Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Розмарин белый. Описание и характеристики сорта яблони розмарин, в каких регионах лучше плодоносит. В Средней полосе урожаи намного скромнее

Розмарин белый. Описание и характеристики сорта яблони розмарин, в каких регионах лучше плодоносит. В Средней полосе урожаи намного скромнее

Эту пряность обожают кулинары по всему миру за характерный хвойный аромат и приятные вкусовые оттенки, которыми она украшает разнообразные блюда. Розмарин отлично проявляет себя в паре с птицей, мясом и рыбой, в составе алкогольных напитков, выпечки и овощных блюд. Предлагаем вам попробовать необычное, но очень удачное сочетание розмарина с яблоками. Готовим с этой парочкой пирог, конфитюр и еще кое-что.

ЯБЛОЧНЫЙ КОНФИТЮР С РОЗМАРИНОМ

  • яблоко – 4 шт.
  • розмарин – 1 веточка
  • сахар – 500 г
  • сок ½ лимона

Яблоки моем и очищаем от кожицы. Натираем фрукты на крупной терке, оставляя сердцевину целой. Добавляем лимонный сок и сахар, перемешиваем. Розмарин моем и отрываем листья с ветки. Складываем розмариновые листья вместе с яблочными сердцевинами в марлю, связываем и добавляем в кастрюлю к яблочному пюре.

Доводим смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Готовим еще пару минут, затем уменьшаем огонь до минимума и варим около часа до загустения. Проверяем на готовность следующим образом: чайную ложку смеси кладем на блюдечко и отправляем в холодильник на 5 минут. Если конфитюр не расплылся по тарелке и сохранил форму – значит, блюдо готово.

Снимаем кастрюлю с плиты и даем конфитюру остыть. Затем стерилизуем банки кипятком и помещаем в них готовое лакомство.

КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ ЯБЛОКИ С РОЗМАРИНОМ

  • зеленое яблоко – 3 шт.
  • розмарин – 3 веточки
  • яблочный сидр – 1 ½ ст.
  • сахар – ¼ ст.
  • соль – ¼ ч. л.
  • корица – ¼ ч. л.
  • греческий йогурт – 1 ст.
  • растительное масло – по вкусу

Духовку разогреваем до 230 градусов.

Наливаем в сотейник сидр, кладем туда же промытые ветки розмарина и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем сотейник с плиты и оставляем на 5 минут, затем извлекаем розмарин.

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевин и режем каждое на 12 ломтиков. Смешиваем сахар с солью и корицей и посыпаем специями яблоки, хорошо перемешиваем.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него яблочные дольки в специях в один слой. Отправляем в духовку на 10 минут, затем перемешиваем и запекаем еще 5 минут. Поливаем яблоки на противне пряным сидром и возвращаем в духовку на очередные 5 минут до мягкости яблок.

Включаем в духовке режим гриль и даем яблокам подрумяниться еще 2-3 минуты. Готовые карамельные яблоки с соком раскладываем по порционным емкостям с йогуртом или подаем на тостах, украсив розмарином.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С РОЗМАРИНОМ

Для пирога смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло растираем с сахаром до светлой пышной массы. По одному вводим в масляную смесь яйца и размешиваем до однородности. Добавляем ванильный экстракт. Порционно вмешиваем в масляно-яичную смесь муку и молоко: по трети каждого ингредиента за один раз.

Сорт яблони «Сябрына».
Сорт яблони «Сябрына» белорусской селекции.
Яблоня «Сябрына» зимостойкий, урожайный и скороплодный сорт.
Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способен закладывать генеративные почки (цветковые почки) на однолетних ветках.

Биологические особенности сорта «Сябрына»: вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Устойчив к парше (ген Rvi6) и филлостикте. Плоды выше средней величины, округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная - ярко-малиновая, занимающая большую часть поверхности плода, очень привлекательного внешнего вида. Мякоть бело-зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного гармоничного кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Срок потребления: ноябрь-февраль.

ЯБЛОНЯ РЕД ФРИ- ЛЕТНИЙ СОРТ
АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, ИМУННЫЙ К ПАРШЕ.
ПЛОДЫ СРЕДНЕЙ ВЕЛЕЧИНЫ,140-150 ГР., ВЫРАВНЕННЫЕ, ОКРУГЛОЙ ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ, ГЛАДКИЕ.
КОЖИЦА СРЕДНЕЙ ТОЛЩИНЫ, ГЛАДКАЯ, БЛЕСТЯЩАЯ,ПЛОТНАЯ,ЗЕЛЕНОВАТО-ЖЕЛТАЯ, С ТЕМНО-КРАСНЫМ РУМЯНЦЕМ НА БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ПЛОДА.


МЯКОТЬ КРЕМОВАТО-БЕЛАЯ,СРЕДНЕЙ ПЛОТНОСТИ, АРОМАТНАЯ, НЕЖНАЯ, СОЧНАЯ.
ВКУС КИСЛОВАТО- СЛАДКИЙ, ОТЛИЧНЫЙ.
УРОЖАЙНОСТЬ ВЫСОКАЯ. ПЛОДЫ ХРАНЯТСЯ ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ.
СОРТ СКОРОПЛОДНЫЙ, ДЕСЕРТНЫЙ.
ДЕРЕВО СЛАБОРОСЛОЕ, 3-3,5 М.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ ВЫСОКАЯ.
В ПЛОДОНОШЕНИЕ ВСТУПАЕТ НА 2 -3 ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское).
Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания.
Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.
Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом.


Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса.
ПЛОДЫ СОЗРЕВАЮТ В НАЧАЛЕ АВГУСТА.

СОРТ ЯБЛОНИ «ЛУЧЕЗАРНОЕ».

Выведен в Белорусском НИИ плодоводства селекционером Г.К. Коваленко от скрещивания сорта Банановое и сеянца Лавфама в 1970 г. Деревья крупные, высотой до 3,5 м, с округлой кроной средней густоты. Ветви прямые с направленными вверх концами, по стволу расположены редко и отходят от него под углом, близким к прямому. Плоды крупные (до 200 г), средней одномерности, округлой или плоско-округлой формы, с мелкой воронкой средней ширины, неопадающей закрытой чашечкой, слабо бугристым узким блюдцем средней глубины. Кожица нежная, гладкая, блестящая. К моменту съемной зрелости плодов она зеленовато-жёлтая с размытым оранжево-красным покровным румянцем по большей части плода. Мякоть белая или желтоватая, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкая. После съема плоды сохраняются в лежке до двух месяцев.


Сорт осеннего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, высокоустойчив к парше и обыкновенному, или европейскому раку. Основные достоинства сорта: высокая и ежегодная урожайность, особенно на клоновых подвоях, и высокая устойчивость к парше и обыкновенному раку. И, как недостаток, загнивание плодов на дереве во влажное лето.

ЯБЛОНЯ СОРТ «АПОРТ».
Апорт — древнейший сорт яблони в мире с плодами раннезимнего срока созревания. Дерево сильнорослое с широкоокруглой кроной. Плоды красивые, очень крупные (средний вес 150-200 г), приплюснуто-конической формы, иногда с небольшой ребристостью. Кожица зелено-желтая, с размытым, полосатым, темно-красным штриховатым румянцем, покрывающим плод до половины, слегка шероховатая, с редкими накожными точками и со слабо заметными подкожными точками. Мякоть бело-зелено-желтая, сочная, сладко-кисловатая, ароматная, нежная, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября.


. Благодаря своим вкусовым качествам, этот сорт считается народным достоянием во многих странах;
. Сорт имеет разновидности морозостойких деревьев. Они отлично переносят суровые морозы;
. Собранный урожай обладает хорошим хранением. Яблоки хранят в подвале или погребе несколько месяцев, при этом они длительный период сохраняют внешние и вкусовые качества;
. Из яблок можно делать зимние заготовки;
. Долгое плодоношение. Дерево плодоносит в течение 40 лет

Женева Эрли- Один из ранних сортов



Выведен в США на опытной станции «Женева», путем скрещивания Квинти и Джулиред. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, средней загущенности. Плоды массой 140-150 грамм, окраска зеленовато-желтая с розовым румянцем, мякоть кремовая, очень вкусная, ароматная Плоды созревают в конце июля — первой половине августа. Созревание неодновременное, требует 2-3 сбора. В холодильнике хранятся на протяжении нескольких недель. Урожайность высокая регулярная. Сорт очень скороплодный (через 1 год после посадки). Зимостойкость средняя, устойчивость к парше и бактериальному ожогу высокая, к мучнистой росе очень высокая.
ЗИМНЯЯ КРАСАВИЦА



Позднезимняя яблоня, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Ред Делишес. Деревья среднерослые, крона округло-конической формы, раскидистая, среднезагущенная. Для этой яблони характерен смешанный тип плодоношения. Плоды выше среднего и крупного размера (масса яблока равна в среднем 160 — 175 г, но может достигать 200 и более граммов; по некоторым данным плоды вырастают очень крупной величины — до 400 г), выравненные, точеные, правильной конической формы, с гладкой поверхностью. Основной окрас плодов — желто-зеленый, покровный — размытый пурпуровый румянец на значительной части плода или по всей его поверхности. Мякоть белоснежная, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, очень сочная, в средней степени ароматная, с хорошим, приятным сладко-кислым вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок — 4,3 — 4,4 балла. Созревают плоды у Зимней красавицы одновременно, в конце сентября (примерно 25-го числа). Потребительский период начинается сразу, после съема с деревьев. В обычных условиях яблоки хранятся максимум до начала января, после чего на них появляется точечно гниль; в условиях холодильника плоды сохраняют свежесть довольно длительное время — до марта—апреля (максимум 200 дней). Сорт скороплодный. Урожайность хорошая (выше средней). Несмотря, в целом, на достаточно обильные урожаи (до 150 кг/дер.), у сорта в низкой степени может проявляться периодичность в плодоношении. Яблоня высокозимостойка и относительно устойчива к парше (грибком поражается крайне редко). Морозоусточивость — до минус 34,8 °C.
К главным достоинствам яблони Зимняя красавица относят: весьма привлекательные крупные плоды с хорошим десертным вкусом, высокая лежкоспособность, зимостойкость. Существенных недостатков у сорта пока не наблюдается.

Китайка золотая ранняя — сорт яблони селекции И.В. Мичурина с плодами раннелетнего срока созревания


Деревья относятся к среднерослым. В молодом возрасте крона имеет метловидную форму; кора на ветвях окрашена в желтый цвет, сами ветви при отхождении от ствола образуют острый угол. С возрастом крона становится «плакучей», принимая раскидистую форму; ветви тонкие, длинные, оранжево-желтого окраса, оголенные; листва сосредоточена на периферии кроны. Плоды у Китайки золотой ранней мелкого размера (массой 20 — 40 г, средний вес яблочка 30 г), округлой формы, беловато-янтарно-желтой окраски, покровный окрас отсутствует. При созревании плоды словно «наливаются» (на просвете можно с легкостью разглядеть в них семенное гнездо). Плодоножки короткой длины. Мякоть желтоватого цвета, сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом и весьма приятным ароматом. Плоды созревают рано, к концу июля — началу августа. Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку при созревании яблоки начинают осыпаться. Хранению плоды практически не подлежат: их надо съесть или переработать максимум за 5 — 7 дней, иначе они становятся «ватными». Из яблочек можно приготовить очень вкусный джем (внешне напоминает мед), но варить варенье не рекомендуется (яблочки быстро развариваются).
Скороплодность яблони хорошая: деревья плодоносят с 3 — 5-го года, но самые первые плоды можно сорвать уже на 2-й год. В целом, урожайность невысокая (до 30 кг плодов со взрослого дерева), но не стоит забывать и о предназначении сорта для северных регионов и невысоком размере деревьев. Тем не менее, в отдельные годы можно получать вполне крупные урожаи. Сорт склонен к периодичности в плодоношении.
Зимостойкость высокая. Устойчивость плодов к парше слабая. Китайка золотая ранняя самобесплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать деревья Грушовки Московской и Белого налива. Очевидными достоинствами этой яблони являются: скороплодность, высокая устойчивость к морозам, очень ранний период созревания плодов, хороший вкус яблок.
Сорт яблони Розмарин


Розмарин русский — позднеосенний десертный сорт.
Деревья Розмарина русского отличаются достаточной зимостойкостью в условиях центральных областей и Куйбышевской области. Ценное качество этой яблони — устойчивость плодов и листьев к парше. Самая ценная особенность Розмарина русского — высокие вкусовые качества его плодов. Мякоть их нежная, сочная, кисловато-сладкая, слабо пряная. Это одно из самых вкусных русских яблок. Плоды в условиях центральных областей созревают в первой половине сентября и могут храниться до декабря. Яблоки крупные (средний вес с молодых деревьев 120 граммов), изменчивые по форме, округлые, округло-конические или плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица блестящая, слегка маслянистая, при съёме зеленоватая, с хорошо заметным восковым налётом.
Яблоня Фармел- позднелетний сорт


