В северных широтах и средней полосе перец высаживают в мае-июне, в зависимости от погодных условий, после окончания весенних заморозков. Обычно после высадки томатов начинают высаживать и перец.
Хорошие предшественники перца: многолетние травы, бахчевые культуры, тыква, морковь, лук, капуста, кабачок.
Плохие предшественники перца: томат, баклажан, картофель.
Альтернативой могут быть готовые комплексные минеральные удобрения.
! Перец очень плохо переносит хлор .
При использовании удобрений необходимо это учитывать. Например, бесхлорное удобрение сульфат калия.После внесения удобрений, почву неглубоко перекопать, прорыхлить и разравнять, пролить тёплой водой. Накрыть прозрачной полиэтиленовой плёнкой. За неделю земля хорошо прогреется и теперь можно приступить к высадке.
! Надо помнить: что цветки перцев способны к самоопылению и перекрёстному опылению, поэтому не следует садить рядом перцы разных сортов. Например, сладкий и горький. Это повлияет на вкусовые качества плодов.
Рассада перцев готова к высадке при наличии у растений 7-8 настоящих листиков, ростом 15-25 см., когда начинают формироваться бутоны.
Высаживать перец необходимо в парник. Делайте это вечером.
1 подкормка :
Через месяц после высадки рассады, у перцев начнут формироваться завязи и плоды. Именно в это время растениям необходима вторая подкормка, требующая в большей степени азот и калий.
2 подкормка:
При обильном плодоношении перчикам нужна третья подкормка.
3 подкормка : по составу идентична второй.
! Надо помнить :
Уход за перцем:
Поливать следует 1 раз в неделю, но это до цветения. Если жарко поливайте 2 раза в неделю. Во время цветения поливайте 3 раза в неделю. Обязательно следить за состоянием поверхностного слоя почвы. Излишнее увлажнение вредит растениям не меньше недостатка влаги.
Поливать надо только теплой водой в дообеденные часы. Это очень важное условие.
Относительная влажность воздуха в парнике должна сохраняться в пределах 60-70%. Поэтому после каждого полива теплицу нужно проветривать.
При повышенной влажности растения начинают болеть мучнистой росой, макроспориозом, серой гнилью, плоды формируются мелкими.
При низкой влажности происходит опадение завязей, цветков и бутонов.
Перец чувствителен к резкому колебанию суточной температуры и перегревам. Начинается массовое опадание цветков и завязей.
Не забывайте пасынковать перец.
Рыхлить почву при выращивании перцев не рекомендуется из-за близкого нахождения корней к поверхности. В этом случае производится мульчирование почвы землёй, травой или, лучше всего, перепревшей соломой (слой 10 см). Благодаря чему верхний слой почвы не будет слёживаться, что увеличить свободный доступ воздуха к корням растений, задержит достаточное количество влаги и уменьшит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.
Опыление в период цветения производится ежедневным, лёгким встряхиванием кустиков.
Сбор плодов начинают в фазе технической зрелости. Плоды достигли соответствующего размера, но ещё зелёные. Или в фазе физиологической зрелости. Плоды приняли соответствующий окрас (жёлтый, красный) и в них созрели семена.
Отлично(6 ) Плохо(1 )
Теплолюбивый сладкий перец в большинстве российских регионов выращивают через рассаду. Урожай во многом зависит от того, насколько крепкой и здоровой была рассада. И здесь важно все: и качественная подготовка семян, и подбор грунта.
Вот об особенностях почвосмесей для перца и будет наш рассказ.
Категории «хороший» и «плохой» грунт слишком общие, так как даже дилетантам понятно, что почва должна быть питательной, насыщенной необходимыми для нормального роста растений веществами и микроэлементами.
Грунт, используемый для выращивания перцев, должен быть:
В почве должна быть определенная микрофлора, то есть грунт не должен быть «мертвым». И это необходимо учесть, подвергая землю прокаливанию, в процессе которого могут быть уничтожены не только опасные бактерии, но и нужные для жизнедеятельности растений микроорганизмы.
Перцы не выносят кислые почвы, и это касается как грунта для выращивания рассады, так и почвы на грядах, куда культура будет высажена на постоянное место. Для улучшения этого показателя рекомендуется вносить мел, древесную золу или доломитовую муку.
Рассада хорошо чувствует себя в богатом (но без избытка) органикой грунте, где нет семян сорняков, опасных грибных спор, личинок. Нельзя использовать землю с плесенью, примесями глины, остатками не перепревших органических веществ. Для посадки не подходят смеси, которые полностью состоят из торфа. В таком субстрате перец часто болеет, рассада гибнет.
В продаже представлен большой выбор различных грунтов для выращивания рассады огородных культур. С середины зимы и весной не только специализированные магазины, но и супермаркеты начинают предлагать покупателям пакеты с почвой для рассады перцев, томатов, огурцов. При условии, что грунт качественный, и вы точно знаете его состав, а также показатели кислотности, можно сделать покупку. Но все-таки опытные огородники предпочитают готовить землю самостоятельно, и дело здесь не только в экономии.
