Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Горячее водоснабжение гостиниц. Описание проектных решений. Подбор повысительных насосов

Горячее водоснабжение гостиниц. Описание проектных решений. Подбор повысительных насосов

ОБУСТРОЙСТВО МИНИ-ГОСТИНИЦ

В последние годы в самых разных уголках нашей страны наблюдается активизация строительства небольших частных гостиниц и пансионатов. Благодаря гибкой ценовой политике они становятся востребованными у туристов. А высокая рентабельность этого вида бизнеса делает вложение в его развитие привлекательным для крупных и мелких частных инвесторов.

Прежде всего «гостиничным бумом» затронуты Подмосковье, курортные зоны Краснодарского края (от Анапы до Адлера), Балтийское побережье (включая Санкт-Петербург), а также популярные туристические места на Урале, Алтае и Кавказе. Как правило, это небольшие здания, по общей площади сравнимые с коттеджами, рассчитанные максимум на два-три десятка номеров и, нередко, имеющие собственную кухню, ресторан и прачечную.

Вне зависимости от «звездности» гостиницы владельцам приходится решать ряд типичных задач по устройству инженерных систем здания. Причем, нередко отсутствует возможность подключения к централизованным сетям отопления и водоснабжения , так что приходится прибегать к автономным решениям..

Водоснабжение

Обеспечение гостиницы качественной чистой водой является одной из самых насущных задач. Она требуется для функционирования ванных комнат и канализации, а также для работы кухни и прачечной. Автономная система водоснабжения предполагает использование таких источников воды, как колодец или скважина – в зависимости от ежедневной потребности. Расход воды на одного человека по российским нормативам составляет от 120 л/сутки (с общими ванными и душевыми комнатами) до 300 л/сутки (с ванными комнатами в каждом номере). То есть средняя ежедневная потребность гостиницы на десять-двадцать номеров может составлять не один десяток кубометров воды. Это стоит учитывать при расчете производительности водоподъемного оборудования.


Автономная система водоснабжения в общем виде включает в себя автоматизированную водоподъемную установку (насос), накопительный бак, а также разводящие трубопроводы и запорную арматуру. Конкретный тип используемого насоса зависит от высоты подъема воды.

При уровне водоподъема до 7-8 м (из колодцев) применяют поверхностные самовсасывающие насосы, которые связаны с колодцем шлангом или трубопроводом. Для таких случаев рекомендуют компактные автоматические насосные станции, например, Hydrojet JP производства Grundfos с подачей до 4 м3/час, имеющие собственный расширительный бак объемом до 50 л. Они обеспечивают постоянное давление в системе вне зависимости от того, сколько точек разбора в настоящее время используется. Такой подачи хватит для удовлетворения потребности постояльцев даже в пиковые часы (утром и вечером).

Однако далеко не всегда и не везде колодец может снабжать гостиницу таким большим количеством воды. Так что нередко владельцам приходится вкладывать средства в бурение артезианской скважины, что обходится недешево (от $40 до $100 за погонный метр при глубине 40-200 м). Водоподъемное оборудование в таком случае представляет собой погружной скважинный насос, помещаемый непосредственно в скважину. Наиболее удобны насосы с электронной регулировкой подачи (например, Grundfos типа SQE производительностью до 9 м3/час), которые поддерживают постоянный напор воды вне зависимости от расхода. Насос автоматически поддерживает установленное давление при изменяющемся расходе с помощью встроенного преобразователя частоты вращения. Это важно для стабильной работы водонагревателей , стиральных, посудомоечных машин и т. п.

Сточный вопрос

Еще одной актуальной задачей является организация эффективного отвода канализационных и сточных вод из ванных, туалетов, моек и т. п. В благоустроенных районах с плотной застройкой, как правило, можно использовать централизованный канализационный коллектор . Это самый простой и экономичный способ отвести сточные воды. В здании устраивается самотечная канализация, аналогичная функционирующей в любом многоэтажном доме.

Но часто встречаются ситуации, когда самотек организовать невозможно, а коллектор проложен слишком далеко. Тогда приходится применять системы напорной канализации, выпускаемые в виде готовых к монтажу компактных канализационных станций. Они состоят из накопительной емкости из коррозионностойкого материала, погружного насоса, трубопровода и арматуры. Если расположить такое устройство в подвале гостиницы, то сточные воды будут поступать в него самотеком. При заполнении емкости автоматика включает насос, который под необходимым давлением опорожняет резервуар в коллективный коллектор.

В случае отсутствия возможности подключения к коллективному канализационному коллектору владельцам гостиницы приходится решать задачи по самостоятельному устройству коллекторов и очистных сооружений – с учетом жестких санитарных требований. Такая автономная система может базироваться на септике (крупной периодически опорожняемой емкости), в которую будут попадать все стоки гостиницы.

Задача удаления использованной воды из ванных и туалетов решается с помощью компактных автоматических канализационных систем (таких как Grundfos Sololift+). Они представляют собой небольшой резервуар со встроенным насосом, непосредственно подсоединяемый к сантехническим приборам (располагается под раковиной или за унитазом). Когда резервуар заполняется, автоматическое устройство включает малогабаритный погружной насос с режущим механизмом, который откачивает сточные воды в канализационный сток, подсоединенный к септику.

Теплоснабжение гостиницы

Обустройство автономной отопительной системы не столь важно для сезонных пансионатов на морских курортах, однако, для круглогодичных гостиниц это настоятельная необходимость. Интересно, что даже при наличии возможности подключения к централизованным сетям теплоснабжения владельцы гостиниц зачастую предпочитают потратиться на устройство именно автономной системы. Причина здесь проста – благодаря использованию современного высокоэффективного оборудования эксплуатация независимой мини-котельной обходится значительно дешевле, чем оплата централизованного тепла по постоянно растущим тарифам.

Основными элементами автономной системы теплоснабжения являются отопительный котёл, система подачи воздуха и удаления продуктов сгорания, циркуляционный насос, трубопроводы и арматура (запорные клапаны, фитинги и др.), а также радиаторы или конвекторы. Появившиеся в последние годы электрические системы отопления обходятся в эксплуатации слишком дорого, так что не могут рассматриваться как реальная альтернатива традиционным решениям на основе мини-котельной.

Выбирая наиболее предпочтительный вид топлива для котла, стоит отметить, что если гостиница подключена к магистральному газопроводу, то газовый котел будет наиболее рациональным вариантом. Если же магистрали поблизости нет, то возможен вариант питания котла газом из баллонов. Впрочем, есть немало регионов, где дизельное топливо оказывается доступнее, чем газ. Тогда стоит предпочесть жидкотопливный котел. Правда, придется решать задачу по хранению больших объемов солярки – на зимний период для небольшой гостиницы может потребоваться несколько тонн топлива.

Расчет необходимой мощности котла производится в зависимости от общей площади гостиницы и климатических условий местности. Чтобы узнать наиболее точное значение потребности в тепле, придется учитывать термосопротивление ограждающих конструкций здания и температуру самой холодной пятидневки года. Но для приблизительной оценки можно считать, что на отопление 10 кв. м площади здания необходим 1 кВт мощности теплогенератора. То есть для небольшой гостиницы в 1000 кв. м будет достаточно отопительного котла мощностью 100 кВт.

Подсчитано, что на полную мощность система теплоснабжения работает не более 20% всего отопительного периода. Так что у владельца есть возможность оптимизировать затраты на отопительное оборудование и на топливо. Например, для отопления гостиницы в 1000 кв. м можно установить один конденсационный котел RENDAMAX (MTS Group) мощностью 100 кВт. Благодаря модулируемой горелке он может снижать мощность до 20% от номинальной, например, на время оттепелей.

