Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Лучшие сорта баклажанов. Какие баклажаны посадить Белые сорта баклажанов

Лучшие сорта баклажанов. Какие баклажаны посадить Белые сорта баклажанов

В народе баклажаны ласково называют “синенькие”, что в целом отражает их цвет и помогает сориентироваться в разнообразии овощей. Однако сорта баклажанов изобилуют расцветками, полутонами, оттенками, причудливыми узорами. То есть, определение “синенькие” уже мало соответствует реальности. Тема статьи: лучшие сорта баклажан, пригодные для выращивания в России, их виды и описание.

Наибольшее разнообразие сортов приходится на фиолетовый окрас баклажан. Причем разнятся не только оттенки фиолетового, но и форма, скорость созревания, климатические условия. В основном, баклажаны, имеющие фиолетовый цвет плода, прекрасно себя чувствуют в климате средней полосы России.

В первых рядах “Альбатрос”, который отличается высокой урожайностью овощей по 350-400 г каждый. Это среднеспелый овощ с короткими грушевидными плодами. Для него не свойственна горечь, а мякоть нежно-белого цвета. Характеризуется повышенной лежкостью и легкой транспортировкой.

Позднеспелый “Арап” вырастает до 90 см в высоту. Его плоды нередко достигают 25 см в длину, они цилиндрические, без примеси горечи.

Из числа скороспелых следует выделить баклажаны “Багира”. Это гибридный сильнорослый овощ с овальными плодами, массой до 300 г. Славится не только урожайностью и стойкостью к большинству грибковых заболеваний, но и мягкой белоснежной начинкой без горечи.

Среди ранних видов также стоит обратить внимание на баклажаны сорта “Длинные фиолетовые”. Во-первых, это весьма компактный сорт - он редко вырастает выше 50 см. Во-вторых, у него красивые соцветия и завязи с глянцевой кожицей, массой до 300 г.

К раннеспелым видам, подходящим для средней полосы, относится и “Дон Кихот”. Это гибридный среднерослый овощ, который хорошо растет в теплицах. В длину плоды достигают 45 см, а масса колеблется в промежутке 300-400 г.

Гибридный среднеспелый подвид “Лолита” даст богатый урожай при выращивании в теплице. Куст высокорослый, нередко достигает 2,5 м. Форма овощей удлиненная, максимальная длина их 25 см, а вес 300 г. Мякоть белоснежная, уплотненная, практически не содержит семена баклажан.

Посадив овощи сорта “Мария”, вы в числе первых получите урожай удлиненных цилиндрических баклажан.

Еще один среднеспелый сорт “Наутилус” относится к гибридам для теплиц. Кусты склонны разрастаться, плоды саблевидные до 30 см в длину, с массой до 500 г.

Плеяду фиолетовых баклажан дополняет “Алмаз”. Это среднеспелый, компактный овощ с цилиндрическими плодами. Размер плода редко превышает 20 см, а масса 170 г. Мякоть у него зеленая, уплотненная, без характерной горечи.

Видео “Лучшие сортовые баклажаны”

Подробный обзор сортов баклажанов приведен в данном видео.

Белые

Лучшие сорта баклажан белого цвета немногочисленны, но при этом их соплодия несомненно украсят любую грядку или теплицу, вызывая множество вопросов: “А что это за овощ?”. Нередко случается так, что семена баклажан белого цвета в конце сезона оказываются желтые - это погрешности селекции, которые ученые стараются нивелировать.

Одним из самых известных видов, безусловно, является “Пинг-понг”. Завязи его небольшие, легкие, их вес редко превышает 70 г. Куст средневысокий, во время плодоношения действительно складывается впечатление, что его обвешали мячиками для пинг-понга. Замечательно чувствует себя как в теплицах, так и на открытом грунте.

Сорта баклажанов белого цвета включают в себя также среднеспелый “Лебединый”. Он прекрасно растет как в теплицах, так и под открытым небом, вырастая до 70 см в высоту. Плоды цилиндрические, до 22 см длиной, масса редко превышает 255 г. Большинство завязей белые, но иногда попадаются и желтые. Основную привлекательность составляет белая, мягкая мякоть и высокая плотность урожая на квадратный метр посадок.

Еще один гибридный подвид на который стоит обратить внимание - “Пеликан”. Его кусты высокие, вплоть до 1 метра высотой, овощи вырастают до 18-20 см, но при этом не могут похвастаться большим весом - масса колеблется в рамках 200-250 г. Среднеспелый сорт “Пеликан” преимущественно выращивают в теплицах.

“Белая ночь” порадует вас овальными белоснежными плодами, которые вызревают к середине сезона. Куст вырастает небольшим, до 70 см, украшен множеством плодов, массой до 300 г каждый.

“Бэйби Вайт Ф1” обладает забавными шарообразными плодами, который поспевают в числе первых. Кусты “Бэйби Вайт Ф1” невысокие, обильно покрыты зеленью, редко достигают 50 см, многочисленные мелкие плоды редко весят более 300 г. Мякоть белая, без характерной горечи.

Гибридный подвид “Нежнейший Ф1” удивит вас и ваших гостей продолговатыми, цилиндрическими завязями массой 300-400 г. Кусты среднерослые, раскидистые, а плоды с белой мякотью без намека на горечь. Очень хорошо переживают засушливые периоды, не требуя особого ухода.

Сиреневые

Виды сиреневых баклажан также многочисленны. Их вполне можно называть “синенькие”, поскольку от фиолетовых собратьев они ушли недалеко. Вобрав в себя лучшее от белых и фиолетовых сортов, сиреневые сорта даже пока зеленые (как бы странно это ни звучало) радуют богатством узоров и форм.

