Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » К какому виду фруктов относится ананас. Ананас - экзотический фрукт, овощ или трава? Полезные свойства ананаса

К какому виду фруктов относится ананас. Ананас - экзотический фрукт, овощ или трава? Полезные свойства ананаса

Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого одновременно похож на яблоко и шишку. Родина экзотического фрукта – Бразилия.

Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком, картошкой.

Сегодня в английском языке до сих пор используется термин «pineapple», означающий «шишкояблоко».

Общие сведения

Ананас – это фрукт или овощ, ягода или фрукт?

Данное растение – трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий, приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 сантиметров в длину и 150 сантиметров в высоту.

Плод тропического многолетника золотисто – желтый. В зависимости от сорта он весит 2 – 15 килограмм и достигает 10 – 30 сантиметров в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

На вкус экзотический фрукт кисло – сладкий, благодаря этому он используется в кулинарии: является основой для приготовления салатов, пиццы, десертов, конфет и варенья.

Чем полезен плод?

Ананас содержит уникальный ферментный комплекс – бромелайн, который ускоряет расщепление жиров, белков. Кроме этого, мякоть экзотического фрукта – кладезь витаминов, минералов, полезных ароматических веществ и органических кислот.

Плод оказывает противоотечное действие и обладает антибактериальным эффектом. Он снижает вязкость крови, профилактирует образование тромбофлебита и тромбозов, устраняет отложения на стенках кровеносных сосудов, уменьшает боль в мышцах и суставах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим, тропическим климатом. Мировые лидеры по выращиванию травянистого растения: Бразилия (12,3 %), Таиланд (11,4 %), Филиппины (10,9 %).

Полезные свойства

Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой симбиоз витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Полезные свойства:

  1. Понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки. Улучшает состояние больных при атеросклерозе, гипертонии.
  2. Повышает иммунитет, снижает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту.
  3. Налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.
  4. Избавляет от мозолей.
  5. Связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз.
  6. При варикозном расширении вен растворяет фибриновые пробки.
  7. Восстанавливает психо – эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью.
  8. Выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению человека.
  9. Устраняет повышенную жирность кожи, пигментные пятна, предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи, лица. На основе ананасового сока готовят маски и скрабы, которые разглаживают, освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.
  10. Увлажняет сухие поврежденные волосы, питает кожу головы.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела: выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, разрушает жировые отложения.

Ананас помогает при лечении:

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердца;
  • сосудов;
  • желудка;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций, осложненном течении климакса у женщин;
  • экзотический плод оказывает омолаживающий эффект на организм человека, сдерживает возрастные изменения, поэтому предоставляет особую ценность для людей преклонного возраста.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной), моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы).

Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро и микроэлементы, бета – каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 граммах съедобной части свежего плода содержится 50 ккал, консервированного – 60 ккал, сушеного – 357 ккал.

Благодаря низкой энергетической ценности, свежий экзотический фрукт сытный за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода. Поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ в мякоти ананаса равняется 0,4: 0,2: 10,6 грамм на 100 грамм продукта.

После консервации «шишкообразные яблоки» теряют полезный фермент бромелаин, что ведет к потере пищевой ценности продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса»
Наименование нутриента Количество полезных веществ в 100 граммах мякоти продукта, миллиграмм
Витамины
20
0,3
0,2
0,1
0,08
0,04
0,03
0,005
и
1250
321
93
Рубидий 63
24
16
11
11
0,3
0,01

Интересно, что в 100 граммах плода ананаса содержится 49 % от суточной нормы витамина С, 310 % – кремния, 70 % – магния, 6,7 % – пуриновых оснований, 20,6 % моно- и дисахаридов, 10,9 % – фитостеролов.

Вред экзотики

Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, относитесь к нему осторожно.

Его опасно потреблять в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • в период вынашивания малыша;
  • людям с повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям.

Помните, высокое количество свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать употреблять его детям от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (до 30 – 50 грамм в день).

Какая польза и вред ананаса для беременных?

Если кушать экзотический плод с осторожностью он оказывает благоприятное действие на организм будущей матери: насыщает калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту, рвотные позывы во время токсикоза. Фрукт поднимает гемоглобин, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности есть ананас стоит особенно внимательно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может провоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 200 миллилитров сока или 150 грамм мякоти.

Выбирайте только качественный продукт (см. п. Критерии выбора ананаса) и следите за количеством съеденного, тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены, количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Как чистить плод?

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка. При этом, серединку тоже нужно удалить. Другие утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока. Поэтому настаивают на том, что вначале нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким и длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки, не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы при помощи острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас?

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это приведет к несварению. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Ананасовая диета для похудения

В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на , оказывающий мягкое слабительное действие, улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процесс переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю. В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас, разрежьте на четыре равные части, которые съешьте на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 килограмма лишнего веса. При необходимости устранения 2 килограмм продлите диету на 2 – 3 дня. Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода разъест эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения – что это суперэффективное средство или пустая трата денег?

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ для быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Средство активизирует переваривание пищи, выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте на 4 – 6 частей не очищая кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите, все питательные вещества он уже отдал.

Принимайте ананасовую настойку дважды в день, за пол часа до еды, по столовой ложке (15 миллилитров). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечнососудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Критерии выбора ананаса

Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:

  • спелость (цвет кожи на сферических секциях и у основания должен быть светло золотисто – желтый).
  • свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).

Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.

Помните, ананас в отличие от манго, бананов не становится спелым во времени.

Фрукт должен доспеть естественным путем, только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево – желтый цвет, без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» шишки, темную шкуру и издает приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше, чем две длины плода (как правило, составляет 10 сантиметров).

Если на сферах есть мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и есть его нельзя.

Вывод

Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.

Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день его употребления.

Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет сверх водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто – желтый цвет, а листья – зелеными.

Вкусный тропический фрукт имеет огромное количество поклонников. Его едят в свежем виде, консервированном, плод добавляют в блюда и едят, исключая добавки. Но не многие знают об особенностях данного фрукта. Как растет ананас, какими полезными свойствами обладает и т.д. будет рассказано в данной статье. Чтобы по максимуму использовать свойства фрукта, а также посадить его дома, необходимо ознакомиться с информацией о видах, полезности и вреде. Плантация ананасов покажется интересным, выгодным и полезным капиталовложением.

Как растут ананасы

Фрукт является растением травянистого типа. Учитывая то, что средний вес ананаса варьируется от 300 г до 3 кг в различных видах, довольно сложно представить травянистый стебель с таким плодом. Но фрукт не будет расти на тонких стеблях. Стебли растения — широкие, способные выдержать и нагрузку образования, с ними растение больше похоже на кустарник по размерам. Стебель не высокий, прочный, а листья ананаса отличаются содержанием достаточного количества воды, которую впитывают при выпадении осадков и которая используется для насыщения плода во время засухи. Домашние же растения нуждаются в обильном режиме полива.

Для того чтобы вырастить фрукт, необходим росток или листовая верхушка растения (зеленая часть), которые быстро дают корни. Более долгим будет восхождение посаженных с помощью семян ростков. Как растут ананасы такого происхождения? Месяцы после посадки фрукт будет расти, наверху образуется соцветие (цветок не требователен, уход за ним прост). Ананасное соцветие – большое количество цветов, которые при превращении в ягоды соединяются и образуют то, что уже напоминает фрукт из магазина. На этом этапе растение может достигать 150 см в высоту, а листья с шипами – 70 см в длину.

Когда фрукт созрел, растение готово к работе над новым плодом, листья пополняются боковыми побегами, которые послужат в качестве основы для вегетативного размножения. Растение является многолетним, рассчитанным на созревание двух плодов. После первого урожая, будет второй, а после того как плод второй раз будет получен, ананасовое поле выкорчевывается, в грунт садятся новые ростки. После второго урожая растения выкорчевывают в связи с окончанием срока плодотворности.

Интересные факты о растении: при цветении оно не должен быть опылено, в противном случае в одном растении появляются семена в плодах, и есть такой плод уже не будут. Зато там, где фрукты растут без человеческого вмешательства, плоды с семенами приходятся по вкусу некоторым животным.

Всем своим видом фрукт говорит о тропических местах произрастания. Он имеет мясистые листовые отростки, крепкий стебель, защитную оболочку, определяющую цвет ананаса как коричнево-золотистый снаружи. Поскольку среда, подходящая для роста фрукта, исключительно жаркая, с большим количеством солнечного света и тепла, то там, где выращивают ананасы преобладает тропический климат. Такими странами являются:

  • Таиланд
  • Филиппины
  • Коста-Рика
  • Бразилия

В домашних условиях выращивание экзотического фрукта происходит в месте, которое хорошо освещенo. Уход за растениями тропического климата отличается частотой поливов, желательно теплой водой. Растение любит высокую температуру воздуха, поэтому расти он должен в теплице и в квартире, комната или теплица должна иметь температуру выше 15 градусов.

Посадка своими руками (техника позволяет сделать это быстро и правильно) представляет интерес для многих. Оказывается, так просто вырастить фрукт! Посадка и уход не представляет собой ничего сложного. Для начала необходимо взять верхушку растения и отправить ее в воду на несколько дней. Когда темп роста корневой части увеличится и корень будет достаточной длины, используем его для посадки на участке.

Виды

Существует 6 видов растения, у каждого из которых есть свои особенности. Сорта ананасов выводятся вследствие наличия у их представителей тех или иных характеристик. Способы их выращивания также показаны таблицей сортов. Виды же расскажут об общих особенностях растений.

  1. Ananas nanus – растение дикое, имеющее длинные листья и высоту стебля до метра. Плод на вкус сладкий, содержит косточки коричневого цвета.
  2. Ананас прицветниковый (ananas bracteatus). Родом из тропической Америки, этот вид характеризуется незаурядным окрасом листьев тремя цветами: полосы белого и желтого цвета на зеленом листе. Палящее солнце окрашивает их в различные оттенки красного со временем. Местные жители используют прицветниковый в качестве домашнего растения, на котором появляются время от времени плоды, пригодные для употребления в качестве пищи.
  3. Ананас настоящий – это всем известный ананас крупнохохолковый. Его можно встретить в каждом супермаркете в каждой стране. Данный вид выращивается на Гавайях, а также в Таиланде, Коста-Рике, Филиппинах и Бразилии. Растет он на стебле до 150 см в высоту. Ответ на вопрос, сколько в среднем весит ананас, такой: 1-5 кг (все зависит от сорта). И 86 процентов от этой массы – вода, все остальное – сахароза, кислота лимонная и витамин С.
  4. Ананас блестящий – непригоден для употребления в пищу, имеет красно-коричнево-зеленые листья без шипов. Плоды не большого размера, соцветия имеют фиолетовую окраску.
  5. Ананас паргвазенский – редкий вид, отличительной чертой которого является размер плода. Это, так называемый, мини ананас, который не используется в торговых целях.
  6. Ananas sagenaria – фрукт, из которого жители тропической Америки изготавливают вино, они также используют растение в качестве декоративного. Этот вид схож с видом под названием «ананас хохлатый», который продается в магазинах и нашей страны. Плоды первого отличаются меньшим содержанием сахарозы и характерным кисловатым вкусом.

Витамины

Польза, которую приносит употребление в пищу большой ягоды зависит от того, какие витамины в ананасе содержатся. А экзотический плод отличается наличием витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), витамина РР, А (провитамина) и Е. Высокое содержание в ананасе витамина С. В наличии бета-каротин в небольшом количестве.

Химический состав ананаса

Кроме рассмотренных витаминных элементов состав отличается наличием микро- и макроэлементов, среди которых: калий (наибольшая часть), кальций, магний, фосфор, железо, натрий (наименьшая часть).

15 % от состава приходится на часть фруктозы, сахарозы и глюкозы. В эти 15 процентов входит и кислота, какая в ананасе представлена лимонной винной и яблочной. Полезным считается фрукт из тропиков в связи с тем, что включает в состав клетчатку (она способствует улучшению пищеварения) и бромелаин (он расщепляет белок и препятствует образованию воспалений). Последнее вещество не сохраняется в консервированных фруктах.

БЖУ ананас:

В 100 граммах фрукта присутствует 0,4 грамма белка, 0,2 грамма жиров. Углеводы ананас содержит в большом количестве. Их приходится 10,6 г на 100 г продукта.

Сколько калорий в ананасе

В «экзофрукте» в различных его видах, которые возникают при махинациях с приготовлением фрукта, варьируется от 50 ккал в 100 граммах свежего фрукта до большего количества в сушенном или консервированном ананасе. Показатель калорийности в консервированном ананасе достигает 78 ккал. На сто грамм ананаса сушенного калорийность составляет 92 ккал.

Таким образом, свежий фрукт представляет собой продукт с наименьшим количеством калорий.

Чем полезен ананас

Состав экзотического фрукта позволяет использовать его в качестве продукта, предотвращающего некоторые болезни. Также популярно употребление его в рацион людьми, следящими за фигурой и состоянием здоровья в целом, которые знают, чем полезен для организма человека ананас. Людям свойственно употреблять фрукт в связи со следующими свойствами.

Лечебные свойства ананаса проявляются в любом из видов продукта (свежем фрукте, консервированном, соке из него и т.д.). Основное лечебное свойство заключается во влияние его на пищеварительную систему. Бромелаин, который был найден в составе фрукта, расщепляет белок и делает процесс пищеварения более легким. Поэтому рекомендуется съедать кусочек лакомства или выпивать стакан ананасового сока после трапезы. Такое свойство проявляет свежий ананас, польза и вред которого приравнивается к пользе сока ананаса. Консервированный фрукт, к примеру, уже не имеет данного свойства.

Наличие клетчатки также положительно влияет на пищеварительную систему. Пищеварение происходит с ее помощью беспроблемно.

Употребление в пищу полезного продукта оставляет след и на работе сердечно сосудистой системы. Влияние проявляется в укреплении сосудов под действием бромелаина, а также его препятствование образованию тромбов. Бромелаин – это защита от образования воспалительных процессов, в том числе и ангины, пневмонии и т.д. Действовать фрукт будет как противовоспалительное средство, а также укреплять сердечно сосудистую систему в том случае, если принят натощак. После еды тропический плод проявляет сжигающее белки свойство.

Чем полезен ананас для женщин

Польза продукта для женщин состоит в способности облегчать состояние женщины в период менструаций. Если месячные болезненные и обильные, настроение переменчивое и присутствует нервное напряжение, необходимо употреблять в пищу фрукт в свежем виде или сок.

Особое влияние проявляет фруктовая мякоть на кожу. Женщины научились использовать фрукт в своих целях. Он омолаживает кожу, если присутствует в масках, а также предотвращает появление воспалительных процессов на коже в виде прыщей и т.д. Польза ананаса для женщин проявляется и в генерирующих свойствах: заживают ранки, царапины, уходят мозоли.

Польза и вред для организма обусловлена наличием полезных веществ, а также раздражителей.

Полезны ли консервированные ананасы

Консервированные фрукты распространены по всему миру. Банки с изображением экзотических фруктов выглядят весьма презентабельно, а главное, аппетитно. Но являются ли они таковыми на самом деле?

Да, они полезны, если фрукт законсервирован в собственном соку. Если же консервация произведена в сахарном сиропе, то продукт становится менее полезным. Количество сахара повышается, а значит, калорийность растет, к тому же бромелаин при консервации уничтожается, соответственно, такого легкого пищеварения не будет, как и не будет пользы для сердечно сосудистой системы.

Консерванты, которые в наличии в каждом консервированном продукте представляют опасность для организма беременных женщин и маленьких детей. Также к составу консервированных фруктов следует присматриваться людям с аллергией.

Вред ананаса

Чем представлен вред ананаса на организм человека? На самом деле, полезных свойств у ананаса намного больше, чем вредных. Основной вред наносится вследствие того, что состав фрукта отличается большим количеством кислоты. Людям, имеющим повышенную кислотность, заболевания связанные с этим, есть тропическое лакомство не желательно. Тем, чей диагноз еще не подтвержден, но есть подозрения на повышенную кислотность, следует избегать даже ананасового сока в чистом виде. Его рекомендуется разбавлять. То же касается употребления ананасового сока маленькими детьми.

Негативное влияние оказывает фрукт и на зубное покрытие. Кислота поражает зубную эмаль человека, поэтому после того как продукт был съеден, необходимо почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

Есть данные, согласно которым беременные женщины при постоянном поедании продукта с содержанием кислот могут лишиться будущего ребенка.

Сердцевина ананаса считается не съедобной. Но ответ на вопрос «Почему нельзя есть сердцевину» ответ очень прост. Ядовитой она не является. Сердцевина весьма грубая часть фрукта, она способна спровоцировать повреждение ротовой полости. А затем кислота, содержащаяся в нем, проникнет внутрь микро-ран и станет раздражителем.

Но такая сердцевина, грубая и невкусная, находится внутри старых плодов, если плод молодой, соответственно, он имеет не только сочную мякоть, но и сердцевину.

Ананас является тропическим растением , который снабжает человечество очень ценным и важным фруктом мирового значения. Употребляют в пищу фрукт как в свежем виде, так и в консервированном. Производство фрукта занимает второе место в мире среди всех тропических фруктов после банана, и является экономической основой многих стран, прежде всего Центральной и Южной Америки. Многим людям хочется употреблять в пищу плод этого растения каждый день, что неудивительно, ввиду его тонкого и нежного сладкого вкуса.

Что такое ананас и его характеристики

Это тропическое растение представляет собой базовую розетку достаточно грубых листьев копьевидной формы. На краях листьев можно видеть короткие шипы. Листья имеют размер от 30 см до 1 м в длину, и являются немного вогнутыми. Такая форма растения позволяет листьям собирать дождевую воду и направлять ее в центр розетки.

Стебель этого растения красноватого цвета , начинает выделяться, когда растению более двух лет, и может достигать длины в 1,5 метра. Стебель имеет небольшие впадины, из которых растут маленькие ростки, и которые используются для разведения ананаса.

Из стеблей растут колосья , которые будут соцветием растения. Стебель этих колосьев утолщается, ввиду присутствия на нем нескольких десятков фиолетовых цветов. Эти цветы являются гермафродитами.

Плод растения

Плод ананаса появляется в виде маленькой ягоды, которая через некоторое время приобретает характеристики сборного плода, то есть объединяет все прилежащие к ягоде части. Стебель фрукта становится его волокнистым сердцем.

Известная желтая мякоть фрукта, которая обычно является немного волокнистой и сладкой, формируется от стенок завязи на основании прицветника и чашелистиков. Особенная «скорлупа» плода растения формируется из цветка и преобразуется в жесткую кожуру, в которой объединяются вершина прицветника с тремя чашелистиками, которые и придают кожуре грубый, покрытый шипами вид. Характерный запах фрукта связан с наличием в нем этилового ацетата.

Чем полезен ананас для здоровья, и почему его нужно употреблять в пищу каждый день

В этом параграфе описан ананас: полезные свойства и противопоказания.

Плод растения, хотя и похож на неспелую ягоду, однако, обладает огромной пользой для здоровья, его вкус является уникальным и изысканным. Плоды этого растения богаты питательными веществами , и являются сильными антиоксидантами. Энергетическая ценность фрукта выражается следующими величинами:

  • энергия 577;
  • калории 138;
  • алкоголь 22,7 г.

Сто грамм фрукта содержат:

  • 51 калорию;
  • 10 г углеводородов;
  • 1,2 г волокон;
  • 160 мг калия;
  • 12 мг витамина C.

Кроме того, наиболее важными полезными свойствами фрукта являются следующие его свойства:

  • Улучшают иммунную систему человека . Эти фрукты имеют в своем составе высокое содержание витамина C и антиоксидантов, что укрепляет иммунную систему. Употребление ананаса является хорошей профилактикой различных вирусных заболеваний.
  • Укрепляют кости и зубы . Также эти плоды имеют высокое содержание витамина A, который является очень важным для укрепления костей и защиты зубов.
  • Укрепляют сердце . Плоды растения содержат большое количество калия, который контролирует артериальное давление крови и, как следствие, предостерегает от сердечной недостаточности, проблем с сосудами мозга, сердечных приступов и других болезней кровеносных сосудов и сердца.
  • Являются сильнейшим антиоксидантом . Эти плоды снижают окисление организма и предотвращают различные болезни такие, как болезни сердца и рак.
  • Предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта . Плоды ананаса улучшают движение в кишечнике пищи, поскольку они богаты волокнами. Волокна также регулируют уровень холестерина в крови и предотвращают болезни сердца. Эти фрукты обеспечивают чувство сытности в течение длительного времени.
  • Увеличивают ваш уровень энергии . Здесь возникает дилемма: ананасы польза и вред. Плоды этого растения содержат большое количество углеводородов, что не очень хорошо для вашего веса, однако, поддерживает ваш организм в заряженном энергией состоянии.
  • Являются очень полезными для беременных женщин . Польза ананаса для женщин огромна. Эти изысканные фрукты богаты витамином B, который является жизненно необходимым для правильного развития плода, и идеален для профилактики различных дефектов, возникающих при рождении ребенка.
  • Увеличивают плодовитость . Это свойство относится к вопросу, чем полезен ананас для мужчин и для женщин. Любые диеты, которые богаты антиоксидантами, приветствуются единогласно как диеты, повышающие плодовитость, и фрукт ананаса содержит витамины и микроэлементы такие, как цинк и медь. Все эти вещества рекомендуется употреблять парам, которые хотят ребенка. Ананас полезен как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, фрукт содержит вещества, помогающие избежать тошноты, и поэтому полезен для беременных женщин, у которых наблюдается тошнота по утрам, или которых укачивает при езде в транспорте.
  • Придает коже великолепный блеск . Ввиду его противовоспалительных свойств, фрукт является фантастическим средством для лечения проблем с кожей при его как внутреннем, так и внешнем использовании. Помимо ослабляющего действия на красноту и воспаление кожи, ананас увеличивает уровень коллагена в организме, что приводит к возникновению мягкой и гибкой кожи. Так как плоды ананаса являются великолепным источником витамина C, поврежденные ткани кожи заживают намного быстрее. Пользуйтесь омолаживающими свойствами фрукта, нанося сок выжатого ананаса на лицо в течение 10 минут, или нарезанный плод, который стимулирует кровяное обращение и удаляет мертвые остатки кожи.
  • Усиливает густоту и мягкость волос . Благодаря наличию в плодах большого количества витамина C, удается уничтожать свободные радикалы, которые являются причиной воспаления кожи с волосяным покровом. Ферменты, находящиеся в сочной мякоти этого питательного фрукта также увеличивают густоту волос, их эластичность и скорость роста. Смешайте немного свежего сока ананаса с соком миндали и оливковым маслом, и нанесите на голову на 10 минут.

Несмотря на все полезные свойства, этот фрукт имеет и противопоказания к его употреблению. Как правило, они связаны с аллергией на этот фрукт, могут возникнуть проблемы при употреблении ананаса совместно с лекарствами. Также ананас может повысить содержание сахара в крови ввиду большого содержания в нем углеводородов, а также может нанести вред зубной эмали при его частом употреблении в свежем виде, ввиду большого содержания в нем растительных кислот.

Способы включения ананаса в рацион

Ответом на вопрос, сколько можно есть ананаса в день, будет следующий: рекомендуется употреблять около 80 грамм свежего плода два-три раза в неделю. Ввиду его соблазнительного тропического вкуса, фрукт можно есть сам по себе, а также совместно с другими блюдами.

Завтрак

На завтрак можно приготовить следующее блюдо: посыпать ананасовой мукой сушеный кокос , затем положить сверху кусочки свежего ананаса и листья мяты, получится по-настоящему тропический завтрак.

Обед

Добавьте к вашему обеду острый, сладкий и соленый вкус салата из ананаса, креветок и огурца. Также можно положить нарезанный тонко ананас в сэндвич с жареной ветчиной, сыром и растительным маслом.

Ужин

На ужин можно приготовить следующее блюдо из ананаса, от которого просто пальчики оближешь: вкуснейшее сочетание слегка поджаренного ананаса с приготовленным рисом и маринованным мясом с перцем. Также можно приготовить классическое азиатское блюдо с цыпленком и ананасом — освежающее и вкусное блюдо.

Десерт

На десерт можно выпить охлаждающий и бодрящий ананасовый сок. Также можно расплавить немного темного шоколада высокого качества и полить им ананас.

Невозможно представить наш рацион питания без овощей и фруктов, ведь в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Одним из любимых плодов многих людей является ананас, но до сих пор возникает вопрос, ананас – это фрукт или ягода? http://columbusprco.ru/

История плода

Ананас – тропическое травянистое растение, родиной которого считается Южная Америка. Ананасы впервые были посажены португальцами в 1502 году на острове Святой Елены, что в Средиземном море. Затем плод появился в Африке и Индии и лишь в 17 веке оказался в Европе.

Споры по поводу ананаса

Споры про плоды этого растения шли долгое время, некоторые задавались вопросом ананас – овощ или фрукт? Вопрос о принадлежности ананаса к овощам, фруктам или ягодам – обычное дело.

Многие до сих пор не знают, что ананас – это трава, которую окружают розетки толстых и плотных листьев, в центре этих листьев находится небольшое соцветие, после оплодотворения превращающееся в плод, который мы так все любим за сладкий и сочный вкус. Это может показаться странным, но ананас по своему происхождению близок пшенице и ржи. Не смотря на это, каждый третий человек без особых раздумий на вопрос ананас – это фрукт или ягода, ответит, что фрукт. http://clickunit.ru/

Где растут ананасы

Лидером по производству этого всеми любимого плода являются Гавайи. Также ананасы выращивают и в Юго-Восточной Азии, и в Южной Америке и на тропических островах. Выращивание ананасов требует огромных сил и времени, поэтому на любой плантации преимущественно используется ручной труд. Самое трудное в выращивании ананасов – это процесс сборки урожая. Ананасы, которые отправляются на продажу, убирают незрелыми, в пути они дозреют и станут сочными и сладкими.

Виды ананасов

В природе существует множество видов ананасов: http://spiridonovprof.ru/

  1. ананас крупнохохолковый, еще этот вид называют ананас ананасовый; этот вид ананаса отличается белыми полосами на листьях, в Европе такой плод появился в 1650 году;
  2. ананас прицветниковый; этот вид считается самым красивым, ярко-зеленые листья с желтыми и белыми полосами имеют изогнутую форму;
  3. ананас карликовый;
  4. ананас посевной;
  5. кайенна. Этот вид ананасов считается самым старым, он получил широкое распространение на Гавайях, Кубе, Австралии и Индии. Плод имеет цилиндрическую форму и обладает большим количеством полезных свойств;
  6. красный испанский; этот вид ананаса очень распространен на Юге, плод имеет шарообразную форму и не отличается особым сладким вкусом, листья покрыты колючками;
  7. куин; плоды этого вида спеют раньше остальных, листья достаточно жесткие и, также как и листья красного испанского ананаса, покрыты колючками, этот сорт получил широкое распространение в Южной Африке и Австралии. http://kreditbanks.pp.ua/

Полезные свойства ананаса

“Плоды ананасов обладают большим количеством полезных элементов. В нем содержатся клетчатка, пектин, провитамины В1, В12, В2, А, РР, минеральные вещества, бромелайн”.

Благодаря такому большому количеству полезных свойств, ананас нашел широкое применение:

  1. ананас употребляют для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ;
  2. для похудения, так как ананас способствует выведению жидкости из организма и устраняет нарушения пищеварения;
  3. ананас улучшает кровообращение, поэтому его часто используют при тромбозах и отеках;
  4. ананас помогает избавиться от отечности, поэтому его употребляют при болезни сердца и почек;
  5. так как ананас богат витаминами, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. http://tvoybryansk.ru/

Сегодня ананас считается одним из любимых плодов многих людей. Это связано с его неповторимым вкусом и большим содержанием полезных веществ. Ананасы употребляют в пищу как в качестве десерта, так и при приготовлении различных салатов и горячих блюд.

Вы заботитесь о природе? Массу интересной информации Вы найдете !

Видео: Ананас: полезные свойства

Похожие материалы:

К чему относится виноград, это фрукт или ягода, каковы полезные свойства винограда? Виноград – ягода, которая отличается своим видовым разнообразием, полезными свойствами, вкусовыми характеристиками и сферами применения. Общие характеристики винограда Видовое разнообразие винограда...

Многие люди не знают киви это фрукт или ягода. Наиболее распространенным мнением является то, что данный плод является фруктом, но это утверждение ошибочно, киви - ягода. Жители нашей страны впервые попробовали этот заморский плод после распада СССР. Своим необыкновенным сладким с...

Ананас - это тропическое растение, о принадлежности которого к той или иной группе до сих пор ведутся споры. Но никто не может поспорить с тем фактом, что оно содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ. А любовь людей к ананасу просто безгранична, об этом можно судить по количеству ввозимого из-за границы продукта.

Откуда родом ананас?

Считается, что родом ананас из солнечной Бразилии, так как на ее просторах до сих пор растут его дикие заросли. Широкую известность получили после путешествия Христофора Колумба, который обнаружил их в Центральной Америке на острове Гваделупа. Произошло это в 1493-м году. С тех пор ананас продолжает свое торжественное шествие по всем европейским странам.

Редкий плод был привезен в несвойственные для него холодные условия и, как ни странно, разведен в оранжереях. В закрытом грунте ананас выращивали для подачи к королевским и императорским столам. Есть информация, что в XVIII - XIX веках растения выращивались в холодной снежной России для удовлетворения потребностей двора. Каждый плод был на вес золота.

Сейчас ананасы разводятся и культивируются в регионах, имеющих тропический и таких как Австралия, Северная Африка, Гавайи и многие другие. Благодаря прекрасному транспортному сообщению, плоды поступают к столу покупателей в изобилии.

Как выглядит ананас?

Не все знают, что ананас - это многолетнее травянистое растение. Его рост достигает одного метра, при этом листья имеют длину 80-90 сантиметров. Они имеют колючки по краям, что является препятствием при сборе урожая, который совершается вручную.

Плод представляет собой соцветие из большого количества маленьких ягод. Цвет ананаса желтый или слегка коричневатый, в момент цветения и в зависимости от сорта он может доходить до фиолетового. Вес плода может достигать пятнадцати килограмм, а самый маленький имеет всего восемьсот грамм. На плантациях выращивают пять самых распространенных и урожайных сортов.

Селекционеры вывели вид ананаса с гладкой коркой, который очень легко чистится. Размеры плодов этого сорта не очень большие, а вес составляет 800 грамм.

Ананас - овощ, фрукт или ягода?

До сих пор, с момента открытия Колумбом растения, люди не перестают спорить о том, что такое ананас. Существуют версии, что это растение злаковое, так как напоминает привычные культуры данного вида. Группа людей утверждает, что ананас - овощ. В качестве доказательства приводится аргумент, что он растет на земле.

Действительно, интересно узнать, ананас - это ягода или фрукт? Существуют обоснованные доказательства к каждой версии. В момент роста и созревания ананас представляет собой много маленьких ягод, собранных в одно соцветие. Когда растение вызревает, они превращаются в один большой плод, достигающий пяти килограмм. Тем не менее, вопрос о том, ананас - это ягода или фрукт, не отпадает. Ведь у него нет косточек. Отсюда многие делают вывод, что плод может быть фруктом.

Во всех спорах на тему, ананас - это ягода или фрукт, неизменным остается одно, растение, действительно, уникальное. Оно не перестает удивлять все новыми свойствами, открываемыми учеными.

Из чего состоит ананас?

Ананас - это не просто вкусное лакомство для детей и взрослых. Он имеет очень много полезных свойств, которые скрываются в его составе. Сочный плод состоит на 86 процентов из воды, на 15 из сахарозы. В его составе 0,7 процентов лимонной и 50 процентов аскорбиновой кислот. Все самые ценные витамины, такие как B1, B2, 12, РР и провитамин А, в изобилии присутствуют в каждом плоде.

Кроме представленных выше составляющих, в ананасе содержится много полезных химических элементов. Мякоть плода изобилует железом и калием, которые необходимы для качественной работы сердца. А медь, цинк, кальций, марганец и йод способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Это растение - кладезь бодрости и здоровья.

Лечение ананасом

Все составляющие плодов ананаса необходимы для органичной работы человеческого организма, поэтому он должен входить в рацион постоянного питания как детей, так и взрослых. Кроме того, употребляя его в определенных случаях, можно избежать неприятных болевых ощущений.

Для правильной работы пищеварительной системы необходимо выпивать один стакан ананасового сока во время еды. Особенно пригодится это действенное средство в случае обильного употребления мясной и жирной пищи, которая под воздействием ферментов, входящих в состав плода, быстрее переваривается. Это помогает избежать несварения желудка.

Ананас в диетологии

Ананас - это прекрасное диетическое блюдо. Его можно употреблять без ограничений всем желающим избавиться от лишнего веса. свежего составляет всего 48 килокалорий на сто грамм продукта. Кальций, содержащийся в мякоти плода, содействует выведению лишней жидкости и избавлению от лишних килограмм. Съедая десерт из ананаса, можно продолжать худеть, так как при его употреблении налаживается пищеварение. Калорийность ананаса свежего - это находка для современной диетологии.

В России с XVIII века экзотический заморский фрукт ели не только в свежем виде, но и квасили на зиму в кадках, как капусту. При этом блюдо считалось деликатесным и пикантным.

в домашних условиях?

Производители и плантаторы южных стран могут выращивать ананасы в открытом грунте, что они и делают уже многие столетия на радость покупателям. В условиях умеренного климата это сделать гораздо сложнее, но нет ничего не реального, если есть желание.

Вырастить ананас можно в условиях городской квартиры, создав ему подходящие условия. Поскольку семян у плода нет, то его высаживают в виде розетки или среза верхушки без мякоти. Эту часть плода помещают в горшок, наполненный землей и древесным углем. В качестве верхнего слоя можно использовать перегной, смешанный с песком.

Чтобы растение укоренилось, его надо держать в тепле при температуре 27 градусов, при этом накрыв полиэтиленом. Так во влажной теплой среде росток должен находиться два месяца. После этого допустимо открыть его. Появившиеся первые нижние отростки необходимо прикопать.

Поливают ананас кислым водным раствором с соком лимона. Пересаживать растение надо ежегодно в горшки больших размеров, при этом не забывать вносить удобрения. При правильном уходе плоды можно получить через четыре года после посадки.

Как определить спелость плода?

Спелый ананас очень вкусный, сочный и ароматный, обладающий различными полезными свойствами. Но необходимо приобретать и употреблять в пищу именно вызревшие плоды. Зеленый плод не имеет тех качеств, которые необходимы.

В первую очередь недозревший ананас очень кислый, его будет трудно кушать, а впоследствии в уголках губ и во рту могут образоваться трещинки. Это вызывает неприятные болевые ощущения.

Во-вторых, от употребления незрелого ананаса может начаться диарея, которая приведет к обезвоживанию организма.

На вопрос о том, как выбрать вкусный ананас, можно ответить следующее: необходимо обратить внимание на верхние перышки. Если они легко вытаскиваются, значит, плод готов к употреблению.

Покупка ананаса

Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:

  • Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит - это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
  • При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
  • Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
  • Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
  • Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
  • Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.

Консервированные ананасы

Очень популярным лакомством среди детей считается компот из экзотических фруктов. Консервированные ананасы продаются в жестяных банках различного размера.

При покупке такого продукта необходимо обратить внимание в первую очередь на срок годности товара, он не должен превышать допустимые нормы. Обычно информацию подобного рода можно найти на крышке.

Внутрь заглянуть не получится, поэтому необходимо осмотреть банку снаружи. Вмятины и повреждения говорят о некачественной транспортировке. В таком случае содержащийся в упаковке продукт мог разгерметизироваться и стать опасным для здоровья.

Вздутые банки указывают на нарушение в процессе приготовления и хранения. Скорее всего, содержимое будет кислым и забродившим, то есть непригодным в пищу. Покупая консервированные ананасы, надо быть очень внимательными, чтобы не нанести вред здоровью.

Ананасовая кулинария

Так как ананас - очень полезный и вкусный продукт, то он является ингредиентом многих пикантных и необычных блюд. Кулинарные изыски на основе фрукта бывают достаточно разнообразными. Он входит в состав салатов, десертов и вторых блюд.

Рецепты с ананасом можно найти в книгах по кулинарии. Хозяйкам на заметку предлагается вкусное и ароматное горячее блюдо. Оно называется «Фаршированный курицей ананас».

Для его приготовления потребуется один большой фрукт, филе курицы, сыр и приправы.

Ананас необходимо разрезать вдоль и вычистить из него мякоть. Нарезанное мясо курицы обжаривается на растительном масле с добавлением соли и кари. Перед снятием с огня в сковороду нужно положить кусочки ананаса и потушить все еще три минуты. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.

В ананасовые корзинки выкладывается начинка и присыпается сыром. Затем эта кулинарная заготовка устанавливается на противень и запекается 15 минут при температуре 200 градусов. Употреблять блюдо лучше в горячем виде.

Рецепты с ананасом очень популярны у детей. Для маленьких лакомок можно приготовить фруктовый салат. В него можно положить банан, киви, яблоко, виноград без косточек и мандарин. Все фрукты и ягоды измельчаются, в том числе и ананас, и перемешиваются. Продукты лучше брать в одинаковых пропорциях. Получившаяся смесь заливается йогуртом, перемешивается и раскладывается на порции. Готовится блюдо быстро и очень нравится детям.

Ананас - это прекрасный продукт, который не только вызывает приятные эмоции от употребления, но и производит лечебный эффект. Этот экзотический фрукт должен входить в рацион каждого человека, так как он поможет избежать многих проблем со здоровьем.