Но можно пойти по другому пути: установить, например, четыре котла GENUS от ARISTON мощностью 25 кВт каждый, объединив их в каскад. Эти «интеллектуальные» теплогенераторы с погодной регуляцией (используются внешние температурные датчики), будут последовательно включаться при возрастающей потребности в тепле. И в самые лютые морозы все котлы в каскаде станут работать на полную мощность. Экономия топлива при таком типе подключения будет весьма существенная – и совсем не в ущерб комфорту постояльцев.

При выборе типа приборов отопления стоит учитывать, что чугунные радиаторы нельзя назвать оптимальными для гостиничных номеров. Их высокая тепловая инертность не позволяет эффективно регулировать температуру в помещениях. Наилучшим вариантом будут стальные (например, швейцарского производителя Zehnder) или алюминиевые радиаторы (например, итальянский Faral) с отличной теплоотдачей и высокой регулируемостью.

Для оптимизации потребления тепла на всех приборах отопления также полезно наличие терморегуляторов (например, производства Danfoss). Постояльцы сами смогут установить комфортный для них температурный режим в номере, а подача тепла в те комнаты, которые в данный момент не используются, может быть сокращена до минимума.

Горячее водоснабжение

Едва ли гостиница сможет претендовать на внимание со стороны туристов, если в ней проблемы с наличием горячей воды. Это касается даже частных пансионатов на морских курортах, в которых отдыхают самые, казалось бы, нетребовательные к комфорту россияне.

Задача снабжения гостиницы горячей водой может решаться несколькими способами – в зависимости от количества номеров и наличия кухни, прачечной и т. п. Для сезонных мини-гостиниц, работающих несколько теплых месяцев в году, самый простой способ – снабдить каждую точку разбора персональным электрическим или газовым водонагревателем.

Однако для круглогодичных гостиниц такой «бюджетный» вариант - далеко не самый оптимальный по эксплуатационным расходам. Гораздо практичнее будет установить один большой электрический или газовый бойлер (накопительный водонагреватель), который станет снабжать горячей водой все точки разбора. Разогрев воду до установленной температуры, прибор будет автоматически поддерживать ее на заданном пользователем уровне. Обычно современные водонагреватели хорошо теплоизолированы для снижения расхода энергии.

Также полезно знать, какое количество точек разбора горячей воды будет работать одновременно (например, чтобы принять горячий душ, необходимо до 8 литров горячей воды в минуту), а также какой объем горячей воды требуется обслуживающей инфраструктуре (ресторан/кафе, прачечная и т. п.). В любом случае емкость бойлера стоит выбирать не меньше 200 литров. Такого объема хватит, чтобы справиться с пиковыми нагрузками в утренние и вечерние часы. Кстати, очень удобной опцией, позволяющей снизить расход энергоресурсов на нагрев воды, является использование недельного программатора для управления бойлера. Например, так могут настраиваться газовые бойлеры серии NHRE производства ARISTON с непрерывным расходом горячей воды (65oС) от 320 л/час. Если в ближайшие часы разбор горячей воды не планируется, прибор не будет расходовать энергию на постоянное поддержание температуры в баке (например, в ночное время).

Интересное решение для гостиниц, расположенных в южных регионах нашей страны, - это солнечные коллекторы. Такие системы, помогающие экономить на горячем водоснабжении, уже получили весьма широкое распространение в Южной Европе и на Средиземноморском побережье – и в частных домах, и в гостиницах, а сейчас все шире применяются и у нас на Кубани. Даже в строящейся сейчас пекинской олимпийской деревне здания снабжаются солнечными коллекторами (там будут использоваться панели Elco от MTS Group).

Одним из преимуществ современных коллекторов является способность работать с рассеянным солнечным излучением. В результате, даже в пасмурный день солнечная панель способна нагревать воду. Подсчитано, что не менее 6 месяцев в году такие системы могут вносить существенный вклад в экономию энергоресурсов.

Конструкция коллектора представляет собой плоский короб с прозрачной верхней панелью, через которую проходят солнечные лучи. В нем находится теплообменник, по которому циркулирует теплоноситель. На крыше, рядом с панелью солнечного коллектора, устанавливается накопительный бак, емкость которого выбирается исходя из потребностей в горячей воде. Циркуляционный насос прогоняет воду сквозь коллектор, обеспечивая эффективный теплообмен.

Нагретая вода может напрямую распределяться по точкам разбора. Но такая гелиосистема может дублироваться традиционным источником тепла. В таком случае в систему устанавливается бак-аккумулятор с двумя теплообменниками (например, бойлер косвенного нагрева BS2S производства ARISTON), один из которых подключается к солнечному коллектору, а другой – к греющему контуру отопительного котла.

Пока светит солнце, работает циркуляционный насос солнечного коллектора. Когда же солнечного света недостаточно для нагрева, приемлемую температуру воды в баке-аккумуляторе поддерживает отопительный котел.

Такая схема хороша тем, что максимально использует солнечное тепло и одновременно обеспечивает независимость от прихотей погоды. Как показывает практика, с помощью такой системы можно сэкономить от 30 до 80% энергоресурсов, затрачиваемых на горячее водоснабжение, – в зависимости от местных климатических особенностей. По подсчетам, эта система окупается за 5-10 лет (при сроке эксплуатации в 30-50 лет).

Для успешности малого гостиничного бизнеса нет мелочей и любой незначительный нюанс может стать решающим. Постояльцы не будут мириться с холодом или отсутствием горячей воды и предпочтут более благоустроенную гостиницу, пусть и за бóльшие деньги. Поэтому устройству инженерных систем здания владельцам приходится уделять исключительное внимание. Они должны не только обеспечивать комфорт для туристов, но и быть недорогими в эксплуатации. Современные автономные решения на основе высокотехнологичного надежного оборудования в этом смысле являются наиболее оптимальным вложением.

Пресс-служба компании ARISTON

Горячее водоснабжение

Горячая вода в гостиницах используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Поэтому она, так же как и холодная вода, используемая для этих целей, должна отвечать требованиям ГОСТ Р 2872--82. Температура горячей воды во избежание ожогов не должна превышать 70 "С и быть не ниже 60 °С, что необходимо для производственных нужд.

Горячее водоснабжение в гостиницах может быть:

центральным

централизованным.

При местном водоснабжении вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается в газовых, электрических водонагревательных, водогрейных колонках. В этом случае нагрев воды осуществляется непосредственно у мест ее потребления. Для того чтобы избежать перерывов в горячем водоснабжении, в гостиницах используют обычно центральную систему горячего водоснабжения. При центральном приготовлении горячей воды вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается водонагревателями в индивидуальном тепловом пункте здания гостиницы или центральном тепловом пункте, иногда вода нагревается непосредственно в котлах местных и центральных котельных. При централизованном теплоснабжении вода нагревается в водонагревателях паром или горячей водой, поступающими из городской теплосети.

Схема сетей горячего водоснабжения может быть тупиковой или с организацией циркуляции горячей воды по системе циркуляционных трубопроводов. Тупиковые схемы предусматривают при постоянном водоразборе.

Если водоразбор периодический, то при такой схеме вода в трубопроводах в период отсутствия отбора будет остывать, а при водоразборе поступать к водопроводным точкам с пониженной температурой. Это приводит к необходимости непроизводительного сброса большого количества воды через водоразборную точку при желании получить воду с температурой 60 - 70 °С. В схеме с циркуляцией воды этот недостаток отсутствует, хотя она обходится дороже. Поэтому такая схема применяется в тех случаях, когда водоразбор непостоянен, но требуется поддерживать постоянную температуру воды при водоразборе.

