Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Калина красная — широчайший спектр полезных свойств, противопоказания, рецепты. Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной Калина для похудения

Калина красная — широчайший спектр полезных свойств, противопоказания, рецепты. Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной Калина для похудения

В чем польза калины красной?

Еще с давних пор красные ягоды пользовались большой популярностью. Наши предки выяснили, что не только плоды приносят пользу организму, но и цветки, листья и кора растения. С помощью калины можно избавиться:

От повышенного давления;
от каких-либо простудных заболеваний;
от проблем с сердцем;
от неполадок с мочеполовой системой;
от бессонницы.

В содержится большое количество витамина С. В ягодах он присутствует во много раз больше, чем в цитрусовых. Также в калине присутствует рутин, которые помогает оставаться в форме сосудам и сердечной мышце. В ягодах находятся пектины с дубильными элементами. Они помогают лечить желудок. Многим интересно, чем полезна калина и как ее употреблять? В этом мы и будем разбираться.



Как калина помогает справляться с высоким давлением?

При высоком давлении калину рекомендуется принимать для его нормализации. Со временем ягоды можно употреблять как дополнительный метод лечения в сочетании с препаратами от врача. Есть эффективные средства, которые можно приготовить в домашних условиях. Для готовки обычно берут плоды и кору калины. Но нужно знать, когда следует срезать кору с дерева и как правильно это делать. Для этого нужно сделать кольцевые надрезы в 30 см друг от друга и продольный надрез.

В калине красной содержится большое количество эфирных масел. Они оказывают мочегонное действие на организм. Эти действия приводят к выведению лишней воды, артериальное давление уменьшается, а работа сердца восстанавливается. Также в ягодах присутствует множество минералов, что позволяет придавать жизненный тонус всему организму.
Для того чтобы приготовить отвар из коры, нужно взять 15 грамм сырья и залить 2 большими ложками кипятка. Состав следует кипятить около получаса, затем процедить. Готовое средство необходимо принимать по две маленькие ложки трижды в день после еды.

Также можно приготовить настой из плодов калины. Берется 5 больших ложек измельченных ягод и заливается тремя стаканами кипятка. Средство должно постоять около 4 часов. Принимайте состав по целому стакану трижды в день.



Кто-то любит употреблять свежий калиновый сок. Готовится он очень просто. Для этого нужно смешать сахар и ягодный сок в расчете 1:2. Напиток пьется по 2 ложки три раза в день вместе с водой.

Чем полезна калина и как ее употреблять при , теперь стало ясно. Но ягоды нужно уметь заготавливать. Обычно калину собирают после первых морозов, чтобы их горький вкус исчез. Когда ягоды высохнут, переложите их в бумажный пакетик для хранения. Осень можно делать различные заготовки из ягод. Из калины получаются вкусные и полезные соки, варенье и джемы.

Также можно использовать для приготовления различных заготовок замороженные ягоды. Из них варятся компоты и кисели. Полезные свойства калины можно сохранить, если засахарить ее. Сделать это очень просто. Достаточно промыть ягоды и перетереть с помощью блендера. Если нет этого приспособления, то мясорубка тоже подойдет. Затем добавьте сахар в расчете 1:2 и готовую массу разложите по баллонам. После чего плотно закройте крышками. Хранить калину в таком виде желательно в холодильнике.



Как калина красная помогает при сахарном диабете?

Калина при диабете оказывает противовоспалительное, седативное, кровоочистительное и вяжущее действие. Ягоды помогают избавляться от боли, выступая в качестве спазмолитика. Калина позволяет уменьшать жар и удаляет воспаление. При нервном перенапряжении ягоды помогут восстановиться. Больным со вторым типом диабета употреблять калину разрешается. Ягоды приносят тонус сосудам и сердцу. Регулярное потребление калины красной уменьшает уровень холестерина. Удивительные плоды улучшают зрение.

Калина помогает укреплять иммунитет и приводит в норму давление. Повышается тонус организма, если выпить стакан чая с калиной. Эти чудесные ягоды способствуют усилению выработки инсулина. В сочетании калины и сахара в крови уровень глюкозы снижается, а человек чувствует себя лучше.



Противопоказано кушать плоды при пониженном давлении, плохой свертываемости крови, при подагре и в период беременности. Рекомендуют употребление калины после заморозков, чтобы избавиться от их вяжущего вкуса. Ягоды добавляйте в чай или компот. Можно высушить плоды, чтобы зимой готовить напитки. Лечить диабет калиной можно только после консультации с врачом. Можно соединить 10 грамм ягод и такое же количество коры растения, 20 грамм плодов можжевельника и столько же черничных листочков.

Все компоненты смешиваются. В итоге получается сбор из целебных растений. Берется ложка состава и заливается стаканом воды. Средство нужно варить на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар принимают по 150 мл 3 раза в день. Теперь вы знаете, чем полезна калина и как ее употреблять при .

Как калина красная помогает детям?

Дети постоянно болеют, но не все родители обращаются к врачам за помощью. Мамы стараются всяческими способами вылечить своего ребенка. Любая простуда сопровождается сильным кашлем. Справиться с этим поможет калина. Можно приготовить эффективное средство от кашля. Для этого возьмите 2 большие ложки ягод и разотрите до кашицы. Ее нужно будет залить стаканом кипятка. Подогревайте средство на водяной бане около 15 минут. Затем состав следует процедить и охладить. В настой добавьте 210 мл теплой воды. Принимайте целебное средство по 80 мл несколько раз в день.

С кашлем борются ягоды в сочетании с медом. Плоды обдайте кипятком и протрите через сито. Затем туда добавьте такое же количество меда. Готовое средство следует употреблять по большой ложке натощак. Теперь всем известно, чем полезна калина и как ее употреблять детям.




Применение калины красной в косметологии

Калину используют для изготовления косметики в домашних условиях. Существует множество рецептов масок для лица.

1. Можно приготовить эффективное средство для жирной кожи. Для готовки потребуется калиновый сок. В него нужно обмакнуть салфетку и приложить к лицу на 10 минут. Затем все действия повторяются. После процедуры лицо нужно будет умыть теплой водой и смазать питательным кремом.

2. Для сухой кожи лучше всего использовать маску из калины в сочетании с другими компонентами. Например, можно приготовить средство из растертых ягод и меда. Если состав получился слишком жидкий, то туда добавляют овсянку. Прежде чем наносить маску на лицо, его нужно распарить. Состав должен находиться на лице около 15 минут, затем можно все смыть.

3. Из калины можно приготовить домашние и прыщей. Для приготовления потребуется в равных пропорциях сметана и сок калины. Все компоненты перемешать и готовую смесь нанесите на лицо на 20 минут. По окончании времени маску смойте водой и смажьте увлажняющим кремом. Теперь стало известно, чем полезна калина и как ее употреблять для масок для лица.

Калина полезна во многих направлениях. Эти маленькие ягодки благоприятно воздействуют на организм и на кожу. Экспериментируйте и создавайте различные составы из красных плодов, и вы всегда будете здоровыми и красивыми.

Осень щедра на дары, одним из которых является калина – одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже несколько веков.

Латинское название "Viburnum opulus" – калина обыкновенная получила в 1753 году. Уже тогда она была повсеместно распространена и встречалась даже на Мадагаскаре и в Андах. Кустарник, растущий в умеренных широтах, вырастает до 2-3 метров в высоту и встречается во влажных местах: в долинах водоемов, тенистых лесах. У него красивые зубчатые листья, напоминающие звезду и белые, собранные в шары, цветки, за которые англичане называют цветущую калину «snowball» - снежок.

В августе – сентябре созревают ягоды калины. Буквально за несколько дней они приобретают ярко-красную окраску, как говорили в старину, раскаляются под солнечными лучами. Отсюда и происходит русское название растения – калина. Однако, несмотря на кажущуюся спелость, в конце лета ягоды еще очень горькие - свой окончательный вкус и сладость калина набирает лишь после первых заморозков. В октябре, когда деревья сбросят всю листву и приготовятся к зимней спячке, наступит период сбора плодов. Ягоды калины не осыпаются с кустарника даже зимой – они крепко держатся на ветках и легко заметны издалека.

Если посмотреть ягодку на просвет, то можно увидеть овальную косточку, разделяющую калину пополам. Плоское зернышко – еще один признак, по которому легко опознать калину – такой косточки-сердечка вы больше не найдете ни у какой другой ягоды. Собирать плоды лучше всего целыми кистями – это позволяет хранить их в подвешенном состоянии на балконе или в любом холодном помещении.

Полезные свойства калины

Ягоды калины имеют своеобразный запах – смесь валерьянки и яблока. И валериана замешана в аромат не случайно: в состав плодов входят изовалериановая и валериановая кислоты. Кроме того, калина богата аскорбиновой, кофеиновой кислотами, дубильными веществами, пектином, бета-каротином, эфирными маслами и вибурнином.

Валериановая кислота благотворно влияет на повышенную возбудимость и успокаивает нервную систему, а богатый витаминный состав ягод хорошо помогает при ослаблении иммунитета и авитаминозе.

Гликозид вибурнин оказывает положительное воздействие на повышенное артериальное давление и нормализует работу сердца. Калиновый сок, не подвергавшийся термической обработке, рекомендован врачами при атеросклерозе, для нормализации сердечной деятельности и очищения сосудов.

Пектин, которым богата калина, необходим для нормализации нарушенного обмена веществ и восстановления перистальтики кишечника. Кроме того, он связывает и выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы, токсичные металлы.

Калину не зря называют лекарем: ягодный отвар помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей, вылечивает кашель и бронхиты, справляется с женскими недомоганиями, восстанавливает голос и облегчает боли в горле.

Отвар из ягод калины. Заварите стакан ягод литром горячей воды, кипятите 10 минут. В теплый отвар добавьте пару ложек мёда и пейте по половине стакана несколько раз в день.

Калиновый напиток для гипертоников. Протертые ягоды залейте кипяченой водой из расчета 1 стакан калины на литр воды, дайте настояться несколько часов и принимайте в течение дня. При желании, в напиток можно добавить мёд или сахар. В данном рецепте главное – не подвергать ягоды термической обработке, чтобы не разрушить необходимый для лечения вибурнин.

Регулярно включая калину в свой рацион в виде полезных десертов, вы заметите, как налаживается работа пищеварительной системы, становится крепче сон и проходит излишняя нервозность.

Держите в морозильной камере протертую ягодную смесь – она поможет при наружных кровотечениях. Вещества, содержащиеся в ягоде, остановят кровь и окажут противовоспалительное действие, а холод снимет боль.

Не менее полезна и кора кустарника, которую собирают весной, в пору сокодвижения, путем отрезания от ветвей узких продольных полос. Такой способ сбора коры не повреждает куст, полностью сохраняя его жизнеспособность. Кору сушат в проветриваемом месте до тех пор, пока она не станет легко ломаться руками, после чего хранят в плотно закрытой таре.

Отвар из коры калины помогает при внутренних кровотечениях, особенно послеродовых, при нарушениях менструального цикла, язве желудка, головных болях, бессоннице, воспалениях десен.

Цветочный отвар так же обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными и возбуждающими аппетит, свойствами. Наружно отваром цветов калины лечат золотуху и сыпь.

Для приготовления отвара, столовую ложку цветков или коры калины заливают стаканом кипящей воды и держат на водяной бане 15 минут. Принимают 3 раза в день по четверти стакана.

Таким же образом готовят отвар из корней кустарника. Курс из 15 ванн с отваром корня калины поможет облегчить боли при ревматизме и избавит от бессонницы, аллергии и нервных расстройств.

Из-за сильных кровоостанавливающих свойств, беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови, применять калину не рекомендуется.

Калина для похудения и красоты

100 гр. калины содержит всего 26 килокалорий и около 7 гр. углеводов, что позволяет ей занять почетное место среди продуктов, способствующих похудению. Различные калиновые сладости не только помогут справиться с тягой к вредным «быстрым» углеводам, но и обогатят организм витаминами и полезными веществами.

Практически в каждом регионе России издавна сохранился собственный рецепт «калинника» - низкокалорийного ягодного пирога, вполне отвечающего строгим требованиям диетологов.

В Смоленской и Калужской областях калинник пекли следующим образом: молотую калину заваривали кипятком в кашицу, на которой замешивалось тесто из ржаной муки. Пирог получался в виде большой пресной лепешки с кисло-сладким вкусом.

Пензенский калинник был еще менее калориен: его выпекали, распределив ягодную начинку между капустными листами. В результате получались сладковатые черные лепешки – любимое лакомство местных детишек.

Если вы не готовы продегустировать рецепты древнерусской кухни, попробуйте более современное лакомство – мармелад из калины. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито, отделив зерна. В ягодную массу добавляют мед, фруктозу или натуральный сахарозаменитель в количестве, равном половине массы ягод. Сладкую массу помещают в духовку и уваривают на медленном огне до загустения.

Готовый мармелад выливают в форму и остужают. Его калорийность будет напрямую зависеть от используемого подсластителя, но даже если вы добавите в мармелад обычный сахар, десерт сохранит свои полезные свойства.

Кофе из зерен калины. Оставшиеся после приготовления мармелада косточки калины поджаривают на сухой сковороде или в духовке до потемнения, а затем измельчают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Такой калиновый кофейный напиток очень полезен при запорах и обладает тонизирующими свойствами.

Мультивитаминный напиток от хронической усталости. Заварите в термосе литром кипятка смесь из ягод калины, боярышника, шиповника, кураги, рябины и изюма, взятых по 1 ст. ложке, и вы получите богатый витаминами напиток, который поможет справиться с хронической усталостью и зимней апатией. Пейте его вместо чая и уже через несколько дней вы отметите повысившуюся работоспособность и бодрость.

