Глинтвейн является необычайно популярным зимним напитком в Европе. И у нас он пользуется не менее большим спросом, особенно в зимние праздники. В прошлой статье мы рассказали о том, . В этой же рассмотрим в качестве основе другие алкогольные напитки, а также расскажем, как может глинтвейн преобразиться благодаря фруктам, мёду и сокам.
Мёд — великолепный ингредиент для согревающего зимнего напитка — он содержит фруктозы, глюкозы, минеральные вещества, витамины и ферменты. В сочетании с алкоголем и пряностями мёд удивительным образом воздействует на организм, да и вкусовые его качества усиливаются. Для одного из таких напитков нам понадобятся :
Данное количество продуктов рассчитано на 750 мл. красного сухого вина.
Приступаем к приготовлению:
ВАЖНО: Некоторые предпочитают бросать в напиток цитрусовую кожуру, справедливо полагая, что таким образом аромат глинтвейна усилится. Тем не менее, рекомендуется всё же её выбрасывать — в магазине иногда покрывают апельсины незаметной глазу полимерной плёнкой для лучшей их сохранности.
Для новогоднего нужны:
ВАЖНО: Подобный рецепт одобрят те, кого устроит острый яркий привкус — эффект, который даёт джин.
Приступаем:
Рождественский глинтвейн должен обладать насыщенным ярким ароматом и таким же вкусом — недаром этот чудесный напиток пользуется большой популярностью на рождественских ярмарках в Австрии и Германии. Для такого напитка нам пригодятся:
Нужны также:
ВАЖНО: Количество специй регулируется вами в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
ВАЖНО: Такой рождественский глинтвейн превосходно сочетается с имбирными пряниками.
Для глинтвейна с апельсиновым соком понадобятся:
Купите также:
ВАЖНО: Тростниковый сахар даёт насыщенные цвет и аромат, в отличие от белого аналога. Однако за неимением тростникового продукта вполне можно использовать и белый.
Для варианта с яблочным соком нужны:
ВАЖНО: В этом рецепте желательно использовать белое сухое вино.
Для варианта с виноградным соком пригодятся:
ВАЖНО: Не забудьте вытащить косточки из чернослива и изюма.
Для глинтвейна с гранатовым соком нужны, помимо вина и сока:
С апельсином можете приготовить великолепный глинтвейн по-французски . Для него понадобятся:
ВАЖНО: Кофе добавьте в уже заваренном виде. На 200 мл. вина нужно взять 50 мл. кофе.
Итак, приступаем:
Чудесный новогодний глинтвейн можно приготовить и на основе белого сухого вина «Voskevaz» , добавив туда лимон, мандарин и мёд. Пригодятся:
Приступаем:
ВАЖНО: Не забудьте красиво украсить напиток дольками мандарина или кусочками цедры лимона.
Для яблочного глинтвейна с лимоном нужны:
ВАЖНО: Клюква непременно должна быть свежей.
Приступаем:
Гвоздика и корица превосходно вписываются во множество рецептур, в том числе и с белыми винами. Для одного из таких напитков нам понадобятся:
ВАЖНО: Не стоит переживать, что ром как-либо перекроет остальные составляющие напитка. Дело в том, что белый ром сладкий, но его вкус выражен неярко.
Готовим глинтвейн так:
ВАЖНО: После того, как напиток приготовится, кусочки корицы и цедры из него убрать необходимо.
Перец же можно добавить в глинтвейн по-болгарски . Для него пригодятся:
Готовить глинтвейн просто:
ВАЖНО: В процессе подачи положите кусочки фруктов в глинтвейн.
Для рецепта же с имбирём и мускатным орехом нужны:
Готовится такой глинтвейн просто и быстро:
Глинтвейн с коньяком достаточно популярен — выгодно усиливается вкус напитка, а также многократно умножаются лечебные свойства. Существует классический рецепт, согласно которому в вино просто добавляется коньяк. А существуют и такие рецепты, в которых вкусовые качества коньяка специально оттеняются другими ингредиентами. Для последнего нам понадобятся:
ВАЖНО: Даже если вы являетесь поклонником этого напитка, не добавляйте его более 50-100 мл. в глинтвейн. Иначе можно получить не лечебный напиток с тонким вкусом, а крепкий алкогольный продукт со странным привкусом и отсутствием полезных свойств. При умеренной же дозировке коньяк даже поможет усвоению витаминов, улучшит расширение сосудов, уменьшит зубную боль и признаки простуды.