Циркуляционные сети устраивают с принудительной или естественной циркуляцией. Принудительную циркуляцию осуществляют, устанавливая насосы, аналогично системе водяного отопления зданий. Используют ее в зданиях, имеющих более двух этажей, и при значительной длине магистральных трубопроводов. Система горячего водоснабжения здания включает в себя три основных элемента: генератор горячей воды (водонагреватель), трубопроводы и водопроводы и водоразборные точки.

Отопление

Система отопления служит для обогрева помещений в холодный период года и поддержания нормальной температуры воздуха в помещении независимо от наружной температуры. В настоящее время наиболее часто в гостиничном хозяйстве применяется водяное, паровое и электрическое отопление. Выбор отопления зависит от назначения и архитектурно-строительного решения гостиницы. Самым распространенным является водяное отопление. В гостиницах применяют отопительные системы среднего давления с температурой воды до 120?С, которая подается от теплоэлектроцентрали, а затем используется отопительных целей. Источниками тепла для гостиниц могут являться также собственные котельные.

Система водяного отопления имеет, по сравнению с паровым отоплением, ряд преимуществ. В этой системе можно регулировать температуру нагревательных приборов. Для этого в номерах устанавливаются индивидуальные автоматические комнатные терморегуляторы. Во входных вестибюлях гостиниц, расположенных в относительно холодных районах, рекомендуется устанавливать нагревательные приборы в полу у входа. В районах с температурой в зимнее время - 15?С и ниже в тамбурах главных входов гостиничного здания устанавливают специальные воздушно-тепловые завесы .

Системы отопления подразделяются на местные и центральные. К местным системам относятся системы, в которых все основные элементы объединены в одно устройство. Такими системами являются печи, газовое и электрическое отопление. Их радиус действия ограничен одним или двумя смежными помещениями.

В центральных системах источник тепла вынесен за пределы отапливаемых помещений или вообще за пределы здания. Системы центрального отопления классифицируются по виду теплоносителя, его температуре и давлению; способам его перемещения, передачи тепла от наружной поверхности нагревательных приборов к воздуху отапливаемых помещений; схемным решениям.

Системы водяного отопления подразделяются:

1. По расположению подающих трубопроводов - с верхней и нижней разводкой. Вода из котла или другого водонагревателя по главному стояку попадает в подающий магистральный трубопровод, а из него в подающие стояки, откуда через подводки поступает в нагревательные приборы, отдает тепло воздуху помещения и через обратные подводки попадает в обратные стояки, сборный обратный магистральный трубопровод и в водонагреватель для последующего обогрева. Система водяного отопления с нижней разводкой и естественной циркуляцией получила такое название из-за расположения подающего магистрального трубопровода в нижней части здания (в подвале, в подпольном канале, в техническом подполье).

2. По способу подачи и отвода воды от нагревательных приборов - двухтрубные и однотрубные системы.

Двухтрубные системы водяного отопления и насосной циркуляции характеризуются наличием двух стояков (вертикальных трубопроводов). По одному из них, подающему, вода поступает к нагревательным приборам, а по обратному - вода, отдавая тепло в нагревательных приборах, поступает к сборному обратному (магистральному) трубопроводу, по которому направляется в водонагреватель или к тепловому пункту.

Однотрубными системами называются системы, имеющие одиночные стояки. Горячая вода из магистрали поступает в стояки, снабженные нагревательными приборами. Часть воды затекает в нагревательные приборы, а остальная проходит по стояку к ниже расположенным приборам. Вода, остывшая в нагревательных приборах, возвращается в этот же стояк.

3. По направлению движения воды в магистральных подающем и обратном трубопроводах - тупиковая и с попутным движением воды.

Все приведенные выше системы представляют собой тупиковые системы водяного отопления.

4. По способу циркуляции - с естественной и насосной циркуляцией.

Для удаления из сети отопления воздуха, препятствующего нормальной работе отопительных систем, на магистральных трубопроводах в самой наивысшей их точке устраивают воздухосборники. Различают проточные и непроточные воздухосборники. Проточные воздухосборники врезаются в магистраль. Диаметр воздухосборника в 3-4 раза больше диаметра магистрали. Поэтому вода, попавшая в воздухосборник замедляет скорость движения, что способствует выделению пузырьков воздуха из воды.

Проточные воздухосборники могут быть центральными и угловыми.

Непроточный воздухосборник устанавливается выше магистрали. Он значительно хуже удаляет воздух из воды. Первый признак непрогрева отопительного прибора - наличие воздуха в верхней его части, так называемое, завоздушивание системы удалить воздух необходимо через кран, установленный в верхней части воздухосборника .

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ТУРИСТСКО-ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Здания туристско-гостиничных комплексов должны быть оборудованы: системами отопления, водопроводом с подачей холодной и горячей воды, системой канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения и электрооборудования, газификации, механическими устройствами и системами, системами связи, сигнализации и вещания и т.п. Бесперебойная работа систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения» вентиляции и кондиционирования воздуху канализации, электроснабжения, а также лифтового оборудования позволяет повысить качество обслуживания гостей, создать необходимые условия труда персонала и обеспечить охрану окружающей среды,

Теплоснабжение

Функционирование санитарно-технических систем здания базируется на использовании теплоты, полученной при сжигании твердого, жидкого и газообразного топлива. В системе отопления теплота необходима для нагрева теплоносителя, который подаётся в отопительные приборы и поддерживает в помещениях гостиницы необходимую температуру. Система отопления функционирует в холодное время года. В системах вентиляции и кондиционирования воздуха теплота используется в холодное время года для подогрева наружного воздуха до определённой температуры перед его подачей в помещения. В системе горячего водоснабжения подвод теплоты необходим для нагрева водопроводной воды от температуры 5-15 °С до 65-75 °С. Система горячего водоснабжения должна функционировать круглогодично. Использование теплоты санитарно-техническими системами в процессе их функционирования называют теплопотреблением. Система теплоснабжения включает в себя четыре взаимосвязанных процесса:

Нагрев теплоносителя за счёт сжигания топлива в генераторе теплоты;

Перемещение теплоносителя к санитарно-технической системе;

Использование теплоты теплоносителя санитарно-технической системой;

Возврат теплоносителя на повторный нагрев,

Теплоноситель - вещество, которое передает теплоту от генератора теплоты к теплопотребляющим устройствам санитарно-технической системы. Теплоносителем может быть вода (температура свыше 100 °С) и водяной пар. В зависимости от вида теплоносителя системы теплоснабжения делятся на водяные и паровые. В системах теплоснабжения жилых районов городов в качестве теплоносителя применяют воду. Пар используют в основном на предприятиях, где он необходим для технологических нужд, что обусловлено большими потерями теплоты при перемещении пара по трубопроводам. По радиусу действия и числу зданий-потребителей теплоты различают центральные и централизованные системы теплоснабжения. Центральные системы теплоснабжения действуют на базе местных котельных (домовых, дворовых, квартальных), обслуживающих одно или несколько зданий. В котельных устанавливают водогрейные котлы, которые нагревают воду АО температуры 105 °С. Централизованные системы теплоснабжения обслуживают крупные городские массивы и промышленные предприятия. Они базируются на работе центральных районных котельных, тепловых станций и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Теплоносителем в этом случае является перегретая вода с температурой от ПО до 150 °С, находящаяся в трубопроводах под давлением. Системы водяного отопления подключают к городским тепловым сетям в специальных тепловых пунктах, обслуживающих несколько зданий. В местах подключения систем водяного отопления устанавливают устройства для подмешивания к перегретой сетевой воде обратной воды из системы отопления, имеющей более низкую температуру, что даёт возможность снижать до нужного уровня (до 95 °С) температуру горячей воды в системе и регулировать её в необходимых пределах (45-95 °С). Городские предприятия могут снабжаться теплом от собственных (местных) котельных, от центральных районных котельных и тепловых станций или городских ТЭЦ. Теплоснабжение гостиниц от теплосетей производится по прямому договору гостиницы с управлением теплосети.

