Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Одиннадцать оригинальных дачных домиков со всего мира. Дачи: фото современных домостроений и креативных ландшафтных идей Краткий объяснительный текст*)

Одиннадцать оригинальных дачных домиков со всего мира. Дачи: фото современных домостроений и креативных ландшафтных идей Краткий объяснительный текст*)

Великолепный садовый домик в местности неподалеку от Вашингтона разработан архитектором Робертом Герни. Павильон с прилегающим бассейном построен на заднем дворе частного дома рядом с лесным массивом. Окружающие участок вековые деревья и отлично спланированный ландшафтный дизайн на территории владельца вдохновили Герни на создание проекта, позволяющего любоваться окружающим пейзажем в любой сезон.

Задачей архитектора было согласовать архитектуру садового павильона с существующим домом и геометрической планировкой сада. Это определило архитектурный стиль и выбор материалов для создания настоящего , новых дорожек и прилегающих площадок. Традиционные камень и дерево используются наряду с бетоном, стеклом и металлом на крыше садового домика. Природный лесной массив окружает современный по стилю участок с оригинальной садовой скульптурой, точной геометрией посадок и площадок, строгий прямоугольный бассейн и минималистичный летний душ на торцевой стене павильона.





Степень остекления впечатляет: часть фасада создана бескаркасными стеклянными стенами, кроме того, есть пять высоких дверей с заполнением из закаленного стекла. Подобный дизайн экстерьера обеспечивает отличный обзор изнутри дома вовне. Прекрасно организованные посадки в саду, расположенный рядом бассейн и стена деревьев за забором гарантируют впечатляющие виды в разные сезоны.

В отличие от большинства садовых домиков, это здание можно использовать круглый год. Большой камин и теплые полы призваны обеспечить комфортную атмосферу даже зимой. Выложенный крупными плитами пол, стены из красного дерева и еловая обшивка потолка дарят очарование природных материалов, а стильная мебель и кухонный остров из стали привносят в интерьер современную стилистику.

Архитектурные стили дачных домов довольно разнообразны. Выбор одного из них зависит от предпочтений владельцев, их финансовых возможностей, и размеров самого строения.

К сожалению, в нашей стране до недавнего времени большого стилистического выбора ожидать не приходилось. Большинство пользователей до сегодняшних дней мало заботились о внешнем виде загородных домиков, которые использовались только летом.

Какая разница, где ночевать в сезон огородничества, ведь дача нужна всего на два-три месяца? Хорошо, что сегодня такое мнение уходит в прошлое, и наши соотечественники стали понимать, что дача может стать прекрасным местом отдыха всей семьи.

Внешний вид вашего загородного домика и его внутреннее убранство играет большую роль в создании нужной атмосферы для полноценного отдыха.

Итак, если вы планируете строить дачный дом, стоит непременно рассмотреть несколько вариантов стилей, которые можно использовать для

Рассмотрим основные варианты, которые наиболее популярны среди россиян сегодня.

Русский стиль дачного дома

Не будем вдаваться в архитектурные тонкости и разновидности одного и того же направления. Если задуматься, то одних только разновидностей русского стиля в строительстве загородных домов можно насчитать более десяти.

Кстати, именно русский стиль является неизменно популярным в нашей стране, не смотря на то, что технологий строительства в последние два десятка лет появилось немало.

Русский стиль строительства имеет несколько характерных особенностей:

  • Использование в качестве основы дома сруб из бревен, реже из бруса.
  • Высокий фундамент и утепление полов по типу «завалинка», которая поднимает основную часть дома над землей.
  • Русские дома, как правило, имеют двускатную крышу, иногда с коньком.
  • в русском стиле производится из дерева.

Если говорить о стилизации под русскую избу или дом, то для украшения фасада используются деревянные элементы, наличники, дверные косяки. Со стороны фасада у такого дома может находиться крыльцо или крытая веранда, которые служат местом отдыха для владельцев дома.

Русский стиль может делиться на городские и сельские варианты. Кроме того, подразделения касаются разных регионов, так как в зависимости от места строительства, будут действовать те или иные традиции в возведении или украшении дома.

Европейские стили дачных домов

Если говорить о западных стилях домов, то здесь также есть достаточно большой выбор вариантов. Например, вы можете выбрать фахверк в качестве основного стиля.

Современная - это оригинальное решение, которое делает внешний вид дома современным и стильным.

Едва ли вы захотите строить дом, полностью соблюдая данную технологию. Дело в том, что это довольно трудоемкая процедура. Традиционный фахверковый дом основывается на каркасе из бруса или бревен, которые, по завершению остаются снаружи.

