Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Как вырастить оливковое дерево из косточки. Оливковое дерево — секреты «священной» культуры. Условия и уход за саженцем

Как вырастить оливковое дерево из косточки. Оливковое дерево — секреты «священной» культуры. Условия и уход за саженцем

Субтропический гость, долгожитель, древо жизни, дерево здоровья, символ мира, а главное - источник любимых и полезных плодов… Речь идет об оливковом дереве. Попробуем вырастить это чудо из обыкновенной косточки!

Внимание! Косточки из консервированных плодов не прорастут! Для этих целей берем только свежие!

Вырастить оливковое деревце из косточки - дело непростое, поэтому нужно запастись терпением. Главное - верить в успех и все делать с любовью и вдохновением, ведь все растения чувствуют энергетику дома и человека, даже те, которые пребывают еще в зачаточном состоянии (в нашем случае - в маленькой и очень твердой косточке).

Создаем хорошие средиземноморские условия

Чтобы из косточки пробился росток, нужны специальные условия, а именно:

  • температура в помещении должна быть 18-10°С, так как олива любит мягкий климат;
  • помещение должно быть светлым и просторным (комната или зимний сад), но попадания прямых солнечных лучей на начальном этапе нужно избегать;
  • почва должна хорошо «дышать», то есть быть водо- и воздухопроницаемой;
  • надо подготовить грунтовую смесь, состоящую из листовой земли и крупнозернистого песка (в одинаковых пропорциях). К ним добавляем 0,5 части торфа;
  • желательно добавить в эту смесь небольшое количество древесного угля, а также кирпичной крошки;
  • посадка косточки делается на глубину 2-3 см.

Обрабатываем семена

  1. Берем не одну косточку, а несколько. Будьте готовы к тому, что не все они прорастут. Мы имеем дело с капризной культурой (всхожесть оливковых семян - менее 50%).
  2. Прежде чем заняться посадкой, выдерживаем наши косточки в 10-ти процентном щелочном растворе, дабы размягчить твердую оболочку и адаптировать ее к земляной среде. Выполняем данную процедуру на протяжении 16-18 часов. Если же не сделать обработку, то и ростков не видать!
  3. Промываем косточки, секатором срезаем их острые кончики.
  4. Смело приступаем к посеву обработанного материала.

Ожидаем появление ростков

Когда же появятся долгожданные зеленые росточки? При хороших условиях - через 2-3 месяца после посадки косточки. Еще до их появления нужно ухаживать за почвой, поддерживая ее влажность, но не переливать. Как высыхание, так и чрезмерное увлажнение могут погубить семена.

Если что-то пойдет не так, ростки вообще не появятся или будут слабыми, нежизнеспособными. В таком случае не сдавайтесь и пробуйте еще раз!

Плодоношение

Если олива в зачаточном состоянии очень чувствительна, то взрослое дерево является неприхотливым, выносливым. Размножение семенами подразумевает появление декоративного дерева. Если вам хочется со временем пожинать плоды, изначально ориентируйтесь на деревья столовых сортов и правильно за ними ухаживайте.

Олива из косточки цвести и плодоносить начинает поздно (в отличие от дерева, выращенного путем черенкования), то есть только через 10-12 лет вас могут порадовать цветочки и ягодки. Олива - долгожитель, и для нее это нормальный процесс, но нам - людям не терпится увидеть плоды как можно скорее. Поэтому деревья, появившиеся из косточек, прививают, присоединяя к ним сортовое растение.

В домашних условиях оливковое дерево способно дать 2 кг плодов, а в зимнем саду - 10-20 кг, в зависимости от количества экземпляров и состояния самих деревьев.

Польза

Оливки - источник клетчатки, полезных растительных масел (имеется олеиновая кислота), антиоксидантов (полифенолов) и минеральных веществ. Для поддержания хорошего самочувствия специалисты рекомендуют съедать 7 оливок в день.

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками


Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.


Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации


Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство . Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.


Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Свое первое оливковое деревце я вырастила из косточки, купленной в магазине. Как оказалось - это очень неприхотливое растение.

Из пяти посаженных косточек у меня взошли только две. Через год подросшие сеянцы я пересадила путем перевалки в горшки побольше. И мои оливковые деревца быстро пошли в рост. Сейчас у меня растет два небольших кустика с серебристо-зеленой листвой. Листья живут два-три года, а затем осыпаются. Обычно смена листьев происходит весной или в начале лета.

Листва у оливы кожистая и плотная. Летом я ее почти не опрыскиваю, только слежу, чтобы не запылилась. А вот зимой опрыскивание лишним не будет.

В этом году мои оливы зацвели мелкими желтовато-белыми душистыми цветками. В энциклопедии я прочитала, что в природе цветки оливы переопыляются с помощью ветра, а дома мне пришлось поработать пчелкой при помощи кисточки.

Агротехника

Лучшее место для оливкового дерева - ярко освещенный подоконник на южной или юго-западной стороне. Зимой растение легко переносит недостаток света, особенно при пониженной температуре.

Наша справка

С момента опыления до полной зрелости плодов проходит 90-100 дней.

В природе растение может выдержать кратковременное понижение температуры до -10 С. Если зимует при комнатной температуре, то она не зацветет, так как для закладки цветочных почек ей требуется +5-12 С.

Удобрения следует вносить с апреля по сентябрь два-три раза в месяц, чередуя органические с минеральными .

Поливы ей нужны обильные и регулярные. Очень важно не допустить пересыхание земляного кома, иначе листья потускнеют, свернутся и начнут опадать.

Наша справка

Некоторые ботаники утверждают, что оливковое дерево может расти вечно, постоянно получая новую жизнь от своих отростков. Даже, казалось бы, уже умершее дерево может «воскреснуть», пуская новые ростки от корней. Восемь таких деревьев, возраст которых, по предположениям ученых, превышает 2000 лет, до сих пор растут в Гефсиманском саду в Иерусалиме. И они еще плодоносят! Поговаривают, что эти деревья видели Христа.

Гефсиманский сад с самыми древними оливковыми деревьями. Говорят, они видели Христа.

Почва оливам нужна с достаточным содержанием извести, каменисто-песчаная. Корни у нее настолько сильные, что позволяют оливе расти даже на скалах.

Почву для оливы можно приготовить самостоятельно из речного песка, дерновой и садовой земли (2:1:1) с добавлением небольшого количества торфа и сухой негашеной извести, перетертой в порошок (на 1 кг земли - 20-25 г).

Размножение

Размножают черенками, взятыми с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также корневыми отпрысками, которые нарезают в июне-июле. Укореняют их во влажном песке, предварительно обработав места срезов Корневином .

Косточки прорастают примерно через два с половиной месяца. Но у них довольно низкая всхожесть. Условия укоренения и всхожести: высокая влажность воздуха, достаточное освещение и температура не менее +20 С. Выращенные из семян растения зацветают через 10-12 лет, а из черенков - на четвертый-пятый год.

Татьяна СКОРОБОГАТОВА, г. Краснодар

Новое от пользователей

Парниковый дефект, или Откуда в теплице столько бо...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют реже. Но со временем в теплицах накапливаетс...

Запоздалый листопад - сигнал о неготовности сада к...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья, которые не собираются опадать. Это вызывает о...

Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветви можно резать садовым ножом (такой специальн...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Парниковый дефект, или Откуда в теплице...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют...

26.11.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...

26.11.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Все мы знаем, что кошки очень разборчивые и привередливые особы, поэто...

26.11.2019 / Ветеринар

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветв...

26.11.2019 / Народный репортер

Мелкие белые или слегка желтоватые цветки с приятным тонким ароматом появляются к середине июня. В комнатных условиях этот процесс длится несколько месяцев. Опыляют оливу насекомые или ветер, но, если погода стоит безветренная, ветки ежедневно встряхивают. При самоопылении плоды завязываются разной величины, а перекрестное опыление улучшает и качество плодов, и урожайность. В комнатных условиях олива дает около 2кг оливок, а в саду - до 20 кг.

Оливковое дерево очень засухоустойчиво, но, если нет прироста ветвей, - это явный признак недостатка влаги. Кроме того, растение светолюбиво (при недостатке света начинают оголяться ветви), не терпит заболоченных и кислых почв. Известкование значительно повышает урожайность.

Размножать маслину можно черенками, прививкой или семенами. Перед посадкой семена 16-18 часов выдерживают в 10%-ном растворе щелочи (каустическая сода), затем ополаскивают и подрезают секатором «носик» косточки. Высаживают на глубину 2-3 см. Ростки появляются через 2-3 месяца.

При размножении оливы прививкой окулировку дички делают прорастающим глазком (можно и черенком) в расщеп или в приклад под кору. Первые оливки можно попробовать через 8-10 лет.

Для черенкования берут 2-4-летние обрезанные ветви диаметром 3-4 см, срезы замазывают садовым варом и закапывают в марте горизонтально в песок на глубину в десять см. Поскольку на этих черенках много спящих почек, уже через месяц появляются побеги. Черенки, перед тем как высадить, возделывают стимулятором роста. В дальнейшем стараются поддерживать наиболее благоприятный режим: температуру 20-25 град., достаточное освещение, но без прямых солнечных лучей. Для сохранения высокой влажности ящик с черенками закрывают стеклом или пленкой. Опрыскивают (не поливают!) водой комнатной температуры один раз в день. Пересаживают такие черенки через 2-4 месяца. Плодоносить они начинают на 2-3-й год.


Лучшее время для посадки в регионах с мягкой зимой - осень. К весне растения укореняются и идут в рост. Подкармливая дерево навозом (особенно коровяком), обязательно добавляю 200 г суперфосфата, чтобы почва не окислялась. Весной почву известкую.

Главный урожай образуется на приросте минувшего года, поэтому при обрезке удаляю только старые и малопродуктивные ветки. Делать это лучше в марте, до начала сокодвижения. Дереву придаю бокаловидную форму — это намного увеличивает урожайность. В комнатных условиях высоту дерева ограничиваю до 60-80 см.


Оливковое дерево принадлежит к семейству Маслиновые. На юге Крыма, в Средиземноморье, в южных областях России и в других регионах с мягким климатом такое растение обычно выращивают в открытом грунте. А вот в более суровых условиях выращивать его можно в просторном светлом помещении, например, в квартире. При должном уходе деревца столовых сортов будут регулярно плодоносить. Рассмотрим более подробно, как посадить и вырастить оливковое дерево в домашних условиях.

Описание

Оливковое дерево, фото которого будет представлено в статье, по праву считается самым древним вечнозелёным деревом. Как оно выглядит? Его кривой ствол сильно утолщён в нижней части, а крона раскинута довольно широко. Кора дерева зеленовато-серого или пепельно-серого цвета. Листья мелкие, кожистые, цельнокроеные, с нижней стороны серебристо-серые, а с верхней – матовые. Цветёт оливковое дерево мелкими желтовато-белыми цветками , имеющими очень душистый запах, а период цветения длится с апреля по июнь.

Плоды растения – оливки или маслины, содержащие большое количество полезных веществ . В состав оливок входит масло, которое богато ненасыщенными жирными кислотами, приносящими организму большую пользу. Масса одного плода может достигать 10 г. Олива – это дерево-долгожитель, так как некоторые сорта живут больше 500 лет.

В дикой природе олива растёт на каменистых склонах гор, в полупустынях, на засоленных почвах. Можно ли его выращивать в домашних условиях? В этом случае рекомендуется использовать карликовые сорта, предназначенные специально для этого, при этом не важно какой способ разведения вы выберете.

