Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Желе повидло из аронии рецепт. Рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины. Рецепты приготовления блюд из черноплодной рябины

Желе повидло из аронии рецепт. Рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины. Рецепты приготовления блюд из черноплодной рябины

Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.

По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.

Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.

Витаминная бомба

Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.

Продукты:

  • ягодные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг.

Делаем так:

  1. Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.

Продукты:

  • черноплодная рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 450 мл.

Процесс будет такой:

  1. Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
  3. После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
  4. Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.

Пастила

Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • белок яичный — 2 шт.

Порядок работы:

  1. Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
  2. Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
  3. Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
  4. Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
  6. Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.

Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.

Продукты:

  • черноплодка — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • чистая вода — 0,8 л.

  1. Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
  2. Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
  3. Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
  4. Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.

Желе из черноплодки

Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.

Продукты:

  • рябина — 1,25 кг;
  • сахар-песок — 500 г
  • отфильтрованная вода — 300 мл.

Порядок действий:

  1. В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
  2. Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
  3. Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
  4. Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.

Цукаты из рябины

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

Продукты:

  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
  3. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
  4. Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.

Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.

Продукты:

  • черноплодка — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.

Компот из черноплодки с яблоками

Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахар-песок — 900 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
  2. Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
  3. Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
  5. Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Медовая настойка с черноплодкой

Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.

Продукты:

  • свежие ягоды — 3 стакана;
  • мед липовый — 90 г;
  • водка (качественная) — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 щепотки.

Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.

  1. Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
  2. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
  3. Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
  4. По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.

Домашний напиток

Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.

Продукты:

  • ягоды — 2 стакана;
  • листья вишни — 100 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кислота лимонная — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.

  1. Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
  2. Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
  3. Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.

Наливка «Ароматная»

Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • качественная водка — 1-1,5 л.

Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.

Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.

Заготовки на зиму - отличный способ лакомится вкусными и полезными дарами лета в холодные зимние дни. Когда привычные вкусы приедаются, хочется попробовать новые рецепты. И тогда можно обратиться к черноплодной рябине.

Арония - очень полезная ягода, незаслуженно обойдённая вниманием. В ней много витамина С и Р, йода. По их содержанию она опережает лимоны, крыжовник и другие садовые ягоды. Черноплодная рябина очень вкусна и в свежем виде, и в заготовках. После обработки в ней сохраняется большинство полезных веществ.

Приготовить из аронии можно самые разные заготовки : джем, варенье, вино, цукаты, ликёры и настойки, благо количество рецептов даёт простор для выбора. Также её можно просто засушить или заморозить. Собирать ягоды черноплодной рябины рекомендуют в конце сентября - начале октября. Но если дождаться первых заморозков, ягоды успеют набрать максимум вкуса и полезных веществ.

Заготовка аронии в натуральном виде

  • Хранение свежих ягод

Когда черноплодная рябина созревает, кисти ягод срезают острыми ножницами или секатором и складывают в неглубокие широкие ёмкости. Затем их развешивают в прохладном тёмном месте, например, в подвале, на чердаке или даже в шкафу на балконе. Самой подходящей температурой для хранения ягод в таком виде будет +5 С.

  • Сушка черноплодной рябины

Чтобы засушить рябину, нужно отделить ягоды от веточек и разложить тонким слоем на бумаге. Время от времени их нужно перемешивать. Сушка проводится естественным образом обязательно в тени, при температуре не больше +50 С. В духовке сушить аронию нельзя, она потеряет все полезные вещества. Важно проследить за тем, чтобы помещение, где проходит сушка, хорошо и регулярно проветривалось. Также можно воспользоваться специальными сушилками для ягод и фруктов. Хранят высушенные ягоды в стеклянных баночках или полотняных мешках.

  • Заморозка аронии

Заморозка - очень удобный и быстрый способ заготовки ягод черноплодной рябины. Ягоды нужно отделить от плодоножек, помыть и просушить на полотенце. После этого их раскладывают в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки и прячут в морозилку. Замораживать рябину лучше небольшими порциями.

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму - это протёртые с сахаром ягоды . Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек , просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

Рецепт №1

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп . В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше - на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар - один килограмм.
  2. Вода - один стакан.

Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное - сохранять пропорции!

Рецепт №2

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина - один килограмм.
  2. Сахар - один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху - кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Ингредиенты:

  1. Арония - 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи - 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) - 300 грамм.
  4. Сахар - полтора килограмма.
  5. Лимон - одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву - она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина - 1 кг
  2. Айва - 400 грамм.
  3. Сахар - полтора килограмма.
  4. Вода - 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Черноплодка - один килограмм.
  2. Сахар - полтора килограмма.
  3. Вода - 300 миллилитров.

В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.

Рецепты напитков из черноплодной рябины

Из аронии можно сделать не только варенье или джем , но и самые разные напитки: наливки, ликёры, вино, компоты. Зимой эти напитки напомнят о лете и подарят удивительные вкусовые ощущения.

