веществ под их оболочку.

Несколько вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:


Важно! Будьте осторожны: сок алоэ очень горький, к тому же он оставляет пятна, так что желательно при манипуляциях с ним застелить рабочее место целлофаном.

Замачивание

Как замачивать семена перца, чтоб дать на старте зародышам самое лучшее для будущего буйного роста и активного плодоношения? Для повышения вероятности прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.

Предварительно обработанные семена кладут на подложку и заливают водой так, чтобы она едва их покрыла. Выдерживать сырье перца следует двое суток в теплом месте, за это время следует 2–3 раза сменить воду. После набухания - прорастить или посеять.

Важно! В тепле тонкий слой воды быстро испаряется, поэтому нужно тщательно отслеживать, чтоб ее уровень не понижался, но и больше воды наливать нельзя, чтоб семена не задохнулись. Можно накрыть емкость с материалом пленкой, чтоб предотвратить испарение.

Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и одновременно прорастить их перед посадкой. Для этого семена кладут в конвертик, сделанный из квадратика ветхой натуральной ткани, смачивают его водой и помещают в какую-то емкость. Излишки воды из емкости сливают или промокают и, накрыв ее пленкой, ставят в теплое место.

Воду для этой цели лучше использовать талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, - это водопроводная вода, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозилку на пару часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а образовавшемуся на стенках льду дают растаять. После этого воду аккуратно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой растаявшей водой пользуются для проращивания.

В емкости, где находятся смоченные тканевые конвертики с семенами, лишней воды быть не должно, но если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.

Нет однозначного ответа, сколько времени нужно замачивать семена перца перед посадкой. Каждый день надо заглядывать под пленку, сбрызгивать конвертики талой водой и проверять, не начали ли они проклевываться.

Важно! Для процесса прорастания следует тщательно следить за температурой, она должна быть в районе 25 –30 °C. Если она будет ниже, прорастание задержится, а при температуре ниже 18 °C семена и вовсе загниют.

Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. Спустя сутки проводится еще одна ревизия, выбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не используются - от них будет немного толку.

Природой задумано так, что посевной материал не подвергается внешним воздействиям и не портится долгое время. Это происходит благодаря защитному слою, расположенному на их поверхности. Но этот же слой мешает быстрому прорастанию.

Одна из технологий, сокращающих сроки всходов, - барботирование. Это воздействие с помощью кислорода на протяжении конкретного времени на семена определенного вида. Использование данного метода позволяет получить всходы на неделю раньше.

Для проведения процедуры барботирования в домашних условиях нужно иметь емкость объемом около литра и аквариумный компрессор.

Банка наполняется водой температуры 20 °C чуть более чем наполовину, туда помещаются компрессор и семена, не более ¼ части от объема воды.

Компрессор включается, материал подвергается обработке. Семенам перца потребуются для этого сутки.

После процедуры семена высушиваются до сыпучего состояния и, если нет возможности сразу же их высадить, окончательно просушиваются, разложенные одним слоем на бумаге в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.

Закаливание посадочного материала

Закаливать семена имеет смысл, если есть намерение посеять их под пленку на неделю раньше положенного срока. Если закалка применяется для семян на рассаду, то впоследствии и саму рассаду нужно будет закалять достаточно долгое время.

Знаете ли вы? Существует способ закаливания, при котором семена, завернутые в пакет, помещаются на трое суток в сугроб, но это возможно только в том случае, когда на улице температура воздуха держится в районе нуля градусов.

Закалке подвергаются прогретые и протравленные семена. Их замачивают до набухания в теплой воде, смешивают с песком или влажными и выдерживают трое суток в температуре 20–25 °C, следя за тем, чтоб вода не испарялась полностью и материал не высыхал. После этого их помещают в холодильник или выносят на улицу и еще трое суток выдерживают при температуре около нуля.


Чаще всего семена перца замачивают перед посадкой для того, чтобы всходы появились раньше, для процедуры используют обычную теплую воду. Если же необходимо не только получить ранние всходы, но и обеззаразить семена, то для замачивания приобретают специальные растворы или же делают их сами, к примеру, разводят марганцовку.

