Семена чиа особенно популярны среди тех, кто ведет . Не меньший интерес они вызывают и у людей, страдающих лишним весом, не каждый из которых знает, как принимать семена чиа для похудения.
В 100 граммах зерен содержится 486 килокалорий. Чиа - натуральный продукт, богатый ошеломляющим количеством полезных и ценных компонентов: полиненасыщенными жирными кислотами и омега-6, кальцием, калием, белком, витаминами С,В и Е, бором, линолевой кислотой, фосфором, магнием и клетчаткой.
Прежде чем узнать, как принимать семена чиа, следует понять какую пользу они приносят организму в целом. А именно:
Принимать семена чиа, польза которых очевидна, можно в комбинации с различными напитками и блюдами - супами, выпечкой, смузи, салатами и кашами. Прежде чем применять сухой испанский шалфей, его следует размолоть. Благодаря этому ценные компоненты продукта более полно и качественно усвоятся организмом.
Семена чиа являются бесценным соратником в борьбе за идеальную фигуру. Зерна богаты растворимыми волокнами, которые, контактируя с любым видом жидкости, увеличиваются в 9 раз. Благодаря этому появляется ощущение сытости на достаточно длительное время.
Чтобы похудеть, принимать семена чиа необходимо строго по схеме: не более 2-х чайных ложек нужно запить большим количеством воды за 20 минут до еды. Для сохранения достигнутого веса, зерна нужно принимать после основной трапезы. Курс составляет не более 6 недель. Стоит отметить, что каждый человеческий организм индивидуален, а потому, только врач - диетолог сможет более точно объяснить, как принимать семена чиа для похудения.
Отказаться от употребления семян чиа следует тем, кто страдает плохой свертываемостью крови, аллергиями и низким давлением. Кроме того, семена чиа - достаточно экзотический продукт, поэтому специалисты рекомендуют начать похудение с его аналогов, например, семян льна, которые оказывают не меньшую пользу для организма.
Содержание
Данное однолетнее травянистое растение семейства яснотковых использовалось еще древними ацтеками. Семечки чиа помогают бороться с лишним весом и другими негативными состояниями. Узнайте подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этого уникального растения.
Данный продукт традиционно входит в рацион питания жителей некоторых стран Южной и Латинской Америки. Семя чиа, или шалфей испанский – по сути, трава высотой до 1 метра. С давних времен из этого полезного растения получали муку и масло. В случае если вас интересуют семена чиа – полезные свойства и противопоказания этого продукта тоже не должны остаться без внимания. Важно отметить, что на данный момент посредством селекции была выведена новая культура растения под названием Salba.
Технологический прогресс значительно упростил процесс получения этого продукта. Масло (chia seeds) добывается способом холодного прессования. Благодаря строгому температурному контролю покупатель приобретает высококачественную продукцию. Масло чиа (chia oil) богато незаменимыми жирными кислотами и другими необходимыми человеку полезными веществами. Кроме того, оно является прекрасной натуральной добавкой к салатам, кашам и прочим блюдам. Особое значение chia oil имеет для вегетарианцев. Масло прекрасно дополняет вкус растительных и молочных блюд.
Данный продукт отличается прекрасным набором полезных витаминов, белков и минералов. Важно отметить, что chia seeds практически не содержат жиров и холестерина, имеют минимальное количество противопоказаний. В составе семян шалфея находится оптимальная пропорция омега-6 и омега-3 ненасыщенных кислот. Количество последних достигает 64%, чем не может похвастаться даже оливковое масло. Chia seeds опережают многие продукты по содержанию калия, магния, селена и кальция. Семена отличаются антиоксидантным воздействием на организм. Кроме того, в химический состав входят:
Зерна испанского шалфея самым положительным образом влияют на организм человека. В ходе лабораторных и клинических исследований было выявлено, что они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют давление. За счет большого количества кальция chia seeds имеет гипоаллергенные свойства. Высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать эту культуру в борьбе с онкологическими заболеваниями (рак простаты считается противопоказанием для лечения). Помимо этого, польза семечек шалфея заключается в следующих эффектах:
Данная культура обладает массой полезных свойств и минимумом противопоказаний. Тем не менее существуют некоторые ограничения к ее применению. Так, из-за высокого содержания клетчатки зерна вредны при нарушениях пищеварительной системы. Вследствие этого медики не советуют кушать chia seeds при наличии у больного проблемы избыточного газообразования. Употребление семян противопоказано гипотоникам. В случае присутствия диареи или пищевого отравления прием лучше прервать.
