Осень - это время, когда можно ежедневно баловать себя свежими фруктами и овощами. А учитывая уникальные свойства некоторых из них, такой шанс глупо не использовать. Есть много очень полезных овощных блюд, которые кроме всего прочего подкупают простотой своего приготовления. К ним, без сомнения, относится в сливочном соусе. Известны десятки самых разных рецептов, которые описывают технику создания этих кулинарных шедевров. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Обычно цветная капуста в используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.
Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:
Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.
По сути цветная капуста в сливочном соусе - это всего лишь кусочки отварного овоща, политые специально приготовленной для этого массой. Именно состав смеси придает блюду неповторимый вкус. Его можно корректировать по своему желанию. Любители острых блюд могут взять на вооружение вариант, для которого необходимо: 500 грамм замороженной или 1 кочан свежей цветной капусты и совсем немного соли.
Для соуса понадобится: 400 миллилитров сливок (15 %), свежий огурчик, соль, немного зелени (базилик, укроп), 3 зубка чеснока, а также молотый перец (черный и красный).
Работа проходит в четыре этапа:
Острый соус придаст пресному овощу приятный вкус и оригинальный аромат.
Имея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты - 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли.
Все действия надо производить в определенной последовательности:
Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу.
Есть очень интересный способ, когда цветная капуста в сливочном соусе на сковороде готовится вместе с макаронными изделиями. Из продуктов понадобится: 400 грамм капусты, 150 миллилитров молока (или сливок), соль, 300 грамм пасты (макарон), 90 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра и зелень.
Готовится блюдо очень просто:
Подавая на стол, приготовленное блюдо нужно украсить зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра пармезан.
Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты - 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.
Все делается предельно просто:
После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Цветная капуста под сливочным соусом может быть полноценным ужином, если ее готовить одновременно с мясом и другими овощами. Сделать это несложно. Потребуется только иметь в наличии: крупный кочан капусты, 750 грамм картофеля, 2 яйца, 100 грамм ветчины, полный стакан сливок, столовую ложку любой рубленой зелени петрушки, 50 грамм тертого сыра, соль, чайную ложку сушеных специй и молотый перец.
Приготовление начинается с обработки продуктов:
Блюдо получается вкусным, ароматным, но очень калорийным. Это надо учесть тем, кто следит за своим весом. Остальные могут без опаски получать удовольствие.
Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо - своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.
Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.
Общее время готовки - 0 часов 55 минут
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 94 ккал
Количество порций - 4 порции
Ингредиенты :
Капуста цветная
— 1
кг
Масло сливочное
— 55
г
Мука пшеничная
— 30
г
Порошок горчичный
— 2
ч.л.
(или 2 ст.л. горчицы)
Соль
— по вкусу
Перец черный
— по вкусу
Орех мускатный
— 2
щепотка (-и)
(по желанию)
Молоко
— 500
мл
Сыр полутвердый
— 160
г
Петрушка
— 3
ст.л.
(в нарезанном виде, для подачи)
Приготовление:
Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые "стебли", добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.
Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.
Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.
Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.
Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.
Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.
Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого "побулькивания", помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.
Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.
Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.
Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.
На улице осень, а базары и овощные лавки радуют изобилием свежих фруктов и овощей. Как раз отличное время насытить свой организм полезными веществами и витаминами перед долгой зимой. Если хочется чего-то легкого, вкусного и полезного, то цветная капуста в сливочном соусе – это идеальный вариант. О пользе данного овоща известно всем, однако далеко не каждый знает, что цветная капуста еще может быть и чрезвычайно вкусной. Главное, правильно приготовить ее и не бояться экспериментов.
Цветная капуста очень хорошо сочетается с соусом из сливок, создавая необыкновенно сочное и гармоничное блюдо. Если вы являетесь поклонником этой белоснежной красавицы, переполненной витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, то предложенные рецепты в лишний раз подтвердят ваши чувства. Не любите цветную капусту, считая ее безвкусной? Тогда вам просто необходимо приготовить ее по следующим рецептам, которые буквально заставят вас влюбиться в нее.
Необходимо взять:
Варим соцветия капусты 10 минут, яйца взбиваем с тертым сыром и смешиваем со сливками. Выкладываем капусту на смазанную маслом форму, посыпаем перцем, солью, пряными травами. Заливаем капусту сливочной смесью, ставим в духовку на 10 минут до аппетитного зарумянивания.
Очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным полноценным ужином или обедом.