Замачивание семян чаще всего используют в местностях, где погодные условия суровые, лето короткое. Процедура помогает быстрее получить здоровые плодоносящие растения до того, как наступит ненастная погода. В местностях же с теплым и влажным климатом к замачиванию прибегают не часто, в нем просто нет необходимости (за исключением того, что семена приобретены у непроверенного поставщика, и отсутствие вымачивания семян в обеззараживающем растворе может стоить гибели рассады в дальнейшем).

Как уже было сказано выше, замачивание семян перед посевом позволяет получить всходы раньше. К примеру, замачивание семян перца в теплой воде позволяет получить всходы уже через 5-7 дней после посадки (естественно, если соблюден температурный режим), тогда как при "сухой" посадке время прорастания может затянуться до двух недель. Стоит отметить, если для замачивания используется не просто вода, а специальный раствор с питательными веществами, то рассада отличается не только активным ростом, но и особым иммунитетом, устойчивым ко всевозможным заболеваниям, пышностью кроны, крепостью стеблей.

Как и в чем замачивать семена перца перед посевом

Самый доступный вариант, требующий меньше всего временных затрат на приготовление, - обычная вода. Для замачивания используют теплую воду около 40 градусов, при этом семена кладутся в марлю, завязываются, затем полностью погружаются в воду и вымачиваются примерно три дня. За это время большинство семян прорастает, и необходимо приступить к посеву. Посев должен осуществляться осторожно, так как если проклюнувшиеся ростки повредить, то полноценной рассады от них уже не дождешься.

Специальные растворы для замачивания посадочного материала в последнее время стали пользоваться особым спросом среди огородников. Это и неудивительно, ведь эти средства, обогащенные фосфором, калием, азотом и прочим, помогают не только более быстрому проклевыванию семян, но и благотворно влияют на дальнейший рост растений, их плодоношение. Что касается замачивания семян в таком растворе, то оно аналогично предыдущему, то есть замачиванию в воде.

Если вы противник новых хим. веществ, то вполне можете замачивать семена в марганцовке и в растворе золы. Делается это очень просто: в стакане воды разведите пару крупинок марганцовки (используйте воду около 40 градусов), затем опустите в полученный раствор семена перца, завернутые в марлю или в хлопчатобумажную ткань, и оставьте на 30 минут. Тем временем подготовьте другой раствор: в стакане воды разведите столовую ложку обычной золы, процедите. Переложите мешочек с семенами в зольную воду и оставьте на 2-3 дня. Спустя указанное время можете приступить к посадке.

Обилие информации обеспечивает использование лучших, апробированных агротехнологий, замачивание семян перца – в их числе. Выполнять эту процедуру следует в установленные сроки – перед посадкой, для стратификации семян, улучшения их всхожести. Сделать это правильно помогут наша статья и пошаговые фото.

Зачем замачивать семена

В преддверии сезона у каждого огородника начинается горячая пора. Планируется посадка растений, семенной материал, подбирается оптимальное место.

Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать основные правила, в т.ч.:

  • правильно подбирать семенной материал культуры;
  • соблюдать севооборот, агротехнику, проводить профилактические работы по предотвращению болезней.

Правила эти касаются и перца. Подобрать семенной материал не так-то просто. Надо сперва определиться с сортами – их много и они различаются (иногда – существенно) между собой. Учтите также, что семена быстро теряют всхожесть. Это касается всех сортов, независимо от их происхождения.

После приобретения семян проводят их калибровку – выбирают семена среднего размера, отбраковывают пустотелые, ненаполненные.

Замачивание семян перца: за и против

По этому поводу мнения разнятся. Одни утверждают, что в природе семена не подвергаются дополнительной обработке, а потому высевают их в грунт по принципу «как есть». Другие, исходя из положительных результатов своих экспериментов, утверждают то, что замачивание семян благотворно влияет на развитие здорового растения, имеет ряд преимуществ. Среди них:

  1. Предварительная возможность проверить семена на всхожесть.
  2. Отбор качественного посевного материала.