Качество многих покупных грунтов не особо высокое, зачастую в магазинах предлагают 100% торф, который совершенно не подходит для перцев. Иногда покупатели сталкиваются с тем, что в пакетах с землей содержатся щепки, ветки, сучки, а во время выращивания рассады в емкостях с такой землей ровным строем «вылезают» многочисленные сорняки.
В то же время собственноручно приготовленный грунт для перцев (если все будет сделано по «уму» и правильно) позволит вам вырастить хорошие и здоровые сеянцы. Кстати, это касается не только капризного сладкого перчика, но и всех других овощных и декоративных культур, которые вы обычно выращиваете рассадным способом.
Покупные грунты – это уже готовые смеси, где, как правило, присутствует основа, разрыхлители, а также обогащающие почву питательные вещества и микроэлементы. Но так должно быть в идеале, а на практике часто магазинные грунты содержат 100% торф. Использовать такую почву в чистом виде нельзя, поэтому при выборе всегда надо обращать внимание на состав смеси.
Для перчиков можно использовать покупной грунт:
Эти покупные смеси сразу готовы к применению, в их составе содержатся все необходимые компоненты. Также популярны смеси Микропарник, Гумимакс, но в чистом виде их применять не рекомендуется. В Микропарник требуется добавлять речной песок крупной фракции, пропаренную почву, а Гумимакс для рыхлости – вермикулит, песок или перепревшие опилки.
НА ЗАМЕТКУ! Помимо состава, необходимо при покупке грунта обращать внимание на срок годности.
Не стоит сразу приобретать большой пакет, желательно взять почву на «пробу», а потом уже решать, подойдет грунт для растений или нет.
Готовя грунты своими руками, надо учесть все перечисленные в предыдущем пункте требования, предъявляемые в почве для рассады перцев. Из наиболее часто используемых компонентов для приготовления смеси отметим:
Как готовить смесь? Каждый исходит из своих возможностей, так как одни используют в основе покупную смесь и добавляют в нее компоненты, другие заранее готовят все составляющие грунта, не надеясь на магазины.
Обычные смеси:
НА ЗАМЕТКУ! Применяя прокаливание грунта, сначала проводят все процедуры, а потом только добавляют в почву необходимые удобрения.
Все компоненты, которые планируется использовать для рассадной почвосмеси, готовят заранее, с осени. Посев семян перца обычно проводят с середины февраля и до середины или конца марта. Сроки зависят от сортов культуры, а также климатических условий местности.
Поэтому уже в начале февраля начинают работу с грунтом. Смешивают все составляющие, проводят пропаривание, обработку почвы розовым раствором марганцовки. Для дезинфекции грунт помещают в духовку, где нагревают при температуре около 50 градусов. Превышать показатели не рекомендуется, так как высокие температуры губительны не только для вредных, но и полезных бактерий.
Для обогащения применяют такие препараты: Гуми, Байкал, но только после всех пропариваний и прокаливаний. Примерно через два дня после проведения процедур можно приступать к посеву.
Говоря о составляющих смеси для рассады перчиков, в качестве стандартных были названы дерновая и листовая земля, торф, разрыхлители. Общее качество грунта во многом зависит от правильно подобранных компонентов, которые должны отвечать определенным требованиям. Надо сказать, что иногда даже опытные огородники путаются в некоторых понятиях, названиях и составах компонентов.
Перегной – компонент почвы, получаемый путем перепревания навоза, остатков растений, опавших листьев. Внешне он выглядит как рыхлая темно-коричневая земля, с приятным запахом листвы, леса. По своим свойствам он обладает отличной влагоемкостью, содержит углекислый газ (в связанном виде), тем самым, способствует лучшему питанию растений. Перегной привлекателен для полезных земляных червей, является по сути полным экологически чистым удобрением.
ВАЖНО! Если перегной имеет неприятный запах, чувствуется аммиак, значит, он пока еще полностью не перепрел.
Путать между собой перегной и компост не следует, это разные виду удобрений и по составу, и по процессу приготовления. В компост входят самые разные растительные, пищевые остатки:
Все составляющие компоста должны быть измельчены, а для лучшего перепревания и созревания слои проливают травяными настоями, специальными ЭМ-препаратами, настоями коровяка или помета птиц.
Для рассады желательно использовать перегной, но если его нет, то допускается применение компоста. Но он должен быть созревшим, рыхлым, без неприятных запахов, рыхлым.
Использование в смеси различных компонентов, которые влияют на степень рыхлости, является обязательным. И проще всего заготовить обычный речной песок – крупной фракции, без примесей, чистый и прокаленный.
