Самодельная прикормка для ловли рыбы, сделанная в домашних условиях, не хуже по «уловистости» магазинной. Предлагаем несколько рецептов для популярных видов рыб:
Задача не из легких — приманить леща и заставить его находиться на нужном месте. Приведем примеры приготовления рецептов прикормки.
Плотва:
Эта рыба употребляет в пищу растительность и мелкие живые организмы.
Важную роль при ловле язя играет прикормка. Правильно сделав ее, успех ловли возрастает в разы.
Карась:
Два варианта прикормки карася.
Окунь:
Успешный итог рыбалки состоит из нескольких факторов, один из них — хорошая и грамотно приготовленная прикормка. Подготовить элементарную прикормку своими руками обязан уметь любой рыбак. Прикормка для ловли рыбы нужна практически постоянно. Если вы не используете прикормку, то есть большая вероятность, что большая часть рыбы, проплывает мимо вас.
Приобретённая в магазине прикормка - это очень удобно и не занимает много времени на приготовление, но стоит она недешево. Можно потратить немного времени и приготовить самостоятельно и то такая прикормка будет стоить сравнительно недорого, а в объёме получиться намного больше. Иногда получается так, что купленная в магазине прикормка заканчивается в самый пик ловли к большому сожалению рыбака.
Важнейшее условие приготовления прикормки - все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество - в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например, жмыхи проходят специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение.
Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.
Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть непросто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:
В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.
Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.
Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть также и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания - привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:
Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, за чем она подошла - пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.
Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка как растительная, так и животная:
Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:
Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, чтобы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.
Исключая рисовую и пшенную каши, а также горох, остальные компоненты прикормок для рыб должны быть перемолоты, а в некоторых случаях просеяны. Если в рецепте присутствуют семена, например, подсолнуха или конопли, то все эти ингредиенты необходимо сначала поджарить, а затем уж перемалывать.
Добавление эссенции подразумевает два способа. Во-первых, эссенцию можно развести в двух стаканах воды, а затем добавить в прикормку с помощью брызгалки. Во-вторых, ароматическую эссенцию можно добавить непосредственно в воду, в которой будет замешиваться прикормка. Что касается порошковой ароматики, то она добавляется либо в отруби, либо в панировочный сухарь.
Прикормку надо разводить в таком количестве, которое вам необходимо именно в данный момент рыбной ловли, то есть не делайте прикормку впрок, так как она имеет свойство закисать, что не есть хорошо. Если лов рыбы предполагается в течение всего дня, то сначала следует развести половину подготовленной прикормки, а ближе к концу дня – вторую половину.
Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой вы захотите. Итак, приступим.
Если вы планируете отправиться на рыбалку, где в качестве ваших трофеев подразумеваются такие рыбы, как плотва, лещ и язь, то стоит обратить внимание на следующий рецепт:
Вышеприведенный рецепт преимущественно рассчитан на донную рыбу, обитающую в водоемах со средним течением. При этом рабочие глубины находятся в диапазоне от трех до шести метров. Большая или меньшая скорость течения подразумевает изменение объема глины в данной прикормке. Если глубины водоема имеют значения более пяти метров, то стоит добавить в прикормку небольшое количество речного песка.
Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис.
Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать. Каша готова и можно добавлять панировочные сухари. Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться в комки и забиваться в пружину (кормушку).
Более подробно технику приготовления прикормки предлагаем посмотреть в следующем видео:
Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:
Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
Рыбалка... С чем ассоциируется у вас это слово? Обилие улова перед вкусным ужином? Приятное времяпровождение на свежем воздухе за любимым хобби? Или страстное возбуждение в ожидании клёва?
Как бы по-разному рыбаки ни представляли этот вид занятий, все они сходятся в одном: для удачной рыбалки крайне важна хорошая подготовка. Что она в себя включает?
Конечно, очень существенно иметь первоклассный удобный спиннинг. Немалое значение имеет и правильно подобранное место, где обитало бы большое количество поклёвки. И, естественно, крайне важно подготовить своими руками прикормку для рыбы, рецепты которой будут описаны ниже.
Что представляет собой данная приманка? Как её приготовить? Нужно ли видоизменять её основные компоненты в зависимости от различных видов рыб? Давайте узнаем.
Прикормка - это одноразовое "прикармливание" водного пространства для привлечения рыбы с целью её улова. Задача приманки - не насытить рыбину, а прилакомить (вызвать аппетит и подманить к месту ловли).
Универсальные рецепты прикормки для рыбы своими руками содержат:
Давайте разберём эти компоненты подробнее.