Система водоснабжения.

Система холодного водоснабжения

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды - для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды - для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, старки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных цепей. Система водоснабжения включает в себя три компонента; источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора> очистки и обработки воды, наружные водопроводные сета и внутренний водопровод, расположенный в здании. Гостиницы, расположенные в городах и населённых пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения, В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, оэй-ра) или закрытых (подземные воды) источников. Вода в городском водопроводе должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 2872-82. Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода из открытых источников водоснабжения всегда проходит предварительную обработку для приведения показателей ей качества в соответствии с требованиями стандарта. Вода из закрытых источников водоснабжения обычно к обработке не нуждается. От водопроводной станции через городскую водопроводную сеть вода попадает к потребителям.

Система горячего водоснабжения

Горячая вода и гостиницах используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Поэтому она, так же как и холодная вода, используемая для этих целей» должна отвечать требованиям ГОСТ Р 2872-82, Температура горячей воды во избежание ожогов не должна превышать 70 °С и быть не ниже 60 °С, что необходимо для производственных нужд. Горячее водоснабжение в гостиницах может быть местным, центральным или централизованным. При местном водоснабжении вода поступающая из системы холодного водоснабжении, нагревается в газовых, электрических водонагрева-тельных, водогрейных колонках, В этом случае нагрев воды осуществляется непосредственно у мест её потребления. Для того чтобы избежать перерывов в горячем водоснабжении, в гостиницах используют обычно центральную систему горячего водоснабжения. При центральном приготовлении горячей воды йода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается водонагревателями в индивидуальном тепловом пункте здания гостиницы или центральном тепловом пункте, иногда вода нагревается непосредственно в котлах местных и центральных котельных. При централизованном теплоснабжении вода нагревается в водонагревателях паром или горячей водой, поступающими из городской теплосети.

Система канализации

Здание гостиницы, имеющее систему холодного и горячего водоснабжения, должно быть оборудовано также системой внутренней канализации, при которой удаляется из здания сточная жидкость. Сточной жидкостью называется вода, которая была использована для различных нужд и получила при этом дополнительные примеси (загрязнения), изменившие ей химический состав или физические свойства. Систему внутренней канализации подсоединяют к городским канализационным сетям. Сточная жидкость по системе городской канализации транспортируется к очистным сооружениям. После очистки вода направляется в водоёмы. Очистные сооружения размещают по течению реки ниже населённых пунктов, В зависимости от происхождения и характера загрязнения канализацию разделяют на бытовую, ливневую и производственную. Бытовая канализация в гостиницах предназначается для отвода сточных вод от санитарных приборов. Ливневая канонизация (водостоки) служит для отвода атмосферных вод с крыш зданий с помощью водосточных труб, В производственную канализацию поступает сточная жидкость от раковин и моек пищеблока, подсобных помещений, прачечных, парикмахерских и др.

Введение

Теоретические аспекты теплоснабжения в гостинице

1 Водоснабжение и теплоснабжение

2 Сокращение расходов на отопление в гостинице

Теплоснабжение в гостинице «Президент-отель» и совершенствование теплоснабжения в гостинице

1 Теплоснабжение в гостинице «Президент-отель»

2 Повышение эффективности гостиницы

Заключение

Введение

Современные гостиницы снабжены большим и сложным инженерно-техническим оборудованием. Это центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода, противопожарная система, вентиляция и мусоропроводы. Здания оборудованы электросетью, телефонами, радио- и телевизионными установками, сигнализацией. Установлены скоростные современные лифты.

Инженерно-техническое оборудование рассматривается как комплекс готовых, постоянно действующих условий, направленных на удовлетворение культурно-бытовых потребностей проживающих в гостинице.

Для правильной эксплуатации инженерного оборудования в каждой гостинице необходимо иметь техническую документацию: паспорт здания, план каждого этажа, схемы систем отопления, канализации, водопровода, вентиляции, электроосвещения, паспорт на лифты.

Для постоянного надзора за состоянием инженерно-технического оборудования в штат гостиниц вводятся специальные должности: инженеры технических устройств, электрики, слесари-механики, сантехники и др.

В больших гостиничных зданиях постоянно работает инженерно-техническая бригада, возглавляемая главным инженером гостиницы. В небольших гостиницах, где нет штатных должностей, вопросами инженерно-технического оборудования занимается директор или старший администратор.

Цель курсовой: изучить систему теплоснабжения в гостиничных комплексах.

Задачи: изучить теоретические аспекты водоснабжения и теплоснабжения в гостиницах, определить как происходит сокращение расходов на отопление в гостинице, изучить теплоснабжение в гостинице «Президент-отель» и совершенствование теплоснабжения в гостинице

Объект исследования: гостиничные комплексы.

Теоретические аспекты теплоснабжения в гостинице

1 Водоснабжение и теплоснабжение

Одной из основных проблем является снабжение гостиницы водой для питьевых и хозяйственных нужд. Для этого гостиничное здание должно быть оснащено соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием.

Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, снабжаются водой от городской водопроводной сети. Небольшие объекты, стоящие вне городской застройки, имеют самостоятельное снабжение из рек, скважин и колодцев.

Водопроводная вода в гостиничных объектах должна быть пригодна для питья, независимо от того, для каких целей она используется.

Система отопления в гостиницах должна создавать стабильный температурный режим во время отопительного сезона и комфортные условия в соответствии с требованиями. На протяжении всего отопительного сезона система отопления должна работать бесперебойно и при минимальных затратах тепла обеспечивать нормальную температуру во всех помещениях.

Системы отопления подразделяются на местные и центральные. К местным системам относят такие, где все основные элементы объединены в одно устройство. Такими системами являются печи, газовое и электрическое отопление. Радиус их действия ограничен одним или двумя смежными помещениями.

В центральных системах источник тепла вынесено за пределы отапливаемых помещений или вообще за пределы здания.

В гостиничных комплексах применяют следующие системы отопления:

Водяное отопление. Простейшим для обслуживания и дешевым из эксплуатационной точки зрения в небольших гостиничных комплексах, объем которых превышает 10 тыс. м2. Для крупных объектов применяется насосное водяное отопление, основывается на принудительной циркуляции воды в нагревательных устройствах.

Отопление паром низкого давления чаще всего используется в установках нагрев воды, стиральных установках и отдельных аппаратах (паровоздушных аппаратах, противопожарных установках, сушилках), а также в кухнях или варочных котлах. Пара давление до 0,5 атмосфер и температуру до 110 ° С.

Принцип действия данной системы отопления заключается в генерации пара в котлах. Эта пара подводится по трубам к отопительным устройств, где конденсируется. Конденсат отводится по трубе непосредственно в котел или в конденсационный бак; оттуда вода перекачивается в паровой котел и снова подвергается испарению.

Воздушное отопление. Отопление производственных помещений и торговых залов ресторана воздухом производится с помощью вентиляционных установок, которые одновременно выполняют роль вентиляции и отопления. Для отопления используются паровоздушные аппараты, оборудованные нагревателем, к которому подведена пара низкого давления, и вентилятором, которые работают по принципу засасывания воздуха из помещения или снаружи.

Лучевое отопление. В этом случае нагревательные каналы располагаются в конструкции потолков, в панелях стен, полу или перегородках. При лучевом отоплении нагреваются поверхности строительных конструкций (потолок, стена), которые передают тепло воздуху. Температура поверхности обогрева колеблется в пределах 30-50 ° С.