ВНИМАНИЕ! Карьерный песок для рассадного грунта не годится. В нем содержится высокий процент глиняных примесей, также могут находиться вредные для растений элементы.
При наличии песка грунт не твердеет, на поверхности почвы не образуется корка. Вместо песка применяют и другие компоненты, среди которых перлит и вермикулит. Перлит является особым веществом, вулканической породой, основу которого составляет двуокись кремния. Благодаря перлиту улучшается аэрация почвы, повышаются ее влагоудерживащие качества.
Вермикулит – экологически чистый минерал с пористой структурой, благодаря чему в грунте сохраняется влага. Этот разрыхлитель не разлагается, имеет нейтральный уровень кислотности, а содержащиеся в нем микроэлементы очень благотворно влияют на растения. Для рассады желательно использовать специальный вермикулит – агро, который прошел обжиг и предназначен именно для огородных дел.
Также полнее пригодны в качестве разрыхлителей опилки, мох сфагнум. Последний не обогащает почву, но зато является отличным антисептиком, а также придает почве рыхлость и равномерно распределяет влагу.
Незаменимым компонентом при приготовлении смесей для сеянцев перца является торф. Он улучшает рыхлость почвы, при этом грунт становится более плодородным. При этом из всех разновидностей, для рассады лучше всего использовать торф низинный, как более структурный, воздухоемкий и имеющий слабокислую реакцию.
В торфе верховом содержится большое количество растительных волокон, у него высокие показатели кислотности. Если в вашем распоряжении имеется только такой торф, придется добавлять в него известь или доломитовую муку.
Готовые торфяные смеси для выращивания перцев не используют. Сеянцы в таком грунте плохо растут, часто болеют, рассада выходит слабой, вытянувшейся.
Такая почва очень богата гумусом, отличается рыхлой структурой. При приготовлении грунта для перцев очень часто используют землю, взятую именно под лиственными деревьями. Как вариант – закладка листьев самостоятельно (в специальную яму, как на компост, или в кучи), чтобы примерно через 1,5-2 года получить питательный, полностью созревший компонент для рассадной почвосмеси.
НА ЗАМЕТКУ! При заготовке листовой земли не берут землю под деревьями, листва которых содержит дубильные вещества. К ним относятся дуб, ива, каштан.
Считается, что самая лучшая земля находится под березами, липами, вязами. Для приготовления листовой земли своими руками надо по осени заготовить достаточное количество листьев, уложить их слоями в кучу, перекладывая почвой, проливая разведенным коровяком. Кучу уплотняют и в таком виде она «уходит» под снег. Весной и до середины лета кучу надо перелопатить несколько раз, добавить при необходимости воды. Листва будет находится уже в частично разложившемся состоянии, но пока это еще не готовый материал. Полностью земля будет готова только к следующей осени, и тогда можно будет заранее набрать ее для грунта.
Дерновая земля отличается от предыдущего вида почвы тем, что берут ее на лугах, где растут различные злаковые, клевер. Участки, где заготавливают дерн, должны находиться на хорошо освещаемых и обогреваемых солнцем местах, не в низинах.
Дерновая земля – это самый верхний, темный слой почвы. Заготавливать ее надо или осенью или в самом начале лета, когда сорные травы пока еще не проросли. Но лучший вариант – приготовить такую землю своими руками. Для этого выбирают подходящий участок луга, нарезают на нем дернинки толщиной примерно 10-12 см. Длина «кирпичиков» должна быть не более полуметра, ширина – 20-25 см. Этот дерн надо уложить в невысокую пирамидку-кубик, смочить его пару раз навозной жижей. Желательно вверху куба сделать отверстие, куда будет попадать дождевая вода. Так куб должен простоять два лета, чтобы дерн с растительными остатками перепрел. Затем все это просеивают через сетку и используют как компонент для приготовления рассадных грунтов любых овощных культур
Уделяя внимание подготовке грунта для посева семян и последующего выращивания рассады, не забывайте и подготовить землю на месте, где перец будет расти далее (в теплице, на гряде).
Теплолюбивой культуре подойдут только хорошо прогреваемые и освещаемые солнышком участки, с плодородной и рыхлой почвой.
По своему составу рассадный грунт и земля в теплице или на гряде не должны сильно отличаться.
По показателям кислотности почва должна быть нейтральной. В кислые почвы вносят известь, мел. Гряды готовят с осени:
Органика за зиму перепреет, почва будет плодородной, гряды – теплыми, отлично подходящими для выращивания перчика.
Весной достаточно будет провести повторное перекапывание (можно делать это вилами), затем внести суперфосфат, калийные удобрения. Можно использовать древесную золу – примерно стакан на один квадратный метр.
Не так и сложно (если знать все особенности) подготовить грунт для рассады перцев своими руками. Зато вы будете уверены в том, что используете только качественную почву, а значит, можно ожидать хорошего урожая.
Похожие статьи
Для этого готовится раствор из медного купороса (1 ст.л. на ведро воды), которым потом поливаем подготовленный участок. В теплицу из пленки, но не отапливаемую, рассаду можно высаживать в первой декаде апреля. Схема высадки 60 -70 на 20-30 см. Перед пересадкой, рассаду хорошо поливают. В жаркий день высаживать рассаду лучше во второй половине дня, а в пасмурный- с утра. Каждую лунку поливают тепловой водой, из расчета 1-2 литра на лунку. Далее вынимаем рассаду из горшочков и высаживаем немного глубже, чем она росла ранее. Такой подход дает возможность образования придаточных корней на основном стебле.
В целом, перец любит высокие температуры и нормальную влажность воздуха. Участок лучше выбирать солнечный и максимально защищенный от ветров. Оптимальный вариант - южная сторона дома. Если нет естественной защиты от ветра, можно соорудить искусственную плеть из прутьев или иного подручного материала. Самый подходящий вариант предшественников перца считается огурец, капуста, представители семейства бобовых и столовые корнеплоды, например свекла или морковь.
Гарантией хорошего урожая томатов, капусты, перца и баклажан со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.
Низкорослые сорта с ранним сроком созревания высаживают в ряд через 15 см или 30-40 см, но по два растения в лунку. После посадки в грунт между рядами сразу рыхлят.
Не стоит высаживать перец на то место, где ранее произрастал картофель или помидоры, так как через грунт молодая рассада может получить автоматически целый «букет» болезней своих предшественников.
- случается так, что приходится ждать и три недели. Именно поэтому сеять их следует где-то за три месяца до того, как они поселяться на постоянном месте жительства в тепличке, под плёнкой или же в открытом грунте. Молодые садоводы-огородники частенько ошибаются именно в сроках посадки. Скажем сразу - поздний посев ведёт к тому, что урожай получен не будет из-за позднего цветения в конце лета, максимум на что можно рассчитывать - это мелкие "недоперчики".
Перед высадкой в грунт перец необходимо подкормить минимум два раза. А именно: спустя 14 дней после пикировки и через 14 дней после первой подкормки. Обычно, подкромки вносят в жидком виде. Для удобности использования можно покупать уже приготовленные удобрения для рассады. Вот одни из наиболее используемых: Агрикола, Фертика Люкс, Крепыш, Растворин. Начинать переваливать рассаду в горшки больших размеров (0,8 – 1 л) следует в конце весны. К перевалке нужно относиться с высокой осторожностью и внимательностью, чтобы земляной ком сохранился. В таком случае рассада продолжает рост. Можно использовать тот состав почвы, который был предназначен для посева и пикировки. Но в этот раз просеивать его не следует так, как при комковатой структуре имеется больше доступа корней к воздуху. Затем добавляется 1 столовая ложка двойного суперфосфата, половина стакана древесной золы на ведро почвенной смеси. Древесную золу можно заменить тремя столовыми ложками удобрения для перцев и томатов «Сеньор помидор». За 14 дней до высаживания в грунт следует начать закаливание на свежем воздухе с учетом сохранения рассады от попадания прямых солнечных лучей.
Следующий способ дезинфекции земли перед посадкой семян на рассаду – это ее обработка слабым раствором марганца. Этот процесс очень прост. В литровой банке следует развести полграмма сухой марганцовки, а полученным раствором обработать почву.
В равных пропорциях смешивают дерновую землю, торф и перегной. К полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.
Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.
Перец подвержен переопылению, поэтому если вы планируете высадку сразу несколько сортов, то старайтесь их высаживать на максимально дальнем расстоянии друг от друга или же ограждайте посадкой кукурузы или подсолнечника.
Следует запомнить, что высадка в грунт начинается лишь, когда выполняются оба условия: стойкая среднесуточная температура воздуха +15…+17°С и начало образования первых бутонов.
glav-dacha.ru
Во избежание риска повреждения растений, перец пикируют на стадии двух настоящих листочков без заглубления или же заглубляя только на пол сантиметра и не больше. Также существует другой способ: всходы лучше всего переносят пикировку на стадии семядолей и поэтому в этот момент тоже можно пикировать. При использовании этого способа заглубление разрешается до уровня семядольных листочков. Чаще всего такой метод пикировки используют для выращивания в теплицах. А вот для выращивания в домашних условиях больше подходит первый способ. 1-2 настоящих листа у сеянца появляются по истечению 3-4 недель после всходов. Это наиболее оптимальное для пикировки перца в домашних условиях. Предварительно довольно хорошо нужно пролить почву в емкости, а потом дождаться, когда вода стечет на поддон. Поскольку период развития перца занимает немалое количество времени, его следует пикировать в маленькие горшочки с объемом около 100-150 мл. В таких горшках рассада намного быстрее может освоить земляной ком, в результате чего земля потом не закисает во время полива и корни менее подвергаются повреждению гнили. Последовательность действий при пикировке сеянцев:
поставить семена на место с постоянной температурой +25°С.
Следующий способ, как можно подготовить землю для
После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!
Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:
. Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.
Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:
Высаживать перец прямой посадкой семян в грунт не целесообразно даже в теплых странах, потому что все равно приходиться ждать пока грунт прогреется, а это, соответственно, приводит к затягиваю сроков созревания плодов, в целом. После внесения удобрения участок глубоко перекапывают, а по весне - рыхлят и удобряют фосфорными и калийными удобрениями. На 1 квадратный метр достаточно внести около 30 грамм каждого из удобрений. Непосредственно перед посадкой, землю слегка перекапывают и хорошо равняют поверхность.
womanadvice.ru
Остановимся немного на подготовке семян. Многолетний опыт показал, что быстрее прорастают те семена, которые побывали за неделю до проращивания в холодильнике, в отделении для фруктов (или там, где температура не очень низкая). Конечно, некоторые огородники сажают перцы не проращивая. Такой посадочный материал имеет свои преимущества: он наиболее устойчив к засухам и морозам, хоть и всходит рассада гораздо позже.
Для перцев не подходят холодные тяжелые почвы, поэтому таковые можно разбавить торфом либо перегноем. После почву перекапывают на глубину штыка лопаты и равняют. Лунки для посадки делаются на расстоянии полметра друг от друга. Глубина лунки должна равняться высоте земляного кома. Затем в лунку добавляют 1 столовую ложку полного минерального удобрения, которое состоит из азота, калия и фосфора. После растение аккуратно извлекается из горшочка и располагается в лунке. Засыпается лунка так, дабы основная масса корней стала закрытой. Полить нужно примерно таким количеством воды, которое составляет треть ведра. После того, как вода полностью впитается, часть лунки заполняется рыхлой землей. Затем посадки нужно замульчировать торфом и, по надобности, подвязать кустики. При температуре ниже +13…+14°С ночью следует укрыть растения по дугам нетканым материалом.
Нужно аккуратно взять сеянцы за «ушки» и затем поместить в лунку в горшочке таким образом, чтобы корешки там свободно располагались, не загибаясь;
ВАЖНО! По истечению 1-2 недель семена наклюнутся и поэтому нельзя упустить этот момент так, как корешки перцев довольно хрупкие и не способные переносить повреждения любого характера.
Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести торфяную землю с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.
Перегной
Для успешного развития и хорошего урожая важно организовать правильный полив, своевременное рыхление и качественные подкормки посева.
После требуется присыпать лунку небольшим количеством почвы и уплотнить;
Чтобы вырастить качественную рассаду перца, необходимо подготовить достаточно плодородную почву. Именно поэтому субстрат нужно готовить особо тщательно и внимательно. Для начала нужно сказать, что земля с огорода мало пригодна для приготовления субстрата, а особенно, если у нее повышенная кислотность, она глинистая и тяжелая. Почва должна быть влагоемкой, рыхлой, содержать необходимое количество питательных веществ, иметь нейтральную реакцию и быть свободной от вредителей и возбудителей болезней. На такой случай у многих садоводов и дачников имеется собственный рецепт для приготовления почвенной смеси. Примером этого может стать часто используемая смесь из перегноя с дерновой землей и пляжным песком. Пропорции субстрата соответственно: 3:3:1. Альтернативой дерновой земле может быть торф. Затем добавляется стакан древесной золы на ведро такой смеси. Для начинающих дачников, с целью избегания неудач, в специализированных магазинах продается специальный грунт. Например, высокопитательный субстрат «Биогрунт», который можно приобрести в любом магазине для садоводов.
Земляная смесь для посадки берется следующего состава: 2 часть перегноя, 1 часть песка и 1 часть земли. После, необходимо добавить столовую золу- на 1 кг 1 ст. ложка. Чтобы семена в торфяных мешочках проросли необходимо провести дополнительную подготовку. Для этого семена выдерживают в течение 5 часов в воде, температура которой около 50 градусов по Цельсию. Последующие 2-3 дня они находятся во влажной хлопчатобумажной ткани. Такой период достаточен для того, чтобы семена наклевывались. Такая подготовка позволяет уже через сутки после посева в торфяные мешочки дать первые ростки. После внесения семян в землю, посев хорошо поливают и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов важно обеспечить тепло в помещении (до 22 градусов по Цельсию), а вот, что касается освещения - можно посевы оставить на это время даже в темноте.
Сегодня в магазинах существует огромный выбор средств, стимулирующих прорастание растений, пользоваться ими или нет - выбор за Вами, только помните, что температура замачивания должна составлять градусов 30-50 по Цельсию. Начало февраля самое время для посева перца, как именно следует к этому подготовиться и какие секреты выращивания рассады существуют Вы узнаете из этой статьи. Рассчитано на широкий круг читателя.
Нельзя забывать, что корневую шейку можно заглублять лишь на пол сантиметра;
plodovie.ru
Плошку для посева требуется предварительно промыть в растворе марганцовки, затем заполнить приготовленным субстратом и немного уплотнить его таким образом, чтобы от почвы до края посуды было около 2 см. Наклюнувшиеся семена перца нужно разложить так, чтобы расстояние между ними равнялось от 1,5 до 2 см. Не нужно сеять семена гуще, потому что, как результат, всходы перца могут затенять друг и друга и, как результат, вытягиваться. Затем нужно засыпать слой почвенной смеси сверху высотой примерно от 1 до 1,5 см. После снова немного уплотнить. Поливу требуется уделять особое внимание и следить за тем, чтобы семена перца не вымывались на поверхность грунта. Потом присвойте емкостям с посевами записки с наименованиями сортов. Чтобы сохранять влагу как можно дольше, посевы помещают в парник. Постоянная температура должна равняться +25°С. Спустя неделю появляются всходы. Следует придерживаться определенных правил по уходу за ними:
Выращивание рассады перца в домашних условиях – довольно не сложное занятие. Для хорошей урожайности требуется знать тонкости полива, колебаний температуры и как правильно и удачно пересаживать стебли растений, чтобы они не грубели.
Чтобы понять общий принцип, согласно которому определяют, какая земля будет лучшей для выращивания рассады конкретной культуры, нужно знать одно простое правило. Почвенная смесь должна по максимуму соответствовать составу той, где растение будет расти в будущем. Но это вовсе не значит, что следует для этого использовать землю со своего огорода. Оптимальный вариант, который подходит большинству культур, – это верхний слой почвы из-под акациевых деревьев. Если же неподалеку от вашего дома не растут акации, то можно воспользоваться и покупной смесью, но перед этим ее следует обработать, ведь в ней могут находиться патогенные микроорганизмы. Для этих целей почву можно протравливать фунгицидами или пропаривать на водяной бане. Обработка земли для рассады – это один из ключевых моментов, ведь в почве могут «дремать» болезнетворные бактерии. Помимо этого в почве могут содержаться и личинки, и яйца насекомых-вредителей, которые не прочь перекусить вашими молодыми растениями. Если для каждого типа рассады необходимо выбирать свой состав почвы, то методы ее обработки всегда одинаковы, об этом мы и поговорим далее.Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1стакан (200гр) золы, до 10-ти гр. сернокислого калия, а также добавляется около 20-ти гр. суперфосфата. Все тщательно перемешивается. Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.
Для перца нужно чтобы почва всегда была рыхлая, так как образования почвенной корки губительно сказывает на питании растения. Рыхление позволяет корням получать больше воздуха, а также стимулирует работу микроорганизмов в почве. Поэтому после полива и дождя, грунт нужно обязательно прорыхлить, кроме первых двух недель. В этот период растение растет медленно, так как основной упор идет на укрепление корневой системы. По истечению этого срока, после полива проводят рыхление, при этом довольно глубокое.
Как только появляются всходы, переносим рассаду в более теплое место (днем температура должна быть 26-28 градусов, ночью около 10-15). Не стоит увлекаться частыми поливами рассады, так как избыточная влага может стать причиной появления такого заболевания, как чёрная ножка. Полив следует осуществлять водой, температура которой около 30 градусов по Цельсию. Не забывайте о влажности воздуха, а также периодически опрыскивайте растения, а помещения, где находится рассада, проветривайте, но не допускайте сквозняков. В феврале солнечных дней еще очень мало, поэтому желательно проводить дополнительное искусственное освещение в этот период с 7 утра и до 9 вечера.
© 2009-2016 Все в огород - полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.
Итак, новый год уже настал, а это значит, что нам - садоводам и огородникам пора приступать к подготовке посадочного материала в этом огородном сезоне. Наверно, самым первым растением с которым придётся повстречаться - перец.
vse-v-ogorod.ru
Поливать нужно осторожно и до тех пор, пока вода не впитается, при этом придерживая сеянец;
Поставить посевы на светлое место, температура которого будет равняться +15-17°С;
Наиболее оптимальным периодом для посева рассады являются дни с 20 февраля по 10 марта. Так, как у перца плоды начинают созревать спустя 100-150 дней после того, как появились всходы, а рассаду необходимо высаживать в возрасте от 60 до 80 дней. Если Вам известны характеристики сорта, то Вы можете самостоятельно рассчитать более точные сроки посева.
Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.
Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.
Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.
Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.
В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?
Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.
Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.
Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.
Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.
Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).
Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.
Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.
Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.
Землю под перчик следует готовить по осени и весной:
♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).
Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.
♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).
Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².
Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.
Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.
♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).
Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.
Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:
♦ Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.
Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).
В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.
При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.
♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.
Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.
Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!
♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).
♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.
Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.
Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.
Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.
Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.
После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.
Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.
Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.
Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.
Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.
Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.
Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.
При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.
Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.
♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.
Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.
Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).
Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².
Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.
При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.
♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).
При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).
Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:
В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.
У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!
Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.
♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).
Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.
Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.
Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.
Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.
Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.
♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.
Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.
Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.
Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.
А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.
♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.
Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.
Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.
♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.
Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.
Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.
Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.
Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.
Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.
Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.
А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.
Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.
Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!
Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.
Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.
Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.
В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.
Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.
После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).
При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!
В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.
♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.
Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.
Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.
Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.
Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.
Перчики в скором времени дозреют.
♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.
Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).
♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.
Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.
♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.
В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.
Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.
♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.
Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.
Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.
Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.
В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.
До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!
Перцы относятся к Пасленовым культурам. Поэтому корневище у взрослых растений довольно нежное. Что уж говорить о чувствительной молодой поросли, которая крайне требовательна к составу почвы. Для создания крепкой здоровой рассады зачастую недостаточно полива и подкормки, дело обстоит гораздо серьезнее. Необходим хороший грунт, который обеспечит овощную культуру минералами и даст старт активному развитию. Поэтому подготовка почвы для рассады перца – самый первый пункт, о реализации которого обязаны задумываться садоводы.
Большинство садоводов, особенно неопытных, засеивают перец в обычную землю с собственного огорода. Некоторые идут дальше и покупают универсальный состав в цветочном отделе. И то, и другое в корне неправильно без предварительного изучения почвы.
Так, хорошая земля для перца должна отличаться следующими характеристиками:
А почва со следующими характеристиками не подходит для перца ни при каких условиях:
Если смесь для молодой поросли покупают в магазине, выбрать нужную становится проще простого. На каждом пакете изготовитель фиксирует состав почвы, уровень кислотности и прочие характеристики.
Важно! Некоторые производители могут лукавить и указывать ингредиенты не совсем честно. Поэтому для создания крепкой рассады рекомендуется все же готовить почвосмесь для перцев самостоятельно.
В почве собственного изготовления каждый компонент несет свою функцию. Грунт обогащается всеми нужными веществами и позволяет рассаде качественно развиваться. Так, для хорошего результата чаще всего подбирают следующие ингредиенты:
Не обязательно использовать при смешивании все ингредиенты, но несколько компонентов должны непременно присутствовать в почве. Подробнее о каждом из них можно узнать из таблицы ниже.
Таблица 1. Обязательные ингредиенты для подготовки почвы под перечную рассаду.
Название | Описание | Особенности |
---|---|---|
Перегной или компост | Вопреки мнению некоторых дачников, перегной и компост – вовсе не одинаковые вещи. Компост является смесью из лиственных остатков, которые перегнивают в контейнерах или компостных кучах. В состав хорошего компоста должны быть включены:
| Хороший перегной лучше всего подходит в качестве органической подкормки для пасленовых. Перегной – это перепревший навоз. Созревать он может до 5 лет и уникален практически для всех растений, начиная от овощных и заканчивая цветочными. В грунт собственного изготовления нужно вмешивать перегной. Но если последнего в наличии нет, можно брать качественно перепревший компост. |
Разрыхлители | Эти элементы служат для придания воздушности почве. Как правило, для этого берут песчаный состав большой фракции, но еще его можно заменить следующими элементами:
| Любой из предложенных компонентов будет идеальным разрыхлителем почвы. При желании можно комбинировать эти элементы с меньшей дозировкой. |
Различают 3 разновидности торфяной массы:
| Торф улучшает структуру почвы, делая ее пористой. В дополнение к этому насыщает ее питательными веществами и обогащает азотом. Однако торф нужно выбирать только тот, который подойдет именно для перцев. | |
Листовая земля | Образуется из опавших листьев после перепревания. По-другому ее называют листовым перегноем из-за обильной концентрации полезных компонентов. Есть два способа ее получить:
| Что касается первого способа: листву и грунт можно выкапывать только из-под определенных деревьев. Не подойдет растительность с осины, клена и дуба. Идеальным сырьем считаются березовые и липовые листья. При самостоятельном приготовлении в листовую землю стоит добавить мочевину, известку и немного перегноя. Эти компоненты помогут ускорить разложение. |
Это поверхностная часть грунта, в которой сохраняется самая большая концентрация минералов и питательных веществ. Их полезные свойства сохраняются на несколько лет. Различают 3 вида дерна:
| В почвосмесь для засеивания перца добавляют легкий и средний дерновый субстрат. Лучше всего снимать ее в августе или в сентябре/октябре вместе с засохшей листвой. До наступления следующего сезона землю оставляют в деревянных ящиках. |
Если все же было решено готовить грунт своими руками, необходимо заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Процедуру проводят с осени. Компоненты будущей почвосмеси распределяют по пакетам или ведрам, после чего оставляют на зиму для промерзания.
Некоторые садоводы самостоятельно смешивают грунт для перцев, доверяясь своей интуиции. Другим следует познакомиться с проверенными рецептами перечного грунта:
Вместо песка в любом из рецептов можно применять любой другой разрыхлитель. Не рекомендуется добавлять в землю для перцев свежий перегной, навоз и не обеззараженный дерн. Любой рецепт можно дополнить суперфосфатом и сернокислым калием в качестве подкормки.
Важно! При покупке готовой универсальной смеси нужно тщательно изучить ее состав. Как правило, такие почвосмеси на 90-100% состоят из торфа.
Итак, грунт осенью смешали и оставили зимовать. В начале следующего сезона приходит время вспомнить о нем. Окончательно подготавливать землю рекомендуется за 7-8 дней до планируемого посева. Как правило, засев перца на рассаду происходит в последнюю неделю февраля/в начале марта.
Подготовка включает в себя разморозку и дезинфицирование. Последняя процедура может выполняться несколькими способами:
Процесс обеззараживания почвы может нарушить ее питательные свойства. Поэтому следует дополнительно подкормить землю. Однако перенасыщать ее не нужно: в слишком «витаминизированной» почве перец начнет болеть и впоследствии может засохнуть.
Самый оптимальный способ удобрения – подкормить землю составами с гутаматом калия . Это могут быть препараты «Гуми» или «Байкал» .
Обычно перечная рассада не требует посыпания земли в процессе подрастания. Однако в случае острой необходимости можно досыпать грунт так, чтобы не закрыть им первые семядольные листочки. Для подсыпки используется один из двух вариантов:
Грунт добавляют в несколько приемов.
Важно! Когда нижняя часть рассады затвердевает, подсыпки прекращаются. Иначе можно спровоцировать загнивание и торможение развития корневища.
Чтобы крепкая и здоровая осталась такой до самого превращения во взрослый куст, грунт на постоянном месте жительства перца тоже нужно подготовить. В вопросе высадки садоводы делятся на два лагеря: одни привыкли сажать перец в теплице, другие предпочитают открытый грунт.
Все же перцы теплолюбивые растения, поэтому лучше всего созревают в тепличных условиях. Подготовка земли состоит из нескольких этапов, они представлены в таблице ниже.
Таблица 2. Этапы подготовки тепличной земли к высадке перечной рассады.
Этапы | Реализация |
---|---|
Первичное перекапывание | Происходит осенью в сезон, предшествующий сезону высадки. Необходимо перекопать землю и попутно добавить в нее органические удобрения. Это может быть перегной, компост или навоз не более 5 кг на 1 м² земли. Во время зимовки смеси перепреют в грунте и сделают его плодородным. |
Вторичное перекапывание и подкормка удобрениями | Повторная перекопка происходит весной до непосредственной высадки. Так, на этот раз в каждую грядку добавляют:
|
Рыхление и создание лунок | После качественного удобрения землю надо прорыхлить. Она станет воздушной и пористой. Рыхлят на глубина примерно 25 см, после чего делают лунки. Каждую хорошо поливают – примерно 1,5-2 литра воды. |
Прогревание воздуха | Накануне высадки перцев нужно создать в теплице подходящий микроклимат. Для этого воздух прогревают. Температура должна быть выше 15 °C, с противном случае перчики заболевают и больше не могут впитывать питательные элементы. Для почвы рекомендуется температура 25 °C. |
Посадка рассады и мульчирование | Рассада переносится в подготовленные лунки вместе с комом земли, в которой созревала. Первые листочки должны находиться на уровне грядки. Затем грунт вокруг растения хорошо уплотняют и укрывают мульчей, чтобы избежать испарения жидкости и защитить рассаду от сорняков. В качестве мульчи используют солому или торф. |
После посадки рассады теплицы нужно регулярно проветривать. Лучше всего это делать после полива. Также нужно периодически рыхлить перчики. Через пару дней после переноса в теплицу растения рекомендуется окучить после полива. Делают холмик высотой не выше 4 см, который поможет хорошо укорениться молодым перцам.
Землю в открытом грунте готовят аналогично тепличной. Требуется только предварительно оформить грядки и пролить их отстоявшейся водой. Немаловажно правильно выбрать участок для грядки: он должен быть хорошо освещен, без ветра и сквозняков.
В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. К этому времени она уже должна стать крепкой и невосприимчивой к болезням.
Важно! Если перец получает из земли все нужные ему питательные вещества, срок его созревания сокращается на 1-2 недели. С удобренной земли перец даёт обильный урожай гораздо раньше, чем растение без подкормки.
Подробнее о том, как выращивать перец в открытом грунте вы можете узнать, прочитав на нашем сайте.
Как правило, необработанный грунт садоводы хранят в гараже или на балконе. Зимой температура там сохраняется на отметке примерно в 0°C . Однако почва после обработки требует абсолютно других условий хранения:
Если верно соблюдать все условия хранения, можно продлить срок хранения грунта на несколько лет.