Оптимальные сроки замачивания семян

Последний месяц зимы – оптимальное время, чтобы подготовлять посадочный материал. Лучший период для работы с семенами перца 1 –5 февраля. Промедление по времени для некоторых сортов является критичным – нарушится весь процесс последующей вегетации.

Внимание! При работе с посадочным материалом необходимо учитывать одно из основных правил использования лунного календаря: не проводить никаких работ с семенами за 12 часов – до наступления Новолуния (Полнолуния) и 12 – после!

Подготовительные работы с семенами включают: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание. Все – важно!

Прежде чем семена замачивать, их необходимо продезинфицировать

Как правильно замачивать семена

Делать правильно это в несколько этапов. А именно:

1. Этап подготовительный: дезинфекция (обработка семян марганцовкой). В бледнорозовый раствор (1 г на стакан воды) опускают отобранные семена, выдерживают минут 20-25, вынимают, выкладывают на ткань, подсушивают в теплом месте. Это запускает процесс активизации биоритмов, стимулирует прорастание. Эту процедуру проделывают только с «домашними» семенами, т.к. приобретаемые у надежных производителей уже обработаны.

2. Основной этап: замачивание семян. Смочить хлопчатобумажную ткань (или бумажную салфетку) в теплой (не горячей!) воде, разместить на ней семена, накрыть оставшейся тканью (салфеткой). Поместить в пластиковый контейнер, накрыть его крышкой, разместить в теплом, светлом месте. Для активного прорастания семян необходимо обеспечить температурный режим с показателем ≈24-25°С; обязательно проветривание (ежедневное). Следует учитывать, что различные сорта перца прорастают по-разному, иногда это занимает до 25 дней.

3. Заключительный этап: проверка всхожести семян. Через несколько дней они набухают, наклевываются, становятся пригодными к посадке на рассаду. Как только семена проросли, следует незамедлительно высадить их в подготовленные емкости или торфяные таблетки, чтобы не допустить врастания в марлю, возможного травмирования при посадке более поздней.

Совет. Некоторые огородники путем собственных экспериментов доказали эффективность оригинального метода замачивания семян. При проведении работ ткань (или салфетку) следует намочить не водой, а соком алоэ – это обеспечит отличную вегетацию, высокий урожай.

Основные результаты, которые достигают огородники, используя метод замачивания семян:

  • активная вегетация;
  • хорошая устойчивость (резистентность);
  • отличный, дружный урожай вкусных плодов.

Вот, собственно, и все. Технология предварительного замачивания семян апробирована и неизменно демонстрирует замечательные результаты.

Замачивание семян перца — видео

Перед тем как отправлять посадочный материал необходимо его правильно замочить. Такой процесс обработки позволит увеличить всхожесть, добиться быстрого роста саженцев перца, а также оказать дезинфицирующий эффект. Длительность такой манипуляции достигает от 2 часов до нескольких дней. Здесь все зависит от того, какого размера семена подвергаются обработке.

Очень важно не передержать зерна перца в воде, иначе от переувлажнения они просто не взойдут. При покупке семян, которые уже прошли предварительную обработку защитным минеральным составом и химикатами, подвергать замачиванию нет необходимости.

Для каких целей проводится такая процедура и зачем это нужно. Является ли обязательной эта процедура

Данная процедура по оказываемому эффекту схожа закаливанием. При замачивании семян перца удается добиться быстрой всхожести ростков. Кроме этого, всхожесть будет дружная. Также не стоит забывать, что имеется большое количество вредителей и болезней, которые мешают нормально развиваться овощной культуре. Про посадку семян щавеля в открытый грунт читайте .