Ингредиенты:
Режем ломтиками ветчинку, разделяем на соцветия капусту. Отвариваем в течение 5 минут основной ингредиент блюда и выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Рубим петрушку и посыпаем ею сверху. Далее идет слой ветчины. Взбиваем яйца со сливками, приправляем солью, перцем, паприкой, базиликом и кориандром. Также можно использовать и другие пряности, благо, цветная капуста дружит с ними. Выпекаем блюдо в духовке в течение 15 минут, затем посыпаем тертым сыром, увеличиваем огонь до максимума и держим в духовке еще 3-5 минут.
Жареная хрустящая капусточка, нежный сливочный соус с пряными нотками, свежая зелень… Разве может быть что-то лучше этого прекрасного блюда? Чтобы оценить всю его прелесть, необходимо непременно приготовить его.
Компоненты:
Измельчаем чеснок, добавляем к нему все специи и ложку воды, тщательно перемешиваем. Сюда же добавляем сливки со сметаной. Разделенную на соцветия цветную капусту отвариваем в течение 10 минут, затем заливаем взбитыми яйцами с солью. Каждое соцветие обмакиваем в муке, обжариваем на масле буквально пару минут. Поливаем готовую капусту пряным сливочным соусом и посыпаем рубленой кинзой или петрушкой.
Рецептов приготовления цветной капусты не так уж много, и сегодня покажу один из них. - простая и очень вкусная запеканка, к тому же достаточно быстро готовится.
Цветную капусту для этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную. Готовится одинаково, разница только во времени отваривания, ну и во вкусе немного. Сегодня будем готовить замороженную капусту.
Приготовление:
В широкой кастрюле доводим до кипения 2 литра воды, подсаливаем и высыпаем мороженую капусту.
После повторного закипания держим кастрюлю на огне одну минуту, сливаем воду и остужаем капусту. Если капусту варить дольше, то она станет чересчур мягкая и при дальнейшем приготовлении превратится в кашу. После остывания крупные соцветия разобрать на более мелкие.
Если вы используете свежую цветную капусту, то сначала ее надо разобрать на небольшие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания варить не более 4-5 минут, чтобы капуста осталась недоваренной.
Теперь приготовим сырный соус. Для начала сыр натираем на крупной терке.
Затем в небольшой кастрюльке на маленьком огне растапливаем 50 г сливочного масла и добавляем 2 ст. л. муки с небольшой горкой, примерно вот такой:
Масло тщательно перемешиваем с мукой.
Небольшими порциями вливаем молоко, все время помешивая венчиком, чтобы не осталось комочков.
Когда вольем все молоко, получим вот такой достаточно жидкий соус:
Доводим до кипения и добавляем натертый сыр.
Мешаем до тех пор, пока сыр полностью расплавится и добавляем карри, перец и соль по вкусу.
Перемешиваем и получаем вот такой соус:
По сути, мы приготовили с сыром. Этот соус, с сыром или без него, идеально подходит для большинства запеканок, в том числе и для нашей запеканки из цветной капусты в сырном соусе.
Выливаем соус в кастрюлю с цветной капустой и осторожно перемешиваем. Можно и по-другому - сначала выложить капусту в форму для запекания, а потом сверху залить соусом. Делала и так, и так, большой разницы не увидела. Здесь главное, чтобы капуста не была переварена.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Ложкой выкладываем капусту в форму и сверху слегка присыпаем сухарями. Сверху распределяем оставшееся сливочное масло, натерев его на крупной терке. Если считаете, что масла в блюде и так достаточно, можно пропустить этот шаг.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем капусту минут 35-40 до румяной корочки.
Цветная капуста в сырном соусе готова. Особенно она вкусна, пока еще теплая.
Если такая запеканка кажется вам недостаточно сытной, попробуйте приготовить . Вместо обычной капусты в ней можно использовать цветную.
На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачного дня и хорошего настроения. Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Забавное видео о том, как собаки реагируют на фокус:
Рецептов приготовления цветной капусты не так уж много, и сегодня покажу один из них. — простая и очень вкусная запеканка, к тому же достаточно быстро готовится.
Цветную капусту для этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную. Готовится одинаково, разница только во времени отваривания, ну и во вкусе немного. Сегодня будем готовить замороженную капусту.
В широкой кастрюле доводим до кипения 2 литра воды, подсаливаем и высыпаем мороженую капусту.
После повторного закипания держим кастрюлю на огне одну минуту, сливаем воду и остужаем капусту. Если капусту варить дольше, то она станет чересчур мягкая и при дальнейшем приготовлении превратится в кашу. После остывания крупные соцветия разобрать на более мелкие.
Если вы используете свежую цветную капусту, то сначала ее надо разобрать на небольшие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания варить не более 4-5 минут, чтобы капуста осталась недоваренной.
Теперь приготовим сырный соус. Для начала сыр натираем на крупной терке.
Затем в небольшой кастрюльке на маленьком огне растапливаем 50 г сливочного масла и добавляем 2 ст. л. муки с небольшой горкой, примерно вот такой:
Масло тщательно перемешиваем с мукой.
Небольшими порциями вливаем молоко, все время помешивая венчиком, чтобы не осталось комочков.
Когда вольем все молоко, получим вот такой достаточно жидкий соус:
Доводим до кипения и добавляем натертый сыр.
Мешаем до тех пор, пока сыр полностью расплавится и добавляем карри, перец и соль по вкусу.
Перемешиваем и получаем вот такой соус:
По сути, мы приготовили соус бешамель с сыром. Этот соус, с сыром или без него, идеально подходит для большинства запеканок, в том числе и для нашей запеканки из цветной капусты в сырном соусе.
Выливаем соус в кастрюлю с цветной капустой и осторожно перемешиваем. Можно и по-другому — сначала выложить капусту в форму для запекания, а потом сверху залить соусом. Делала и так, и так, большой разницы не увидела. Здесь главное, чтобы капуста не была переварена.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Ложкой выкладываем капусту в форму и сверху слегка присыпаем сухарями. Сверху распределяем оставшееся сливочное масло, натерев его на крупной терке. Если считаете, что масла в блюде и так достаточно, можно пропустить этот шаг.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем капусту минут 35-40 до румяной корочки.
Цветная капуста в сырном соусе готова. Особенно она вкусна, пока еще теплая.
Если такая запеканка кажется вам недостаточно сытной, попробуйте приготовить капустную запеканку с курицей. Вместо обычной капусты в ней можно использовать цветную.
На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачного дня и хорошего настроения. Готовьте всегда с удовольствием!
Забавное видео о том, как собаки реагируют на фокус:
Я люблю цветную капусту во всех видах. Такую запеканку с сырным соусом не пробовала, но уверена, что это вкусно! Я чаще всего в панировке делаю и если меня не остановить, могу съесть все сразу.
Вкусно-вкусно, очень советую попробовать. Как ты быстро откликнулась, я еще статью редактировала, смотрю — уже отзыв есть!
Да ты что?! А я уже закрывать собиралась и случайно зашла. Вот видишь как во время?! Это потому, что я цветную капусту очень люблю!
И я решила на ночь глядя пройти по единомышленникам. А здесь такая вкуснятина. Я как то больше готовлю цветную капусту в томате, а вот в сырном соусе не пробовала. Должно быть вкусно. Спасибо, Леночка!
ммм) Почти фондю получается!)))
Я тоже нежно люблю цветную капусту, обычно делаю со сметаной, в сырном соусе не пробовала, но всё еще впереди, цветной капусты на рассаду посеяла мнооого! Лена, спасибо за чудесный рецепт!
На здоровье, Маш, надеюсь, тебе понравится.
Соус, которым мы поливаем капусту, очень похож на соус бешамель, только без сыра и специи другие. Думаю, это получится вксуная и нежная запеканочка!
Цветная капуста в сырном соусе не может быть не вкусной, если вложить душу и использовать такие ингредиенты.
Цветная капуста в любом виде хороша, а уж в таком исполнении и подавно. Очень люблю такую капусту и замораживаю на зиму в большом количестве — зимой отличный гарнир.
Мне очень нравится цветная капуста, но в таком соусе я ее еще не пробывала!Надо будет приготовить.
Я тоже очень люблю цветную капусту. В любом виде. А уж в таком соусе точно…Спасибо за ваш рецепт.
Великолепный рецепт цветной капусты, который очень хорошо подходит на ужин …вкусно и полезно! Рецепт записала к себе в тетрадь, мне очень нравятся рецепты с овощами. Спасибо вам, Елена.
Цветная капуста в сырном соусе-это блюдо которое съедается быстрее,чем готовится.Ну ооочень вкусно.
Приготовила сегодня — очень вкусно! У меня были цуккини и баклажаны. Цуккини дали много сока…но это не испортило блюда. Спасибо за рецепт! Удачи в творчестве в кулинарии!
Прошу прощения))) предыдущий отзыв писала о Запеченных баклажанах с помидорами)))
Оля, ничего страшного, спасибо за отзыв.
Чудесный рецепт! Большое спасибо! Цветную капусту с сырным соусом приготовлю обязательно! Очень привлекательный рецептик! Ням-ням!)))
Спасибо за рецепт! В первый раз такую капусту ела в Турции, в отпуске. До сих пор под впечатлением. Теперь смогу делать это дома.