Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » В каком месяце празднуется всемирный день шоколада. Всемирный день шоколада: история любви. Когда празднуют Всемирный день шоколада

В каком месяце празднуется всемирный день шоколада. Всемирный день шоколада: история любви. Когда празднуют Всемирный день шоколада

Самым вкусным и самым сладким праздником по праву считается Всемирный День Шоколада – любимое событие всех гурманов и сладкоежек. Миллионы ценителей самого популярного в мире десерта посещают ярмарки и фестивали, мастер-классы и дегустации, наслаждаются шоколадными призами и угощениями! Разве можно пропустить такой сладкий повод для веселья?

А вы знаете, какого числа жители Земли съедают шоколада больше, чем за весь прошедший год? Это поразительно, но один из самых молодых праздников является одним из самых известных и любимых всем миром! Впервые шоколад чествовали во Франции – страстные во всем, французы сочли этот божественный десерт достойным особого дня совсем недавно, в 1995 году. Первый День Шоколада отпраздновали 11 июля, но почему была выбрана именно эта дата – неизвестно. В 1996 году к празднованию присоединилась почти вся Европа и США. Американцам идея так понравилась, что сегодня в Штатах отмечают еще и два национальных праздника, посвященных шоколаду – 28 октября и 7 июля. В России и странах бывшего СССР шоколадный день празднуют по международному календарю – 11 июля.

По традиции День шоколада – это праздник открытых дверей всех крупных кондитерских фабрик мира. Дети и взрослые могут увидеть своими глазами, как из порошка, молока и вкусных добавок, от хрустящих вафель до обжаренных орешков и сушеных ягод, получаются шоколадные плитки. Гости могут не только попробовать разнообразные сорта какао-десерта, но и принять участие в их приготовлении!

В России есть три крупных музея шоколада – в обеих столицах и в Покрове, где даже установили памятник сладкой плитке. В этих городах День Шоколада празднуют особенно весело и масштабно. На ярмарки собираются тысячи желающих отведать редкие и необычные сорта любимого лакомства, для детей проводят конкурсы и мастер-классы. Показы коллекций одежды в шоколадных тонах, шоколадное оздоровление и спа-процедуры, шоколадные вечеринки – есть масса способов отпраздновать самый сладкий день!

В среднем взрослый россиянин съедает за год около 5 кг шоколада. Много? Вовсе нет! В США годовая «норма» недавно перевалила за 13 кг, а в Швейцарии почти достигла 20 кг!

В 2014 году в Украине прошел фестиваль шоколада – традиционная ярмарка, выступления скульпторов и шоколатье, чемпионат кондитеров. Дети собирали из шоколадных вагончиков паровозик, который потом отправился в путь по шоколадной стране, полной сладких домиков, растений и зверушек. Взрослые любовались шоколадными достопримечательностями страны, выполненными с поразительной точностью!

История шоколада

Индейцы майя и ацтеки верили, что шоколад – это дар и пища богов. Theobroma – научное название какао, – буквально переводится как «божественная пища». Первые плантации «kakawa» появились в VI веке на территории современной Мексики. Индейцы майя готовили из бобов священный напиток, верили в его укрепляющую и лечебную силу, молились богу какао. Ацтеки, завоевавшие территории майя, переняли верования своих предшественников. Легендарный Монтесума так полюбил терпкий горький напиток, что выпивал с полсотни чашек в день!

С прибытием Кортеса на земли индейцев напиток богов получил новое «прозвище». Испанцы придумали добавлять в жидкий шоколад сахар, корицу и мускатный орех, придав напитку более интересный и менее горький вкус. Знатные особы из дружественных стран приезжали в Испанию, только чтобы отведать чашечку «черного золота»! Более полувека испанцы хранили секрет приготовления шоколадного напитка, но контрабандисты сумели передать рецепт в Италию, откуда он затем попал в Австрию, Швейцарию и Германию. Определенный вклад в популяризацию новинки внесла Анна Австрийская. Став супругой французского короля, она привезла с собой во Францию личного шоколатье и несколько ящиков какао-бобов. Напиток очень понравился Людовику VIII и пришелся по вкусу парижскому обществу, став популярнее чая и кофе! Но простым людям шоколад все еще не был доступен из-за баснословной цены какао-бобов.