Калориферные система не только нагревает воздух, но и увлажняет и очищает его с помощью специальных фильтров.

Во многих гостиничных комплексах успешно применяется система под покрытием пола.

Теплоснабжение гостиничных комплексов от теплосетей осуществляется по договору с поставщиком тепла потребителям. Расчет за теплоснабжение зависит от объема помещений и расхода горячей воды. В случае такого теплоснабжения большинство гостиничных комплексов оборудуют узлы учета тепловых ресурсов снижает затраты.

Современное инженерно-техническое оборудование способно создавать в гостиницах любые параметры воздушного режима, обеспечивающие полный экологический комфорт человека. Это оборудование позволяет обогащать воздух кислородом, нагревать его или охлаждать, сушить или увлажнять, очищать от пыли и других загрязнений, ароматизировать. С этой целью используются специальные установки, которые называются кондиционерами. Напомним, что температура в номере должна составлять 18-20 ° С, влажность воздуха - 40-45%, скорость движения воздуха - 0,25 м / с. Создание в помещении необходимых климатических условий (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха), независимо от внешних климатических условий и факторов (тепло-и влаговыделений людьми и оборудованием, газо-и паровыделения), называется кондиционированием воздуха.

В зависимости от радиуса действия системы кондиционирования делятся на центральные, что обслуживают много помещений, и местные - для обслуживания одного помещения.

Центральные системы кондиционирования воздуха оборудуются большими центральными кондиционерами, которые устанавливаются в специально отведенных помещениях минимальной площадью 140 м2, высотой до 10 м. Центральные кондиционеры устанавливаются для подачи воздуха в торговые залы ресторанов, банкетные залы, конференц-залы, производственные и жилые помещения. В комплект кондиционеров входят устройства автоматического и дистанционного управления.

При местном кондиционировании воздуха компактный кондиционер устанавливается в помещении, которое обслуживается.

Кондиционирование воздуха предусматривается из-за невозможности использования природного вентиляции (открытые окна в летнее время) из-за чрезмерного уличный шум, мешает работе, загрязнение воздуха в помещениях или большие скорости ветра при повышенной этажности. В кондиционере обрабатывается только наружный воздух, смешанное с внутренним рециркуляционным, а также внутренний воздух.

Для систем кондиционирования воздуха требуется большое количество холода в летний период. Холодоснабжение может осуществляться от естественных или искусственных источников. К природным источникам относятся артезианские воды, залегающие на глубине 25-30 м от поверхности земли и имеют температуру +5 ° С, а также лед. К искусственным источникам относят охлажденную воду, поступающую от холодильных установок с температурой +7 ° С. Охладительные устройства оборудуются компрессорами с испарительно-конденсаторными агрегатами. В переходный и зимний периоды охладительные машины не работают. Санитарная норма свежего воздуха составляет 20 м3 на одного человека.

Обмен воздуха в жилых номерах, производственных помещениях, гостиничных, ресторанных залах и кафе необходим для создания комфортных условий для гостей и персонала. По помощью вентиляции осуществляется обмен воздуха: удаляется загрязненный воздух, что содержит избыточное количество двуокиси углерода, водяного пара и пыли, подается свежий воздух, обогащенный кислородом.

Практически все крупные отели оборудованы системами вентиляции воздуха. Системы вентиляции классифицируются: по назначению - на приточные Г вытяжные; по способу перемещения воздуха - на естественные и механические; по способу организации воздухообмена - на местные и общеобменные.

Надлежащий и быстрый обмен воздуха обеспечивается естественной или механической вентиляцией. Естественная вентиляция состоит из аэрации (проветривание через окна, форточки, балконные двери) и канально-гравитационной вентиляции (через шахты, трубопроводы, выходящие на крышу и вентиляционные решетки в помещениях с счет разницы температур). Эта система часто применяется в номерах, ванных комнатах, общих санузлах и некоторых складах. Основным условием обмена воздуха на основе гравитационной системы является разность давления, которое возникает между воздухом, который находится внутри, и воздухом снаружи. В зависимости от соотношение давления, в вентиляционных каналах возникает естественная воздушная тяга, что вызывает проветривание помещений.

Механическая вентиляция применяется там, где необходим сильный обмен воздуха, причем преимуществом установок этого типа является независимость от внешних атмосферных условий (температуры, влажности, ветра и давления): в производственных помещениях, ресторанных залах, залах кафе, в кухнях, стиральных и машинных отделениях.

Различают вытяжную механическую вентиляцию и приточно-вытяжную. При вытяжной механической вентиляции загрязненный воздух удаляется из помещений вентилятором, а свежий поступает через поры стен или специально оставленные каналы и отверстия в стенах и покрытиях, а также через вентиляционные приточные решетки. При приточно-вытяжной в помещениях монтируются отдельные вентиляторы, вызывают движение и обмен воздуха, или устанавливается вентиляционная приточная и вытяжная установка, в которой воздух подается и удаляется различными каналами, а регулирования притока воздуха осуществляется с помощью решеток. Такая установка состоит из каналов и вентиляторов, а засасывания воздуха происходит помощью системы, которая обеспечена очистными, нагревательными и увлажняющими устройствами.

Вентиляция жилых номеров, ванных комнат и санузлов осуществляется помощью вертикальных вытяжных каналов. В производственных помещениях ресторана естественная вентиляция с помощью вытяжных каналов недостаточна. Выделение большого количества тепла и влаги кухонными машинами и устройствами требует устройства механической приточно-вытяжной вентиляции. Вентиляционные решетки должны размещаться над источниками парообразования и тепла. Над основной кухонной плитой устанавливают вентиляционный навес, назначение которого - отвод пара и тепла, образующиеся при приготовлении пищи.

Помещения торговых залов ресторанов, кафе и коктейль-баров, а также виновных погребов должны оборудоваться самостоятельной механической вентиляцией. Важную роль в таких случаях играет их высота. Низкие торговые залы требуют оборудования их дорогими вентиляционными установками.

В прачечных вентиляционные установки является либо самостоятельными устройствами отводят тепло и испарения непосредственно от машин и стиральной техники, или составной частью машин. Современная гостиничная прачечная должна иметь вентиляцию, обслуживается собственным централизованным машинным отделением. В помещениях, где стирается белье и накапливается пара, применяют устройства для их удаления, состоящие из вентилятора

и нагревов. Проветривание прачечных путем открытия окон нежелательно, особенно в зимний период.

В холодильниках циркуляция воздуха осуществляется на основе гравитации или помощью вентиляторов. Составы, предназначенные для хранения продуктов и различных материалов, требуют соответствующего обмена воздуха, который должен осуществляться 3-6 раз в сутки.

Возможными дефектами и неисправностями вентиляционных устройств могут быть отсутствие или повреждение вытяжных решеток и рамок для них, негерметичности сборных шлакогипсовых вертикальных коробов, - засорение вентиляционных каналов обломками кирпича или раствором, повреждение или отсутствие на вентиляционной шахтой защитного зонтика или дефлектора (насадка на вытяжной трубе). Во время сильных морозов вентиляцию отключают.

В крупных отелях, насыщенных ковровыми изделиями, применяются системы удаления пыли.

Принципы действия системы централизованного пылеудаления следующие:

В подвальных помещениях гостиницы устанавливается станция удаления пыли состоит из водокольцевого вакуумного насоса, гидравлических фильтров (барботер), сетчатых фильтров, стоек со штуцерами для присоединения гибкого шланга с насадкой, с помощью которого производится очистка поверхностей от пыли и грязи

Стояки прокладываются в стенах коридоров и проходят в высших номеров отеля;

Увлажненный пыль, попадая в приемную камеру на водную поверхность, сбрасывается в канализацию.