Компот из аронии

Это, безусловно, самый простой рецепт напитка из черноплодной рябины. Очищенные и промытые ягоды засыпают в банки (не больше 1/3 объёма). Воду кипятят с сахаром, на литр воды нужно 500 г. сахара, несколько минут, а затем ещё кипящий сироп разливают в банки с ягодами. Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Вкус компота можно обогатить, добавив в него различные фрукты и ягоды - яблоки, вишню, сливу, облепиху или несколько долек цитрусовых.

Наливка из черноплодной рябины

Любители домашних алкогольных напитков по достоинству оценят наливку из аронии. Рецепт очень прост. Для приготовления наливки в трехлитровую банку засыпают ягоды, наполняя её до «плечиков», потом добавляют сахар и заливают водкой. До края горлышка должно оставаться около 2 сантиметров. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой или тройным слоем пергамента и убирают в холод (погреб или холодильник). После этого наливку переливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодной рябины - примерно полтора килограмма.
  2. Сахар - половина килограмма.
  3. Водка - примерно один-полтора литра на трехлитровую банку

Ликёр из аронии

Рецепт приготовления ликёра - очень прост, а результат получается великолепным! Очищенные и вымытые ягоды нужно растолочь в пюре и переложить в 3-литровую банку. Добавить к ним сахар и гвоздику, несколько раз встряхнуть банку, чтобы все перемешалось, закрыть крышкой и оставить на несколько дней. Затем в смесь добавляют водку, снова закрывают крышкой и оставляют в холоде на два месяца. Банку с ликёром нужно регулярно взбалтывать. Через два месяца ликёр процеживают и разливают в бутылки.

Ингредиенты:

  1. Рябина черноплодная - один килограмм.
  2. Сахар - половина килограмма.
  3. Водка - один литр.
  4. Гвоздика - две - три штуки.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Этот простой рецепт позволит приготовить необычное, но полезное вино. Чистые ягоды рябины заливают водой, добавляют сахар и листья вишни. Все это кипятится на среднем огне около 10 минут и остужается. Затем смесь нужно процедить и добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно размешать и проварить на малом огне пятнадцать минут. После этого будущее вино снова остужают, добавляют водку и разливают по бутылкам. Укупоренные бутылки с вином нужно подержать несколько недель в тёмном месте и только потом можно пить.

Ингредиенты:

Сладости из черноплодной рябины

Вкусные заготовки из рябины можно сделать не только в виде напитков и варенья. Ниже собраны несколько рецептов необычных, но очень вкусных десертов из рябины для украшения зимних дней.

Рецепт мармелада из черноплодки

Ингредиенты по рецепту: 1–1,2 кг ягод, 400 мл воды, 600 г. сахара. Вымытую и перебранную рябину размягчают в горячей воде и протирают до получения пюре (должно получиться примерно 600 г.). В ягодную массу засыпают сахар и варят до загустения. На смоченное в ледяной воде блюдо выкладывают будущий мармелад, стараясь распределить его равномерно и, оставляют сохнуть. Готовый мармелад можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Пастила из аронии

Отличный рецепт для сладкоежек. Понадобится 10 стаканов ягод, 5 стаканов сахара и 2 яичных белка. Ягоды высыпают в металлическую посуду и превращают в пюре деревянной толкушкой, засыпают сахаром, накрывают крышкой и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку. Когда выделится сок, массу нужно перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Когда смесь обретёт желеобразную консистенцию, её перетирают через сито и остужают. В холодную массу добавляют белки и взбивают, пока она не побелеет.

Чтобы высушить пастилу, треть полученной массы раскладывают на жаропрочном стеклянном подносе или блюде и ставят в разогретую до 80 градусов духовку. Когда слой подсохнет, сверху выкладывают ещё треть и затем последнюю часть. После того как вся пастила готова, её накрывают белой бумагой и крышкой и хранят в прохладном месте.

Заготовки из черноплодной рябины - это прекрасный способ сохранить её полезные свойства, порадовать себя вкусными десертами в зимние вечера, внести разнообразие в свой рацион и пополнить кулинарную книгу необычными рецептами.

Предисловие

Почему из черноплодной рябины делают заготовки на зиму чаще, чем из обычной? Кто хоть раз пробовал эту терпкую кисло-сладкую ягоду, понимает пристрастия хозяек. Чтобы и вы могли присоединиться к армии поклонников черноплодки, мы собрали обычные и не очень рецепты закаток.

В городских дворах часто можно увидеть красную рябину, мелкую и не очень вкусную ягоду. Поэтому впечатление при виде черной разновидности несколько подорвано, пока не попробуешь. На вкус она, конечно, не сахар, но это и делает ее таким ценным материалом для кулинарных экспериментов. Сами плоды растут гроздьями, ягоды крупные, с упругой кожицей. Созревает черноплодка в начале осени. Но не нужно спешить со сбором ягод, если у вас нет естественных конкурентов, например, птиц. Потому что максимально полезной рябина станет после первых заморозков, вот тогда самое время для закаток на зиму.

