Нет однозначного мнения, какой алкогольный напиток самый вредный. Однако большинство соглашаются, что, чем крепче спиртное, тем негативнее его употребление может сказаться на функционировании всего организма, а, в частности, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Выделяют несколько групп алкогольных напитков. Подобная классификация основана на уровне крепости. Все спиртное делят следующим образом:
Несмотря на показатель крепости, каждый алкогольный напиток представляет серьезную угрозу для человека. Все они содержат этиловый спирт, который при чрезмерном употреблении может привести к гастриту, заболеваниям поджелудочной железы и другим патологиям различных систем организма.
Любой вид спиртного по-разному опасен для организма. Ниже представлен топ напитков по степени вредности. Также мы представляем данные о силе похмельного синдрома по 10-бальной шкале по данным Британской медицинской ассоциации.
Начинает список, как ни странно, именно водка. Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм. При этом определяющим является качество и дозировка спиртного.
Минимальная калорийность - в водке нет сахаров, поэтому калорийность ее минимально и обеспечивается только за счет самого спирта, равно 7 Ккал на 100 грамм. Таким образом, водка - один из самых диетических алкогольных напитков. Однако это не значит, что ей можно злоупотреблять. Также не рекомендуется пить водку в составе коктейлей.
Отсутствие вредный добавок, таких как красители, ароматизаторы. Кроме того, алкоголь проходит тщательную очистку.
Похмельный синдром: 3 балла из 10.
Как белое, так и красное вино относят к лечебным напиткам. Однако таковыми они являются только в том случае, если созданы натуральным путем, т.е. в процессе брожения винограда.
Тяжесть похмелья: 7 баллов из 10.
Преимущества:
Недостатки:
Степени похмельного синдрома: 6 баллов из 10.
В результате дистилляции спирта из красного вина получают бренди – знаменитый импортный напиток. Британскими учеными было выявлено, что чем дольше выдержка, тем выше количество токсических веществ.
Этот алкоголь бывает как очень крепким, так и средне. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому его чаще всего пьют в составе различных коктейлей.Традиционно выделяют такие виды:
В алкогольном напитке содержится минимальное количество добавок. При умеренном употреблении коньяк считается полезным, так как снижает артериальное давление и способствует гибели некоторых вирусов. Общее количество принятого напитка не должно быть более 50 грамм в день.
Крепкий алкоголь, разновидность бренди (около 40% спирта). Ценится за благородный вкус, который сильно зависит от срока выдержки.
Важно! Все эти плюсы действительны при умеренном употреблении. Т.е. для женщин это не более 30 грамм в день, для мужчин - не более 50.
Тяжесть похмелья: 8 баллов из 10.
Напиток готовится их ячменя с добавлением хмеля и дрожжей.
Тяжесть похмельного синдрома: 4 балла из 10.
Процесс производства схож с вином, для образования большого количества пузырьков добавляют дрожжи.
Похмельный синдром: 7 баллов из 10.
Производится путем брожения ячменя и пшеницы. Предварительно его очищают и несколько лет держат в бочках из дерева.
Односолодовые виски содержат полезную эллаговую кислоту, которая замедляет рост злокачественных опухолей. К этому выводу пришли британские химики в ходе различных исследований.
При чрезмерном употреблении возможно появление вспышек ярости, расстройства психики, вплоть до алкогольного делирия (белой горячки).
Так как напиток, по традиции, пьют неразбавленным и не закусывая, то от него довольно быстро пьянеют, выпивший может вести себя непредсказуемым образом.
Так как виски долго хранится, то за это время в нем появляются разнообразные примеси, которые и вызывают сильное похмелье.
Похмельный синдром: 8 баллов из 10.
Производится с помощью дистилляции алкоголя из красного вина. Дорогие сорта напитка, так же как и виски, выдерживают в деревянных бочках, вплоть до нескольких лет.
Самый тяжелый похмельный синдром из возможных из-за наличия большого количества примесей. Такое же отравление наступает вследствие злоупотребления джином, ромом, и, как было сказано выше, вином.
Тяжесть похмелья: 9 баллов из 10.
Сочетание в них таких веществ как этиловый спирт, газированный напиток, сок или сироп создает опасную смесь. Последняя, попадая в кровь, способствует быстрому опьянению и повышению количества сахара. Увеличение уровня глюкозы активизирует работу поджелудочной железы. Печень начинает обезвреживать токсические вещества, которые возникли в процессе разрушения этилового спирта. Одновременно, происходит активное усвоение глюкозы. В выведении вредных веществ участие принимает и мочевыделительная система. Чтобы обеспечить полноценное функционирование внутренних органов, сильнее начинает сокращаться сердечная мышца, перекачивающая кровь и обеспечивающая ее приток ко всем системам.
Звание «Самый вредный алкогольный напиток для организма человека» принадлежит энергетическим напиткам с добавлением спирта. Именно они считаются наиболее опасными. Одновременный прием энергетика и крепкого алкоголя наносит ощутимый вред всем внутренним органам и структурам. Особенно страдает мозг. Значительно повышается агрессивность и склонность к суициду. В процессе исследований ученых из Канады было выявлено, что кофеин, обладающий возбуждающим эффектом, подавляет седативное влияние алкоголя. В результате, человек воспринимает все свои действия как нормальные. При этом не исключены провалы в памяти и потеря сознания.
Используя алкоголь в качестве регулярного средства от повседневных стрессов, следует помнить, что любой спиртосодержащий напиток может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма значительно проще, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.
А сегодня предлагаем вашему вниманию Топ-8 алкогольных напитков - самых опасных и вредных для здоровья, рассказывает сайт.
Ром негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Более того, напиток содержит много калорий, что также сказывается на работе печени не должным образом.
Да, действительно, многие правы, когда утверждают, что водка - это наименее опасный алкогольный напиток. Это правда, так как она не содержит сахар и вообще других источников углевода. Тем не менее, она попала на вторую позицию рейтинга из-за того, что люди часто превышают норму, и в результате наносят вред своему здоровье.
К сожалению, любителям пива придется принять во внимание (если, конечно, они заботятся о себе и своем здоровье), что этот напиток употреблять в больших количествах не следует. Дело в том, что его употребление приводит к отложениям солей в суставах, приводит к ожирению, к развитию подагры, гормональному дисбалансу, к проблемам с сердечно-сосудистой системой. И это далеко не весь перечень!
Казалось бы, чем «невинное» белое вино может навредить? А, вот и может! Журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт выяснил, что его употребление приводит к снижению уровня холестерина в крови, но со временем в нем образуются сульфиты. Эти вредные вещества вызывают тяжелое похмелье, мигрень, аллергические реакции, а также портят зубы.
Красное вино содержит огромное количество резерватрола - природный антиоксидант. Следует отметить, что в небольших количествах, этот напиток только улучшит здоровье, , воспалительные процессы и снижает уровень холестерина. Но везде есть свое «Но!». Именно в красном вине содержатся два вида спирта - метанол и этанол. Поверьте, печени проще осваивать их поочередно.
В игристых винах содержатся антиоксиданты, которые оберегают от разрушения нервных клеток. Однако с пузырьками алкоголь всасывается в кровь намного быстрее.
Сначала о хорошем. В составе односолодовых виски имеется полезная эллаговая кислота. Она способна замедлять рост раковых опухолей. Более того, даже способна уничтожать раковые клетки.
А теперь о неприятном. Специалисты выяснили, что любовь к виски вызывает приступы ярости и гнева, неадекватного поведения. Напиток слишком крепок, чтобы пить его в чистом виде, да еще и без закуски… А так его пьют чаще всего.
Бренди богато антиоксидантами, но вызывает очень сильный похмельный синдром. С повышением выдержки в нем повышается и содержание вредных веществ. То же относится к рому, джину, красному вину и виски.
Будьте здоровы и всегда помните о мере!
1. Changaa (Чангаа)
или Chang’aa
(буквальное значение «убей меня быстро») является алкогольным напитком, который очень популярен в Кении.
После потребления 300-400 мл напитка человек теряет сознание, а на следующий день страдает от сильнейшего похмелья.
Для изготовления используют просо, кукурузу и сорго, его производство и распространение контролируется во многих случаях преступными группировками, в частности, Мунгики.
Незаконно произведенный можно приобрести за 0,15-0,25 долл. США. Зачастую продается фальсифицированный , в который «для забористости» добавляют топливо для реактивных двигателей, жидкость для бальзамирования или аккумуляторную кислоту.
Многие любители ослепли или насмерть отравились метанолом. Во время полицейских рейдов в трущобах Найроби было обнаружено, что для приготовления использовалась вода, в которой присутствовали человеческие фекалии и разложившиеся крысы.
Правительство Кении легализовало самогон в 2010 году в надежде прекратить практику изготовления пива, в который добавлялись химические вещества. В соответствии с новым законом, должен разливаться и продаваться в стеклянной таре с предупреждением о вреде спиртных напитков для здоровья.
Продажа лицам моложе 18 лет по-прежнему запрещена, так же как и торговля через автоматы. Любое изготовление или продажа фальсифицированного Changaa влечет риск наказания в пять миллионов шиллингов или пять лет в тюрьме, или обоих.
2. Пиво Fijjtu
Просуществовав пять лет, пивоваренный завод Fijjtu был закрыт в 2003 году, после того как выяснилось, что чрезмерное употребление его продукции приводит к кровавому поносу, адской головной боли и рвоте (и это только в лучшем случае). Некоторые ценители этого пива рассказывали, что, находясь в алкогольном опьянении, видели яркие образы.
3. Goldschläger
Goldschläger
– швейцарский шнапс с корицей (содержит 53,5% алкоголя), в состав которого входят очень тонкие, но хорошо видимые 24-каратные золотые сусальные листочки. В каждом литре Goldschläger
содержится ~13 мг золота, стоимость которого по курсу ноября 2012 года составляла €0.56.
Goldschläger
производили в Швейцарии до 1990 года, затем марку приобрела британская компания Diageo
, которая начала выпускать напиток в Италии. С 2008 года шнапс вновь выпускается в Швейцарии уже как бренд британской компании Global brands Ltd.
Специально для этого напитка выпускаются сита с крошечными отверстиями, которые задерживают особо крупные золотые частички. Однако большинство снобов, купивших бутылку за 300 долларов, потребляют напиток без процеживания, в результате чего крошечные кусочки металла зачастую повреждают слизистую желудка и прямую кишку.
Золото часто употреблялось в пищу в ритуально–магических и псевдолечебных целях. В Индии, в частности, эти традиции сохраняются и по сей день: по непроверенным данным съедается 12 тонн золота ежегодно.
4. Айяуаска (
)
В Амазонии сведения об айяуаске распространены достаточно широко. В основном в виде легенд.
Айяуаску называют сильнейшим наркотиком, шаманы используют ее в своих ритуалах; айяуаска, обладая чудодейственной силой, способна превратить человека в злого духа, а также помогает духам превратить человека в зомби. Известно и то, что многие знахари используют айяуаску для лечения самых разных недугов.
Свое название айяуаска получила от произрастающей в сельве лианы – «веревки смерти» («айя» - веревка, «уаска» - смерть), которая обладает наркотическим воздействием на организм. Это воздействие носит разовый характер и не вызывает привыкания.
Кроме того, айяуаска оказывает сильнейшее очистительное действие на организм и расслабляющее – на сознание человека, выпуская на волю все видения, образы, ощущения, комплексы, оздоровляя тем самым психику человека.
Местные знахари – айяуаскеро – таким образом проникают в подсознание человека, определяя причину недуга.
Говорят, что после потребления айяуаски люди испытывают глубокие позитивные изменения в жизни, что часто рассматривается как один из наиболее эффективных инструментов просвещения.
Кроме того, следует отметить, что употребление айяуаски может вызвать значительные, но временные эмоциональные и психологические расстройства. Есть много сообщений о чудесном физическом, эмоциональном и духовном исцелении; долгосрочные отрицательные эффекты не зафиксированы.
Процесс приготовления айяуаски достаточно прост: отрезки лианы варятся более 12 часов с листьями растений, включая Psychotria viridis (чакруна) или Diplopterys cabrerana (чалипонга). Получившийся отвар содержит ингибиторы моноаминоксидазы, а также мощный психоактивный алкалоид N, N-диметилтриптамин (ДМТ). Гармин и гармалин стимулируют экстрасенсорное восприятие, поэтому раньше их называли «телепатин». Настоящие шаманы добавляют в отвар более 20 различных растений, у каждого шамана свой набор, что качественно сказывается на эффекте.
5. Виски Gilpin Family Whisky
Британец Джеймс Гилпин (James Gilpin) производит традиционный напиток из урины больных диабетом второго типа, не делая секрета из технологии изготовления.
Сначала моча процеживается через обычный водоочистительный фильтр, затем
отделяется сахар, который особым образом обрабатывается и бродит, потом добавляется немного обычного виски.
На готовой бутылке написана фамилия поставщика мочи.
— один из самых больших секретов Кореи. Этот напиток производится путем заливки спирта в яму, полную фекалий, где все это бродит. В ход идут не только фекалии домашних животных и птицы, но и человека, причем последние – наиболее популярны как самые доступные.
Это похоже на африканский дженкем (jenkem) – галлюциногенный наркотик, получаемый из паров человеческих фекалий. Но, в отличие от jenkem, корейцы на самом деле потребляют из убеждения, что он может излечивать от различных болезней.
Хотя этот напиток сегодня теряет свою популярность, его все еще можно найти в традиционных корейских ресторанах. Корейская кухня славится по всему миру, но вряд ли этот напиток понравится иностранцам. Особенно в том случае, когда они узнают, из чего его готовят…
7. Пиво Armageddon
- самое крепкое в мире
– это шотландское пиво, выпущенное 3 ноября 2012 года. В его состав входят
кристаллический солод, пшеница, овсяные хлопья и чистейшая шотландская родниковая вода, которую замораживают во время процесса пивоварения.
Делается это с целью повышения содержания алкоголя. Механизм очень прост: вода замерзает, а алкоголь нет. Избытки воды в виде льда пивовары удаляют и таким образом на выходе получают напиток крепостью 65%!
Один стакан пива по воздействию равен 10 пинтам пива Lager
, т.к. по крепости превосходит виски и водку.
Оно варится в в Абердиншире на северо-востоке Шотландии , и продается в бутылках 330 мл.
Бутылка стоит 80 фунтов в магазинах, но у пивоваров можно купить за полцены.
8. Шведский ликер Jeppson’s Malört
Jeppson’s Malört
является маркой bäsk brännvin чикагской компании Carl Jeppso. Malört Jeppson
является единственной маркой BASK, выпускаемой за пределами США и названной в честь Карла Джеппсона (Carl Jeppson), шведского иммигранта, первым начавшим продажу спиртных напитков в Чикаго. Шведское слово «malört» в переводе означает «полынь», которая является ключевым компонентом этого напитка.
Ликер Jeppson’s Malört
содержит 35% алкоголя и считается одним из самых мерзких напитков в мире. Счастливчики, пробовавшие этот напиток, характеризуют его как «ядовитый яд», «гадкая гадость» и «мерзкая мерзость», вкус которого вы не забудете никогда.
В 2011 году ликер Jeppson’s Malört
был удостоен звания «Худший ликер в мире».
P.S. Напоследок хотелось бы сказать тем родителям, которые дают попробовать спиртное ребенку: ни в коем случае! Для ребенка это действительно отрава.