Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Как приготовить замороженные овощи брокколи. Способы замораживания брокколи в домашних условиях. Тара для заморозки брокколи и срок хранения

Как приготовить замороженные овощи брокколи. Способы замораживания брокколи в домашних условиях. Тара для заморозки брокколи и срок хранения

Овощи

Описание

Брокколи замороженная на зиму обеспечит организм не только большим количеством витамина А, С и К, но также обогатит его полезными микроэлементами. Этот продукт рекомендуется к употреблению многими диетологами. Любопытный факт: если сравнивать одинаковое количество брокколи и говядины, то в овоще содержание белка будет выше. Именно поэтому вы легко можете заменить говядину в своем рационе на итальянскую спаржу, которая куда полезнее и экономичнее. Сезон этого замечательно во всех смыслах овоща приходится на середину лета, что делает невозможным использование свежей спаржевой капусты осенью или зимой. Именно поэтому мы подготовили простой пошаговый фото рецепт, который расскажет вам о том, как в домашних условиях легко и правильно заморозить капусту брокколи на зиму.

Готовить из такой заготовки можно будет все те же блюда, что и из свежей капусты. Предварительно, разумеется, соцветия необходимо будет разморозить. Однако даже после этого спаржа сохранит не только свой вкус, запах и цвет, но также и все полезные свойства. Витамины и микроэлементы поддержат иммунную систему организма в тонусе, поспособствуют работе желудка и кишечника. Вы даже представить себе не можете, насколько вкусной будет брокколи приготовленная в кляре. Такая оригинальная закуска подойдет для подачи даже на праздничный стол. Приступим к заготовке на зиму замороженной брокколи.

Ингредиенты

Шаги

    Для того чтобы брокколи заморозить, её первым делом необходимо собрать или купить. При выборе капусты, обращайте особое внимание на цвет верхушки и стебля: он должен быть равномерным и зеленым, не допускайте наличия на экземплярах даже малейшего признака желтизны . Выбранную спаржевую капусту тщательно промойте в холодной воде и просушите на чистом кухонном полотенце.

    Если после покупки брокколи вы все еще не уверены в их свежести, тогда разведите в миске соляной раствор и на некоторое время опустите в него соцветия. Соленая среда уничтожит не только микробы, но и насекомых, которые могли посягнуть на овощ, при этом они также всплывут на поверхность жидкости. После данной процедуры брокколи необходимо тщательно и несколько раз промыть в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг.

    Аккуратно избавляемся от листиков на соцветиях так, как показано на фото.

    Жесткий край у каждого соцветия капусты аккуратно срежьте, при этом также крупные части спаржи разделите на более мелкие. В результате у вас должна получиться заготовка из одинаковых небольших веточек спаржевой капусты .

    Выкладываем брокколи в глубокую миску, заливаем их чистой холодной водой, разрезаем лимон пополам и одну половину выжимаем к овощам. Оставляем капусту настаиваться в течение следующих 5 минут, затем жидкость сцеживаем.

    Сцеженную лимонную воду заливаем в небольшую кастрюлю, при необходимости добавляем еще немного холодной воды. Эта самая необходимость определяется только лишь объемом выбранной кастрюли. Брокколи мы будем бланшировать, поэтому воды должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи вместе с корзинкой. Кипятим воду в кастрюле, соцветия выкладываем на небольшой поддон или сетку. После кипения жидкости, опускаем сетку в кастрюлю, еще раз кипятим воду и бланшируем спаржу в течение 5 минут.

    По истечении указанного времени капусту в сетке или корзинке из кастрюли извлекаем и помещаем овощи под струю холодной воды, тем самым их охлаждая.

    Оставляем брокколи в сетке до тех пор, пока не уйдет вся лишняя жидкость.

    Теперь подготовленные и высохшие соцветия необходимо расфасовать по пакетам для будущей заморозки. При выборе пакетов ориентируйтесь на тот факт, что повторному замораживанию брокколи подвергать нежелательно, поэтому порции должны быть не слишком большие .

    Из пакетов удаляем воздух и плотно их закрываем, сверху клеим надпись с датой заморозки, после чего отправляем брокколи в морозильную камеру. Уже спустя сутки капуста будет заморожена, а использовать её можно будет на протяжении следующих девяти месяцев. Брокколи замороженная на зиму в домашних условиях готова .