Порядок приготовления:
Глогг — это распространённый скандинавский глинтвейн с добавлением водки . Понадобятся:
Процесс приготовления:
ВАЖНО: Настаивайте этот вид глинтвейна не менее получаса. Потом можете снова слегка нагреть перед подачей на стол.
Для рецепта Кардамон, гвоздику и мускатный орех используют не только для выпечки, но и для глинтвейна
Готовить очень просто: всё смешать и нагревать , добавив под конец процедуры мёд . И, конечно, нужно не забыть процедить напиток.
Как видите, рецептура этого напитка необычайно разнообразна, о чём мы писали и в прошлой статье об алкогольном глинтвейне. Также существует масса рецептов безалкогольных глинтвейнов, поэтому любой гурман останется доволен.
Крепкий глинтвейн можно приготовить из такого алкоголя, как коньяк, ром и даже водка. Рецепты вкусных и оригинальных напитков перечислены в данной статье.
Глинтвейн – любимый «горячий» напиток в прохладное время года. Он согревает не только своим теплом, но и тем, что в его составе обязательно содержится алкогольный напиток. В оригинале, конечно, это должно быть вино, желательно сухое и красное.
Тем не менее, современный глинтвейн может быть сделано и любого красного, розового и белого вина, сладкого, полусладкого, сухого и даже брют. Главное в приготовление – максимально сбалансировать вкус напитка, добавляя специи , приправы, фрукты и другие ингредиенты.
Для тех, кто любит глинтвейн «покрепче» , пригодятся рецепты напитков с коньяком. Как известно, вовремя варки глинтвейна на вине из него выпаривается половина спиртов и в результате остается всего 5-7%. Если вы делаете глинтвейн на коньяке, то он будет содержать до 20% алкоголя.
ВАЖНО: В качестве основы для глинтвейна с коньяком следует использовать фруктовый сок. Лучше всего подойдет вишневый, виноградный, гранатовый, яблочный или апельсиновый.
Крепкий глинтвейн на соке с коньяком:
Приготовление:
«Крепкий» глинтвейн
Крепкий глинтвейн на соке с ромом:
Приготовление:
Рецепт горячего напитка с темным ромом
Вам потребуется:
Приготовление:
Рецепт на водке
ВАЖНО: В горячий глинтвейн можно и нужно добавлять свежие фрукты! Во-первых, это полезно, а во-вторых — они отдают напитку свои вкусы и ароматы. Лучше всего со вкусом напитка сочетаются цитрусы (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм), яблоки, груши.
Фруктовый «крепкий» глинтвейн:
Вам потребуется:
Приготовление:
Глинтвейн с добавлением большого количества фруктов и пряностей
Вам потребуется:
Приготовление:
Вкусный зимний напиток с крепким алкоголем
Вам потребуется:
Приготовление:
Вкусные рецепты «согревающих» напитков
Алкогольный глинтвейн – не самый лучший напиток для женщин в положении. Высокий процент спиртов может негативно повлиять на здоровье беременной женщины. Именно поэтому следует обратить внимание на другие рецепты и .
На два бокала коктейля: 200 мл шампанского смешайте со 100 мл персикового сока, украсить фужеры можно долькой консервированного персика.
Апельсиновый коктейль
На два бокала понадобится: 50 мл сока апельсина, 50 мл апельсинового ликера, 100 мл шампанского. Украсить фужеры уместно долькой апельсина.
Если вы решили встречать праздник в большой компании родных и близких, воспользуйтесь рецептом новогоднего напитка – пунша.
1 л сока апельсина
1 л лимонада
0,5 кг мороженого
1 бутылка шампанского
Все ингредиенты перед приготовлением охладить. Приготовить широкую и глубокую емкость для пунша. Мороженое расположить в центре вазы. Один за другим влить сок, лимонад и шампанское. Наливать обязательно на мороженое, чтобы образовалась пенка, аккуратно перемешать коктейль. Украсить напиток апельсиновыми дольками. Подавать сразу, охлажденным.
Лучшие новогодние напитки рецепты в домашних условиях на основе вин
1 бутылка красного полусладкого вина
1 апельсин
1 лимон
Сахар
Корица, изюм, гвоздика – по вкусу.