Получен на Россошанской плодостанции от скрещивания Фарфорового с Мелбой.Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные. Средняя урожайность за шесть лет с начала плодоношения 140 ц/га. К парше среднеустойчив. Съемная зрелость наступает в конце августа. Плоды крупные, 150 — 200 г, округлые. Мякоть белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, десертного вкуса. По величине и вкусовым качествам один из лучших позднелетних сортов. Цвет окраски плода — красный.
Черный магнат- колоновидная яблоня

Плоды красивые, округло-конические, одномерные, темно — карминного цвета, весом до 200 гр., отличного кисло-сладкого вкуса. Мякоть кремовая, сочная, хрустящая, очень ароматная, кожица тонкая. По содержанию сахара превосходит Джонаголд.
Плоды завязываются обильно и ежегодно. Требуется прореживание. При перегрузке урожаем, а также ранний съем приводит к потере вкусовых качеств. В холодильнике хранятся до февраля, в спец. условиях до июля.
Яблоня колоновидная Икша

Саженцы колоновидной яблони Икша характеризуются высокой устойчивостью к парше. Дерево низкорослое с густой кроной, тонкими ветвями, относится к урожайным сортам. Плод средний, массой 100 г, зеленовато-желтой окраски. Мякоть очень плотная и сочная, десертного, кисло-сладкого вкуса, обладает тонким ароматом. Сорт яблони Икша созревает к сентябрю, плоды хранятся более двух месяцев. Урожайность составляет около 6 кг с одного дерева. Достоинствами являются: скороплодность; урожайность; устойчивость к заболеваниям и парше; зимостойкость; высокие вкусовые качества плода.
Яблоня колоновидная Червонец


Саженцы колоновидной яблони Червонец принадлежат к скороплодным сортам. Дерево среднерослое с мощной, раскидистой кроной. Плод крупный, массой 200 г, шаровидной формы, окрас малиново-красный, гладкий, кожица плотная. Мякоть очень сочная, зернистой структуры, десертного вкуса. Сорт яблони Червонец созревает к концу сентября, плоды хранятся около месяца. Дерево характеризуется высокой продуктивностью: с одного гектара можно собрать 100 т яблок, требует переопыления, в холодное лето может завязаться меньше бутонов. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
Раннезимний сорт «Виктория». Яблоки имеют прекрасный вкус, их хорошо транспортировать. Они долго хранятся. Их отличает от других деревьев то, что ствол может склоняться к земле под тяжестью плодов. Яблонька дает урожай уже в 1 год после высадки, а к 4 году достигает максимального плодоношения. Плодоносит оно 15 лет. Имеет повышенную устойчивость к парше, из-за этого можно не проводить химическую обработку. Яблоки созревают в октябре. Плоды до 200 г, имеют кисловато-сладкий вкус. Яблочки отлично сохраняются до февраля.
Сорт яблони Останкино (колоновидная)

Останкино — один из первых отечественных сортов колоновидной яблони с плодами осеннего срока созревания. Выведен в 1974 году в Институте садоводства (нынешний ВСТИСП) через скрещивание 2-х сортов — Важак x Обильное. Плоды вырастают до средней и крупной величины (масса яблок часто колеблется от 100 до 150 г, но может достигать 220 — 250 г, отдельные экземпляры весят до 300 г). По форме яблоки округлые, слегка приплющенные, симметричные, одномерные. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена через красивый фиолетово-красный румянец, занимающий 2/3 поверхности или весь плод. Кожица яблок плотная и гладкая. Плодоножки достаточно короткие. Семенные камеры закрытые. Осевая полость отсутствует. Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, очень сочная, хорошего десертного кисло-сладкого вкуса (с преобладанием сладости). По назначению сорт универсален: яблоки пригодны как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов домашней переработки и консервации (соки, сидр, джемы и пр.).
Яблоня колоновидная Луч

Саженцы колоновидной яблони Луч относятся к зимостойким сортам. Дерево низкое, относится к летнему периоду созревания, формирует компактную крону с густой листвой. Корневая система сильная, легко переносит пересадки. Плод очень крупный, массой до 220 г, правильной формы, имеет светло-зеленый оттенок, а в период созревания добавляется малиновый румянец. Мякоть плотная, белого цвета, на вкус кисло-сладкая, с насыщенным ароматом. Сорт яблони Луч самобесплоден, требуется подсадка опылителей, созревает в начале июня. Преимуществами являются: . устойчивость к заболеваниям; . морозостойкость; . высокая урожайность; . отличные вкусовые качества плодов.

ОРЛИНКА

Сорт с плодами летнего срока созревания. Дерево крупное, с округлой кроной.
Плоды сорта «Орлинка» среднего или вышесреднего размера, одномерные, иногда приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. По привлекательности внешнего вида и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла Сорт скороплодный, высокоурожайный. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов летнего созревания, по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу.

ЛОБО

Зимний сорт выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Этот сорт включен в Государственный реестр в Центрально-Черноземной зоне. Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета.
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупные плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами

КОЛОНОВИДНАЯ. МАКЕНТОШ ВАЖЕК

ЖИГУЛЁВСКОЕ

Сорта яблони с колоновидной формой кроны появились случайно вследствие природной мутации. Произошло это в 1960 году, когда наблюдательный канадский садовод по фамилии Важек обнаружил на дереве известного сорта «Макинтош» необычную ветку, отличающуюся по строению от других. Взяв с нее почки для размножения, он получил первый сорт колоновидной яблони «Макинтош Важек».

ШТРЕЙФЛИНГ

Осеннее полосатое (Штрейфлинг) — старинный осенний прибалтийский сорт. Деревья прочные, урожайные. Плоды крупные, широкоудлиненные, светло-желтой окраски с толстыми пурпурно-карминными полосами, высоких вкусовых качеств. Используют для приготовления варенья. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ.КОЛОНОВИДНАЯ

Срок созревания: ранне - осенний, в сентябре.
Высота растения: 150-200 см см.
Вес плода: 150-200 гр гр.
Устойчивость к болезням: высокая
Зимостойкость: высокая

ИМРУС

Сорт осенне-зимний. Высоко зимостойкий. Урожайность и скороплодность высокая.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на клоновых карликовых и полукарликовых подвоях. Иммунный к парше (ген Vf).
Плоды средней и выше средней величины, 125г, максимум 190г, средней одномерности, плоско-округло-конической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая, зеленовато-желтая. Окраска кожицы зеленовато-желтая с размытым полосами и штрихами малиновым румянцем на половине поверхности плода.
Мякоть Срок потребления: сентябрь-январь. Кремовая, плотная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Оценка 4,3 балла.

АНТЕЙ

Дерево средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное, обильное. 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 . Среднеустойчив к парше. Плоды очень крупные (до 250 г), округло-конусовидной формы, широкоребристые. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, тонкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.

МАНТЕТ

Летний срок созревания.
Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней.
Сорт скороплодный, в молодом возрасте деревья урожайные, но с возрастом урожаи становятся нестабильными, чередующимися по годам. В год обильного урожая плоды мелкие. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.
Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.
Плоды средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная - в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону.
Достоинства сорта «МАНТЕТ»: раннее созревание, десертный вкус плодов.

ЮБИЛЯР

Сорт позднелетнего созревания.
Плоды (рис.) средней величины (средняя масса 130 г), ширококонические. Поверхность плодов гладкая, слаборебристая. Кожица плода гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в момент потребления зеленовато-желтая.
Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая.
Достоинства сорта: иммунитет (абсолютная устойчивость) к парше, высокая и регулярная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов позднелетнего созревания.

УЭЛСИ

Деревья привиты на карлоковом подвое, высота до 2,5 метров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее - округлой формы. Сорт скороплодный. Урожайность обильная. Сорт высокоустойчивый к парше.
Плоды зимнего созревания, средней или ниже средней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом.

МЕДУНИЦА

Летнего срока созревания.
Медуница - один из самых знаменитых сортов яблок. Этот сорт выделяется удивительно пряным сладковатым медовым вкусом. Яблоки Медуницы достигают зрелости к концу августа и могут храниться около 2-х месяцев. В холодильнике же их иногда удается сохранить без потери вкуса до самого января. Однако, наилучшим вкусом они обладают в свежем виде, только снятыми с ветки. Яблоки этого сорта крупные, до 100 г. весом, плоско-круглой формы, желто-зеленого цвета с красными полосами. Кожица плотная, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий.
Деревья обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к парше.

КОНФЕТНОЕ

Лучший по вкусовым качествам среди летних сортов. Раннелетний зимостойкий сорт, урожайный, к парше среднеустойчив.
Плоды массой 90-100 гр, светло-жёлтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами по всему плоду. Небольшой размер плодов с лихвой компенсируется их прекрасным сочным нежно-сладким вкусом. Кислоты в плодах совсем не ощущается, поэтому сорт будет настоящей находкой для почитателей сладких плодов. Даже неспелые плоды, зеленые на вид, с внутренней части кроны, становятся приятной неожиданностью для тех, кто попробует их впервые. Плоды созревают неодновременно начиная с конца июля до середине августа. В холодильнике хранятся на протяжении 2-3 недель.
Урожайность высокая.

АНТОНОВКА

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Скороплодность низкая. Плодоношение начинается на 6-7-й год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева.

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Плодоножка толстая, короткая.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении — соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также — в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием Витамин С (14 мг %). В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества. Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сор-та и превращается в непрочное осеннее яблоко. Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная.

БРЯНСКОЕ

Осенний сорт, устойчивый к парше.
Плоды (рис.) средней или вышесредней массы, округлые или слаборебристые, средней одномерности. Средняя масса плода 150 г, максимальная - до 300 г.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.
Плоды высокой товарности, устойчивые к парше, сохраняются в холодильнике до февраля.
Достоинства сорта: экологическая устойчивость, скороплодность, самоплодность, неосыпаемость, высокие товарные и потребительские качества плодов.

ЖЕНЕВА

Подвой саженца: MM106(среднерослый) - просм. хар.
Особенности: Самый ранний сорт яблонь, Эрли Женева. Урожайность высокопродуктивная, регулярная. Сорт очень скороплодный (через 1 год после посадки). Пыльца высокой жизнеспособности. Созревание неодновременное, требует 2-3 сбора. Транспортабельность низкая. Целесообразно выращивать на карликовых и полукарлиуовых подвоях. Хороший опылитель для других сортов, цветущих одновременно.
Срок созревания: дата: начало-средина июля
Характеристика плода:
Окраска: зеленовато-желтая с розовым румянцем
Вкус: отличный, кисло-сладкий
Вес: 140-150 грамм.

ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ(ШТРИФЕЛЬ)

Плоды (рис.) вышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок.

ЗАСЛАВСКОЕ

Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396.
Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.Плоды очень крупные (до 205 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая почти по всему плоду.Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.

ЕЛЕНА

Срок созревания: Сорт раннелетнего срока созревания, зимостойкий.
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Среднеустойчив к парше.Плоды ниже средней величины (средний вес - 120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная ярко-розово-красная в виде размытого румянца по большей поверхности плода, с многочисленными хорошо заметными крупными подкожными точками. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

БЕЛЫЙ НАЛИВ

Относится к летним сортам яблок. В народе белый налив называют ещё Папировкой. Само дерево не отличается особой сильнорослостью, в стадию плодоношения вступает на 3-5 год после посадки. Плоды достигают товарной спелости в июле-августе. Во многом созревание яблок сорта Белый налив, зависит от погодных условий. При тёплом, хорошо увлажнённом лете созревает раньше, если же лето выдалось пасмурным, то и урожая придётся подождать несколько дольше. Плодоношение у сорта происходит регулярно, деревья плодоносят обильно, но бывает, что через год. Плоды кругло-конической формы, с резко выраженным рубцом через весь плод. Масса плодов колеблется от 90 до 200 грамм. Размер и масса плодов яблони сорта Белый налив напрямую зависит от возраста яблони и состояния её кроны. Окрас у плодов сорта Белый налив бледно-жёлтый. Румянец отсутствует полностью. Мякоть у плодов сочная, имеет прекрасно выраженный кисло-сладкий вкус и замечательный аромат, но когда яблоки перезревают мякоть стоновится мучнистой. В яблоках Белого налива содержится огромное количество витамина С, до 23мг%, о чём и свидетельствует их вкус.

