Несмотря на современные системы очистки воды, она не всегда остается кристально чистой. Чайник же, который кипятит эту воду, со временем получает неприятный осадок на стенках и дне – накипь. Удалить ее при помощи моющих средств для посуды не всегда возможно, особенно если чайник электрический. Его корпус нельзя погружать в воду полностью. Но есть универсальный способ, как очистить чайник любого типа – лимонная кислота.
Лимонная кислота и очисткаЛимонная кислота и уксус при чистке чайника
Этот способ очистки подходит только для металлических чайников для плиты. Залейте воды до половины, влейте полстакана уксуса 9%. Дайте чайнику немного постоять (минут 10-15). Затем добавьте столовую ложку лимонной кислоты и вскипятите воду с этой смесью. После закипания выключите плиту, дайте чайнику постоять в течение 20 минут. Слейте всю воду, протрите внутри чайник губкой с моющим средством, ополосните. Для процедуры желательно использовать резиновые перчатки, смесь очень агрессивная. Чайник использовать обычным способом можно только после трех кипячений с последующим сливом воды, чтобы не получить пищевое отравление или аллергию.
Лимонная кислота является пищевым продуктом, который эффективно справляется с накипью и безопасен для человека в небольших количествах. Накипь по своему составу представляет собой щелочь, которую размягчить и удалить можно только кислотой. Специальные средства против накипи могут быть использованы для очистки чайника изнутри, но могут оказаться небезопасными для здоровья.
Чтобы очистить стиральную машинку от накипи, берут 100 г лимонной кислоты и засыпают ее в отсек для стирального порошка. После включают стиральную машинку в режиме кипячения при 95оС (белье в барабан не загружают). Эту процедуру рекомендуют проводить не чаще 2 раз в год. Такой метод очистки стиральной машинки от накипи неприемлем в том случае, если барабан покрыт эмалью.
Справиться с жирными пятнами в микроволновой печи можно с помощью раствора, приготовленного из 200 мл теплой воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Чашку с этим составом помещают в микроволновую печь и включают устройство на 13-15 минут на полную мощь. После этого протирают стенки микроволновой печи влажной тряпочкой: от грязи и жира не останется и следа.
Для очистки отверстия на утюге рекомендуют растворить в стакане теплой воды 23-25 г лимонной кислоты и залить этот раствор в резервуар для воды. Затем устанавливают регулятор температуры на максимум и проводят очистку утюга путем нажатия на кнопку подачи пара. После такой процедуры необходимо очистить резервуар от раствора лимонной кислоты: с этой целью в этот отсек 2-3 раза наливают чистую воду и сливают ее.
Кроме того, лимонная кислота помогает избавиться от : для этого алюминиевую сковородку или чайник помещают в раствор (на 1 л воды берут 1 ст.л. лимонной кислоты) и кипятят посуду 13-15 минут. После этого аккуратно соскребают нагар. При необходимости очищающую процедуру повторяют.
Также лимонная кислота продлевает срок годности продуктов, поэтому она используется в домашней консервации. Кроме того, если добавить лимонную кислоту, куриные белки лучше взобьются, а слоеное тесто станет более эластичным: зная эти хитрости, легче готовить кулинарные шедевры.
Видео по теме
Каждое вещество характеризуется рядом физических и химических свойств, по которым его легко можно распознать. На первый взгляд, эти знания, полученные в рамках школьного курса, далеки от реальной жизни. Однако, множество продуктов и материалов мы воспринимаем как раз по их отличительным свойствам: вкусу, цвету, запаху, плотности, растворимости, твердости. Для примера рассмотрим такие узнаваемые вещества, как глюкоза и лимонная кислота.
Остановимся подробнее на каждом из этих химических соединений. Глюкоза - моносахарид природного происхождения. Встречается во фруктах, меде, в организмах животных, растений и человека. Особенно много глюкозы в винограде, отчего ее второе название - виноградный сахар. Глюкоза играет важную роль в обмене веществ, при попадании в организм запасается в виде гликогена, у растений - в виде крахмала. При необходимости вновь распадается на глюкозу, участвуя в энергетических процессах живых клеток (дыхании, брожении, гликолизе). Внешне представляет собой кристаллы бесцветного вещества, имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в воде. Глюкоза не имеет выраженного запаха.
Промышленное применение глюкоза находит в пищевой отрасли. Ее сладость меньше, чем у сахарозы, что благоприятно отражается на вкусовых качествах продуктов. Глюкозу добавляют в детское питание, кондитерские изделия, винные напитки. В медицинских целях используется для снятия интоксикации с помощью внутривенного введения. Глюкоза быстро усваивается и восстанавливает силы человека. В эндокринологии ее применяют для диагностики сахарного диабета.
Лимонная кислота - органическое соединение, входящее в состав цитрусовых плодов (лимон, лайм, апельсин), хвойных растений, табачных культур, кислых ягод. В природной среде участвует в биохимических реакциях живых организмов. В быту используется для усиления вкусовых качеств готовых блюд и борьбы с известковым налетом в чайнике, утюге, стиральной машине. При неправильном употреблении внутрь может повредить зубную эмаль, вызвать аллергию, раздражение слизистой желудка.
Лимонная кислота находит применение в качестве регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности. Ее используют при производстве сыров, газированных напитков, она входит в состав разрыхлителя теста. Лимонную кислоту добавляют в лекарственные и косметические средства. По внешнему виду - это белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Его отличает выраженный кислый вкус. Запах у лимонной кислоты отсутствует.
Как видим, имея схожие внешние характеристики, эти два вещества легко отличить по вкусу. Значит, даже один ярко выраженный признак или свойство формирует четкую картину того, с чем мы имеем дело. Пусть неосознанно, этим подходом мы регулярно пользуемся в повседневной жизни: вдыхаем запахи, пробуем на вкус, оцениваем внешний вид, нагреваем, растворяем в воде.
В последнее время большой популярностью стали пользоваться различные коктейли и продукты, которые обещают быстрое похудение без вреда для здоровья и без необходимости соблюдения строгой диеты или занятий спортом. Другими словами, можно сбросить лишний вес, не прикладывая для этого дополнительных усилий. В частности, большим спросом стала пользоваться лимонная кислота для похудения. Именно с ее помощью, как многие утверждают, можно избавиться от лишних килограммов без усилий. Давайте разберемся, так ли это.
Лимонная кислота обладает многими полезными свойствами, которые и способствуют похудению, а именно:
Однако следует сразу оговориться, что действительно, некоторыми из вышеперечисленных свойств лимонная кислота обладает, но только в натуральном виде, а не в виде порошка.
Применяя лимонную кислоту для похудения, вы причините огромный вред своему организму.
Лимонная кислота для похудения, употребляемая по данному способу, может спровоцировать все последствия для здоровья, которые мы указали выше.
Есть более щадящий для здоровья метод похудения с помощью лимонной кислоты, который основывается на наружном применении продукта.
Возьмите:
Белки взбейте миксером до образования пены и положите в них лимонную кислоту. Тщательно размешайте и добавьте остальные компоненты. Еще раз размешайте и поместите средство на проблемные зоны, требующие корректировки. Держать маску следует 20-30 минут и после этого необходимо ополоснуться. Далее кожу нужно обработать питательным кремом.
Подготовьте:
Белки взбейте миксером до образования пены и смешайте их с лимонной кислотой. Далее соедините все продукты и еще раз взбейте массу миксером. После этого поместите маску на проблемные зоны, обернитесь пищевой пленкой и подождите 40 минут. После завершения процедуры примите теплый душ и обработайте кожу питательным кремом.
Лимонная кислота для похудения, применяемая наружно, поможет лишь только в том случае, если вы откажитесь от сладкого и мучного или сведете их употребление к минимуму, сократите порции, а также займетесь фитнесом. Если вы этого не сделаете, то даже ежедневные маски с данным продуктом не дадут вам желаемого результата.