Протертые ягоды калины применяются и наружно. Маска из ягод обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с угревой сыпью и прыщами.

В зимние дни, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, попробуйте провести витаминный разгрузочный день. Приготовьте литр мультивитаминного напитка, стакан протертых ягод калины, 5 чайных ложек мёда и 500 гр. творога. Из косточек сделайте кофейный напиток. Разделите продукты на 5 приемов пищи и ешьте в течение дня.

Творог обеспечит организм кальцием и легкоусваиваемым белком, мёд – энергией, содержащейся в его углеводах, а калиновая составляющая разгрузочного дня – витаминами и микроэлементами. После такой разгрузки в организме появятся легкость и энергия, а от надвигающейся простуды не останется и следа.

Простая, всем известная ягода калина поможет здоровью и похудению. Тем более, что особенно актуальна она именно для российских женщин: ведь максимальную пользу организму приносят те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе проживания.

Октябрь уже не за горами, пора прогуляться по местным лесам и поискать заросли калины. Удачного вам урожая.

Осень щедра на дары, одним из которых является калина – одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже несколько веков.

Латинское название "Viburnum opulus" – калина обыкновенная получила в 1753 году. Уже тогда она была повсеместно распространена и встречалась даже на Мадагаскаре и в Андах. Кустарник, растущий в умеренных широтах, вырастает до 2-3 метров в высоту и встречается во влажных местах: в долинах водоемов, тенистых лесах. У него красивые зубчатые листья, напоминающие звезду и белые, собранные в шары, цветки, за которые англичане называют цветущую калину «snowball» - снежок.

В августе – сентябре созревают ягоды калины. Буквально за несколько дней они приобретают ярко-красную окраску, как говорили в старину, раскаляются под солнечными лучами. Отсюда и происходит русское название растения – калина. Однако, несмотря на кажущуюся спелость, в конце лета ягоды еще очень горькие - свой окончательный вкус и сладость калина набирает лишь после первых заморозков. В октябре, когда деревья сбросят всю листву и приготовятся к зимней спячке, наступит период сбора плодов. Ягоды калины не осыпаются с кустарника даже зимой – они крепко держатся на ветках и легко заметны издалека.

Если посмотреть ягодку на просвет, то можно увидеть овальную косточку, разделяющую калину пополам. Плоское зернышко – еще один признак, по которому легко опознать калину – такой косточки-сердечка вы больше не найдете ни у какой другой ягоды. Собирать плоды лучше всего целыми кистями – это позволяет хранить их в подвешенном состоянии на балконе или в любом холодном помещении.

Полезные свойства калины

Ягоды калины имеют своеобразный запах – смесь валерьянки и яблока. И валериана замешана в аромат не случайно: в состав плодов входят изовалериановая и валериановая кислоты. Кроме того, калина богата аскорбиновой, кофеиновой кислотами, дубильными веществами, пектином, бета-каротином, эфирными маслами и вибурнином.

Валериановая кислота благотворно влияет на повышенную возбудимость и успокаивает нервную систему, а богатый витаминный состав ягод хорошо помогает при ослаблении иммунитета и авитаминозе.

Гликозид вибурнин оказывает положительное воздействие на повышенное артериальное давление и нормализует работу сердца. Калиновый сок, не подвергавшийся термической обработке, рекомендован врачами при атеросклерозе, для нормализации сердечной деятельности и очищения сосудов.

Пектин, которым богата калина, необходим для нормализации нарушенного обмена веществ и восстановления перистальтики кишечника. Кроме того, он связывает и выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы, токсичные металлы.

Калину не зря называют лекарем: ягодный отвар помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей, вылечивает кашель и бронхиты, справляется с женскими недомоганиями, восстанавливает голос и облегчает боли в горле.

Отвар из ягод калины. Заварите стакан ягод литром горячей воды, кипятите 10 минут. В теплый отвар добавьте пару ложек мёда и пейте по половине стакана несколько раз в день.

Калиновый напиток для гипертоников. Протертые ягоды залейте кипяченой водой из расчета 1 стакан калины на литр воды, дайте настояться несколько часов и принимайте в течение дня. При желании, в напиток можно добавить мёд или сахар. В данном рецепте главное – не подвергать ягоды термической обработке, чтобы не разрушить необходимый для лечения вибурнин.

Регулярно включая калину в свой рацион в виде полезных десертов, вы заметите, как налаживается работа пищеварительной системы, становится крепче сон и проходит излишняя нервозность.

