Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Как выбрать ростер для кухни: выбираем мини-духовку с макро-функционалом. Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни Можно ли в ростере разогревать пищу

Как выбрать ростер для кухни: выбираем мини-духовку с макро-функционалом. Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни Можно ли в ростере разогревать пищу

Большинство из нас часто путают мини-печи с микроволновками. Но, это таки разные бытовые приборы по принципу своего действия. Давайте, более детально разберемся, что собой представляют мини-печи…

Мини-печь или ростер , некое, подобие духовки. Но, от духовки ее отличают значительно меньшие размеры. В отличие от микроволновок, в работе мини-печи используются нагревательные элементы, а не микроволны.

Преимущества

  • В плане того, что мини-печь работает на основе электричества , то к ней нет необходимости проводить газ. Исходя из этого, мини-печь не требует установки, подобной газовым духовкам.
  • Решили отправиться в загородный дом или же на дачу? В меру существенной компактности подобной печки, ее с легкость можно взять с собой.
  • Размеры вашей кухни оставляют желать лучшего? Мини-печь, полноценно совмещая в себе функции присущие как духовке и микроволновке, так и тостера – как раз то, что нужно. Согласитесь, удобно.
  • С размораживанием и разогреванием продуктов мини-печь справляется без проблем. Сделать выпечку или же гриль – проще простого.

Способы нагревания мини-печей:

  • конвекция (посредством вентилятора) , такие печи в полной мере обеспечивают прогревание на должном уровне при равномерном распределении потоков воздуха;
  • мини-печи, содержащие два (нижний и верхний) нагревательных элемента , которые можно использовать как по отдельности, так и одновременно, что и выступает для большинства хозяек преимуществом пред газовой духовкой. Верхний нагревательный элемент с успехом обеспечит хрустящую корочку, а нижний «мягкое» прогревание.

Касательно эксплуатации

Мини-печь не вызывает совершенно ни каких трудностей с её эксплуатацией. Отчасти, «управляться» с ней даже проще чем с духовкой. Выбрали температуру, нагревательные элементы для использования, выставили время и процесс пошел. Далее занимаемся личными делами, таймер сам за нас прекратит работу печи. Но, на первых порах, пока не наловчитесь, все-таки, время от времени стоит «приглядывать» за процессом приготовления своего очередного кулинарного шедевра.
Для приготовления конкретных видов блюд существуют предустановленные режимы .

В зависимости от того, какие блюда вы больше всего любите готовить, стоит обратить внимание при выборе мини-печи и на это. Потому что, определенные модели являются более оптимальным решением в плане приготовления того или иного блюда. А в целом же, функционал и принцип работы у всех мини-печей одинаков. Все зависит от цены.

И в завершении

Рецептов для приготовления блюд в мини-печах масса. Производители обычно прилагают их к инструкциям по эксплуатации самой печки. Но, так или иначе, в результате экспериментов появятся и свои собственные рецепты, «похвастаться» которыми будет совершенно не зазорно.

P.S. Отличительной особенностью, многих российских покупателей, является и то, что они не уделяют должного внимания ознакомлению с инструкцией к, купленному бытовому прибору. Обратите. Будет обидно если вы случайно через год вычитаете еще одну полезную функцию своей мини-печи…

Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты . В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:

  • размораживать продукты;
  • подогревать готовую пищу;
  • выполнять функции гриля;
  • обеспечивать выпечку пиццы и пирогов.

Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.

Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы , размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:

  • параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
  • усеченная пирамида или конус;
  • в форме цилиндра или шара.

Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие . Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.


В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов . Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом , следящим за температурным режимом.

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.


Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

  • сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
  • запеканки и пиццу;
  • запеченые овощи и фрукты;
  • мясные стейки;
  • запеченные рыбу и морепродукты;
  • тушеные блюда и каши.

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением . Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Обзор популярных моделей ростеров

Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.

Для небольшой семьи , чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.

Аппарат этой марки отличает невысокая цена . Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.

В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.

Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.

Рабочий объем мини-печи марки составляет 28 литров, а мощность 1400 Вт. Есть механический переключатель для регулирования работы нагревателей по отдельности или вместе, включения режимов конвенция или вертел. Температурный режим регулируется в диапазоне 90 -230 °С. Таймер рассчитан на максимальное время готовки 90 минут.

Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.

Печь-ростер – это прибор, который выполняет функции микроволновки и духовки, но при этом имеет небольшие габариты и занимает немного места на кухне. С его помощью можно подогревать приготовленную пищу, выпекать изделия из теста, готовить горячие бутерброды, размораживать мясо и рыбу. Ростер решит проблему приготовления завтраков, делая это за короткий срок и освобождая время для собственных дел.

