Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Хорошие точилки для разных ножей. Выбираем точильный станок Электрическая ножеточка какую выбрать

Хорошие точилки для разных ножей. Выбираем точильный станок Электрическая ножеточка какую выбрать

Даже дорогостоящие профессиональные ножи из передовых сплавов периодически тупятся. В итоге ими невозможно эффективно выполнять те задачи, для которых они предназначаются. Чтобы исправить такую проблему, необходимо выбрать точилку для кухонных ножей.

Такая вещь практически незаменима на современной кухне, но, в зависимости от типа ножей и требований пользователя, стоит отдавать предпочтение разным типам приспособлений. Наш рейтинг лучших точилок для ножей поможет вам определиться с оптимальным решением для покупки среди ручных и электрических вариантов, а также водных камней. Давайте изучим топ-рейтинг 2018-2019 года.

Лучшие точилки для ножей ручные

Открывает обзор хорошая ручная точилка для кухонных ножей BORNER. Это максимально простое, но, при этом, достаточно эффективное кухонное приспособление. С его помощью можно поддерживать остроту новых или вернуть жизнь старым ножам. Универсальная точилка для кухонных ножей располагает тремя зонами:

  1. Заточка . Победитовые резцы позволяют проводить грубую обработку лезвия. Данную зону можно не использовать, если нож не слишком затуплен.
  2. Правка . Алмазные стержни, обеспечивающие более тонкую обработку.
  3. Доводка . Керамическая зона, позволяющая убрать мельчайшие неровности.

Классическая точилка BORNER прекрасно подходит для всех разновидностей туристических и кухонных ножей, исключая изделия из керамики. Лезвия затачиваются под углом 23 градуса.


Большинству покупателей ручная механическая точилка Tima TMK-001 покажется довольно знакомой. Это неудивительно, поскольку аналогичное конструкционное решение используют десятки других производителей.

Приспособление состоит из основного каркаса, форма, вес и прорезиненная основа которого обеспечивают удобство хвата и устойчивость, а также блока с двумя зонами для заточки. Последний является съёмным и может докупаться отдельно. Стоит такой элемент в среднем 250 рублей, что составляет примерно половину цены лучшей бюджетной точилки для простых кухонных ножей от Tima.

Точилка для кухонных ножей Mayer& Boch MB-26003


Бренд Mayer&Boch считается одним из лидеров в сегменте качественных заточек. Кухонные принадлежности данного бренда всегда отличаются прекрасным качеством, удобством и, что немаловажно, привлекательной стоимостью.

Так, модель MB-26003 можно найти примерно за 900 рублей. За эту сумму потребитель получит три зоны заточки:

  1. Вольфрамовый – идеальный стержень для заточки ножей.
  2. Алмазный – для грубой заточки из нержавейки.
  3. Керамический – отличный стержень для удаления неровностей и тонкого точения.

При желании основной блок Mayer&Boch MB-26003 можно заменить новым. Но в продаже найти его не так уж легко. Впрочем, эта удобная точилка способна прослужить долгие годы даже при частом использовании, ведь производится она в Германии.


Универсальная точилка для ножей и ножниц RSCHEF S1602 – одно из интереснейших решений в категории до тысячи рублей. Данное приспособление имеет три прорези для ножей, а также одно для заточки ножниц.

Абразивными поверхностями качественной точилки для ножей выступают металл и керамика, позволяющие проводить грубую заточку и тонкую шлифовку. К прочим преимуществам S1602 можно отнести привлекательный внешний вид, прекрасную сборку и продуманную конструкцию, благодаря которой RSCHEF удобно удерживать на столе. В среднем для хорошей заточки одного ножа потребителю придётся выполнить 10-15 движений, что немного больше заявленного производителем.

Лучшие станки и электрические точилки для ножей


Если вам требуется высочайшее качество заточки кухонных ножей, тогда обратите внимание на Touch Pro Ultra. Это наиболее популярная модель производства Ganzo, которую выбирают пользователи, желающие быстро и эффективно добиться остроты лезвий.

Для удобства нож фиксируется в станке под заданным углом, чтобы обеспечить равномерность заточки. Затем он обрабатывается при помощи камней-полосок, фиксирующихся на подвижной части Touch Pro Ultra. Потребитель может самостоятельно приобретать необходимые ему камни, но четыре элемента для шлифовки и заточки ножей уже предусмотрены в комплекте поставки:

  • крупнозернистые на 120 и 320 grit;
  • средней зернистости с показателем 600 grit;
  • мелкой зернистости на 1500 grit.

Станок Ganzo производится из прочного ABS-пластика и нержавеющей стали. Touch Pro Ultra отлично подходит для всех распространённых типов ножей, включая не только кухонные, но также складные и охотничьи.


Многофункциональная электрическая точилка Luazon LTE-01 Grey 1170133 – идеальный выбор за свою цену. В интернете этот девайс доступен примерно за 600 рублей, что дешевле многих ручных приспособлений. Точилка Luazon не только прекрасно подходит для всех типов ножей (за исключением керамических и моделей с покрытием), но также позволяет заточить ножницы и даже отвёртки!

Добиться нужной остроты лезвий пользователь сможет всего за 10-15 секунд. При этом электроточилка для ножей рассчитана даже на зазубренные лезвия. Мощность LTE-01 Grey 1170133 составляет 20 Вт, а питается устройство от обычной розетки.

Ножеточка электрическая Sititek “Хозяйка 31М”


Первое место в категории занимает довольно дорогое, но крайне эффективное устройство – Хозяйка 31М от бренда Sititek. Средняя стоимость данного девайса составляет 2500 рублей, но, согласно отзывам о точилке от её реальных покупателей, он заслуживает того, чтобы потратить такие средства.

Мощность Хозяйка 31М равна 40 Вт, что позволяет быстро и эффективно точить даже очень затупившиеся лезвия. Лучшая электрическая точилка для ножей в нашем рейтинге оснащена высокопрочными корундовыми дисками, имеющими немало преимуществ:

  • скорость заточки;
  • качество обработки лезвия;
  • долговечность дисков;
  • простота очистки устройства;
  • универсальность.

За счёт продуманной формы точилка хорошо лежит в руке, а строго заданный угол заточки обеспечивает не только профессиональную остроту ножей, но и сохранение её на долгое время. Вся процедура выполняется в два этапа:

  1. Формирование режущей кромки.
  2. Финальная доводка и полировка ножа.

Такой принцип заточки гарантирует исключение выбоин, неровностей и сколов на лезвии.

Лучшие точильные камни для ножей


Иногда недостаточно просто выбрать хорошую точилку по цене и качеству, ведь для неё могут потребоваться дополнительные приспособления. Так, Ganzo D100 не получится использовать в качестве самостоятельного приспособления, поскольку он предназначен для станков, включая описанный выше Touch Pro Ultra.

Рассматриваемый точильный брусок довольно грубый (100 grit), поэтому он подходит для выравнивания деформированных лезвий, быстрого устранения выемок на них, восстановления сильно затупленных ножей и так далее. Если для этих задач вы приобретёте более тонкие камни, то для достижения аналогичного результата вам придётся потратить в разы больше времени.

Доводка же до финального состояния потребует покупки дополнительных брусков с меньшей зернистостью. При этом учтите, что в обычных условиях не стоит стараться затачивать лезвия на камнях свыше полутора тысяч grit. Полученная в итоге острота будет избыточной для среднестатистической кухни.


Компания Fissman известна среди потребителей благодаря высокому качеству выпускаемой продукции и привлекательной ценовой политике. Датский бренд прекрасно зарекомендовал себя и в сегменте точильных камней. Модель с индексом 2975 отличается зернистостью 1000 grit и подходит для тонкой работы с ножами.

Но, как отмечалось выше, слишком «убитые» ножи не стоит сразу затачивать на этом бруске. Если всё сделать правильно, то хороший точильный камень позволит добиться остроты, позволяющей на весу разрезать бумажные листы. Однако в этом случае нет никаких направляющих, поэтому нужно научиться правильно выставлять угол «на глаз».

Точилка для ножей Ace ASH105, алмазное покрытие – Ace


Если вы любите путешествовать и ходить в походы, где вам часто требуется острое лезвие, то такое полезное приспособление, как дорожная точилка для ножей, необходимо обязательно добавить в свой рюкзак.

Одним из лучших решений в данном сегменте является Ace ASH105. В этой точилке есть два алмазных камня зернистостью 360 и 600 grit. С учётом того, что походные ножи обычно используются для срезания и затачивания веток, нарезания продуктов на разных твёрдых поверхностях и аналогичных задач, таких поверхностей хватит любому пользователю.

Если сделать чрезмерную заточку, то она может сбиться даже быстрее, чем более грубая. В целом по отзывам о камне Ace ASH105 можно заключить, что данное приспособление очень удобное и качественное, что при средней цене в 675 рублей – важные достоинства.

Какую точилку для ножей выбрать для дома

Для удобства мы разделили обзор самых лучших точилок для ножей по отзывам на 3 группы. В первую включены ручные приспособления. Феноменальной остроты с их помощью добиться не получится, но для среднестатистической кухни полученного результата более, чем достаточно.

К тому же, средний ценник таких решений равен скромным 600 рублям, что делает их лучшим выбором для покупателей с ограниченным бюджетом.

Из второй категории рекомендуем обратить внимание на станок от Ganzo и электроточилку от Sititek. Если стоимость последней для вас высоковата, то хорошей альтернативой выступит LTE-01, входящая в ту же ценовую категорию, что и механические модели. В неё же входят и камни, закрывающие наш рейтинг.

Причём среди них есть интересная модель Ace ASH105, которую по достоинству оценят поклонники походов.

Для обработки мяса, рыбы и овощей требуется соответствующее качественное оборудование, благодаря чему можно за минимально короткое время подготовить продукты к приготовлению еды. Поэтому так ценится точилка для ножей профессиональная, которая поможет идеально и быстро заострить рабочие поверхности домашнего и ресторанного кухонного инструмента.

Лучшие электрические точилки по выгодным ценам

Самые разные бренды соревнуются за звание лучшего: электроточилки для обычных и Edge Ware, Kitchen IQ, Smith`s и др. - признанные чемпионы в производстве профессиональных кухонных аксессуаров, причем идеальными для использования станут не только обычные приборы, но также универсальные точилки для ножей и ножниц. И если кто-то не знает, для чего на кухне пригодятся ножницы, то мы подскажем несколько вариантов: для отрезания плавников и хвостов рыбы, а также стеблей любой зелени.

Проведя небольшой интернет-маркетинг, вы сможете разобраться, как правильно выбрать точилку для ножей, которыми пользуетесь каждый день. Тем более что современный ассортимент предлагает массу различных видов инструментария, обладающего самым широким спектром возможностей, включая поэтапное затачивание ножей.

Чем заточить металлические поверхности кухонных приборов

Заточка служит одной цели — приданию лезвию остроты. Но мало кто знает, что основной момент - это соблюдение правильного угла режущей кромки металлического устройства. Особенно если нужно проделывать данную операцию многократно. Именно такая заточка режущих поверхностей поможет достичь идеального результата несколькими способами.

Один предполагает использование самых разных электроточилок; второй - механических режущих устройств, таких как точильные круги и камни и Третий - это профессиональная, но с использованием метода правки мусатом.

Несмотря на видимую легкость труда, правильно заточить острые устройства на кухне может не каждый. И все потому, что на профессиональном уровне нужно овладеть основами каждого метода.

Что мы знаем о точильных инструментах

Что нам известно о специальных точилках? И не только о самих устройствах - важно выбирать исходный материал, из которого изготовлены рабочие поверхности. К примеру, для ножей должен быть не только абразивным, но и высокопрочным, чтобы он был способен выдержать не одно, а многократное использование. Эта статья будет интересна тем, кто хочет научиться правильно точить инструмент.

Электрическая заточка ножей

Может показаться, что самые легкие для домашнего и ресторанного использования - электрические точильные станки. Но как провести операцию с помощью электроприводной точилки безопасно и по всем правилам, понятно не всем. Электрическая точилка - это специальное устройство, работающее исключительно от электросети. Именно ее предпочитают профессионалы, которые по роду своей деятельности вынуждены часто и в большом количестве затачивать кухонные "клинки". Но и обычные домохозяйки найдут в этом приспособлении отличного помощника на каждый день. Главное - выбрать удобное место поближе к электросети и предварительно настроить все необходимое. Точилка для ножей профессиональная - инструмент легкий и малогабаритный, что облегчает его использование на кухне. Зато лезвия ножей становятся необыкновенно острыми!

Имеют несколько отверстий, с помощью которых можно устанавливать определенный угол расположения лезвия одностороннего или двухстороннего ножа и, соответственно, уровень заточки. Такие инструменты считаются максимально удобными и современными методами обработки кухонных ножей, которые можно использовать самостоятельно. Быстрая и качественная подготовка инструмента помогает экономить время и силы повара.

Механическая заточка режущих поверхностей

Популярностью пользуется не только электрический прибор, но и профессиональная точилка для ножей ручная. Она представляет собой обычный точильный брусок, встроенный в миниатюрный станок. К таким, например, относится точилка для ножей Apex edge pro ultra.

Ручная заточка позволяет изменять угол обработки, а рабочая часть может быть в виде точильных камней или стальных пластин. Затачивание режущей поверхности клинка - довольно тонкая работа, и точильный камень является самым простым и удачным вариантом качественного ухода за ножами прямо на своей кухне. Это не займет много времени и не потребует серьезных навыков. С помощью недорогого и удобного устройства вы добьетесь того, что ножи всегда будут острыми, облегчая работу по приготовлению еды. Важно всего лишь запомнить и использовать несколько простых правил, тогда обработка мяса, рыбы или овощей станет настоящим удовольствием как для повара-профессионала, так и для обычной домохозяйки.

Несколько особенностей механической заточки

  • Профессиональная подготовка предполагает применение 3-х видов точильных камней с разной степенью зернистости.
  • Начинать затачивание необходимо от бруска с большей зернистостью. Важно, чтобы каждый последующий точильный камень устранял шершавость и царапины, которые образовались на лезвии от работы предыдущего бруска.
  • Перед тем как начать заточку лезвия, рекомендуется смочить водой поверхность точильного камня.

Самыми лучшими признаны японские точилки, которые дают обработать кромку клинка буквально до состояния бритвы, что так важно для профессиональных поваров. Между прочим, керамические ножи также хорошо затачиваются при помощи японских камней.

Виды точилок для ножей

Точилка для ножей представляет собой дешевый, удобный и простой заточный станок для дома. Различают несколько типов приспособлений с разным принципом действия и своеобразной формой:

  • точилка, затачивание на которой получается одностороннее;
  • станок, производящий классическую заточку лезвия с обеих сторон;
  • механическое приспособление, уровень заточки ножей на котором зависит от приложенной физической силы рук повара;
  • электрическая точилка, работающая от привода.

Обычный точильный камень для ножей отличается от станка, поскольку последние приспособления более эффективны и удобны в применении. Кроме того, эффективные и удобные устройства позволяют экономить силы и время. Если для работы на кухне требуется постоянно иметь под рукой острые ножи, тогда точилка для ножей профессиональная - это лучшее решение, тем более если она будет изготовлена известным производителем.

Полузаточка мусатом

Если требуется каждодневное незначительное натачивание поверхности ножа или правка искривленной при резке твердых продуктов кромки, то можно использовать специальное приспособление - мусат. Он представляет собой прочный металлический стержень с удобной ручкой и внешне похож на круглый напильник. На стержень нанесены параллельные продольные ребра, которые создают рабочую поверхность. Очень часто точильный мусат продается в наборе ножей.

Чтобы «поправить» кухонный инструмент, достаточно взять мусат перпендикулярно ножу, приложить его к кромке под углом около 25 градусов. Резкими движениями вдоль лезвия ножа проводят мусатом с обеих сторон, приложив незначительное усилие, чего будет вполне достаточно для получения идеальной поверхности.

Таким образом, любое из описанных приспособлений для затачивания кухонных ножей: механическое, электрическое, точильный камень или мусат - поможет постоянно поддерживать в рабочем состоянии стальные и керамические ножи, а сам процесс заточки доставит удовольствие каждой хозяйке.

Приветствую, друзья! С наступающими праздниками всех!

Как я смотрю, многие блогеры подводят итоги, ставят цели на следующий год. И это, наверное,правильно. Нууу, не знаю… публичные цели, конечно мотивируют, но я пока с этим погожу. Особых целей я и год назад перед собой не ставил, кроме одной — быть полезным людям, своим блогом и своими знаниями.

Так что, пока без глобальных целей решил завершить этот год ножевым постом. Если вы, дорогие читатели не забыли, ножи — одно из моих многочисленных хобби. Потому в продолжении рубрики и поговорим о точилках. Точнее, о приспособлениях для удержания угла при заточке ножей.

Итак, обзор приспособлений для заточки ножей и их особенностях. Надо сказать, что если распределять точилки по, скажем так, функционалу, то получиться список из нескольких пунктов (чисто моя классификация):

  • классические точилки, представляют из себя, по-простому, два маленьких бруска выставленные под определенным углом друг к другу и помещенные в единый корпус
  • точилки с фиксацией клинка в струбцине
  • точилки с фиксацией камней и свободным движением ножа при заточке
  • точилки совсем без фиксации, интересный и самый лучший вариант

Начну с самого простого и распространенного варианта.

Классическая точилка для ножей.

Думаю, такие точилки есть на каждой кухне. Или немножко другие, это у меня немного продвинутый вариант.

В ней два вида камней, для заточки (вместо камней установлены твердосплавные пластины) и для доводки, но точить от этого удобнее не становится.

Цена: от 100 рублей

Удобство: никакого, можно точить ножи только с определенным углом заточки.

Точилка с фиксацией клинка

Следующий пункт, распространённые точилки.

Принцип простой, в струбцине фиксируется нож, а потом специальным бруском производиться заточка. На фотке выше, разноцветные – это как раз бруски, а над брусками специальная приспособа для их крепления.

А вот так заточка происходит…

Довольно просто все, но есть минус в таких точилках. Очень неудобно затачивать ножи с длинным клинком и широкие ножи, типа шеф-ножа.

Самые известные точилки от DMT (фото выше) и от Lancky

Цена: от 1500 рублей (зависит от количества камней и самих камней)

Удобство: хорошо точатся любые ножи с клинком средней длины, можно заточить нож в бритву.

Видео с официального сайта DMT. Обзор заточной системы Aligner™ Pro Kit.


Единственно, я точу немного по-другому… Все производители советуют держать нож и водить по нему бруском. Но мне категорически неудобно так точить. Потому я делаю наоборот — удерживая брусок вожу по нему ножом.

Точилки для ножей с фиксацией камней

Прикольные точилки, но мне не понравился результат заточки. Такие точилки хорошо подойду для правки ножей, но нож заточить… Не знаю у меня не получилось. Да и два фиксированных угла не особо позволяют затачивать как-то по-особенному.

Есть еще подобные точилки классом повыше, производитель по-круче — Spyderco (очень известный производитель ножей).

Вот видео, на английском, конечно, но у товарища, который рассказывает о точилке Spyderco Tr-iangle Sharpmaker настолько выразительная жестикуляция, что все понятно.

Цена: от 1500 рублей (зависит от производителя)

Удобство: не особо, можно хорошо поправить нож, но заточить…

Точилки без фиксации. Заточные системы

Вот это самая нормальная точилка, нож не фиксируется, а угол можно выставить любой. Но более подробно ничего не могу сказать, нету у меня пока этого девайса и поэтому ничего сказать не могу. Хотя многие хвалят.

Цена: от 4000 рублей (китайский клон стоит в два раза дешевле)

Удобство: из заточных систем самый лучший вариант, хотя я и DMT обхожусь

Посмотрите видеообзор заточной системы Edge Pro Apex Knife Sharping System. Хорошо все видно и понятно почему я ее классифицировал, как точилку без фиксации


Друзья мои! На этом завершаю статью, все-таки через несколько часов новый год, надо еще много чего сделать.

Удачи во всех ваших начинаниях!

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Необходимым условием безопасного использования ножей является их качественная заточка. Если лезвие обработано неправильно, то оно может принести владельцу массу неприятностей, начиная от раздражения и заканчивая травмами, поэтому важно всегда содержать в рабочем состоянии инструменты с помощью качественного ухода.

Виды точилок для ножей

В зависимости от сферы применения и принципа действия, профессиональные точильные инструменты делятся на механические и электрические. Также по абразивной поверхности точилки бывают:

  • природными;
  • керамическими;
  • с алмазным напылением.

Инструмент для заточки ножей выбирают и по цене, сфере использования и материалу лезвия. Так, для керамических используются только такие же абразивы, для ресторанов чаще выбирают электрические инструменты, т.к. их помощью легко экономить время и силы. Профессиональная точилка для ножей может использоваться и в домашних условиях, а выбрать ее просто благодаря современному ассортименту точильных инструментов.

Электрическая ножеточка

Простой в использовании является электрическая точилка для ножей. Она представляет собой небольшую машинку с зазорами, в которых размещены абразивные диски. Угол точила с зазорами может быть разный, задается производителем. Таким кухонным устройством можно затачивать не только кухонные приборы, но и ножницы. Профессиональная точилка для ножей с керамическими дисками используется в ресторанном деле, хотя часто повара используют ручные ножеточки для работы с личными инструментами, чтобы не испортить их.

Механическая точилка для ножей

Понятие механического прибора для правки лезвий включает в себя разного рода инструменты, начиная от мусатов, заканчивая специальными установками. Главная особенность – во время работы требуется приложение усилия. Большая часть ассортимента представлена механическими ножеточками с разными видами абразивной поверхности:

  • точильный камень;
  • мусат;
  • механическая точилка.

Точильный камень может иметь любой размер и происхождение: водный японский камень, арканзас, новокулит. Мусат – это металлический стержень с абразивным напылением и деревянной или пластиковой ручкой, очень простой инструмент, используемый чаще в домашних условиях. Важно правильно использовать мусат: движение рукоятки должно происходить вдоль инструмента под углом 20-25°, чтобы он стал острым.

Как выбрать

Профессиональную точилку для ножей выбирают по виду и зернистости абразивного материала, который может быть натуральным (например, алмаз), или зернистым покрытием синтетического происхождения. По крупности частиц абразивы бывают:

  • грубые (с крупным зерном) – используют для переточки;
  • средние и тонкозернистые – обычные точилки;
  • особо тонкозернистые – полировки лезвия.

Далее – выбор конструкции точила. Для домашнего использования часто выбирают мусат или небольшие точильные бруски. В походы с собой можно брать специальные карманные точилки, которые имеют удобный размер, раскладную конструкцию. Механическая точилка стала популярной в последнее время благодаря набору возможностей для заточки разных видов инструментов. Такая установка обладает следующими функциями:

  • выбор нужного абразивного камня;
  • фиксация в необходимом положении клинка;
  • установка нужного угла точилки и др.

Механическая установка может называться профессиональной точилкой для ножей. Для ее эксплуатации сначала нужно разобраться в особенностях работы, изучив инструкцию, затем потренироваться затачивать. Неопытный пользователь может испортит лезвие, выбрав неправильное усилие, угол и материал для заточки. Самое простое в использовании устройство – электрозаточка, поскольку орудовать точилкой может каждый, задав предварительно необходимые настройки.

Как пользоваться

Чтобы понять, как правильно затачивать нож, нужно сначала разобраться, каким должно быть правильное лезвие. Затупленная поверхность режущей части лезвия под микроскопом выглядит рыхлой, не ровной. Перед использованием инструмента нужно оценить степень повреждения режущей части, чтобы выбрать абразивный материал: сильно затупленные приборы сначала нужно править грубым абразивом, и только потом полировать. На разных ножеточках способ работы отличается:

  • мусат – движение лезвия производится вдоль стержня под маленьким углом без сильного нажима, что может позволять минимальное приложение усилий;
  • точильный камень – заточить нужно, начиная с области возле рукоятки, постепенно переходя к кончику лезвия, придавая усилие рукояткой под углом;
  • механическая ножеточка – резкими движениями лезвие проводится между камнями.

Обзор популярных производителей

  1. Apex edge pro – профессиональная заточка ножей, объединенная в приспособление в виде станка. Этот прибор, произведенный в США, предназначен для работы с широким спектром лезвий. Получила широкое распространение благодаря высокому качеству и разумной цене.
  2. Ganzo – китайский производитель ножей, точильных систем, товар которого популярен благодаря своей невысокой цене и достойному качеству продукции.
  3. Lansky – популярный американский производитель точильных систем, которые выгодно отличаются качеством, а еще простой технологией заточки.
  4. Ruixin – производитель из Китая. Системы данной фирмы дешевле, чем у конкурента Ganzo, но отличаются тем, что перед использованием точильного станка необходимо выровнять камни.
  5. Абразивные бруски, ручные, механические ножеточки для профессиональной работы и домашнего использования выпускают компании Gerber, Wenger, товары которых занимают дорогой сегмент на рынке.

Где купить и сколько стоит точильный станок для ножей

Приобрести профессиональные точильные системы и станки можно в оффлайновых магазинах, таких как Эльдорадо. Проще найти в специализированных точках продажи в Москве и других больших городах или купить, используя интернет, в специализированных онлайн-магазинах и на сайтах официальных дилеров производителей. Стоимость таких систем колеблется от 900 до 3000 р. в зависимости от производителя:

  • Gerber – 2000-2500 р.;
  • Wenger – 1000-1500 р.;
  • Ganzo – 2500-3000 р.;
  • Lansky – 3000-9000 р.;
  • Ruixin – 2000-2500 р.

Как сделать станок для заточки ножей своими руками

Тем, кто хочет соорудить профессиональную систему для заточки своими руками, легко осуществить свою мечту, не используя чертеж. Из подручных средств, имея ручное устройство с абразивным покрытием для заточки, можно соорудить в домашних условиях. Главное – найти основу для крепления, соорудить шарнирную систему с регулируемой высотой и наклоном. Дополнительно можно добавить полировальные поверхности к основе для профессиональной работы с лезвиями.



Острый ножик — важный аксессуар на кухне. Готовить разные блюда с его помощью — одно удовольствие. Правильно точить кухонные инструменты — искусство, которым должен владеть любой домашний мастер. На рынке представлено огромное количество точильных инструментов — от простейших брусков до сложных приспособлений. Разберемся, что представляет из себя лучшая точилка для ножей, какую из них выбрать.

Как правильно выбрать угол затачивания инструмента?

Важнейший момент при заточке клинка — это выбор угла между рабочей поверхностью и лезвием. Этот параметр подбирается в зависимости от разновидности и твердости металла, а также от целей, с которыми используется нож. Угол заточки для разных видов инструментов составляет:

  • Скальпели и лезвия бритвы — от 10 до 15 градусов.
  • Резка мяса, овощей и хлеба — от 15 до 20 градусов.
  • Профессиональные поварские инструменты — 20-25 градусов.
  • Охотничьи — 25-30 градусов.

Какую точилку для ножей выбрать: классификация

Выбрать правильное точильное приспособление среди огромного количества предложений непросто. Все приборы для заточки лезвий делятся на такие классы:

  • Камни.
  • Станки.
  • Точилки (механические или электрические).
  • Мусаты.

Чтобы правильно заточить нож, надо знать, какими особенностями обладает то или иное устройство. Это очень важно, иначе — клинок может быть безнадежно испорчен.

Камень

Для затачивания кухонных приборов применяют натуральные или искусственные камни. Правильное пользование точильным камнем позволяет заточить нож качественно и быстро. Приспособления отличаются по зернистости:

  • Крупная абразивная поверхность — для того, чтобы правильно выровнять конфигурацию режущей кромки.
  • Средняя зернистость подходит для восстановления лезвия.
  • Мелкая зернистость отлично справляется с доводкой остроты.

Важно! Если вы думаете, как выбрать точилку для кухонных ножей, желательно купить камни с различной зернистостью. При этом будет возможность обработать ножи несколькими способами.

Алгоритм правильной заточки при помощи камня следующий:

  1. Вымойте клинок ножика холодной водой. Охлажденный металл затачивается лучше.
  2. Расположите нож над камнем под углом в 30 градусов.
  3. Водите лезвием по камню, в направлении от ручки к острию.
  4. Заточите каждую сторону — для этого достаточно сделать от 30 до 50 движений для каждой стороны.
  5. Конечная обработка — заточите нож при помощи мелкозернистого камня (примерно 15 движений).

Важно! Доводку на мелкозернистом бруске заменяет заточка на специальном ремне из кожи, смазанном абразивной пастой.

Брусок

Его изготавливают из разных материалов, но лучшим считается камень с алмазным напылением. Такое изделие дает возможность обрабатывать ножи не только качественно, но и быстро.

Неплохой результат дают изделия с карбидокремниевым и электрокорундовым напылениями. Несмотря на простоту, это приспособление занимает достойное место в нашем рейтинге лучших точилок для кухонных ножей.

Станки

Циркулярный станок с абразивными дисками — один из самых лучших способов быстро и эффективно сделать кухонные приборы острыми. Недостаток станков в том, что они громоздки, занимают много места и требуют определенных навыков при эксплуатации. Часто применяются на предприятиях по производству режущих инструментов.

Важно! При заточке на станках лезвия сильно нагреваются, поэтому надо, чтобы число оборотов станка было минимальным.

Порядок заточки на станке:

  1. Прижмите лезвие к точильному кругу. Следите за тем, чтобы заточка была равномерной.
  2. Величина угла заточки — 25-30 градусов. Чем меньше угол, тем более тонким и хрупким получится лезвие.
  3. Работа на станке не терпит торопливости. Попытка заточить лезвие быстро приводит к его повреждению.

Важно! Если у вас нет опыта работы со станком, экспериментировать с ним в домашних условиях нежелательно.

Электрическая точилка

Эти приборы становятся все более популярными. Они очень простые в применении, не требуют каких-то навыков в обращении, а клинок ножа приобретает нужную остроту в течение нескольких минут. В общем, для начинающих это — лучшие точилки для кухонных ножей.

Важно! Преимущество этих точилок и в том, что они сами выбирают угол затачивания. Кроме того, они универсальны, подходят для разных видов лезвий — ножниц, отверток и т. д.

Электрические устройства замечательно справляются с задачей по затачиванию керамических лезвий. Все остальные варианты, как правило, заканчиваются плачевно. Керамика — хрупкий материал, а движения по бруску или мусату повреждают лезвие. Заточить нож из керамики достаточно просто. Установите нужный режим, разместите клинок в отверстии и слегка нажмите. Все остальное аппарат выполнит самостоятельно. В общем, самая лучшая точилка для ножей — вариант для ленивых. И эффективность вполне на уровне.

Важно! Электроточилка прекрасно справляется с самыми тупыми ножами. Поэтому специалисты советуют именно этот вариант. Если раньше такие приборы стоили очень дорого, то сегодня они доступны каждому.

Мусат

Это — стержень из металла с ручкой. Внешне очень напоминает напильник. Применяют мусаты для заточенных инструментов, при искривлении режущей кромки. Правка позволяет сохранять режущие свойства надолго. Точить надо с обеих сторон, по 4-5 раз, не более. Угол правки составляет 20-25 градусов.

Есть ли инструменты, которые не нужно затачивать?

Оказывается, есть. Более того, отдельные изделия затачивать и вовсе нельзя. К ним относятся:

  • Инструменты с магнитным слоем или алмазным напылением. Это — высококачественные приборы, при помощи которых можно резать высокоплотные вещества. Однако при попытке заточить клинок эффект получается прямо противоположный.
  • Керамические изделия. Их можно заточить только электроточилкой или в условиях завода.
  • Изделия с зубчатыми лезвиями. Затачивание приводит к повреждению и нарушению равномерного расположения зубцов. Результат — нож полностью выходит из строя.