Важное значение в процессе приема зерен этой культуры имеет длительность терапевтического курса. Не существует какой-либо принципиальной разницы, какие семена употреблять. Лабораторные исследования показали, что указанные виды имеют практически идентичный химический состав. На первых этапах важно применять семена в минимальной дозировке. В случае отсутствия негативных симптомов и противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта ежедневную порцию зерен можно постепенно увеличивать.
Диетологи утверждают, что пищевые волокна, содержащиеся в chia seeds, способны подавлять аппетит. При этом человек в процессе похудения не испытывает никаких психологических проблем, связанных с его гастрономическими привычками. На фоне низкой калорийности семена чиа содержат массу полезных витаминов и белков, которые помогают организму производить энергию, достаточную для обеспечения обменных процессов. Семена чиа для похудения назначаются многими диетологами. При этом особое внимание уделяется отсутствию у пациента противопоказаний.
На протяжении всего периода лактации женщина нуждается в полноценном питании. Зачастую можно наблюдать картинку, когда кормящая мама кушает буквально на ходу. Недостаток полезных веществ влияет на качество и количество вырабатываемого молока. Семена шалфея при грудном вскармливании полезны тем, что могут обеспечить женщину всеми необходимыми питательными веществами. Ежедневное употребление двух столовых ложек зерновой культуры поможет кормящим мамам поддерживать лактацию до момента возникновения у малыша пищевого интереса.
Питательные и увлажняющие маски с семечками испанского шалфея помогают придать коже упругость и нежность. Масло чиа в косметологии используют с целью улучшения регенеративных свойств кожи. Плюс ко всему, зерна шалфея помогают насытить дерму жидкостью, ускорить клеточные обменные процессы. Маски и крем с семенами чиа помогают избежать преждевременного старения. Свойство chia seeds регулировать работу сальных желез используется косметологами для борьбы с самыми разными видами угревой сыпи.
На данный момент не проводилось масштабных исследований, подтверждающих благотворное влияние зерен шалфея на течение процесса вынашивания ребенка. Семена чиа беременным, по сути, не противопоказаны. Некоторые врачи утверждают, что эта зерновая культура помогает будущим мамам избежать многих негативных состояний, возникающих на фоне нехватки кальция, магния, ненасыщенных жирных кислот.
Тем не менее относительно пользы и вреда экзотических семян существует альтернативная точка зрения. Так, врачи-иммунологи не рекомендуют употреблять культуру во время беременности по причине содержания в ней веществ, стимулирующих иммунитет. Известно, что во время эмбрионального развития ребенка защитный механизм женского организма преднамеренно подавляется. Посредством такой регуляции плод не отторгается и беременность продолжается.
Зерна испанского шалфея можно использовать в качестве прекрасного дополнения практически ко всем блюдам. Отвечая, как принимать семена чиа, диетологи рекомендуют употреблять их сырыми. Важно отметить, что продукт не теряет полезных свойств при термической обработке. Особое внимание семенам отводится в веганской кухне. Приятный ореховый вкус используется для приготовления овощных и фруктовых салатов, зеленых коктейлей. Уникальные гидрационные свойства помогают использовать муку из этой культуры в качестве заменителя куриных яиц в выпечке.
Многие повара активно используют chia seeds в приготовлении сладких блюд. Нежная текстура семян помогает придать десертам с чиа особый неповторимый вкус. Худеющим сладкоежкам придутся по вкусу питательные коктейли, пудинги и другие блюда с этой крупой. Десерты с семенами шалфея готовятся очень быстро и просто. Вероятно, самым популярным блюдом по праву можно назвать кофейный пудинг. Перемешав указанные ниже ингредиенты, вы получите вкусный орехово-шоколадный десерт. Итак, для его приготовления вам понадобятся:
Семена чиа в сочетании с кисломолочными продуктами являются весьма полезной едой для людей, страдающих от язвенной болезни желудка. Некоторые диетологи советуют добавлять к этой смеси яблочный пектин. Последний состоит из растворимого и нерастворимого грубого растительного волокна. Семена с кефиром обладают обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на здоровье ЖКТ. При этом нерастворимая клетчатка вместе с пищевыми волокнами выводят из организма шлаки и токсины. Важно отметить, что кефир способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.
