Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Готовый бизнес-план службы доставки еды из кафе и ресторанов. Кейтеринг - что это и как преуспеть в этом направлении

Готовый бизнес-план службы доставки еды из кафе и ресторанов. Кейтеринг - что это и как преуспеть в этом направлении

В западных государствах о том, что такое кейтеринг, знают уже достаточно давно. Это слово на слуху у каждого гражданина, более того, преимущественное большинство людей пользуются подобной услугой. Настало время узнать и нам, чем же так привлекателен для иностранцев кейтеринг. Что это такое простыми словами и как это работает? Разбираться будем по порядку.

Трактовка термина и перевод

Итак, само слово кейтеринг происходит от английского cater, что переводится как угождать, доставлять или поставлять провизию. Так сложилось, что в США и Европе данный термин хорошо прижился в сфере питания. Его часто употребляли, когда речь шла об обслуживании банкетов, свадеб и прочих мероприятий. Постепенно сформировалось и окончательное определение о том, что такое кейтеринг. Это выездное обслуживание в сфере питания.

Организация определенного мероприятия происходит в конкретной, указанной заказчиком удаленной точке. Более того, кейтеринговые услуги включают в себя не только приготовление пищи, но и ее доставку, сервировку стола, а также обслуживание гостей и проведение самого мероприятия.

Наглядный пример

Кейтеринг - что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании - таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:

  • Вид торжества.
  • Количество гостей.
  • Меню.
  • Бар и напитки.
  • Время и место проведения праздника.
  • