«Как прокалить чугунную сковороду? » – таким вопросом можно задаваться, имея старую кухонную утварь, а также приобретая новую посуду. Сковорода из чугуна обладает всеми необходимыми качествами, чтобы готовить на ней большинство блюд. Если все сделать правильно, пища не будет пригорать ко дну сковороды и процесс готовки будет проходить приятнее . В статье мы разберем несколько эффективных способов самостоятельно прокалить сковороду из чугуна в домашних условиях. Также мы рассмотрим причины, зачем это нужно делать.
Прежде чем приступать к прокаливанию сковороды, необходимо выяснить, зачем это вообще нужно делать? Мало кто знает, но чугунную сковороду нужно подготавливать перед первым использованием, а также периодически обрабатывать уже в процессе эксплуатации.
Первая причина – это необходимость обезопасить себя и близких от последствий заводской выработки. Дело в том, что после отливания чугун обрабатывают машинным маслом: это позволяет защитить чугун от внешних воздействий. Однако употреблять пищу с остатками машинного масла опасно для здоровья, поэтому перед первым использованием сковороду из чугуна обязательно прокаливают.
Еще одна причина такой подготовки чугуна – это проверка качества металла. Процесс прокалки происходит при очень высокой температуре. Если при этом на кухонной утвари образуются даже незначительные трещины или изменения формы, то сковороду можно возвращать в магазин. Такая посуда непригодна к использованию, так как сковорода не прослужит долго.
Если периодически не прокаливать сковороду, пористая структура чугуна будет скапливать незначительные части пищи, даже если это будет незаметно для человеческого глаза. Постепенно остатки пищи будут разлагаться, вызывая коррозию металла. Также остатки пищи не позволят защитному слою образовываться на поверхности сковороды. Это является весомой причиной для прокаливания кухонной утвари.
Завершающим, но не последним по значению является тот факт, что, если периодически прокаливать сковороду, а также как можно чаще использовать ее для приготовления пищи, еда и вовсе перестанет пригорать к чугунной поверхности. Это очень полезно, если вы любите готовить тонкие блинчики и оладьи .
Разобравшись с причинами прокаливания сковороды, можно приступать к разбору способов сделать это в домашних условиях просто, быстро и эффективно. На самом деле существует не так много способов подготовить кухонную утварь из чугуна к эксплуатации. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные из них.
Один из самых простых способов – это прокаливание чугунной сковороды на плите. Более того, таким образом можно дополнительно закалить чугун, чтобы он стал еще прочнее и прослужил дольше. Для того чтобы провести процедуру правильно, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
На самом деле прокаливать чугун можно и без использования соли, заливая дно растительным маслом и нагревая жидкость. Такой процесс тоже позволит подготовить чугунную тару к использованию. Таким способом пользуется большинство хозяек, а все потому, что он прост в исполнении, к тому же плита есть в каждом доме.
Прокалить чугунную сковороду самостоятельно можно также в духовой печи. Этот способ еще более прост, так как не требует постоянного присутствия на кухне и контроля за процессом. Для удобства мы подготовили таблицу с пошаговыми действиями, в которой процесс прокаливания описан подробно.
Описание процесса |
|
Подготовка | Первым делом необходимо подготовить сковороду и духовой шкаф. Если вы хотите прокалить старую сковороду из чугуна, посуду сначала нужно тщательно отмыть от жира и остатков еды. Сделать это можно, используя мыльный раствор или средство для мытья посуды. Также заранее нужно разогреть духовку примерно до 180 градусов. |
Устанавливаем сковороду | Перед тем как отправить сковороду в духовой шкаф, убедитесь, что чугун полностью сухой. Затем натрите поверхности кухонной утвари свежим растительным маслом без запаха, смочив в жидкости старую хлопчатобумажную тряпочку. Дополнительно нужно удалить остатки масла чистым вафельным полотенцем. Затем кладем сковороду вверх дном на решетку духовой печи. |
Процесс прокаливания | В среднем процесс прокаливания новой или старой чугунной сковороды занимает от одного до двух часов. В качестве дополнительной защиты сковороды от огня можно обернуть противень фольгой и выставить его на уровень ниже. Спустя 60 минут с начала процесса духовку нужно выключить. |
Завершение | Не стоит сразу же вынимать чугунную сковороду из духового шкафа. Оставьте кухонную утварь до полного остывания внутри теплой печи: этот процесс может занять еще примерно час. По прошествии указанного времени сковорода будет готова к использованию. Если вы не планируете сразу же готовить еду, то дополнительно обработайте поверхность чугуна растительным маслом, после чего поставьте посуду в шкаф. |
Данный метод прост тем, что практически не требует вашего участия в процессе прокаливания чугунной сковороды в домашних условиях. Также он очень эффективен, если проводить плановое прокаливание кухонной утвари, посуда прослужит очень долго.