Существует множество вариаций этого блюда. Каша может готовиться как на воде, так и на растительном или любом другом молоке. Приветствуется смешение разных круп. Так, овсяная каша с чиа является одним из самых простых вариантов с массой полезных свойств. При этом диетологи особо отмечают, что ингредиенты не нужно подвергать термической обработке. Сухие компоненты заливаются жидкостью и оставляются на ночь. Готовое блюдо можно дополнить любыми фруктами и ягодами. Кроме того, полезно употреблять пророщенные зерна.
Испанский шалфей прекрасно подавляет аппетит. При этом высокая энергетическая ценность семян обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Самым важным моментом для худеющих является преодоление психологической зависимости от гастрономических изысков. Употребление зерен экзотического продукта способствует удовлетворению вкусовых рецепторов без вреда для фигуры. Ниже приведены рецепты, как принимать семена для похудения:
В случае присутствия аллергии на кунжут либо горчицу, врачи рекомендуют отказаться от употребления в пищу этого экзотического продукта. По большей части противопоказания касаются только людей с подобными реакциями. Экзотическая культура является прекрасным источником кальция, что по идее, предотвращает развитие аллергии. Тем не менее абсолютно сенсибилизированный организм может отреагировать на что угодно. Кроме того, семена нельзя употреблять в пищу во время приема медикаментозных средств, понижающих давление.
Родина семян чиа – Южная Африка. Они растут в Латинской Америке, Гватемале и Мексике. Древние индийские племена использовали зерна Шалфея в качестве антисептика. В то время вся медицина основывалась на применении полезных зерен, пока их применение не запретили. Племена Ацтеков утверждали, что мелкие черные зернышки прибавляют силу и выносливость, девушки становятся краше, а младенцы реже болеют.
Сегодня семена чиа популярны на фармацевтическом, кулинарном и диетическом рынке.
В составе семян чиа витамины, минералы и . 100 гр. семян чиа содержат в 8 раз больше полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, чем 100 гр. лосося.
Калорийность семян чиа – 486 ккал на 100 гр.
Семена чиа калорийны и питательны. В составе семян много клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу.
Клетчатка регулирует моторику кишечника, очищают его от токсинов и выводят естественным путем. Благодаря этому возрастают шансы похудеть с пользой.
Семена чиа, попадая в пищеварительный тракт с жидкостью, разбухают и быстро насыщают. Делайте коктейли и смузи с семенами чиа – они зарядят энергией на 2-3 часа и послужат хорошим перекусом.
Заменять полноценный рацион одними семенами – неэффективно для похудения.
Чтобы добиться потери веса с помощью семян чиа, включите их в ежедневный завтрак. Полезные и питательные семена помогут заглушить голод до обеда, насыщая полезными углеводами.
Употреблять семена Чиа запрещение при:
Оптимальные показатели похудения – 10 кг за 3 месяца. Такой результат появляется без голодовок, сложных диет и ежедневного депрессивного состояния. Включайте семена чиа в обычный прием пищи, исключая ненужные калории в виде муки, сахара и вторых порций. Не забывайте о физических нагрузках.
Семена чиа - это натуральный продукт, отличающийся исключительной питательностью и полезностью для организма, особенно во время похудения. Эти семена относятся к «суперфудам», так сейчас называют продукты с высокой концентрацией большого спектра витаминов, кислот и микроэлементов. Принимая столовую ложку семян, вы покрываете дневную норму кислот омега-3, клетчатки, кальция, магния и железа.
Питательные семена «испанского шалфея», распространённого в Южной Мексике, Америке, Гватемале и Австралии, ацтеки употребляли в пищу еще 500 лет назад. Новая волна интереса к семенам чиа поднялась после того, как в 2005 г. Евросоюз официально признал их ценным и перспективным источником питательных веществ.
Первыми пользу и пищевые свойства семян оценили вегетарианцы и спортсмены, т. к. из-за жёстких ограничений питания они находятся в постоянном поиске новых продуктов, которые могут разнообразить рацион.
Главное преимущество семян чиа в борьбе с лишним весом - высокая концентрация кислот омега-3, необходимых для эффективного и безопасного похудения. Эти кислоты быстро активизируют обмен веществ и, в частности, ускоряют синтез особого белка PPAR-альфа, который отвечает за разрушение жировой прослойки и предотвращает накопление жира в печени.
Важное свойство кислот омега-3 заключается в том, что они не разрушаются при термической обработке. Поэтому можно смело варить кашу с добавлением семян чиа, не опасаясь, что при этом они потеряют свою пользу.
Семена чиа способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, что особенно важно для желающих похудеть. Не переработанные остатки продуктов замедляют обмен веществ, поэтому после их выведения работать над коррекцией фигуры становится гораздо проще.
Попадая в жидкость, семена увеличиваются в объёме в 12 раз благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, которая разбухает при впитывании воды. При «сухом» употреблении важно обильно запивать продукт жидкостью - в этом случае семена быстро заполнят желудок и создадут ощущение сытости, которое продлится несколько часов. В течение этого времени, пока организм перерабатывает клетчатку, чувство голода не появится и не будет желания чем-нибудь перекусить.
Полезно знать: по вкусу семена чиа напоминают орехи, это придаёт новую нотку любому блюду.
Растворимые волокна семян образуют вязкий гель, который «обволакивает» желудок, распределяясь по его стенкам. Этот гель значительно замедляет проникновение углеводов в кровь и не даёт им превратиться в жировые отложения.
Занятия спортом - неотъемлемый этап в построении красивого тела, но большинство диетических продуктов не обладают свойством придавать энергию для физической активности. Семена чиа содержат в себе редкую хлорогеновую кислоту, которая уничтожает жир и даёт заряд энергии для оттачивания фигуры в спортзале или на пробежке.
Съеденное за 2 часа до тренировки блюдо или напиток из семян чиа помогают легко выдержать нагрузку и не набрасываться после занятий спортом на еду (что случается довольно часто).
Семена чиа действительно полезны, но они ещё и калорийны, как и любые семечки и орехи. Чудесным средством для похудения чиа я бы не назвала, всё-таки это добавка к рациону, а не его основа.
Диетолог Елена Тихомирова
http://www.woman.ru/health/diets/article/144299/
Семена чиа худеть помогают - это уже доказанный факт. И речь идёт в некоторых случаях о потере 5–7 кг еженедельно. Отношусь довольно скептически к новинкам в области продуктов для похудения. В большинстве случаев они угрожают здоровью и являются фактором риска для развития болезней. Семена чиа - это не БАД, не лекарство. Это натуральный продукт, он не имеет противопоказаний и побочных эффектов, исключая редкие случаи индивидуальной непереносимости.
Диетолог, эндокринолог Герасименко О. В.
http://yagodyi.ru/lachia-otzyvy-vrachei
Дневная норма потребления сухих семян чиа для похудения составляет 25–30 г (1 столовая ложка без горки). Превышение нормы чревато обратным эффектом: вместо похудения может начаться набор веса, т. к. семена очень калорийны, как любые орехи. Для сравнения: в 100 г семян чиа калорий вдвое больше, чем в таком же количестве пшеничного хлеба.
Важно составить рацион таким образом, чтобы распределить обычную дневную норму еды на 5–6 частей, причём каждая часть по объёму должна быть не больше стакана. Для интенсивного сброса веса нужно заменить 2 из этих частей на блюда с семенами чиа.
Приём в пищу семян в чистом виде допускается, но гораздо приятнее их есть в составе разных блюд: в каше, йогурте, коктейле, салате и даже в выпечке.
Семена нужно насыпать вечером в ёмкость, залить водой и оставить на ночь. Ёмкость должна быть достаточно просторной, не меньше 1 л, т. к. под действием воды семена сильно увеличиваются. К утру получится прозрачная масса, похожую на желе; в неё нужно добавить сок лайма и мёд, тщательно всё перемешать и есть ложкой в течение дня.
Семена залить 2 л воды и оставить на 8–10 часов, чтобы они полностью заняли собой ёмкость. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать всё в блендере. Получившуюся смесь нужно выложить ложкой на противень и поместить будущие крекеры в духовку, разогретую до минимальной температуры (не более 50°С) на 14–16 часов. Добавлять масло ни в «тесто», ни на противень не нужно.
Все компоненты смешать в блендере до однородной массы и убрать на ночь в холодильник. Утром украсить готовый пудинг тёртыми орехами и ягодами.
Ингредиенты перемешать в блендере, дать настояться 30 минут и пить в течение дня.
Самый простой рецепт: вечером стаканчик готового натурального йогурта перелить в стакан большего объёма и добавить щепотку семян чиа. Утром здоровый и питательный завтрак будет готов.
Гель от разбухших семян чиа прекрасно заменяет собой майонез, масло и другие заправки, которые делают салаты и гарниры не только вкусными, но и калорийными. 1 чайную ложку семян чиа нужно залить 1 стаканом кипячёной воды, дать настояться 8–10 часов - и универсальную заправку можно добавлять в любое блюдо.
Мексиканцы называют такой продукт «чиа фреска».
Семечки чиа пользуется огромным спросом у сторонников правильного здорового питания и желающих иметь стабильный вес. Это природный источник силы с нежным ореховым вкусом.
Они улучшают обменные процессы, вызывают чувство сытости, стимулируют рост мышечной массы и насыщают организм большим количеством важных минералов.
Чиа — это съедобные семена пустынного растения Salvia hispanica или испанского шалфея, родиной которого является Мексика.
По размеру они чуть меньше кунжутных зерен, похожи на миниатюрную фасоль и имеют легкий ореховый привкус.
В культуре майя и ацтеков «Чиа» означало силу, именно поэтому древние народы принимали эти крошечные, напоминающие по форме и расцветке перепелиные яйца, зернышки в качестве усилителя энергии.
И в этом нет ничего удивительного, ведь в семени испанского шалфея содержатся здоровые омега-3 жирные кислоты, углеводы, белок, клетчатка, антиоксиданты и кальций.
Пищевая ценность Две столовые ложки семян вмещают 139 ккал, 4 г белка, 9 г жира, 12 г углеводов и 11 г клетчатки, а также витамины и минералы.
Калорийность семян чиа — 486 Ккал на каждые 100 грамм продукта.
Мягкий, ореховый вкус чиа позволяет легко добавлять их в любые продукты и напитки, такие как соусы, овощные и рисовые блюда, йогурты, коктейли, хлебобулочные изделия.
На родине их регулярно употребляют в пищу, но особенным спросом семя чиа пользуется у тех, кто нуждается в восполнении сил и выносливости, так как их питательная и энергетическая ценность гораздо выше, чем в зерновых, орехах и других повседневных продуктах.
Почему же семена чиа именуют «супер продуктом»?
Начнем с того, что это сто процентный натуральный и экологически чистый продукт, так как для его выращивания нет никакой необходимости использовать пестициды.
Семечки чиа не содержат холестерина, клейковины и натрия.
Книга Roizen и Mehmet Oz, MD, рекомендует принимать две ежедневные дозы, каждая из которых состоит из одной столовой ложки зерен чиа. Авторы научного издания также отмечают, что антиоксидантная активность семян чиа даже выше чем у голубики.
Семена чиа уже давно пользуются большой популярностью среди сторонников здорового питания, ведь они не только имеют мягкий вкус и аромат, стоят относительно недорого, и совмещаются с большим количеством блюд, они еще и очень полезные для здоровья эндокринной, мышечной и нервной системы.
Даже, несмотря на то, что в двух столовых ложках чиа содержится почти 140 калорий, благодаря здоровым омега-3 жирным кислотам и большому содержанию волокон, они являются отличным дополнением к диетам с потерей веса.
Эти крошечные зернышки настолько обогащены кальцием (250 мг на 100 г), что элементарно пополнят его запасы, если вы не пьете молоко и не употребляете молочные продукты, так как кальция в них содержится в пять раз больше, чем в молочных продуктах.
Калия имеют в два раза больше, чем бананы. Втрое больше железа, чем содержит шпинат. И в разы больше белка, чем в зерновых и семечках.
Зерна богаты линолевой кислотой и растительной клетчаткой — ее в каждой семечке содержится 27 % от общей массы.
Что касается вкусовых качеств, то семена чиа имеют легкий ореховый привкус, поэтому вполне смогут стать хорошим дополнением к разным блюдам и напиткам.
Их добавляют в каши, салаты (в том числе фруктовые), супы, коктейли, смузи, выпечку. Употреблять их можно в целом виде, пророщенными, но лучше в перетертом или в размолотом — как можно мельче, чтобы лучше усваивались здоровые жирные кислоты.
Семена чиа могут оказать неоценимую помощь в оздоровлении организма:
Семена чиа — миниатюрные фасолинки с ореховым вкусом.
На родине растения из поджаренных зерен делают муку и добавляют в диетические блюда для сохранения жизненной энергии и стабильного веса.
Главной особенностью семян чиа является их превращение в желудке в гель, что позволяет быстрее насыщаться продуктами.
Поглощая воду, чиа разбухают в десять раз от первоначального размера, тем самым сигнализируя о быстром насыщении, что позволяет «урезать» привычные порции.
Увеличиваясь в объеме они образуют гель, который, формируя барьер из слизи на стенках желудка, замедляет всасывание углеводов. Чем меньше углеводов получит наш организм, тем меньше будет потребление калорий.
Также они понижают уровень сахара, что снижает аппетит.
Помогают избавиться от опасного для здоровья .