Длительность замачивания в растворе семян на рассаду

С учетом скорости набухания и состава семян, длительность обработки может достигать до 2 ней. Раствор должен проникнуть внутрь семени. Когда структура зерна мучнистая, то набухание произойдет по прошествии 5-7 часов. Порой для полноценной подготовки посадочного материала потребуется не один день. Как правило, такая продолжительность наблюдается при замачивании семян в слабом растворе. Как выращивать рассаду помидор самостоятельно читайте .

На видео рассказывается, как правильно замочить семена перцев перед посадкой:

В чем замачивать – эпин, сок алоэ, марганцовка, циркон. Как правильно замочить семена перед посевом

Что касается способа замачивания, то сегодня выполнять данную манипуляцию можно, используя большое количество растворов. При выборе подходящего варианта, необходимо ознакомиться с рекомендациями, которые указаны на упаковке с семенами. К самым популярным растворам можно отнести:

  1. Эпин . Такое замачивание позволяет получить 100% всхожесть. Этот препарат на растительной основе. Его добавляют в воду в требуемом количестве. Такое замачивание позволяет растению адаптироваться к новым условиям окружающей среды, освещенности и уровню влажности.
  2. Циркон . Этот препарат обладает антисептическим эффектом. Получен на основе эхинацеи. Процесс обработки данным препаратом может происходить снаружи, а также можно замачивать в нем семена перца. При использовании данного препарата удается улучшить корневую систему перца.
  3. Марганцовка . Это средство относится к универсальным. При его использовании удается победить всех болезнетворных микроорганизмов и грибок. При выборе длительности процедуры необходимо учитывать тот факт, что марганцовка оказывает подсушивающий эффект. После того, как семена были обработаны в марганцовом растворе, их стоит опустить в водный состав, в котором уже находится стимулятор роста.
  4. Этиловый спирт . Большинство огородников прибегают к такому мнению, что самым лучшим средством для замачивания считается этиловый спирт. Благодаря ему удается размягчить оболочку посадочного материала за 2 минуты. Еще одним преимуществом такого замачивания является недлительный срок. Использовать зерна для посадки можно уже через 30 минут.
  5. Сок алоэ . Этот раствор является экологически безопасным. Его необходимо соединить с водой в соотношении 1:1. Сок алоэ – это бесплатный заменитель Эпина и Циркона. Растение это можно отыскать на подоконнике у каждой хозяйки. Оказывает обеззараживающий, стимулирующий и обволакивающий эффект.

На видео рассказывается, нужно ли замачивать семена перца:

Инструкция по замачиванию семян предполагает следующий порядок действий:

  1. Посадочный материал рассматриваемой культуры очень быстро утрачивает свои посевные качества. По этой причине лучше всего задействовать свежие зерна. Узнать эту информацию можно будет на упаковке по сроку годности. Перед посевом зерна внимательно осмотреть, удалить мелкие и недоразвитые. Все равно получить хороший урожай от них не получится.
  2. Взять ½ л воды, добавить десертную ложку поваренной соли и отправить туда семена. Все размешать и подождать 10 минут. Те зерна, которые оказались на поверхности, стоит сразу выбросить. Для посева необходимо задействовать только тот материал, который остался на дне. После обработки извлечь семена и прогреть их под горячей водой. Длительность процедуры 20 минут. Затем опустить в холодную воду и держать 2-3 минуты.
  3. Протравить посадочный материал необходимо обязательно, чтобы устранить всех вредителей. Для этих целей выполняют слабый раствор марганцовки и опускают семена на 15 минут. По истечении указанного времени извлечь материал для посадки и промыть водой. Расположить зерна на ровной поверхности, дождаться, чтобы они просохли.
  4. Если семена собираетесь отправлять в грунт сразу после проветривания, то высушивать их нет необходимости. В противном случае разложить зерна на марле и дать их обсохнуть. На этой уходят сутки. Подготовленные к посеву семена должны образовать наклюнувшие росточки. Если это условие будет соблюдено, то растение быстро взойдет.