Один из лидеров по популярности, сорт “Сиреневый”, отличается средним периодом вызревания. Куст его редко вырастает выше 60-65 см, соплодия зачастую удлиненные, цилиндрические, массой до 200 г. Мякоть белая, уплотненная, без горечи во вкусе.

Круглые баклажаны сорта “Балагур” порадуют вас гроздьями овощей, которые располагаются на кистях. Это раннеспелый сорт, с кустами средней высоты, листья которых насыщенно зеленые. Вес одного баклажана колеблется около 150-180 г.

К сортам со средней продолжительностью вызревания также относится “Розовый фламинго”. Высота кустов “Розового фламинго” достигает 180-190 см, плоды произрастают в кистях по 4-6 штук, масса их в среднем 300-400 г. Мякоть у баклажан без горечи, чистого белого цвета.

Если выбираете сиреневые баклажаны, то никак нельзя обойти сорт “Бумбо”. Округлые плоды весят 600-700 г, бело-сиреневого окраса. Кусты вырастают развесистыми, мощными, так что послужат отличным украшением как для теплицы, так и для открытого грунта.

Один из самых устойчивых к нестабильным условиям и грибковым заболеваниям сорт - “Робин Гуд”. Средняя высота куста достигает 90-100 см, он развесистый, хорошо плодоносит мелкими завязями массой около 300-320 г. Мякоть без горечи, белая, упругая.

Еще один яркий представитель сиреневой разновидности баклажан - “Ротонда Бьянка” порадует не только среднеспелостью и обилием завязей. Ее листья насыщенно зеленые, чудесно вписывающиеся в любой пейзаж. Соплодия овальные, с белой мякотью без горечи.

Если вы гонитесь не только за урожайностью, но и за оригинальным внешним видом овощей на грядках, то обратите внимание на баклажаны “Матросик”. Овощи этого вида овальные, имеют полосатый окрас с причудливым узором, массой до 200 г.

Следует отметить, что вышеперечисленные виды баклажан в большинстве своем - гибриды. А значит, уже на этапе селекции их иммунитет, защитные характеристики и вкусовые качества намного выше, чем у обычных растений. Таким образом, они реже подвергаются грибковым заболеваниям (мучнистая роса, антракноз, бурая пятнистость, медянка), что значительно облегчает их выращивание.

Приятный бонус таких овощей в том, что большинство из них легко растут как в условиях теплиц и парников, так и под открытым небом, радуя взгляд причудливой формой и расцветкой.

Видео “Сорта баклажанов”

О том, какие баклажаны дают 100 % урожайность, рассказано в видео.

Баклажан — это теплолюбивый овощ, однако, старания селекционеров с годами сделали растение урожайным и устойчивым к похолоданию. Некоторые сорта пригодны для выращивания в открытом грунте, где кусты хорошо укореняются и дают много спелых плодов. Они могут быть различных форм и оттенков, отличаются баклажаны и по вкусу мякоти. Для того чтобы посадить культуру на свежем воздухе и получить хороший урожай, выбирайте раннеспелые разновидности.

Критерии выбора семян

Посадить эти удивительные овощи в открытый грунт можно не только на юге России, но и в средней полосе. Выбирайте лучшие семена раннеспелых сортов, устойчивых к большинству садовых болезней.

В таблице, представленной ниже, указаны разновидности баклажан, подходящие для выращивания на открытых грядках.

Название сорта Описание Срок созревания урожая
«Балагур» Куст высокоурожайный, сильно нагружается фиолетовыми плодами, которые по форме напоминают эллипс. Устойчив к вирусу табачной мозаики. июль
«Вакула» Этот сорт получен российскими селекционерами, отличается он высокой урожайностью и равномерным созреванием плодов. Садоводы ценят их за вкус мякоти. июль
«Санчо Панса» Среднеспелые баклажаны, которые известны круглой формой плодов. Куст устойчив к вирусу табачной мозаики и . август
«Негус» Ранний сорт баклажан, характеризующийся компактностью кустов и нежным вкусом мякоти. Создан специально для северных регионов страны. конец июня и начало июля
«Робин Гуд» Неприхотливый и скороспелый куст, дающий большое количество плодов. Подходит для посадки в Подмосковье, на Урале и в Сибири. август
«Лебединый» Маленькие кусты, на которых созревают белые плоды грушевидной формы. Мякоть светлая, без горечи. август
«Мечта огородника» Один из немногих раннеспелых сортов, плоды которого подходят для транспортировки и длительного хранения. Небольшие фиолетовые баклажаны имеют цилиндрическую форму, устойчивы к грибковым инфекциям. июль
«Принц» Плоды этой разновидности баклажан достигают в длину 30 см. Кусты неприхотливы и хорошо переносят летние похолодания. июль
«Вкус грибов» Сорт, подходящий для посадки в открытый грунт, цвет плодов варьируется от белого до молочного. Устойчив к перепаду температур. конец июля и начало августа
«Щелкунчик» Эта разновидность баклажан даёт урожай уже через 45 дней после посадки. Сажать растения в открытый грунт можно даже в холодное лето. конец июня
«Матросик» Сорт отличается полосатой окраской плодов. Кусты высокие, нуждаются в подвязке и опоре. август
«Вера» Урожайный куст достигает высоты 70 см, плоды грушевидной формы созревают дружно. Урожайность высокая в условиях открытого грунта. август
«Изумрудный F1» Болезнеустойчивый гибрид, дающий множество плодов зелёного цвета. Редко поражается садовыми болезнями. август

В среднем рассадный период у баклажан длится 60 дней. За молодыми растениями нужно ухаживать, умеренно поливать их тёплой водой и при необходимости подкармливать дополнительно.

Культура также требует продолжительность светового дня не менее 12 часов и оптимальный температурный режим. Незадолго до перемещения кустов на грядки, их следует закалить. Помещение, где находятся саженцы, регулярно проветривают и отключают отопительные приборы вблизи растений.