Опытные хозяйки всегда имеют под рукой пакетик с лимонной кислотой – кристаллическим порошком белого цвета, относящейся к трехосновным карбоновым кислотам. Как же правильно применять лимонную кислоту с максимальной пользой для здоровья, красоты и хозяйства?
С помощью сухой лимонной кислоты можно с легкостью в домашних условиях очистить различные поверхности, покрытые известковыми отложениями. Чаще всего с помощью данного продукта удаляют налет на спиралях чайников и стиральных машин или некрасивые отложения в различных местах сантехнического оборудования. А еще раствор соединения помогает придать чарующий блеск локонам и избавиться от веснушек.
Кулинарная лимонная кислота в различной фасовке
Это вещество было выделено шведским фармацевтом Карлом Шееле еще в 1784 году. В качестве сырья он использовал плоды недозрелых лимонов. Являясь промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновях кислот, лимонная кислота принимает непосредственное участие в процессах клеточного дыхания, протекающих во множестве живых организмов.
В человеческом организме кислота присутствует в естественном виде. Это вещество поступает с растительной пищей. Основной источник – незрелые лимоны, цитрусовые плоды, китайский лимонник, большинство ягод и фруктов. Богаты лимонной кислотой иголки хвойных растений и надземная часть табака.
Продукт обладает антисептическими, очищающими, стимулирующими метаболизм, омолаживающими и антиоксидантными свойствами. При умеренном поступлении в организм с пищей способствует улучшению аппетита, ускорению процессов расщепления пищи, стимулированию работы поджелудочной железы.
Шипучка из соды и лимонной кислоты – проверенное средство от изжоги. Она понижает кислотность желудочного сока и может быть использована в качестве однократного средства избавления от этого неприятного симптома. Шипучка помогает нейтрализовать разрушительное воздействие на организм распада этанола и уменьшить проявления похмельного синдрома.
Для приготовления напитка в стакане теплой кипяченой воды растворяют 2,5 мл столового уксуса (лучше брать натуральный продукт, например, яблочный или винный уксус), а затем всыпают ½ ч. л. пищевой соды, размешивают, наслаждаясь появляющейся на поверхности пенной шапкой, и пьют мелкими глотками. Вместо уксуса используются и кристаллы лимонной кислоты, их добавляют в количестве ½ ч. л. на стакан.
В фармацевтике продукт используется в изготовлении препаратов, направленных на активизацию энергетического метаболизма в организме человека.
Продукт незаменим в быту, так как с помощью кислых кристаллов можно решать множество хозяйственных задач. Оказывается, лимонной кислотой чистят от накипи спирали электрических чайников и стиральных машин, удаляют налет с подошвы утюга, растворяют отложения и пригары со дна эмалированной посуды.
В домашней косметологии слабые растворы лимонной кислоты применяются для придания блеска волосам (ополаскивание шевелюры после планового мытья головы, раствор готовят из расчета 2 г на 1 л воды), устранения веснушек и пигментных пятен, выравнивания цвета кожи.
Сама лимонная кислота, как и выделенные из нее соли, повсеместно применяется в роли пищевой добавки (консервант, окислитель) при изготовлении продуктов питания и консервации. В частности, ее вводят в рецептуру хлебобулочных и кондитерских изделий, майонезов и других соусов, варенья, джема, конфитюра, плавленого сыра, напитков и порошка для приготовления шипучих растворимых в водной среде напитков.
Не обошли вниманием лимонную кислоту и производители бытовой химии, используя ее очистительные свойства в моющих средствах и порошках, специально созданных для удаления ржавчины, накипи и известковых отложений. В косметической промышленности с помощью соединения регулируют кислотность ухаживающих за лицом, волосами и телом продуктов.
Удаление накипи в промышленности и быту – ответственная задача, решению которой уделяется много внимания. Причина появления накипи – жесткая вода, насыщенная солями магния и кальция. При контакте в процессе нагревания с металлическими поверхностями различных приборов происходит формирование известкового налета, растворить который помогают различные кислоты, в том числе лимонная.
