Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Тютина черная. Шелковица белая: посадка, уход и описание лучших сортов (фото). Особенности размножения шелковицы черной

Тютина черная. Шелковица белая: посадка, уход и описание лучших сортов (фото). Особенности размножения шелковицы черной

Шелковица черная, или тутовое дерево – это листопадное долговечное дерево, которое выращивается еще с древних времен. Вероятно, происходит из Ирана, в диком виде встречается в Малой Азии. Растет в теплых регионах Европы и Северной Америки, дикие формы часто встречаются в Испании и Италии, главным образом на опушках и окраинах лесов. Однако чаще всего шелковица использовалась, как декоративное дерево в парках и в усадьбах. Дополнительным преимуществом тутового дерева были очень вкусные плоды. В России черная шелковица встречается очень редко, культивируется только в теплых районах нашей страны. Часто в нашей стране выращивается белая шелковица , плоды которой после созревания могут иметь фиолетово-черный цвет – тот же, что и черная шелковица. По этой причине два дерева часто путают. Однако плоды шелковицы черной вкуснее и не такие приторные на вкус.

Описание

Черная шелковица – это дерево с плотной, красивой сферической кроной, достигает высоты до 15 м. Дерево покрыто большими, привлекательными, отличительными листьями. Они толстые и кожистые, в форме сердца, зазубренные по краям, имеют темно-зеленый цвет. Листовые пластинки сильно волосатые, в отличие от белой шелковицы, листья которой гладкие и блестящие. С мая по июнь развиваются цветы, мужские собраны в колосовидные соцветия, женские в сережки, из которых образуются мясистые плоды. Плоды густо покрывают ветви, постепенно созревая с середины июля до августа. Темно-красные, черные сферические плоды диаметром до 3 см. Зрелые плоды быстро опадают. Интенсивный цвет сока окрашивает кожу. Поэтому, не высаживайте дерево возле тротуаров, чтобы упавшие плоды не стали причиной эстетической грязи.

Выращивание

Шелковица черная имеет сходные требования с белой шелковицей. Существует терпимость в отношении почвы. Лучше подходят теплые, хорошо дренированные песчаные или глинистые почвы. Не терпит тяжелых и заболоченных почв. Дерево имеет глубокую хорошо развитую корневую систему, благодаря чему может получать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы. Этот термофильный вид прекрасно растет на солнечных местах, защищенных от ветра. Шелковица черная не так устойчива к низким температурам, как белая, в холодных регионах, особенно молодые побеги могут замерзать. Молодые деревья перед зимой защищают от мороза. Дерево переносит загрязнение воздуха, рекомендуется как декоративное дерево, используется в городских зеленых насаждениях. Дерево быстро растет, в течение 10 лет может достигать 8 м в высоту и до 5 м в ширину, поэтому является отличным растением для больших садов. Не требует обрезки, хотя можно сформировать из него высокие живые изгороди или обрезать в целях ограничения роста. Эта процедура должна проводиться в зимний период, когда растение полностью спит, потому что шелковица выделяют млечный сок, который обильно сочится из раненых тканей. Избегайте сильной обрезки. Если это необходимо, удалите засохшие, а также перекрещивающиеся и чрезмерно загущающие крону ветви. Это растение редко поражается вредителями и болезнями, не требует химической защиты и подходит для выращивания экологической продукции.

Размножение

Шелковицу размножают древесными черенками. Ранней весной или осенью взять 30 см побегов, чтобы они содержали 2-летнее древесное основание. Удалить нужно все боковые побеги, у саженцев должны быть, по крайней мере, 3 здоровые почки, а затем посадить их на 10 см в землю. Можно разместить их прямо в месте, где будет расти дерево, но в нашем климате лучше укоренить их в теплой комнате. Молодые деревья также можно вырастить из семян. Однако они прорастают лучше всего, когда их подвергают 2-3-месячной стратификации, то есть понижают температуру и увеличивают полив (состояние зимнего покоя). Растения, выращиваемые в горшках, можно высаживать в грунт только в конце весны или ранним летом, когда минует опасность последних заморозков. Высадить молодое дерево в открытое, солнечное место, сделать подкормку органическим удобрением. Обратите особое внимание, чтобы не повредить хрупкие корни.

Свойства и применение

Плоды черной шелковицы следует употреблять в пищу сразу после сбора урожая или обработки, не подходят для длительного хранения. Плод сочный и слегка терпкий, освежающий вкус – идеально подходит для десертов, джема, мармелада, сока и настоек. Помимо вкусовых качеств, он также содержит много важных питательных веществ и витаминов, в частности витамины A, C, витамины группы B, флавоноиды, кумарины и дубильные вещества. В шелковице содержатся также антоцианы, являющиеся естественными красителями, благодаря чему их сок может быть использован для окраски молочных продуктов. Кроме того, эти соединения имеют сильные антиоксидантные свойства.

Почти все части растения издавна использовались в китайской медицине. Ягоды стимулируют иммунитет, очищают организм и обладают мочегонным эффектом. Сок из плодов полезен в лечении заболеваний сердца и сосудов, кроме того, он обладает кроветворными и гемостатическими свойствами, рекомендуется при анемии. Препараты из листьев, как и листья белой шелковицы, эффективно снижают уровень сахара в крови. Экстракты из листьев обладают антибактериальным, вяжущим и потогонным действием. Кора имеет противокашлевое, отхаркивающее и мочегонное средство, а настои применяют внутренне при лечении астмы, кашля и воспаления бронхов.

Шелковица чёрная и белая, красивая и полезная

Среди большого ассортимента деревьев, применяемых в озеленении довольно много растений, которые кроме декоративности имеют множество полезных для человека других свойств. Это и вкусные плоды, и лечебные свойства некоторых частей растений (чаще это корни, кора, листья, плоды) и ценную древесину, и пр.

Безусловно, одними из таких деревьев является представители рода шелковица - Morus (тут, тута, тутовое дерево), относящейся к семейству тутовых (Moraceae). Род насчитывает более 20 видов, большинство из которых в естественных условиях произрастают в Восточной и Юго-Восточной Азии, на юге Европы, в южной части Северной Америки и северо-западной части Южной Америки, частично в Африке.

В нашей стране в культуре чаще всего используется два вида: шелковица чёрная - Morus nigra и шелковица белая - Morus alba.

Биологические особенности шелковицы

Шелковица чёрная - Morus nigra. В природе встречается в Иране, Афганистане, Закавказье. Дерево высотой 10-15 (20) м, с широкораскидистой кроной. Ветки, у взрослых деревьев, короткие, многочисленные, коричнево-бурой окраски. Листья крупные, величиной от 7 до 15 см, широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине - коротко-заострённые, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные (у молодых экземпляров), тёмно-зелёные, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу - мягковолосистые. Шелковица, в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими (бесплодные деревья - шовкун) и женскими цветками на разных деревьях. Однако, нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении. Плоды крупные (до 3 см), тёмно-красные или чёрно-фиолетовые, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные.

Светолюбива, засухоустойчива. Нетребовательна к почве, но лучше растёт на плодородной, хорошо дренированной почве, с pH 5,5-.7,0. Размножают её семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу же после выделения из плодов.

На приусадебном участке шелковицу, для облегчения сбора урожая, можно выращивать в кустовидной форме. Плоды созревают постепенно. Зрелые ягоды легко осыпаются, их собирают по мере созревания встряхиванием. Плоды можно употреблять в свежем виде, из них также варят варенья, изготовляют компоты, соки, сиропы. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны.


Шелковица белая - Morus alba. Родиной шелковицы белой считают Китай. Издревле культивируется практически во всех азиатских странах. Это дерево до 20 м высотой. Долговечна - живёт до 200-300 и более лет. Кора ствола бурая, трещиноватая, молодые ветки серовато-зелёные или буроватые, на концах опушённые. Крона довольно густая, у молодых деревьев округлая, а у старых раскидистая. Листья мягкие, травянистые, яйцевидные, заострённые; на одном и том же дереве различаются между собой. Они могут быть как цельными, так и трех-пяти лопастными. Основание листьев сердцевидное, несимметрическое, края зубчатые, черешок голый или немного опушённый. Летом листья тёмно-зеленого цвета, а осенью - соломенно-жёлтые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Ягоды бывают белого, красного и чёрного цвета от 1 до 5 см длиной, напоминают крупные плоды малины или ежевики. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в июне - июле.

Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Прививка ускоряет плодоношение. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг плодов. Благодаря засухоустойчивости и жаростойкости, способности хорошо переносить обрезку и стрижку. Шелковица является весьма ценным растением для озеленения, особенно в южных районах страны. К тому же шелковица достаточно зимостойкое растение - выдерживает кратковременные морозы до -30-32 градусов. В суровые зимы однолетние приросты могут вымерзнуть, но во время вегетации быстро восстанавливаются. Деревья шелковицы обладают мощной корневой системой.

Кроме названых видов в коллекциях ботанических садов и дендропарков на территории Украины можно встретить шелковицу красную (Morus rubra) и шелковицу атласную или шелкопрядную (шелковичную) (Morus bombycus), а также шелковицу многостебельчатую (Morus multicaulus).

Размножение и выращивание шелковицы

Шелковица размножается как семенным, так и вегетативным способом.

Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью, черенкованием зелёными и одревесневшими черенками, а также прививкой. Прививкой, как правило, размножают лучшие сорта и декоративные формы. Эффективно размножать шелковицу зелёными черенками. При таком способе укореняемость черенков составляет 80-90% даже без применения регуляторов роста. При размножении одревесневшими черенками результаты значительно хуже. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещённое, защищённое от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5-6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80х80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. В условиях Украины высаживать можно как весной (апрель) так и в ранне-осенние сроки (сентябрь - начало октября).

Если шелковицу высаживать именно для получения урожая, то с питомника желательно брать саженец, который уже плодоносил, дабы не взять мужские экземпляры, которые, естественно, плодоносить не будут. Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их желательно регулярно подкармливать удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня; одновременно с поливом вносят перебродившую навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помёт, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки не проводят в целях своевременного окончания роста побегов и лучшей подготовки их к зиме.

На приусадебном или дачном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме. Высоту деревьев ограничивают 3 м. У плодоносящих деревьев основной вид обрезки - прореживание. Вырезают ветки загущаюшие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины.

Интересные сведения о шелковице

На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной обычно ставили стол, за которым проводили время все члены семьи, под ним устраивали ложе. Амулеты из древесины шелковицы - традиционные обереги восточных женщин.

Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла. Также шелковица (тута) означает трудолюбие и почтение к родителям. В мифологии тут - дерево, "… у которого не появляются почки до тех пор, пока не наступит весна, и не прекратят дуть губительные ветры. Символ того, что благоразумный человек должен проявлять своевременную заботу о своих делах и не спешить подвергать себя опасности".

Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищённый вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам "царь царей" Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.

О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.

Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха даёт по 500-600 килограммов ягод с дерева.

В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушёных соплодий тутовника.

Считается, что на Украине самая старая шелковица растёт на территории Национального ботсада им. Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезённых из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.

Полезные свойства шелковицы

Раньше шелковицу массово (сейчас гораздо реже) выращивали ради получения листьев для выкормки тутового шелкопряда. Из нитей, производимых шелковичным червём, человек много веков назад научился изготавливать шёлковую ткань. Для заготовки корма весной ежегодно срезали годичные ветки, а для летне-осенней - верхнюю треть вновь выросших побегов. Через каждые 4-5 лет шелковице предоставляли год отдыха.

Свежие ягоды шелковицы - превосходное лакомство, они сочные, сладкие, к тому же обладают лечебными свойствами.

Пригодны они и для переработки. Из них готовят компоты, сок, варенья, ароматное, целебное вино. Плоды шелковицы можно высушить. Они долго хранятся и вполне могут заменить сахар. Плоды шелковицы отличаются высоким содержанием сахара и низким содержанием кислот. В них имеются витамины С, В, Р, каротин, пектиновые вещества, холин, смолы, рутин и гликозид. Благодаря высокому содержанию железа плоды шелковицы применяют при малокровии, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, дизентерии, изжоге и пр. Они снижают давление и нормализуют обмен веществ, а также способствуют оздоровлению крови, полезны для печени и селезёнки, Их употребляют при сердечнососудистых заболеваниях. Кора обладает ранозаживляющим действием, настой листьев полезен как общеукрепляющее средство.

В лечебных целях полезна как чёрная, так и белая шелковица.

Плотная, блестящая древесина шелковицы используется для различных поделок, изготовления мебели и инструментов.

Применение шелковицы в озеленении

Учитывая непритязательность шелковицы к условиям выращивания, возможность формировки и её декоративные качества: весьма оригинальные листья и соплодия разнообразной окраски; она вполне подходит для озеленения, особенно в южных районах нашей страны.

Шелковицу можно использовать в одиночных, групповых и аллейных посадках, для создания красивых плотных живых изгородей. Особенно ценны в озеленении многочисленные декоративные формы шелковицы, из которых наиболее эффектны:

Плакучая (f. pendula) - высотой до 5 м, с тонкими поникающими до земли ветвями;

Пирамидальная (f. pyramidalis) - дерево 5-8 м высотой, с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями;

Шаровидная (f. globosa) - небольшое деревце с густой, шаровидной кроной;

Крупнолистная (f. macrophylla) - с листьями до 22 см длиной;

Рассечённолистная (f. sceletoniana) - очень изящная, с листьями, разделёнными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы;

Золотистая (f. aurea) - с золотисто-жёлтыми молодыми побегами и листьями.

Ценна шелковица для озеленения промышленных зон городов благодаря своей устойчивости к загрязнению атмосферы смогом, промышленными выбросами, пылью. Шелковицу также можно использовать для укрепления склонов оврагов и закрепления песков.

Рековец Пётр , дендролог, председатель правления Киевского ландшафтного клуба специально для интернет-портала садового центра «Ваш сад»

Фото: Рековец Пётр

Шелковица (тутовое дерево) - вечнозеленое, высокое растение, произрастающее в регионах с теплым климатом. Листья этого дерева служат пищей для шелковичных «червей», которые производят натуральные шелковые нити. Плоды славятся ценными лечебными свойствами. На Востоке шелковицу именуют царь-деревом, а тутовником кормят стариков, чтобы продлить им жизнь.

Плоды тутового дерева содержат органические кислоты, фруктозу, каротин, кальций, магний, фосфор, калий, витамины С, К, РР, группы В. Антиоксиданты, входящие в состав, препятствуют старению организма, улучшают состояние кожи и волос. Плоды шелковицы используются в народной медицине для лечения бронхита, пневмонии, тонзиллита, гипертонии, ангины и других заболеваний.

Самые популярные сорта

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Семейство Тутовых включает 200 видов деревьев и только чуть более 15 из них являются общепризнанными.

Различают 2 основные формы шелковицы - черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево - невысокое. Крона пирамидальной формы - довольно густая. Плоды - удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом - сладким, с медовым привкусом. Ягоды - мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры.

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Сорт - легко приспосабливающийся к окружающим условиям и простой в уходе. Отличается хорошей морозостойкостью. Начинает приносить плоды уже в первый год после посадки.

Плоды - среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства - длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды - сладкие с приятной кислинкой. Тутовник - плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность - белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит - это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель - вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов. Плодоношение длится 1 месяц. Плоды - крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус - приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения - длительный, урожайность - хорошая. Плоды - крупные (4 см), цвет - черный. Вкус - сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды - крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся - 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» - одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды - длинные, темные, с характерным блеском. Вкус - десертный.

Плотная консистенция предоставляет возможность перевозить большие партии без потерь.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Шелковица сорта Шелли

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска - черная. Вкус - необычный, медовый. Примечательно, что тутовник - сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.

Хартут

Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи - высокие и стабильные. Ягоды - большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды - удлиненные, крупные (4 см). Цвет - матовый черный. Вкус - сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся - больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Разные плодовые деревья растут в саду. Это яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Однако довольно редко в нем встречается дерево шелковица. А ведь в недалёком прошлом оно было очень популярным и доступным. Старшее поколение садоводов многое может поведать о полезном растении, которое в настоящее время стало экзотическим.

Разновидности

Удивительный долгожитель родом из Китая. Издавна его выращивали как кормовую культуру. Листья дерева служили питанием для тутового шелкопряда – производителя сырья для изготовления неповторимой ткани. Садоводы выращивают тутовое дерево, принадлежащее роду Morus, не для производства шелка, а как декоративную и плодовую культуру. Род состоит из двадцати четырех видов. Из них плодоносящими являются шелковица белая и черная, отличительной характеристикой которых является цвет коры взрослого растения. Многие садоводы ошибочно считали, что тутовники различают по цвету ягод. Однако это совсем не так.

Шелковица белая имеет светлый цвет коры. А вот ягоды могут быть белыми, кремовыми, розовыми, фиолетовыми или совсем черными. Многочисленный род Morus представлен двудомными и реже однодомными деревьями. Большинство из них теплолюбивые растения, которые можно выращивать в южных районах. Только белая шелковица в средней полосе не подмерзает, хорошо растет и плодоносит.

Описание

Не каждое плодовое растение может похвастаться своей долговечностью. В течение двухсот или даже трехсот лет родит шелковица, с течением времени не меняя своих качеств. Раскидистое дерево достигает в высоту от двадцати до тридцати пяти метров. Часто его формируют в виде двух- или трехметрового куста. Кора светлая. Шаровидная крона густо покрыта овальной листвой.

Коловидные соцветия тутового дерева мелкие. Они имеют светло-зеленый окрас. Двудомное или реже однодомное растение опыляется ветром. Плоды костянки формируются в виде небольших соплодий. Они имеют приятный сладковатый вкус. В зависимости от сорта ягоды могут быть окрашены в различные цвета. Шелковица белая созревает в период с мая по июль. Плодоносит она на пятый год после посадки. Урожайность высокая. Период сбора ягод несколько растянут из-за недружного созревания. Они нетранспортабельны и плохо хранятся, употребляются сразу после снятия.

Данное тутовое дерево зимостойкое и засухоустойчивое. Эти качества характеризуют растение как достаточно выносливое и неприхотливое. Оно подойдет для участков с любым типом почв. Кроме этих достоинств, дерево шелковица является лекарственным растением. Плоды имеют высокое содержание витаминов. Кроме этого, в них присутствуют флавоноид, морин, каротин, жирные кислоты, соли железа. Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Кора и листья дерева также применяют в лечебных целях.

Сорта шелковицы

Тутовник белый может выступать в качестве кормовой, плодовой и декоративной культуры. Они представлены различными сортами, отличающимися индивидуальными свойствами.

Так, среди плодоносных сортов довольно привлекательна шелковица белая медовая. Ей характерна относительная морозоустойчивость и неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Высокорослое листопадное дерево имеет широкую крону. Простые овальные листья окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветия колосовидные. Сочные плоды имеют белый окрас.

Вкусовые качества хорошие. Продолжительный сбор урожая начинают в конце июня. Неравномерное созревание плодов длится до начала августа. Свежие ягоды хранятся не более шести часов. Они практически не переносят транспортировки.

Шелковица белая сорта Баронесса – это листопадное двудомное растение. Густая, хорошо облиственная крона имеет шаровидную форму. Цветы раздельнополые. Они имеют светлый окрас и формируют колосовидное соцветие. Крупные ягоды, размер которых 3,5 см и диаметр 1,5 см, густо окрашены в черный цвет. Ароматная сложная костянка имеет сладкий приятный вкус. В отличие от предыдущего сорта, плоды относительно транспортабельны. Срок хранения составляет двенадцать часов. Сорт высокоурожайный.

Период сбора ягод приходится на июнь-июль. Данный тутовник – неприхотливое с высокими морозоустойчивыми показателями растение. Шелковица в средней полосе России прекрасно зимует.

Тутовник Смуглянка - высокорослое раскидистое дерево, которое имеет пирамидальную крону. Крупные плоды достигают трех сантиметров. Черные ягоды очень сочные. Вкусовые качества отменные. Слабокислый привкус не портит ягоды. Данный сорт менее зимостоек, чем Баронесса. В зимний период веточки могут подмерзать. Неприхотливое растение обладает высокой урожайностью. Созревание плодов приходится на начало июля.