Держите в морозильной камере протертую ягодную смесь – она поможет при наружных кровотечениях. Вещества, содержащиеся в ягоде, остановят кровь и окажут противовоспалительное действие, а холод снимет боль.

Не менее полезна и кора кустарника, которую собирают весной, в пору сокодвижения, путем отрезания от ветвей узких продольных полос. Такой способ сбора коры не повреждает куст, полностью сохраняя его жизнеспособность. Кору сушат в проветриваемом месте до тех пор, пока она не станет легко ломаться руками, после чего хранят в плотно закрытой таре.

Отвар из коры калины помогает при внутренних кровотечениях, особенно послеродовых, при нарушениях менструального цикла, язве желудка, головных болях, бессоннице, воспалениях десен.

Цветочный отвар так же обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными и возбуждающими аппетит, свойствами. Наружно отваром цветов калины лечат золотуху и сыпь.

Для приготовления отвара, столовую ложку цветков или коры калины заливают стаканом кипящей воды и держат на водяной бане 15 минут. Принимают 3 раза в день по четверти стакана.

Таким же образом готовят отвар из корней кустарника. Курс из 15 ванн с отваром корня калины поможет облегчить боли при ревматизме и избавит от бессонницы, аллергии и нервных расстройств.

Из-за сильных кровоостанавливающих свойств, беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови, применять калину не рекомендуется.

Калина для похудения и красоты

100 гр. калины содержит всего 26 килокалорий и около 7 гр. углеводов, что позволяет ей занять почетное место среди продуктов, способствующих похудению. Различные калиновые сладости не только помогут справиться с тягой к вредным «быстрым» углеводам, но и обогатят организм витаминами и полезными веществами.

Практически в каждом регионе России издавна сохранился собственный рецепт «калинника» - низкокалорийного ягодного пирога, вполне отвечающего строгим требованиям диетологов.

В Смоленской и Калужской областях калинник пекли следующим образом: молотую калину заваривали кипятком в кашицу, на которой замешивалось тесто из ржаной муки. Пирог получался в виде большой пресной лепешки с кисло-сладким вкусом.

Пензенский калинник был еще менее калориен: его выпекали, распределив ягодную начинку между капустными листами. В результате получались сладковатые черные лепешки – любимое лакомство местных детишек.

Если вы не готовы продегустировать рецепты древнерусской кухни, попробуйте более современное лакомство – мармелад из калины. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито, отделив зерна. В ягодную массу добавляют мед, фруктозу или натуральный сахарозаменитель в количестве, равном половине массы ягод. Сладкую массу помещают в духовку и уваривают на медленном огне до загустения.

Готовый мармелад выливают в форму и остужают. Его калорийность будет напрямую зависеть от используемого подсластителя, но даже если вы добавите в мармелад обычный сахар, десерт сохранит свои полезные свойства.

Кофе из зерен калины. Оставшиеся после приготовления мармелада косточки калины поджаривают на сухой сковороде или в духовке до потемнения, а затем измельчают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Такой калиновый кофейный напиток очень полезен при запорах и обладает тонизирующими свойствами.

Мультивитаминный напиток от хронической усталости. Заварите в термосе литром кипятка смесь из ягод калины, боярышника, шиповника, кураги, рябины и изюма, взятых по 1 ст. ложке, и вы получите богатый витаминами напиток, который поможет справиться с хронической усталостью и зимней апатией. Пейте его вместо чая и уже через несколько дней вы отметите повысившуюся работоспособность и бодрость.

Протертые ягоды калины применяются и наружно. Маска из ягод обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с угревой сыпью и прыщами.

В зимние дни, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, попробуйте провести витаминный разгрузочный день. Приготовьте литр мультивитаминного напитка, стакан протертых ягод калины, 5 чайных ложек мёда и 500 гр. творога. Из косточек сделайте кофейный напиток. Разделите продукты на 5 приемов пищи и ешьте в течение дня.

Творог обеспечит организм кальцием и легкоусваиваемым белком, мёд – энергией, содержащейся в его углеводах, а калиновая составляющая разгрузочного дня – витаминами и микроэлементами. После такой разгрузки в организме появятся легкость и энергия, а от надвигающейся простуды не останется и следа.

Простая, всем известная ягода калина поможет здоровью и похудению. Тем более, что особенно актуальна она именно для российских женщин: ведь максимальную пользу организму приносят те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе проживания.

Октябрь уже не за горами, пора прогуляться по местным лесам и поискать заросли калины. Удачного вам урожая.

Тема калины в российских фольклорных традициях – одна из самых популярных. И песни про нее сложены, и легенды. Ни один свадебный обряд на Руси не обходился без веточек с ягодами ярко-красного цвета. Это старинный славянский символ девственности, красоты, любви.

Более того, у отдельных народов калина – олицетворение родительского дома, всего родного, наделяли её и способностями «проводника» между мирами мертвых, живых и тех, кто только ожидает своего часа рождения.

Калину связывают с жаром, искрами пламени, по одной из версий своим названием она обязана окраске плодов, походящих на раскаленное докрасна железо.

Традиционно ягоды шли в начинку для пирогов и на приготовление напитков. В крестьянском быту калина нашла свое прямое применение: из молодых гибких ветвей плели народные умельцы корзины, венки и прочую утварь, таким образом, она оправдывала свое латинское происхождение от слова vimen, что в переводе означает прут, лоза.

Калина (Viburnum opulus L.) – довольно крупный древовидный кустарник высотой 1,5-4 метра, встречающийся практически повсеместно в лесной зоне умеренных широт евроазиатского континента и Северной Америки. Самый подходящий для сбора урожая период – август-сентябрь, но часто эти ягоды алеют на верхушках кустов до первых заморозков. Прихваченная морозцем калина теряет свою натуральную горчинку и становится сладкой. Именно такой её и используют в кулинарных целях.

До 2003 года калину относили к семейству жимолостных, в современной классификации её «породнили» с адоксовыми. Дикую калину можно поискать на полянках лиственных и смешанных лесов, в зарослях вдоль речных и озерных побережий. Но многие садоводы предпочитают её культивировать на своих участках, снимая стабильно неплохие урожаи. Это кустарник-долгожитель, для него 50 лет – не срок.

Своими целебными свойствами калина снискала народное уважение с незапамятных времен. Воспевал её еще римский поэт Вергилий, знали ей цену и средневековые лекари, облегчая людям сердечные боли и прописывая её как мочегонное средство.

Состав

В средней полосе России произрастает калина, именуемая обыкновенной, но имеет эта «обыкновенная» калина состав настолько необыкновенный, что впору говорить о его уникальности. Вооружившись знаниями о полном химическом «раскладе» состава калины, можно буквально «выстрелить без промаха» по многим заболеваниям, ведь практически любое из биологически активных веществ, содержащихся в калине, является основанием для характеристики калины как природного лекаря.

Витамины в пересчете на 100 г плодов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 80-138 мг (в 2-3 раза больше, чем в лимонах);
  • витамин РР или В3 (ниацин или никотиновая кислота) – 460-1350 мг (расширяет кровеносные сосуды, снижает холестерин, регулирует высшую нервную деятельность);
  • витамин А (каротин) – 2,5 мг (естественный иммуностимулятор, обладает противоопухолевой активностью);
  • витамин К – 28-31 мкг (антигеморрогическое действие, предупреждает кровоизлияния и кровотечения);
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,03 мг (регулирует процессы кроветворения, снижает холестерин, поддерживает иммунитет;
  • токоферол (витамин Е) – 2 мг/г (антиоксидант, «несущий потомство»).

Микроэлементы в пересчете на 100 г плодов:

  • молибден (Мо) – 248,0 мг;
  • магний (Мg) – 17,5 мг;
  • селен (Se) – 10,5 мг (имеет свойство накапливаться);
  • марганец (Mn) – 6,0 мг;
  • медь (Cu) – 0,8 мг;
  • цинк (Zn) – 0,5 мг;
  • железо (Fe) – 0,3 мг (в 3-5 раз больше чем во фруктах);
  • хром (Cr) – 0,06 мг.

Макроэлементы:

  • калий (К) –34,2 мг (это очень высокий показатель);
  • кальций (Ca) – 37,4 мг;
  • кобальт (Со) – 0,13 мг.

Органические кислоты – 3 % (муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая, урсоловая, хлорогеновая). Последняя находится в преобладающем количестве (69 мг на 100 г плодов), что оказывает благотворное действие на профилактику камнеобразования в почках и желчном пузыре.

Из химических соединений, присутствующих в калине в количествах, способных оказывать мощный оздоровительный эффект, можно выделить пектиновые вещества, флавоноиды, фенольные соединения, среди которых первоочередное место занимают лейкоантоцианы и катехины (69 мг на 100 г плодов), предотвращающие ломкость капилляров, обладающие противоопухолевыми свойствами, наконец, продлевающие жизнь.

Почетное место в составе коры занимают холиноподобные вещества, ценные своими гипотензивными свойствами. Смолистые вещества в ней также представлены – 6,12-7,26 %.

Семена калины – кладезь насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой), показатель жирного масла – 21 %.

При термической обработке калины ее состав значительно меняется:

  • потери витамина С при кипячении достигают 94 % , при нагревании до 75 градусов «аскорбинки» остается 12,7 %, сушка при температуре 50 градусов «сжигает» 50 % этого витамина;
  • количество пектиновых веществ снижается на 21,2 %;
  • сахара теряют 6,1 %;
  • Р-витамин полностью разрушается.

Калорийность калины

Обычно питательную ценность того или иного продукта обеспечивают белковые компоненты и липиды. В калине и те, и другие вещества отсутствуют, по некоторым данным белки составляют 0,25 г и представлены свободными аминокислотами (глутаминовая, серин, аланин, лизин, глицин и др.). Углеводов насчитывается около 7 г (28 ккал).

Калорийность 100 г свежих ягод – 26, 3 ккал, сушеных – около 200 ккал (калорийность резко увеличивается за счет испарения влаги при сушке). Но тем, кто относится строго к потребляемым калориям, не надо пугаться – нормы расхода сушеных ягод на приготовление напитков невелики.

Полезные свойства

Первые данные химического состава калины были получены в IX веке, именно тогда из коры был выделен вибурнин, а в дальнейшем и его гликозид.

Последующие лабораторные исследования обнаружили то же вещество в листьях и плодах. Оно было горькое на вкус, напоминало по запаху валерьяновую кислоту, у него была выявлена способность останавливать маточное кровотечение, одновременно оказывая антиспастическое действие.

Официально признанным медициной лекарственным сырьем калины считается кора. По мнению фитохимиков, наибольшую фармакологическую активность медикаментозных средств, приготовленных из нее, обеспечивают именно содержащиеся в ней горечи, или иридоиды, к которым и относится вибурнин. В отличие от флавоноидов они достаточно редко встречаются во фруктах и ягодах.

Благодаря иридоидам (в калине насчитывается 9 соединений) можно остановить внутренние кровотечения разной природы (в том числе при язве желудка) у больных с низкой свертываемостью крови. Помогает им в этом витамин К, хорошо известный как коагулянт. Кроме того, они обладают противомикробной, мочегонной, гормональной и даже транквилизирующей активностью.

Снятую кору можно хранить в течение 5 лет, так же длительно сохраняют свои свойства иридоиды.

Не умаляя достоинств коры, справедливо сказать несколько добрых слов и о других частях этого замечательного растения, а именно о цветках и листьях. Их антимикробное действие доказано в отношении лимонно-желтого стафилококка, сарцины, бациллы псевдосибирской язвы, а фитонцидные и бактерицидные свойства плодов губительны для трихомонад и лямблий.

Таким образом, природа-матушка, щедро наделяя калину полезными свойствами, не иначе как послала нам её в исцеление от множества недугов. И человеку остается только грамотно воспользоваться этим бесценным даром.

Применение в медицине

Лечебными качествами обладает практически вся калина: цветы, семена, плоды, листья, ветки, кора. Многие свойства у них общие, но имеются и индивидуальные, характерной фармакологической направленности, что позволяет считать каждую часть растения лекарством, представляющим собой то или иное средство для исцеления от заболеваний.

1. Ягоды (сок):

  • витаминное;
  • потогонное;
  • противолихорадочное;
  • дезинфицирующее;
  • послабляющее (при атонических запорах);
  • гипотензивное;
  • противоязвенное (язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • гепапротекторное (очищение и восстановление печени);
  • тонизирующее (улучшает работу сердца);
  • антидепрессантное и успокоительное (при истерии, климактерических неврозах, эпилепсии);
  • противоопухолевое (фиброзный рак и рак кожи, измельченные плоды с медом – при злокачественной опухоли прямой кишки);
  • противоастматическое;
  • при головных болях.

2. Ягоды (настой):

  • слабительное;
  • противовирусное (при респираторных инфекциях);
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • диуретическое и противоотечное (сердечные и почечные отеки);
  • гипотензивное (снижает кровяное давление);
  • излечивает гастриты, колиты, заболевания печени;
  • оказывает хороший терапевтический эффект при заболеваниях нервной системы, головных болях.

3. Ягоды (отвар с медом и без его добавки):

  • желчегонное (при холецистите);
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • диуретическое (при водянке, асците);
  • при охриплости;
  • при кожных высыпаниях и гнойничковых инфекциях (экземе, фурункулах, карбункулах).

4. Семена:

  • при нарушениях функции пищеварения, вызванных недостаточной выработкой ферментов (диспепсиях).

5. Цветки (настой, отвар):

  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • вяжущее (при диареях);
  • противоспастическое (от желудочных колик);
  • при моче- и желчекаменной болезнях;
  • противовоспалительное (заболевания женской половой сферы);
  • улучшающее пищеварение;
  • при ангине (в виде полосканий);
  • при экземе, диатезе, туберкулезе кожи (наружно).

6. Кора, собранная ранней весной во время сокодвижения (настой, отвар):

  • гемостатическое и обезболивающее (при сильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях, а также геморрое);
  • противовоспалительное (при заболеваниях ЖКТ);
  • антисептическое;
  • седативное;
  • нормализующее высокое давление;
  • противосудорожное;
  • при заболеваниях верхних лор-органов (ринит, ларингит, острый тонзиллит, трахеобронхит) в виде орошения, ингаляций;
  • при пародонтозе.

7. Ветви (молодые):

  • при конъюнктивитах (наружно),
  • при золотухе (отвар).

8. Листья:

  • при гельминтозе, ангине (настой);
  • при кожных заболеваниях (сок).

Применение калины в косметологии

Калина – не только натуральное универсальное лекарство от многих болезней, но и прекрасное косметическое средство, данное нам природой; её применение в этой ипостаси поможет сделать кожу лица светлой, предотвратить появление морщин и даже их частично разгладить.

Для приготовления лечебных косметических снадобий в основном используется кора этого кустарника, но плоды и листья также востребованы. Кора применяется для изготовления отваров и настоев, а ягоды калины – для масок.

При угревой сыпи (особенно в юношеском возрасте) можно приготовить отвар из коры калины и регулярно протирать им лицо. В этом отношении хорошо зарекомендовал себя и сок. Эта процедура не даст грязи и жиру скапливаться в порах, вероятность возникновения акне снизится.

Круги под глазами и припухлость век тоже можно свести до минимума, накладывая на проблемные места маски из протертых ягод калины. Нанеся ягодную массу всего на 10-15 минут, можно добиться потрясающих результатов: кожа помолодеет, обретет прежнюю упругость.

Для изготовления настоя берут соцветия калины, заливают их водой и кипятят в течение часа. Затем остужают, процеживают и настаивают несколько дней. Отвар готовится аналогично, но в качестве ингредиентов берутся кора, листья и коренья.

Есть положительные опыты применения калины и в борьбе против «головной боли» большинства женщин – целлюлита. Протертые ягоды смешиваются с медом в пропорции 5:1, добавляется несколько капель эфирного масла розмарина. Масса наносится на места, где имеется «апельсиновая корка», сверху покрывается полиэтиленовой пленкой. Такой компресс выдерживается 40 минут; достаточно 2-3 процедуры в неделю, и результат будет виден уже через месяц.

Калина для похудения

Ввиду низкой калорийности калину используют не только для похудения, но и для активной борьбы с ожирением. Людям, находящимся на диете, тяжело обходиться без сладенького, да и ограничения в наборе продуктов ведут к недостатку в организме жизненно важных элементов. А так и до серьезных проблем со здоровьем рукой подать.

В этой ситуации калина может прийти на выручку. Низкокалорийный ягодный пирог «калинник», вариантов рецептов которого довольно много, не добавит лишних килограммов, зато восполнит витаминные запасы в организме.

Внешне он представляет собой лепешку кисло-сладкого вкуса. Калину мололи и заваривали кипятком до состояния кашицы, затем замешивали тесто на ржаной муке и выпекали.

Можно приготовить мармелад из калины, тогда худеть будет значительно веселее. Свежие или замороженные плоды ошпариваем и протираем через сито. В мякоть добавляем мед, фруктовый сахар или подсластитель по весу в 2 раза меньше ягодного. Теперь нужно уварить массу до загустения. Лучше это сделать в духовом шкафу. Готовое лакомство выливаем в форму и остужаем.

Полезно знать

Теперь речь пойдет о противопоказаниях. К сожалению, они есть и с ними приходится считаться, иначе «лечение» калиной может привести к тяжким последствиям.

  • при беременности (усиливают тонус маточной мускулатуры);
  • при склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови;
  • при серьезных заболеваниях почек;
  • при подагре (высокое содержание пуринов, которые в результате метаболизма превращаются в мочевую кислоту);
  • свежие плоды в больших дозах могут вызвать рвоту;
  • у гипотоников может резко упасть давление.

Специально для - Альберт Волков

Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения . Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной , можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной .

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам ;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы ;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза ;
  • при носовых кровотечениях , простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме ;
  • при болях в печени и сердце ;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка ;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением .

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видахнастоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д . Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка . Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод . 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениямипрактически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников .

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Что можно приготовить из калины красной?

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.