Оливковые деревья




Размножение

Вырастить плодоносящее дерево оливы можно тремя способами:

  • из косточки;
  • прививкой;
  • черенкованием.

Сколько времени нужно, чтобы прорастить косточки и как это сделать правильно? Выращивание оливы из косточки в домашних условиях начинается с того, что семена извлекают из свежих плодов и замачивают на ночь в 10% растворе щелочи. После этого их промывают тёплой водой и просушивают бумажным полотенцем. Чтобы облегчить прорастание, нужно надпилить твёрдую оболочку косточки. Высаживать её следует в землю на глубину 2-3 см. Прорастание следует ожидать примерно 3 месяца при оптимальном температурном режиме +18 градусов.

Как размножить оливу при помощи прививки? Продающееся в магазине оливковое дерево выглядит компактным, но оно имеет толстый ствол. Получают такие экземпляры с помощью прививки черенков к росткам, которые выращены из косточек. Отведение черенков осуществляют от плодоносящих деревьев, поэтому полученные таким образом растения могут быстро дать плоды.

Размножение черенкованием начинается с того, что от материнского дерева при помощи косого среза отщепляют несколько летних веток . Стимулятором роста обрызгивают торцы веточки и черенок опускают в лунку на глубину 10-12 см, поэтому горшок требуется глубиной больше 20 см. Лучше всего создать эффект парника и с этой целью саженец накрывают прозрачной банкой. Укоренение оливы происходит на 4-5 неделе, когда начинают появляться молодые листья. Окончательное формирование корневой системы происходит через 3-4 месяца, после чего растение пересаживают внутрь большого контейнера на постоянное место.

Чтобы оливковое дерево хорошо росло и развивалось, за ним необходимо правильно ухаживать. Здесь следует придерживаться определённых нюансов.

Освещение и температура

Олива любит солнечный свет, поэтому молодые растения рекомендуется выращивать на южных окнах . Взрослые деревца хорошо чувствуют себя на любом месте, которое хорошо освещено. В тёплое время года оливу следует выносить на воздух – на балкон или в сад. Особенно растение нуждается в хорошем освещении во время роста и формирования почек. При его нехватке деревце замедляет свой рост.

Зимой для него необходимо устраивать дополнительное освещение, чтобы у него не опали листья.

В домашних условиях оливковое дерево хорошо растёт при температуре от 18 до 22 градусов. Во время зимовки приемлемо понижение температуры до 10-12 градусов.

Полив

При уходе за оливой необходимо контролировать влажность почвы, потому что взрослое дерево хорошо переносит сухость , а вот от чрезмерной влаги у него начинают загнивать корни. Также нужно очень внимательно следить за молодыми саженцами, чтобы не пересушить проклюнувшиеся побеги. Признаком того, что оливе требуется влага, являются тусклые вянущие листья, которые начинают сворачиваться и опадать. В жару крону следует орошать водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы оливковое дерево хорошо росло и развивалось, с марта и до середины лета нужно вносить удобрения. Лучше всего использовать для подкормки:

  • жидкое концентрированное удобрение;
  • гранулированное удобрение для цветов.

Вносить их следует 2-3 раза в месяц. Возможно осуществление внекорневой подкормки – при помощи опрыскивания листьев. Благодаря специальным тоникам поддерживается упругость листьев и стимулируется их рост.

Болезни

Оливковое дерево практически никогда не болеет и стойко к вредителям . Если у него начинают опадать листья, то нужно обратить внимание на полив и, в случае необходимости, следует увлажнить крону. Также для восстановления сил можно внести комплексное минеральное удобрение.

Таким образом, оливковое дерево – это декоративное растение, которое может украсить собой квартиру или садовый участок. Ухаживать за ним не слишком трудно, достаточно своевременно его поливать и обрезать. Чтобы оно хорошо росло и обильно цвело, важно соблюдать определённые правила при его выращивании. Плоды оливы очень ценятся, так как содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов.

Уход за оливковым деревом