Особенности посадки и ухода

Несмотря на устойчивость многих сортов к похолоданию и садовым болезням, при перемещении кустов в открытый грунт нужно учитывать следующие моменты:

  • тёплая погода в период укоренения саженцев;
  • правильный полив;
  • качество почвы.

В отличие от взрослых кустов, молодые растения чувствительны к ночным заморозкам. Сажайте их тогда, когда установится стабильная тёплая погода, чаще всего это бывает в середине мая или первых числах июня. Посадки должны быть хорошо освещены солнцем и размещаться вдали от водоёма и заболоченных участков. Почва для баклажан подходит рыхлая, плодородная. При необходимости её дополняют дёрном, компостом, перегноем и древесными опилками. Но ни в коем случае не вносите в грунт большое количество свежего коровьего навоза, иначе растения будут наращивать зелёную массу в ущерб будущему урожаю.

Предшественники баклажан — бахчевые, бобовые, лук, морковь. Не рекомендуется сажать культуру после томатов.

Баклажаны: выбор сорта (видео)

Перед посадкой саженцев тщательно перерыхлите землю, разровняйте грядки с помощью грабель. Высота каждой грядки должна составлять около 30 см, а ширина - 1 метр. Подготовленную землю проливают тёплым раствором перепревшего коровьего навоза, затем делают небольшие углубления. Схема посадки зависит от размера кустов. Так, для компактных растений подойдёт расстояние в 30 см, а крупные разновидности баклажан высаживаются в 50 см друг от друга. Ни в коем случае не загущайте насаждения, иначе это негативно скажется на урожайности.

Подкормить растения в неприкрытом грунте можно следующими добавками:

  • раствор куриного помёта;
  • перепревший коровий навоз;
  • компост;
  • древесная зола.

Не допускайте уплотнения грунта, регулярно рыхлите его, в особенности после осадков. Норма полива зависит от погодных условий, известно, что баклажаны сырость не любят, оттого в период проливных дождей грядки почти не орошают.


Непременное условие для получения урожая в открытом грунте — это установление над грядкой укрытия. Для его изготовления используются стальные дуги, на которые натягивают плёнку. В ночное время укрытие защищает растения от холода и осадков, а в жару его следует убрать.

Характеристика лучших сортов для открытого грунта

Селекционеры получили много разновидностей культуры, которые годятся для выращивания на свежем воздухе. Рассмотрим детальнее самые урожайные и интересные из списка сортов, который представлен в таблице выше.

Уникальный сорт «Балагур» известен кистевым типом плодоношения. На каждой ветви созревает от 5 до 7 плодов. Но куст часто перегружается ими и его необходимо подвязывать. Взрослое растение достигает в высоту более 1 метра и даёт не менее 2 кг свежих баклажан. Плоды весят всего 100 г каждый, имеют форму эллипса, окрашены в ярко-лиловый цвет. Кожица у них тонкая, в мякоть плотная и вкусная. Длина маленьких баклажан варьируется от 10 до 16 см, диаметр составляет 5 см. Наливаются они достаточно рано, на 85 день после появления всходов из семян.

Кусты редко сбрасывают завязи, устойчивы к похолоданию и вирусу табачной мозаики. Посевной материал покупать лучше всего весной, сажают его в домашних условиях не ранее середины марта.


Интересны также круглые баклажаны, такой сорт именуется «Санчо Панса» . Несмотря на то что взрослый куст в высоту достигает 1,5 метра, его фиолетовые плоды могут иметь вес до 800 г.

С момента появления ростков до технической зрелости урожая проходит в среднем 120 дней. Шаровидные баклажаны годятся для консервации и приготовления многих блюд. Растения устойчивы к холодам, не поражают их вирус табачной мозаики и паутинный клещ.

Для тех, кто хочет получить урожай баклажан быстро и без лишний усилий, специально создан сорт «Негус» . Они поспевают всего за 70 дней после появления первых ростков. Однако если погода стоит пасмурная, срок может растянуться до 90 дней. Кусты компактные, выше 50 см не вытягиваются.

Плоды бочковой формы окрашены в фиолетовый цвет, их вес составляет от 150 до 300 г. Мякоть плотная, без привкуса горечи. Некоторые экземпляры годятся для заготовки семян.


Белые и зелёные виды

Иногда садоводы выращивают сорт баклажан «Лебединый» , который является среднеспелым. Высота кустов со светло-зелёной листвой составляет около 50 см, а от появления всходов до формирования плодов проходит 100 дней.

Кремовые плоды вырастают до 22 см в длину, вес их варьируется от 190 до 220 г. Мякоть нежная, белого цвета и очень вкусная, благодаря этому качеству разновидность культуры обрела такое название. Кожица тонкая, поэтому готовят такие баклажаны целиком, не очищая их от оболочки.

Известен белыми плодами и сорт баклажан «Вкус грибов» . Он выращивается ради необычного вкуса мякоти плодов, который действительно напоминает грибной. Кусты средней высоты, дают хороший урожай уже через 95 дней после появления ростков. Растение устойчиво к перепаду температур и холодам.

Баклажан сорта «Изумрудный F1» выращивается на загородных участках редко, тем не менее это устойчивый к холоду и садовым болезням овощ. Куст высокий, листва крупная, шипы на чашечке редкие. Плоды окрашены в красивый зелёный цвет, формируются через 105 дней после появления первых ростков. Масса собранных баклажан варьируется от 200 до 300 г. Мякоть белая, с нежным вкусом и содержит максимум полезных веществ. Вырастить такие баклажаны нетрудно, так как они непритязательны и не требуют повышенного внимания со стороны огородника.