Красная рябина

Кроме очаровательного вкуса, который можно получить с помощью различных приемов консервирования, эта ягода обладает и лечебным эффектом. Самая желанная она на столе у гипертоников, но также полезно ее есть людям с гастритом (в случае пониженной кислотности), при высокой проницаемости сосудов, атеросклерозе и других недугах. Но обязательно стоит уточнять рекомендуемые дозы этой ягоды при лечении или профилактике каких-либо болезней. Конечно, сама черноплодка и заготовки из нее станут кладезью витаминов и минеральных веществ при авитаминозе.

Ягоды черноплодки

Вы думаете, на вашем столе нет места этой ягоде, потому что не любите варенье или компоты? Не спешите закрывать страничку, ведь из нее готовят на зиму намного больше блюд, а также сушат, валяют и настаивают. Мы постараемся предложить те рецепты, которые угодят и вам. Эта ягода не подойдет разве только язвенникам и страдающим гастритом с высоким уровнем кислотности.

Самый лучший способ сохранить на зиму полезные свойства черноплодки – не варить. Но вероятность, что она продержится долго, невелика, скажете вы. Это правда, но вы все равно можете уделить часть урожая на заготовку такого типа. Ягоды можно сохранить достаточно долго, если не срывать их с кисти. Для этого срезайте целую розетку у основания ножницами и разложите посвободнее эти грозди в деревянном ящике. Тару поставьте в прохладном месте, лучше погребе, где всегда будет темно и температура не превысит 5 градусов. Можно и вовсе развесить кисти на веревку все в том же погребе. Главное условие – ягода должна быть исключительно сухая, не мойте ее и не собирайте после дождя, в туман или росу.

Урожай ягод

Сохранить полезный набор веществ черноплодки на уровне свежей ягоды позволит и сушка. Но сама заготовка немного хлопотная, потому что пользоваться духовкой не рекомендуется. Нужно оторвать ягодки и рассыпать на бумагу, а потом время от времени ворошить. Все это должно находиться в теплом и проветриваемом помещении, где температура не поднимается выше 50 градусов.

Сушка черноплодки

И, конечно, время холодильников и морозильных камер предоставляет нам хорошую возможность сохранить ягоду на зиму прямо с куста. Но только очень важно делать это правильно. Ягода тоже отделяется от плодоножек и помещается в режим быстрой заморозки. Не поленитесь заранее разделить урожай на порции, лишнее размораживание станет причиной обеднения черноплодки. Мыть ее не рекомендуется, разве только прямо на кистях ополоснуть проточной водой и высушить в естественных условиях, а потом уже отделять ягодки. Обычно с куста плоды не грязные, а для сбития пыли этой процедуры достаточно.

Самое любимое лакомство детей и взрослых среди заготовок из черноплодной рябины – варенье. Оно получается вкусным не только с добавлением других фруктов, но и чисто из этой черной красавицы, а кисло-сладкий вкус дает большой простор для творчества. Но чтобы она заиграла всеми красками, нужна небольшая подготовка ягод (перед любым вареньем). Рябина сама по себе немного суховатая, поэтому ее бланшируют – чистые плоды замачивают до 5 минут в кипятке, а потом резко опускают в холодную воду. После этого сливаем воду через дуршлаг и можно приступать к заготовке.

Сначала успокоим диабетиков, которые поспешат пролистать рецепты, варенье необязательно должно содержать сахар, правда, оно получится очень специфическим на вкус, но очень полезным. Нам придется немного попотеть. Берем большую кастрюлю, туда придется ставить банки. Чтобы не разводить на кухне жаровню с ведрами, используйте 0,5 л тару. На дно кастрюли кладите тряпочку, чтобы кипение не опрокидывало банки. Тару заполняйте обработанными ягодами и ставьте в кипящую кастрюлю. Уровень воды должен быть по плечики банки, а кипение неинтенсивным, ведь мы не накрываем все это крышкой. Ягоды постепенно будут оседать, а ваша задача подсыпать еще, пока все пол-литра не заполнятся вареньем. На все уйдет до 40 минут, останется только закатать тару металлической крышкой.

Варенье из черноплодной рябины

Теперь перейдем к варенью с сахаром. Все рецепты содержат примерно одно соотношение, оно обычно такое: 1 кг ягод, 0,5 л воды (можно использовать ту, что осталась от бланшировки) и 1,5 кг сахара . Сначала делают сироп (вода и 0,5 сахара) и заливают ягоду, доводят до кипения, держат еще 5 минут и снимают. После этого емкость нужно оставить на 10 часов, чтобы рябина пропиталась. Дальше нужно добавить оставшийся сахар и доварить до такой консистенции, чтобы капля с ложки, упав на стол, не растекалась, а оставалась лежать шариком. После этого варенье можно закатать под крышки.