Пустоты между деревянным каркасом заполняются кирпичом или камнем. В былые времена в Германии вместо кирпичей использовалась спрессованная с соломой глина.

Гораздо проще, чем строить, просто оформить фасад в этом стиле. Так вы сможете избежать хлопот от проведения нестандартного строительства, а в результате получите оригинальное и привлекательное жилище.

Стили каркасных дачных домов

Еще один, пожалуй, самый популярный вариант для возведения дачных домов, это . Преимущества каркасных домов известны всем.

Это, в первую очередь, дешевизна дома, которая играет не последнюю роль в условиях жизни обычных семей. Если вы не планируете жить на даче круглый год, то каркасный дом будет лучшим выбором для вас.

Есть у каркасных домов и другие плюсы:

  • Помимо дешевизны, можно отметить легкость сборки каркасного дома. С такой работой может справиться непрофессионал, не говоря уж о строительной бригаде.
  • Каркасные дома имеют небольшой вес, что сказывается на выборе типа фундамента.
  • Тонкие стены производятся готовыми, вам остается только собрать их воедино.
  • Внешний вид каркасного дома может быть разным, вы сами выбираете тип отделки и материалы для этого.
  • Уютный дачный домик, выполненный по каркасной технологии, выглядит по-европейски привлекательно и современно.

Но есть у каркасных домов и определенные слабые стороны. Первая из них - это достаточно слабая теплоизоляция стен. Жить в каркасном доме без тщательной теплоизоляции круглый год невозможно.

Если вы не планируете проживание в доме зимой, то тратиться на утепление не имеет смысла. А вот если вам хочется бывать на даче и в холода, то стоит дополнительно учесть этот пункт.

Какой бы стиль для вы ни выбрали, постарайтесь гармонично сочетать его с другими элементами ландшафтного дизайна.

Русский стиль дома хорошо гармонирует с обильными клумбами и деревянными постройками, а вот минимализм в отделке фасада может соседствовать только с аккуратной газонной площадкой.

Если вы думаете, что маленькая площадь вашего дачного домика — это веская причина, по которой он не может быть красивым, комфортным и уютным, то подумайте еще раз! Мы подобрали фотографии удивительных дачных домов, площадь которых не превосходит и 40 кв.м. А большинство из них намного меньше! Вы увидите воодушевляющие примеры удачной организации маленького пространства.

Дачники создают дома, которые не просто компактны, удобны и красивы, но и невероятно оригинальны, и фото домов на этих дачах действительно уникальны.

Дачный дом с двумя спальнями на разных уровнях: 7 фото

Этот домик, за исключением крыльца и навеса для автомобиля, имеет площадь 37,6 кв.м. Несмотря на небольшие размеры, у него две спальни — одна внизу, другая в мансарде.


Со стороны главного входа вдоль всей стены пристроена крытая терраса, которая помогает спрятаться от жары. Для максимального затенения на террасу выходит большинство окон дома.

Дом сочетает в себе зону отдыха, столовую и компактную кухню, построенную вдоль задней стенки. При входе в дом со стороны навеса для машины предусмотрен гардеробный шкаф.

В другой половине домика небольшая спальня.

Рядом со спальней — ванная комната, которая доступна как из гостиной, так и из спальни.

На мансарде над спальней и ванной находится вторая спальня.

Т.к. верхняя спальня достаточна просторная, то, если семья небольшая, но любит принимать гостей, можно увеличить площадь гостиной на нижнем этаже, отказавшись там от спальни.


С этой же целью можно сделать более широкую террасу при входе в дом, что тоже даст больше места для размещения гостей.

Современный дачный домик с стиле лофт: 6 фото

Площадь дома на фото чуть больше 37кв.м, в доме есть гостиная, кухня-столовая, ванная и 2 спальни.
Глядя на фотографии интерьера, трудно поверить, что все это уместилось в этом крошечном пространстве.

Благодаря большому количеству окон и света, изнутри дом совершенно не кажется маленьким. Наоборот, создается ощущение простора и уюта одновременно.

За кухней расположены ванная и спальня. Место под лестницей на мансарду используется как кладовка.

Небольшая спальня внизу за счет больших окон кажется светлой и уютной.

На мансарде расположена достаточно просторная детская спальня.

Дачный дом с ярким интерьером: 3 фото

А этот милый дом, утопающий в зелени, своими руками построила супружеская пара. Они выполняли абсолютно все работы сами (включая изготовление мебели!), и на постройку этого дома у них ушло шесть лет!

Интерьер дома наполнен ретро-штучками и яркими красками.

А также оригинальными дизайнерскими решениями.

Оригинальный домик шалаш: 4 фото

Этот симпатичный дом на даче подкупает своей атмосферой: дерево в нем повсюду, и это создает неповторимый шарм. Но признайтесь, вы из тех, кто смотрит на такие дома и вздыхает: «Да, оригинально, но в таком доме трудно все толком разместить… »

Давайте посмотрим его интерьер, как все удобно размещено в этом небольшом пространстве. Лестница ведет в уютную спальню.

А на первом этаже расположена аккуратная компактная кухня, гостиная и на удивление просторная ванная комната.

У кухни есть выход на террасу с задней стороны дома.

Но главное в этом доме — это дух уединенности и тихой жизни.

Практичный дачный домик 25 кв.м

Красиво и функционально — никакой экстравагантности. Нетрудно представить себе такой дом стоящим в самой обычной деревне или на дачном участке.

То же можно сказать и про интерьер.

В доме есть все необходимое, при этом его площадь составляет всего 25 квадратных метров.

Дачный домик из строительного вагончика.

Строительный вагончик, оказывается, вполне можно превратить в потрясающее дачное жилье с открытой планировкой.

При этом пространство внутри такого строения нельзя назвать тесным.

Внутри есть абсолютно все для комфортной жизни вплоть до душа и туалета.

Необычный дачный домик в виде замка.

Этот дом по праву носит гордое название миниатюрного замка. Будучи расположенным довольно высоко в горах, он потрясает не только своей конструкцией, но и живописными видами.

Несмотря на скромные размеры, внутри нашлось место для всего, включая спальню, современную кухню, камин и — конечно же! — кресло-качалку.

Дачный домик из старых окон.

Все мы меняем на новые, выбрасывая при этом множество старых окон разной степени износа. Хозяйка этого дома как раз и занимается установкой окон, и ее всегда мучило желание найти применение еще неплохим старым окнам. Так был построен этот дачный дом.

Особое очарование этому дому придают разные уютные мелочи: железная кровать, старая картины. Огромные окна пропускают внутрь море света, так что спать до двенадцати в такой спальне вряд ли получится!

Дачный домик со спальной мансардой: 9 фото

Этот дачный дом площадью 31,2 кв.м сделан из б/у материалов: дерева и кровельного железа, в то же время из соображений безопасности, электропроводка и водопровод в доме совершенно новые.

Внизу кухня открытой планировки соединена с гостиной. Эта небольшая комната вполне удобна для отдыха и вмещает в себя диван и кресло. Кроме того, на кухонном острове с задней стенки предусмотрен откидной обеденный стол.

Также возможно разместить обеденную зону на крытой веранде с задней стороны дома.

Ванная комната расположена за кухней и оборудована туалетом, раковиной и душевой кабинкой.

Как видно на плане, рядом с ванной есть кладовка, а на обеих концах дома дачный домик имеет спальные мансарды.

С одной стороны спальное место расположено над ванной. Лестница вверх удачно совмещена со стеллажом для кухни.

Ночью дом освещается свечами, масляными лампами и электричеством, накопленным от солнечных батарей в течение дня.

Дачный дом в стволе старой ели.

Но первое место по неординарности нужно отдать вот этому невероятному сооружению. Оно настолько маленькое, что назвать его домом очень трудно. Но история его создания поистине фантастична! Дело в том, что этот дом вырезан вручную из ствола гигантской ели. Всю эту огромную по своему объему работу проделал в одиночку художник Ноэл Воттен. На это у него ушло 22 года.



Так что если вы мечтаете о маленьком уютном дачном домике, то знайте: ваша мечта осуществима!

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение - это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов - чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода - копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения : холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна - одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе - для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом ). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего - слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая - 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии ).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.


На кирпичи ставим кастрюлю.


В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).


На нее пельменницу.


И вуаля - коптильня готова, можно начинать.


Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа . Я б рекомендовала яблоневую . Ольховая на любителя - придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго - на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.


Если насыпать больше - во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей - а именно - какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб - приятный стойкий аромат. Береза - на любителя - аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры - иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев - слива, груша, яблоня . А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья .

Помимо щепы нам понадобится любое топливо - уголь, дрова. А лучше и то, и другое - для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак - чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного - готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться - всех вариантов и не перечесть.

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить ? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки , их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад - йогурт, мед, белое вино - что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят : форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется - вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.


Морепродукты , которые оптимально подходят для копчения - креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить - это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно . Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами ( ) и зеленью - можно сделать великолепные хот-доги - любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром - они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.


На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы - чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу , лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка . В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.


После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).


Время копчения - около 40 минут.


Также замечательно подходят для копчения свиные ребра . Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).


Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать - для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью - часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.


Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку . Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.


Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи - это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение - стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон - когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо - так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку - их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец - коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой .

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно - мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы . Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант - пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте - эти люди ошибаются. Очень даже можно - получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный - а вот консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком . При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус - тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить - сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.


Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.


Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии - в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод . Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня . Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое - но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт - орехи . Для копчения подходят не все виды орехов - лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.


Сегодня садовый домик – это не просто подсобное помещение для хранения инструментов. Домовладельцы во всем мире стараются найти своим постройкам новое применение, благодаря дизайну, который диктуется стилем жизни. Потрясающие домики и навесы из 11 стран мира станут примером того, как широко их можно использовать – от сауны до ульев.


Место расположения: Сент-Джонс-Вуд, Лондон, Великобритания
Идея: офис в саду
Дизайн: Патрик Мишель из Platform 5 Architects
Изумительный фигурный садовый домик в одном из районов Лондона, Сент-Джонс-Вуд, был спроектирован как домашний офис писательницы, которая пожелала оборудовать для себя необычный кабинет, чтобы рождались новые творческие идеи. Домик появился рядом в саду одноквартирного дома и используется, как офис и сарай. Клиентка заявила Патрику Мишелю, что хочет в саду домик-скульптуру фигурной формы. С одной стороны, это офис, а с другой – место для хранения садового инвентаря. Форму здания продиктовала сама природа. Здесь можно и отдыхать, и работать. Деревянная конструкция служит основой и местом для игр детей.


Место расположения: Стокгольм, Швеция
Идея: модульный домик, используется как сауна
Дизайн: Ларс Нильсен из Add a Room
Сауна выполнена в нордическом стиле с четкими линиями. Современная постройка сделана из традиционных природных материалов. Панели и веранда построены из скандинавской сосны, древесина которой специально обрабатывается и становится очень прочной и стойкой к воздействию органических веществ. Дерево не покрывают ничем дополнительно, так как со временем природа сама доводит его до нужного состояния и цвета. Так как эта сауна не нуждается в электричестве, то построить ее можно где угодно – в лесу, на пляже. Внутри домика находятся скамейки и сосновые панели, после парилки и зимой, и летом можно отдохнуть на террасе.


Место расположения: Гентофте, остров Зиланд, Дания
Идея: используется как веранда, как беседка для отдыха
Дизайн: Pernille Danielsen
Датчане с радостью тратят деньги на строительство таких беседок или веранд для отдыха на свежем воздухе в тишине и спокойствии. Веранда в северной части Копенгагена передает дух лета. Домик построен из сосны и по форме напоминает веранду, которая органично вписалась в сад. Здесь хозяева проводят время наедине с книгой и стаканом чая из бузины. Также здесь можно хранить инвентарь в специальном секторе за лавочкой. Домик является ярким примером скандинавского стиля, так как построен из дерева, окрашен в светлые цвета с белыми деталями.



Место расположения: Польенса, остров Мальорка, Испания
Идея: в бывшем здании фермы находится спортзал бутик-отеля с видом на 300-летний сад
Дизайн: Forteza + Aparicio
Раньше в этом здании на Балеарских островах Средиземного моря хранили разные инструменты и держали животных. В задачу архитекторов входила полная реконструкция фермерского дома и его преобразование в бутик-отель, а также организация спортзала. Одна сторона спортзала выходит на сад, которым можно любоваться через стеклянную стену во время тренировок, здесь же находится выход на террасу.


Место расположения: департамент Сона и Луара, западная Франция
Идея: удобное место для выращивания растений и занятий хобби
Строитель: Ману Шаванс
Супруги, проживающие здесь, больше не могли спокойно смотреть на свой ветхий домик. Они всегда мечтали, чтобы вместо него появилась другая постройка для хранения садового инвентаря и выращивания цветов, возможно, чтобы здесь нашлось место и для второй спальни. Единственным решением стало снести старый домик и построить новый, чем и занялся строитель Ману Шаванс. В основе проекта стала идея современных трейлеров. На воплощение проекта ушло 2,5 месяца. Размеры дома: 4,5х2,3 м.
Трейлер стоит на известняковом пьедестале, отделанном плиткой. В домике прохладно летом и тепло зимой. Через боковое и потолочное окна проникает достаточно света, что очень полезно для цветов. Растения на крыше сделали помещение продолжением всего сада.


Место расположения: пригород, Германия
Идея: домик со спальней, столовой, кухней и рабочим местом
Дизайн: Studio3 Architekten
Проект домика, площадь которого составляет 10м2, разработан студентами университета в Веймаре, Германия. Своим проектом студенты стремились ответить на два вопроса: как эффективно можно использовать маленькую жилую площадь и как правильно приспособить строение к окружающей среде. Они очень экономно использовали предметы интерьера и организовали пространство так, чтобы было достаточно воздуха и света. С учетом устойчивости конструкции к погодным сюрпризам и её легкости домик можно считать идеальным сооружением. Окна выполнены из акрилового стекла, а мебель - из сосны.




Место расположения: сельская местность в Германии
Идея: рабочее место пчеловода
Дизайн: Amunt Architekten, Martenson und Nagel Theissen
Маленький домик был построен для пчеловода и его пчел. Внутри находятся ульи и хранятся инструменты. Внешняя оболочка дома выполнена из ткани-бетона толщиной 5 мм. Этот материал используется для ландшафтного дизайна и при строительстве дорог. Ткань-бетон продается в рулонах и может с легкостью применяться для покрытия строений, так как при контакте с водой материал становиться только крепче.


Место расположения: Валь-Тидон, провинция Пьяченца, Италия
Идея: игровая для детей
Дизайн: Park Associati
Домик площадью 67 м2 представляет собой вариацию на тему традиционных для этого региона коровников и амбаров, так как внешне конструкция выполнена из кирпича и древесины лиственницы. Автором проекта стал сам архитектор, его жена и двое детей. Рамы стеклянных дверей и окон выполнены из железа, а при отделке крыши использовали старую черепицу. Это абсолютно экологичный проект, включая материалы, изоляцию, эффективное использование солнечного света, особенно зимой, так как дом за лето накапливает достаточно энергии.


Место расположения: район Нэрима, Токио, Япония
Идея: отдых в саду
Дизайн: Kayoko Nagahama Garden Design & Construction
Для того чтобы построить этот домик, владельцам пришлом приобрести участок земли площадью 132 м2 рядом со своим домом. Необычной формы строение выглядит, как небольшой холмик в окружении растений. Крышу и стены домика обвивают растения, поэтому он органично вписывается в окружающую среду. Стены дома, площадь которого составляет 7,4 м2, выполнены из красного кедра и поддерживаются металлическими конструкциями. Хозяева хотели, чтобы у них была возможность уединяться в саду. В домике не планировали принимать гостей, поэтому здесь все очень аскетично, но уютно.


В домике есть небольшое крыльцо-терраса. Благодаря традиционной японской штукатурке не понадобилось устанавливать кондиционер в домике, несмотря даже на жаркое лето. Интерьер – традиционно японский: на стенах находятся свитки с японскими текстами, предметы искусства, старинная посуда и цветы в зависимости от времени года.


Место расположения: Мельбурн, Австралия
Идея: место для растущей коллекции подержанных вещей
На заднем дворе находится постройка, в которой хранятся и демонстрируются вещи, найденные, купленные на блошиных рынках в Париже, на интернет-аукционах и распродажах. Ракушки, деревянные прищепки и черепа овец – это то, что можно найти в коллекции Лизы Смитон-Фокс. Лиза очень любит старину и винтажные вещи, например, бутылочки, прищепки, ножницы, что-то ей дарят, многое она приобретает сама. Коллекция продолжает расти, некоторые вещи Лиз продает, но и покупает.


Место расположения: Санта-Барбара, Калифорния, США
Идея: место для хранения инвентаря, мастерская, наблюдательный пункт
Дизайн: Wyndhamdesign
Домик, площадь которого вместе с крыльцом составляет 8,4 м2, принадлежит Крису Сьюэллу и его супруге Кенни Осеан. В нём хранятся корзины для мусора, инструменты. Домик используется, как наблюдательный пункт за улицей, как мастерская, где супруги пишут картины, занимаются скульптурой, сажают цветы и создают другие проекты в тени деревьев своего сада. Дизайнер, Алекс Уайндхэм, построил его с северной стороны дома супругов за 2 недели. Он использовал старые подержанные окна, рифленый пластмассовый сайдинг и доски красного дерева из разобранного ранее старого амбара и забора. Прозрачная крыша и окна позволяют солнечному свету проникать внутрь, поэтому, работая внутри домика, супруги представляют, что работают на улице. Фронтальное узкое окно позволяет наблюдать за горами.