По мере накопления опыта многие садоводы начинают испытывать склонность к экспериментами. Проведение прививок – одновременно и творческий процесс, и показатель мастерства. Кроме того, эта манипуляция имеет большое практическое значение. В статье расскажем, как привить смородину на вишню, штамбе, крыжовник, сливу весной, какие виды прививок использовать.
Все виды смородины легко размножаются вегетативно и без труда выращиваются почти на всей территории России. Какая же может быть практическая выгода от прививки этих культур, кроме удовольствия от процесса и удовлетворения любопытства?
Прививка смородины позволяет выполнить следующие задачи:
По сложившейся практике, смородину прививают или рано весной, или в течение лета. Выбор зависит от того, какую цель преследует садовод, и какой материал для привоя имеется в его распоряжении. В весеннее время выполняют прививки одревесневшими черенками, заготовленными загодя с осени или зимой.
Конкретный срок определяется погодой, и в средней полосе обычно приходится на последнюю декаду марта. Важно застать момент начала сокодвижения на подвое, но не дожидаться распускания почек. Момент начала сокодвижения можно определить по состоянию почек на подвое. Они должны быть набухшими, хорошо выраженными.
Совет #1. Начало сокодвижения определяется и по лёгкости отделения коры. Если на срезанной ветке кора отходит хорошо – пора прививать. Если сидит плотно – нужный момент ещё не наступил.
Чтобы прививка прижилась и двинулась в рост, важно избегать следующих ошибок:
Ошибка №1. Неправильный выбор срока.
Если сделать прививку раньше времени, подвой не сможет питать привитый черенок, прививка быстро высохнет и не приживётся. Затягивание сроков также приводит к отторжению прививочного материала.
Ошибка №2. Неправильный подбор подвоя.
Не стоит увлекаться прививками «всё на всё». Прежде чем начать операцию, необходимо ознакомиться с принципами совместимости привоев и подвоев.
Ошибка №3. Нарушение технологии проведения прививок.
Прививки нужно выполнять быстро, чётко, хорошо отточенным инструментом. Место прививки необходимо хорошо защищать от пересыхания, перегрева, обморожения и проникновения инфекций.
Хороший инструмент – треть успеха прививки. Стандартный набор «садового хирурга» должен включать:
Для прививки смородины используется как смородина, так и некоторые растения других видов:
Привой | Совместимость | Характеристика |
Золотистая смородина | Отличная | Проверенный ещё опытами Мичурина и обширной практикой садоводов подвой для всех видов смородины. Придаёт морозо- и засухоустойчивости растениям, увеличивает урожайность культуры. |
Чёрная смородина | Отличная | Чёрная смородина может служить хорошим подвоем для разных сортов чёрной и красной смородины. Увеличивает урожайность и качество плодов привитой культуры. |
Вишня | Средняя | Вариант для садоводов-экспериментаторов. Несмотря на сведения об успешном зарубежном опыте прививки смородины на вишню, на практике наблюдаются многочисленные отторжения прививок. В удачных случаях полученное растение имеет довольно крупные плоды с необычным вкусом. |
Рябина | Средняя | Прививка оправдана, если нет более подходящего подвоя. Процент приживаемости невысок, привитый материал держится на подвое плохо. |
Крыжовник | Хорошая | Крыжовник и смородина физиологически подходят друг другу, однако целесообразней делать прививки крыжовника на смородину, а не наоборот. |
Таким образом, в идеале для прививки смородины лучше приобрести саженцы золотистой смородины. Особенно, если прививка планируется с целью выращивания штамбовой формы. Если такой возможности нет, для подвоя можно использовать чёрную смородину. Все другие варианты рассматриваются только в экспериментальном ключе.
Чтобы привить смородину весной, черенки необходимо нарезать осенью после окончания вегетации и прихода первых заморозков. Таким образом, удастся получить гарантированно спящий материал, который будет хорошо храниться до весны, если создать ему правильные условия. Побеги, с которых нарезаются черенки, не должны быть тонкими. Оптимальный диаметр – 4-5 мм. Отсечённые побеги делят на части длиной в 3-4 почки, срезы с обеих сторон заливают расплавленным парафином, связывают материал в пучки по сортам.
Хранение черенков зимой осуществляется в холоде. Оптимальная температура от 0 до 3 0 С. Влажность – 65-70%. В регионах со снежными зимами садоводы чаще всего помещают черенки в пакеты и закапывают в сугроб. Другой вариант – подвал, защищённый от грызунов. В крайнем случае, можно постараться сохранить черенки в холодильнике, обернув увлажнённой фланелью.
Совет #2. Чтобы избежать вымокания коры черенков при хранении в сугробе, целесообразно поместить пучки в пластиковые бутылки или тубусы.
Осуществлять прививку смородины можно любым известным методом. При выборе технологии нужно ориентироваться на цель, ради которой производится операция.
Метод | Достоинства метода | Недостатки метода |
Простая копулировка | Прививка «ветки на ветку», при идеальном совпадении диаметров привоя и подвоя. Методика заключается в простом соединении срезов. Способ даёт большой процент приживаемости. | Требуется достаточный практический опыт и ловкость рук, чтобы удерживать привой и подвой в нужном положении, пока производится обмотка. Место соединения привоя и подвоя недостаточно прочное. |
Усовершенствованная разновидность копулировки, исключающая «сползание» привоя с правильного положения. Сцепление с подвоем отличное, приживаемость высокая. Методика доступна новичкам. | Требуется немного больше времени на операцию по сравнению с простой копулировкой. | |
Окулировка | С одного черенка можно взять больше материала для прививки. Благодаря малой площади, подвой почти не травмируется. Процедура выполняется быстро и несложно. Процент приживаемости очень высокий. | Не вполне подходит для весенних прививок. |
В расщеп | Привой и подвой могут быть разного диаметра. Методика годится при перепрививке старых кустов. Процент приживаемости высокий. | Не обнаружено. |
За кору | Привой и подвой могут быть разного диаметра. Метод применяется для перепрививки старых кустов. | Процент приживаемости зависит от точности выполнения процедуры. Требуется большой опыт, чтобы идеально подогнать камбиальные слои привоя и подвоя. |
В боковой надрез | Привой и подвой разного диаметра. Метод не требует обрезки подвоя, на нём всего лишь выполняется надрез коры. Травматичность для подвоя минимальна. | Место соединения привоя и подвоя требует дополнительной защиты от перелома. |
Аблактировка | Материал привоя не отделяется от материнского растения. Суть метода заключается в сращении двух кустарников на собственных корнях. Применяется для создания декоративных зелёных изгородей. | Не имеет практического смысла в плане увеличения урожайности или устойчивости растений. |
Несмотря на то, что прививка смородины способна решить много разных задач, чаще всего эта операция выполняется для создания смородиновых деревьев. Прививка в данном случае выполняется методом улучшенной копулировки по такому плану:
После прививки смородиновый куст нуждается в тщательном уходе.
Мероприятие | Назначение и выполнение |
Полив | Сразу после прививки и далее – постоянно. Приствольный круг необходимо замульчировать, чтобы не допускать пересыхания грунта и образования почвенной корки. |
Подкормка | Первая подкормка даётся через 2 недели после процедуры. В этом время в составе должен преобладать азот. В дальнейшем применяются полные минеральные составы. |
Обрезка | Важно удалять поросль ниже места прививки, если формируется штамбовая смородина, или пинцировать боковые побеги на кустовой. Процедура необходима, чтобы привитый черенок получал максимальное количество влаги и питания. |
Ослабление обвязки | Необходимо время от времени, если применялся не специальный растягивающийся материал. Если этого не делать, со временем образуется перетяжка, делающая место прививки склонным к переломам. |
Снимать обвязку можно не ранее, чем через год, а лучше подождать дольше. Если прививка благополучно прижилась и даёт большой годовой прирост, необходимо принудительно его притормозить, выполнив пинцировку, – так растение лучше подготовится к зиме.
Вопрос №1. Можно ли сделать окулировку смородины весной?
Метод окулировки на смородине применяется, в основном, в летнее время. Летом очевиднее состояние почек и побегов и легче следить за приживаемостью прививки. Однако можно пользоваться этим методом и весной. Главное – подсаживать глазок на защищённый от солнца участок подвоя.
Вопрос №2. С каких веток нарезать черенки для прививки смородины?
Для весенней прививки берут черенки с однолетних побегов, у которых хорошо сформировались вегетативные почки, и вызрела древесина. Результативнее в плане приживаемости оказываются черенки, взятые с южной, хорошо освещённой части кроны маточного растения. Лучше выбирать их из средней части кроны (не снизу и не сверху).
Вопрос №3. Зачем нарезать черенки осенью? Можно ли взять их весной, непосредственно перед прививкой?
Смысл осенней заготовки черенков в возможности снизить риск вымерзания подходящих побегов. Весной нет гарантии, что маточный куст не был повреждён морозами. Но если зимы в регионе не слишком суровые, и температура не опускается ниже -20 0 С, заготовка черенков весной возможна.
Вопрос №4. Сколько времени приживается черенок при весенней прививке смородины?
Если операция прошла удачно, уже через 2 месяца привой срастается с подвоем. Это заметно по состоянию привитого черенка – он распускает почки и начинает активно расти. В этом время растение нужно оберегать от инфекций и вредителей – они охотно садятся на неокрепшую после операции смородину. Обвязку, если она не тугая, лучше сохранить подольше, чтобы снизить риск переломов.
И (красная и черная) представляют собой невысокие кустарники. Средняя высота этих ягодных кустов составляет 1-1,2 м, редко достигает 1,5 м. Поэтому приходится низко наклоняться при уборке урожая с кустов крыжовника и смородины.
К тому же, ягоды на нижних ветвях часто пачкаются грязными брызгами, попадающими на них при сильном дожде или поливе.
Большие неудобства доставляет и удаление вокруг таких низких кустов. А у крыжовника прополка усугубляется тем, что ветви у него колючие.
В последние годы очень популярным стало выращивание смородины и крыжовника в виде штамбового деревца.
Крыжовник, красная и черная смородина - культуры слишком слаборослые, чтобы из них получить путем формирующей обрезки достаточно высокое и красивое деревце. Поэтому для создания сильнорослого и толстого штамба используется другой вид смородины. Это смородина золотистая; или, как ее еще называют, крандаль.
Смородина золотистая - сравнительно крупный кустарник, достигающий высоты 3-4 м. Он значительно превосходит по силе роста кусты черной и красной смородины, крыжовника.
Корневая система у золотистой смородины мощная, достигает глубины 2 метров.
Смородина золотистая обладает большими достоинствами:
- высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
- устойчивость практически ко всем , которыми нередко поражаются крыжовник, а также черная и красная смородина.
Для создания смородинового или крыжовникового дерева, прежде всего, необходимо вырастить мощный штамб-подвой. С этой целью весной высаживают (лучше сразу на постоянное место) укорененные черенки или отводки золотистой смородины.
В течение лета за растущими черенками золотистой смородины интенсивно ухаживают, формируя растения в один ствол. Регулярно делают подкормки и удаляют появляющуюся корневую поросль, а также лишние побеги в нижней части ствола.
В результате заботливого ухода к осени высота молодого растения обычно достигает 1,5 метров. Если не удастся получить такой высоты, то золотистую смородину доращивают еще год.
Черенки крыжовника, черной и красной смородины для прививки на штамб золотистой смородины готовят в начале зимы.
Для нарезки качественных черенков берут хорошо развитые однолетние побеги смородины и крыжовника. Желательно, чтобы рыхлая сердцевина занимала в них как можно меньше места.
Заготовленные черенки смородины и крыжовника хранят до весны закопанными в снег. А с наступлением теплых дней черенки достают из тающего снега, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают для дальнейшего хранения в домашний холодильник (лучше под морозильную камеру).
Важно: вплоть до момента прививки, у черенков почки должны находиться в спящем состоянии.
К весенней прививке успешно сохраненных черенков крыжовника, черной и красной смородины приступают, когда на подготовленном штамбе золотистой смородины начинают распускаться почки.
Прививка перезимовавших черенков смородины и крыжовника на штамб золотистой смородины обычно производится на высоте 1,0-1,2 м.
При желании, если имеется в наличии более высокий и толстый штамб золотистой смородины, высоту прививки можно увеличить до 2 метров.
Способом улучшенной копулировки (или за кору) прививают к штамбу золотистой смородины черенок крыжовника или черной/красной смородины с 2-3 почками.
Место прививки плотно обматывают полиэтиленовой лентой.
Для предохранения черенка от иссушения желательно надеть сверху комбинированный колпачок, состоящий из свернутых в трубочку двух наложенных друг на друга равновеликих квадратов из бумаги и полиэтиленовой пленки (размером с носовой платок; верхний слой - из бумаги, нижний - из пленки). Нижняя часть трубочки привязывается к подвою ниже места прививки, а верхняя часть зажимается шпагатом. Периодически шпагат в верхней части развязывают и смотрят внутрь трубочки: не тронулся ли черенок в рост?
Как только почки на черенке распустятся, колпачок снимают.
Можно прививать также прорастающим глазком (лучше вприклад). В этом случае защитные колпачки не нужны.
Хорошие результаты дает зимняя прививка черенков смородины и крыжовника на штамб золотистой смородины.
Для этого осенью мощные кусты золотистой смородины, сформированные в один ствол, высаживают в крупные горшки или ведра и ставят на зимовку в подвал.
В конце февраля горшки с перезимовавшими штамбами золотистой смородины вносят в теплицу или теплую веранду. Через несколько дней можно делать на них прививку сохраненных черенков крыжовника и смородины.
За привитыми растениями хорошо ухаживают, периодически обрызгивают водой из пульверизатора.
Как правило, в помещении при отсутствии иссушающих ветров приживаемость прививок значительно лучше, чем в саду.
Горшки с привитой золотистой смородиной прикапывают на лето в саду. Регулярно поливают и подкармливают развивающиеся растения.
Осенью вместе с комом земли привитые саженцы высаживают на постоянное место.
Уход за привитыми штамбовыми растениями заключается в регулярном удалении поросли золотистой смородины, появляющейся от корня и по штамбу.
Чтобы на штамбе золотистой смородины не образовывалась поросль, на него можно одеть узкий чехол из специальной пленки (черной с белым исподом).
На фото: штамбовая смородина и крыжовник
Штамбовые смородина и крыжовник очень эффектно смотрятся в саду, особенно на фоне газона или стены дома.
Бесподобно смотрятся эти кудрявые деревца в пору обильного цветения.
Не менее прекрасны они и во время плодоношения, когда их крона усыпана кистями черных или ярких ягод.
С таких миниатюрных деревьев очень удобно собирать ягоды, поскольку при этом уже не нужно низко наклоняться.
Можно сформировать целую аллею из таких удивительных ягодных деревьев. Например, разместите такую аллею вдоль садовой дорожки, ведущей от входной калитки до дома. Создайте такие оригинальные штамбовые ягодные растения, которые способны не только дарить много радости весь садовый сезон, но и давать щедрые урожаи, - на удивление друзьям и соседям!
Александр Сычев, кандидат с\х наук
http://sadincenter.ru
На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
|
В последнее время стало популярно выращивать привычные культуры по новым технологиям. Штамбовая смородина не только красиво выглядит, но во многом превосходит обычные кусты ягод. Чтобы вырастить такое растение на своем участке, необходимо знать ряд важных требований.
Выращивать на своем приусадебном участке можно красную, черную, белую и золотистую смородину. У штамбовых кустарников есть ряд преимуществ, о которых невозможно не сказать:
Это только основной перечень преимуществ, которыми обладает штамбовая смородина, но есть у таких растений и минусы. Кусты не защищены от сильных ветров, и они плохо переносят длительные морозы. Периодические придется уделять ненужные побеги и прищипывать верхушки. Продуктивность штамбового растения резко падает из-за отсутствия прикоренных побегов.
Этот сорт является популярным, поскольку ягоды не только полезны, но и более сладкие. Стоит отметить, что черная смородина на штамбе в сравнении с другими сортами является более чувствительной к обмерзанию ветвей, поэтому в областях с холодным климатом выращивать ее нельзя. Лучшие сорта для того, чтобы выращивать их штамбовым способом: «Аист», «Университетская», «Памятная» и «Монашеская».
Ягодки красного цвета содержат много полезных веществ и их часто используют в кулинарии. Этот вид, если сравнивать его с предыдущим, является менее прихотливым, поэтому его выращиванием можно заниматься на разных территориях, не боясь заморозков. Хорошо красная штамбовая смородина растет, если использовать такие сорта: «Виксне», «Баян», «Натали», «Рондом» и другие.
В Европе высоко ценится этот вид, который не только служит украшением территории, но и дает богатый урожай вкусных ягод. Чтобы смородина на штамбе росла без проблем, лучше всего использовать сорт «Императорская желтая», для которого характерны крупные ягоды. В отличие от черной смородины, желтые сорта цветут позже, что помогает уберечь цветки от заморозков.
Многим может показаться, что самостоятельно вырастить на своем участке деревце сложно, но если знать ряд правил, то достичь результатов можно. Прежде чем разобраться, как вырастить красивое смородиновое дерево, нужно определиться с подходящим местом. Лучше выбирать слабокислые, супесчаные и другие почвы, обладающие хорошей влагоемкостью. Предварительно рекомендуется хорошо осушить грунт и подготовить дренажные канавы. Осенью стоит хорошо перекопать землю, разложив органическое удобрение, например, навоз или торф.
Есть определенная инструкция, на которую следует ориентироваться, чтобы получить желаемый результат:
Сделать из взрослого куста штамб сложно, но если соблюдать ряд советов, то результат будет достигнут.
Чтобы выполнить прививку, следуйте такой инструкции:
Рекомендации, касающиеся правильного ухода, идентичны тем, которые приемлемы для кустовой формы смородины. Соблюдая правила для выращивания своими руками штамбовой смородины черной, красной, желтой и белой, можно каждый год получать богатый урожай вкусный и полезных ягод.
Чтобы получить еще одно смородиновое деревце, необходимо следовать таким советам:
Все, что нужно знать о прививке вишни
Опытные садоводы знают, что деревья нужно периодически прививать, и желательно весной. Но для тех, кто не уверен в причинах проведения прививок, поясним. Прививать деревья необходимо для того, чтобы создавать новые сорта деревьев или обновлять уже существующие; с помощью прививки вы избавитесь от сорта который вы посадили, но, по каким-то причинам он вам не понравился, а так же, что немаловажно, эта процедура – самый быстрый способ размножения сорта дерева, при котором качества плода и урожайность не страдают.
Прививка вишни методом копулировки
Есть еще один секрет, который таит в себе прививка – быстрое плодоношение. К примеру, в случае с вишней, обычно она начинает плодоносить на 5 год, но при проведении прививки, дерево станет давать плоды уже на 3 год, а то и на второй. В данной статье мы расскажем вам:
В садоводстве существует множество возможностей прививки деревьев, однако для косточковых деревьев, а особенно для вишни, рекомендуют три способа:
Сразу оговоримся, что все перечисленные виды прививки лучше проводить весной. Способ улучшенной копулировки применяется тогда, когда прививаемая ветка (привой) и ствол (подвой) имеют одинаковую толщину. Такое происходит, когда вишня еще молодая, и срезанные ветки, готовые к прививанию также подобраны по толщине и размеру. В этом способе одинаковые надрезы проводятся на привое и на подвое, затем подвой и привой соединяются, скрепляются садовым варом (или маслянистой краской), а затем перевязываются.
Прививка вишни в расщеп.
При проведении данного вида прививания важно, чтобы обнаженные слои камбия на подвое и привое соприкасались друг с другом. Срезы на подвое и привое должны быть косыми, глубиной около 2,5 см, а ближе к концам срезов нужно сделать надрезы глубиной около 1,5 см. Помните, что ножик, руки и все инструменты, которые используются в этом процессе, должны быть идеально чистыми. В противном случае, существует риск заражения дерева, а зараженное растение никогда не сможет быть привито, поскольку все его силы уйдут на лечение собственных болезней.
Поясним, что такое камбий. Камбий это слой в стволе дерева, который отвечает за способность растения заживлять собственные раны. Именно благодаря данному свойству и стала возможной прививка. Камбий это третий слой ствола от наружного края, который идет после коры дерева, и тонкого слоя, следующего за корой и называемого в биологии лубом. Лучше всего и больше всего этого вещества выделяется весной, отсюда и советы затевать прививку именной весной.
В случае если подвой значительно толще прививаемой ветки, используется метод прививания врасщеп. Можно, при необходимости и при наличии достаточного места в стволе подвоя, заготовить два черенка для прививания. В этом способе подвой расщепляют надвое, и в место надреза вставляют черенки, которые затем обвязывают. В этом виде прививания стволик подвоя расщеплять нужно на глубину 2-3 см.
При методе прививания в кору, также можно использовать два привоя. Этот метод используется, когда ствол намного толще черенков и есть возможность поместить черенки под кору ствола. В коре делаются продольные разрезы длиной 2-3 см и под кору, в места разреза, помещают черенки, срезанные предварительно на 2 мм выше самого подвоя.