Баклажаны: как формировать кусты (видео)

Выращивание этой теплолюбивой культуры на свежем воздухе стало привычным делом не только на юге, но и в средней полосе России. Подходящие сорта хорошо переносят холода, адаптируются к новым условиям и дают обильный урожай при соблюдении элементарных правил ухода за растениями.

Баклажаны, ранее считавшиеся экзотикой, прочно поселились на грядках дачных участков всех регионов. Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов. В период работы селекционеров с этой овощной культурой, кроме фиолетовых плодов, появились баклажаны необычных цветов, размеров и форм. Палитра овоща состоит из молочно-белого, зеленого, желтого, оранжевого и красного окраса. Встречаются баклажаны, имеющие пеструю раскраску и удивительный розовый цвет. Под кожурой находится все тот же мясистый плод, который порадует незабываемым вкусом блюд из него.

Сегодня из многообразия представленных видов можно выбрать лучшие сорта баклажанов

Виды баклажанов

Популярностью у владельцев дачных участков пользуются растения, дающие плоды привычного фиолетового цвета, но они не отказываются от экспериментов с другими видами.

Фиолетовые сорта

На первом месте заслуженно находится сорт Черный красавец. Растение неприхотливо, может расти в открытом грунте и теплице. Плоды весом от 200 до 350 г. У мякоти отсутствует неприятный горький привкус. Собранные баклажаны хорошо хранятся.

Подобными свойствами может похвастаться сорт Алмаз. Он образует плоды продолговатой формы массой до 200 г. Признаки горечи не наблюдаются, мякоть плотная.

Кроме двух фаворитов, достойны внимания и другие виды:

  • Фиолетовое чудо. Высокоурожайная культура с небольшими (до 150 г) плодами удлиненной формы.
  • Банан. Этот сорт внешне похож на экзотический фрукт необычного цвета. Его плюсы - длительный срок хранения без потери вкусовых и полезных свойств.
  • Блэк Бьюти. Дарит овощ весом до 900 г.
  • Альбатрос. Растение произрастает в виде компактных кустов. Большой урожай собирают в виде плодов массой до 450 г.
  • Черная луна. Круглая форма привлекает кулинаров для создания необычных блюд. Вес созревших овощей варьируется от 200 до 350 г. Для этого после посадки достаточно выждать примерно 115 суток. Устойчивость к понижению температуры позволяет растению нормально развиваться и давать урожай.
  • Буржуй имеет плоды в виде сферы. Их масса может достигать 600 г. Относится к ранним видам.
  • Городовой F1. Вид больше подходит для выращивания в теплицах. Куст имеет высоту до 1,8 м и позволяет получить плоды весом до полукилограмма. По времени созревания относится к среднему типу, радует хорошей урожайностью и свойствами.
  • Дирижабль. Полакомиться плодами можно примерно через 130 дней. Их размер невелик (до 120 г), но урожайность не меньше, чем у предыдущего вида. Важно вовремя прореживать, убирать пасынки и лишние листья.

Тепличный сорт фиолетовых баклажанов Городовой F1

Белые сорта

Баклажаны с кожицей белого цвета уже не вызывают удивления и высаживаются на дачных участках. Популярность объясняется наличием плотной мякоти с малым количеством семян, отсутствием горечи, грибным вкусом. Необычные по цвету овощи, неприхотливы и могут порадовать достойным урожаем в любых условиях.

  • Вкус грибов. Растение позволяет снимать баклажаны весом до 250 г уже через 100 дней. Подходит для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте. Вид оправдывает свое название, так как действительно обладает приятным грибным ароматом.
  • Сосулька. Зрелость наступает через 115 дней. Овощ характеризуется отменным вкусом и годится для любых блюд.
  • Пеликан. От предыдущего вида отличается формой (плод похож на саблю).
  • Айсберг. Баклажаны имеют яйцеобразную форму.
  • Пинг-понг. Как понятно из названия сорт радует овощами в виде шара.

Сорта в сиренево-розовой гамме

Селекция овоща не стоит на месте и удивляет новыми находками. Необычные розово-белые, сиреневые, плоды в полоску - палитра оттенков поражает. Растения не только радуют многообразием цветов, но не потеряли других качеств.

  • Сиреневый. Баклажаны массой 150-250 г собирают примерно через 105 дней после появления всходов. Куст имеет небольшую форму и вырастает высотой до 0,6 м.
  • Балагур. Сорт обильно плодоносит, созревает рано. Вес плодов равен 150 г.
  • Розовый фламинго. Его используют в теплицах с отоплением. Куст вырастает до 1,8 м. На кистях появляется до 3-6 плодов весом от 250 до 450 г. Овощ обладает белой мякотью, без признаков горечи.
  • Бумбо. Бело-сиреневые шары весом до 700 г порадуют огородников. Максимальной урожайности можно добиться в теплице.
  • Матросик. Небольшие плоды (100-150 г) отличаются полосатой раскраской, а по форме напоминают грушу.

Сорт тепличных синеньких — Розовый фламинго

Зеленые сорта

Существует несколько видов баклажанов с таким цветом:

  • Тайский или китайский. По мере созревания оттенок овоща в виде шара меняется от светло-зеленого до золотисто бронзового.
  • Зелененький. Плоды, напоминающие грушу, достигают веса 300 г. Имеют отменные характеристики: отсутствие горечи и грибной вкус.
  • Изумрудный. Ультраранний сорт применяется для выращивания в открытом грунте и парнике. Растение неприхотливо и выдерживает умеренное понижение температуры. Урожай порадует плодами (300-400 г) с нежной мякотью без горечи.

Красные, оранжевые и желтые сорта

Их отличием от остальных видов является повышенное содержание каротина в мякоти. В остальном они похожи на более привычные варианты. Вид баклажанов Золотые яйца представляет овальные плоды желтого цвета, полученные путем селекции в Голландии. Небольшие оранжевые овощи в полоску произрастают в Турции, Африке. По мере созревания их цвет меняется от зеленого до желтого.