    Приятного аппетита!

Брокколи по внешнему виду похожа на цветную капусту, только отличается ярко-зеленым окрасом. Она насыщена большим количеством белка, витаминов, минералов и аминокислот. Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять брокколи людям, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и для профилактики онкологии. Многие хозяйки делают запасы овощей и знают, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

Сезон брокколи приходится на лето. В холодный сезон овощ лучше приобрести в супермаркетах. Гораздо дешевле и безопаснее запастись на зиму во время летнего периода. Свежая брокколи долго не хранится, поэтому лучшим вариантом, дабы сохранить полезные свойства продукта практически на год, является заморозка. Капусту, как и многие другие овощи, можно замораживать в морозильной камере. Но для правильного хранения ее нужно тщательно подготовить.

Особенности заморозки

Заморозка, как один из методов хранения брокколи, имеет ряд преимуществ, которые сможет оценить каждая хозяйка, если хоть раз попробует таким образом запастись овощем на зиму.

Среди многочисленных достоинств следует отметить следующие:

  1. Рациональное использование пространства холодильника. Капуста в морозильной камере занимает минимум места, не поглощая посторонние запахи. Кроме того, в овоще сохраняются абсолютно все полезные вещества на длительное время.
  2. Сохранность питательных микроэлементов. С помощью заморозки можно в полном объеме сохранить весь спектр полезных характеристик и вкусовых качеств. При правильной подготовке овоща к замораживанию и выполнению всех инструкций брокколи очень будет похожа на свежую, как цветом, так и вкусом, насыщенностью витаминов. Замораживание актуально для людей, которые в будущем планируют готовить блюда из полезного овоща для своих детей.
  3. Постоянное наличие капусты в холодильнике. Не придется бегать по магазинам в поисках брокколи, особенно если хочется скушать ее на завтрак. Продукт всегда будет под рукой, причем уже готовый к термообработке.
  4. Экономия денег. Сезонные овощи зимой стоят значительно дороже, чем летом. Поэтому именно в сезон стоит начинать запасаться, когда цены минимальные. Используя в приготовлении блюд замороженную брокколи на протяжении зимы, можно значительно сэкономить семейный бюджет.

Делать замороженные запасы можно практически из любого овоща. Необходимо действовать согласно рекомендациям, чтобы в пище сохранился максимальный уровень питательных веществ.

Покупка и подготовка брокколи

К выбору следует подойти максимально ответственно. Ошибочно считать, что замораживать можно продукты в любом состоянии. Некачественные овощи для такого вида хранения не годятся. Брокколи, прежде всего, должна быть молодой и насыщенно-зеленой.

В соцветиях не должно быть насекомых и следов овощных болезней. В противном случае капуста испортится, и ее придется выбросить.

Лучше собирать и замораживать брокколи из собственной грядки. Но, к сожалению, не все могут располагать такой роскошью. Можно купить качественную и свежую капусту в рынке или в овощном отделе супермаркета.

Для замораживания не следует брать продукт с такими «признаками»:

  • увядшие соцветья;
  • гнилостные очаги на стеблях или соцветьях;
  • наличие вредителей;
  • желтоватые и подсохшие части.

Овощ должен быть твердым и упругим, без изъянов и повреждений, ярко зеленого цвета, с насыщенным ароматом.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед началом заморозки камеру морозилки нужно освободить от прочих продуктов, хорошо вымыть ее и просушить. Исключительно в сухую емкость можно помещать пакеты с капустой.

Если в холодильнике встроена функция быстрой заморозки, то рекомендуется включить ее на несколько часов. Так замораживание происходит гораздо быстрее, что положительно сказывается на сохранности полезных свойств овоща. Если «Быстрой заморозки» нет, то в морозилке выставляют температуру 10-15 градусов.

Кухонные принадлежности

Для замораживания брокколи на зиму на домашней кухне понадобятся не только соцветья брокколи, но и некоторые кухонные инструменты. Предварительно хозяйка должна подготовить:

  • разделочную поверхность;
  • кастрюлю;
  • глубокую миску;
  • корзинку для приготовления на пару;
  • дуршлаг.