Кроме плодовых видов, насчитывается более четырехсот декоративных форм. Сорта шелковицы отличаются формой и цветовой окраской кроны и листвы. Это эффектные растения, которые применяют в ландшафтном дизайне. Прекрасны древесно-кустарниковые композиции, аллеи и живые изгороди, в состав которых включены тутовники. Их ажурная крона прекрасно сочетается с вечнозелеными растениями.

Шелковица белая плакучая

Низкорослое дерево или кустарник достигает в высоту и ширину до трех метров. Оно имеет очень декоративный внешний вид. Удлиненные ветви тутовника свисают вниз. Данная форма незаменима в ландшафтном дизайне и будет украшением любого сада.

Темно-зеленые большие листья, длина которых может быть от восьми до двадцати сантиметров, имеют сердцевидную форму. В осенний период они становятся желтыми. Период цветения приходится на май–июнь. Плодоносит шелковица немногочисленными плодами. Они съедобны и имеют приятный сладковатый вкус.

Кроме этого, существуют шаровидная, рассеченолистная, татарская и золотистая формы белой шелковицы. Каждая из них обладает своими достоинствами и широко применяется для одиночных или групповых посадок.

Посадка

Часто дачники не решаются сажать тутовники, так как на небольшом участке пространство ограничено. «Пригоден ли мой сад для модной экзотики?» - такой вопрос возникает у садоводов при выборе того или иного сорта великана-долгожителя.

Выращивание шелковицы предусматривает несколько способов формирования растения, которые позволят ограничить высоту. Высокорослое мощное раскидистое дерево требует большей площади питания. Посадка шелковицы производится по схеме 5 х 6 м. При ограничении высоты тутовника и выращивании в виде куста схема иная и составляет 2 х 3 м. Шелковица белая неприхотлива. Она одинаково хорошо растет и в неблагоприятных городских условиях, и на загородных дачных участках. Хорошо освещенным должен быть уголок сада, в котором будет расти шелковица. Посадка и уход за тутовниками соответствуют общепринятым правилам для плодовых деревьев. Высаживают саженцы ранней весной. Посадочное место должно быть таким, чтобы не повредить корневую систему. Для лучшего укоренения в лунку добавляют смесь перегноя с песком. Обильно поливают и присыпают грунтом посадочную ямку. Вокруг ствола саженца почву мульчируют торфом. В осенний период посадку выполняют за полтора месяца до наступления заморозков.

Агротехника

Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Особенно важно следить за вновь посаженными растениями. Не допускается в приствольных кругах наличие сорняков, которые губительны для растений. Регулярные прополки и мульчирование перегноем или торфом будут способствовать нормальному и быстрому их росту. В течение летнего сезона вносят органические и минеральные удобрения. Этот агротехнический прием очень важен для нормального развития шелковицы и получения хороших урожаев. Внесение удобрений проводят во время распускания почек. На один квадратный метр необходимо пятьдесят грамм нитрофоски. После внесения удобрения почву усиленно поливают. В начале июля прекращают поливы. В данный период подкормки также не следует проводить. Усиленное питание будет способствовать росту молодых побегов, которые в зимний период будут вымерзать.

Обрезка

Чтобы дерево не выросло высоким и выглядело ухоженным, его крону формируют, ограничивая разрастание тремя метрами. Кроме этого, молодые прошлогодние приросты в зимний период могут подмерзать. Их необходимо удалять. Обрезка шелковицы не имеет индивидуальных особенностей. Проводят санитарные и омолаживающие приемы, которые выполняют, следуя общепринятым рекомендациям для плодовых деревьев и кустарников. Тутовое дерево прекрасно переносит стрижку. Этот прием должен быть регулярным. Ежегодно проводят прореживание кроны. При этом удалению подлежат пораженные болезнями, поврежденные и слабые веточки. Также обрезают перекрещивающиеся побеги.

Получение семенного материала

Шелковица белая созревает в летний период. Спелые плоды пригодны для получения семян. После сбора урожая часть ягод оставляют на солнце. Они слегка перезревают. Далее на несколько дней их помещают в емкость.

Сочные плоды должны закиснуть. Далее их растирают в воде. Полновесные семена опускаются на дно емкости. Данную массу протирают сквозь мелкое сито. Полученные семена просушивают. В течение года их необходимо использовать. Они быстро теряют всхожесть.

Семенное размножение

Применяется несколько способов получения молодых растений. Возможно семенное размножение. Начинают данный способ стратификацией. Семена выдерживают при температуре ноль или пять градусов в течение месяца. Предварительно готовят парник. В начале апреля в него будет высеваться шелковица. Размножение таким способом позволяет уже в осенний период иметь сорокасантиметровые саженцы.

Прививки на морозостойком подвое

Чтобы сохранить материнские признаки того или иного сорта, более эффективной будет прививка. Данный способ более сложный. Он требует тщательного подбора материала для размножения. Довольно часто используется зимняя прививка шелковицы. В качестве подвоя используют молодые растения морозостойких сортов шелковицы, выращенные из семян. Их выкапывают и помещают на хранение во влажные опилки. Температура хранения должна составлять ноль градусов. Привои также хранят во влажных опилках. После выполнения прививки посадочный материал помещают в ящики и выдерживают при температуре в двадцать пять градусов. После этого их хранят во влажных опилках при нулевой температуре до весны.

Прививка шелковицы в весенний период выполняется на прошлогодних подвоях. Данное мероприятие приходится на период перед распусканием почек. Используется черенки, срезанные осенью. Их сохраняют весь зимний период во влажных опилках при нулевой температуре.

Можно прививать и в летний период. Для этого используют заготовки текущего года.

Размножение зелеными черенками

Посадочный материал заготавливают во второй декаде июня. Пригодны зеленые побеги, длина которых составляет не менее пятнадцати сантиметров. Их нарезают из не одревесневших ветвей. Заготовки обрабатывают, удаляя нижние листочки и укорачивая верхние наполовину. Перед укоренением черенки выдерживают в течение шести часов в водном растворе гетероауксина.

Или же помещают их в смесь песка и торфа, который увлажняют данным раствором. Зеленые черенки укореняют в закрытом грунте. Основное условие – высокая влажность воздуха. Для создания парникового эффекта производят укрытие полиэтиленовой пленкой.

Болезни и вредители

Как и любая культура, подвержена инфицированию шелковица белая. Ее могут поразить такие заболевания, как бактериоз, мучнистая роса и корневая гниль.

В весенний период проводят профилактическое опрыскивание дерева специальными препаратами.

Немало и вредителей у тутового дерева. Хрущи, медведка, тутовый усач, проволочник и паутинный клещ повреждают различные части растения. Для борьбы с ними применяют механические и химические способы. В осенний период обязательно убирают и сжигают опавшую листву.