Данная составляющая должна обладать некоторой пищевой, вкусовой и ароматической ценностью, дабы вызвать у рыбки аппетит.
Из чего конкретно можно приготовить основу?
Хорошая прикормка для рыбы, своими руками изготовленная, должна обладать приятным притягательным вкусом. Что можно включить в кормовую базу, дабы завоевать расположение рыбины?
Прежде всего это может быть хорошо проваренный горох, вареная перловка, овсяные хлопья, консервированная кукуруза, свежерубленный червь, опарыш, вареное пшено, мотыль.
Какое оптимальное соотношение должна иметь кормовая база к общему объёму? Обычно не больше сорока процентов.
Что ещё можно учесть при её приготовлении?
Если ловля будет происходить в маленьких водоёмах или в холодной воде осенью, рецепты прикормки для рыбы (своими руками приготовленной) могут вообще не содержать питательные корма или же их рекомендуется сократить.
Рецепты универсальной прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно должны включать в свой состав добавки, которые делятся на:
Рецепты лучшей прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно будут включать в себя дополнительные элементы, которые не являются непреложными, однако влияют на качество и свойства самой приманки. Что это за добровольные добавки?
Прежде всего к ним можно отнести ароматизаторы, которые в подкормку следует вводить понемногу и постепенно, так как они могут свести клёв на нет. В холодной воде лучше всего не использовать ароматические компоненты, зато в тёплой можно смело экспериментировать с различными душистыми благоуханиями. Поэтому не бойтесь в приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы летом добавлять различные виды ароматизаторов. Благодаря таким экспериментам вы обязательно найдёте для себя оптимальные и самые результативные ароматические добавки.
Интересно, что каждая рыба по-разному реагирует на запахи. Как эта особенность учитывается в рецептах прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, мы обсудим ниже.
Другой необязательной добавкой служит краситель. Очень эффективно использовать приманку разных цветов или же по цвету дна водоёма. Как добиться нужного окрашивания?
Самый лёгкий способ - это выбрать необходимый цвет пищевого красителя в магазине. Однако его можно создать и в домашних условиях.
Например, коричневый цвет прикормки можно достичь с помощью добавления какао, а чёрный - с помощью добавления земли.
А теперь о главном - какую конкретно прикормку следует приготовить, чтобы порадовать себя обильным первоклассным уловом?
Как мы увидели, основа прикормки чаще всего состоит из панировочных сухарей, макухи и семечек. А что можно сказать о разного рода крупах?
Например, как приготовить своими руками рецепты прикормки для рыбы из манки? Существует, по крайней мере, десяток эффективных способов. Познакомимся с некоторыми из них.
Манка со сладким сиропом . Соединить два куриных яйца и восемьдесят грамм сиропа любого вкуса, добавить в равных долях манку и муку так, чтобы получались вязкие шарики.
Манка с подсолнечным маслом . Сварить манку, размять до однородной массы и смешать с тремя столовыми ложками масла.
Также можно в равных количествах смешать манную и кукурузную крупу и отварить. Другие эффективные рецепты состоят из отварной манки с добавлением различных компонентов: панировочных сухарей (около сорока грамм), корицы (две чайные ложки) или мёда (пятьдесят грамм).
Другим важным ингредиентом приманки может быть перловка. Рецепты прикормки для рыбы, своими руками приготовленной с добавлением этого компонента, - ниже.
Перловка с пшеном . Взять крупы в равных количествах (по триста грамм) и варить в двух литрах воды около часа с добавлением соли и сахара по вкусу. После приготовления каши в неё необходимо положить растительное масло (около ста грамм). Таким же образом можно приготовить смесь из перловки с горохом и кукурузной кашей.
Также очень действенными являются рецепты вареной перловки (триста грамм) с добавлением мёда (шестьдесят грамм), корицы (одна чайная ложка), чеснока (одна головка), ягод (сто грамм) или пищевого красителя (одна пачка).
Ниже приводятся для рыбы карпа рецепты прикормки, своими руками приготовленной.
Первый рецепт: взять два килограмма панировочных сухарей, по четыреста грамм жареных и измельчённых семян конопли и пшеничных отрубей, по двести грамм овсяных отрубей, непроваренной пшенки, перловки, овсяных хлопьев, кукурузной и сто грамм сухого молока.
Второй способ приготовления прикормки включает в себя смесь из таких компонентов: два килограмма кукурузной крупы, килограмм двести грамм молотого арахиса, килограмм манки, по полкилограмма корма для домашних животных, макухи и любых хлопьев, четыреста грамм сухого молока и триста грамм сахара.
В виде ароматизатора (не больше двадцати грамм) лучше всего добавить анисовое масло, порубленный укроп, ваниль, карамель.
А вот лёгкие рецепты прикормки, своими руками приготовленной, для рыбы леща.
Первый вариант. Взять три килограмма пшена, по полкилограмма панировочных сухарей и измельчённых подсолнечных семечек, четыреста грамм мелкого мотыля, сто пятьдесят - сухого молока, сто грамм пропаренных конопляных семян, пятьдесят грамм гаммаруса, двадцать - ванилина, пятнадцать - анисового масла, десять - карамели.
Второй вариант предполагает смесь компонентов из одного килограмма панировочных сухарей, трёхсот грамм жареных измельчённых семечек, четыреста грамм отрубей и отварного пшена.
В виде привлекающего ароматизатора можно добавить по десять-пятнадцать грамм чеснока, кориандра, корицы.
Рассмотрим для речной рыбы рецепты прикормки, своими руками приготовленной (для карася, например).
На один килограмм панировочных сухарей и полкилограмма вареного рассыпчатого пшена рекомендуется взять триста грамм измельчённых жареных семечек и двести пятьдесят грамм каши "Геркулес".
Или же к одному килограмму панировочных сухарей можно добавить полкилограмма перемолотых жареных семечек и пшеничных отрубей.
Всё это следует приправить десятью-двадцатью граммами ароматических добавок: тёртого чеснока, сахара или ванили.
А сейчас давайте узнаем, существуют ли отдельные рецепты приманок для фидера.
Фидер - это специальный способ ловли удочкой. Что он собой представляет?
Если сказать коротко, фидер - это снасть с кормушкой, благодаря которой можно выуживать рыбу со дна водоёма. Как видно, основным фактором поимки улова является привлечение рыбы на место расположения удочки. Для этого важно использовать самую действенную и эффективную, приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы (для фидера). Что необходимо учесть в процессе приготовления?
Прежде всего, следует обращать внимание на количество приманки. Если вы собираетесь ловить рыбу в тёплой воде в течение четырёх-пяти часов, то лучше всего взять прикормку весом от четырёх до шести килограмм. Если же рыбалка намечается в холодное время года, то должно хватить и двух-трех килограмм.
Ещё одним немаловажным фактором качественной ловли на фидер является цвет приманки. Здесь тоже лучше всего ориентироваться на время года.
Зимой окраска ингредиентов должна гармонично сочетаться с дном водоёма, а летом действует совсем другой принцип - чем больше цветовых контрастов, тем лучше. Как этого можно достичь?
В основу прикормки можно добавлять пастончино - специально подробленную крошку бисквита, окрашенную во все цвета радуги. Этот элемент обладает положительными свойствами - он не насыщает рыбу и длительное время не впитывает влагу.
Немаловажным условием ловли с помощью донной удочки являются и клеящие вещества, добавляемые в приманку. Они делают её вязкой, благодаря чему она не сразу распадается.
Самым эффективным вяжущим средством можно назвать белок растительного происхождения PV-1, который необходимо добавлять из расчёта не больше десяти процентов от массы смеси. Более дешёвыми клеящими веществами являются пропаренная овсяная и перловая крупы.
Если же ловля осуществляется на глубине выше восьми метров, то рекомендуется добавить в кормушку утяжеляющие вещества, например, гравий.
Из чего конкретно будет состоять приманка?
За основу можно взять не только панировочные сухари, но и измельчённое печенье, вафли, семечки. Их соотношение к общему весу смеси не должно превышать шестидесяти процентов.
Кормовые компоненты могут включать в себя вареную кукурузу, крупы (перловка, пшено), горох, червя, рубленую картошку.
Для связывания компонентов можно взять детское питание. Если собираетесь ловить в стоячей воде, обязательно добавьте шипучку или обычный аспирин.
В отношении соединения прикормки можно взять такое правило: если течение слабое, глубина не превышает десяти метров, то смесь должна быть рассыпчатой, если же течение довольно сильное и глубина превышает одиннадцать метров, то приманка должна быть вязкой.
Итак, мы узнали, из каких компонентов должна состоять приготовленная своими руками прикормка для рыбы (рецепты прикормки для рыбы даны выше). А теперь давайте поговорим, как лучше всего замесить основные компоненты.
Важный нюанс рецептов прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, заключается в том, что смесь должна хорошо лепиться в единый шар, который бы распадался на небольшие частицы не при попадании в воду, а при опускании на дно. Что для этого необходимо?
Прежде всего следует помнить, что замес приманки нужно совершать с вечера, чтобы каждый компонент смог хорошо пропитаться водой и стать более подвижным.
Вот поэтапный план:
Как видим, приманка для рыбы - это очень серьёзная и важная деталь каждой рыбалки. Она привлекает рыбу, пробуждает в ней аппетит, способствует её продолжительному удержанию в районе лова. Без подкормки ваша ловля станет малорезультативной и неинтересной.
Однако в данном вопросе важно не переборщить. Более того, следует правильно выбирать компоненты для приманки, чтобы они соответствовали погодным условиям, течению и вкусовым предпочтениям каждого вида рыбы.
Какую выбрать прикормку - из магазина или приготовленную своими руками - решать только вам. Однако стоит учесть, что в большинстве случаев самодельная приманка выйдет дороже, чем покупная. Более того, с первого раза она может не получиться.
Однако не бойтесь трудностей и растрат! Смело экспериментируйте, и вы обязательно выберете для себя именно тот рецепт, который подходит лично вам! Кроме того, стоимость приманок зависит от её компонентов и добавок. Выбирайте те составляющие, которые вам по карману, и тогда ваша рыбалка непременно порадует вас богатым и вкусным уловом!
На основе богатейшего опыта, рыболовам-спортсменам удалось разработать методику приготовления прикормки, которая способна привлекать рыбу к требуемому месту с довольно больших расстояний. В определенной степени этой методикой пользуются все производители «магазинной» прикормки. Приготовленная прикормка в домашних условиях может также успешно применяться на практике, если рыбаку будут известны главные составные компоненты привады.
К компонентам сухой прикормки для рыбалки относятся:
Ко всем этим составным уже непосредственно перед применением смеси на рыбаке, в прикормку вводят животные компоненты и воду.
Нужно отметить, что приведенное деление компонентов рыболовной приманки по типам достаточно условно. Немало наполнителей, к примеру, служат для привлечения рыбы и обладают слабым ароматизирующим эффектом. От соотношения привлекающих игредиентов и наполнителей в огромной степени зависит вязкость прикормочной смеси при смешивании ее с жидкостью.
Кормовая основа привады, обычно животного происхождения, сильно разрыхляет прикормку. Аналогичным действием обладают и некоторые наполнители.
Данного типа компонентами прикормки, приготовленной в домашних условиях, являются:
Панировочные сухари обладают свойством впитывания в себя основной доли жидкости при приготовлении прикормки непосредственно перед ловлей. Когда смесь во время ужения начнет размываться, именно они выступят в качестве основного носителями привлекающих добычу веществ, среди присутствующих в сухой смеси ингредиентов. Панировочные сухари должны составлять 40-60% объема рыболовной привады. Их можно приобрести в готовом виде в магазине, либо изготовить дома самостоятельно, пропустив через мясорубку высушенные остатки хлеба.
Вместо сухарей, прикормка в домашних условиях может содержать бисквит или печенье. Это хоть и удорожает приваду, зато увеличит ее эффективность.
Овсяная крупа (толокно) не только привлекает добычу, но и является основным связующим всех остальных ингредиентов прикормки. Чем быстрее течение и чем больше глубина в месте ловли, тем больше этого компонента должно быть в прикормке (до 30-40% панировочных сухарей), и наоборот.
В семенах конопли, рапса, подсолнечника и льна (максимум 10 % сухой привады) содержатся растительные жиры, благодаря чему запах от смеси будет успешно переносится течением, и диаметр охвата добычи еще больше увеличится. Семена масличных культур подлежат предварительному прожариванию, а затем тщательному измельчению. Стоит подчеркнуть, что от уровня измельчения каждого компонента прикормки в совокупности зависит ее «дальнобойность».
Отруби — самый легкий ингредиент, из которых изготавливается прикормка в домашних условиях. В процессе размывания прикормочного шара течением, отруби будут уноситься водой на большие расстояния, издалека приманивая рыбу. В случае отсутствия течения, шар будет разрушаться в толще воды, а отруби, оседая на дно медленнее других частиц, более длительное время будут привлекать рыбу. Содержание отрубей в прикормке — до 10-15% от количества сухарей.
Следует отметить, что прикормка в домашних условиях, по аналогии приваде спортивного типа, должна составляться с расчетом на содержание достаточно широкого набора компонентов , различающихся по степени и скорости набухания в воде, а, следовательно, по скорости оседания и размывания, а также дальности сноса течением. Стая рыбы в ходе питания будет двигаться в направлении участка с максимальной концентрацией корма, причем самые крупные особи зачастую занимают зоны с наивысшим количеством привлекающих веществ.
Прикормка в домашних условиях обязательно должна содержать балласт — обычно это песок или глина. Он необходим для утяжеления привады, если в месте ловли имеется сильное вихревое течение или очень большая глубина. Гравий или речной песок также способствуют разрыхлению смеси. От глины на течении исходит обильная муть, побуждающая добычу двигаться к ее источнику. При приготовлении прикормки в домашних условиях следует учитывать, что количество балласта не должно превышать 40% объема прикормочной смеси.
Для рыбы наряду с привадой является основным средством привлечения рыбы в сектор ловли. Прикармливание - это наиболее ответственный процесс в ловле рыбы удочкой, задача которого состоит в том, чтобы привлечь и удержать рыбу на месте ловли, но при этом не насытить ее.
В процессе прикормки необходимо руководствоваться правилом: чем лучше клюет, тем чаще бросать прикормку. Кроме того, частота подбрасывания прикормки зависит от скорости течения, грунта, цвета воды и т. д. Прикормка, предназначенная для глубоководных и верховодных рыб, готовится по разным рецептам.
Очень важен состав прикормки, ее компоненты. Нужно добиться, чтобы вода в месте ловли была очень «аппетитной», а есть рыбе было нечего, кроме предлагаемой ей насадки. Поэтому в рыболовстве такие прикормки, как каша, распаренные зерна злаков, куски жмыха и т.п., не считаются лучшей прикормкой для рыб и должны применяться лишь в крайних случаях.
Эффективность прикармливания зависит не только от компонентов прикормки, но и от качества ее приготовления и правильного распределения в процессе ловли. Только в этом случае применение прикормки может дать должный эффект.
Компоненты прикормки для рыбы в определенных пропорциях смешивают, скрепляя «замес» водой в таких количествах, чтобы прикормка отвечала необходимым требованиям.
Состав прикормки, приготовленной для рыбалки, условно можно разделить на следующие части:
Компоненты | Количество, г | |
на течении | в стоячей воде | |
"Скелет" | ||
Панировочные сухари | 600 | 400 |
Толокно (овсяная мука) | 400 | 200 |
Молотый жмых | 100 | 100 |
Основа | ||
Мотыль мелкий или рубленые черви |
500 | 500 |
Опарыш | 300 | 200 |
Компоненты смешивают в ведре сначала в сухом виде, затем смачивают водой. Воду добавляют небольшими порциями, по 100-200 г (желательно из водоема, где будете ловить). После очередной добавки воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Прикормка считается готовой тогда, когда вся масса пропитается водой настолько, что плотно сжатый в кулаке ком при мягком ударе о воду не разбивается, а идет до дна, где он через несколько секунд распадается. Весь секрет приготовления прикормки - в количестве добавляемой воды и тщательности перемешивания. Если воды много, масса получается вязкой и липкой, плохо размывается водой и лежит на дне комками. Рыба с удовольствием будет поедать такой корм, не обращая внимания на насадку.
Следует помнить, что в процессе ловли прикормка, находящаяся в ведре, быстро высыхает. Поэтому ее надо постоянно смачивать водой, иначе комки будут рассыпаться у поверхности воды и, медленно опускаясь, выноситься течением из зоны ловли. И еще: корм, разбухая, сильно поглощает влагу, и, если вовремя не добавить воды, мелкий мотыль и рубленый червь моментально высохнут, и прикормка потеряет свою привлекательность.
Компоненты | Количество, г |
"Скелет" | |
Панировочные сухари | 300 |
Толокно (овсяная мука) | 300 |
Молотый жмых | 200 |
Дафнии сухие | 100 |
Подсолнечное масло | 50 |
Сухое молоко или сухая кровь |
50 |
Основа | |
Мотыль мелкий | 500 |
Опарыш мелкий | 200 |
Сухую смесь тщательно перемешивают и затем смачивают водой до состояния, когда масса, крепко сжатая в кулаке, образует комочек, который при забросе рассыпается при ударе о воду, создавая обильную муть. Надо помнить, что толокно цементирует прикормку, а мотыль, опарыш и черви, наоборот, делают ее более рассыпчатой. Так что в зависимости от условий ловли можно варьировать количество этих компонентов. Сухие дафнии, молоко, кровь дают обильную муть; жмых, перетертые семечки подсолнуха или конопли - запах.
Прикормку замешивают и хранят во время ловли в полиэтиленовых ведрах. Чтобы постоянно смачивать прикормку, необходимо иметь пластмассовую банку объемом 0,5-0,7 л; в ней же удобно ополаскивать руки.
Прикормка для ловли плотвы