2 Сокращение расходов на отопление в гостинице

Тариф на тепловую энергию, используемую в киевских гостиницах, с декабря 2008 года резко увеличился, и руководители крупных гостиничных комплексов начали искать альтернативу централизованному теплоснабжению.

Тепловая энергия в гостиницах расходуется на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Бесперебойная подача горячей воды в гостиничные номера является одной из важнейших задач персонала, потому что даже кратковременное отсутствие горячей воды в кранах чревато серьезными неприятностями для администрации и денежными потерями. Даже двухнедельные перерывы в работе тепловой сети во время летних профилактических работ ставят администрации гостиниц в сложное положение. Нельзя не принимать во внимание и то, что расходы на тепловую энергию, затрачиваемую на подогрев воды в течение года, часто превышают прочие расходы.

Теплоснабжение в гостинице «Президент-отель» и совершенствование теплоснабжения в гостинице

1 Теплоснабжение в гостинице «Президент-отель»

Гостиница, которая теперь называется «Президент-отель», была построена по проекту Киев-ЗНИИЭП польскими строителями в эпоху перестройки, и на тот период ее оснащение было образцом для других гостиниц. Среди прочих новаций того периода нельзя не отметить разработанный в Киев-ЗНИИЭПе уникальный утилизатор тепла вытяжного воздуха производительностью 60 тыс. м3 в час, состоящий из специально изготовленных тепловых труб.

Самое удивительное, что и теперь, через 20 с лишним лет после изготовления этот утилизатор работает с прежней эффективностью, и за весь срок службы он сэкономил столько тепла, сколько образуется при сжигании 7 тыс. тонн угля. Это примерно четыре товарных поезда, составленные из вагонов с углем.

Тем не менее, в целом, инженерное оборудование Президент-отеля теперь уже не вполне отвечает современным требованиям. Если недавно построенные киевские гостиницы высокого класса, оснащенные газовыми котельными, отнеслись снисходительно к внезапно возникшим проблемам с централизованным теплоснабжением, то в Президент-отеле был шок, когда постояльцы дорогих номеров внезапно оказались без горячей воды в результате неожиданно поступившего предписания теплоснабжающей организации, потребовавшей отключить бойлеры.

Избежать подобных проблем и минимизировать свою зависимость от теплоснабжающей организации, администрация гостиницы могла бы, реализовав предложенную предприятием «Энергоминимум» схему использования вторичного тепла.

Рисунок 2.1 - Использование вторичного тепла

Иллюстративная схема использования имеющихся в Президент-отеле источников тепла для горячего водоснабжения гостиницы: 1 - контур гостиницы, 2 - контр ресторанного корпуса, 3 - условный стояк системы горячего водоснабжения, 4 - условный канализационный стояк, 5 - забор наружного воздуха для вентиляции ресторана, 6 - выброс вытяжного воздуха, 7 - приточные вентиляторы, 8 - вытяжные вентиляторы, 9 - существующий рекуперативный теплообменник с тепловыми трубами, 10 - существующие баки-накопители горячей воды, 11 - сточно-гликолевые теплообменники, 12 - тепловой насос «воздух-вода», 13 - тепловой насос «гликоль-вода», 14 - поток тепловой энергии от канализации, 15 - поток тепловой энергии от вытяжного воздуха, 16 - поток тепловой энергии от теплового насоса «гликоль-вода» в систему ГВС, 17 - поток тепловой энергии от теплового насоса «воздух-вода» в систему ГВС.

Ограниченность пространства, в котором возможно установить сточно-гликолевые теплообменники, не позволит использовать теплоту канализационных стоков полностью. Поэтому дополнительно нужно еще использовать теплоту вытяжного воздуха. Несмотря на то, что эта теплота уже использована в существующем рекуператоре, температура охлажденного в рекуператоре вытяжного воздуха все же выше температуры наружного воздуха. Тепловой насос «воздух-вода» 12, установленный в вытяжном вентиляционном канале ресторана непосредственно после существующего рекуператора 9, вместе с тепловым насосом 13 позволит полностью обеспечить необходимым теплом систему горячего водоснабжения гостиницы

2 Повышение эффективности гостиницы

В табл. 1 представлены результаты экономической оценки альтернативного теплоснабжения гостиницы.

Экономическая оценка теплоснабжения гостиницы «Президент-отель» (ПО), «Киев» (К), «Славутич» (С) с использованием тепловых насосов

теплоснабжение кондиционирование гостиница отопление

Таблица 2.1 - Экономическая оценка альтернативного теплоснабжения гостиницы

Необходимые инвестиции Тыс. USD105Экономия тепловой энергии за год Гкал890Потребление электроэнергии за год МВт230Экономия затрат на тепловую энергию тыс. грн/год571Затраты на электроэнергию166Экономия затрат на энергоносители173Простой срок окупаемости инвестиций лет2

Если бы в результате экономической оценки эффективности применения тепловых насосов, был назван срок окупаемости инвестиций в систему теплоснабжения от тепловых насосов, равный двум или четырем годам, можно было бы с уверенностью сказать, что экономические расчеты явно ошибочны. В то время, чтобы доказать эффективность применения тепловых насосов, приходилось прибегать к косвенным методам, прогнозируя рост цен на энергоносители на перспективу ближайших лет. Так, по нашей оценке, выполненной три года назад, срок окупаемости теплового насоса для усадебного жилого дома оценивался в 25 лет, и только с учетом перспективных цен на природный газ указывался предположительный срок окупаемости инвестиций 5,5 лет.

С тех пор газ подорожал примерно в 2,5 раза, и само по себе это удорожание пока еще не столь велико, чтобы существенно улучшить экономическую привлекательность тепловых насосов. Но в экономической жизни столицы Украины произошло событие, более ошеломляющее, чем, в целом, прогнозируемый рост цен на природный газ. Тепловая энергия из централизованной системы теплоснабжения стала неожиданно продаваться для не бюджетных организаций примерно в семь раз дороже, чем прежде. Стоимости тепловой и электрической энергии, отнесенные к одной и той же единице измерения, например, к киловатт-часу, стали примерно равными, и это, вероятно, уникальный неведомый цивилизованному миру прецедент.

Уникальность нового киевского тарифа на тепловую энергию состоит в его экономической абсурдности, понятной любому обывателю, который, оценивая различные виды энергии по их потребительским качествам, понимает, что ценность электрической энергии, способной не только согревать, но и освещать, вращать станки, передавать информацию на телевизоры и компьютеры, намного выше ценности энергии тепловой. Кроме того, понятно, что электростанция на порядок дороже и сложнее котельной той же мощности, а коэффициент полезного действия электрогенератора в 2,5 раза ниже, чем КПД котла. Поэтому всегда электрическая энергия была и должна быть в несколько раз дороже тепловой. Теперь этот баланс нарушен, и последствия этого нарушения для системы теплоснабжения могут оказаться весьма тяжелыми.

Теперь читателю, вероятно, уже успевшему удивиться коротким срокам окупаемости инвестиций, показанным в табл. 1, понятны причины столь высокой эффективности тепловых насосов, которые могут быть установлены в киевских гостиницах.

Разумеется, высокие тарифы на тепло будут стимулировать выполнение любых, даже самых затратных энергосберегающих мероприятий, и, если предложения по использованию тепловых насосов будут приняты к исполнению администрацией какой-либо из гостиниц, то одновременно с реконструкцией теплового хозяйства, возможно, окажется целесообразным утеплить стены и установить в них теплозащитные окна. Стоимость этих работ и их эффективность при этом должны быть рассмотрены дополнительно с учетом соответствующего сокращения затрат на установку отопительных тепловых насосов меньшей мощности.

Анализируя результаты технико-экономической оценки реконструкции теплового хозяйства гостиниц с установкой в них тепловых насосов, можно с уверенностью утверждать, что в каждой из них есть достаточно неиспользованных резервов экономии затрат на энергоносители. Используя эти резервы, администрация гостиницы не только уменьшит свои эксплуатационные расходы, но и получит тот дополнительный источник тепловой энергии, который обеспечит более надежное теплоснабжение, а, следовательно, и более высокий уровень обслуживания своих клиентов.

Индукционные котлы SAV для обеспечения теплоснабжения гостиничных комплексов

В качестве вариантов теплоснабжения и горячего водоснабжения гостиниц можно рассмотреть несколько типов подключения:

одноконтурные системы (с разделением функций отопления и нагрева воды, для организации отопления и отдельные котлы локального типа для горячего водоснабжения)

система теплых полов (как более рациональная альтернатива радиаторному типу отопления)

комбинированные системы с возможностью регулировки мощности отопления по номерам, системы с автоматическим ежесуточным графиком подогрева и т.д.

По статистике, на данный момент уровень среднегодовой загрузки гостиниц Москвы составляет около 75% (а в регионах не более 55-60%). Однако в разные периоды она может существенно колебаться, и необходимо постоянно соблюдать баланс между обеспечением комфорта и разумной экономией энергоресурсов. При низкой заселенности система теплоснабжения должна предоставлять возможность выборочного обогрева номеров, а при максимальной заселенности (или в аварийных ситуациях) - возможность включения резервных или альтернативных мощностей. Индукционные котлы SAV являются идеальным вариантом при установке систем теплых полов при строительстве новых гостиничных комплексов или обновлении уже существующих (такие системы дают возможность достичь необходимой температуры воздуха в помещении при значительно более низкой температуре теплоносителя, то есть, сокращая расход энергоресурсов).

Индукционные котлы SAV запитываются от единого источника электроэнергии и являются оптимальным вариантом для использования при любых схемах теплоснабжения гостиниц. Благодаря автоматизированному управлению есть возможность задавать график температурного режима в зависимости от времени суток.

Современные общественные здания - многофункциональные предприятия, которые включают в себя помещения различного назначения. Энергоемкость инженерного оборудования систем обеспечения микроклимата таких зданий (особенно систем вентиляции и кондиционирования воздуха) возрастает за счет более высоких требований к комфорту.

Проблема снижения затрат на теплоснабжение зданий требует новых подходов. Одним из возможных направлений является разработка комбинированных систем теплоснабжения. Такие системы представляют сочетание традиционных систем от централизованного источника теплоты и систем от автономных источников теплоты, располагаемых в зданиях. В качестве автономных источников могут быть использованы крышные котельные и гелиоустановки.

Современные общественные здания - многофункциональные предприятия, которые включают в себя помещения различного назначения. Энергоемкость инженерного оборудования систем обеспечения микроклимата таких зданий (особенно систем вентиляции и кондиционирования воздуха) возрастает за счет более высоких требований к комфорту. При реконструкции зданий постройки 1920-1970 гг. с учетом современных требований требуются значительно большие расходы тепловой и электрической энергии на создание микроклимата по сравнению с первоначальными.

В связи с высокой платой за подключение дополнительных нагрузок к тепловым сетям централизованного источника теплоты представляется целесообразным применение дополнительных местных (автономных) источников. Рассмотрим возможность применения комбинированных систем теплоснабжения здания на примере гостиницы «Евразия», расположенной в г. Екатеринбурге. При этом централизованное теплоснабжение предлагается дополнить децентрализованным (автономным) теплоснабжением от крышной котельной и установки солнечного теплоснабжения.

Гостиничный комплекс на 150 мест по проекту реконструкции включает одно и двухместные номера, ресторан с банкетным залом, кафе-бар, конференц-залы, салон красоты, оздоровительный центр с фитнесс и тренажерным залами, солярием, сауной, торговые залы, административные помещения. Расчетная тепловая нагрузка после реконструкции гостиницы составляет 1200 кВт, в т.ч. на отопление 310 кВт, на вентиляцию 720 кВт, на горячее водоснабжение 170 кВт.

Расчетная тепловая нагрузка гостиницы до реконструкции составляла 700 кВт. В статье приводятся результаты сравнения затрат для трех вариантов теплоснабжения гостиницы: централизованное теплоснабжение с устройством индивидуального теплового пункта (ИТП); комбинированное теплоснабжение от централизованного источника и крышной котельной; комбинированное теплоснабжение от централизованного источника, крышной котельной и системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы) для покрытия тепловой нагрузки на горячее водоснабжение гостиницы.

В первом варианте в соответствии с техническими условиями на подключение к тепловым сетям система отопления присоединяется по независимой схеме, системы вентиляции - по зависимой схеме, а система горячего водоснабжения по закрытой. В связи с увеличением тепловой нагрузки требуется реконструкция участков тепловой сети и ИТП, а также плата за подключение дополнительной тепловой нагрузки. В настоящее время эта плата составляет в Екатеринбурге более 8 млн руб. за 1 Гкал/ч без учета НДС.

Стоимость подключения дополнительной тепловой нагрузки 500 кВт для первого варианта составляет 3,8 млн руб. Во втором варианте предусматривается комбинированное теплоснабжение от централизованного источника и от крышной котельной. В данном варианте предлагается тепловую нагрузку на вентиляцию обеспечить за счет централизованного теплоснабжения, в соответствии с первоначальными техническими условиями на подключение к тепловым сетям.

Это обеспечивает минимальные затраты на реконструкцию теплового пункта, возможность использование высокотемпературного теплоносителя для воздухонагревателей приточных систем и позволяет отказаться от платы за подключение к тепловым сетям дополнительной тепловой нагрузки. Тепловая нагрузка на отопление и горячее водоснабжение покрывается за счет крышной котельной. Система отопления присоединяется по зависимой схеме, а горячего водоснабжения по закрытой.

С целью уменьшения суммарной тепловой нагрузки котельной предусматривается аккумулятор горячей воды, что позволяет снизить расчетную тепловую нагрузку на горячее водоснабжение с максимальной до средней. Применение аккумулятора позволяет также упростить системы автоматизации котельной и обеспечить постоянный гидравлический режим котельной.

В работе предлагается для уменьшения суммарной тепловой нагрузки котельной осуществлять отпуск теплоты на отопление и горячее водоснабжение по режиму связанного регулирования, т.е. при водоразборах выше средней величины снижается отпуск теплоты на отопление, а в ночные часы системе отопления возвращается недоданное количество теплоты. Температурный режим помещений восстанавливается за счет теплоустойчивости.

Третий вариант разработан с учетом современных тенденций по использованию возобновляемых источников энергии, в т.ч. солнечной, в связи с постоянным ростом стоимости энергоресурсов.

Системы солнечного горячего водоснабжения обладают рядом достоинств, к которым относятся: экономия энергетических ресурсов, экологическая чистота, простота конструкции и надежность в работе, незначительные эксплуатационные расходы, долговечность, безопасность, облегчение работы котельного оборудования. В условиях Свердловской области перспективным может стать применение гелиосистем для горячего водоснабжения.

В работе показано, что месячная выработка энергии солнечным коллектором в Екатеринбурге с апреля по сентябрь достаточна для обеспечения значительной части тепловой нагрузки на горячее водоснабжение. Так как с апреля по сентябрь температура наружного воздуха может опускаться ниже 0 °C, рассматривалась двухконтурная схема гелиоустановки с насосной циркуляцией с антифризом в коллекторном контуре. Горячая вода для нужд горячего водоснабжения гостиницы может приготовляться как в водонагревателе, так и в гелиоустановке.