Яркая желтизна сигнализирует о появлении горького вкуса. Красные баклажаны напоминают томаты. По достижению полной зрелости начинают горчить.

Красный баклажан из Ротонды

Выбор сортов для открытого грунта

Требования, предъявляемые к виду - короткие сроки созревания и хорошая урожайность. Кусты предпочтительнее маленького или среднего размера с большим количеством ветвей. Форма плодов может быть разной, но цвет предпочтительнее фиолетовый. Сорта баклажанов для открытого грунта могут быть среднеспелыми. В таком случае получить семена не удастся.

Лучшие сорта баклажан для выращивания этим способом: Балагур, Вакула, Негус, Санчо Панса, Симферопольский 12/105.

  • Балагур радует кистевым способом плодоношения. В зависимости от внешних факторов число плодов может меняться от 50 до 100 штук. Это требует установки опор. Урожайность составляет от 6,8 до 7,2 кг на 1 м 2 . Опадение завязи и цветов случается редко. Растение устойчиво к заболеваниям.
  • Вакула имеет поразительную урожайность - от 9,8 до 12,2 кг с 1 м 2 . На этой площади высаживают от 3 до 5 растений. Вес плода - 400 г, поэтому необходима подвязка кустов. Собирать баклажаны можно уже через 100 дней. Отсутствие шипов облегчает уход. У растения есть способность адаптации в разных климатических условиях.
  • Санчо Панса представляет среднеранние сорта. Его урожайность несколько ниже, чем у предыдущих видов, но размеры плода (до 900 г) это компенсируют. Максимальная высота куста - 1,5 м. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления всходов. Вид не боится табачной мозаики и паутинного клеща. Форма овоща шарообразная.
  • Негус - ультраранний сорт. От всходов до полной зрелости достаточно 70-90 суток. Кусты невысокие. Максимальная высота 0,6 м. Масса плода небольшая (150-300 г), но на кусте их образуется большое количество. Этот факт обеспечивает значительный показатель урожайности. Собранные овощи способны выдерживать длительный срок хранение и перевозку.
  • Симферопольский 12/105 порадует плодами примерно через 125 дней. Вес отдельных баклажанов может достигать полкилограмма. Урожайность довольно высокая, плоды обладают привлекательным товарным видом, но не годятся для консервирования.

Санчо Панса представляет среднеранние сорта

Виды баклажан для подмосковного региона

Баклажаны считаются теплолюбивыми растениями, для развития которых требуется достаточное количество солнечной энергии. Но если селекционеры создали сорта для произрастания в Сибири, то жители Подмосковья без труда подберут культуру для своих условий. Лучшие виды баклажан для региона:

  • Жизель F1 при использовании в открытом грунте позволяет получить от 7 до 9 кг баклажанов с 1 м 2 . В теплице показатель может достигать значения 14-16 кг. Средний вес плодов находится в интервале от 300 до 500 г. Срок созревания составляет от 107 до 117 суток. Плоды имеют высокие вкусовые качества, длительные сроки хранения и надлежащий товарный вид.
  • Аленка обладает необычным для баклажана зеленым цветом, и это чудо тоже может расти и созревать в условиях Подмосковья. Показатель урожайности - 7,5 кг на 1 м 2 . В тепличных условиях он увеличивается. Средний вес плода 325 г, длина 15 см. Срок созревания 108 дней.
  • Агат F1 характеризуется небольшим размером куста и урожайностью 6,8 кг с 1 м2. На этой площади высаживают не более 6 растений. Средняя масса баклажана 250 г. Зрелость наступает после 100-110 суток с момента появления первых всходов. Однако вид боится заморозков.
  • Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности (от 6,3 до 10,5 кг с 1 м 2). Средняя масса плода составляет примерно 300 г. Полное вызревание происходит через 110 суток, что важно для условий Подмосковья. Выращивание в теплице гарантировано даст богатый урожай.
  • Альбатрос позволяет получить до 8 кг баклажан с 1 м 2 . Максимальная высота куста 0,7 м. Время полного созревания 135 дней. Растение устойчиво к заболеваниям, не имеет шипов. Показывает хорошие показатели при высадке в теплице и открытом грунте, идеальный вариант для зоны Подмосковья.

Багира F1 относится к среднеспелым видам высокой урожайности

Выбрать подходящий сорт культуры - половина дела. При работе с баклажанами стоит знать тонкости ухода за растением. Прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников можно добиться богатого урожая.

  • В теплице производят высадку рассады после двадцатых чисел мая. Почву предварительно увлажняют. Видам, дающим растения небольших размеров достаточно 40 см между ними, для пышных кустов цифра увеличивается до полуметра.
  • В открытом грунте баклажанам ничего не грозит после наступления настоящей теплой погоды. Подходит рассада до 10 см в высоту и с 6-7 настоящими листьями.
  • В течение первой декады полив не выполняют . Этот прием призван защитить неокрепшие корни.
  • После первого полива растение подкармливают раствором органического удобрения. Процедуру повторяют через 20 дней и в начале появления плодов. В этих случаях дополняют питание минеральными составами.
  • Полив проводят теплой водой в область корня. Для снижения влажности воздуха в закрытой теплице необходимо выполнять проветривание.
  • Разрыхление грядок с баклажанами положительно влияет на показатель урожайности.

Из всего разнообразия сортов можно подобрать подходящий вид для своего региона. Это даст возможность вырастить хороший урожай и порадовать близких людей любимыми блюдами. Главное, обеспечить правильный уход за растениями на всех этапах роста и созревания.

Согласно мнению большинства неопытных огородников, баклажан представляет собой прихотливую, теплолюбивую культуру, выращивание которой в условиях средней полосы нашего государства считается весьма проблематичным. Это не верно. Основными причинами неудачного культивирования растений являются неверный выбор семян, несоблюдение правил агротехники.