ЦЕЛЕСТА

Сроки созревания: Позднелетний сорт, созревает в третьей декаде августа. Созревает не одновременно, потому требует 2-3 кратного съема урожая. Характеристика плода: Плодыпривлекательные, овальные или немного удлиненные. Выше среднего размера 160-200 граммов, продолговато - цилиндрические, желтые с насыщенно красно- оранжевым румянцем на большей части плода. Кожица тонкая и гладкая с незначительным восковым налетом, которая усиливается во время хранения. Мякоть ароматная и хрустящая, светло - желтого цвета, сочная, отличного сбалансированного кисло - сладкого вкуса, на уровне высокоценных десертных сортов. Ростовые особенности сорта: Дерево умеренной силы роста с широкопирамидальной средне - загущенною кроной, которая легкоформируется. Высокопродуктивной, скороплодный сорт. Плодоносит обильно. Требует нормирование завязи при больших нагрузках, а также омолаживающей обрезки.

КОРИЧНОЕ ПОЛОСАТОЕ

Зимостойкость высокая, недостаточно устойчив к парше. В пору плодоношения вступает на 7-9 год, плодоносит умеренно. Плоды массой 210г. Форма круглая. Мякоть белая, твердая, сочная, сладковато-кислая, ароматная. Поспевают плоды в конце сентября и в лежке хранятся около месяца.

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ


Время созревания-раннеосеннее
Цвет плода - красное.
Мякоть - белая, мелкозернистая, сочная.
Вкус - кисло-сладкий.
Тип кроны - среднерослое.
Возраст плодоношения - от 5-7 лет.
Среднеустойчив к парше.

МЕЛБА


Время созревания позднелетнее
Цвет плода - желто-красное.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная.
Вкус- сладкий.
Дерево среднерослое.
Возраст плодоношения от 5-7 лет.
Иммунный к парше.

СИНАП ОРЛОВСКИЙ


Плоды выше средней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости - золотисто-желтая.Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.

ПАМЯТЬ ХИТРОВО

Плоды вышесредней величины (160 г), приплюснутые, конические, ребристые. Кожица плодов нежная, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая во время съема плодов и зеленовато-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца и крапин. Съемная зрелость плодов в московской области наступает в середине сентября. Потребительский период плодов продолжается с октября до конца февраля. Сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, достаточно высокой зимостойкостью.
Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), регулярность плодоношения, высокие товарные и потребительские качества плодов.

БОЛОТОВСКОЕ


Зимний сорт. Среднерослый. Полностью иммунный к парше. Высокозимостойкий. Высокоурожайный.
Плоды красивые, крупные, массой 150-180 г, светло-жёлтые с красными полосами и крапинами, лежат до марта.
Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Вкус превосходный, гармоничный.

АФРОДИТА

Яблоки сорта Афродита в среднем весят (130г), расширенно ребристые немного вытянутые с горбинкой в верхней части плода. Кожица яблока скользящая, гладкая. Цвет яблок жёлто-зелёный, а основная часть плода укрыта приобретённым в процессе роста под солнцем яблочным загаром, красно-малинового цвета, с проходящими полосами и точками. Съедобная мякоть яблока белая, упругая, плотно-хрустящая, сочная. Вкус сладко-кислый, соковыделяющийся. У яблони побеги тонкие, изгиб веток дугоподобен. Плодовые почки мелкие. Листовая масса обычная, стандартная, тёмно-зелёная. Цветовые яблочные почки большие. Зонтиковые соцветия, сложные 4-6 цветков, розовые цвето-бутоны.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания. Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Съемная зрелость в условиях Московской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный.
Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой. Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

АССОРТИМЕНТ

Летние сорта

Августа

Конфетное-

Раннее красное-

Аркадик

Мантет

Сергиана

Белый налив

Медуница-

Успенское

Елена

Мелба-

Юбиляр

Желанное

Орлинка

Яблочный спас

Китайка золотая раняя-

Орловим-

Коваленковское

Память Тихомирова

Осенние сорта

Анис полосатый

Избранница

Солнышко

Бельфлер-китайка

Коричное полосатое-

Услада

Брянское алое

Орловское полосатое-

Штрейфлинг-

Память Исаева

Жигулевское-

Славянин

Зимние сорта

Антей

Здоровье

Поспех

Антоновка обыкновенная

Зимняя красавица

Протон

Белорусское сладкое

Имант

Рождественское

Богатырь

Имрус

Синап орловский

Болотовское

Калужанка

Скала

Брянское

Кандиль Орловский

Слава победителям

Брянское золотистое

Куйбышевское

Спартак

Былина

Куликовское

Строевское

Вербное

Легенда

Сябрына

Ветеран

Лобо

Уэлси

Вита

Орлик

Фаворит

Воробьевское

Орловское зимнее

Чаравница

Дарунок

Память Сюбаровой

Чашниковское

Дочь Мекинтоша

Память Хитрово

Заславское

Подарок Графского

АНИС ПОЛОСАТЫЙ

Местный, старинный ценный сорт Поволжья народной селекции. Считается одним из представителей сортотипа клонов Аниса. Сорт районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России.
Плоды по величине средние или несколько мельче, сравнительно одномерные. В массе плоды несколько крупнее, чем у Аниса алого.
Мякоть белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со своеобразным, анисовым ароматом. Зрелые плоды обычно душистые, поэтому сорт на рынке приобрел большую популярность.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и долговечность, а в целом, широкая экологическая приспособленность сорта к условиям среды; ценится за приятный вкус и своеобразный анисовый аромат.

КОВАЛЕНКОВСКОЕ

Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий. Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 3-4-й год на семенном подвое. Среднеустойчив к парше. Плоды крупные (до 150 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.

ИМАНТ

Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий.тИммунный к парше. Плоды крупные (до 200 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,2 балла. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396.

ВАЛЮТА

Природный полукарлик, ближе к карликам.
Деревья малогабаритные, компактные, вертикально ровные, на любых подвоях.
Плоды средние и крупные 100 - 140г (до 250г), округло - плоские, золотисто - желтые с красным боком с плотной тонкой кожицей, аромат-ные, сладкого, с небольшой кислинкой, десертного вкуса.
Плоды созревают в первой декада октября и хорошо хранятся до конца февраля, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки.