Для предложенных вариантов были рассчитаны капитальные, эксплуатационные и приведенные затраты. Капитальные затраты включают в себя стоимость оборудования и монтажные работы. В первом варианте включена также плата за подключение к тепловым сетям. Эксплуатационные расходы включают в себя стоимость энергоресурсов, амортизационные отчисления и годовые издержки по ремонту и обслуживанию систем.

Стоимость тепловой энергии от централизованного источника теплоснабжения составляет для Екатеринбурга 1200 руб/Гкал, от крышной котельной - 506 руб/Гкал; стоимость природного газа - 233 руб/Гкал. Значение коэффициента экономической эффективности капиталовложений при расчете приведенных затрат принималось в размере 0,12 год-1. Результаты расчета экономических показателей представлены в табл. 1.

Как видно из таблицы, второй вариант по начальным капитальным и приведенным затратам наиболее экономичен, себестоимость выработанной энергии в 2,4 раза ниже стоимости теплоты от централизованного теплоснабжения. Ориентировочный срок окупаемости дополнительных затрат на сооружение гелиосистемы (при стоимости тепловой энергии от крышной котельной 506 руб/Гкал) составил 19 лет.

В этом случае срок окупаемости определялся как отношение разности капитальных затрат между сравниваемыми вариантами к годовому экономическому эффекту. И хотя этот показатель не учитывает многих факторов, но для инвестора именно он представляет интерес. Если же принять среднемировую стоимость теплоты 2500 руб/Гкал, то срок окупаемости составит 3,83 года. Основная стоимость гелиоустановки приходится на солнечные коллекторы - $ 250 за один квадратный метр коллектора.

Снижение этой величины сделает более привлекательным применение гелиосистем для теплоснабжения зданий. Таким образом, для более широкого внедрения гелиосистем требуется выпуск широкого спектра гелиоустановок, снижение их стоимости и государственная поддержка производителей и потребителей, как это делается в большинстве развитых стран мира. Полученные результаты показывают, что применение комбинированных систем позволяет оптимально решать задачи теплоснабжения реконструируемых объектов.

Заключение

Таким образом, современные гостиницы снабжены большим и сложным инженерно-техническим оборудованием. Это центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода, противопожарная система, вентиляция и мусоропроводы. Здания оборудованы электросетью, телефонами, радио- и телевизионными установками, сигнализацией. Установлены скоростные современные лифты.

Соблюдая принципы экономии затрат при организации теплоснабжения на предприятиях гостиничного комплекса следует учитывать важные особенности таких хозяйственных объектов: разная степень потребности в тепле в зависимости от загрузки объекта (заселенности), бесперебойность обогрева и горячего водоснабжения в жилые номера и другие помещения комплекса для обеспечения комфорта и поддержания конкурентоспособности гостиницы, а также соответствие температурных режимов отопления и горячего водоснабжения нормам и ГОСТам.

Проблема снижения затрат на теплоснабжение зданий требует новых подходов. Одним из возможных направлений является разработка комбинированных систем теплоснабжения. Такие системы представляют сочетание традиционных систем от централизованного источника теплоты и систем от автономных источников теплоты, располагаемых в зданиях. В качестве автономных источников могут быть использованы крышные котельные и гелиоустановки.

Список использованных источников

1 Леонов, С. Н. Теплоснабжение / С. Н. Леонов. - Владивосток: 2010. - 176 с.

Ордов, М. Т. Гостиничные услуги / М.Т. Ордов. - М. : 2009 г. - 200 с.

Максимюк, К. Л. Теплоснабжение в гостиницах / К. Л. Максимюк. - М. : 2009.

Корсунский, Б. Л. Гостиницы / Б. Л. Корсунский. - Владивосток: 2008.

Барабаш, Е. С. Услуги гостиниц / Е. С. Барабаш. - М. : 2009.

Блумер, Г. Гостиничное дело / Г. Блумер. - М: КНОРУС, 2010. - 176 с.

Богданова, Е. А. Управление / Е. А. Богданова. - М. : 2011 г. - 200 с.

Еремичева, Г. В. Управление в гостиничном бизнесе / Г. В. Еремичева. - М. : 2010.

Здравомыслова, Е. А. Гостиничный бизнес / Е. А. Здравомыслова. - М: 2008.

Ленуар, Р. Услуги гостиниц / Р. Ленуар. - М. : 2009.

Симпура, Ю. Этика гостиничного бизнеса / Ю. Симпура. - М: 2010. - 176 с.

Яковлев, А. В. Теория гостиничного дела / А. В. Яковлев. - М. : 2010 г. - 200 с.

Ореховский, П. А. Менеджмент / П. А. Ореховский. - М. : Московский общественный научный фонд,2011. - 117 с.

Алиев, Б. Х. Гостиничный бизнес / Б. Х. Алиев. - М. : 2009. - 416 с.

Введение

В современном мире в эпоху научно-технического прогресса и расцвета новых технологий, в период экономической интеграции и глобализации происходит бурное развитие туристического и гостиничного бизнеса. Процесс объединения Европы, открытие «железного занавеса», широкое распространение новых информационных технологий делают мир более открытым. С каждым годом растет количество людей, путешествующих с деловыми или туристическими целями. Полноценный комфортабельный отдых, возможность увидеть новые города и страны, посетить исторические места и достопримечательности, насладиться красотой природы - заветная мечта многих. За осуществлением этой мечты, за воплощением волшебной сказки в жизнь и отправляются современные путешественники. Часто мотивом для поездки может быть просто желание сменить обстановку. Поэтому роль гостиницы в современной инфраструктуре туризма трудно переоценить. Она должна оправдать все ожидания клиента, стать для него на время уютным и комфортабельным домом, запомниться чем-то индивидуально-неповторимым. Именно создание положительного имиджа гостиницы, представление о ней у клиента как о привлекательном месте, куда хочется вернуться еще раз, и является целью владельца и персонала и, в конечном итоге, залогом коммерческого успеха предприятия.

В современном мире существует огромное количество отелей. Они различаются по назначению, вместимости, этажности, типу конструкций, уровню комфорта, месту расположения и иным признакам. Для успеха в конкурентной борьбе необходимо учитывать требования современного рынка. Необходимо создать не только отличное обслуживание клиентов, архитектурный стиль, но так же и налаженную работу жилищно-коммунального комплекса гостиницы, в том числе и водоснабжение гостиницы

Двадцать первый век -- век передовых технологий. И все более высокие требования предъявляются к энергоэффективности инженерного оборудования и систем. Новизна принципиальна для систем водоснабжения, отопления, пожаротушения -- в технологии, в гарантии качества, легкости монтажа и, главное, экономичности.

Поэтому задачи данной работы:

рассмотреть технологию водоснабжения гостинец

рассмотреть проектирование системы внутреннего холодного водоснабжения гостиниц

рассмотреть проектирование системы горячего водоснабжения гостиниц

вывить недостатки технологии водоснабжения гостинец

рассмотреть технологии горячего и холодного водоснабжения санатория «Чайка

Цели данной работы:

провести анализ технологии водоснабжения гостинец

провести комплексный анализ технологии горячего и холодного водоснабжения санатория «Чайка

Сделать выводы по проделанной работе

Система водоснабжение

Система водоснабжения в гостиничных предприятиях

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды -- для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды -- для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

Санитарно-техническое оборудование в гостиничных предприятиях

В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный узел. К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.

В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие варианты размещения санитарного оборудования:

в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе - четырьмя;

в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);

Важным моментом является также тщательная установка самого оборудования и создание возможностей для профилактического осмотра и ремонта оборудования. Часто применяются проверочные камеры, которые размещаются между двумя санузлами. Благодаря этому обеспечивается доступ к основным коммуникациям, не входя в номер.

В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт.