Груша Вильямс — это чудесный сорт груш, созревающий в конце лета и наполняющий сад чудесным своим ароматом.
Сорт английской селекции, который был найден еще в 1796 году Вилером из графства Беркшир, что находится в Южной Англии. В дальнейшем этот сорт подхватил Ричард Вильямс и дал дереву свое имя. Он разрекламировал сорт и представил его на регистрацию в Лондонскую организацию по выращиванию фруктовых культур. Прародители сорта при этом не известны, вследствие этого происхождение сорта покрыто годами, прошедшими со дня его появления. С 1828 года этот сорт пользовался большим спросом во Франции, а уже в 1860 году его впервые привезли в Крым. И по прежнему сорт пользуется большой популярностью и быстро распространяется по всем регионам России и ближнему зарубежью. Например, в Крыму этот сорт занимает третье место после таких известных сортов:
Начиная с 1947 года, его районировали для таких регионов:
Рост дерева, прежде всего, зависит от подвоя, на который его привили. Если это карликовый подвой, то и взрослое дерево вырастет не больше 2 м. высоты. Иначе его рост будет составлять 6 м. и тогда корректировать рост придется правильной весенней обрезкой.
Дерево обладает широкопирамидальной и не симметричной кроной. Кора главного проводника серого оттенка. Молодые побеги вырастают в форме дуги и очень гибкие, толстые и гладкие. Дерево активно растет до 12 летнего возраста, а затем его рост замедляется.
Листовые пластины овальной формы с легкими зубчиками по краю темно-зеленного оттенка. Цветы собраны в зонтичные соцветия и в каждом может находиться до 7 шт. цветение долгое и позднее, так что цветение не поражается возвратными заморозками.
Плоды груши Вильямс:
Плоды завязываются по 3 штуки в каждой кисти цветов и плотно держатся на своих плодоножках. Созревание происходит, начиная с середины августа, и длится 2-3 недели. Если плоды снять за две недели до этого срока, то в холодильнике они могут храниться до 2 месяцев.
Плоды обладают чудесным десертным вкусом и в основной своей массе их поедают в свежем виде. Но их этого сорта получается варенье из груш наполненное медовым ароматом.
У любого сорта всегда есть свои преимущества и недостатки.
То что, несмотря на все недостатки сорта грушу можно часто встретить на приусадебных участках наших садоводов.
Саженец лучшего всего приобретать в питомнике или садовом центре, где он будет соответствовать сорту, заявленному в чеке. Ведь приобретая саженец, где-нибудь возле дороги спустя 5 лет можно обнаружить, что на приусадебном участке растет дерево дичка вместо груши сорта Вильямс.
Выбирая себе саженец среди его собратьев надо обратить свое внимание на такие моменты:
При легком нажатии ветки сгибаются, а не ломаются. Если ломаются, значит, саженец мертвый и от него толка не будет.
Если есть хоть какое-то сомнение в здоровье саженца лучше его не приобретать.
Вначале надо определиться с участком земли, где будет произрастать груша. Участок должен быть:
Определившись с участком надо подготовить посадочную яму по всем правилам. Ведь этот первый шаг, сделанный правильно будет замечательным стартом в жизни молодого дерева. Яму выкапывают за 1,5-2 месяца до посадки саженца. В этом случае если планируемая посадка будет проходить в апреле, яму подготавливают в конце осени.
Так как яма должна выстояться около 2 месяцев, то чтобы края ямы не размывало водой, ее накрывают шифером или полиэтиленом.
Когда все это готово приступают непосредственно к посадке саженца:
Чтобы вода не растекалась во время поливов надо сделать не большую канавку глубиной 15 см. или такой же высоты вал.
Этот сорт требует большого труда за своим культивированием. Груша надо вовремя:
До достижения саженцем 3 летнего возраста ему необходимы регулярные поливы, проводимые еженедельно в количестве 20-30 л. под каждое дерево.
Чтобы при поливах вода была теплая. Более старшему дереву кроме дождевых осадков есть три важных полива, которые нельзя пропустить, если нужен хороший урожай.
При нехватке воды во время созревания плодов дерево может скинуть с себя часть урожая в недозрелом виде.
Подкормки совмещают с поливами и проводят трижды за сезон.
Осенью проводить подкормку не позже указанной даты иначе молодые ветки не смогут вызреть и не перезимуют зиму. Также немаловажно проводить подкормки дерева только после поливов на влажную землю, чтобы не повредить корневую систему дерева.
Обрезка это важная часть по уходу за деревом, которую проводят ежегодно весной. При помощи правильно сделанной обрезки увеличивается количество и качество урожая. В первый год однолетнему саженцу после высадки обрезают 20 см. центрального ствола. Это будет стимулировать рост боковых ветвей. На второй год боковые ветки обрезаются на ¼ часть своей длины и удаляются те ветки, которые растут ниже 50 см. отметки ствола.
Взрослому дереву необходимо вырезать те ветки, которые поломались и заболели в течение зимнего периода, ветки, растущие строго вертикально или внутрь кроны. Все эти действия будут правильно прореживать крону, формируя ее форму.
Обрезку проводить только чистым и острым инструментом, обеззараживая его после обрезки каждого дерева. Это делается для того, если одно дерево повреждено грибком, чтобы не заразить остальные деревья в саду.
Болезни, которые могут быть замечены на этом сорте груш:
При обнаружении заболевания, прежде всего надо острым чистым ножом зачистить все пораженные места, пораженные плоды сорвать и ликвидировать вне участка. Деревья обрабатываются все, так как не гарантировано, что и остальные не могли подвергнуться этому заболеванию. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты – бордоская жидкость, медный купорос, коллоидная сера.
На грушах можно найти таких вредителей как – медяница, галлового клеща, грушевого клопа. При первом же обнаружении вредных насекомых стоит обработать деревья в саду соответствующими препаратами – Актара, Командор, Актеллик.
Осматривать деревья периодически, чтобы вовремя найти вредителей и обезвредить их. Также важно проводить против грибковых заболеваний профилактику и тогда вообще можно будет избежать многих заболеваний.
За многие десятилетия селекционерами было выведено огромное количество , однако и природа не стоит на месте, поэтому иногда мы можем видеть природные мутации, которые создают новые . Сегодня мы обсудим грушу домашнюю «Вильямс красный», изложим описание сорта, а также поговорим о его сильных и слабых сторонах.
Сорт «Вильямс» был выведен ещё в 1796 г и назван в честь селекционера Вильямса Криста, однако красная вариация возникла самостоятельно, спонтанно, без сознательного воздействия человека. То есть, груша «Вильямс Руж Дельбара» является не плодом стараний селекционеров, а простой природной мутацией.
Надземная часть намного меньше, нежели у чистого сорта «Вильямс». Крона оформлена в виде пирамиды, не загущена. Ветви растут под острым углом в 40˚ ближе к основанию, а вершинные побеги пригибаются к земле в виде дуги. Листовые пластины не отличаются формой и размерами от стандартных.
Стоит отметить, что кора на дереве имеет трещины, что связано с сортовыми особенностями, а не с деятельностью .
Отличить «мутанта» от плода «Вильямса» достаточно просто, так как первый имеет более яркий окрас. не только разукрашены в оттенки красного и фиолетового, но и имеют более удлинённую форму.
Средний вес плода - 200-250 г. Груши имеют тонкую кожицу. Мякоть имеет жёлтый оттенок, очень мягкая и сочная. На вкус груша очень сладкая с мускатным привкусом. Присутствует небольшая кислинка.
Деревце высаживается на открытом , так как нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Даже небольшое затенение не приемлемо, так как крона дерева достаточно густая, из-за чего нижние побеги и без того страдают от недостатка света.
Сорт любит плодородную, хорошо почву, поэтому либо сразу высаживайте саженец на плодородном субстрате, либо вносите при посадке достаточное количество перегноя, или . Если почва бедна, тогда придётся ежегодно вносить большое количество удобрений.
Стоит отметить, что груша не любит застоя воды, поэтому если вы не можете улучшить состав грунта, тогда поработайте над его структурой: добавьте песка или сделайте хороший дренажный слой из керамзита или мелкого щебня.
Важно! Грунт не должен быть сильно кислым или щёлочным, лучше придерживаться нейтрального варианта.
К сожалению, данный сорт является самобесплодным, поэтому ему обязательно нужны другие груши-опылители.
Лучшими являются следующие: , и «Бере Гарди».
Стоит понимать, что самобесплодные сорта для завязывания плодов требуют получения от сортов, которые не являются бесплодными. Даже в случае наличия насекомых, дерево не даст урожая вообще, если поблизости не будет других, пригодных для опыления деревьев.
Плодоносить «Вильямс красный» начинает только на 5 год жизни. До этого дерево может цвести, но завязей не будет.
Для личного употребления плоды снимают в начале сентября, так как именно тогда наступает биологическая зрелость, и груши не нужно будет дозаривать.
Съёмная зрелость наступает в конце августа, при этом продукция требует дозаривания около 16-18 дней.
Средняя урожайность составляет 10-12 тонн с гектара, при условии, что дерево будет своевременно получать подкормки, воду и солнечный свет в достаточном количестве.
Если сравнивать с чистым сортом «Вильямс», то мутант даёт меньше продукции.
При сохранении продукции в прохладном, хорошо вентилируемом хранилище, груши пролежат около 2-2,5 месяцев. При заморозке срок годности - минимум 1 год.
Транспортабельность средняя.
Если перевозятся плоды съёмной зрелости, продукция получает минимальные повреждения. Если же груши полностью поспели, тогда транспортировать на большие расстояния не рентабельно из-за потерь.
Сорт имеет среднюю устойчивость к парше, то есть поражается лишь в том случае, если условия выращивания не удовлетворительные. При этом стоит сказать, что «Вильямс красный» уязвим к таким : цитоспороз, плодовая гниль, корневой рак.
Вылечить можно абсолютно от всех заболеваний, кроме рака.
Данное заболевание не лечится и требует уничтожения поражённой древесины, а также дезинфекции , чтобы «зараза» не перекинулась на другие растения.
То есть, если все корни поражены раком, тогда дерево проще выкорчевать и сжечь. Если же поражена небольшая часть корневой системы, тогда её удаляют, а здоровые корешки обрабатывают 1% .
Устойчивость к морозам средняя, поэтому в северных регионах не рекомендована к выращиванию. Однако стоит отметить, что цветки имеют неплохую устойчивость к заморозкам, поэтому вы не рискуете потерять весь урожай, если в конце весны погода решит сделать «подлянку».
Данный сорт был выведен еще в 1796 году в Англии. Сейчас груши Вильямс выращиваются во многих регионах России. Кроме того, деревья встречаются в садах на территории Украины, Грузии, Узбекистана, Латвии и Молдавии. Считается, что это летный сорт груш.
Этот десертный вид широко используют в промышленных целях, а также он полюбился любителям дачного хозяйства.
Дерево
Взрослое дерево отличается небольшими размерами. Вильямс имеет широкую крону пирамидальной формы, при этом она не симметрична. Её легко можно сформировать на своё усмотрение. Кора гладкая на ощупь, преимущественно серого цвета.
Побеги
У данного сорта образовываются толстоватые побеги. При этом они могут быть как прямыми, так и дугообразными. На побегах можно разглядеть желтые чечевички, которые имеют небольшую величину.
На дереве образовываются большие листья. Их форма напоминает яйцо. При этом они сложены по подобию лодочки. На ощупь листва гладкая и имеет глянцевый блеск. Все листки имеют короткий заостренный кончик. Прожилки на поверхности окрашены в желтый цвет. Почки у данного сорта немного заостренные и коротковатые.
В период цветения образовываются соцветия по 6-7 цветков среднего размера. Цветет груша, как правило, с опозданием и довольно длительное время. Цветки не страдают от весенних перепадов температур и неблагоприятной погоды.
Плоды
Сорт Вильямс в основном дает плоды крупных размеров. Вес одной груши может достигать примерно 170 грамм. А на молодых растениях плоды могут весить и 180 грамм. Поверхность груши может быть немного бугристой. Плод имеет продолговатую и слегка вытянутую форму. Фрукт обладает приятным душистым ароматом. Кожа тонкая с восковым блеском. Недозревшие груши имеют светло-зеленый оттенок, а по мере созревания приобретают желтый цвет. При этом на поверхности присутствуют мелкие крапинки, сероватого окраса. Со стороны, куда попадали солнечные лучи присутствует легкий румянец. Фрукт держится на толстой и не очень длинной плодоножке. Она может быть немного выгнутой. Разрезав грушу, можно обнаружить небольшие семена коричневого цвета, по своей форме напоминающее яйцо.
Вильямс имеет светлую мякоть, преимущественно слегка желтоватого оттенка. Она очень нежная и сразу тает во рту. Мякоть сочная и ароматная, обладает высокими вкусовыми данными.
Было выяснено, что фрукт содержит в себе много полезных веществ, а именно:
· аскорбиновая кислота в количестве 5,4 миллиграмм в каждых 100 граммов продукта;
· 0,42% титруемая кислота;
· всего 13,8% сухих веществ;
· сахар в количестве 8,3%;
· на каждые 100 грамм груши приходится 42,6 миллиграммов Р-активных катехинов.
Плоды образовываются на дереве по 2-3 штуки рядом. Они крепко держаться на ветках. Сбор урожая, как правило, происходит в середине августа. Чтобы фрукты не потеряли товарный вид при транспортировке, их снимают с дерева до того, как они полностью созреют. Таким образом, они могут пролежать до 15 дней. При этом в холодильнике они могут быть как свежие и на 45 день.
Вильямс используют для разных целей. Груши хороши для употребления в свежем виде. Из них также делают разнообразные компоты и консервацию. Кроме того, сушка из этих фруктов имеет отличную консистенцию и хороший вкус.
Для получения плодов превосходного качества рекомендуется высаживать Вильямс рядом с Лесной красавицей или Любимицей Клаппа.
Плодоносить дерево начинает уже через 5-6 лет после посадки. В зависимости от региона, где растет дерево колеблется его урожайность. В некоторых местах с одного растения можно получить до 150 килограммов фруктов.
Молодое дерево чувствительно к низким температурам. Поэтом при больших морозах груша может примерзнуть.
Второе название – Вильямс Руж Дельбара. Разновидность груши сорта Вильямс обыкновенный, который был выведен англичанином М. Веллером в 1796 году.
Однако именно красного Вильямса получили во Франции позднее.
Распространением саженцев занимался Ричард Вильямс, отсюда сорт груши и берет свое название.
Вырастая, саженцы не достигают больших размеров. Крона достаточно редкая, небольшая, в форме пирамиды.
Побеги в центральной части дерева наклонены под небольшим углом, ближе к низу плавно отгибаются дугой вниз. На коре присутствуют трещины.
На ветвях среднее количество гладких продолговатых листьев темно-зеленого цвета. Приносить урожай дерево начинает после достижения возраста 3-4 лет.
Груша приносит достаточно крупные плоды, весом 160-190 г.
Если дерево привито на айве, масса плодов может достигать и 270 г. Форма фрукта продолговатая, присутствует бугристость. Кожица чаще всего желтого окраса, сверху покрыта бордовым оттенком.
Отличительная черта – розовые или желтые точки, возможно наличие пятен рыжеватого цвета.
Мякоть сладкая, сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Первый поток сбора урожая приходится на середину августа – начало сентября. За счет средней плотности плода, состояние его транспортировки оценивается как удовлетворительное.
Преимущества сорта красного Вильямса:
Недостатки:
Как и любой другой вид груш, саженцы красного Вильямса рекомендуется высаживать в ямки, наполненные удобренной почвой.
Основное значение удобренной почвы заключается в создании благоприятных условий роста саженцев. Принято считать, что чем больше посадочная яма, тем дольше продлится период сбора урожая.
Приготовить углубления лучше заранее, чтобы почва успела пропитаться полезными веществами в достаточном количестве. Так как данный сорт груши выращивают преимущественно в средней полосе страны, то наилучшим удобрением в этом случае считается древесная зола или суперфосфат в гранулах.
На один саженец приходится около 1 кг золы либо чуть больше 200 граммов суперфосфата. После , необходимо проверить ветви и ствол на наличие сухих почек.
Если таковые есть - избавиться. Обильно полить водой место высадки, для лучшего сохранения влаги, на первое время можно прикрыть участок подручным материалом, к примеру, пленкой. После того как растение удачно прижилось, материал убрать, умеренно поливать почву, рыхлить землю вокруг ствола.
Возьмите на заметку: успешному укоренению дерева груши поспособствует вбитый рядом со стволом металлический кол, привязывание к которому ограничит раскачивание саженца от ветра.
Урожай груш имеет только положительные отзывы согласно вкусовым качествам, отличается значительной сочностью, нежным сладковатым вкусом, гибрид смог добиться настоящего народного признания. В связи с этим спрос на сорт достаточно велик.
Как ухаживать за деревом груши осенью, смотрите советы экспертов-садоводов в следующем видео:
Практически на всех садовых участках кроме привычных яблонь, смородины и малины, в большом многообразии высаживаются и груши. Плоды этого дерева любимы всеми за их приятные вкусовые характеристики, сочную мякоть и хорошие качества при хранении и переработке. Все сорта этого растения подразделяются по срокам созревания, а в зависимости от этого и по качественным характеристикам на 3 группы: летние, осенние и зимние. Каждая из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Очень большой популярностью у садоводов пользуются самые ранние груши - летнего срока созревания. Созревание плодов на деревьях происходит в достаточно ранние сроки, с конца июля до начала сентября. И хотя поспевшие груши не подлежат длительному хранению (срок его должен быть не более 2 недель), они очень хорошо подходят для переработки, а также сушки. Из летних плодов этого растения получаются великолепное варенье, джемы и конфитюр. Особо выделяется при этом груша вильямс.
Фаворитом среди летних плодов можно назвать такой сорт, как Вильямс. Груша эта по праву заслужила звание классического сорта мирового значения. Сеянец этого растения был совершенно случайно найден в Западной Европе в конце XVI века Р. Вильямсом, который и распространил грушу, присвоив ей при этом своё имя.
Сорт груши вильямс (иначе она называется дюшес летний) имеет следующие характеристики, давно получившие как признание, так и великолепные отзывы множества садоводов-любителей:
Груша вильямс описание и характеристики плодов имеет следующие:
Благодаря таким характеристикам сорта вильямс груша эта и стала настоящим фаворитом среди позднелетних сортов этого растения. Они позволяют широко использовать плоды для употребления не только в свежем виде, но и для изготовления великолепной по вкусовым качествам консервации.
Созревание для съёма у плодов этого сорта происходит со второй декады августа. Определить её можно по внешнему виду плодов:
Снятые в это время плоды хорошо поддаются транспортировке и могут храниться в холодильнике до 45 дней. После полного созревания сроки хранения сокращаются до одной недели.
Груша вильямс имеет множество полезных свойств, благодаря чему приобрела массу поклонников:
Такого сорта, как вильямс, груша широко применяется и в рецептах народной медицины. Использовать её рекомендуется при таких заболеваниях:
Вот только неполный перечень лекарственных свойств этого фрукта, который применяется в народной медицине. Он помогает избежать использования обычных медикаментозных средств, которые наравне с приносимой пользой одному органу могут нанести непоправимый вред другому.
Для тех садоводов, у которых ещё не растёт на участках этот великолепный фрукт, имеется прекрасная возможность посадить такое дерево, как груша вильямс, фото и описание которого можно найти как в справочниках огородника, так и в этой статье.