Вера

Раннеспелый баклажан Вера представляет собой компактное растение, по мере роста достигающее высоты 73 — 105 см. Кусты культуры среднеоблиственные. Сортовые плоды обладают грушевидной формой, фиолетовой окраской, глянцевой поверхностью. Плодовая мякоть беловатая, горечь в ней не ощущается. Спелые плоды достигают массы 125 — 181 гр. Показатели урожайности сорта находятся в пределах: 0,8 — 1,2 кг / м.кв. Сорт пригоден для тепличного выращивания, посадок в открытом грунте.

Буржуй

Огородники нередко выбирают баклажан Буржуй по причине ранних сроков созревания плодов с солидными размерами, прекрасными вкусовыми качествами. Спелые плоды культуры, массой 400 — 500 гр, имеют красивую тёмно-фиолетовую расцветку, благодаря круглой форме напоминают помидоры. Плодоношение растения длительное, вплоть до наступления заморозков. Дачники отмечают впечатляющую стойкость гибрида к непогоде, распространённым болезням.

Блэк Бьюти

Высокоурожайный баклажан Блэк Бьюти демонстрирует замечательную способность завязывания плодов в неблагоприятных, переменчивых климатических условиях. Сорт является ранним, стойким к воздействию инфекций, выведен для произрастания в плёночных теплицах в зонах с коротким тёплым сезоном. Многие огородники уверяют, что это лучший сорт баклажан для средней полосы, радующий крупными фиолетово-чёрными плодами (весом 700 — 900 гр). Плодовая мякоть нежная, вкусная, без горчинки.

Банан

Посадив баклажан Банан в открытом грунте, можно рассчитывать на сверх-короткие сроки созревания плодов культуры (порядка 90 дней). Урожайность сорта составляет 4 кг / м.кв. Плоды сорта Банан отлично хранятся, не утрачивая товарный вид, вкусовые качества. Своей формой баклажаны Банан напоминают экзотические фрукты, за счёт сего, сорт и получил своё название. Длина спелых плодов составляет 20 — 25 см. Для высадки рассады в отрытый грунт подойдёт перевалочный метод.

Багира

Среднеспелый баклажан Багира является рослым, компактным растением, достигающим высоты 1,3 м. Тёмно-фиолетовые плоды культуры длинные (до 20 см), тонкие (диаметром 5 — 7 см), весят 250 — 350 гр. Для роста, плодоношения гибрида подойдут небольшие площади, компактные ёмкости (кадки, бочки). Сорт считается высокоурожайным, стойким к болезням. Растения нуждаются в подвязке к опорам.

Культуре противопоказаны температурные перепады, поэтому оптимальным для неё считается тепличное выращивание.

Бегемот

В плёночных тоннелях, остеклённых теплицах прекрасно себя чувствует среднеспелый баклажан Бегемот, достигающий высоты 0,7 — 2,5 м. Культура обладает прочным, лишённым шипов стеблем. Плоды этого среднеспелого гибрида по мере созревания приобретают чёрную окраску, грушевидную форму, достигают длины 15 — 17 см, набирают массу 322 — 340 гр. Если огороднику удастся обеспечить культуре наилучшие условия выращивания, её урожайность составит до 17,3 кг / м.кв.

Алексеевский

Раннеспелый баклажан Алексеевский хорошо зарекомендовал себя в умеренных климатических условиях. Сортовые кусты раскидистые, невысокие (до 70 см), покрываются листьями средних размеров. В центральной России для культуры оптимальным считается тепличное выращивание (в плёночных сооружениях). Плоды сорта имеют цилиндрическую форму, массу 10 — 190 гр, длину до 15 см. Среди преимуществ сорта стоит выделить: высокие показатели урожайности, правильную, одинаковую форму, отменный вкус плодов.

Балу

Селекционеры вывели сорт Балу специально для посадок в условиях с суровым климатом. Вполне реально вырастить баклажан Балу в открытом грунте на участке, расположенном в сибирском регионе. Этот среднеранний сорт легко узнать по причине своеобразного вида его плодов, весом 160 — 200 гр, обладающих грушевидной формой, яркой лилово-малиновой окраской. В плодовой мякоти чрезвычайно мало семян, она лишена горчинки. Кожура плодов тонкая, поэтому отходы при переработке овощей являются минимальными.

Грибное удовольствие

Среднеспелый баклажан Грибное удовольствие получил своё название из-за наличия характерного аромата. Описание сорта: кусты растения невысокие (до 65 см высотой), не нуждаются в подвязке к опорам. Размеры сортовых плодов небольшие, их масса составляет 140 — 250 гр. Окрас плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Поскольку растениям противопоказаны температурные перепады, их лучше всего выращивать в теплицах, под плёночными укрытиями.

Бычий лоб

Позднеспелый баклажан Бычий лоб относится к высокоурожайным сортам, подходящим для защищённого, открытого грунта. Благодаря неприхотливости, культура демонстрирует хорошие показатели урожайности в Сибири, Средней полосе. Сортовые плоды обладают крупными размерами, значительным весом (до 1 кг), их технические, вкусовые качества являются безупречными. Плоды данного сорта отлично хранятся, транспортируются, пригодны для универсального использования.

Бомбовоз

Выбрав для посадки баклажан Бомбовоз, огородник не ошибётся. Описание он имеет такое: этот раннеспелый сорт характеризуется отличной урожайностью 7,5 — 8 кг / м.кв. Сортовые кусты компактные, в росте достигают высоты 80 см, обладают способностью к завязи большого количества плодов, выдерживают значительную урожайную нагрузку. Спелые плоды культуры имеют эллипсоидную форму, длину 16 см, диаметр 9 см, массу 200 — 350 гр. Окрас плодов тёмно-фиолетовый, нежная мякоть беловатая.

Особенности агротехники

Огородники, выбравшие сорта баклажанов для средней полосы, в основном, применяют рассадный способ. Семена предварительно выращивают для получения рассады дома в небольших ёмкостях (например, в пластиковых стаканчиках). О том, как подготовить семена баклажана на рассаду, можно узнать .

Период вегетации культуры является достаточно длинным. Продолжительность прорастания семян может составить две недели. Опытные дачники занимаются закаливанием рассады (в течение двух недель перед пикировкой в почву), выполняя её периодический вынос на улицу.

Непременным условием является подготовка почвы парника, открытой грядки. С этой целью осуществляется её подогрев с использованием мульчи, специализированных добавок. Хорошо себя зарекомендовало внесение в грунт золы, песка, торфа, других компонентов, присутствующих в стаканчиках для рассады. Это обеспечит безболезненную адаптацию ростков после пересадки в новые условия.

Поскольку для баклажанов характерна повышенная требовательность к микроклимату, среде произрастания, растениям необходим полив, но противопоказана чрезмерно высокая влажность воздуха.

Культура нуждается в тепле, хорошей вентиляции. Как следствие, кустам в тепличных условиях нужно устраивать регулярные проветривания.

Если баклажаны посажены в открытом грунте, им понадобится обеспечить эффективную защиту. Для этого подойдут искусственные экраны, высокорослые растения. Низкорослой культуре, высаженной на открытой площадке, можно создать укрытие в виде плёнки из полиэтилена.

Активно растущие кусты подвергаются прищипыванию таким образом, чтобы на них оставались 6 — 8 завязей. Подобные манипуляции способствуют своевременному формированию, быстрому вызреванию плодов. Регулярное осуществление подкормок станет залогом будущего обильного плодоношения растений, особенно нуждающихся в азотсодержащих удобрениях.

При сборе урожая следует снимать плоды, кожура которых приобрела характерный цвет, свидетельствующий о спелости. Благодаря регулярному сбору созревших овощей, создаются условия для созревания молодых плодов. Огородник может выполнить заготовку семян хорошо зарекомендовавшего себя сорта, оставив на кусте пару плодов для достижения ими окончательной биологической спелости.

Изучив урожайные сорта баклажан для средней полосы России, приёмы агротехники, стоит применить полученные знания на практике. Грамотно подойдя к вопросам выращивания культуры, можно рассчитывать на получение вкуснейших овощей для сезонного потребления, зимних заготовок. По мере приобретения опыта, вполне реально поставить дело на коммерческую основу и рассчитывать на достойную прибыль от продажи сортовых баклажанов отличного качества.

Баклажаны привыкли именовать "синенькими". Однако теперь можно выбрать розовые, полосатые, белые, желтые и зеленые плоды, круглые или в форме сосульки. Расскажу о самых популярных и ранних баклажанах по опыту и отзывам дачников, о тех, что сама попробовала и осталась довольна. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров выведено много разнообразных сортов и гибридов.

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана - великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.
____________________________________________

Самые популярные сорта баклажанов

Самыми популярными на российских грядах являются классические представители этой культуры – с плодами фиолетовой окраски или «синенькие» -Черный красавец и Алмаз . Сроки поступления урожая отсчитываются от появления полных всходов.

  1. При выборе сроков посева необходимо прибавить еще от 7 до 15 дней на прорастание семян.
  2. Учитывая рекомендуемые сроки высадки на постоянное место, можно определить время посева каждого отдельного сорта.
  3. Относятся к группе сверхранних и ранних сроков отдачи урожая.

Фото: сорта Алмаз и Черный красавец (слева направо)

Наиболее популярный и известный сорт.

  • Формирует невысокие компактные кустики до 55 см.
  • Завязывание в основном происходит по пучковому типу в нижней части куста, практически у земли.
  • Плоды лишены горечи, средней длины (около 16-18 см) глянцевые, массой до 150 г.

Видео обзор сортов баклажанов: Алмаз, Черный красавец и другие

Самые ранние сорта баклажанов

Порадовать себя первым сбором урожая возможно уже через 70-85 дней после полных всходов.

Надир

Считается наиболее урожайным раннеспелым сортом. Имеет сходство со знаменитым Алмазом, поскольку является в некотором роде его «родственником».

  • Отличается невысокими (около полуметра), раскидистыми кустами.
  • Формирует плоды длиной до 15 см, весом 150-200 г.
  • Отличительная особенность – отсутствие горечи.
  • Нуждается в повышенном уходе: своевременном поливе, создании благоприятных повышенных температур воздуха и почвы.

Характеризуется отличными коммерческими свойствами: высокая урожайность, отличный внешний вид, тонкокожий с глянцевым отливом, состав мякоти нежный, мясистый. Транспортируется на большие расстояния без изменения качественных показателей.

  • Отличается прекрасными крупными баклажанами 20х10 см сиреневого цвета.
  • Отличается изысканным видом и хорошим вкусом.
  • Нуждается в дополнительном уходе: регулярные поливы, теплые условия.

Приспособлен для получения урожая в достаточно неблагоприятных погодных условиях.

  • Неприхотлив.
  • Имеет крупные классические плоды от 300 г до 1 кг.

Получил такое название благодаря аналогичному цвету своих плодов. Весьма интересный сорт.

  • Характеризуется невысокими (до 60 см) растениями, у которых побеги и стебель сильно опушены.
  • Листья кроме всего имеют ярко зеленую окраску с ровными краями.
  • Плоды средних размеров, не превышают 250 г.

Может выращиваться в любых условиях России, даже при относительном похолодании в отличие от других своих собратьев.

Один из наиболее холодостойких гибридов, что дает возможность переносить его рассаду в грунт уже во второй половине весны, в том числе и в средней части нашей страны.

  • Плоды созревают уже через 85-90 дней от всходов.
  • Плоды необычайно длинные (30 см) и тонкие. К
  • усты буквально усыпаны завязями, это позволяет гибриду отдавать большой урожай, до 15 кг с 1 метра.

  • Компактные кусты.
  • Формируют большой урожай.
  • Грушевидные плоды массой до 450 г.

Приспособлен как для открытых грядок, так и для тепличного хозяйства.

  • Характеризуется полураскидистым кустом, высотой до 70 см.
  • Образует баклажаны удлиненно-булавовидной формы весом до 250 г.
  • Плоды вырастают длиной до 20 см и 5-6 см в диаметре.
  • Без горечи.

Не повреждается паутинным клещом и колорадским жуком. Выделяется своей устойчивостью к различным видам увядания.

Фото: самые ранние баклажаны дают урожаи за 70-80 дней

Круглые сорта баклажанов

Круглоплодные баклажаны набирают все большую популярность. Удобны для приготовления всевозможных блюд: для жарки, фарширования, тушения.

  • Эти круглые баклажаны до 300 г весом очень востребованы у нас в стране.
  • Прекрасно удаются и в открытом, и в защищенном грунте.
  • Является очень урожайным.

Дальневосточные круглые баклажаны

  1. Они прекрасно адаптированы к сложным условиям зоны рискованного земледелия. Думаю, что хороши они будут и в менее экстремальных районах.
  2. Все они отличаются раннеспелостью, хорошими товарными качествами урожая плодов, устойчивостью к переувлажнению и понижению температур.

Характеризуется наиболее ранней отдачей урожая.

  • Технической спелости достигает уже на 105-110 день после всходов.
  • На кустах формируются плоды короткой грушевидной формы и весом до 120 г.

Используется в жарке, тушении, консервировании.

Образует урожай позже остальных, на 135-145 день после всходов.

  • На растении завязываются цилиндрические и овальные баклажаны с гладкой поверхностью.
  • При достижении технической спелостистановятся коричнево-фиолетовыми.
  • Масса от 100 до 200 г.

Это сорт сибирской селекции, известен с 2009 г., широко распространен во всех регионах

  • Сверхурожайный, среднеранний, низкорослый и компактный сорт
  • Хорошо удается в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Баклажанчики в форме шара, классической фиолетовой окраски.
  • Средняя масса 200-300 г, но некоторые экземпляры до 900 г вырастают.
  • Мякоть белая, нежная, без горечи, приятная на вкус.

Хорошо хранится, противостоит болезням, слабо поражается паутинным клещом, устойчив к перепадам температур.

Белые сорта баклажанов

Белоплодные баклажаны не являются ноу-хау современной селекции, как принято считать. Оказывается, растения с плодами-альбиносами были известны еще около 200 л. назад и считались обладателями целебных свойств. Долгое время применялись при лечении зубной и головной боли.

  1. Славятся белые баклажанчики нежнейшей белой мякотью и малым количеством семян.
  2. Выделяются повышенным содержанием калия, кальция, солей железа.
  3. Горечь отсутствует, а по вкусовым ощущениям, со слов гурманов, часто напоминают грибы или курицу.

Среднеспелых сроков получения урожая. Получил свое название по вкусовым ощущениям, т.к. при жарке обладает грибным вкусом.

  • Вес плодов может достигать 200 г и выше.
  • Длительно сохраняют свои товарные качества.
  • Незаменим как гарнир к шашлыку.
  • Мякоть молочно-белая.

Хорошо растет на любых грядках: открытых, тепличных и в парниках.

Среднераннего созревания, не ранее, чем через 110-115 дней.

  • Название соответствует форме созревших плодов.
  • Замечательного, без горчинки вкуса.
  • Универсального использования.

  • Среднеспелый, среднерослый гибрид.
  • Саблевидные плоды имеют желто-белую мякоть.

Среднераннего созревания.

  • Плоды овальные, некрупные (50-80 г).
  • Имеет несколько пикантный вкус.

Этот сорт очень чувствителен к перезреванию. Плоды, собранные с запозданием, желтеют и приобретают горьковатый вкус.

Цветные сорта баклажанов

Отличаются нехарактерным для культуры цветом.

Формирует большой урожай в ранние сроки (110-120 дней)

  • Плоды длинные, изогнутые, розово-лиловой расцветки.
  • По массе могут радовать плодами до 500 г.
  • Плодоношение дружное, продолжительное.
  • Нетребователен в уходе.

Отличается огромными полураскидистыми растениями до 1,5 м в условиях защищенного грунта.

Относительно ранних сроков созревания.

  • Отличается холодостойкостью.
  • Порадует крупными, до 400 г, цилиндрическими плодами изумрудной окраски.
  • Не огорчит и вкус с полным отсутствием горечи.

Одинаково хорошо удается как на открытых местах, так и с пленочным укрытием.

Баклажаны желто-золотого цвета встречаются пока очень нечасто.

  • В большинстве это творения голландской селекции.
  • Хотя особых различий с другими «родственниками» нет, кроме обогащенной каротином мякоти, у которой с возрастом проявляется горечь.

  • Мелкоплодный китайский сорт.
  • При техническом созревании меняет свой окрас на ярко-желтый.

Я многократно выращивала различные сорта баклажан и нашей, и зарубежной селекции. Встречалось немало интересных. Один из них Falina из Нидерландов. Подобный типаж мне еще не встречался.

  • Особенность его заключается в густом размещении довольно длинных твердых острых шипов на листьях и стебле.
  • Обходиться с ним следует аккуратно.
  • Нежданным гостям - грызунам, домашним животным, а также воришкам, промышляющим ночью - не поздоровится.