Особенности уборки урожая

Шелковица белая характеризуется растянутым периодом плодоношения. Ягоды созревают неравномерно. С одной стороны, это хорошо. Более длительный период тутовник будет радовать спелыми сочными плодами. Однако созревшие плоды следует снимать своевременно. Практически все сорта белой шелковицы плохо хранятся. Они нетранспортабельны. При запаздывании со сбором ягоды осыпаются, что приводит к их порче. После снятия плоды сразу перерабатывают или употребляют в свежем виде.

Полезные свойства белой шелковицы

Лечебные свойства тутовника известны давно. Употребление ягод в свежем виде способствует улучшению общего состояния человека. Белая шелковица способствует нормализации работы нервной системы. Ее включают в рационы для похудения. Низкокалорийная ягода прекрасно нормализует обмен веществ. Кроме этого, растение очищает кишечник и способствует выводу токсинов. Шелковицу чаще всего употребляют в свежем виде. Также ее подвергают кулинарной обработке. Она пригодна для заготовок впрок. Можно приготовить соки, сиропы, варенье и мармелады. Вина и настойки обладают изысканным вкусом. Также ее сушат. В таком виде ее применяют вместо сахара. Незаменима шелковица белая в косметологии. Ее включают в состав различных масок для волос, лица и тела.

Однако при всех достоинствах не следует забывать об индивидуальной особенности организма. Как и любое лекарственное средство, употребление шелковицы имеет и противопоказания. Чрезмерное употребление может навредить. Не советуют ягоды применять диабетикам. Для них полезнее будут сушеные листья тутового дерева.

Шелковица – высокое (10-30 м) листопадное дерево семейства Тутовых. Выращивание шелковицы практикуется во многих странах мира. На Востоке ее разводят ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд (его куколки служат сырьем для производства шелка). У нас эти деревья выращивают для получения плодов - сочных костянок черного, белого или розоватого цвета с тонкой кожицей и сладким десертным вкусом. Несмотря на разнообразие видов и сортов шелковицы, в культуре выращивается не более двух десятков, описание которых будет представлено в этой статье.

Разновидности

Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми и декоративными гибридами, которые не имеют четкой классификации.

Из всего разнообразия форм и видов выделяют три основных, в зависимости от окраса плодов: черную, белую и красную шелковицу, которые, в свою очередь, подразделяются на сорта.

Шелковица черная и белая считаются самыми распространенными. Они высаживаются повсеместно: в Индии, Афганистане, Португалии, Испании, в том числе на юге и в регионах средней полосы России. Белая шелковица к нам попала из восточного Китая, где более 3-х тысяч лет ее выращивают в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая растение перекочевало в Среднюю Азию, а затем в Закавказье. В Европу шелковица попала примерно в XII веке, а в Россию - в XVII веке, однако не на всех территориях климат был подходящим для ее выращивания, поэтому культура переместилась в регионы Кавказа и Поволжья.

Шелковица белая, в сравнении с другими видами, невысокая (13-18 м). Ее крона компактная, шаровидной формы, но бывает и раскидистая. Ствол и основные ветки имеют светлый серовато-бурый окрас, благодаря которому данная разновидность и получила название «белая», поскольку ее плоды бывают не только светлыми, но и розовыми, желтыми, и даже черными. Ягоды белой шелковицы считаются самыми сладкими – в них содержится от 12 до 23% сахаров. Эти деревья имеют весьма декоративный вид – разноцветные соплодия в сочетании с разнообразной формы листвой позволяют использовать растения в садово-парковом строительстве.

Шелковица красная родом из восточной Америки. Деревья невысокие (10-15 м) с крупной (до 14 см) сердцевидной листвой и густой объемной кроной. Кора ствола и крупных веток коричневая, шероховатая. Плод – пурпурная костянка 2-3 см длиной, на вид напоминающая слегка недоспелую ежевику. Она достаточно сладкая (до 11% сахара), и, в сравнении с белой и черной ягодой, может дольше храниться. По морозостойкости красная шелковица превосходит белую, однако в садах встречается не так часто.

Родиной черной шелковицы является Центральная Азия (Иран и Афганистан). Деревья этой разновидности высокие, с раскидистой кроной и крупными яйцевидными или сердцевидными темно-зелеными листьями. Кора ствола темная, бурого окраса. Ягода черная или темно-синяя, крупного размера (2-5 см), очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья нетребовательны к почве, хорошо переносят жару и засуху, но теплолюбивы, поэтому большая отдача от них будет в южных регионах.

Практически все виды шелковицы – двудомные растения (мужские и женские цветки расположены на разных деревьях), поэтому для опыления необходимо сажать два дерева рядом, однако встречается и самоплодная шелковица, опыление которой происходит преимущественно при помощи ветра. Культура очень быстро растет и легко прививается – на одном дереве может одновременно расти несколько сортов, различных окрасом соплодий. Тутовые деревья является долгожителями – продолжительность их жизни может составлять от 150 до 500 лет.

Видео «Особенности выращивания шелковицы»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать шелковицу.

Белые сорта

Как известно, белая шелковица может иметь разного цвета соплодия, но, чтобы простому обывателю легче было разобраться, ягоды какого сорта имеют именно светлый окрас, предлагается перечень самых основных белоплодных сортов:

  1. Белая медовая. Очень популярный в любительском садоводстве гибрид отечественной селекции, полученный путем свободного опыления лучших образцов белой шелковицы. Деревце среднего размера, крона густая, пирамидальная. Соплодия – удлиненные белые костянки длиной 3 см со сладким медовым вкусом. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Деревья морозостойкие (выдерживают до -30 °С), после морозов быстро восстанавливаются. Ягоды очень нежные, поэтому транспортируются и хранятся плохо.
  2. Белая нежность. Морозостойкий сорт с высокой продуктивностью. Плодоношение начинается с начала июня и длится на протяжении 2-х месяцев. Соплодия чистого белого окраса, длинные, на вкус сладкие, однако при дождливой погоде вкус ухудшается (становится нейтральным).
  3. Шелковица розовая Смоленская. Новый ранний (начало июля) сорт для домашнего садоводства. Растение неприхотливое, морозостойкое, начинает плодоносить в первый год посадки. Соплодия – небольшие (2-3 см), розоватого или красного цвета, очень сладкие. Благодаря особенной форме листьев и разноцветным соплодиям, культура часто используется как декоративный элемент сада.
  4. Плодовая-1. Раннеспелый (июнь) сорт с белыми соплодиями, которые в дождливую погоду имеют особенность розоветь. Ягоды крупные (3 см), сладкого вкуса с легкой кислинкой. Урожайность на высоком уровне, период плодоношения длительный. Ягоды сочные, но довольно плотные, можно транспортировать.
  5. Украинская-107. Среднеспелый (июль) гибрид со светло-розовыми, крупными (2,5-3 см) соплодиями. Вкус десертный, сладкий, плоды транспортабельны. Устойчивость деревьев к морозам и болезням высокая. Плодоношение обильное, начинается с 3-х лет. Урожайность со взрослого дерева составляет 15-17 кг.
  6. Мережево. Гибрид, полученный путем прививания белой шелковицы. Среднеспелый (первая декада июля), плодоношение длится 1 месяц. Соплодия розовато-кремовые, крупного размера, приторного сладкого вкуса, легко осыпаются с дерева, хранятся не долго.