К черноплодке можно добавить яблок, фруктовых должно быть поровну (по 0,5 кг). Новый компонент в рецепте тоже бланшируют. Кипящим сиропом заливают ягоды и яблоки, дают настояться 3 часа, потом кипятят 5 минут и опять оставляют на 3 часа. Если рябина не стала мягкой, процедуру стоит повторить. Когда ягода все-таки поддалась, варенье можно закатывать на зиму. Если так кардинально менять рецепт лень, а со вкусом экспериментировать хочется, добавьте в воду для бланшировки листья вишни (100 г на 1 кг рябины) и потом на ней делайте обычное варенье по описанному выше способу.

Бланшировка ягод с яблоками

Для любителей ярких вкусовых миксов мы предлагаем попробовать рецепты с цитрусовыми. Нужно всего-то 2 апельсина и 1 лимон на 1 кг рябины. Предварительно цитрусовые пропускают через мясорубку, кожицу снимать не нужно. Добавить экзотический компонент в такую заготовку из черноплодки на зиму следует перед финальным провариванием. Если вы в этот коктейль хотите еще и яблоки добавить, то нарезайте их дольками и закладывайте вместе с оставшимся сахаром (цитрусовые пока ждут своей очереди в стороне). Только не спешите ставить на огонь, сначала дайте всем ингредиентам напитаться друг другом 3 часа. Потом поварите 10 минут и снова оставьте стоять на 5 часов. Вот теперь настала очередь цитрусовых и останется довести варенье до нужной консистенции.

Если вы предпочитаете компоты, то из черноплодки на зиму можно сделать несколько вариантов. Самый простой – однократное заливание сиропом. 1/3 банки очищенных и приготовленных ягод покрывают до горлышка сиропом (сахар:вода – 1:2, кипятят 10 минут). Тара должна быть простерилизована еще до выкладки туда ягод. Как только сироп оказался внутри банки, ее закатывают металлической крышкой, компот переворачивают вверх дном и бережно укутывают для равномерного остывания. Потом все отправляется в холодное темное место и остается ждать зиму.

Заливание сиропом

В первом способе нужно угадать количество сиропа, и если глаз еще не наметан на закатки, то можно сделать компот по-другому. Засыпать ягоды, залить их кипятком до горлышка и все это сгрузить в кастрюлю, плеснув немного кипятка сверху в качестве запаса на выкипание. Всю смесь варим, пока кожица ягод не треснет, потом засыпаем сахар и еще готовим 10 минут. Остается разложить равномерно ягоды по банкам, разлить полученный компот и закатать крышкой. Правда, такая длительная термообработка может снизить содержание полезных веществ.

Если и тут захотите экспериментов с цитрусовыми, то перед раскладыванием ягод и сиропа в банки приготовьте очищенные от кожуры лимон и апельсин. В каждую 3-литровую порцию компота достаточно по парочке долек среднего размера.

Лимон и апельсин для компота

Можно взять еще одну ягоду, которую сырой вряд ли станешь есть, а вот в закатках она дает интересный привкус. Это . Вместе с черноплодкой для компота ее моют и сушат. Соотношение облепихи и рябины 2:1. А сахара понадобится 130 г на каждые 3 л воды. Тару стерилизуем и заполняем на 1/3 ягодами. Туда заливаем сироп, а саму банку ставим в кипящую кастрюлю и опять стерилизуем уже с компотом. Для 1 л тары достаточно 10 минут, а для 3 л придется ждать полчаса. Потом компот закатываем крышками, тоже предварительно пропаренными, переворачиваем, кутаем на несколько дней.

Если вам больше по вкусу сок, тогда этот рецепт кстати. Берем ягоды, моем, сушим и измельчаем. Затем нужно залить полученную кашицу холодной водой (на каждый килограмм такого пюре достаточно 3/4 стакана). Дальше ставим все это на слабый огонь и варим около 15 минут. Теперь немного ждем, чтобы смесь остыла, но не полностью, и пускаем ее под пресс, а полученный на выходе сок, не откладывая в долгий ящик, отправляем фильтроваться на несколько слоев марли. Но сок пока не готов, его следует довести до кипения и подержать на огне еще 5 минут и только потом разлить по стерилизованным бутылкам или банкам. Хранить их тоже следует в прохладном темном месте.

Если вы не сладкоежка, то, может быть, вам придется по вкусу алкоголь? Быстро и просто можно сделать наливку. Для этого набиваем банку 3 л доверху промытыми ягодами, пересыпаем сахаром (0,5 кг) и заливаем водкой. До края горлышка нужно оставить 2 см. Банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике 2 месяца. После этого отфильтровать, разлить по бутылкам и опять отправить в темное прохладное место, можно в погреб, ждать своего часа.