На видео рассказывается, как быстро прорастить семена перца:

Сколько дней прорастают семена перцев. Насколько быстро это происходит

Многие огородники до настоящего дня спорят о времени, которое отведено для вымачивания семян. Здесь все зависит от того, какой сорт перца вы решили поселить у себя на участке. Имеют определенные сорта, дающие ростки гораздо быстрее, а имеются те, которым требуется немного дольше времени. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо также прибегать к некоторым хитростям. Например, ежедневно стоит открывать крышечку емкости, где находятся зерна, чтобы проветрить.

Узнать о том, как вырастить много помидор в теплице, можно из .

В большинстве случаев уже через 5 дней зерна набухнут, и можно будет разглядеть белый проклюнувший корешок. Он еле заметный, но его вполне можно разглядеть. Когда семечко проросло – это подходящее время для отправки его в грунт.

Перец – это распространенная овощная культура, которую сегодня выращивают на каждом земельном участке. Кроме того, что он обладает отличными вкусовыми качествами, в нем сдержится большое количество витаминов. Но получить высокий урожай перца можно только при условии тщательной подготовки посадочного материала. Одной такой подготовкой и служит замачивание семян. Только после образования маленького корешка семена готовы для отправки в почву.

Начинающих огородников, на самом деле, волнует много проблем. Например, возникает вопрос о том, насколько важно перед посевом замачивать семена перца . Нужно ли вообще это делать? Что от этого изменится? В чем замачивают , и на какое время?

Замачивать семена перед посевом или нет?

Чтобы сократить время всходов, семена перца принято замачивать в воде или специальных растворах. Чаще всего подобным занимаются в тех регионах, где лето суровое, короткое и нужно как можно быстрее вырастить рассаду, чтобы в дальнейшем растение полноценно развивалось и успело дать хороший урожай.

В тех краях, где лето теплое, вполне можно обойтись без предварительного замачивания. Семена и так взойдут быстро, и успеет дать качественные плоды в период огородного сезона.

Что дает замачивание семян?

Семена, которые перед посадкой замачивались в воде, дают ранние всходы. Например, замачивая посадочный материал в обычной теплой воде, всходы в теплых комнатных условиях уже можно получить в течение недели, в то время когда при «сухой» посадке сроки иногда затягиваются до сорока дней! Конечно, это с учетом того, что в доме прохладно, низкая влажность воздуха. Но, даже когда эти показатели в норме, первые ростки в лучшем случае появляются на 10 день после посева.

Замачивание посадочного материала в специальных растворах позволяют не только ускорить всходы, но и обогатить будущие растения питательными компонентами, позволяющими получить крепкую здоровую рассаду, устойчивую к болезням и нападению вредителей. Такие быстро растут, имеют крепкий куст и правильную форму кроны.

В чем замачивают семена перца и на сколько?

Самый простой вариант - обычная вода. Жидкость должна быть теплой или, по крайней мере, иметь комнатную температуру. Посадочный материал, поместив в марлю, опускают в воду, полностью покрывая. Ставят в теплое солнечное место на три дня. В этот период нужно проверять уровень воды и следить, чтобы ее было достаточно, то есть посадочный материал был постоянно влажным.

Важно «не проследить», если в комнате очень тепло, то могут «проклюнуться». Хотя, если ростки уже появились, в этом нет ничего страшного. При посадке нужно быть особо осторожным, чтобы их не отломить. Поврежденные росточки всходов не дадут.

Особо популярным считается замачивание семян перца в различных растворах, которые специально для этого продаются в садоводческих магазинах. Подобные вещества обогащены азотом, фосфором и другими минеральными компонентами, позволяющими ускорить прорастание. Входят в их состав и витамины. Используя подобные препараты, нужно внимательно читать инструкцию и четко ей следовать.

Многие замачивают посадочный материал в слабом растворе марганцовки, опуская буквально на 30 минут. Такая обработка позволяет обеззаразить будущие всходы. Также замачивание происходит в так называемых биостимуляторах. Подобные вещества можно приготовить самостоятельно, например, смешивая борную кислоту с древесной золой и разводя такой порошок в обычной воде.