Черные сорта

И здесь все неоднозначно – многие сорта с темными (черными ягодами) относятся к белой шелковице, но, чтобы не возникало путаницы, в этом разделе будут представлены сорта, соплодия которых имеют характерный описанию черный окрас:

  1. Плодовая-4. Черноплодный продуктивный сорт с довольно крупными (до 4 см) ягодами. Растение компактное, невысокое (до 5 м). Плодоношение регулярное, обильное, растянутое, суммарная урожайность очень высокая. Сорт морозостойкий, подходит для коммерческого возделывания. Соплодия сладкого освежающего вкуса, плотные, хорошо транспортируются.
  2. Черная баронесса (белая шелковица). Отечественный сорт, полученный от свободного опыления. Соплодия крупные (3,5-4 см), насыщенного черного окраса, десертного вкуса, с легким сладковатым ароматом. Сорт морозоустойчивый (не замерзает при -30 °С), среднеспелый (созревает в начале июля), неприхотлив к условиям. Урожайность высокая – взрослое, крупное растение способно давать до 100 кг ягод в сезон. Транспортабельность средняя, срок хранения ягод - до 12 часов.
  3. Смуглянка (относится к белой шелковице). Самоплодный гибрид, полученный от опыления белой разновидности. Деревья крупные, с густой раскидистой кроной. Соплодия – одномерные, цилиндрические, крупные (3,5-4 см), черного окраса, на вкус кисло-сладкие. Плодоношение регулярное, урожайность на высоком уровне. Сорт морозоустойчивый, быстро восстанавливается. Ягоды транспортабельны, хранятся 12-18 часов.
  4. Украинская-6. Универсальный сорт, созданный в украинском НИИ – дает вкусные ягоды, может использоваться для корма тутового шелкопряда, а также для декоративных целей. Соплодия длинные, крупные (до 4 см), черного, матового окраса и сладкого десертного вкуса. Плодоношение обильное, ранее (начало июня). Морозостойкость высокая (выдерживает до -30 °С). Транспортабельность ягод хорошая, хранение – более 12 часов.

Крупные сорта

Крупноплодными считаются сорта, дающие соплодия не менее 4-5 см. К таким относятся:

  1. Шелковица Стамбульская. Высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с крупными (до 5 см) темно-фиолетовыми соплодиями. Срок созревания поздний (конец июля – начало августа), плодоношение обильное, начинается с 4 года.
  2. Шелковица Шелли. Ранний (конец июня) крупноплодный сорт с декоративными крупными листьями и не менее привлекательными плодами. Шелковица этого сорта считается одной из самых крупных – размер ее соплодий достигает 5-5,5 см. Ягоды удлиненные, черные, глянцевые, сладкого десертного вкуса, плотные, могут транспортироваться.
  3. Шелковица Галиция 1. Универсальный гибрид украинской селекции. Соплодия очень крупные (6-8 см), продолговатые, черного или темно-фиолетового окраса (внешне похожи на ежевику), сладкого, освежающего вкуса, с легким ягодным ароматом. Урожайность высокая – до 40 кг с 5-7 летнего дерева.
  4. Шелковица Черный принц. Неприхотливый, устойчивый к болезням, засухе и морозам сорт. Плоды крупные (4-5 см), глянцевые, интенсивного черного окраса, сладкого медового вкуса. Несмотря на свою сочность, ягоды хорошо транспортируются и хранятся.
  5. Шелковица Хартут. Идеальный сорт для изготовления вина – сок ягод этой шелковицы сладкий и густой, как качественный кагор. Плоды довольно крупные (4-5,5 см), черные, содержат 18-20% сахаров, рекомендуются для виноделия, варенья, в качестве десерта. Сорт самоплодный, плодоношение начинается с 3 года, урожайность стабильная и высокая.

Декоративные сорта

Из всех многочисленных сортов и разновидностей шелковицы большую часть составляют декоративные виды, которые давно и успешно выращиваются садоводами для использования в ландшафтном дизайне. Основой для выведения большинства декоративных сортов послужила белая шелковица - именно ее разновидности отличаются разнообразием форм и цвета листьев, оригинальной кроной.

Декоративная шелковица может использоваться в одиночной посадке, или для создания изгородей. Она хорошо переносит обрезки, стрижки, устойчива к погодным условиям.

Эти деревья имеют множество необычных и эффектных форм, которые широко используются для украшения ландшафтного пространства:

Для декорирования помещений используют ремонтантный сорт – это карликовая, очень компактная шелковица, которую можно выращивать в горшке или контейнере. Также украсить сад можно универсальными сортами, которые обладают высокой декоративностью, и при этом дают очень вкусные ягоды. К таким относятся: Смоленская розовая, которая уже была упомянута, или Красная войлочная – красивое деревце с красноватыми сверху, а снизу белыми листьями и вкусными пурпурными соплодиями. Такое решение наиболее удачно для небольшого частного сада, так как позволяет не только насладиться изумительным вкусом ягод, но и разделить, или украсить ландшафтное пространство.

Видео «Особенности тутового дерева»

Из видео Вы узнаете, что из себя представляет тутовое дерево.

Тутовник известен с незапамятных времен – из его древесины была сделана первая бумага, с его листьями связано производство натурального шелка, а вкусные ягоды, вина и десерты, изготовляемые из них, теперь знают во всем мире. Существует несколько культивируемых видов: белая шелковица выращивается ради ягод и листьев, что идут на корм шелкопряду, шелковица черная по всей Европе культивируется ради вкусных ягод и декоративных качеств самого дерева, ее листья оказались слишком грубыми для тутового шелкопряда, у красной шелковицы тоже ценятся плоды и внешность. В Америке растет дерево шелковица с несъедобными плодами, у которого ценится только древесина.

Родиной черной шелковицы считается Иран, известны кустарник и дерево, которые принадлежат к семейству Тутовых. Дерево в дикой природе может расти до 35 м высотой, поэтому в саду его рост обычно ограничивают. Оно относится к листопадным культурам, то есть, каждую весну из почек вырастают молодые зеленые листочки. К середине лета они могут быть достаточно крупными – до 25 см длиной и 15 см шириной, а осенью почти все сорта радуют красивой сменой цвета, деревья превращаются в желтые и величественно осыпаются. Деревья живут несколько столетий, известны экземпляры по 200, 300 лет и даже более, плодоносить начинают после достижения 5 – 8 лет, некоторые сорта даже позже, а привитые растения плодоносят уже на третий год.

Среди шелковиц встречаются однодомные – у них мужские и женские цветы располагаются рядом, и двудомные – с цветами только одного пола. Опыляются цветы ветром, одного однодомного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью вкусными сладкими ягодами, поскольку 10-летнее дерево может дать до 100 кг плодов за сезон.

Плод у них – костянка, то, что мы называем некорректно ягодой, в действительности является плотно сидящими на разросшейся плодоножке крохотными костянками. Такая ложная ягода у черной шелковицы обычно очень темная, фиолетовая или красная до черноты, но черной шелковицу называют не поэтому, ведь у белой шелковицы плоды тоже бывают не только белыми, но и черными. Белая и черная шелковицы различаются по цвету коры – у белой она светлая, светло-коричневая, или желтоватая, а у черной – гораздо темнее, бывает с красным отливом, вся покрыта кружевом мелких трещинок.А плоды (так называемые ягоды) бывают мелкие около 1 см длиной, но у культивируемых сортов обычно от 2,5 до 5,5 см.

Плоды не только вкусные, сладкие, иногда с кислинкой, сочные, с поразительно стойкой чернильной краской, пятна от которой трудно вывести с ткани. Они содержат много полезных веществ – витамины А, С, В1, В6, К, Е, РР, каротин, макро- и микроэлементы, сахара и кислоты, эфирные масла. Благодаря такому богатому составу они оказывают благотворное влияние на организм человека, помогают укрепить иммунитет, исправить нарушенный обмен веществ, восстановить работу многих внутренних органов, нарушенную заболеваниями. Народная медицина веками использует все части растения для укрепления здоровья человека, для облегчения многих состояний.
Ягоды едят свежими, но хранятся они не более трех дней, поэтому из них готовят много вкусных десертов, сушат, консервируют, делают вино и даже водку. Созревают плоды неравномерно, рядом с черными созревшим ягодами могут быть красные разных оттенков (разных степеней зрелости) или даже только образующиеся. Созревание порой растягивается на 1,5 – 2 месяца – с конца июня по август. Перезревшие плоды осыпаются. Убирают урожай методом потряхивания, под дерево расстилают пленку или ткань, трясут ветки, а потом пересыпают урожай с пленки в более подходящую тару.

Видео “Особенности выращивания шелковицы”

Из представленного видео Вы узнаете, как вырастить шелковицу.

Размножение

Для размножения шелковицы используют семена, корневую поросль, черенки и отводки. Семена прекрасно прорастают, для этого они должны пройти стратификацию, их высевают под зиму на грядку, потом поливают, мульчируют. При весеннем посеве семена готовят – в течение двух месяцев держат в холодильнике, только один раз в неделю на несколько часов выносят в теплое помещение.
Они хорошо всходят, потом за ними ухаживают как за обычной рассадой, из этих росточков вырастет отличный материал для прививок. К сожалению, семена не гарантируют сохранения растением характеристик материнского дерева, даже нельзя знать заранее однодомное или двудомное растение получится, поэтому на них прививают нужный сорт, и такое растение будет расти здоровым и плодоносить начнет раньше, чем появившееся другим способом.

Корневая поросль появляется почти под каждым деревом, такой росточек можно просто отделить, стараясь не повредить корни, и пересадить на новое место, но такие растения тоже не сохраняют черты материнского дерева – посадить у себя на участке такой саженец – все равно, что купить кота в мешке.

Для черенков берут молодые или полуодревесневшие побеги, но они очень плохо укореняются, это можно сделать, но понадобится установка искусственного тумана – так много влажности им нужно. Обычно дачники этим не занимаются, куда проще привить веточку от хорошего дерева на рассаду, получившуюся из семян или на корневой отросток.

Отводки получить легко у кустарников, ветви дерева находятся далеко от земли, их просто физически бывает невозможно пригнуть, но саженцы, полученные способом укоренения отводок, чаще всего вырастают в крепкое дерево, сохраняют все характеристики сорта материнского растения. Можно отрезать толстую ветку весной, за лето на пеньке отрастут гибкие молодые ветки, которые будут легко пригибаться к земле. Весной следующего года нужно взять ветку, пригнуть ее к земле, в месте, которое можно будет закопать, снять кору по кольцу вокруг всей веточки на пару сантиметров, приколоть к земле, закопать, поливать, окучивать до конца вегетационного периода. К осени она укоренится, можно отрезать от материнского дерева и сажать на постоянное место роста.

Некоторые садоводы делают отводки за один сезон, но для этого придется доставить землю к ветке, раз уж она не сможет попасть к земле. Нужно сделать полиэтиленовый рукав – длинный пакет с отрезанным дном, надеть его на выбранную ветку, на несколько сантиметров ниже оголенного места (на веточке по кольцу предварительно снимается кора), крепко завязать. Потом в этот получившийся пакет засыпают влажную рыхлую почву, закрепляют в ней оголенное место ветки, завязав пакет выше этого места. Этот филиал грядки желательно прикрыть, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, а к осени веточка должна укорениться, тогда ее можно будет отрезать и посадить уже самостоятельным саженцем.

Шелковица хорошо прививается, поэтому при размножении лучше всего привить нужный сорт на саженец, полученный любым способом, это ускорит начало плодоношения.

Особенности ухода

Когда в саду высаживают новое деревце, его обычно поливают, подкармливают, оберегают от вредителей, пропалывают и рыхлят приствольный круг, а еще, его один или два раза за год обрезают. Шелковице нужен такой же уход, но поселяя в своем саду черную шелковицу, нужно знать некоторые нюансы ухода именно за этой разновидностью тутового дерева. Так, поливать и подкармливать ее можно только весной и в самом начале лета, в середине июня все эти мероприятия прекращают, только в этом случае дерево хорошо перезимует. Поливать нужно сдержанно, если совсем нет дождей, а подкормки минеральными удобрениями делать после 4 или 5 лет жизни дерева.
Взрослое дерево можно будет и полить побольше (весной), и удобрений добавить, если состояние зелени покажет необходимость этих действий. Дело в том, что черная разновидность шелковицы хуже всех переносит холода, она привыкла расти в теплом климате с долгим летом и мягкой зимой, если дать ей много воды и удобрений, она не подготовится к зимовке, постарается продлить свой вегетационный период, а это значит, что с приходом морозов может замерзнуть.

При посадке саженца яму нужно заполнить только почвой без дополнительных удобрений. Если грунт совсем обедненный, нужно подготовить его заранее, перекопать глубоко площадь размером в 1 квадратный метр, внести торф, если почва слишком тяжелая или компост (перегной), если песчаная и неплодородная.

