Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Десерт из тыквы и яблок на сковороде с сахаром. Тыква в лимонной карамели. Рецепт с фото Тыква запеченная в карамели рецепт

Десерт из тыквы и яблок на сковороде с сахаром. Тыква в лимонной карамели. Рецепт с фото Тыква запеченная в карамели рецепт

Тыква в лимонной карамели - оригинальный и простой в приготовлении десерт. Этот рецепт приучит деток к тыквенным блюдам, после чего данный корнеплод они точно полюбят.
Содержание рецепта:

Полезно знать о тыкве

Блюда, приготовленные из тыквы, популярны и любимы во всём мире. В европейских странах из неё готовят салаты, запеканки, пюре, супы, а в Австрии можно даже отведать тыквенный кофе и шнапс. В Армении тыкву тушат с чечевицей, запекают, фаршируют кизилом с орехами или рисом, добавляют в плов, а в Индии делают из неё отличную халву.

Чем же полезна тыква и почему ее советуют включать в детское меню и рацион питания пожилых людей? Регулярное употребление тыквы пополнит организм важнейшими витаминами и микроэлементами. В мякоти продукта находятся бета-каротин и антиоксиданты. Бета-каротин попадая в организм, преобразуется в необходимый витамин A, который нормализует работу иммунной системы. Еще витамин А заботится о здоровье кожи, волос, зрения и состоянии костной ткани.

Также тыкву рекомендуется употреблять при диетическом питании. Например, начиная с ожирения и атеросклероза, и заканчивая заболеваниями нервной и мочеполовой системы. Людям стремящимся похудеть, блюда из тыквы тоже очень полезны. Ведь её калорийность очень мала, в 100 г находится всего 28 ккал. При этом в отличии от капусты, которой трудно наесться, тыква насыщает организм очень хорошо и на длительное время. Еще хорошим свойством тыквы является ее длительный срок хранения, что позволяет её употреблять тогда, когда возникает потребность организма в получении витаминов и полезных ее свойствах.

Польза лимона для здоровья

Мякоть лимона содержит огромное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, фитонциды, каротин, витамины, как тиамин, аскорбиновую и галактуроновую кислоту, рибофлавин, рутин, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, эридиктиол, гесперидин, эриоцитрин.

Многие из этих веществ очень полезны при гипертонии, сердечных нарушениях, мочекаменной болезни, авитаминозе и желудочно-кишечных заболеваниях. Так же эти плоды употребляют при гиповитаминозах, ревматизме, нарушении минерального обмена, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре.

  • Калорийность на 100 г - 33 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - по вкусу (можно заменить медом)

Приготовление тыквы в лимонной карамели


1. Поскольку плоды тыквы всегда большого размера, то отрежьте от нее необходимую часть, а остальную тыкву отправьте в холодильник. Но знайте, что если вы тыкву уже надрезали, то долго она храниться не будет, ее следует использовать в течение недели.
Кусочек тыквы очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кубиками размером не более 2 см. В жаропрочную форму ровным слоем выложите тыквенные ломтики. Форма для запекания может быть любая: керамическая, стеклянная, глиняная и даже силиконовая.


2. Лимон помойте, очистите от кожуры и нарежьте кусочками такого же размера, как и тыкву. Выложите дольки лимона сверху тыквы. Очищенную кожуру не выбрасывайте, ее можно использовать для заваривания чая, приготовления пудингов, либо просто ее перекрутите с сахаром.


3. Присыпьте тыкву с лимоном сахаром, который можете заменить медом, но только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.


4. Хорошо перемешайте тыкву с лимоном, чтобы сахар равномерно распределился. Форму для выпечки закройте крышкой или оберните фольгой для выпечки. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться тыкву на 35-40 минут. Если вы хотите, чтобы тыква покрылась золотистой корочкой, то за 10 минут до готовности уберите с формы крышку (фольгу для выпечки). Подавать десерт можно как в горячем, так и охлажденном виде.

Тыкву я обычно покупаю, как-то никогда ни мы, ни родственники, ни друзья ее не выращивали. А в этом году брат с женой привезли нам «маленький» сюрприз, это мама жены брата передала моему сыну подарок в честь его «поступления» в детский сад.

По-моему, просто отличный подарок. Ведь тыква очень полезная ягода. В ней содержится огромное количество ценных веществ. Например, каротина в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови, поэтому многие офтальмологи и рекомендуют употреблять тыкву людям с нарушением зрения. Также ее можно назвать чемпионом среди овощей по содержанию железа. Тыква ценна для профилактики работы почек и печени. Мякоть ее плодов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и плохой холестерин. Много можно говорить о полезных и лечебных свойствах этой ягоды-овоща, но в сыром виде кушать ее как-то не очень хочется, да и зачем, когда есть много блюд из тыквы, вкусных и не очень. Ну, ближе к делу.

Для этого незамысловатого десерта нам понадобятся:

1 кг очищенной тыквы,

0,5 стакана сахара,

1 большой (1,5 маленьких) лимона.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кубиками приблизительно 2 см.

С лимона снимаем кожуру (выбрасывать, конечно, ее не надо, можно, например, заварить чайку) и нарезаем мелкими кубиками.

Тыкву выкладываем в форму, добавляем сахар и лимон.

Все перемешиваем, накрываем крышкой, если есть, или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов на 30 минут.

Достаем, перемешиваем и снова отправляем в духовку, только уже не накрывая.

У меня тыква была готова еще минут через 20.

Как я уже говорила, моя тыква не покрыта карамельной корочкой, а просто «плавает» во вкусном кисло-сладком соусе, но мне это даже нравится. Возможно, если добавить больше сахара, результат был бы покарамельней, но мне кажется, это уже будет слишком сладко, а так все в меру, кусочки тыквы пропитываются этим соусом и приобретают уже совсем не тыквенный вкус. Сын уплетает эти тыквенные дольки за милую душу, как с соусом, так и без него. А сегодня, например, полила ему кашку этим соусом, во время болезни, как и многие дети, он отказывается от еды, но только не в этом случае.

Для приготовления этого десерта понадобится не очень много ингредиентов: тыква, грецкие орехи, прованские травы, сахар и масло.Тыквы очистить от кожуры и нарезать кружочками, толщина которых не более 1 см.
Кружочки тыквы смазать маслом, посыпать пряными травами, выложить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Сухую сковороду разогреть. На горячую сковороду всыпать сахар и ждать, когда он превратится в карамель (размешивать и перемешивать не нужно).

Грецкие орехи немного измельчить, добавить в сковороду с карамелью и перемешать.

Один запеченный кружок тыквы выложить на тарелку.

Сверху выложить немного карамелизированных орехов (делать это нужно быстро, пока не застыла карамель).

Повторить слои, чередуя тыкву и орехи, до желаемой высоты. Верхний слой - карамелизированные орехи. Аппетитный, яркий, вкусный десерт готов. Обязательно попробуйте, ведь пряная тыква прекрасно сочетается с орехами в карамели.

Осень – сезон тыквы. Каждый год в это время наш холодильник просто забит тыквой.

Рецептом тыквы с базиликом и тыквенными оладьями я делилась с вами прошлой осенью, сегодня расскажу, как приготовить сладкую тыкву в лимонной карамели.

Для этого рецепта лучше всего подойдет сладкие сорта тыквы, например мускатная. Правда, в этот раз мне попался не очень яркий экземпляр, обычно мускатная тыква ярко-оранжевого цвета. И в ней практически нет семян – одна мякоть.

Для приготовления сладкой тыквы в лимонной карамели потребуется:

  • тыква;
  • сахар;
  • лимон;
  • форма для запекания с крышкой.

1. Порежьте тыкву кубиками с гранью около 2 см.

2. Переложите тыкву в форму и засыпьте сахаром.

3. Порежьте лимон на кусочки (можно прямо со шкуркой) и распределите по тыкве.

4. Накройте форму крышкой (если крышки нет, можно использовать фольгу) и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовность тыквы проверяйте зубочисткой – она должна стать мягкой.

5. Когда тыква почти готова – откройте крышку и подержите в духовке без крышки еще 5 минут. Подавать к столу лучше охлажденной. И обязательно полейте кусочки тыквы карамелью, которая получится у вас в результате приготовления.

Приятного аппетита!

Большинству из нас интересны легкие и быстрые в приготовлении блюда. Разумеется, они должны быть еще и вкусными! Редакция «Так Просто!» решила предложить тебе нечто оригинальное, сладкое и полезное - рецепт тыквы, запеченной в лимонной карамели. Этот десерт настолько восхитителен, что влюбит в себя даже тех, кто тыкву на дух не переносит.

В этой статье ты узнаешь, как вкусно приготовить тыкву , чтобы она понравилась всем. При этом никаких усилий на приготовление тебе не придется тратить: этот рецепт как раз из категории «проще не бывает». В результате ты получишь очень нежное и ароматное лакомство, по вкусу напоминающее консервированные ананасы или варенье из кабачков.

Вкусная тыква в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 1 большой лимон
  • 0,5 ст. сахара


Внутри кусочки тыквы получаются сладкие, а снаружи - с легкой кислинкой. Помимо лимона, ты можешь добавить также мандарин, апельсин, цедру лимона, сухофрукты, орехи, корицу - всё, что твоей душе будет угодно!

Срок хранения тыквы в доме весьма долгий - 5–7 месяцев. Если ты хочешь наслаждаться полезным ярким плодом в холодное время года и до первого тепла, приготовь вкуснейшее варенье из тыквы по нашему рецепту. Представь, как обычное чаепитие превратится в настоящий праздник, если в креманке будут кусочки оранжевой сладости!

Не зря говорят, что тыква - символ жизни, здоровья и долголетия. При любой возможности старайся почаще включать ее в свое ежедневное меню. Тебе помогут несколько полезных рецептов из нашего арсенала.

Не томи себя долгим ожиданием, а скорее попробуй сделать тыкву в лимонной карамели и предложи угоститься друзьям! Обязательно расскажи на своей странице об этом способе приготовления изысканного десерта.