ПРЕЗИДЕНТ

Дерево полукарликовое. Плодоношение отдельного дерева периодичное, но в массовых посадках - регулярное. Сорт способен давать большое количество плодов (9 шт./дерево) уже на второй год жизни окулировок. Продуктивность высокая, быстро увеличивает урожай. Зимостойкость выше уровня Мелбы, устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. Плоды могут храниться в течение месяца. Плоды массой 130-200г, сильноуплощённой реповидной формы, слаборебристые, привлекательные. Основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная - слаборозовый размытый румянец на освещенной солнцем стороне. Восковой налёт слабый или средний. Мякоть кремовая, мягкая, сочная. Вкус десертного типа, кисло-сладкий (4,5 балла) с приятным ароматом.

Достоинства: Высокая продуктивность. Привлекательный вид плодов.

ЯБЛОНЯ «АНТОНОВКА»

Белорусское сладкое



Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный.

Дерево средней силы роста.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвое 62-396.

Плоды крупные.

Мякоть белая, средней плотности,

сладкая,

нежная.

Основная окраска зеленая, покровная красная.

Яблоня Коваленковское.

Яблоня Коваленковское относится к сортам позднего летнего созревания. Свое название она получила от одного из своих создателей, белорусского селекционера Г.К.Коваленко.

Этот сорт является относительно новым, однако благодаря таким свойствам, как хорошая стойкость к холодному климату и высокое качество плодов, он набирает все большую популярность среди садоводов России.

Особенности дерева:

Яблоня сорта Коваленковское вырастает средних размеров, с округлой и плотной кроной. Скелетные ветви довольно мощные, немного искривленной формы. Крона молодого дерева нуждается в своевременной формовке и прореживании. В целом яблоня обладает средним иммунитетом к поражению паршой и другими грибковыми заболеваниями.

МЕЛБА.


Время созревания позднелетнее. Цвет плода - желто-красное. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная.Вкус- сладкий.
Дерево среднерослое.Возраст плодоношения от 5-7 лет. Иммунный к парше.

Яблоня Мечта.

Яблоня с красивым названием Мечта была выведена отечественными селекционерами в исследовательском институте И. В. Мичурина. Она относится к яблоням летнего срока созревания, и отличается великолепными плодами и высокой устойчивостью к пониженным температурам. Благодаря этим качествам ее можно встретить как в частных садах на приусадебных участках, так и в коллективных хозяйствах Средней полосы.
Особенности сорта: По своему строению яблоня средних размеров, с округлой формой кроны. Как и большинство плодовых деревьев, сорт Мечта нуждается в регулярной обрезке , несмотря на то, что к возникновению парши он довольно устойчив. Не оказывают серьезного виляния на дерево и различные вредители, а потому уход заключается в общих профилактических методах. Несмотря на высокую устойчивость к морозам, ствол яблони Мечта лучше дополнительно укутывать полиэтиленом. Это защитит дерево от морозов и грызунов, питающихся корой плодовых деревьев. Начало плодоношения яблони сорта Мечта приходится на четвертый год роста после прививки . Впрочем, для теплого климата первый урожай вполне вероятен и на второй год.
Раннее вступление в плодоношение является существенным плюсом сорта и делает его весьма популярным среди садоводов.
Яблоки сорта Мечта, полностью соответствуют своему наименованию. Они имеют крупные размеры до 200 граммов, округлую ровную форму и яркий окрас. Основной оттенок спелых яблок - желтый, с характерным нежным розовым румянцем в виде полос. Мякоть плодов имеет розовый оттенок и приятный сладкий вкус, с легкой кислинкой. Благодаря своему аромату и сочности, они идеальны для употребления в свежем виде.

Сорт Орловим


Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета.
Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа.
Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая. К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.

Сорт Афродита

Зимний сорт яблок с наработанным, в процессе селекции,иммунитетом к парше, с красивыми яблоками товарно-рыночного вида и исключительных качеств Яблоки сорта Афродита в среднем весят 130 г, расширенно ребристые немного вытянутые с горбинкой в верхней части плода. Кожица яблока скользящая, гладкая. Цвет яблок жёлто-зелёный, а основная часть плода укрыта приобретённым в процессе роста под солнцем яблочным загаром,красно-малинового цвета, с проходящими полосами и точками. Съедобная мякоть яблока белая, упругая, плотно-хрустящая, сочная. Вкус сладко-кислый, соковыделяющийся. Внешний облик и эстетический вид яблока Афродита очень высок. Период сбора яблок попадает на 20-е числа сентября. При правильном хранении яблоки лежат до декабря месяца. Скороплодный сорт яблок Афродита отличается постоянной и стабильной урожайностью плодов. Зимостойкость деревьев яблони хорошая.

Сорт Строевское


Сорт молодой и перспективный, разрабатывался в старейшем Всероссийском научно-исследовательском институте, занимающемся селекцией плодовых культур. Испытания сорта начались в 1980 году, первое плодоношение получено в 1991 году, в 1995 году — зачислен в состав элитных, а районирован сорт только в 2001 году. Известные ученые — селекционеры создали уникальный зимний сорт, который отличается высокими показателями зимостойкости, качества плодов и их сохранности, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Создавался сорт Строевское в природных условиях Подмосковья, а получил широкое распространение во всей центральной России.
Практически не имеет серьезных недостатков. Растение устойчивое, неприхотливое, хорошо отзывается на полив и подкормки. Взрослое дерево требует минимального внимания и ухода. Яблоки сорта среднего размера, вес одного составляет в среднем 110-130г, редко вес достигает 200г. Взрослое дерево обеспечивает урожайность более 50 кг с одного дерева. Яблоки сорта Строевское имеют приятный аромат, кисло — сладкий вкус, даже больше сладкий, чем кислый.
После съема плодов в течение одного месяца они хранятся для наступления полной потребительской зрелости. При длительном хранении яблоки не теряют своих вкусовых качеств и сочности. При создании сорта ученые основное внимание уделили устойчивости к неблагоприятным условиям. В результате дерево имеет высокую зимостойкость и переносит суровые зимы с температурой до 40 градусов мороза.

Сорт Флорина


Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Голден Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России.
Сорт зимний. Высота дерева средняя - до 3,5 метров. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода - 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств. Лежат исключительно хорошо: в холодильнике - до июня, в хранилище - до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней. Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни.