Ростер – это бытовой компактный прибор, который внешне напоминает духовой шкаф. Он имеет небольшие размеры, поэтому с легкостью вписывается в интерьер даже небольшой кухни. Внутренняя часть ростера напоминает тостер: там находятся специальные решетки, на которых располагают блюда и продукты для приготовления.

Внутри ростеры выполнены из жаропрочной керамики либо нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие. Разные модели ростеров имеют разный объем.

Корпус прибора может иметь разную форму: квадратную, прямоугольную, усеченной пирамиды.

Ростер оснащен нагревательными элементами, которые, получая питание от электросети, нагревают продукты и превращают их в аппетитные блюда. Прибор имеет от 1 до 4 таких элементов (ТЭНов).

Чаще всего ростеры оснащены двумя нагревательными приборами – верхним и нижним.

Данный электрический прибор обладает такими функциями:

  • размораживание продуктов;
  • равномерный разогрев блюд и продуктов;
  • возможность приготовления ряда блюд;
  • изготовление блюд на гриле с аппетитной корочкой.

В ростере можно приготовить следующее:

  • яичницы и омлеты;
  • горячие открытые и закрытые бутерброды;
  • разная выпечка (пироги, пирожки, пицца, кексы);
  • запеканки;
  • жареные и запеченные блюда из мяса, рыбы, птицы;
  • жульены;
  • запеченные блюда из овощей;
  • лазанья.

Благодаря большому количеству функций, компактный ростер способен заменить такие приборы, как тостер, духовка, микроволновая печь, хлебопечь и бутербродница.

Чтобы ростер правильно и долго функционировал, необходимо правильно ухаживать за ним. После каждого применения его следует очищать от загрязнений и жира, так как их накопления способствуют появлению неприятного запаха в процессе эксплуатации.

Принцип работы

Ростер работает по принципу духовки. Внутри прибора есть нагревательные элементы, которые обеспечивают приготовление продуктов.

В большинстве моделей ростера есть съемная металлическая решетка. На нее кладут продукты.

Также в приборах есть таймер, который позволяет поддерживать температуру подогретого блюда или продуктов в течение некоторого времени.

Ростеры имеют разную мощность. Все зависит от модели. Так, приборы, рассчитанные на разогрев готовой пищи, имеют мощность в пределах 650-800 Ватт. Для приготовления блюд из мяса, овощей, а также для выпечки нужно приобретать прибор с мощностью около 2000 Ватт.

Конструкция и комплектация

Ростер представляет собой прибор, корпус которого выполнен из металла. Внутри имеются нагревательные элементы. Прибор имеет прозрачную дверцу.

В качестве дополнительных элементов, которыми оснащают прибор, могут выступать:

  • таймер для контроля длительности приготовления блюда или установки срока, в течение которого должна быть приготовлена еда;
  • сенсорный экран для управления прибором;
  • переключатели нагревателей;
  • вентиляторы, обеспечивающие равномерную конвекцию;
  • формы и противни для приготовления выпечки и блюд;
  • съемные металлические решетки для бутербродов, тостов, картофеля;
  • поддон для сбора жира и сока, образующегося в процессе приготовления еды;
  • вертела для гриля.

Миниатюрные духовки могут иметь разный объем. Подбирать модель необходимо, ориентируясь на потребности семьи:

  • небольшие ростеры объемом 5-6 л подойдут для приготовления тостов и горячих бутербродов. Также в них можно приготовить две порции рыбы или мяса;
  • приборы со средним объемом (14-20 л) подойдут для приготовления различных блюд. Модели с таким объемом подойдут для семьи из 3-4 человек;
  • ростеры объемом до 35 л и более. Такие приборы обладают всеми необходимыми функциями и способны полностью заменить громоздкую духовку.

Наличие функций зависит от размеров и мощности аппарата.

Внутренние стенки электроприбора покрывают эмалью либо выполняют их из биокерамики или нержавеющей стали. Наиболее предпочитаемым материалом является керамика, так как она экологична и неприхотлива в уходе. Вместе с тем, биокерамика характеризуется повышенной хрупкостью.

Управление

Управление ростером не отличается сложностью: достаточно повернуть переключатель на показатели необходимой температуры и режима. После этого нужно нажать на кнопку включения.

В процессе приготовления можно наблюдать за блюдом, так как внутри включается подсветка.

Функционал и режимы работы

Функционал устройства для разогрева пищи и приготовления различных блюд зависит от конкретной модели и класса устройства.

Ростер может быть оснащен следующими функциями:

  • автоматическое отключение прибора;
  • сенсорное управление;
  • звуковая и световая индикация режимов приготовления пищи, а также уведомление о начале и окончании процесса;
  • настройка времени работы;
  • регулирование температуры нагрева;
  • режим размораживания;
  • режим разогрева;
  • режим конвекции;
  • режим духовки;
  • режим хлебопечки.

К дополнительным полезным функциям ростера, которые есть в более дорогих моделях, относятся следующие:

  • экономия электроэнергии;
  • термоизоляция корпуса;
  • самоочистка.

Печь-ростер – многофункциональный прибор, который позволяет готовить различные блюда с аппетитной корочкой. Он имеет компактные размеры, что позволяет разместить его на кухне без ущерба для площади, мини-печь легко переносить и перемещать.

Что лучше – микроволновка или ростер?

Отличие микроволновки от ростера заключается в функционале: полностью сопоставимы по данному критерию только микроволновые печи и дорогие модели мини-духовок.

Важный критерий отличия между двумя упомянутыми приборами – принцип разогрева. В ростере нагрев происходит путем излучения и теплообмена между нагреваемым объектом и термоэлементом.

В микроволновой печи тепло передается посредством выработки высокочастотного магнитного излучения.

Рейтинг лучших моделей

  • Мощность, Вт: 800
  • Объем камеры: 8 л
  • Управление: механическое
  • Количество режимов приготовления: 4
  • Дополнительные функции и возможности: автоматическое отключение, таймер до 15 минут, верхний и нижний нагрев
  • наличие ручки с защитой от нагревания;
  • компактность;
  • невысокая цена;
  • качественное выполнение функций прибором.
  • короткий шнур;
  • отсутствие подсветки камеры;
  • отсутствие конвекции и гриля;
  • отсутствие индикаторов.

Модель Smile TKO 2403 – простая и недорогая печь-ростер, с помощью которой можно готовить тосты и горячие бутерброды на завтрак.

  • Мощность, Вт: 1300
  • Объем камеры: 45 л
  • Управление: механическое
  • Покрытие камеры: нержавеющая сталь
  • Количество режимов приготовления: 6
  • Дополнительные функции и возможности: автоматическое отключение, функции гриля и конвекции, таймер, наличие дополнительных решетки и противня
  • ровный жар в процессе готовки;
  • легкий уход;
  • хорошая комплектация;
  • многофункциональность;
  • удобные переключатели;
  • возможность комфортного размещения на столе или в нише благодаря габаритам;
  • удобство в использовании.
  • не выявлено

  • Мощность, Вт: 1400
  • Объем камеры: 23 л
  • Управление: механическое
  • Покрытие камеры: нержавеющая сталь
  • Количество режимов приготовления: 5
  • Дополнительные функции и возможности: автоматическое отключение, подсветка камеры, аналоговый контроль температуры
  • хорошая комплектация (решетка для гриля, вертел, ручка для вынимания горячей сковороды, сковорода, поддон для крошек);
  • антипригарное покрытие камеры;
  • наличие освещения;
  • двойное стекло;
  • наличие гриля и конвекции.

Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни

Ростер (от англ. to roast - жарить) - это электрический кухонный бытовой прибор, являющийся, по сути, старшим братом обычного тостера и младшим братом микроволновой печи . Устройство стандартного ростера проще, чем у микроволновки, и у него меньше функций (особенно программируемых). Но главным достоинством в данном случае становится маленький размер этого кухонного бытового электроприбора, а все основные блюда: мясо, запеченную рыбу, духмяные горячие бутерброды на завтрак, ароматный жульен - ростер приготовить вполне в состоянии.

Также ростер часто сравнивают с духовым шкафом (духовкой), особенно с его электрическими разновидностями . Это, кстати, даже более правильно, чем сравнение ростера с микроволновой печью, ведь принцип работы у них различный: микроволновка использует для разогрева СВЧ-волны, с принципом молекулярного дипольного сдвига и массой других умных слов. Ростер же просто и по-русски нагревает свой ТЭН (или кварцевый нагреватель), который потом и передает температуру вашему блюду. Кроме того, СВЧ-печь предназначена для размораживания или подогрева пищи, в то время как ростер способен и полноценно приготовить продукты.

Иногда ростер (конкретно - мини-духовку) сравнивают еще и с аэрогрилем. Даже несмотря на скромный размер последнего, герой нашего обзора занимает меньше места на кухне, предоставляя, по сути, те же самые функции. Кроме того, ростер легче отмывается и, как правило, стоит дешевле. Все плюсы аэрогриля заключаются в большей мощности и высокой скорости нагрева блюд.

Такое, казалось бы, несложное бытовое устройство, как ростер, приобрело в России множество обозначений. В разных местах можно встретить один и тот же прибор под названиями «мини-печь», «мини-духовка», «тостер-духовка», «тостер-ростер», «электродуховка», «духовой шкаф» и еще некоторыми другими. Особой разницы между этими терминами нет, дело только в размерах и функциях. В последнее время наиболее распространенным вариантом постепенно становится «мини-печь», так что мы иногда будем использовать и это название, чтобы вам легче было ориентироваться на этом хищном рынке интернет-бизнеса.

Устройство и принцип работы ростера

Классический ростер представляет собой небольшой духовой шкаф, снабженный стеклянной дверцей, через которую удобно наблюдать за процессом приготовления блюд. Ростер обладает одним или двумя (реже - тремя или четырьмя) нагревательными элементами. Практически все модели с электрическим управлением имеют термостат для точного поддержания заданной вами температуры.

Посередине ростера находится съемная металлическая решетка, на которой можно поджаривать хлеб. Причем на ней помещается не два кусочка (как у тостера), а целых четыре-шесть. Многие модели оборудованы противнем - на тот случай, если вы пожелаете готовить блюдо с какой-либо плавящейся и стекающей начинкой (к примеру, горячие бутерброды с сыром), чтобы ни грамма продукта не было потрачено зря. Также у некоторых моделей ростеров - к примеру, у Ariete 972 - есть возможность отдельного включения нагревательных элементов (верхнего и нижнего), чтобы вы могли регулировать процесс готовки наиболее точно.

Чаще всего можно встретить ростер с двумя нагревательными элементами, расположенными именно так, как у Ariete 972: вверху и внизу. Если включен только нижний - тогда устройство работает в так называемом «деликатном» режиме, если включен только верхний - в режиме гриля. В том случае, когда включены оба нагревательных элемента, ростер выполняет функции электродуховки, позволяя вам готовить шарлотки, пирожки, запеканки и прочее. Как видите, с микроволновкой здесь общего мало.

Сейчас в подавляющем большинстве ростеров используются кварцевые нагревательные элементы. Они считаются лучшими по скорости нагрева, и с ними получается замечательная вкусная корочка на курице или разогреваемых бутербродах.

В дополнение ко всему прочему ростеры могут быть оборудованы вертелами для гриля, таймерами для отсчета времени приготовления (сейчас такие есть у всех моделей, а вот десять лет назад в России это было роскошью), а также специальными вентиляторами, которые позволяют устройству работать по принципу конвекционной печи, равномерно распределяя потоки горячего воздуха по внутренней камере прибора (об этом - чуть позже, в характеристиках).

Внутреннее покрытие нашего «тостера-ростера» может быть керамическим (из биокерамики), металлическим или выполненным из нержавеющей стали. Удобство чистки прибора от типа покрытия практически не зависит, разве что устройства из биокерамики обычно стоят дороже - но зато их внутренний вид сохраняется в первозданном состоянии на длительное время (кстати, из похожей биокерамики делают протезы для зубов - они не желтеют и не портятся).

Управление ростером также довольно простое: поворачиваете переключатели на требуемые режим и температуру, нажимаете кнопку включения. Здесь всё еще проще, чем у микроволновки, и даже в инструкцию заглядывать не придется. В процессе готовки внутри всех видов мини-печей работает подсветка - как раз заглянуть внутрь вам ничто не помешает.

Кстати, чтобы прояснить: ростерами, еще до появления «наших» ростеров, называли машины для обжаривания зерен кофе. Здесь ничего не попишешь, если уж выбираешь для названия производную от такого популярного английского слова - то жди подвоха с любой стороны. Будьте осторожны: «наш» ростер выглядит как микроволновка (а точнее - как конвекционная печь), только с противнем посередине. А «кофейный» ростер выглядит как большая непонятная штукенция с кранчиком. Также ростером называется разновидность посуды, но тут, полагаю, проблем с распознаванием не возникнет.

Основные характеристики ростеров

Единственное, на что обращает внимание пользователь при выборе ростера, - это его мощность и объем внутренней камеры. Тем не менее помимо этих, безусловно, важных характеристик ростеры обладают еще целой массой других, чуть менее заметных при покупке.

Например, уже упоминавшиеся режимы обогрева. Основных всего три: «духовка», «гриль» и «деликатный», но у ростера с другим расположением нагревательных элементов или другим их количеством некоторые из этих режимов могут отсутствовать. Кроме того, некоторые производители называют свои режимы по-другому - снова-таки чтобы выделиться. Если есть возможность, спросите о типах режимов у продавца или внимательно посмотрите технические характеристики, чтобы не оказалось, что у вашего ростера (одного из тысячи) нет такой нужной для вас функции приготовления гриля.

Также некоторые (далеко не все) ростеры могут работать в таких режимах, как «конвекция», «быстрый» и «размораживание». Для первого режима, как уже упоминалось, в приборе должны быть установлены специальные вентиляторы. Они позволяют обдувать пищу горячим воздухом и в результате равномернее и быстрее прогревать тесто, выпечку, пироги. Зачастую режим конвекции используют как дополнение к хлебопечке - чтобы сперва хорошо прогреть тесто, а потом поставить его на выпекание. Впрочем, такой метод подходит только для очень опытных пользователей, которые точно знают необходимую температуру и не боятся сами контролировать процесс приготовления хлеба.

Размораживание у нашей «мини-духовки» похоже на программу в микроволновых печах, результат один и тот же, различия нет. Разве что энергии в случае ростера тратится больше, но зато, если у вас еще нет СВЧ-печи, можно точно не обзаводиться этим прибором просто для размораживания своих продуктов: тостер-ростер всё сделает сам.

Быстрый разогрев, по мнению большинства пользователей, - не такая уж необходимая функция, ею пользуются очень редко. Впервые такой режим у своих моделей установила компания Tefal - опять-таки чтобы появилась хоть какая-нибудь зацепка для маркетинга. В быстром (так называемом Booster) режиме продукты действительно готовятся быстрее, но при этом зачастую страдает их качество, а энергопотребление значительно возрастает.

Таймер установлен в любой мини-печи, кроме совсем уж старых моделей. У некоторых маленьких тостеров-ростеров, предназначенных, главным образом, для поджаривания кусочков хлеба и разогрева бутербродов, максимальное время его установки составляет 15 минут. Но у большинства моделей таймер устанавливается до 60-120 минут (к примеру, Severin TO 2030 - 60 минут, De"Longhi EO1490 - 120 минут). Всё зависит от функций, которыми данный ростер может похвастаться.

После завершения приготовления (то есть тогда, когда таймер установится в 0) происходит автоотключение устройства и вам, как и у микроволновок, подается звуковой сигнал - с тем чтобы вы точно знали, когда ваше блюдо доделалось. Также, естественно, установленное на таймере время можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону прямо во время готовки. Режим управления таймером и переключателями температуры у большинства ростеров механический. То есть приходится крутить всё вручную, электронного управления нет.

Основные характеристики ростеров - мощность, скорость приготовления, количество функций - зависят в первую очередь от размера модели. Конечно, даже устройства с габаритами в 18х20х30 см могут обладать конвекцией и всем остальным, но их цена тогда составит не менее 5 тысяч рублей, нагревательный элемент будет только один, да и особенно много продуктов в такой прибор вы не положите. В то же время ростеры с относительно большими размерами (28х34х40 см) могут быть даже более продвинутыми, чем микроволновки: обладать, помимо конвекции, функцией СВЧ-разогрева и прочими. Главное здесь - решить, что вам нужно: маленький кухонный помощник или полноценный агрегат для готовки продуктов.

Объем самых маленьких ростеров составляет 5-6 литров. Они предназначены в основном для приготовления тостов, горячих бутербродов, разогрева маленьких порций пищи. Самые большие ростеры достигают объема в 35 литров - впрочем, тогда речь уже не идет об экономии места на кухне. Оптимальными для семьи из трех-пяти человек считаются варианты с объемом внутренней камеры в 14-20 литров.

Мини-печи могут серьезно отличаться по мощности: от 800 до более 3000 Вт. Обращаем ваше внимание также на то, что мощность каждого нагревательного элемента в ростере бывает различной, в результате чего, к примеру, в деликатном режиме устройством потребляется 1000 Вт·ч, в режиме гриля - 1400 Вт·ч, а в режиме электродуховки, когда работают оба кварцевых нагревателя, совокупное энергопотребление составит 2400 Вт·ч. Обычно в характеристиках так и пишут - про «мощность гриля» и «мощность духовки».

Помимо решетчатой подставки, вертела для гриля и противня для запекания ростер также может быть дополнительно укомплектован съемным поддоном для стекающей жидкости и падающих крошек, а также специальными противнями для приготовления пиццы или лазаньи.

Стоимость бытового ростера, в зависимости от габаритов, количества функций и именитости бренда, находится в пределах от 700 до 9500 рублей. Температура готовки - от 60 °С (томление, слабый разогрев) до 240-280 °С.

Недостатки ростеров

Как правило, меньший набор функций, чем у микроволновок.

Обычный ростер разогревает продукты на несколько секунд дольше, чем микроволновая печь. Это происходит не столько из-за скромных размеров или мощности устройства, сколько из-за того, что в ростере сначала должен разогреться материал самого нагревательного элемента и только потом начинает идти непосредственно нагрев вашего блюда.

Достоинства ростеров

В отличие от тостера на хлеб, поджариваемый в ростере, можно положить любую начинку.

+ Маленькие габариты. Высота, ширина и глубина ростера в среднем составляют 32, 35 и 22 см. Даже у устройств с полезным объемом в 20 литров эти значения находятся примерно на уровне 27х33х42 см - намного меньше, чем любая микроволновка. В то же время вес ростера составляет от 2,5 до 6 кг. Его легко переносить и удобно устанавливать.

В мини-печах можно готовить блюда с замечательной хрустящей корочкой, которая не получится ни в одной микроволновке.

При наличии смекалки в ростере средних размеров можно замечательно тушить рыбу и мясо с различными овощами, готовить овощные рагу.

Невысокая цена. Ростеры можно найти даже за 700 рублей - гораздо дешевле любой печи или тостера.

Вывод

Незаменимый вариант для малогабаритных квартир. Часто покупается семьями с детьми младшего или среднего школьного возраста - чтобы легко и безопасно разогревать блюда и готовить тосты детям на завтрак.

Ростеры привлекательны своей компактностью и многофункциональностью. Такие приборы позволяют готовить различную пищу и обладают рядом дополнительных возможностей. Есть несколько важных критериев выбора подобной техники, которые следует учесть при покупке.

Что такое ростер?

Ростеры называют также мини-печками или мини-духовками. В переводе с английского название прибора означает жаровню. Эти устройства отличаются компактными размерами. Внешний вид такой техники напоминает микроволновые печи, а набор функций – духовые шкафы.

Ростер обычно имеет прямоугольную форму. Дверца прибора стеклянная, что позволяет увидеть происходящие внутри метаморфозы с продуктами. Обычно дверца открывается вниз, как и у стандартных духовок.

Ростеры привлекательны своей компактностью. Это позволяет заменить таким прибором обычную духовку, что особенно важно в небольших кухнях, где на счету каждый квадратный сантиметр.

Хороший ростер способен заменить сразу несколько единиц техники: духовку, микроволновку, тостер.

Устройство и принцип работы

Работу прибора обеспечивают кварцевые тэны. В большинстве ростеров их два – один располагается снизу, другой сверху. Эти тэны нагреваются, передавая температуру находящимся внутри прибора продуктам.

Для равномерного приготовления пищи необходимо включать все установленные в нем тэны. Если нужно приготовить продукты на гриле, то включают только верхнее нагревание. Для разогрева блюд требуется включение только нижнего тэна.

В большинстве мини-печей установлен термостат, позволяющий поддерживать необходимую температуру внутри агрегата. Температуру можно выставлять различную. Обычно предусмотрен предел в 60-300°C. Высокую температуру используют для запекания, низкую – для разогрева пищи.

В ростерах предусмотрен таймер. Он позволяет выставить необходимое время приготовления, по истечении которого прибор отключится (если такая опция предусмотрена).

Что можно приготовить в ростере?

Ростеры многофункциональны. В таком приборе можно готовить различные блюда:

  • выпечку;
  • сэндвичи;
  • тосты;
  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу.

В комплекте с мини-печью может быть предусмотрен вертел. Его используют для приготовления продуктов на гриле.

Возможности приготовления блюд в ростере напрямую зависят от его функционала. При наличии гриля можно получить красивую и хрустящую корочку. Если в комплектации имеется вертел, то в мини-печке можно приготовить шашлык, окорок или птицу целиком.

Некоторые приборы предусматривают встроенный вентилятор. Такое устройство позволяет использовать ростер в качестве конвекционной печки.

В мини-печи может быть предусмотрена холодная дверца. Этот термин подразумевает наличие специальной термоизолирующей прокладки. Благодаря ей дверца прибора практически не нагревается, потому нет риска случайно обжечься.

Функции прибора

Основное назначение ростера – приготовление и разогрев пищи. Обычно агрегат имеет 2-3 режима: духовка, гриль и лайт (деликат), используемый для разогрева или поддержания температуры.

Дополнительно прибор может иметь функцию размораживания . Это дополнение очень привлекательно и позволяет заменить микроволновую печь. При наличии встроенного вентилятора размораживание продукта происходит равномерно, что не может обеспечить стандартная микроволновка.

При наличии встроенного вентилятора в приборе должен быть предусмотрен режим конвекции . Обычно его используют для приготовления выпечки. В этом режиме потоки воздуха благодаря вентилятору распространяются по камере, равномерно воздействуя на блюдо со всех сторон.

Дополнительно может быть предусмотрена опция Booster . Ее используют для разогрева либо быстрого приготовления небольшого объема продуктов. Такая функция позволяет получить корочку на блюде.

У большинства приборов механическое управление, но есть и электронные варианты. Они обеспечивают больше возможностей. Электронный ростер позволяет использовать автоматические программы либо сохранять установленные ранее параметры. Такая возможность привлекательна, когда часто приходится готовить одно и то же блюдо.