Если придерживаться полезных советов, а также правильно хранить кухонную утварь из чугуна, такая сковорода прослужит долгие годы и готовить на ней будет одно удовольствие.
Представленный материал в полной мере описывает, как можно прокалить старую или новую сковороду из чугуна на плите или в духовке с использованием соли и растительного масла.
Секрет потрясающего вкуса многих традиционных блюд, например гурьевской каши или узбекского плова, заключается не только в свежести продуктов и следовании рецептуре, но и в правильном выборе посуды, используемой для приготовления. Чтобы добиться полной аутентичности, требуется настоящий чугун. Тем, кто имел с ним дело, известно, что время от времени возникает необходимость прокалить чугунную сковороду, жаровню, казан и другую посуду.
Полный набор качественной чугунной посуды – предмет гордости многих хозяек
Прокаливание любой сковороды, в том числе чугунной, обязательно делается перед первым использованием либо применяется как один из методов очистки при образовании толстого слоя нагара. Рассмотрим, как это сделать правильно.
Никакие способы прокалить чугунную сковороду не подходят для посуды с эмалированным покрытием. Слой эмали может потрескаться и полопаться под действием высоких температур. Чугунную эмалированную посуду достаточно просто вымыть мягкой губкой с моющим средством для посуды, высушить полотенцем и протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.
Особенность чугуна заключается в том, что в нем имеются микропоры, которые образуются из пузырьков воздуха во время литья металла и его остывания. При попадании в поры влаги начинается процесс коррозии, и поверхность может ржаветь.
Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем
Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.
Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.
Процесс прокаливания чугунной посуды сопровождается дымом и неприятным запахом, поэтому заранее обеспечьте проветривание в помещении.
Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола
Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.
Шаг 2.1. Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.
Шаг 2.2. Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.
Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.
Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.
Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть
Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.
Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.
Шаг 3. Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем.
После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)
Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.
В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем
Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.
Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.
Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.
Если не вытирать насухо каждый слой нанесенного масла, жиры не будут впитываться в чугун, а создадут липкий, тягучий слой, похожий на олифу. Он только повредит вашей сковороде. Для его устранения нужно залить посуду кипятком, прокипятить и слить воду, а сковороду снова смазать маслом, вытереть и повторить процедуру прокаливания.
Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!
Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.
Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Так почему же мы возвращаемся к старым добрым чугункам? Потому что такой вкусной картошки, котлет и «бабушкиных» блинчиков в другой посуде - не добиться. Да, современные сковороды легкие, удобные, не требуют предварительной подготовки перед использованием, но вкус и польза пищи - все-таки важнее.
Чугун - это сплав железа с углеродом, плюс небольшое количество дополнительных «присадок». Он не выделяет токсичных веществ, как, например, тот же тефлон, и при правильном использовании практически «вечен». Еда из чугунной посуды получается особенно вкусной - это заслуга относительно низкой теплопроводности металла. Чугун долго и равномерно нагревается и так же долго отдает тепло, не «сжигает» пищу. А зачем обжигать сковороду из чугуна, может, не стоит и «заморачиваться»?
При производстве посуды из чугуна формы смазывают специальным составом, чтобы готовая продукция легко извлекалась. А после, перед продажей, наносят антикоррозийное покрытие, чтобы сковорода дошла до нас, не поврежденная ржавчиной. И все эти смазки нужно удалить, иначе мы их в прямом смысле съедим. Каким образом это может отразиться на нашем здоровье - большой вопрос. Причем чугун пористый сплав и простого мытья с «Фэйри» недостаточно, ведь частицы смазки останутся в порах и при нагревании перейдут в нашу еду.
К тому же, прокаливание будет своеобразной проверкой добротности сковороды. Если на ней появятся трещины или деформированные участки - ваша посуда низкого качества, а, возможно, это и не чугун вовсе. В таких случая - смело возвращайте товар.
Перед тем как начать прокаливать, нужно правильно подготовить чугунную сковороду гриль: перед первым применением необходимо сначала полностью удалить заводское покрытие, а потом создать новое, чтобы пища не пригорала.
Очистить сковороду от смазки поможет обычная соль. Если на посуде есть следы ржавчины - просто сотрите их металлической теркой и далее действуйте по инструкции. А состоит она из девяти простых шагов.
Порядок действий
Сколько по времени прокаливать чугунную сковороду с солью точно сказать нельзя. Тут все зависит от размера посуды и состава, которым она покрыта. Обращайте внимание на цвет сковороды: как только она из черной стала серой и перестала дымить - цель достигнута. А соль «вытянет» из пор остатки смазки и поменяет цвет: от светло желтого или сероватого до почти черного.
Крышку, если она есть, моем с мылом и «накрываем» ею огонь. Ждем, когда прогорит масло и цвет станет серым. Остужаем под струей воды и энергично натираем солью со всех сторон. Потом ее достаточно просто промыть и просушить.
В старину чугунки прокаливали на открытом огне или в печках. Если у вас нет возможности закалить на улице, то вот три проверенных способа, как подготовить чугунную сковороду или казан к первому использованию в условиях городской квартиры на газу.
Обратите внимание: все описанные ниже методы подразумевают предварительное прокаливание утвари с солью.
Особенности. Это довольно простой и быстрый способ создать новый антипригарный слой на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное, так будет меньше дыма и гари. Можно смазать и салом, наши бабушки делали именно так.
Техника выполнения
После конечного обливания водой сковорода останется жирной, но не нужно мыть ее с «Фэйри» - вы смоете старательно созданный антипригарный слой и придется делать все заново. Просто вытрите сковороду насухо и просушите на огне.
Особенности. Этот способ позволит правильно обжечь казан в домашних условиях. Ведь на огне конфорки сложно добиться равномерного прогревания высоких стенок и пришлось бы укладывать казан набок и прокаливать частями, поворачивая его время от времени.
Техника выполнения
По отзывам, дыма будет много. Откройте настежь окна и, если есть, включите вытяжку. Именно поэтому зимой лучше обжиг не затевать, ведь вы не сможете держать окна нараспашку несколько часов.
Особенности. А можно обойтись и без часовых прокаливаний в духовке. Но тут понадобится много растительного масла. Оно должно быть подсолнечным и рафинированным, иначе будет сильно чадить. Оливковое лучше не использовать.
Техника выполнения
От сильного огня масло может вспыхнуть. Лучше, если огонь будет слабым, но прокаливать подольше. И старайтесь не отходить от плиты - нельзя оставлять процесс без контроля.
А как прокалить чугунный казан перед первым использованием, если вы купили утварь зимой или находитесь на даче, где нет возможности обжечь ее на плите? Или если у вас не газовая, а электрическая плита? Ведь у классического казана нет плоского дна и установить его ровно на электронной плите - невозможно. Тут поможет опыт наших бабушек, которые обжигали новые чугунные казаны на костре, как картошку.
Так можно прокалить не только новый казан, но и другую посуду из чугуна, любой формы и размера. Можно просто развести костер, а можно использовать дровяную печь типа «буржуйки», тогда нужно просто открыть верхнюю крышку и вставить посуду в отверстие.
Порядок действий
Будьте крайне острожны: чугунок будет очень горячим, вы можете получить серьезные ожоги. Без толстых перчаток, прихваток или сложенной в несколько раз ткани не обойтись.
А если вам «по наследству» досталась старая чугунная посуда с толстым слоем нагара - не спешите ее выбрасывать, при правильном подходе она прослужит вам еще десятки лет. По отзывам «реанимировать» видавший виды чугунок поможет старый проверенный способ с хозяйственным мылом и клеем ПВА.
Порядок действий
Чугунная утварь практически вечная. И если за ней правильно ухаживать, то вы будете наслаждаться полезными блюдами «как из печи», а не сетовать окружающим, что ко дну «все прилипает». Между тем правила эксплуатации совсем несложные.
Если пришлось вымыть сковороду с «Фэйри», просушите ее на огне и смажьте еще горячую тонким слоем масла. Вытрите излишки и прокалите полчаса на огне. А лучше эту процедуру проделывать и просто для профилактики после каждого мытья.
Народные способы, как обработать чугунную сковороду перед первым использованием, проверены временем и всегда «срабатывают», если все делать правильно. И еще момент - качественный чугун не может стоить дешево. Если вам пытаются продать «отличную сковородку» по копеечной цене - не пытайте иллюзий, это подделка, которую не спасет даже многократное прокаливание.
Прокаливать чугунную сковороду в домашних условиях просто необходимо. Особенно если вы только принесли её из магазина и собираетесь часто готовить на ней еду. В нашей статье мы опишем три самых популярных способа прокаливания чугунной сковороды, а также расскажем, для чего это делается.
Каждая домохозяйка наверняка не раз задавалась вопросом: «Зачем прокаливать новую чугунную сковороду перед первым применением?». Ответ довольно прост: дело в том, что на заводе, прямо перед тем, как выпустить сковороду «в люди», производители покрывают ее тонким слоем машинного масла, которое невозможно смыть с помощью обычного средства для посуды. Но это не единственная причина.
На внутренней поверхности сковороды имеются крохотные отверстия, которые образуются там после того, как изделие из чугуна остывает. Когда мы наносим масло на новую сковородку, прокаливая ее, это образует тонкий защитный слой, так как масло заливается в поры, после чего остается в них. Это образует своего рода антипригарное покрытие, которое со временем становится только толще. А ещё благодаря этому процессу чугун меньше поддается коррозии.
Хотелось бы напомнить, что прокаливание чугунной сковороды не нанесет посуде никакого вреда, а если вы заметили трещины в новой сковородке, тогда можете отнести её в магазин, потому что она точно не чугунная.
Существует три надежных способа правильного прокаливания чугунной сковороды в домашних условиях , которые оправдывали себя на протяжении нескольких десятков лет. Мы предлагаем вам ознакомиться с ними. Нужно заметить, что прокаливать чугунную сковороду нужно не менее 20 или 40 минут.
Вам понадобится всего лишь соль и рафинированное растительное масло. Его можно заменить ещё жир или сало. Этот способ прокаливания чугунной сковороды в домашних условиях является самым надежным и эффективным.
Сначала промойте сковороду с любым моющим средством, затем дайте ей высохнуть или вытрите насухо чистой тряпкой, после чего обильно засыпьте дно слоем соли. Сковороду поставьте на средний огонь на 20 минут, после чего соль следует высыпать. На дно сковороды наливаем немного рафинированного масла, или кладем жир. Снова ставим на плиту и прокаливаем аналогичное количество времени.
После этого масло следует вылить, промыть сковороду проточной водой, не используя моющие средства, после чего вытереть насухо. Теперь её можно эксплуатировать.
Наливаем в сковороду растительное масло, ставим на средний огонь и снимаем только спустя полчаса. После этого посуду необходимо будет промыть чистой водой. Никакие моющие средства использовать не нужно, просто ополосните посуду, после чего оботрите её насухо, а затем можете использовать.
Духовка - ещё один способ прокаливания сковороды. Он отлично подойдет для тех, кому необходимо прокалить чугунную сковороду быстро, и не наблюдая за ней при этом. А заключается этот способ в следующем:
разогрейте духовку до температуры в 180 градусов;
возьмите чугунную сковородку, промойте её холодной водой, после чего поставьте в духовку на 40 минут;
можете добавить в сковороду немного жира или масла;
спустя 40 минут аккуратно достаньте сковородку из духовки с помощью прихвата и сразу же ополосните холодной водой. Не бойтесь, что посуда может испортиться от резкого перепада температур. Чугун является очень стойким материалом, поэтому перепада температур не боится.
Для того чтобы новая чугунная сковорода прослужила вам как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких простых правил : всегда вытирайте сковороду насухо, после того, как промыли её, так как на ней может образоваться ржавчина; не натирайте внутреннее покрытие жесткими металлическими мочалками; не промывайте моющими средствами, которые содержат в своем составе хлор. Следуя этим нетрудным рекомендациям, вы всегда сможете сохранить свою посуду в надлежащем состоянии.
Для того чтобы прокалить старую чугунную сковороду, её необходимо сначала хорошенько очистить от ржавчины, если таковая имеется, после чего хорошенько протереть всю поверхность сковородки тканью, обильно смоченной в растительном масле. Теперь поместите сковороду в духовку, повернув её дном вверх. Температуру следует выставить около 180 градусов, и оставить сковороду в духовке не менее чем на час. За это время чугун сможет впитать в себя растительное масло, а когда вы откроете духовку и взглянете на результат своих трудов, то вы не поверите своим глазам! Старая чугунная сковородка буквально перерождается, если ее прокаливать таким способом!
Посуду из чугуна люди используют с незапамятных времён. Казаны, сковородки и чугунки прочно вошли в обиход народов разных стран. Чугунные сковороды применяют и на современных кухнях. Они незаменимы, когда требуется продолжительное время поддерживать заданную температуру для приготовления продуктов. Низкая теплопроводность чугуна создаёт равномерный нагрев по всему объёму изделия и способна обеспечить долгое сохранение высокой температуры после снятия с плиты. На чугунной сковородке так легко добиться неповторимой хрустящей корочки при жарке и не потерять формы продуктов при тушении.
Посуда из чугуна хороша тем, что пригодна для использования на разнообразных источниках нагрева . Готовить можно на и электроплитах, на поверхности и в духовке. Подходят индукционные и стеклокерамические нагревательные элементы.
Сковородки и сотейники из чугуна имеют различные размеры и форму. В них готовят практически любую пищу. Посуда имеет преимущества и неоспоримые достоинства :
Однако чугунная кухонная утварь имеет ряд особенностей , которые необходимо учесть при использовании. К ним относятся:
Прокаливание с солью и растительным маслом перед первым использованием обязательно
. Соль помогает удалить все виды производственных загрязнений с поверхности чугуна при термообработке. Прокаливание с маслом создаёт прочную плёнку на поверхности посуды, которая предохраняет от ржавчины и не позволяет продуктам прилипать и подгорать во время приготовления.
Рекомендаций по подготовке чугунной посуды множество. Производители посуды указывают, что её необходимо прокаливать, но подробности упускают. Как прокалить чугунную сковороду? Видео различных способов прокаливания можно посмотреть в интернете. Прокаливают и на плите, и в духовке. Часто рекомендуют заливать посуду большим количеством масла. Иногда ограничиваются прокаливанием с солью и маслом, а сковороду только смазывают. Научиться правильно прокаливать чугунные сковороды, чтобы они служили долго и радовали вкусными и красивыми блюдами, должна каждая хозяйка. Способ прокаливания зависит от нескольких факторов :
Чтобы чугунная посуда служила долгие годы её необходимо правильно подготовить . Каждая хозяйка должна знать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и как ухаживать за ней в дальнейшем.
Пошаговое руководство, которое поможет правильно прокалить чугунную сковороду в духовке и на плите:
Как прокалить чугунную сковороду, чтобы запах горелого масла был минимальным? Для этого рабочую поверхность смазывают тонким слоем масла и помещают сковородку в вверх дном.
Иногда случается, что любимая сковорода долго хранилась без применения, подверглась воздействию влаги и заржавела. Смело ставьте прокаливать
. Чем дольше, тем лучше. Прокаливать надо до полного сгорания налёта ржавчины. Самые стойкие места можно зачистить жёсткой металлической мочалкой и затем снова прокалить. Ещё горячую сковороду промазать растительным маслом и дать остыть. Поры старой сковороды уже были заполнены масленым нагаром, поэтому для создания крепкой поверхностной плёнки достаточно промазать внутреннюю поверхность всего один раз.
После приготовления пищи чугунную сковороду промывают горячей водой с губкой
. Моющие средства не используют, чтобы не повредить антипригарную масляную плёнку. Если пища частично прилипла, сковороду замачивают в растворе пищевой соды или сухой горчицы. Это не повредит защиту.
Сковороды, которые используют для приготовления одного и того же вида блюд, не моют. Остатки пищи удаляют губкой, протирают рабочую поверхность сковороды, сотейника или чугунка сухой ветошью и прокаливают 3–8 минут при максимальном нагреве.
Любое чугунное изделие после мытья желательно прокалить до полного удаления влаги. После замачивания и интенсивной чистки посуду надо прокалить и промазать, ещё горячую, тонким слоем масла.