Яблоня Свежесть


Позднезимний срок потребления, хранятся до мая - июня. Очень скороплодный, урожайный, иммунный к парше. Зимостойкость высокая. Заморозкоустойчив. Плоды среднего или выше среднего размера, приплюснутые, бочкообразные, правильной формы. Покровная окраска в виде полос и штрихов красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая. Вкус хороший. Сьемная зрелость наступает в конце сентября.

Осенний сорт

Розмарин русский - позднеосенний десертный сорт. Производители этой яблони в точности неизвестны. А.В.Петров высказывает предположение, что Розмарин русский произошел в средней части России путём посева семян Антоновки, которую этот сорт напоминает некоторыми своими морфологическими признаками. Розмарин русский встречается отдельными деревьями в средней полосе России и Среднем Поволжье; весьма вероятно, что под этим названием распространено несколько сходных сортов. Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7 - 8 лет. Урожайность средняя, ниже Антоновки. По данным С.П.Кедрина, с десятилетних деревьев этого сорта на Куйбышевской плодовой станции снимали в среднем по 28 кг плодов.

Зимостойкость
Деревья Розмарина русского отличаются достаточной зимостойкостью в условиях центральных областей.

Дерево
Дерево в молодом возрасте сильнорослое; крона округлая или высоко-округлая, с густым ветвлением. Побеги довольно толстые, тёмные, красновато-коричневые, сильно опушённые. Листья средней величины или крупные, округло-яйцевидные или яйцевидные, серовато-зелёные, сильно опушённые, по краям крупногородчатые.

Плоды
Плоды прочно держатся на дереве. Самая ценная особенность Розмарина русского - высокие вкусовые качества его плодов. Мякоть их нежная, сочная, кисловато-сладкая, слабо пряная. Это одно из самых вкусных русских яблок. Плоды в условиях центральных областей созревают в первой половине сентября и могут храниться до декабря.

Яблоки крупные (средний вес с молодых деревьев 120 граммов), изменчивые по форме, округлые, округло-конические или плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица блестящая, слегка маслянистая, при съёме зеленоватая, с хорошо заметным восковым налётом.

Многие садоводы при посадке яблоневых саженцев выбирают сорта так называемой народной селекции. Сегодня в статье речь пойдёт о яблоне Розмарин, её выращивании и характеристиках.

История выведения сорта

Популярностью на сегодняшний день пользуются два подвида: Розмарин русский и Розмарин белый. По неподтверждённым версиям первый подвид происходит от известной , а второй - сеянец австрийского или итальянского происхождения. Оба сорта могут выращиваться в средней полосе РФ, на юге страны, в Украине и Беларуси.

Знаете ли вы? Яблоки богаты кверцетином - это вещество заставляет клетки организма вырабатывать больше энергии. Таким образом, фрукт бодрит организм не хуже, чем кофе.

Описание и характеристики дерева

Дерево сильнорослое с округлой или пирамидальной кроной. Ветви толстые и прочные, цвет коры коричневый. Листва овально-удлинённая, опушенная в нижней части, светло-зелёная. Листовые пластины испещрены прожилками.


Плоды в форме вытянутого конуса или круглые, весом 100–200 г. Обе разновидности светло-зелёного цвета, по мере созревания покрываются штриховым румянцем. На плотной кожуре хорошо различим восковой налёт. Вкус сладкий с лёгкой кислой нотой, аромат сильно выраженный, яблочно-пряный.

Опыление, плодоношение и период созревания

Для опыления подбирают сорта со схожими периодами цветения (вторая половина мая) и сроками плодоношения. Например, Ренет шампанский, Бойкен. Розмарин начинает активное плодоносить через 8–10 лет после посадки. Продуктивный период длится около 10 лет. Время созревания - сентябрь.

Урожайность

Данные об урожайности Розмарина сильно отличаются в разных источниках, среднее значение - 170 кг с дерева. Однако, практически во всех отзывах, указывается минимальное количество падалицы. Фрукты крепко держатся на плодоножке.


Морозостойкость

Русский подвид отличается стойкостью к низким температурам, выдерживая -35°С. Розмарин белый более приспособлен к южным регионам, поэтому его нужно укрывать и сажать в защищённом от ветра месте.

Плюсы и минусы сорта

Яблоню считают одной из самых вкусных из выращиваемых в наших широтах сортов.

  • И это не единственное её преимущество:
  • отменный вкус;
  • хорошее плодоношение;
  • устойчивость к морозу;
  • иммунитет против парши и других грибков;
  • транспортабельность и лёжкость (до 4-х месяцев).

Недостатком считают позднее вступление в плодоношение.

Особенности посадки яблони

Для получения качественного урожая дереву нужно предоставить максимально подходящие условия.

Благоприятные условия для выращивания

В регионах с затяжной зимой , в южных областях предпочтительнее сажать весной. Почва при весенней процедуре должна быть прогрета до +6…+8°С.

Лучшую продуктивность яблоня показывает на лёгких, рыхлых, плодородных грунтах. Почва должна иметь хорошие пропускные способности, поскольку застоя влаги дерево не переносит.

По этой же причине не желательно расположение подземных источников ближе, чем на 2 м к поверхности почвы. Хорошее освещение является непременным условием для преобладания во вкусе сладости.

Этапы посадки

Корневую систему за пару часов до процедуры замачивают в воде. расстояние между ямами оставляют 4-5 м. Выкапывая лунку, верхний пласт садовой земли отставляют в сторону, а нижний смешивают с удобрениями.

Важно! На скудных грунтах, в тени или низинах, где застаивается влага, плоды будут кислыми и мелкими.

На ведро земли добавляют:

  • 4 кг компоста;
  • 1 кг торфа;
  • 1 кг песка (кроме песчаных почв);
  • 200 г древесной золы;
  • 30 г суперфосфата.

Яму под посадку копают глубиной в 80 см, такого же диаметра . На дно помещают питательную смесь, образовывая насыпь в 30 см. По краям холма вбивают два колышка для опоры растения, а по центру холма размещают саженец.

Корневые побеги должны быть ровными, расправленными. Засыпая грунтом, нужно следить за высотой корневой шейки, она должна быть выше уровня почвы на 2-3 см. Землю уплотняют, «выгоняя» воздушные пустоты, и проводят полив двумя вёдрами воды.


Особенности ухода за яблоней

Кроме основных процедур ухода дереву нужна чистота в приствольном кругу. После каждого полива проводят рыхление верхнего пласта почвы. Обязательно пропалывают от сорных растений.