Варить красное вино до закипания вместе с нарезанными дольками лимона и апельсина, периодически помешивая. Когда закипит, добавить специи: корицу, изюм, гвоздику. Варить еще 15 минут. В блюдце насыпать сахар, края бокала смазать соком дольки лимона, обмакнуть влажный край в сахаре. В каждый бокал разложить по веточке корицы и гвоздики, аккуратно разлить , не задевая «заснеженные» края. Подавать горячим, пить через трубочку.
1 бутылка белого вина
2-3 сочных яблока
Сахар
Корица, гвоздика, изюм – по вкусу.
Яблоки нарезать дольками, варить в вине до закипания. Добавить специи, проварить еще 15 минут. Бокал «заснежить» сахаром, украсить долькой яблока. Аккуратно влить глинтвейн. Подавать горячим, с трубочками. Если глинтвейн сварен на кислых сортах вина, добавьте сахар по вкусу.
Порадовать детей в праздник можно рецептами новогодних напитков без использования алкоголя.
1 литр вишневого или яблочного сока
Яблоко, лимон, апельсин
Сахар
Корица, гвоздика, изюм
Варить до закипания сок вместе с нарезанными фруктами. После чего добавить специи и 0,5-1 стакан сахара по вкусу. В бокалы поместить веточки корицы и гвоздику, украсить края сахарным снегом и подавать горячим.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить новогодние напитки дома, смело приглашайте друзей и близких, делитесь рецептами лучших новогодних напитков в домашних условиях. Открывайте Новому году двери с улыбкой и бокалом глинтвейна и тогда все ваши желания обязательно сбудутся.
Напитки к новогоднему и рождественскому застолью тоже можно вкусно приготовить и красиво подать! Ведь в Новоый год и на Рождество пропустить рюмочку-другую позволяют себе, обычно, даже те, кто в обычные дни алкогольных напитков избегает. Так почему бы не попробовать что-то совершенно новое, оригинальное, необычное?
Рождественский глинтвейн
Ингредиенты: красное сухое вино - 750 мл, лимон - половинка, апельсин - половинка, апельсиновый ликер - 25 мл, мед - 2 ст.л., корица, гвоздика, мускатный орех, корень имбиря - по вкусу.
Приготовление. Красное вино и ликер влить в высокий сотейник. Лимон и апельсин нарезать дольками и добавить в сотейник к вину. Добавить мед и специи по вкусу. На слабом огне разогреть вино до 70°С. Снять с огня. Настаивать 10 минут.
Белый глинтвейн с апельсином
Ингредиенты: белое сухое вино - 500 мл, коричневый сахар - 4 ст.л., апельсиновый сок - 1 стакан, гвоздика - 3 бутончика, кардамон - 2 коробочки, анис - 2 звездочки.
Приготовление. Апельсиновый сок влить в высокий сотейник, добавить сахар и все специи. Сок довести до кипения и варить, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Смесь должна увариться на 1/3. Вино влить в сотейник и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Глинтвейн процедить и разлить по жаропрочным бокалам или керамическим кружкам.
Также можно приготовить белый глинтвейн с ромом. Для этого 100 мл воды с 8 кубиками сахара-рафинада довести до кипения, добавить нарезанные тонкими ломтиками апельсин и яблоко, корицу и гвоздику по вкусу, проварить в течение 1 минуты, добавить 750 мл вина и 50 мл белого рома, прогреть, не доводя до кипения, снять с огня.
Пунш
Ингредиенты: фруктовый чай или каркадэ - 8 пакетиков, яблоко - 1 шт., апельсин - 1 шт., изюм - 50 г, замороженные ягоды - 100 г, корень имбиря - 2 см, мед - 4 ст.л., яблочный сок - 250 мл, корица по вкусу.
Приготовление. Яблоко нарезать на 4 части, удалить сердцевину. Апельсин нарезать кружками. Вскипятить 3 л воды. Яблоко, сок, апельсин, изюм, ягоды и чай добавить в кипящую воду. Варить 5 минут. Корень имбиря мелко нарезать. Добавить имбирь и корицу в пунш. Пунш снять с огня. Остудить до 70°С и добавить мед.
Американский рождественский эггног
Ингредиенты: желтки - 12 шт., сливки 30% жирности - 4 стакана, молоко - 4 стакана, сахар - 2 стакана, белый ром или водка - 3 стакана, гвоздика - 5 бутонов, корица - 1 ч.л., мускатный орех ¾ ч.л., ванильная эссенция - 2,5 ст.л.
Приготовление. Молоко смешать с корицей, гвоздикой и ½ ч.л. ванильной эссенции. Подогреть и снять с огня за несколько секунд до кипения. Желтки взбить с сахаром в плотную белую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести в яичную смесь горячее молоко. Смесь томить на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет кремовую консистенцию. Смесь остудить, удалить гвоздику и оставить в холоде на 2 часа. Затем, непрерывно помешивая, ввести в смесь сливки, белый ром, мускатный орех и оставшуюся ванильную эссенцию. Готовый эггног плотно закрыть крышкой и оставить в холоде на ночь. Подавать, разлив по стаканам, немного присыпав корицей.
Слоеные коктейли с шампанским
Ингредиенты:
Для первого коктейля
. 1 ч.л. малинового ликера
. 1 ч.л. вишневого ликера
. 100 мл шампанского
Для второго коктейля
. 15 мл апельсинового ликера
. 50 мл апельсинового сока
. 125 мл шампанского
. ленточка из апельсиновой цедры
Для третьего коктейля
. 50 мл ликера «Голубой Кюрасао»
. 150 мо шампанского
Приготовить первый коктейль: в тонкий высокий бокал налить малиновый и вишневый ликер. Держа бокал под углом, покрутить его так, чтобы ликер остался на стенках бокала. Тонкой струйкой влить в бокал холодное шампанское.
Приготовить второй коктейль: в высокий бокал влить апельсиновый ликер и апельсиновый сок. Тонкой струйкой влить в бокал холодное шампанское. Добавить ленточку из апельсиновой цедры.
Приготовить третий коктейль: в бокал налить 50 мл ликера, добавить охлажденное шампанское.
Миксы со льдом
Ингредиенты:
Для первого коктейля
. 20 мл джина
. 20 мл ликера Голубой Кюрасао
. 10 мл сухого вермута
. 20 мл сока лимона
. 150 мл шампанского
. долька апельсина для украшения
. лед по вкусу
Для второго коктейля
. 150 мл светлого пива
. 25 мл ананасового сока
. 150 мл шампанского
. лед по вкусу
Для третьего коктейля
. 20 мл сиропа из лайма
. 2 ч.л. меда
. 30 мл темного рома
. 150 мл шампанского
. лед по вкусу
. вишенка и долька лайма для украшения
Приготовить первый коктейль:
джин, ликер, вермут и лед тщательно перемешать и влить в бокал с шампанским. Долить в бокал ледяное шампанское, украсить долькой апельсина.
Приготовить второй коктейль: лед выложить в бокал, влить пиво и апельсиновый сок. Осторожно долить охлажденным шампанским.
Приготовить третий коктейль: лаймовый сироп, мед и ром тщательно перемешать. Лед выложить в бокал, влить полученную смесь. Аккуратно долить в бокал шампанское. Украсить фруктами.
Напомним, ранее мы рассказывали, .
Потребители вина удивляют устоявшимся стереотипом, что чем краснее вино, тем больше в нем танинов, структуры, вкуса и т.д.
Бледный цвет для них – тревожный сигнал, что вино, должно быть, слишком легкое, недоделанное, разбавленное и какое угодно, вот только не стоит его покупать.
А чтобы варить глинтвейн из белого вина, об этом не может быть и речи. Нонсенс.
Да, можно и нужно, пошаговый фотоотчет ниже прямое тому доказательство. Цвет белого глинтвейна – понятие субъективное. лучше воспринимается в комплексе с остальными характеристиками: ароматом, вкусом. Зачем ограничивать себя красным, если нравятся бледно-соломенные и почти прозрачные, густые, насыщенные и янтарные белые вина, которые греют одним своим видом.
Горячий глинтвейн на белом вине наполняет энергией, согревает, тонизирует, возбуждает чувства и, благодаря разным рецептам приготовления, может похвастаться огромным разнообразием вкусов.
Правила потребления вина уже не такие твердокаменные и претенциозные, как века назад. Согревающий глинтвейн делают из белого вина. . Польза глинтвейна с натуральным белым вином обусловлена высоким содержанием в нем эфирных масел, кислот, витаминов, минеральных микроэлементов: йода, кальция, магния, фосфора, титана, марганца, калия. Концентрация полезных веществ в светлых сортах способствует восстановлению обмена веществ и улучшает функционирование легких.
Важно! В процессе приготовления напиток нельзя кипятить во избежание потери ценных веществ.