Некоторые мини-печи предусматривают функцию самоочистки . Она бывает пиролитической, гидролизной и каталитической. Первый вариант подразумевает очистку при высокой температуре, второй – посредством нагревания воды в противне. Каталитическая очистка схожа с пиролитической, но производится непосредственно в момент приготовления пищи. За счет жиропоглощающих веществ (катализаторов) на стенках прибора жир распадается на воду, углерод и органические вещества.

Виды мини-печей

Мини-печи бывают электрическими, газовыми и индукционными. Под ростером обычно понимают электрический прибор, под газовыми и индукционными мини-печами подразумевают компактные духовые шкафы.

Различают мини-печи по принципу работы – за счет тэнов либо конвекции. Большинство приборов совмещают оба варианта. В таком случае прибор предусматривает режимы отдельного включения тэнов и совместной работы с конвектором.

Мини-печи значительно различаются по объему. Есть приборы, по размеру напоминающие микроволновые печи. Большие агрегаты габаритами приближены к духовым шкафам.

Различают такую технику также по мощности. Она напрямую связана с возможностями прибора. Если в нем предусмотрен гриль и конвекция, то мощность должна быть максимальной.

В мини-печах различаются направляющие противней. Они бывают телескопическими и решетчатыми. Первый вариант означает, что при открытии дверцы прибора противень выдвинется автоматически. Второй вариант встречается чаще и обходится дешевле, но повышает риск получения ожога.

Ростерами называют не только мини-духовки, но и приборы для обжаривания кофе. Такие приборы бывают бытовыми и профессиональными.

К выбору любой бытовой техники следует подходить тщательно, чтобы подобрать оптимальный вариант со всеми необходимыми параметрами и функциями. При покупке ростера важно учесть следующие критерии:

  • Мощность. Это один из важнейших параметров, выбирая который необходимо ориентироваться на то, как ростер будет использоваться. Если прибор необходим для полноценного приготовления различных блюд, то стоит выбирать технику с мощностью в 2,5-3 кВт. Если ростер нужен только для разогрева и приготовления бутербродов, то достаточно мощности до 700-900 Вт.
  • Объем камеры. От этого показателя зависит объем продуктов, который можно приготовить в ростере. Минимальный объем – 5-6 литров. Такие приборы очень компактны, но приготовить в них можно блюдо только на 1-2 человек. Для семьи из 3-4 человек подойдет мини-печь на 15-25 литров. Объем ростера может достигать 40 литров. В больших агрегатах можно запекать большое количество продуктов, птицу целиком. От объема камеры напрямую зависит размер прибора.
  • Покрытие камеры. Камера внутри может быть металлической, эмалированной или керамической. Первый вариант обходится дешевле, но быстрее теряет свой первоначальный вид. При выборе металлического покрытия следует остановиться на нержавеющей стали – она безопасна и надежна.
  • Таймер. Важно обратить внимание на максимальное время, которое можно выставить с помощью таймера. У простых моделей этот показатель минимален – до 20-30 минут. Более функциональные варианты рассчитаны на время приготовления до 120 минут.

Это базовые параметры, которые надо обязательно учесть при выборе ростера. Следует также обратить внимание на дополнительные возможности техники, которые обеспечат более комфортное ее использование:

  • автоматическое отключение;
  • звуковое оповещение;
  • самоочистка;
  • защита от детей;
  • холодная дверца;
  • съемные нагревательные элементы (удобно мыть);
  • поддон для крошек;
  • дополнительные аксессуары (вертел, противень, решетки, формы).

Стоит изучить все возможности выбираемого прибора и определиться с необходимыми опциями. От количества функций меняется и стоимость техники, потому не стоит переплачивать за ненужные дополнения.

ТОП лучших моделей ростеров

На рынке представлено множество моделей мини-печек. Внешне они выглядят примерно одинаково, но отличаются по функционалу и дополнительным возможностям. Большой выбор модификаций и производителей обеспечивает широкий диапазон цен. В магазинах можно приобрести такую технику от 2000 до 26000 рублей.

При покупке необходимо ориентироваться на индивидуальные потребности, но если осуществить окончательный выбор сложно, поможет наш ТОП лучших моделей.

Данная модель рассчитана на объем 22 литра. Мощность прибора составляет 2,4 кВт. Дверца открывается вниз. Внутреннее покрытие и корпус выполнены из нержавеющей стали.

Этот ростер отличает электронное управление и наличие цифрового дисплея. Температуру можно выставить самостоятельно до 230°C.

Прибор предполагает 9 режимов на выбор, включая духовку, гриль, поддержание температуры, предварительное размораживание. Предусмотрена конвекция. Такой выбор режимов обеспечивается наличием пяти нагревательных элементов. Гриль кварцевый.

Имеется несколько индикаторов – включения, режима работы, выбранной температуры, времени до окончания приготовления пищи. Отключение автоматическое, предусмотрен звуковой сигнал.

В комплектацию входит два противня, решетка из металла, подставка для пиццы.

Средняя стоимость прибора составляет 26000 рублей.

Этот ростер рассчитан на объем 23 литра. Мощность прибора 1,4 кВт.

Дверца мини-печки открывается вниз, стекло двухслойное. Внутреннее покрытие камеры – эмаль. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали.

Предусмотрено два нагревательных элемента. Отдельное включение верхнего тэна предполагает работу с вертелом либо вертелом и конвекцией. Нижний тэн может быть включен отдельно. При работе обоих тэнов одновременно можно выбрать режим конвекции или конвекции и вертела.

Управление механическое. Имеется три поворотных переключателя. Один позволяет выставлять необходимую температуру до 230°C. Другой переключатель позволяет выбрать программу – духовку, гриль, поддержание температуры, предварительное размораживание. Предусмотрена конвекция. Есть возможность установки времени работы до 90 минут. Отключается прибор автоматически, имеется звуковое оповещение.

В комплекте есть сковорода, ручка для нее, решетка для гриля, вертел, поддон для крошек.

Средняя стоимость ростера составляет 11500 рублей.

Эта модель рассчитана на объем 20 литров. Мощность составляет 1,3 кВт.

Дверца прибора открывается вниз, стекло двойное. Камера имеет антипригарное покрытие.

У ростера механическое управление. Имеется три поворотных переключателя. Один предусматривает установку температурного режима в диапазоне 80-240°C. Другой переключатель предназначен для выбора режима приготовления (всего 6) – нижнего нагрева, гриля, конвекции, предварительного размораживания, подогрева. Третий переключатель позволяет устанавливать время работы прибора до 120 минут. Отключение происходит автоматически.

Есть подсветка духовки, индикатор включения, звуковой сигнал о завершении работы.

В комплектацию включен вертел с ручкой, противень и решетка.

Средняя стоимость прибора составляет 10000 рублей.

Данная модель рассчитана на объем 20 литров. Мощность 1,5 кВт. Дверца открывается вниз, стекло закаленное. Внутреннее покрытие металлическое.

Прибор предусматривает три поворотных переключателя, управление механическое. Один переключатель позволяет выставлять температуру в диапазоне 100-250°C. Второй переключатель рассчитан на выбор режима работы. Два тэна позволяют выбирать нижний или верхний подогрев, одновременную работу, дополнительное включение конвекции и вертела. Третий переключатель обеспечивает установку времени до 60 минут. Отключение происходит автоматически, подается звуковой сигнал.

Предусмотрена стандартная комплектация: противень, решетка, вертел, ручки-держатели.

Средняя стоимость ростера составляет 5000 рублей.

Эта мини-печка привлекательна своей компактностью. Объем камеры составляет 9 литров. Дверца прибора открывается вниз, стекло однослойное.

Данная модель имеет механическое управление. Есть два поворотных переключателя. Один позволяет установить температуру – 4 режима с диапазоном 65-205°C (3 скорости, один режим для тостов). Второй переключатель позволяет выставить время приготовления, рассчитан до 15 минут.

Корпус выполнен из металла. В комплекте имеется глубокий противень, решетка из металла и съемный поддон для крошек. Ростер работает в одном режиме. Потребляемая мощность – 1,3 кВт.

Данная модель отличается минимальным набором функции. Цена соответствует такому минимализму – в среднем 2500 рублей.

Уход за мини-печью

Мини-печи привлекательны возможностью их установки в любом уголке кухни с доступом к электрической сети. Устанавливать прибор надо по правилам. Это подразумевает регулировку ножек, соблюдение расстояния до стены и других приборов.

В эксплуатации ростеры довольно просты, но требуют определенного ухода, так как на стенки прибора неизменно попадает жир и другие частицы приготавливаемой пищи. При уходе за техникой важно соблюдать следующие правила:

  • при очищении ростера обязательно отключить его от электрической сети и дождаться, когда прибор полностью остынет;
  • нельзя использовать абразивные составы для очищения как внутренней, так и наружной поверхности прибора;
  • все съемные детали можно мыть проточной водой, после этого их необходимо просушивать;
  • внутреннюю поверхность следует очищать нейтральными средствами, так как их остатки могут попадать в приготавливаемое блюдо.

Ростеры довольно многофункциональны и компактны. Работают они от электричества, потому такая техника подойдет как для дома, так и для дачи. Большой ассортимент и широкий диапазон цен позволяют найти подходящий вариант любому потребителю. При выборе агрегата важно учесть базовые параметры и дополнительные функции.

Вконтакте