Сделать это лучше с осени для весенней посадки или среди лета для осенней посадки. Потом нужно просто вырыть яму подходящих размеров, вбить крепкий кол в ее дно, опустить саженец, расправить все корешки, осторожно присыпать их землей, потом засыпать яму полностью, придавить землю вокруг ствола, привязать саженец к колу, полить его двумя ведрами воды, замульчировать приствольный круг. Корни у шелковицы очень хрупкие, нужно следить, чтобы они не повредились при посадке, а потом поменьше копать вокруг дерева, рыхлить землю очень осторожно. Специалисты говорят, что получив много удобрений саженец будет жировать, а значит, не успеет приготовиться к зиме.

Молодые шелковичные деревья растут быстро, нужно сразу определиться с ростом, до которого вы позволите ему расти, смело обрезать, формируя крону, с первого же года. Кусты сажают на расстоянии 1,5 – 2 м и ряды делают через 3 м. А вот дерево нужно сажать за 5 м от других больших деревьев, иначе ему не хватит места. А тутовник любит много солнца, только желательно защитить его от северного ветра.

Весной делают формирующую обрезку. Обычно оставляют чистый ствол до 1,5 м, удаляя ниже этой отметки все боковые побеги, а дальше формируют скелет кроны, чаще всего шарообразный. Можно сформировать дерево невысокое, подобно карликовой яблоне, для этого обрезают центральный проводник на выбранной высоте, оставляют до 8 – 10 скелетных веток, регулируя их длину. Если дереву позволят расти до 2 – 3 метров, то центральный проводник обрезают после этой отметки, а скелетные ветки обрезают так, как нужно ограничит разрастание кроны. У плакучих сортов обычно только следят за длиной побегов и прореживают крону. При осенней обрезке убирают все поврежденные или растущие в середину кроны ветки, прореживание тоже делают весной. Нужно следить, чтобы крона не становилась слишком загущенной, солнце должно проникать внутрь дерева, иначе его недостаток скажется на созревании плодов.

Шелковица очень редко болеет, но ее могут поразить бактериоз, цилиндроспориоз, курчавая мелколистность, мучнистая роса, корневая гниль. Существуют специальные препараты, которые обязательно спасут от каждой из этих напастей, но лучше предпринимать профилактические меры – не допускать загустения кроны, излишней влажности, избытка азотных удобрений. Опавшие листья лучше убирать из-под дерева, не допускать зарослей сорняков.

Если на участке поселились хрущи и медведки, то от них могут пострадать корни шелковицы, а вот зелень могут повредить американская белая бабочка, паутинный клещ, червец Комстока. Вредители устраиваются в трещинках коры или среди листьев, выводят там потомство, которое питается почками, листвой или соком дерева. Чтобы вовремя заметить их появление и начать борьбу, нужно внимательно осматривать дерево, часто можно собрать гнезда (бабочек), вовремя уничтожить личинки, или использовать специальные ловушки, которые устраивают на дереве. Черная шелковица очень редко страдает от болезней и вредителей, но нужно быть внимательным, чтобы заметить неприятности пораньше, если они все же произойдут. А вот птицы всегда пытаются снять вкусный урожай раньше хозяев, часто от них приходиться спасать ягоды.

Разновидности сортов

Селекционная работа над сортами шелковицы ведется постоянно, многие коллективы пытаются сделать черную шелковицу более морозостойкой. Очень популярен сорт полтавского селекционера «ШелЛИ №150». Он отличается крупными сладкими черными ягодами с весом от 4 до 6 г каждая (5,5 см длиной). Ягоды начинают созревать уже в конце мая, весь июнь можно их есть свежими.

Среди крупноплодных сортов отличаются «Черный принц», «Черная жемчужина». В июле созревают тоже достаточно крупные (до 5 см длиной) ягоды сорта «Надежда», у них заметна кислинка во вкусе. Деревья растут до 10 метров, боятся морозов. В Подмосковье выращивают сорта «Старомосковская», «Плодовая – 4», «Королевская». У них не такие крупные плоды, но одно взрослое дерево может дать от 60 до 90 кг сладких полезных ягод.

Шелковица, также известная как тутовник, представляет собой лиственное дерево, плодоносящее, сочное, с мясистыми ягодами. Своё название дерево получило за любовь шелкопрядов к его листьям, которые, кстати, и являются их основным кормом. Ну а древесина этого дерева используется при производстве музыкальных инструментов и бочек для вина.

Впрочем, наиболее популярным продуктом дерева являются эти самые ягоды. Они обладают уймой полезных свойств и могут помочь справиться со многими недугами, начиная от лёгкой простуды и заканчивая пороками сердца. О том, как воспользоваться всеми полезными свойствами растения, читайте ниже.

Химический состав


Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.

Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов , то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.

Ягоды разных видов шелковицы несколько отличаются по составу. Так, в чёрной шелковице больше железа и органических кислот, тогда как в белой больше углеводов.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов , и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.

Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение . Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.

Помимо ягод, в ход идёт кора корней и листья дерева. Листья дерева часто используют для борьбы с диабетом, а также при простатите. В свою очередь, кора способна понизить артериальное давление, и ускорить восстановление повреждённых тканей.

Применение в народной медицине

Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.

Сок и сироп плодов



Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает , бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает , стрессе и нервном напряжении.

Приготовление сиропа:

  1. Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
  2. Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
  4. Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
  5. Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
  6. Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.

Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.

Отвар листьев



Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
  2. Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
  3. Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
  4. Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
  5. Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.

Отвар коры

Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:

  1. Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
  2. Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
  3. Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
  4. Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.

Настой плодов

Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
  2. Размалываем плоды в кашицу
  3. Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
  4. Заливаем смесь стаканом кипятка
  5. Даём смеси настоятся в течении пяти часов
  6. Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.

Настой листьев

Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:

  • Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
  • Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
  • Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
  • Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.

Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.

Настой коры

Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:

  • Берём 50 грамм высушенной коры;
  • Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
  • Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
  • Даём настою остыть, после чего процеживаем;
  • Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.



Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
  2. Размалываем плоды в кашицу;
  3. Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
  4. Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
  5. Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
  6. Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
  7. Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
  8. Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
  9. Через месяц настойка будет готова к употреблению.

Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.

Мазь

Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.

Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:

  1. Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
  2. Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
  3. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
  4. Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
  5. Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.

Применение при беременности



Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения. А повышенное мочеотделение, как известно, оказывает нагрузку на почки, что крайне нежелательно при беременности. Суточная норма данной ягоды составляет порядка 300 грамм.

Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.

Беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять не доспевшие плоды. Это может привести к расстройству, вздутию живота, запору и даже к отравлению.

Противопоказания

К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод. Сладкие и сочные ягоды являются естественным слабительным и способны привести к серьёзному расстройству желудка. Особенно если вы употребите их на голодный желудок или запьёте их холодной водой.

Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.