После того, как были подготовлены все принадлежности, следует позаботиться о емкости для замораживания. Идеальный вариант предполагает использование специальных пищевых пакетов для заморозки. Если таковых нет, подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или контейнеры, которые должны быть достаточно плотными.

Как и зачем предварительно бланшировать

Без варки замораживать капусту брокколи не рекомендуется. Паровая обработка капусты – обязательный этап замораживания. В ходе бланширования уничтожаются ферменты, которые способствуют окислению. При дальнейшем хранении в емкости с овощами не появится неприятный запах, сохранятся вкусовые качества.

Если не использовать бланширование, то, в большинстве случаев, соцветья в морозилке рассыплются, а после разморозки овощи придется выбросить.

В кастрюле

Бланширование допускается делать в кастрюле. Подготовленные соцветья опускают непосредственно в кипящую воду. Кипятить нужно не более двух минут. Затем овощи достают и охлаждают.

В пароварке

Обладательницам пароварки бланшировать брокколи гораздо проще. Воду с лимонным соком также доводят до кипения. Капусту выкладывают в специальную корзинку, которую устанавливают на емкость с кипятком, накрывают крышкой. Тепловая обработка таким методом длится около 5 минут.

Способ домашнего замораживания

Замораживание брокколи – это длительный процесс, который, впрочем, не требует особых навыков и сложных манипуляций. Понадобится только поэтапно выполнять все процессы, чтобы получить качественный результат. Брокколи лучше покупать в сезон, который выпадает на июнь-июль месяцы. Соцветья нужно выбирать насыщенного зеленого окраса, плотные на ощупь. Овощи, на которых обнаружены пятна и гнилостные очаги, для многодневного хранения лучше не брать.

Овощи нужно разделить на соцветья размером около 2,5 сантиметров. Ствол также нарезают небольшими кусочками по 6 миллиметров. Жесткую часть стебля нужно выкинуть.Нарезанную брокколи укладывают в глубокий сосуд, заливают простой водой и добавляют лимонный сок. В таком растворе дать настояться 5 минут. Лимонный сок сохраняет зеленый цвет капусты.

Жидкость из миски сливают в кастрюлю, добавляют еще воды. Содержимое следует закипятить. Брокколи перекладывают в корзинку для пароварения и опускают все это в кастрюлю с кипятком. Сверху также все накрывают крышкой. Таким образом следует кипятить около 5 минут. Овощи погружают непосредственно в воду, если приспособления для пароварения нет. При этом процесс бланширования сокращается до 2 минут.

Соцветья и стебли достают из кастрюли и сразу погружают в ледяную воду. Охлаждают продукт и под проточной водой, используя дуршлаг, если нет корзинки для готовки в пароварке. Охлажденную брокколи вынимают из воды, просушивают и раскладывают в пакеты или контейнеры для замораживания пищевых продуктов.

Рекомендовано рассчитать количество капусты для одного приготовления блюд, и в таком объеме фасовать. Брокколи запрещено несколько раз замораживать, поэтому заготавливать нужно столько продукта, сколько планируется употребить за один раз. При повторной разморозке-заморозке капуста быстро потеряет цвет, структуру и вкусовые качества.

Пакеты лучше подписать – когда была заморожена конкретная порция овоща. Замороженную брокколи лучше употребить за следующие девять месяцев, поэтому стикеровка – это удобный способ напомнить об истекающих сроках.

Заморозка с бланшированием

Перед замораживанием капусту нужно подвергнуть процессу бланширования. Такой вид паровой обработки обязателен при заморозке. Во время бланширования, под воздействием высоких температур, происходит гибель ферментов, которые могут привести к окислению. Пропаренный овощ долго хранится в морозилке и не портится.

Заморозка без бланширования

Свежую брокколи замораживать без бланширования нельзя. Находясь в морозилке, под воздействием низких температур, соцветья заготовки превратятся в труху, и для дальнейшего приготовления их использовать будет невозможно. Бланширование в кастрюле или пароварке позволит сохранить структуру овоща, его цвет и вкусовые особенности.

Особенности хранения

При глубокой заморозке применяется температура -18 градусов. В таком температурном режиме замороженная заготовка хранится в морозилке практически целый год. Если температуру поддерживать в пределах 0-8 градусов, то брокколи подлежит употреблению за следующие три месяца.

Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.

Необходимость в размораживании

Капусту брокколи перед приготовлением блюд размораживать не нужно! При размораживании она потеряет форму, станет мягкой и в результате даже незначительной термообработки превратится в непривлекательную кашицу. Для создания кулинарных шедевров с использованием полезных соцветий продукт вынимают из морозилки и сразу начинают готовить.

Правила приготовления

Для заморозки необходимо заготовить только свежую капусту. Лишь в таком случае можно на максимальном уровне сохранить вкусовые качества и пользу овоща. Для готовки используют кастрюлю с крышкой, мультиварку и пароварку. Если выбирать кастрюлю, то воду сначала кипятят, подсаливают. Затем помещают замороженные овощи таким образом, чтобы вода их только покрыла.

На длительность готовки влияет степень заморозки капусты и размеры кусочков. В большинстве случаев приготовление длится не более 7 минут. В процессе рекомендуется вилкой проверять готовность соцветий каждые пару минут. Если вилка легко погружается в стебель, значит, овощи приготовились. Для сохранности хрустящих свойств готовую брокколи из кипятка нужно сразу погрузить в холодную воду.

Отварную капусту можно подавать, как самостоятельное блюдо, посыпав сверху солью и любимыми специями. К этому овощу идеально подходит сырный соус. Вкусными получаются соцветья, обжаренные в кляре из панировочных сухарей и яиц. Блюдо также сбрызгивают соком лимона, добавляют миндальные орехи. Из вареной брокколи готовят полезный сливочный суп-пюре с хрустящими сухариками и жареным беконом. Можно также запечь в духовке.

Хозяйкам можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые позволят сделать процесс заморозки проще, не растеряв при этом полезных свойств продукта:

  • для сохранности хрустящей структуры и приятного вкуса замораживать следует хорошо просушенные соцветья;
  • чтобы брокколи не потеряла красочность, ее сбрызгивают соком лимона либо лайма;
  • для бланширования удобно использовать корзинку-пароварку с ручкой-держателем;
  • запрещено осуществлять бланшировку в микроволновке;
  • овощи нарезают на доске, которую не используют для разделки сырой рыбы и мяса.

Взяв на вооружение перечисленные советы, можно значительно упростить процесс и получить качественный продукт на выходе.

Заморозка брокколи – простой процесс, ведущий к полезному результату. Важно основательно подойти к выбору продукта и правильно подготовить к процессу заморозки. Таким овощем можно приятно разнообразить скучное зимнее меню, насытив его полезными микроэлементами и летними красками.

Брокколи - это ближайший родственник капусты, обладающий ценнейшими качествами. Есть мнение, что культура выведена в результате селекционных работ еще в Древнем Риме. Эта разновидность хорошо переносит замораживание и при правильном способе заморозки почти не теряет питательных свойств. Брокколи полезна детям, пожилым людям и взрослым, так как усиливает обменные процессы, отодвигает старение, помогает бороться с раком и язвой желудка, повышает аппетит и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В ней присутствует Омега 3. Так что есть смысл замораживать овощ на зиму.

Коль такими свойствами обладает брокколи, можно ли заморозить ее? Вопрос не останется без ответа, и он однозначно положительный. Лучшее время для этого - июль или июнь, так как замораживают брокколи молодой, еще зеленой. В свежем виде не замораживают. Предварительно овощ бланшируют, но необходимо правильно это делать, так как если нарушить приведенные ниже простые способы заморозки, то полезный продукт превратится в бесформенную кучу крошек.

Как выбрать и подготовить к заморозке брокколи

Не всякую капусту брокколи с рынка или супермаркета можно успешно замораживать. Иначе есть опасность отравления, или она просто будет невкусной. Вот несколько советов, которые помогут приобрести хороший и полезный овощ.

  1. Выбирайте брокколи однородного, изумрудно-зеленого цвета. Если капуста бурого цвета или имеет пятна – от нее стоит отказаться.
  2. Для замораживания нужна только самая свежая брокколи. Вялая и легкая по весу уже долго хранилась срезанной, и вам не подходит.
  3. Отдавайте предпочтение головкам среднего размера, диаметром до 17 сантиметров.
  4. Ближе к середине вилка цветки должны быть крупнее, чем ближе к краю – тем мельче.
  5. Если вы увидели, что бутоны начали раскрываться и приобрели желтоватый цвет, знайте: такая капуста переспела. Она утратила хороший вкус и большую часть полезных свойств.

Рецепт заморозки на зиму в домашних условиях

Замороженная брокколи – это отличное дополнение к зимнему рациону. Заготавливать овощ не сложно, а вариантов его применения просто море.

Ингредиенты

Порций: – +

  • брокколи 400 г

На порцию

Калории: 138 ккал

Белки: 13.12 г

Жиры: 2.72 г

Углеводы: 18.68 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Выберите свежие кочаны с зелеными соцветиями и промойте в соленой воде, чтобы удалить мелких насекомых, или замочите минут на 20.

    Разберите с помощью ножа, отрезая соцветия от основного стебля. Проследите, чтобы не было каких-либо повреждений.

    Вскипятите в кастрюле воду и кидайте партиями на 2-3 минуты. Процесс называется бланширование. Капуста еще не вареная, но уже и не сырая. Откидывайте на дуршлаг и быстро охлаждайте ее под холодной струей.

    Слейте лишнюю воду и разложите охлажденную брокколи по пакетам, выпустив из них воздух.

    Поместите в морозильную камеру и поставьте в режим шоковой заморозки на 2 часа, потом верните повседневную температуру в камеру. Замороженная брокколи готова!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Секреты правильной заморозки капусты

После того как подержали брокколи в кипятке, обязательно охладите её в ледяной воде. Так полезное растение сохранит форму, а все вещества, приносящие вред, выйдут.


Стебли тоже можно замораживать, порезав на кусочки, и только жесткое основание не годится в заморозку. Кому-то капуста может нравиться, другим - нет, но если вы любите готовить ее в духовке, мультиварке, пароварке, на сковороде и в микроволновке, то обязательно посмотрите видео и фото интересных и вкусных блюд и узнайте все тонкости того, как правильно заморозить брокколи.

Сколько и в какой таре можно хранить

В домашних условиях в обычном бытовом холодильнике свежая сырая капуста хранится в морозильной камере 11-12 месяцев.

Соцветия брокколи удобно держать в пищевых пакетах или лотках.

Совет: чтобы замороженные продукты легко вынимались из контейнера или из пакета, их надо подержать около 1-2 минут под горячей водой из-под крана.

Стоит замораживать брокколи самостоятельно, так как вы сами готовите, знаете продукт какой свежести используете и контролируете сроки его хранения. В магазинах никто не даст гарантий, что соблюдены все технологические правила и нормы, и что заморожена свежая брокколи.


Правила размораживания брокколи

Чтобы блюдо получилось, капусту нужно не только правильно заморозить, но ещё и грамотно разморозить:

  1. Брокколи из морозилки разрешается готовить сразу, не дожидаясь размораживания. Для этого зеленый овощ бросаете в кипящую воду и варите 8-10 минут. Более долгое время варки испортит капусту.
  2. Еще один способ, который считается более полезным – варка на пару. Кладете в чашу пароварки замороженные соцветия и с момента закипания воды готовите от 7 до 10 минут.
  3. Если вам все же необходимо разморозить брокколи до приготовления (к примеру, она хранилась целым вилком), тогда желательно использовать обычный холодильник. Положите капусту в тарелку на верхнюю полку, и подождите 4-5 часов.
  4. Для более быстрой разморозки оставьте овощ при комнатной температуре. В таком случае вы сможете готовить брокколи уже через 2-3 часа в зависимости от размера.


Так что выращивайте или выбирайте при покупке молодую капусту с ярко-зелеными соцветиями и с неповрежденными кочанами и замораживайте её самостоятельно. Это принесет несомненную пользу зимой, и каждый грамм удивительной капусты порадует организм порцией витаминов. Удачи!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Известна как полезный и питательный продукт, используя который можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Если вас заинтересовала информация о том, как заморозить брокколи на зиму, вы на верном пути, поскольку при такой обработке сохраняются ценные витамины и минералы практически без потерь.

Употреблять её в пищу могут все члены семьи, даже маленькие дети, достигшие 8-месячного возраста.