Неудивительно, что Международный День Шоколада придумали праздновать именно французы. Эта страна не была первой в Европе, где стал известен какао-десерт. И самые крупные «шоколадные» открытия тоже совершили не во Франции. Но именно отсюда шоколад распространился по всей Европе, а любовь французов к напитку богов была поистине легендарной – к середине XVIII века только в Париже насчитывалось более 500 кафе, в меню которых входил только шоколад!

В начале XVIII века британцы придумали добавлять в шоколад… молоко! Сегодня это сочетание никого не удивляет, а в те годы было настоящей революцией вкуса! Шоколатье Людовика XVI, как когда-то древние майя, считал напиток целебным и добавлял в него лекарственные травы, эфирные масла и лепестки цветов. Узнав про новое средство для восстановления после тяжелых изматывающих недугов, шоколад стали варить и в Бельгии. Но не кондитеры, а фармацевты!

До изобретения способа получать из какао-бобов масло, шоколад употребляли в виде различных напитков и жидких десертов. Первая твердая плитка шоколада была произведена в Англии, в середине XIX века. В 1875 году швейцарцы придумали молочный шоколад, и только в 1930 появился белый шоколад. В СССР это лакомство долго связывали с буржуазией – простым людям шоколад был не по карману. Отечественное производство наладил купец Абрикосов. Его фабрика выпускала коллекционные наборы с портретами артистов, конфеты в веселых обертках с птичками и зверушками. Он придумал шоколадных зайчиков и Дедов Морозов, карамель «Утиные носики», «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». В 1965 году на прилавках появилась первая «народная», доступная широким массам плитка шоколада – знаменитая «Аленка». Сегодня ее выпускают 15 кондитерских фабрик, в т.ч. в Украине (Оленка) и в Беларуси (Любимая Аленка).

Интересные факты:

  • за 1000 лет до н.э. люди уже умели использовать какао-бобы. Но тогда из них готовили не десерт, а слабоалкогольный напиток;
  • со времен ацтеков и по сей день шоколад считается мощным афродизиаком;
  • именитые шоколатье умеют различать 400 ароматов какао;
  • благодаря фенамину в составе, шоколадный вкус вызывает в мозгу чувство, схожее с чувством влюбленности. Возможно, именно в этом секрет невероятной популярности десерта;
  • за год человечество тратит на шоколад около 20 миллиардов $, съедая ежегодно чуть более 600.000 тонн плиток и конфет. Самый дорогой в мире шоколад стоит 2600$ за полкило десерта! Рецептура Fritz Knipschildt хранится в секрете, хотя по фото от обычного трюфеля не отличить:

  • самый вкусный и самый лучший шоколад производят в Бельгии. Последние четверть века бельгийская компания Godiva занимает первые места во всех мировых конкурсах, связанных с производством шоколада;
  • в Чикаго производят самый странный шоколад. Лакомства со вкусом острого перца, анчо, грибов и бекона! Да-да, сало в шоколаде придумали вовсе не украинцы;
  • когда отмечают день шоколада, в большинстве европейских стран этот десерт покупается в больших количествах, чем в любой другой день. А вот в США больше всего шоколада продают в День Валентина. В России шоколадный бум случается подНовый год;
  • в большинстве языков мира существует фраза, аналогичная русской «все в шоколаде» и неизменно означающая, что у человека все просто отлично;
  • на ежегодном фестивале еды в Италии (2008 г) была установлена шоколадная копия Биг-Бена весом в 8 тонн! В 2011 году в Чикаго кондитеры изготовили самую большую шоколадную плитку, побив предыдущий мировой рекорд. Вес гигантского лакомства составил 5.6 кг, длина 6,5 м, а высота – 90 см. На фото сладкая рекордсменка и восторженные зрители, явно мечтающие отведать кусочек истории:

Как отпраздновать День Шоколада?

По американским традициям полагается устроить шумную какао-пати: конфеты, печенье, муссы и пудинги, кремовые и фруктовые десерты с шоколадом, шоколадные фонтаны – настоящий праздник для сладкоежек! Девушкам, которые берегут фигуру, наверняка придется по вкусу шоколадный массаж, обертывание или ванна. Детям будет интересно искать клад ацтеков – шоколадные монетки в блестящей золотой фольге! В Китае, Японии и других восточных странах, где празднуют самый сладкий день в году, выпускают десерты чудных расцветок – яркие розовые, салатовые, голубые и оранжевые плитки и конфеты. Можно удивить друзей, преподнеся в подарок коробочку таких лакомств, окунув обычные конфеты в разноцветную глазурь.

И, конечно, не забудьте передать сладкие поздравления с Днем Шоколада всем близким! Можно приготовить шоколадный торт или собрать пирамидку из отдельных плиток, сделать надпись глазурью на шоколадке или упаковать конфеты в бумажки с пожеланиями. Можно отправиться с родными в музей шоколада или на мастер-класс, чтобы научиться готовить настоящий горячий шоколад или восхитительный шоколадный пудинг.

11 июля отмечают Всемирный день шоколада. Первыми шоколад научились делать ацтеки, которые называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры окрестили лакомство «черным золотом» и ели их для укрепления выносливости. В средневековье потребление шоколада в Европе было доступно только аристократам.

Сегодня, 11 июля, все сладкоежки отмечают вкусный праздник - Всемирный день шоколада.

Этот праздник возник во Франции в 1995 году. День шоколада быстро приобрел популярность и был поддержан в Германии, Италии, Швейцарии и, в частности, в Украине.

Чем полезен шоколад

Наукой установлен тот факт, что в шоколаде есть элементы, способствующие как отдыху, так и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада способствуют выбросу эндорфинов - так называемых гормонов счастья, которые воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и поддерживая тонус организма.

Также существует гипотеза, что шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.

В то же время ученые единодушно констатируют тот факт, что шоколад способствует увеличению массы тела, но это отнюдь не является его недостатком. Шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Существует мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Основным сырьем для производства шоколада являются какао-бобы.

В течение последних лет ряд мировых СМИ сообщают, что употребление шоколада полезно для сердца, помогает предотвратить рак и повышает настроение. Существует гипотеза, что шоколад способен замедлить процессы старения. Но так ли это на самом деле?

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала, какими полезными свойствами обладает шоколад, как его правильно употреблять и выбирать. Супрун сообщила, что наиболее полезным является черный шоколад с максимальным содержанием какао-бобов. Если в этом лакомстве не содержится сахар, то оно имеет противовоспалительное, кардиопротекторное, противоаллергическое, антигепатотоксичное действие.

Молочный шоколад с добавками не обладает никакими полезными свойствами, а только наоборот, написала эксперт. Также Супрун рассказала, как изготавливают шоколад:

Какао-бобы ферментируются бактериями и грибками - так рождается их аромат. Очищенные и высушенные какао-бобы, богатые полифенольными соединениями и маслом. Затем какао-бобы жарят, очищают, делают жидкое какао, из которого выжимают масло. В какао-порошке может отличаться содержание масла-какао в зависимости от того, как его отжали. Иногда жидкое какао подвергается ощелачиванию (так называемый голландский процесс) - это делает его менее кислым. Шоколад готовят из жидкого какао или какао-порошка и масла какао и эмульгаторов.

Польза черного шоколада:

Расширение сосудов

Флавонолы какао и черного шоколада способствуют образованию окиси азота. Это соединение расширяет сосуды и снижает давление. Таким образом, шоколад делает достаточно весомый вклад в предотвращение или сдерживание прогресса болезней, связанных с воспалением, и несколько снижает давление.

Антиоксидантное действие

Какао и шоколад содержат полифенольные соединения, которые улавливают и гасят свободные радикалы, и подавляют ферменты, вовлеченные в пероксидацію. Проще говоря, эти вещества не дают нашим молекулам портиться от бомбардировки очень реактивными соединениями.

Баланс холестерина

В одном из экспериментов, после 7 дней потребления темного шоколада, у людей снизился на 6% уровень «плохой холестерин» и на 9% вырос уровень «хорошего холестерина». Подобные результаты были получены и в других исследованиях, в том числе среди людей с диабетом 2 типа.

Кровоснабжение мозга

Какао и шоколад может быть полезным пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера и тем, кто перенес инсульт. Также эти продукты улучшают функции мозга, внимательность и укрепляют память. Если вы мало спите, шоколад и какао помогут вам восстановить силы.

Микрофлора кишечника

Полифенолы какао имеют достаточно малую биодоступность, поэтому только доля потребленных веществ попадет из кишечника в кровь. Однако положительный эффект какао и черного шоколада достаточно очевиден.

Фотозащита кожи

Регулярное потребление черного шоколада или какао уменьшает проявления покраснения, воспаления и свободнорадикальных процессов, а также улучшает кровоснабжение кожи и образование коллагена.

Супрун предупредила, что детям не стоит есть шоколад, потому что сладости - это угроза для зубов, и лишние калории вместо полноценной еды. Но не стоит забывать, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, благотворно влияют на состояние иммунной системы кишечника и предотвращают пищевые аллергии.

Вопреки мифу, что шоколад и цитрусовые вызывают аллергию, это неправда. То, что принимают за аллергию у ребенка, это атопический или системный контактный дерматит. Пищевая аллергия проявляется как боль в животе, зуд слизистых рта или диарея. Дерматит действительно часто сопровождается и пищевыми аллергиями, поэтому иногда они совпадают. Но наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются молочные продукты, орехи или яйца, но не какао.

Календарь медицинских дат

Шоколад- не только вкусно, но и полезно!

11 июля любители сладкого и все прогрессивное человечество будет отмечать Всемирный день шоколада, который совсем недавно, в 1995 году придумали французы. Этот молодой праздник довольно быстро обрёл популярность. В крупных городах России от Калининграда до Владивостока 11 июля также проходят праздничные мероприятия, фестивали с шоколадной тематикой. «Россия щедрая душа»… Живя в Самаре, мы, конечно, не могли не отметить такой праздник.

Шоколад - один из самых древних продуктов на нашей планете.

Его родина – Центральная Америка.

А какие чудные плоды приносит это дерево!

Продолговатые, разных цветов – от зеленого до рыжего, от желтого до пурпурного, - они растут прямо из стволов и ветвей!

Растут странным букетом – одновременно зрелые плоды и завязи, тонко пахнущие цветы и даже бутоны. Как будто сразу видишь три времени: детство, молодость и зрелость.

Не зря шоколад считают эликсиром вечной молодости. Ботаническое название дерева какао происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao. Таким образом, какао - это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

Легенда о шоколаде

Чудесное дерево, зовущееся нежным майским словом Какао, не всегда зеленело в земных садах, – только Боги наслаждались дивным напитком из его плодов...

Но однажды родился человек, которому звезды предначертали стать великим садовником. Сами боги одарили садовника – Какао стало расти в его садах.

Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они горчили, но из них получался удивительный напиток, который придавал силу и радовал сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а какао-бобы были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым…

И он возгордился, и стал считать себя выше всех людей, возомнил себя равным богам. Страшно разгневались боги – и лишили рассудка неблагодарного. И безумный садовник изрубил когда-то столь любимые им сады. Но божественное не может погибнуть от рук простого смертного – в опустошенном саду стояло невредимым единственное дерево. Оно осталось в мире людей, и до сих пор дарит им свои удивительные плоды. Из них и делают шоколад.

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЕКА В ВЕК

Век богов

Все течет, все меняется – только истинное остается прежним.

Истина – в шоколаде. Вы ощущаете Дух шоколада? Он в каждой шоколадке, которую вы едите на десерт, он в каждом глотке густого горячего напитка.

Когда-то, в Век Богов, в Центральной Америке вдохновленный жрец растер какао-бобы и по наитию приготовил странное снадобье… И наступила Золотая эра шоколада. Люди пили его – и были здоровы, сильны и счастливы!

Колесо свершает круг: история поворачивается…

Но однажды Век Богов закончился. Великие боги отвернулись от индейцев – ушли в свои роскошные дворцы на вершине мира. И когда приплыли чужеземцы – их приняли с распростертыми объятиями, думая, что они посланники богов. И наступила последняя битва ацтеков…

Век открытий

«За Правителя! За Чоколатль!» - крикнул воин-ацтек. И пал, сраженный испанской пулей.

Год 1517. Эрнан Кортес, коварный и жестокий испанец, завоевал всю Мексику. Индейцы подносили золото – ему и его войску было мало, и они грабили все новые города и селенья. Но была у ацтеков еще одна драгоценность – и Кортес отведал приготовленный жрецами чоколатль. Это была жидкая магия! Испанцы жаждали узнать тайный рецепт – его выпытали у Монтесумы. Когда-то гордый властитель заплатил богатый выкуп – он заполнил золотом залу и собрал несметно какао-бобов. Но его вероломно казнили. Так погиб последний правитель ацтеков

Копья индейцев против ружей испанцев – неравный бой. Цена – жизнь. Награда – драгоценный шоколад.

У испанцев в руках оказалось сокровище, невиданное доселе в Европе. Тайной и кровью покрыли его: всех индейцев, знавших рецепт шоколада, жестоко убивали. Ценными какао-бобами заполнили трюмы галеонов и отправились домой – к богатству и славе. И в Испанию прибыл напиток богов, которому судьба предначертала стать напитком королей. Так Дух шоколада начал странствие, которое принесет ему любовь всего мира.

Век тайн

Корабли Кортеса вошли в испанскую гавань.

Сам король принял полководца. Драгоценными ароматными зернами выкупил Кортес прощенье за свою жестокость в Америке. Испания приобрела напиток с неповторимыми, почти волшебными свойствами – он обострял чувства, укреплял дух и вылечивал болезни.

«Бойся святой Инквизиции – она идет за тобой по пятам. Бойся святой Инквизиции, она схватит тебя – за то, что тебе открылась тайна напитка королей!»

Испанцы – вспыльчивые и ревнивые – под страхом смертной казни охраняли рецепт заморского напитка. Это был секретный эликсир королевского двора, привилегия для избранных.

За него могли убить и убивали. Но Дух шоколада не мог томиться взаперти…

И однажды европейский мир перевернулся.

Век интриг

Испания не могла вечно скрывать секрет чудесного напитка.

Слухи о нем ходили по Европе весь XVI век. Скрытные агенты осаждали испанское высшее общество – информацию о шоколаде крали и продавали, на этом попадались, за это гибли.

Тем временем, испанские кондитеры изрядно потрудились над ацтекским напитком. Шоколад теперь варили с сахаром, нежной корицей и ароматным мускатным орехом. И получалось… божественно! По-другому, чем у индейцев, но очень вкусно для европейцев! Шоколад стал настоящим лакомством – правда, для ограниченного круга богатых счастливцев. Испанцы не упустили случая обогатиться - стали продавать уже готовый напиток в другие страны. Но рецепт не разглашали. Шоколад сам хранил свою тайну. Он был слишком дорогим удовольствием – его ведь везли из-за моря! А корыстные чиновники еще и ввели высокий налог на какао-бобы. И получали огромные деньги! Недаром историк Овиедо горестно заметил: «Только богатый и благородный может позволить себе пить шоколад! Так как он буквально пьет деньги!»

Век прозрений

1615 год нарушил повышенную секретность рецепта.

Французский король Людовик XIII обвенчался с испанской инфантой Анной Австрийской. Она была влюблена в шоколад и отказалась ехать во Францию без этого бодрящего напитка. И – без своей юной фрейлины Молины, умевшей виртуозно готовить горячий шоколад. Девушка стала первым кулинаром Франции – и со всех концов страны стали съезжаться избранные повара. Чтобы в строжайшей секретности постигнуть тайны шоколадного искусства и проникнуться Духом шоколада!

Пока в Испании и Франции варились шоколадные интриги, а Европа страдала без чудесного напитка, Франческо Карлетти отправился за своей мечтой.

Ему, итальянскому путешественнику, посчастливилось однажды испить божественного напитка – и он попал под его чары. В поисках секрета шоколада он пересек океан и добрался до Америки.

Карлетти – к нашему счастью – не сгинул в безвестности, а вернулся на родину. Италия возликовала! Она влюбилась в шоколад и, не боясь экспериментировать, сделала его вкуснейшим лакомством. Итальянцы не стали эгоистично скрывать чудо – они открыли множество «шоколатерий». Отсюда – из солнечной и общительной Италии – Дух шоколада начал свое триумфальное шествие по Европе. А дальше – по всему миру. В добрый путь!

Век легенд

Век XVII, век XVIII. Горячий шоколад – уже не тайна мирового масштаба, он вкусен и доступен, хоть и недешев. Чашка ароматного напитка – уже не экзотика, а признак хорошего вкуса в высшем обществе Европы. Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Знаменитый врач Кристофер Хоффман лечил шоколадом тяжелые болезни, и многие всерьез считали напиток панацеей от всех болезней! А еще он продлевал жизнь… Но беременным его пить не советовали: боялись, что дети родятся темнокожими!:)

Шоколадный курьез: набожных европейцев страшно волновало – а не грех ли это, пить горячий шоколад во время поста? Напиток поднесли Папе Пию V – на пробу. Ответ последовал неожиданный: «Шоколад поста никак не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!» А все дело в горечи, которую намеренно не отбили сахаром повара!

Век экспериментов

В 1659 году Давид Шеллу решил пойти по следам оригинального американского рецепта. Драгоценные зерна перебирали и очищали вручную, обжаривали. Растирали огромным валиком наподобие приспособлений ацтеков, давно канувших в небытие. Потом все необходимые ингредиенты смешивались – и вуаля! – предприимчивый француз добился успеха! Именно он открыл первую в мире шоколадную фабрику.

В 1819 году произошла настоящая шоколадная революция! Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог получить чистое какао-масло! Тонкий расчет и удивительное везение! Теперь можно не только пить шоколад, но и есть его! Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.

Только промышленное производство шоколада позволило снизить цену на этот продукт, что, конечно, сразу же отразилось и на качестве, но позволило людям более низких сословий приобщиться к «пище богов».

ПРИБЫТИЕ ШОКОЛАДА В РОССИЮ

В Россию, по одной из версий, шоколад привез вместе с кофе Петр I. Тогда же появился придворный чин «кофешенок» - «смотритель» кофе, чая и шоколада.

По другой, более правдоподобной версии, шоколад появился в России в начале XIX века, когда один купец прислал корабль в Нью-Йорк, где, выгодно продав лен, пеньку, железо и корабельные снасти, приобрел ценный груз – какао – и привез его в Россию.

В конце XIX века в Петербурге огромной популярностью среди аристократов пользовался горячий шоколад: его подавали прибывшим на бал гостям, чтобы они согрелись после долгой дороги в тряской карете в дождь, слякоть или трескучий мороз.

Ходили слухи, что сам граф Шувалов привез этот дивный согревающий коктейль из Англии, страны дождей и прогресса.

Петербург – Родина российского шоколада. В XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии.

Однако москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое, однако, находилось под контролем иностранцев.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ШОКОЛАД


1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей способности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

2. Какао уменьшает выработку холестерина, повышенное количество которого вредно для сердца и сосудов.

3. Шоколад является природным энергетиком (способствует повышению физической и умственной активности).

4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов (препятствуют появлению свободных радикалов, замедляют процесс старения клеток организма, стимулируют выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия»).

5. Какао-бобы – богатейший источник биологически активных веществ (витамины: В1, В2, РР, провитамин А; микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, натрий; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины, флавоноиды).

6. Потребление шоколада снижает вероятность появления онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.

7. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма, но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии

8. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

9. Шоколад помогает женщинам во время предменструального синдрома (пмс). Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.

10. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. Шоколад - не просто лакомство, но и продукт здорового питания.

11. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

12. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!

И все-таки многие считают его вредным.

Самые распространенные "страшилки" о шоколаде.


В шоколаде слишком много кофеина

На самом деле в средней плитке шоколада содержится всего около 30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе - не меньше 180 мг.

Шоколад очень калорийный

Это тоже миф. Энергетическая ценность одной большой плитки составляет всего 300-450 ккал. А такую плитку непросто съесть в одиночку.

Потребление шоколада приводит к появлению прыщей на коже

Американские врачи доказали обратное. В течение нескольких недель они в огромных количествах скармливали шоколад нескольким десяткам подростков. При этом половина испытуемых получала настоящий шоколад, а другая - суррогат, не отличающийся от настоящего ни по вкусу, ни по цвету. Никаких прыщей ни в том, ни в другом случае не возникло. Медики пришли к выводу, что их появление - это индивидуальная реакция организма на различные добавки.

Шоколад разрушает зубную эмаль

Разрушительное воздействие на зубы оказывают любые сладости. Чтобы его нейтрализовать, необходимо после сладкой пищи чистить зубы.

А в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, подавляющее деятельность бактерий, образующих зубной камень. Исследователи из Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животным и пришли к выводу, что он не только не вызывает кариеса, но и замедляет развитие этой болезни!

Шоколад содержит много холестерина

Это не так. Ведь его изготавливают из какао, являющегося растительным продуктом, а холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому он может присутствовать лишь в молочном шоколаде, и то в очень небольших количествах.

Шоколад вызывает запоры

На самом деле это лакомство способно оказывать слабительное воздействие. Ведь в нем содержится танин - вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу из организма отходов жизнедеятельности.

В шоколаде нет никаких полезных веществ

Это не правда! В некоторых сортах содержатся витамины группы А и В, а также необходимые организму железо, кальций и калий. Кроме того, шоколад богат магнием. Именно поэтому, съев плитку, мы ощущаем резкий подъем настроения. Кофеин, теобромин и триптофан приводят нервную систему в тонус, а одна из аминокислот способствует выработке серотонина, так называемого "гормона счастья".

Но это еще не все...

Американские медики пришли к выводу, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится фенол, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, диабета II типа и даже слабоумия!

Призываем лакомиться шоколадом на здоровье…

Сладкоежки, поздравляем Нас!

Всемирный день шоколада - праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельность связан с производством или продажей шоколада.

В России в 2020 году Всемирный день шоколада отмечается 11 июля и проходит на неофициальном уровне 26 раз.

К празднику проводят фестивали, ярмарки, мастер классы по изготовлению шоколада.

Традиции праздника

В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.

В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.

Задание на день

Позвольте себе в этот день насладиться любимым лакомством. Побалуйте себя и своих близких шоколадным десертом.

Тосты

«Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей».

«Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычный, однако шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение! Желаю почаще радовать себя им, самым лучшим, тающим во рту, и радоваться даже тогда, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!

«Поздравляю с Всемирным днем шоколада! В этот праздник всех сладкоежек планеты я желаю тебе шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и рядом незаменимых друзей, которые всегда готовы принести твои любимые конфеты или помочь их истребить в веселой компании»!

Подарки

Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.

Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.

Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.

Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.

Конкурсы

Заверни конфетку
Участникам конкурса выдаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего конкурсанты начинают заворачивать конфеты. По истечению времени участники подсчитывают, сколько им удалось завернуть конфет. Побеждает тот, на чьем счету окажется больше готовых изделий.

Шоколадный баскетбол
Участникам конкурса выдается по одинаковому количеству шоколадных конфет, на расстоянии размещаются стаканы или корзинки. Игроки по очереди пытаются забросить конфеты в емкости. Побеждает тот, у кого окажется большее число удачных попаданий. Если у нескольких участников одинаковое количество балов, то проводится дополнительный тур.

Шоколадное равновесие
В конкурсе принимает участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий обозначает старт и финиш, и выдает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди должны на голове пронести плитку шоколада от старта до финиша, вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику команды. Если игрок роняет плитку, то он возвращается на старт и начинает заново выполнять задание. Побеждает команда, которой удастся быстрее справиться с заданием.

  • Рецепт изготовления шоколада придумали ацтеки. Они называли его «пищей Богов». В Европу он попал благодаря испанским конкистадорам. Они называли его «черным золотом» и употребляли для укрепления здоровья и повышения выносливости.
  • В Европе до XX столетия шоколад считался деликатесным лакомством. Он был доступен только избранным представителям аристократии.
  • Шоколад считается афродизиаком. Он повышает сексуальную энергию.
  • Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году.
  • Самая шоколадная страна мира - Бельгия. Здесь производится 170 тысяч тонн этого лакомства ежегодно.
  • Ученые установили, что темные сорта шоколада способны стимулировать синтез эндорфинов или «гормонов счастья». Эти вещества воздействуют на центр удовольствия в головном мозге, что позволяет улучшить настроение и повысить тонус организма.

Этот праздник в других странах

Как и в России, Всемирный день шоколада проходит 11 июля во многих странах мира и имеет свои традиции.

В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный день шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы.

В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам.

В Исландии существует традиция разжигать ритуальные костры. Так потомки викингов отдают дань уважения любимому лакомству.

13 сентября в России и многих странах мира проходит аналогичное торжество - Международный день шоколада.

В США существует несколько праздников, посвященных этому лакомству. 28 октября и 13 сентября жители США отмечают Национальные дни шоколада. На 10 января приходится День горького шоколада. 28 февраля проходит День шоколадного суфле, а 2 мая - день шоколадного мусса. 22 июня празднуется День шоколадных эклеров. 18 октября почитают шоколадные капкейки.