Перед тем, как перейти к практическим примерам применения описываемого средства, отвечаем на животрепещущий вопрос всех читателей, сколько грамм лимонной кислоты в чайной ложке? Ведь множество рецептов содержит указание необходимого количества порошка именно в граммах, а точные кухонные весы не всегда имеются под рукой.
Чайная ложка с горкой вмещает около 7 г лимонной кислоты, а без горки – 5 г. В столовой ложке с верхом помещается 20 г белых кристаллов, а без верха – 15 г. Теперь вы точно сможете отмерить нужное количество лимонной кислоты в каждой конкретной ситуации.
Чтобы очистить стиральную машину, сколько требуется средства? По отзывам мастеров, известковые отложения удаляет раствор лимонной кислоты с концентрацией от 3 до 10 %, то есть для его приготовления на каждый литр воды используется от 3 до 10 г продукта.
Менее концентрированный раствор не способен удалить накипь, а более кислая жидкость, конечно же, справляется с отложениями лучше, но и поверхности теплонагревательных спиралей наносит некоторый вред.
Зная, как почистить стиральную машину лимонной кислотой, вы сможете не опасаться за состояние дорогостоящей бытовой техники. Специалисты советуют выполнять мероприятие не реже, чем раз в полгода (в зависимости от жесткости воды). Порошок лимонной кислоты (20 г или столовая ложка) засыпают в отделение для стирального порошка, выставляют режим стирки с самой высокой температурой и прогоняют на холостом ходу.
Быстро почистить чайник лимонной кислотой от накипи – элементарно. Для этого на каждый литр воды берется чайная ложка кислоты, раствор кипятится в нагревательном приборе и оставляется в его чаше до полного остывания. При необходимости (иногда слой налета достаточно толстый) кипячение повторяют с новой порцией раствора. Далее чайник тщательно промывают, удаляя остатки кислоты.
Современные приборы для глажки оснащены функцией подачи пара, с помощью которой домашняя работа существенно упрощается. В резервуарах для воды, на подошве и в отверстиях, через которые проходит пар, накапливаются известковые отложения.
Минимизировать проблему позволяет использование дистиллированной воды, вместо водопроводной. Но даже это не гарантирует, что на внутренних и наружных поверхностях, контактирующих с влагой, не сформируется налет. Чтобы предотвратить отложение извести и последующие мучения с применением лимонной кислоты, не ленитесь регулярно выполнять очистку утюга, включая функцию самоочистки, которой оснащены все современные модели.
Чтобы почистить утюг лимонной кислотой, вам понадобится развести в стакане воды чайную ложку кислоты, залить жидкость в резервуар для воды, установить прибор на максимальную температуру, нагреть его, включить функцию подачи пара или «паровой удар». Если утюг сильно загрязнен, то вместе с паром начнут выходить едкий дым и бурая жидкость.
Проводите мероприятие возле открытой балконной двери или выйдите на лоджию. Повторите процедуру до полной очистки. В перерывах между запуском пара очищайте подошву и отверстия, проглаживая старую х/б тряпку, смоченную раствором лимонной кислоты указанной концентрации. Последнюю прогонку паром выполняйте чистой водой.
Сухая лимонная кислота и концентрированные растворы вызывают ожоги слизистой, поэтому недопустимо попадание на них этих продуктов. Берегите глаза при работе с кислотами. Никогда не пробуйте на вкус растворы.
Вдыхание порошка приводит к раздражению слизистой бронхо-легочной системы. Отравление при случайном проглатывании концентрированного раствора сопровождается кровавой рвотой, режущими болями в области эпигастрия, кашлевыми приступами и раздражением слизистой желудка. В данной ситуации необходима срочная госпитализация пациента.
При использовании концентрированных растворов лимонной кислоты в быту можно испортить поверхности бытовых приборов.
В лечебных целях лимонную кислоту используют только после консультации с опытным врачом. Крепкого вам здоровья и легкого ведения домашнего хозяйства с лимонной кислотой!