Полезные свойства брокколи

Каждому, кто хоть раз пытался следовать диете, приходилось слышать об этом овоще. Калорийность 100 г продукта составляет всего 32 ккал, а на то, чтобы его переработать, организму приходится тратить калорий больше. Получается, что брокколи отлично помогает при похудении, когда хочется избавиться от лишних килограммов. Кроме того, в капусте много клетчатки, которая способствует выведению шлаков, избавляет от запоров и отлично очищает кишечник. Богатый состав микроэлементов и витаминов помогает при различных заболеваниях.

Секреты заморозки

Потратить минимум усилий и при этом получить вкусную и полезную заготовку - это мечта любой хозяйки. Качественная заморозка овощей на зимуподразумевает выполнение несложных правил. В итоге можно питаться вкусно и разнообразно практически до следующего сбора урожая.

  • Выбирают только плотные, не повреждённые насекомыми овощи. Если вы хотите знать, как правильно заморозить капусту брокколи, выбирайте продукт с аккуратными соцветиями.
  • Закладывать овощ на хранение следует в день покупки (или сбора урожая). Даже у сорванного плода происходит процесс питания, но за счёт тех витаминов и минералов, которые есть в нём. Если отложить заморозку на несколько дней, капуста брокколи завянет.
  • Плотная укладка в пакеты и герметизация - важные условия для сохранения естественной влаги в овощах и фруктах. Лишний воздух из пакетов следует удалить.
  • Раскладывайте продукты на маленькие порции. Это очень удобно для приготовления блюд. Кроме того, чем быстрее капуста брокколи замёрзнет, тем лучше будет храниться.

Подготовка брокколи

Овощи нужно вымыть. При этом сразу отбраковывайте повреждённые или недоразвитые соцветия - они не понадобятся. Капуста брокколи - нежный овощ, поэтому перед повторным мытьём ее советуют выдержать в солевом растворе (пара столовых ложек соли на 1 литр воды) в течение получаса.

Чистые кочаны просушивают на полотенце. Суть в том, что заморозка овощей на зиму происходит при температуре -18 °С. Лишняя влага также превратится в лёд. Если воды будет много, то овощи замёрзнут сплошным комком. Разделайте капусту на соцветия, отделите кочерыжки, которые тоже можно мелко порезать и заморозить.

Тепловая обработка

Бланширование - обязательный этап. При этом уничтожаются ферменты окисления, которые впоследствии могут стать причиной появления неприятного привкуса и запаха. Есть мнение, что перед тем как заморозить капусту брокколи, можно обойтись без предварительной обработки горячей водой. Но в таком случае соцветия превращаются в труху (очень часто) и размороженный продукт можно утилизировать. Лимонную кислоту добавляют, чтобы сохранить белый цвет и нежную структуру. Достаточно 1 чайной ложки на 2 литра воды.

В кастрюлю с кипятком опускают подготовленные кусочки овощей. Ровно через 4 минуты капусту откидывают на дуршлаг, промывают под краном.

Охлаждение в ледяной воде

Заранее подготовьте кубики льда, поскольку вода, в которую выкладывают горячие овощи, быстро нагревается. Этот этап нужен для того, чтобы прекратить процесс тепловой обработки сразу после бланширования. Охлаждения происходит 4-5 минут. Всё время проверяйте температуру воды и докладывайте лёд по необходимости. Нередко хозяйки, которые интересуются, как заморозить брокколи на зиму,игнорируют эту процедуру. И совершенно зря. Чем дольше капуста остаётся тёплой, тем больше у неё шансов превратиться в кашу.

Замораживание

Усвоив,как правильно заморозить брокколи, предварительно подготовьте посуду или пакеты для хранения. В качестве ёмкостей используйте пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Подойдут также небольшие целлофановые пакеты, которые вкладывают один в другой (то есть в 2 слоя).

Капусту брокколи можно замораживать на дощечке, выложив в один ряд. Но сразу после понижения температуры до нужного уровня соцветия перекладывают в контейнеры или подготовленные пакетики, герметично укупоривают и возвращают в морозильную камеру. На каждом этапе работу нужно выполнять максимально быстро.

Хранение

Процесс глубокой заморозки осуществляется при температуре -18 °С. Это оптимальные условия в морозильной камере. На протяжении следующих после закладки 12 месяцев можно разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. Однако овощи можно хранить и при более высокой температуре, от 0 °С до -8 °С. Правда, при этом запасы нужно использовать в течение 3 месяцев.

В процессе хранения холодильник нужно будет размораживать несколько раз. Если вы знаете, как заморозить брокколи на зиму,учитываете все тонкости, то понимаете, что повторно нельзя. Перед тем как вымыть холодильник и убрать накопившийся лёд, выньте овощи и сложите их в тёплое одеяло. Это позволит максимально долго удерживать низкую температуру и сохранить брокколи. После очистки холодильника овощи возвращают в морозильную камеру.

    Читала, что капусту брокколи долго не варят - не больше 7 минут, нужно чтобы она немного хрустела.Можно залить капусту брокколи кипятком и подержать. Потом воду слить и поджарить на масле несколько минут.Вкусно если залить яйцом, взбитым с молоком.

    Обожаю такой вид капусты брокколи, она не только очень вкусная, но еще и очень полезная, к тому же прекрасный диетический продукт. Но к сожалению, в свежем виде его кушать круглый год не получится, вот и приходится покупать в замороженном виде.

    Такую брокколи ни в коем случае размараживать не нужно, готовится она очень просто, достаточно в кипяток вкинуть капустку и минут через 8 она уже готова.

    Проверить готовность брокколи можно по мягкости, готовая капуста должна быть мягкой.

    Замороженную капусту брокколи я готовила для прикорма ребенку. Замороженные овощи не нужно размораживать, соцветия можно сразу закидывать в кипящую воду. В данном случае я соль не добавляла. Варить 10-15 минут в зависимости от размеров.

    Капуста брокколи считается самой полезной из всех капуст, считается, что она помогает даже в профилактике онкологии. Поэтому очень рекомендуется включать ее в рацион и детям, и взрослым, и пожилым людям. Во всех супермаркетах продают замороженную брокколи, вот ее-то удобнее всего и готовить.

    Для того не размороженные соцветия нужно бросить в кипящую воду и проварить не более 10 минут . Отваренную капусту кулинар советуют обдать ледяной водой для сохранения красивого изумрудного цвета.

    Прекрасный вопрос. Очень люблю капусту, потому что она невероятно полезная, вкусная, полная витаминов. Она употребляется как самостоятельное блюдо или, как закуска. Например, брокколи приготовленная в кляре.

    Готовить ее не сложно.

    Если она у вас замороженная, например, из пачки, то готовить можно так:

    • открываем пачечку, не размораживаем. Варим в слегка соленой воде не более пяти минут.
    • если готовить в пароварке, то надо уже немного больше времени. А именно десять минут.
    • если же вы решитесь готовить в мультиварке, то время такое же, как и при приготовлении в пароварке.

    Кстати, на упаковочке всегда с обратной стороны есть советы по приготовлению. Ими так же можно воспользоваться).

    Скажу вам честно, я просто отвариваю брокколи в соленой водичке. Меня устраивает все - мало затраченного времени, вкус роскошный, польза.

    Брокколи продается и на вес. Но меня такой вариант не очень устраивает. потому что часто капуста поврежденная, ломаная. А вот в пачках - самый подходящий вариант. Она красивого зеленого цвета с легким снежным налетом. Рекомендую поэкспериментировать с приготовлением разных блюд.

    Чтобы замороженная капуста брокколи сварилась до готовности, потребуется 10-12 минут. В кипящую подсоленую воду соцветия брокколи закладывают, не размораживая - так она сохранит форму. Если не планируется после варки ее измельчать, например, на салат либо крем-суп, и нужно сохранить форму соцветий, для варки стоит взять кастрюлю побольше, чтобы соцветия плавали в ней свободно.

    Перед варкой брокколи размораживать не надо, соцветия разварятся и будет каша.

    Сразу же в замороженном виде надо кидать в подсолнную кипящую воду.

    С момента закипания варить надо не больше 10 минут.

    В пароварке брокколи надо варить всего минут 7 (для салата) или 12 минут (для крем-супа), а для этого надо налить воду в кастрюлю пароварки, довести до кипения и уложить соцветия в корзину для пароварки и закрыть крышку пароварки.