Полив

Розмарину достаточно 3-х поливов в сезон, в засуху количество орошений увеличивают. Первый полив проводят до цветения, расходуя до 30 л воды в борозду приствольного круга.

Второе увлажнение необходимо для качественной закладки плодов, потребуется 30–40 л воды под дерево. Последний полив влагозарядный нужен осенью после сбора плодов. В приствольный круг выливают до 50 л воды.

Обрезка

Яблоня формирует густую крону, которая нуждается в ежегодном прореживании. В первые годы удаляют все конкурирующие с центральным побегом и основой каркаса ветки. Боковые плодоносящие ветки укорачивают на 5-6 глазков, сдерживая рост.


Каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя слабые, сломанные и некорректно растущие побеги. Также удаляют боковые приросты скелетных ветвей, оставляя лишь 1-2 перспективных.

Важно! Если солнечные лучи не будут проникать сквозь ветви к плодам, они значительно потеряют в качестве вкуса.

Удобрение яблони

Розмарин лучше откликается на органические удобрения, но переусердствовать с ними не желательно. Кроме того нужно помнить, что свежий навоз или помёт обжигает корни растения.


Весной до цветения проводят жидкую корневую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой 1:10. После цветения полезна будет подкормка травяным настоем, лучше всего из крапивы, по листу. Осенью истощённую плодоношением почву нужно зарядить для будущих урожаев. В приствольный круг вносят на 1 м² 4 кг компоста и стакан древесной золы.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт не склонен к заболеваниям, проявляя завидную устойчивость. Усиливают этот факт профилактические обработки фунгицидами.

Больше беспокоят яблоню вредители, бороться с которыми помогают инсектициды:

  1. «Акарин» уничтожает плодожорку и пяденицу, а также их потомство. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 8 мл/1 л.
  2. «Инта-вир» эффективен против тли и листогрызущих гусениц. Опрыскивания проводят раствором в пропорции 1 таблетка на 10 л воды.
  3. «Конфидор» помогает против щитовки. Обработку проводят, опрыскивая препаратом в пропорции 1 мл/5 л воды.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Яблоки собирают в сентябре, до ноября они полностью созревают. Благодаря плотной кожуре фрукты переносят транспортировку, не теряя товарного вида. Зимний сорт отлично храниться в течении 3-4-х месяцев, по некоторым отзывам и до весны.

Собранные с плодоножкой фрукты, согласно рекомендации садоводов, оборачивают в вощёную бумагу (каждый). Ящики с фруктами помещают в тёмное, сухое место с температурой от 0°С до +2°С. Максимально допустимая влажность 85%.

Сорт Розмарин оценят по достоинству и опытные аграрии, и новички в садоводстве. Его не сложно выращивать, а вкусовые качества и урожайность выше всяческих похвал.

выполняется непосредственно с целью создания крон определенной формы, от которых в дальнейшем и будут зависеть общее развитие и главное – количественные характеристики урожая. Как проводится поддерживающая или регулирующая обрезка яблони? Когда плодовые деревья вступает в плодоношение обрезать их надо умеренно. заключается в прореживание кроны, чтобы избежать их загущения, и не вызвать этим пере-нагрузку плодами. Прежде чем начать обрезку садовник должен осмотреть дерево на наличие ломаных, поврежденные морозом, сухих, поражённых болезнями и насекомыми ветвей. И только после этого приступить к работе. Далее после проведенной приступают к удалению ветвей явно загущающих крону. В некоторых случаях допускается удаление 1-3 больших ветвей, если эта мера способна разредить дерево. Деревья имеющие с начала роста плоскую и не высокую форму кроны желательно держать в тех же пропорциях. Так как небольшие размеры облегчают дальнейший уход за ними. До какого возраста яблоня считается молодой? В первую очередь надо принимать во внимание состояние дерева, а не его возраст. Бывает так, что в возрасте 10-15 лет дерево теряет способность к дальнейшему хорошему росту и плодоношению. Приросты у таких деревьев сокращаются, и происходит большое образование кольчаток, кора на стволах и ветвях рано грубеет, а развитие ветвей прекращается. Все это свидетельствует о преждевременном старение дерева. Но бывает, так что деревья в возрасте 25-30 лет имеют хорошее развитие ветвей и способность давать хорошие урожаи. Такие деревья можно считать молодыми.

Как обрезать запущенную яблоню?

Как и описывалось раннее нужно провести сначала санитарную обрезку яблони. Далее при необходимости снижают высоту кроны. Данная операция дает возможность раскрыть крону и обеспечить ее светом. При снижении высоты стоит удалить часть центрального проводника или часть ветвей замещающих его. Точка среза в каждом случае определяется отдельно. Высота среза должна быть на уровне от 2‐х до 3‐х метров от первого порядка ветвей. Но при условии общего состояние дерева. Выполняя обрезку запущенной яблони , необходимо учитывать то-что удаляя большое количество обрастающих ветвей, может произойти оголение. В таком случае снижение высоты дерева стоит разделить на 2-3 года, вырезая ветви по частям. Верхние ветви обрезают на перевод на более сильные и молодые ветви расположенных горизонтально. Ветви, растущие вниз или опущенные по какой-то причине нужно перевести на сильные вертикально расположенные ветви. После снижения высоты, прореживание кроны стоит отложить на будущий год, так ка после снижения высоты дополнительное осветление проводить не стоит. Если же снижение высоты не требуется, тогда можно выполнить прореживающею обрезку. В данном случае вырезают ветви загущающею крону и растущие внутрь. Когда с возрастом у деревьев начинает ослабевать рост, и включается периодичность плодоношения, следует выполнить . Это становится заметно когда ежегодный прирост составляет менее 20 см, а количество и качество плодов сокращается. После омоложения дерева на следующий год необходимо провести формирующею обрезку. Так как с приходом весны образуется большое количество стабилизирующих побегов (волчков), часть которых следует удалить, а из оставленных формируют будущее плодовые ветви. Полное формирование деревьев после омоложения выполняется в течение 2‐х-3-х лет и требует большого внимания и сил. необходима и саженцам деревьев в первые годы после посадки. Такой обрезкой формируют скелет кроны и насыщают его обрастающими ветвями.
Выполняя работы по обрезке необходимо помнить. Что данная процедура не-как не способствует замене питательных веществ, контроля болезней и вредителей. А дает возможность наращивать новые корни и ветви, что способствует увеличения их силы и долголетия. https://youtu.be/hcU7MC3hmmg Обрезка плодовых деревьев: