Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Прикормка для рыбы. Рецепты прикормок. Секреты удачной рыбалки. Самодельные прикормки и насадки

Прикормка для рыбы. Рецепты прикормок. Секреты удачной рыбалки. Самодельные прикормки и насадки

Самодельная прикормка для ловли рыбы, сделанная в домашних условиях, не хуже по «уловистости» магазинной. Предлагаем несколько рецептов для популярных видов рыб:

Задача не из легких — приманить леща и заставить его находиться на нужном месте. Приведем примеры приготовления рецептов прикормки.

  • 1й рецепт: Берем два кг ячневой крупы и варим ее, не переварив. Промываем приготовленную кашу до такого состояния, пока она получится рассыпчатой. Затем пересыпаем прикормку в емкость с крышкой и отправляемся ловить рыбу. Возле водоема добавляем в ячневую кашу сухарики панировочные не более 1 пачки и всё основательно мешаем. Сделанной прикормки хватит для ловли на день для пары кормушек по шестьдесят граммов.
  • 2й рецепт: Горох развариваем полностью, при этом вода в кастрюле должна выкипеть. Затем выключаем огонь. Смешиваем получившуюся кашу с ячневой (1 рецепт) в равных пропорциях. Приехав на рыбалку, нужно кашу помять, и только затем ее используйте. В воде ячменная каша будет как прикорм, а горох создаст муть.
    Если ловите в прохладной воде (низкие температуры), добавляйте в каши ароматизаторы. В данном случае подойдет кориандр: класть не больше одной — двух щепоток. Если ловля идет на опарыша, то в прикормку его и добавьте.

Плотва:

Эта рыба употребляет в пищу растительность и мелкие живые организмы.

  • 1й рецепт: Берем рожь (3и части) и запариваем ее. После приготовления добавляем молотые сухарики (3и части); толокна (2е части); молотого геркулеса (1а часть); измельченного и жареного семя растений конопли (1/2части); водоросли нитчатые (половина части); протертый чеснок – половина ложки столовой; мелкий опарыш (2е части);
  • 2й рецепт: Делаем состав – манка десять грамм; сухарики панировочные один кг; жареная помолотая конопля -100 грамм; ванилин -десять грамм; молоко порошковое — 100 грамм; барбарис — 5 грамм; корица -тридцать грамм; сахар — песок — 30 грамм; дафнии -20 грамм; опарыш -пятьдесят мл; мотыль -200 грамм.

Важную роль при ловле язя играет прикормка. Правильно сделав ее, успех ловли возрастает в разы.

  • 1й рецепт: Перемешиваем следующие составляющие. Сухарь белый измельченный (половина части), сахар- песок (2/10 части), отруби (половина части), молотый жмых от растений конопли (половина части), молотый льняной жмых (четверть части), жмых измельченный, арахисовый (половина части), корица (десятая часть), кориандр (0,05 части), ананас на спиртовом растворе (2,5 мл), молоко порошковое, банан (по 2/10 части), глина (8/10 части), мотыль (половина части).
  • 2й рецепт: Возьмем большую емкость и добавим туда составляющие нашей прикормки. Мятый зеленый горошек (пять частей.), молотый льняной жмых (три части), апельсиновые корки молотые, сушеные (1 щепотка), лимонная мелисса (1 щепотка), молотые сухари (2е ч.), яичный порошок (2е ч.), молотое семя растений конопли, пожаренное (половина части), пареная рожь (три части), мелкий опарыш (три части), рубленные навозные черви (4е ч.). Всё перемешиваем, и прикормка готова.

Карась:

Два варианта прикормки карася.

  • 1й рецепт: Помолотые, обжаренные семечки конопли 1н стакан, овсяное печенье 2е штуки, корень кубышки высушенной, перемолотый одна ч/л, пшеничные панировочные сухарики -1н стакан, молотый, сухой геркулес -2а стакана.
  • 2й рецепт: Каша из пшена — 3и части, молотый льняной жмых — пять частей, липовый цвет сушеный — половина части, молотое семя растений конопли пожаренное — половина части, рубленые черви — 3и части, масла лавандовое и мятное — не больше 2 капель.

Окунь:

  • 1й рецепт: Сухая помолотая глина (четыре части), масло из раков (три части), скорлупа яйца толченая (1а часть), часто нарезанная мишура (половина части), сухая кровь (1а часть), мормыш (пять частей), мелко нарезанные черви, настоянные на гусином жире и конопляном масле(пять частей).
  • 2й рецепт: Сухая и измельченная глина — пять частей, чешуйки от мелкой рыбешки — одна часть, толченая колба от пришедшего в негодность термоса — половина части, мясо рака — три части, сухая кровь — половина части, мотыль — три части, масло из лаванды -2е или 3и капли, мелко порубленные черви, настоянные на меде и масле из конопли – половина части.

Успешный итог рыбалки состоит из нескольких факторов, один из них — хорошая и грамотно приготовленная прикормка. Подготовить элементарную прикормку своими руками обязан уметь любой рыбак. Прикормка для ловли рыбы нужна практически постоянно. Если вы не используете прикормку, то есть большая вероятность, что большая часть рыбы, проплывает мимо вас.

Приобретённая в магазине прикормка - это очень удобно и не занимает много времени на приготовление, но стоит она недешево. Можно потратить немного времени и приготовить самостоятельно и то такая прикормка будет стоить сравнительно недорого, а в объёме получиться намного больше. Иногда получается так, что купленная в магазине прикормка заканчивается в самый пик ловли к большому сожалению рыбака.

Важнейшее условие приготовления прикормки - все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество - в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например, жмыхи проходят специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение.

Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть непросто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки.
  • Кормовые элементы - которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время.
  • Добавки - ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту вашей ловли.

В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.

Основа прикормки

Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть также и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания - привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:

  • комбикорм
  • макуха
  • халва
  • перловка
  • горох
  • отруби
  • сухари
  • толокно
  • пшено

Кормовые элементы

Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, за чем она подошла - пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.

Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка как растительная, так и животная:

  • червь навозный
  • выползок
  • опарыш
  • мотыль
  • кукуруза
  • горох
  • тесто
  • перловка
  • геркулес
  • пшено

Добавки

Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:

  • подсолнечное масло
  • анисовое масло
  • масло конопли
  • чесночный сок
  • жаренные семечки
  • сгущёнка
  • йогурт

Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, чтобы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

Исключая рисовую и пшенную каши, а также горох, остальные компоненты прикормок для рыб должны быть перемолоты, а в некоторых случаях просеяны. Если в рецепте присутствуют семена, например, подсолнуха или конопли, то все эти ингредиенты необходимо сначала поджарить, а затем уж перемалывать.

Добавление эссенции подразумевает два способа. Во-первых, эссенцию можно развести в двух стаканах воды, а затем добавить в прикормку с помощью брызгалки. Во-вторых, ароматическую эссенцию можно добавить непосредственно в воду, в которой будет замешиваться прикормка. Что касается порошковой ароматики, то она добавляется либо в отруби, либо в панировочный сухарь.

Прикормку надо разводить в таком количестве, которое вам необходимо именно в данный момент рыбной ловли, то есть не делайте прикормку впрок, так как она имеет свойство закисать, что не есть хорошо. Если лов рыбы предполагается в течение всего дня, то сначала следует развести половину подготовленной прикормки, а ближе к концу дня – вторую половину.

Рассмотрим несколько интересных рецептов

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой вы захотите. Итак, приступим.

Если вы планируете отправиться на рыбалку, где в качестве ваших трофеев подразумеваются такие рыбы, как плотва, лещ и язь, то стоит обратить внимание на следующий рецепт:

  1. один килограмм панировочных сухарей из белого хлеба
  2. полкилограмма семян подсолнуха
  3. двести граммов семян конопли
  4. по пятьдесят граммов геркулеса молотого и в хлопьях
  5. четыреста граммов вареной пшенной каши
  6. сто граммов пшеничных отрубей
  7. по сто граммов вареного гороха и мелкого мотыля
  8. четыреста граммов голубой глины.

Вышеприведенный рецепт преимущественно рассчитан на донную рыбу, обитающую в водоемах со средним течением. При этом рабочие глубины находятся в диапазоне от трех до шести метров. Большая или меньшая скорость течения подразумевает изменение объема глины в данной прикормке. Если глубины водоема имеют значения более пяти метров, то стоит добавить в прикормку небольшое количество речного песка.

Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. пшено - 300 гр
  2. рис - 300 гр
  3. панировочные сухари - на глаз, для достижения нужной вязкости
  4. корица - 1 чайная ложка
  5. ванилин - 1,5 пачки
  6. сахар - 150 грамм
  7. соль - 1 чайная ложка
  8. сухое молоко - 1-3 столовых ложек
  9. яйца куриные сырые - 2 шт.

Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис.

Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать. Каша готова и можно добавлять панировочные сухари. Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться в комки и забиваться в пружину (кормушку).

Более подробно технику приготовления прикормки предлагаем посмотреть в следующем видео:

Особенности применения прикормки

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
    • то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
    • то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр — два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
    • очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
  6. Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

Рыбалка... С чем ассоциируется у вас это слово? Обилие улова перед вкусным ужином? Приятное времяпровождение на свежем воздухе за любимым хобби? Или страстное возбуждение в ожидании клёва?

Как бы по-разному рыбаки ни представляли этот вид занятий, все они сходятся в одном: для удачной рыбалки крайне важна хорошая подготовка. Что она в себя включает?

Конечно, очень существенно иметь первоклассный удобный спиннинг. Немалое значение имеет и правильно подобранное место, где обитало бы большое количество поклёвки. И, естественно, крайне важно подготовить своими руками прикормку для рыбы, рецепты которой будут описаны ниже.

Что представляет собой данная приманка? Как её приготовить? Нужно ли видоизменять её основные компоненты в зависимости от различных видов рыб? Давайте узнаем.

Определение термина

Прикормка - это одноразовое "прикармливание" водного пространства для привлечения рыбы с целью её улова. Задача приманки - не насытить рыбину, а прилакомить (вызвать аппетит и подманить к месту ловли).

Универсальные рецепты прикормки для рыбы своими руками содержат:

  • основу (или главную часть);
  • кормовую базу (элементы, из-за которых рыба будет долгое время находиться на одном месте);
  • добавки (ингредиенты, благодаря которым рыба со всего водоёма будет устремляться к месту ловли).

Давайте разберём эти компоненты подробнее.

Состав приманки. Основа

Данная составляющая должна обладать некоторой пищевой, вкусовой и ароматической ценностью, дабы вызвать у рыбки аппетит.

Из чего конкретно можно приготовить основу?

  1. Панировочные сухари (измельчённые до мелкой крошки). Их можно приготовить самим, слегка поджарив пшеничный или ржаной хлеб. Сюда можно добавить немного перемолотого, самого недорогого печенья (типа “Топлёного молока”). Однако следует помнить, что такая сладость склеивает приманку, поэтому её можно добавлять, если собираетесь на ловлю при быстром речном течении.
  2. после отжатых подсолнечных семечек). Этот компонент должен составлять двадцать процентов от всей основы. Очень эффективен при быстром течении.
  3. Жареные семечки, измельчённые. Хранить их надо в течение одной-двух недель. Можно применять вместо макухи.
  4. Кукурузная крупа. Можно использовать в любом виде (вареном, сыром, обжаренном). Главное, чтобы этот компонент составлял не больше сорока процентов от количества сухарей.
  5. Мука (овсяная или ячневая). Должна составлять не больше одной третьей от основного элемента.
  6. Рыхлители (если ловля осуществляется в стоячей воде). Это могут быть отруби, вафли, кокосовая стружка. Соотношение рыхлителей к общему объёму основы не должно превышать двадцати-тридцати процентов.

Состав приманки. Кормовые элементы

Хорошая прикормка для рыбы, своими руками изготовленная, должна обладать приятным притягательным вкусом. Что можно включить в кормовую базу, дабы завоевать расположение рыбины?

Прежде всего это может быть хорошо проваренный горох, вареная перловка, овсяные хлопья, консервированная кукуруза, свежерубленный червь, опарыш, вареное пшено, мотыль.

Какое оптимальное соотношение должна иметь кормовая база к общему объёму? Обычно не больше сорока процентов.

Что ещё можно учесть при её приготовлении?

Если ловля будет происходить в маленьких водоёмах или в холодной воде осенью, рецепты прикормки для рыбы (своими руками приготовленной) могут вообще не содержать питательные корма или же их рекомендуется сократить.

Состав приманки. Добавки

Рецепты универсальной прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно должны включать в свой состав добавки, которые делятся на:

  • питательные (жареный измельчённый арахис, сухое молоко);
  • вкусовые (растворимый или натуральный измельчённый кофе, соль, рыбная мука, порубленный кальмар);
  • клеящие (мелкомолотая кукурузная, овсяная и пшеничная мука, крахмал).

Необязательные дополнения

Рецепты лучшей прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно будут включать в себя дополнительные элементы, которые не являются непреложными, однако влияют на качество и свойства самой приманки. Что это за добровольные добавки?

Прежде всего к ним можно отнести ароматизаторы, которые в подкормку следует вводить понемногу и постепенно, так как они могут свести клёв на нет. В холодной воде лучше всего не использовать ароматические компоненты, зато в тёплой можно смело экспериментировать с различными душистыми благоуханиями. Поэтому не бойтесь в приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы летом добавлять различные виды ароматизаторов. Благодаря таким экспериментам вы обязательно найдёте для себя оптимальные и самые результативные ароматические добавки.

Интересно, что каждая рыба по-разному реагирует на запахи. Как эта особенность учитывается в рецептах прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, мы обсудим ниже.

Другой необязательной добавкой служит краситель. Очень эффективно использовать приманку разных цветов или же по цвету дна водоёма. Как добиться нужного окрашивания?

Самый лёгкий способ - это выбрать необходимый цвет пищевого красителя в магазине. Однако его можно создать и в домашних условиях.

Например, коричневый цвет прикормки можно достичь с помощью добавления какао, а чёрный - с помощью добавления земли.

А теперь о главном - какую конкретно прикормку следует приготовить, чтобы порадовать себя обильным первоклассным уловом?

Приманки из круп

Как мы увидели, основа прикормки чаще всего состоит из панировочных сухарей, макухи и семечек. А что можно сказать о разного рода крупах?

Например, как приготовить своими руками рецепты прикормки для рыбы из манки? Существует, по крайней мере, десяток эффективных способов. Познакомимся с некоторыми из них.

Манка со сладким сиропом . Соединить два куриных яйца и восемьдесят грамм сиропа любого вкуса, добавить в равных долях манку и муку так, чтобы получались вязкие шарики.

Манка с подсолнечным маслом . Сварить манку, размять до однородной массы и смешать с тремя столовыми ложками масла.

Также можно в равных количествах смешать манную и кукурузную крупу и отварить. Другие эффективные рецепты состоят из отварной манки с добавлением различных компонентов: панировочных сухарей (около сорока грамм), корицы (две чайные ложки) или мёда (пятьдесят грамм).

Другим важным ингредиентом приманки может быть перловка. Рецепты прикормки для рыбы, своими руками приготовленной с добавлением этого компонента, - ниже.

Перловка с пшеном . Взять крупы в равных количествах (по триста грамм) и варить в двух литрах воды около часа с добавлением соли и сахара по вкусу. После приготовления каши в неё необходимо положить растительное масло (около ста грамм). Таким же образом можно приготовить смесь из перловки с горохом и кукурузной кашей.

Также очень действенными являются рецепты вареной перловки (триста грамм) с добавлением мёда (шестьдесят грамм), корицы (одна чайная ложка), чеснока (одна головка), ягод (сто грамм) или пищевого красителя (одна пачка).

Приманки для разного рода рыб

Ниже приводятся для рыбы карпа рецепты прикормки, своими руками приготовленной.

Первый рецепт: взять два килограмма панировочных сухарей, по четыреста грамм жареных и измельчённых семян конопли и пшеничных отрубей, по двести грамм овсяных отрубей, непроваренной пшенки, перловки, овсяных хлопьев, кукурузной и сто грамм сухого молока.

Второй способ приготовления прикормки включает в себя смесь из таких компонентов: два килограмма кукурузной крупы, килограмм двести грамм молотого арахиса, килограмм манки, по полкилограмма корма для домашних животных, макухи и любых хлопьев, четыреста грамм сухого молока и триста грамм сахара.

В виде ароматизатора (не больше двадцати грамм) лучше всего добавить анисовое масло, порубленный укроп, ваниль, карамель.

А вот лёгкие рецепты прикормки, своими руками приготовленной, для рыбы леща.

Первый вариант. Взять три килограмма пшена, по полкилограмма панировочных сухарей и измельчённых подсолнечных семечек, четыреста грамм мелкого мотыля, сто пятьдесят - сухого молока, сто грамм пропаренных конопляных семян, пятьдесят грамм гаммаруса, двадцать - ванилина, пятнадцать - анисового масла, десять - карамели.

Второй вариант предполагает смесь компонентов из одного килограмма панировочных сухарей, трёхсот грамм жареных измельчённых семечек, четыреста грамм отрубей и отварного пшена.

В виде привлекающего ароматизатора можно добавить по десять-пятнадцать грамм чеснока, кориандра, корицы.

Рассмотрим для речной рыбы рецепты прикормки, своими руками приготовленной (для карася, например).

На один килограмм панировочных сухарей и полкилограмма вареного рассыпчатого пшена рекомендуется взять триста грамм измельчённых жареных семечек и двести пятьдесят грамм каши "Геркулес".

Или же к одному килограмму панировочных сухарей можно добавить полкилограмма перемолотых жареных семечек и пшеничных отрубей.

Всё это следует приправить десятью-двадцатью граммами ароматических добавок: тёртого чеснока, сахара или ванили.

А сейчас давайте узнаем, существуют ли отдельные рецепты приманок для фидера.

Приманки и донная снасть

Фидер - это специальный способ ловли удочкой. Что он собой представляет?

Если сказать коротко, фидер - это снасть с кормушкой, благодаря которой можно выуживать рыбу со дна водоёма. Как видно, основным фактором поимки улова является привлечение рыбы на место расположения удочки. Для этого важно использовать самую действенную и эффективную, приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы (для фидера). Что необходимо учесть в процессе приготовления?

Прежде всего, следует обращать внимание на количество приманки. Если вы собираетесь ловить рыбу в тёплой воде в течение четырёх-пяти часов, то лучше всего взять прикормку весом от четырёх до шести килограмм. Если же рыбалка намечается в холодное время года, то должно хватить и двух-трех килограмм.

Ещё одним немаловажным фактором качественной ловли на фидер является цвет приманки. Здесь тоже лучше всего ориентироваться на время года.

Зимой окраска ингредиентов должна гармонично сочетаться с дном водоёма, а летом действует совсем другой принцип - чем больше цветовых контрастов, тем лучше. Как этого можно достичь?

В основу прикормки можно добавлять пастончино - специально подробленную крошку бисквита, окрашенную во все цвета радуги. Этот элемент обладает положительными свойствами - он не насыщает рыбу и длительное время не впитывает влагу.

Немаловажным условием ловли с помощью донной удочки являются и клеящие вещества, добавляемые в приманку. Они делают её вязкой, благодаря чему она не сразу распадается.

Самым эффективным вяжущим средством можно назвать белок растительного происхождения PV-1, который необходимо добавлять из расчёта не больше десяти процентов от массы смеси. Более дешёвыми клеящими веществами являются пропаренная овсяная и перловая крупы.

Если же ловля осуществляется на глубине выше восьми метров, то рекомендуется добавить в кормушку утяжеляющие вещества, например, гравий.

Из чего конкретно будет состоять приманка?

За основу можно взять не только панировочные сухари, но и измельчённое печенье, вафли, семечки. Их соотношение к общему весу смеси не должно превышать шестидесяти процентов.

Кормовые компоненты могут включать в себя вареную кукурузу, крупы (перловка, пшено), горох, червя, рубленую картошку.

Для связывания компонентов можно взять детское питание. Если собираетесь ловить в стоячей воде, обязательно добавьте шипучку или обычный аспирин.

В отношении соединения прикормки можно взять такое правило: если течение слабое, глубина не превышает десяти метров, то смесь должна быть рассыпчатой, если же течение довольно сильное и глубина превышает одиннадцать метров, то приманка должна быть вязкой.

Итак, мы узнали, из каких компонентов должна состоять приготовленная своими руками прикормка для рыбы (рецепты прикормки для рыбы даны выше). А теперь давайте поговорим, как лучше всего замесить основные компоненты.

Инструкция по приготовлению

Важный нюанс рецептов прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, заключается в том, что смесь должна хорошо лепиться в единый шар, который бы распадался на небольшие частицы не при попадании в воду, а при опускании на дно. Что для этого необходимо?

Прежде всего следует помнить, что замес приманки нужно совершать с вечера, чтобы каждый компонент смог хорошо пропитаться водой и стать более подвижным.

Вот поэтапный план:

  1. Высыпать все составляющие в большое ведро с жесткими стенками и тщательно перемешать. Можно использовать шуруповёрт или строительный миксер.
  2. Добавить в смесь воды из расчёта 250-300 миллилитров жидкости на один килограмм состава. Её следует добавлять по чуть-чуть, регулярно помешивая.
  3. Дать смеси настояться около 10-15 минут.
  4. Провести проверку - слепить из прикормки шар. Если он получается плотным и цельным, то состав оставляем до утра. Если же ком крошится и рассыпается, то переходим к пятому пункту.
  5. Добавить ещё 100-150 мл воды, делать это необходимо с помощью разбрызгивания.
  6. Через пятнадцать минут снова проводится проверка.
  7. Перед закидыванием прикормки её (по надобности) можно будет опять немного увлажнить.

Заключение

Как видим, приманка для рыбы - это очень серьёзная и важная деталь каждой рыбалки. Она привлекает рыбу, пробуждает в ней аппетит, способствует её продолжительному удержанию в районе лова. Без подкормки ваша ловля станет малорезультативной и неинтересной.

Однако в данном вопросе важно не переборщить. Более того, следует правильно выбирать компоненты для приманки, чтобы они соответствовали погодным условиям, течению и вкусовым предпочтениям каждого вида рыбы.

Какую выбрать прикормку - из магазина или приготовленную своими руками - решать только вам. Однако стоит учесть, что в большинстве случаев самодельная приманка выйдет дороже, чем покупная. Более того, с первого раза она может не получиться.

Однако не бойтесь трудностей и растрат! Смело экспериментируйте, и вы обязательно выберете для себя именно тот рецепт, который подходит лично вам! Кроме того, стоимость приманок зависит от её компонентов и добавок. Выбирайте те составляющие, которые вам по карману, и тогда ваша рыбалка непременно порадует вас богатым и вкусным уловом!

На основе богатейшего опыта, рыболовам-спортсменам удалось разработать методику приготовления прикормки, которая способна привлекать рыбу к требуемому месту с довольно больших расстояний. В определенной степени этой методикой пользуются все производители «магазинной» прикормки. Приготовленная прикормка в домашних условиях может также успешно применяться на практике, если рыбаку будут известны главные составные компоненты привады.

Прикормка в домашних условиях: обязательные компоненты

К компонентам сухой прикормки для рыбалки относятся:

  • наполнители;
  • связующие ингредиенты;
  • рыхлители;
  • ароматизаторы;
  • аттрактанты.

Ко всем этим составным уже непосредственно перед применением смеси на рыбаке, в прикормку вводят животные компоненты и воду.

Нужно отметить, что приведенное деление компонентов рыболовной приманки по типам достаточно условно. Немало наполнителей, к примеру, служат для привлечения рыбы и обладают слабым ароматизирующим эффектом. От соотношения привлекающих игредиентов и наполнителей в огромной степени зависит вязкость прикормочной смеси при смешивании ее с жидкостью.

Кормовая основа привады, обычно животного происхождения, сильно разрыхляет прикормку. Аналогичным действием обладают и некоторые наполнители.

Наполнители для прикормки самостоятельного приготовления

Данного типа компонентами прикормки, приготовленной в домашних условиях, являются:

  • панировочные пшеничные и кукурузные сухари;
  • поджаренные дробленные овсяные хлопья;
  • толокно;
  • подсолнечный, конопляный, льняной жмыхи;
  • семена конопли, рапса или подсолнечника: поджаренные и измельченные;
  • пшеничные отруби;
  • пшено;
  • сухая измельченная глина.

Панировочные сухари обладают свойством впитывания в себя основной доли жидкости при приготовлении прикормки непосредственно перед ловлей. Когда смесь во время ужения начнет размываться, именно они выступят в качестве основного носителями привлекающих добычу веществ, среди присутствующих в сухой смеси ингредиентов. Панировочные сухари должны составлять 40-60% объема рыболовной привады. Их можно приобрести в готовом виде в магазине, либо изготовить дома самостоятельно, пропустив через мясорубку высушенные остатки хлеба.

Вместо сухарей, прикормка в домашних условиях может содержать бисквит или печенье. Это хоть и удорожает приваду, зато увеличит ее эффективность.

Овсяная крупа (толокно) не только привлекает добычу, но и является основным связующим всех остальных ингредиентов прикормки. Чем быстрее течение и чем больше глубина в месте ловли, тем больше этого компонента должно быть в прикормке (до 30-40% панировочных сухарей), и наоборот.

В семенах конопли, рапса, подсолнечника и льна (максимум 10 % сухой привады) содержатся растительные жиры, благодаря чему запах от смеси будет успешно переносится течением, и диаметр охвата добычи еще больше увеличится. Семена масличных культур подлежат предварительному прожариванию, а затем тщательному измельчению. Стоит подчеркнуть, что от уровня измельчения каждого компонента прикормки в совокупности зависит ее «дальнобойность».

Отруби — самый легкий ингредиент, из которых изготавливается прикормка в домашних условиях. В процессе размывания прикормочного шара течением, отруби будут уноситься водой на большие расстояния, издалека приманивая рыбу. В случае отсутствия течения, шар будет разрушаться в толще воды, а отруби, оседая на дно медленнее других частиц, более длительное время будут привлекать рыбу. Содержание отрубей в прикормке — до 10-15% от количества сухарей.

Следует отметить, что прикормка в домашних условиях, по аналогии приваде спортивного типа, должна составляться с расчетом на содержание достаточно широкого набора компонентов , различающихся по степени и скорости набухания в воде, а, следовательно, по скорости оседания и размывания, а также дальности сноса течением. Стая рыбы в ходе питания будет двигаться в направлении участка с максимальной концентрацией корма, причем самые крупные особи зачастую занимают зоны с наивысшим количеством привлекающих веществ.

Прикормка в домашних условиях обязательно должна содержать балласт — обычно это песок или глина. Он необходим для утяжеления привады, если в месте ловли имеется сильное вихревое течение или очень большая глубина. Гравий или речной песок также способствуют разрыхлению смеси. От глины на течении исходит обильная муть, побуждающая добычу двигаться к ее источнику. При приготовлении прикормки в домашних условиях следует учитывать, что количество балласта не должно превышать 40% объема прикормочной смеси.

Для рыбы наряду с привадой является основным средством привлече­ния рыбы в сектор ловли. Прикармлива­ние - это наиболее ответственный процесс в ловле рыбы удочкой, задача которого состоит в том, чтобы привлечь и удержать рыбу на месте ловли, но при этом не насытить ее.

В процессе прикормки необходимо руководствоваться правилом: чем лучше клюет, тем чаще бросать при­кормку. Кроме того, частота подбрасывания прикормки за­висит от скорости течения, грунта, цвета воды и т. д. Прикормка, предназначенная для глубоководных и верховодных рыб, готовится по разным рецептам.

Размер порций прикормки:

  • для глубоководных рыб - не более куриного яйца;
  • для верховодных рыб - с грецкий орех.

Очень важен состав прикормки, ее компоненты. Нужно добиться, чтобы вода в месте ловли была очень «аппетитной», а есть рыбе было нечего, кроме пред­лагаемой ей насадки. Поэтому в рыболовстве такие прикормки, как каша, распаренные зерна злаков, куски жмыха и т.п., не считаются лучшей прикормкой для рыб и должны применяться лишь в крайних случаях.

Эффективность прикармливания за­висит не только от компонентов при­кормки, но и от качества ее приготовле­ния и правильного распределения в про­цессе ловли. Только в этом случае применение прикормки мо­жет дать должный эффект.

Компоненты прикормки для рыбы в определен­ных пропорциях смешивают, скрепляя «замес» водой в таких количествах, чтобы прикормка отвечала необходи­мым требованиям.

Условия эффективности прикормки для глубоководных рыб:

  1. при сжатии в ку­лаке она должна образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на 10-15 м;
  2. при ударе о воду она не должна рассыпаться (комок должен разваливаться только при соприкосновении с дном);
  3. она должна быстро тонуть и раз­мываться водой.

Условия эффективности прикормки для верховодных рыб:

  1. при сжатии в ку­лаке она должна образовывать плотный, но не лип­кий комок, удобный для заброса на 6-8 м;
  2. при ударе о воду она должна рассыпать­ся и медленно погружаться или нахо­диться у поверхности во взвешенном со­стоянии.

Состав прикормки, приготовленной для рыбалки, условно можно раз­делить на следующие части:

  • «несущий скелет» (выполняет второ­степенные функции: цементирующие (склеивающие), погружающие и привлекающие);
  • кормовую основу (мел­кий или крупный , мелкий опа­рыш или рубленых ).

Рецепт стан­дартной прикормки для глубоководных рыб (на ловлю в течение 3 часов):

Компоненты Количество, г
на течении в стоячей воде
"Скелет"
Панировочные сухари 600 400
Толокно (овсяная мука) 400 200
Молотый жмых 100 100
Основа

Мотыль мелкий

или рубленые черви

500 500
Опарыш 300 200

Компоненты смешивают в ведре сна­чала в сухом виде, затем смачивают во­дой. Воду добавляют небольшими пор­циями, по 100-200 г (желательно из водоема, где будете ловить). После очередной добавки воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Прикормка считается готовой то­гда, когда вся масса пропитается водой настолько, что плотно сжатый в кулаке ком при мягком ударе о воду не разби­вается, а идет до дна, где он через несколько секунд распадается. Весь секрет приготовления прикормки - в количестве добавляемой воды и тща­тельности перемешивания. Если воды много, масса получается вязкой и липкой, пло­хо размывается водой и лежит на дне комками. Рыба с удовольствием будет поедать такой корм, не обращая внима­ния на насадку.

Следует помнить, что в процессе лов­ли прикормка, находящаяся в ведре, быстро высыхает. Поэтому ее надо по­стоянно смачивать водой, иначе комки будут рассыпаться у поверхности воды и, медленно опускаясь, выноситься те­чением из зоны ловли. И еще: корм, разбухая, сильно поглощает влагу, и, если вовремя не добавить воды, мел­кий мотыль и рубленый червь момен­тально высохнут, и прикормка потеря­ет свою привлекательность.

Рецепт стан­дартной прикормки для верховодных рыб (на ловлю в течение 3 часов):

Компоненты Количество, г
"Скелет"
Панировочные сухари 300
Толокно (овсяная мука) 300
Молотый жмых 200
Дафнии сухие 100
Подсолнечное масло 50

Сухое молоко

или сухая кровь

50
Основа
Мотыль мелкий 500
Опарыш мелкий 200

Сухую смесь тщательно перемешива­ют и затем смачивают водой до состоя­ния, когда масса, крепко сжатая в кула­ке, образует комочек, который при забросе рассыпается при ударе о воду, создавая обильную муть. Надо помнить, что толокно цементирует прикормку, а мотыль, опарыш и черви, наоборот, делают ее более рассыпчатой. Так что в зависимости от условий ловли можно варьировать количество этих компонен­тов. Сухие дафнии, молоко, кровь дают обильную муть; жмых, перетертые се­мечки подсолнуха или конопли - запах.

Прикормку замешивают и хранят во время ловли в полиэтиленовых ведрах. Чтобы постоянно смачивать прикормку, необходимо иметь пласт­массовую банку объемом 0,5-0,7 л; в ней же удобно ополаскивать руки.

Рецепты при­кормок для некоторых видов рыб (в весовых частях):

Прикормка для ловли плотвы