Наливка из черноплодки

Любителям вина придется потрудиться чуть больше. Лучше воспользоваться бутылью на 10 л. Сначала измельчаем черноплодку (2 кг) и помещаем в тару, сверху отправляем туда 1,5 кг сахара. Чтобы помочь бродить, в будущее вино бросают горсть изюма и серого риса. Стартовое зелье готово, осталось поставить в теплое место и надеть на горлышко перчатку, где предусмотрительно проколот средний палец. Каждый день навещайте свое вино и взбалтывайте бутыль, но не снимайте перчатку.

Когда пройдет 3 дня, нужно захватить стакан сахара и 2 л кипяченой холодной воды и отправляться к бутыли. Все это добавляем внутрь, встряхиваем и снова закрываем перчаткой. Каждый день на протяжении 10 дней встряхиваем содержимое. Потом эту операцию повторяем с теми же количествами и опять ждем 10 дней, чтобы снова добавить сахар и воду. В итоге проходит 33 дня. Перчатка должна надуться, тогда вино можно сливать. Если этого не произошло, еще стоит повременить, через несколько дней обязательно все будет готово.

Приготовление домашнего вина

Когда вы слили вино, нужно оставить его сбросить осадок. Через 2–3 дня переливаем в новую бутыль предельно нежно, чтобы то, что на дне, там и осталось. Теперь опять ждем пару дней и готовим очередную чистую бутыль. Для достаточной чистоты вина из черноплодки такие переливания следует проделать хотя бы 3 раза. Дальше разместите емкость с готовым вином в прохладном месте, предварительно хорошо ее закупорив, закатывать необязательно.

Если вам не по вкусу алкоголь из собственного урожая, то тогда приправа точно понравится. Возьмите 5 стаканов рябины и 2 . Вместе их пропустите через мясорубку и добавьте соли по вкусу. Остается разложить по небольшим баночкам и отправить в холодильник. Любое мясное блюдо по-новому заиграет на ваших вкусовых рецепторах. Кроме длительного хранения черноплодку можно использовать для выпечки, киселей и прочих блюд, но эти рецепты мы опишем в других статьях.

Многие садоводы выращивают на своих участках черноплодную рябину, но должного применения ей не находят. Не все знают о полезных свойствах этой чудесной ягоды и о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Тем не менее она может принести огромнейшую пользу, большое количество разных витаминов и минералов в ее составе впечатляет. Если её использовать регулярно в пищу, то можно не только предотвратить многие заболевания организма, но и вылечить те, которые принято считать довольно сложными и даже в некоторых случаях запущенными.

Славится тем, что способна накапливать в плодах йод в большем количестве, чем малина или земляника. А йод, как известно, дарит красоту и здоровье. Её вяжущий вкус говорит и о содержании органических кислот, пектинов и дубильных веществ, а это значит, что она принесёт пользу и пищеварительной системе. Кроме того, ягода способна выводить из организма убивать некоторые виды микробов. О можно говорить долго, но нельзя не вспомнить о ней как о растении, из которого делают множество чудесных заготовок.

Что можно сделать из черноплодной рябины?

Из этой замечательной и полезной ягоды можно приготовить массу вкусностей: вино, наливку, сок, компот, изюм. Рассмотрим рецепт оригинального десерта, который нравится как детям, так и взрослым. Для приготовления изюма возьмём сахар (700 г), ягоды рябины (1 кг), воду (0,5 литра), лимонную кислоту (1 ложку чайную). Сначала необходимо приготовить сироп. Далее в него опускаем рябину и после закипания варим минут 25. Из остывшего сиропа достаём ягоды, откинув на дуршлаг. Когда уйдёт лишняя жидкость, ягоды в один слой раскладываем и сушим несколько дней в помещении. Готовый изюм можно хранить в банках. Оставшийся сироп также можно использовать для приготовления киселей, компотов, ликёров.

Очень полезным и вкусным считается сок из черноплодной рябины. Это замечательная альтернатива магазинным сокам. Кроме того, его широко используют и в народной медицине.

У сладкоежек, которые хоть раз попробовали (второе название ягоды), уже никогда не возникнет вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Этот десерт по вкусу очень напоминает Употреблять его можно в любом виде, но чаще всего это лакомство служит начинкой для выпечки. Холодной зимой чай с необычайно душистым вареньем приятно радует домашних и приносит огромную пользу, укрепляя иммунитет всей семьи.

Рецепт вина из черноплодной рябины

Какое замечательное вино получается из черноплодки! Оно густое, тяжёлое, насыщенного рубинового цвета и напоминает сухое хорошего качества. Как же приготовить такой изысканный напиток? Необходимо взять на килограмм ягод 100 г изюма и 1 кг сахара. В трёхлитровую банку засыпаем немытые ягоды. Туда же помещаем изюм, сахар и заливаем водой (примерно 2/3 банки). Закрываем крышкой с маленьким отверстием и на недельку - в тёмное место. Будущее вино необходимо перемешивать ежедневно, вращая, но не откупоривая. Через неделю в вино добавляем ещё примерно грамм 300 сахара, ещё через неделю необходимо добавить последние 200 г. Далее даём вину выстояться в тёмном месте примерно месяц, иногда перемешивая содержимое. По истечении этого времени можно ещё добавить сахара грамм 200. Как только ягоды опустятся на дно банки, вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить по бутылкам.

Прочитав статью и узнав о полезных свойствах этой чудесной ягоды, вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины, вы для себя можете считать закрытым.

Ягоды черноплодной рябины могут долго оставаться на дереве, если их не съедят пернатые. Их можно использовать свежими, а можно сделать из них различные заготовки. О том, как заготавливается черноплодка на зиму, наш следующий материал.

Время сбора ягод черноплодной рябины


Чтобы заготовки получились вкусными и оправдали ожидания, надо знать, когда собирать ягоды. Идеальным временем для снятия называют начало осени - сентябрь-октябрь. Тогда урожай достигает своей полной зрелости, его можно сохранить на долгие зимние месяцы и употреблять в качестве профилактики различных заболеваний.

Важно! Собирают ягоды, срезая ножницами кисти с плодами и складывая их в неглубокие емкости. Развесив их в холодном месте, защищенном от солнечных лучей, можно всю зиму иметь под рукой свежие плоды. Это может быть погреб, чердак, шкаф на балконе. Важно, чтобы температура воздуха во время хранения не поднималась выше 5°С.

Если вы хотите получить ягоду с максимальной концентрацией полезных веществ, собирайте ее после первых заморозков. Именно тогда она приобретает свои лучшие вкусовые качества. А теперь давайте разберемся, что можно сделать из черноплодки.

Рецепты варенья из рябины черноплодной

Первая мысль, которая возникает при желании заготовить черноплодную рябину, –это варенье. Предлагается немало вариантов приготовления варенья из этой ягоды, но подготовительные этапы их приготовления примерно одинаковые.

Знаете ли вы? В народе черноплодную рябину часто называют черноплодкой, а ее научное название – арония, точнее, арония Мичурина. В ней неимоверно большое содержание витамина С, практически столько же, сколько и в лимоне. А витамина Р в два раза больше, чем в черноплодной смородине. Также в ней содержится огромное количество йода – в четыре раза больше, чем в крыжовнике и малине.

Когда приходит время делать заготовки на зиму из черноплодной рябины, важно правильно провести термическую обработку ягод. Оказывается, плоды отличаются сухостью, поэтому прежде чем их варить, рекомендуется их немного размягчить. Делают это последовательным опусканием их на 3 – 5 минут то в кипяток, то в холодную воду. После процедуры плоды высыпают в дуршлаг, дают им стечь и только после этого приступают к приготовлению варенья или других заготовок.


Для приготовления смеси не выгодно, потому что твердые ягоды рябины долго варятся. Вначале в пол-литра воды засыпают полкило сахара и готовят сироп. Им заливают ягоды, подготовленные по упомянутому выше принципу, и ставят на огонь. Когда масса закипит, ее держат на огне минут пять, постоянно помешивая, а затем снимают и оставляют примерно на 8 часов или чуть больше. Это время необходимо для того, чтобы ягоды пропитались сиропом. После этого в смесь добавляют остальной сахар и опять емкость выставляют на огонь. Помешивая, варят, пока сироп не загустеет.

Раскладывают варенье в банки, закатывают крышками, как правило, металлическими. Можно закрывать и полиэтиленовыми. Некоторые хозяйки даже закрывают банки пленкой и прикручивают их смоченной в воде бечевкой. Когда она высыхает, то стягивается, создавая герметичность.

Варенье из черноплодной рябины можно приготовить и без сахара. Особенно полезно оно в таком виде людям, страдающим сахарным диабетом. Для его приготовления берут объемную емкость, на ее дно укладывают тряпку, а сверху ставят банки, заполненные подготовленными ягодами. Вода наливается в емкость так, чтобы доходила до плечиков банок, и на небольшом огне доводится до кипения. По мере оседания в банках ягод их надо понемногу досыпать. Процесс приготовления занимает около 40 минут. Когда варенье в них будет готово, банки поочередно достают и закатывают.


В этом случае берут половину ягод аронии, половину яблок. Яблоки тоже необходимо бланшировать не менее трех минут в кипятке. Из оставшейся после этой процедуры воды готовят сироп для варенья: воду ставят на огонь, добавляют сахар и, когда он полностью растворится, снимают с огня. В него добавляют ягоды и яблоки и оставляют их часа на четыре. Затем ставят на огонь, варят после закипания около пяти минут и снова дают настояться три часа. Так делают неcколько раз до тех пор, пока ягода не размягчится. Только после этого можно раскладывать смесь по банкам и закатывать крышками.

Арония черноплодная может готовиться не только самостоятельно, рецепты часто предполагают добавление в варенье других плодов и даже орехов. Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо взять килограмм аронии, 300 г яблок сорта «Антоновка», 300 г грецких орехов, лимон и полтора килограмма сахара.


Подготовленные ягоды заливают кипятком на ночь. Утром берут этот настой и добавляют сахар для приготовления сиропа. В кипящий раствор кладут ягоды, толченые орехи, нарезанные яблоки и варят в три приема по 10 минут. Заранее готовят лимон: ошпаривают, очищают, нарезают и удаляют косточки. При последней варке смеси добавляют и его. Когда варенье будет готово, емкость надо накрыть хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой того же диаметра и оставить, чтобы ягода размягчилась. Затем варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Джем из черноплодной рябины

Черноплодка заготавливается по-разному, рецепты на зиму предполагают и приготовление джема или, как у нас его привыкли называть, повидла. Для этого вам потребуется примерно полкило сахара и килограмм ягод. Плоды подготавливают к варке, затем высыпают в емкость и засыпают сахаром. Их надо оставить, пока они не пустят сок. Обычно это з анимает 3 – 5 часов. После этого емкость ставят на плиту, содержимое доводят до кипения, убавляют огонь и варят строго час, постоянно помешивая.

Когда смесь остынет, ее надо протереть через сито или измельчить ягоды блендером. Будущий джем снова ставят на огонь и варят, пока он не загустеет. Горячим раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Используют в качестве десерта или основы к соусам.

Знаете ли вы? Если у вас есть морозильная камера или объемная морозилка, ягоды можно заморозить. Для этого надо их помыть, высушить, отделить от плодоножек, разложить на порции и сложить в морозильную камеру.

Рецепты компотов из рябины черноплодной

Зимой компоты из аронии можно готовить из замороженных ягод, а можно использовать консервированные с осени. Существует несколько интересных рецептов приготовления компота из черноплодки на зиму.


Самый легкий рецепт приготовления компота – один раз залить ягоды горячим сиропом. Подготовленные для консервирования ягоды рассыпают по банкам на треть их объема. Затем готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1: сахар разводят в воде, доводят до кипения и варят около 5 минут. Сироп горячим разливают по банкам с ягодами, тут же закатывают металлическими крышками. Банки переворачивают, укутывают и дают остыть. После чего заготовки можно спускать в погреб.

Приготовить компот можно и другим способом. Залить засыпанные в банки ягоды кипятком, а затем все содержимое вылить в емкость вместе с ягодами. Смесь варят, пока ягоды не полопаются, после чего добавляют сахар и кипятят 10 минут. Только потом компот разливают по банкам и закатывают. Однако считается, что при таком способе приготовления теряется много полезных веществ.

Отличным на зиму будет компот из черноплодки с облепихой. Для этого берут ягоды в пропорции 1:2, моют, очищают и раскладывают на чистом полотенце. Пока ягоды сушатся, на пару стерилизуют банки и варят сироп: на 3 л воды добавляют 130 г сахара. Ягоды раскладывают по банкам так, чтобы те заполнились на треть, а затем заливают сиропом до горлышка. Заполненные банки ставят в емкость с водой, которую доводят до кипения и выдерживают в таком состоянии полчаса, если банки трехлитровые – 20 минут, если двухлитровые – 10 минут. Затем закатывают, переворачивают, укутывают и выдерживают так несколько дней.

Важно! Компот зимой можно готовить и из сушеных ягод. Для этого их можно вымыть, отделить от плодоножек, разложить в один слой на бумаге и сушить, периодически помешивая. Помещение, где они сушатся, должно быть проветриваемым с температурой не выше 50°С. При использовании духовок теряются полезные свойства ягоды.

Компот из черноплодной рябины с цитрусовыми

Отличным получается компот-ассорти, особенно если в него добавляются цитрусовые. Самым популярным можно назвать компот из черноплодки с лимоном, рецепт которого и приведем далее. Основной процесс приготовления такой же, как было описано выше, только вместе с ягодами в банки добавляют дольки лимона. Можно добавлять и апельсин или два цитрусовых вместе. Затем банки заливают кипятком, дают настояться пять минут, сливают воду в отдельную кастрюлю, на которой готовят сироп из расчета два стакана сахара на банку. Доведенный до кипения сироп выливают в банки с ягодами и цитрусовыми и закатывают крышками. Банки переворачивают, оставляют на ночь, а утром спускают в погреб.


Полезным и вкусным считается сироп из аронии. Для этого берут заранее подготовленные, но уже подсушенные ягоды черноплодной рябины и засыпают в трехлитровые банки до плечиков. Добавляют три столовые ложки лимонной кислоты (30 г) и заливают по горлышко кипятком. Прикрыв банки сверху марлей или блюдцем, оставляют на пару дней.

По прошествии этого срока воду сливают через ситечко в кастрюлю, добавляют сахар из расчета полтора килограмма на три литра воды и ставят на огонь. Сироп надо постоянно помешивать и нагревать, пока сахар не растает, доводить до кипения не обязательно. Когда сахар растворится, снять с огня и дать остыть. Готовый сироп разливают по стерильным емкостям, закрывают крышками и отправляют в темное сухое место. Оно не обязательно должно быть холодным. Даже в теплом помещении сироп может храниться несколько лет.

Сок из черноплодной рябины

Полезным будет и сок аронии. Чтобы его заготовить, потребуется литр свежего сока черноплодной рябины, литр сока яблок и около 50 г сахара. Соки ягод и яблок смешивают, подогревают, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закатывают крышками. Банки предварительно надо простерилизовать на менее 15 минут.


Любители крепких напитков готовят вино из черноплодной рябины, которое приятно радует не только вкусом, но и цветом. К тому же 200 г такого напитка в сутки наполнит организм огромным количеством полезных веществ и витаминов, нормализует давление, улучшит работу кишечника, сон, зрение. Для приготовления вина берут бутыль на 10 литров и засыпают в нее 2 кг ягод, которые ранее были измельчены в мясорубке. Туда же высыпают полтора килограмма сахара. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее будет напиток. Иногда для вкуса кидают горсть изюма или серого риса, они же способствуют более активному образованию винных дрожжей. На бутыль натягивают медицинскую резиновую перчатку, у которой прокалывают средний палец, и ставят ее в теплое темное место. Каждый день встряхивают, не снимая перчатки.

Через три дня в бутыль добавляют два литра холодной кипяченой воды и стакан сахара. Затем ее снова закрывают перчаткой и возвращают на место, каждый день встряхивая. Процедуру повторяют еще два раза через каждые 10 дней. Вино будет готово через 33 дня.

Если в смесь не добавлялись рис или изюм, то первую процедуру надо проделать через 10 дней, когда образуются дрожжи. Такое вино готовится 40 дней. Сливать его можно тогда, когда перчатка опущена. Если же она надута, надо выдержать еще несколько дней.

Слитому вину надо дать настояться пару суток. Затем его переливают в емкость так, чтобы не попал осадок. Манипуляции повторяют каждые 2 – 3 дня, пока не образуется совсем прозрачное вино. Хранить его можно в банке или бутылке, закрытой крышкой.


Домашние заготовки из черноплодной рябины могут быть и более крепкими. Чтобы приготовить наливку из ягод, вымытые плоды высыпают в трехлитровую банку до плечиков, засыпают полкило сахара и заливают водкой. От края горлышка должно оставаться 2 см свободного пространства. Как правило, на трехлитровую банку уходит полтора килограмма ягод и чуть более литра водки. Банку закрывают пергаментной бумагой, сложенной в три слоя, или капроновой крышкой и опускают в погреб или ставят в холодильник. Через два месяца ее можно достать и разлить по бутылкам. Хранится настойка тоже в прохладном месте.

Уксус из аронии

Уксус из черноплодной рябины богат полезными веществами и дарит блюдам особый аромат, вкус и цвет. Чтобы его приготовить, необходимо вымыть ягоды, измельчить и залить водой в пропорции 1:1. Затем на литр смеси добавляют 20 г подсушенного черного хлеба, 50 г сахара, 10 г сухих дрожжей. Жидкость оставляют бродить при комнатной температуре на 10 дней. Спустя этот срок в нее добавляют 50 г сахара. Через пару месяцев уксус готов. Его разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в темном месте.


Из плодов чернплодной рябины получается вкуснейший мармелад. Возьмите спелые ягоды, желательно те, которые уже побывали под заморозками. Вымойте их, снимите с плодоножек и пробланшируйте в подсоленной воде. Сложите в кастрюлю, залейте немного воды и разварите ягоды. После этого их надо слегка размять, протереть через сито и пюре снова поставить на огонь, добавив сахар. Непрерывно помешивая, смесь варят, пока она не загустеет. На 2 кг ягод потребуется примерно килограмм сахара.

Пока масса остужается, возьмите противень, закройте его пергаментом и посыпьте сахаром. Выложите на него остывшую массу и поставьте в горячую духовку. Мармелад выдерживают в ней до образования корочки. Когда вы его достанете, посыпьте сахарной пудрой с ванилином, нарежьте кусочками и храните в закрытой емкости.

Желе из черноплодной рябины

Отличным по вкусу получается и желе из ягод аронии. На килограмм плодов вам потребуется пол-литра воды и 700 г сахара. Перебранные, вымытые и пробланшированные ягоды высыпать в емкость, залить горячей водой и кипятить, пока они не размягчатся. Затем снять с огня, дать остыть, а массу отжать через марлю. В полученную жидкость добавляем сахар и снова ставим на огонь, но уже медленный. Доведя до кипения, держите на огне 15 минут. Пока жидкость не остыла, ее разливают по банкам, заранее простерилизованным. Их закрывают крышками или пергаментом, плотно обвязывая горлышко.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

60 раз уже
помогла