Шоколад — любимое лакомство сладкоежек. Я очень люблю черный шоколад. Внучка предпочитает молочный.

11 июля человечество празднует Всемирный день шоколада. Самый сладкий, вкусный и любимый праздник многих людей. Сегодня поговорим об истории праздника. Откуда он пришел к нам, когда и зачем.

Всемирный день шоколада: история праздника

Праздник сравнительно молодой. Впервые инициаторами шоколадного дня стали французы. Первый день шоколада отпраздновали в 1995 году 11 июля. Почему была выбрана эта дата, неизвестно.

Понравилась идея праздника и американцам. Они стали отмечать день шоколада 28 октября и 7 июля.

День шоколада — это праздник открытых дверей многих кондитерских фабрик мира. Гости могут не только посмотреть, как из порошка какао, молока и разных добавок получается вкусное лакомство — шоколадная плитка, но и попробовать на вкус, а также принять участие в его изготовлении.

В России есть музеи шоколада, а в Покрове даже установлен памятник сладкой шоколадной плитке.

В этих городах праздник отмечается масштабно, весело. Проводятся конкурсы, ярмарки, мастер-классы для детей и взрослых.

Интересно, что взрослые россияне за год съедают до 5 кг шоколада. Много? В Америке еще больше — до 13 кг.

История шоколада

Почему же шоколад стал таким популярным и ему даже посвятили праздник — День шоколада?

Плантации какао появились в 6 веке на территории современной Мексики. Индейцы майя считали шоколад пищей богов. Напиток, приготовленный из священного растения считался лечебным. Ацтеки, которые завоевали эти земли, тоже перенесли веру в чудесную силу божественного напитка. Легендарный Монтесума, их предводитель, мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

По достоинству оценил напиток Кортес, который в 16 веке высадился на берегах Мексики.

Испанцы придумали добавлять в напиток сахар, корицу, мускатный орех, тем самым придав интересный вкус напитку и он получался не таким горьким.

Напиток стали называть »Черным золотом». Позволить себе такое лакомство могли только знатные особы. Долго рецепт приготовления шоколада держался в секрете. Но все же контрабандисты сумели передать рецепт в Италию. Оттуда он попал в Австрию, Швейцарию и Германию.

Анна Австрийская внесла определенный вклад в распространение шоколада. Прибыв во Францию в качестве супруги Людовига VIII, привезла несколько ящиков какао-бобов. Знатные шоколатье сумели приготовить божественный напиток, который понравился королю и придворным. И шоколад стал очень популярным во Франции.

Именно во Франции открылось более 500 шоколадных кафе. Шоколатье придумывали свои оригинальные рецепты приготовления шоколада.

В XVIII веке англичане первыми придумали добавлять в шоколад молоко. Это была настоящая революция вкуса!

В Бельгии шоколад стали варить фармацевты в качестве лекарства, добавляя в него эфирные масла, лекарственные травы и лепестки цветов.

Англичане в середине 19 века произвели первую твердую плитку шоколада.

В 1875 году в Швейцарии стали готовить молочный шоколад. А в 1930 году появился белый шоколад.

Долго шоколад был недоступен для простого народа, считался лакомством буржуазии.

Отечественное производство шоколада в СССР наладил купец Абрикосов. На его фабрике выпускали конфеты в виде забавных фигурок животных, Дедов Морозов.

В 1965 году появилась всеми любимая »Аленка». Сейчас этот шоколад выпускают более 15 кондитерских фабрик.

Для изготовления шоколада применяют разные ингредиенты: орехи, изюм, сухое молоко, сливки, вафли.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

Как празднуют День шоколада?

В этот день кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей, где гости могут увидеть, как получается шоколадная плитка из чего делают шоколад. Можно продегустировать шоколад, а также принять участие в приготовлении вкусных десертов.

Организуются ярмарки, мастер-классы для детишек.

Поздравьте своих друзей и родных с этим вкусным сладким праздником. Приготовьте или подарите плитку любимого шоколада детям.

Если у вас есть возможность, можно сходить в музей шоколада.
Видео.

Мультфильм про шоколад от фиксиков

Поздравляю всех читателей своего блога с этим вкусным и сладким праздником-днем шоколада. Пусть у вас все будет в шоколаде!

С уважением, Ольга.