Прививка вишни почкой
Не только весной, но и летом, можно привить вишню почкой. Этот метод еще называют окулировкой. Где-то за неделю до прививания, на подвое необходимо отрезать все росточки (боковые побеги). Черенки же можно нарезать прямо в день окулировки. При выборе черенков обратите внимания на почки, они обязательно должны быть сформированы. В день окулировки, после сбора черенков, на них необходимо срезать почки ножом так, чтобы осталась небольшая вмятина. Затем подвой и черенок в месте такого среза соединяют Т-образным способом.
Опытные садоводы говорят, что привить можно что угодно и с чем угодно. Действительно, бывали случаи прививания вишни со смородиной. Результат такого оригинального скрещивания – смородиновое дерево с крупными плодами странного вкуса. Поэтому всё-таки необходимо правильно сочетать культуры при проведении прививки.
Простое правило совместимости – совмещать лучше виды и сорта в одной породе. Вишня относится к косточковым деревьям, и именно поэтому будет плохо сочетаться со смородиной или яблоней, а с абрикосом дела будут обстоять лучше. Хотя, это не исключает эксперименты по совмещению казалось бы, несочетаемых культур. Но и внутри одной породы существуют несоответствия. Например, принято считать, что алыча подходит для всех косточковых культур, но это правило не распространяется на вишню и черешню.
Идеальное сочетание для вишни и черешни – это прививка к самим же вишням и черешням, а еще к черемухе. А как же прививка черешни на вишню, спросите вы, ведь вопрос о сочетании вишни с черешней также часто интересует многих садоводов, и не только потому, что эти культуры так похожи. Наш ответ простой – сочетать можно! Получатся вкусные крупные ягоды, которые хорошо подойдут не только для соков и варений, а как десерт, в натуральном виде тоже.
Прививки вишни за кору
Время прививки вишни, это весна и лето. Весна, потому что именно в это время сокодвижение в дереве происходит лучше всего, а значит камбий, о котором было сказано в начале статьи, будет вырабатываться деревом в предостаточно.
Если по каким-либо причинам весенняя прививка вишни пропущена, то летняя также не грозит тем, что черенки не приживутся. Кстати, летняя прививка проводится тогда, когда весенняя прививка не увенчалась успехом. Ничто не мешает провести эту процедуру еще раз, если дерево здоровое, ничем не зараженное. Зимой прививку обычно не практикуют, и мы бы ее не рекомендовали. В холодную погоду прижиться черенкам невозможно. Некоторые садовники смотрят в лунный календарь, прежде чем преступить к подобным процедурам.
Поскольку многих волнует вопрос о возможности и успехе прививания вишни к абрикосу, сливе и яблоне, мы рассмотрим этот вопрос. Абрикос и вишня плохо совместимы, только потому, что у абрикоса очень хрупкие ветки. Но при умелом подходе к этому делу, можно добиться положительных результатов. Если вам уж очень хочется привить к вишне абрикос следуйте всем обычным правилам прививания, и результат не заставит себя ждать.
Данное желание вполне понятно, поскольку одной из причин прививки вишни является нацеленность на получение более крупного плода, и абрикос сразу приходит на ум. Абрикос передаст вишне не только крупные формы, но и цвет, которым он обладает. Со сливой дела обстоят лучше, и при прививании этих двух деревьев лучше всего отдавать предпочтение прививанию в расщеп. Следует знать, что слива сочетается почти со всеми косточковыми деревьями.
Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.
Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.
Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.
Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.
http://roypchel.ru
» Смородина
В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе . Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.
По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.
Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.
В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:
Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:
И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.
Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.
Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка . Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.
Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м . Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.
При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально . Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.
Опора будет нужна штамбовой смородине всю её жизнь. Фиксация снижает риск обламывания тонкого штамба или его повала при ветре.
Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.
На практике применяется два способа выращивания:
Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.
Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.
На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.
Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок Breht Corona . Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.
После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.
Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.
Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет . Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.
Полив | Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.
Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины. |
---|---|
Подкормки | Весна
: азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.
Лето : навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г. Осень : суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г. |
Обрезка | Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют. |
Укрытие на зиму | Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана. |
Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки . Эта конструкция напоминает карусель:
Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.
Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.
Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона . А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.