Умеренное потребление глинтвейна не оказывает отрицательного воздействия на печень. Этот горячий алкогольный напиток часто включают в свое диетическое меню люди, страдающие излишним весом.
Пить слабоалкогольное «пылающее вино» с австрийско-немецкими корнями особенно приятно любуясь листопадом за окном в приятной дружеской атмосфере.
Классический вариант «белого» глинтвейна предполагает использование в качестве основы . Причин тут несколько.
Во-первых, полусладкие сорта при нагревании могут дать неприятный кисло-приторный вкус.
Во-вторых, сухие вина всегда крепче, ароматней и лучше сочетаемы с букетом пряностей.
Тем не менее, никто не запрещает варить глинтвейн из белого полусладкого вина.
Домашний глинтвейн мы будем готовить на основе знаменитого . Белого сухого и натурального. Но, относительно недорогого. Для рецепта понадобится 500 мл (пол-литра) вина.
(На выходе получится два полных бокала пряного, горячего глинтвейна)
Выбор компонентов для белого глинтвейна – дело индивидуальное. Положите вместо мяты мелису, добавьте колечко лимона, натрите чайную ложку имбиря – и получите горячий напиток совершенно другого вкуса. Материал подготовлен для сайта www.сайт
Но, давайте по порядку, пошагово…
1. Берем апельсин и разрезаем его на две равных части. Из одной половинки выдавливаем фреш.
От второй половинки отрезаем тонкий кружок для украшения готового напитка. Оставшийся апельсин разрезаем на три части и складываем в жаропрочную емкость.
2. Режем яблоки на небольшие кусочки, не очищая фрукт от шкурки. В предлагаемом рецепте использован кисло-сладкий сорт «Семеренко» с чуть пряным вкусом.
3. Кладем в кастрюлю целую палочку корицы. Измельчать корицу не нужно, как и использовать молотый вариант – глинтвейн получиться мутным, его будет сложно отфильтровать. Свежесть корицы легко определить по аромату. Чем слаще и сильнее аромат, тем она свежее и полезнее.
4. Добавляем специю – сушеную гвоздику. Ее довольно своеобразный, жгучий и пикантный вкус – основа классического глинтвейна. Гвоздика отлично ароматизирует и содержит огромное количество макро-, микроэлементов и витаминов. Сухая гвоздика легко конкурирует с полным мультивитаминным комплексом. Пряные бутоны богаты эфирными маслами и гликозидами.
5. Высыпаем яблоки в варочную емкость.
6. Не забываем про мяту – один запах которой имеет самостоятельный целительный эффект. В рецепте глинтвейна на белом вине с медом, ценное и полезное для человека растение – выбор новаторов и гурманов. В классическом Glühwein, придуманном немцами, мяты нет. Компанию корицы, гвоздики и лимона дополняет ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
7. Выливаем в посуду для приготовления глинтвейна полстакана свежевыжатого апельсинового сока.
8. И добавляем главный компонент глинтвейна – белое сухое вино.
9. Все продукты ставим на огонь и перемешиваем. Мед на этом этапе приготовления не добавляем. Будем нагревать вино до 70 градусов Цельсия. Высокая температура разрушает ценный фермент свежего меда, а фруктозу превращает в канцероген. Класть мед будем после того, как процедим глинтвейн. Жидкость успеет остыть до подходящей, безопасной для меда температуры — 40 градусов.
10. Не даем вину закипеть. Доводим до 70 градусов на тихом огне. Подогреваем, но не перегреваем. Если жидкость закипит, глинтвейн сразу лишится основной части алкоголя, вкусовых качеств и полезных веществ. Чем медленнее белое вино будет доходить до кондиции, тем ароматнее и насыщеннее получится коктейль.
11. Выключаем печку. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы глинтвейн настоялся и смешались все ароматы. Достаточно 10 минут.
12. После варки, настоявшийся напиток процеживаем через сито от всех ингредиентов.
13. Добавляем ложку меда, тщательно перемешиваем и сразу разливаем глинтвейн по стаканам, не дав ему остыть. В качестве декора мы использовали палочку корицы и кружок апельсина.
Пить приятно обжигающий глинтвейн из белого вина нужно не спеша, с удовольствием вдыхая эфирные пары и любуясь цветом через прозрачное стекло бокала. Он согревает буквально за пару глотков и дарит положительный заряд бодрости.
Теплой осени!