Исследование Аргентинские исследователи провели опыт на мышах. Кормили одну подопытную группу обычной пищей, а другую такой же едой, но еще добавляли семена чиа. И выяснили, что у мышей, получавших чиа, прослеживалось уменьшение висцерального жира и не произошло увеличения массы тела. В то время, как у другой группы мышей результаты были совершенно противоположными.
Семена чиа способны нейтрализовать чувство голода. Так как они имеют большое содержание клетчатки, которая вступая в контакт с жидкостью разбухает и хорошо заполняет часть пространства в желудке, что и вызывает чувство сытости или значительное снижение аппетита. Это свойство еще идеально подходит для тех, кто не может выдержать даже легкое чувство голода.
Семена чиа богаты диетическим волокном, в двух столовых ложках (приблизительно 30 грамм) содержится около 10 грамм волокон, что вносит значительный вклад в ежедневную норму волокон, которая составляет 21-38 граммов в сутки, и зависит от пола и возраста.
Ацтеки употребляли эти семена в качестве усилителя энергии, поэтому, принимая всего две столовые ложки семян в день, у вас будет достаточно энергии для физических упражнений, которые так важны не только для здоровья, но и для похудения.
Одним из главных преимуществ является то, что чиа можно включать практически в любой план диеты или программу по снижению веса. Однако для того чтобы не испытывать дискомфорт от их употребления, необходимо постепенно вводить их в свой рацион.
Экспериментировать с чиа можно бесконечно, добавляя их в самые разные продукты в сухом и молотом виде, что гораздо полезнее, также можно употреблять их и в виде масла.
Они подходят практически к любому блюду, поэтому конкретных рекомендаций по добавлению семян в продукты питания особых нет.
Достаточно употреблять столовую ложку зёрен в сутки, желательно запивая водой или класть в салаты, но не сухие цельные семечки, а гель, приготовленный из них.
К тому же, семена имеют свойство разбухать, образуя своеобразный гель, который дольше удерживается в желудке, помогая избежать перекусов до обеда.
Диетологи советуют добавлять ложку чиа в утреннюю овсянку, в омлет или яичницу, присыпать ими курочку или салат. Очень полезным и сытным блюдом будут банановые блины, в состав которых, помимо яичного белка и банана, входит мука из семян чиа.
На ночь. Если перед сном мучит голод — утолите его питательным десертом:
1 банан
100 грамм молока
1 столовая ложка семян
Всё это взбивать блендером и вуаля! Бессонница от голода не страшна.
Перед едой. Лучший эффект похудения достигается при условии употреблении семян чиа с достаточным количеством воды и непосредственно минут за двадцать до каждого приема пищи в течение шести недель.
После еды. При употреблении зерен чиа после еды, пища преобразовывается не в жир, а в чистую энергию. Это свойство чиа особенно полезно тем, кто уже сбросил лишний вес и не желает его набрать снова.
Перед тренировкой. Для спортсменов принимать семена рекомендовано перед длительной тренировкой. Они обеспечат дополнительное топливо для работы мышц.
После тренировки.
Употребление после интенсивных занятий спортом поможет восстановлению уставших мышц.
Применяя семена чиа для похудения можно не только улучшить жизненный тонус, но и сделать нашу фигуру значительно стройнее и привлекательней.
И хотя мнения диетологов по поводу того, помогают ли семена чиа при похудении или нет, не совпадают, все они сходятся в одном – это полезная и здоровая пища, которая может обогатить организм полезными веществами и клетчаткой. При этом они не советуют употреблять больше одной-двух столовых ложек семян в день.
Включая в свой рацион семена чиа, помните, что сами по себе они не являются жиросжигателем, чтобы похудеть здоровым образом, вам нужно соблюдать сбалансированную диету, обеспечивающую меньшее количество калорий, чем вы сжигаете за день — таким образом ваше тело начинает расходовать жировые запасы в качестве источника энергии.
Количество калорий, которое вам ежедневно необходимы, зависят от нескольких факторов: рост, вес, состав тела, уровень активности, возраст и пол.
Чтобы начать худеть, необходимо питаться таким образом, чтобы сократить потребление калорий примерно на 500 от положенной дневной нормы.
Такой подход позволяет терять приблизительно 450-500 грамм в неделю, что является безопасным показателем потери веса.
28 грамм семян чиа обеспечат вам 138 калорий – это примерно 9 % дневного лимита калорий для 1500-калорийной диеты или 7% от 2000-калорийной диеты.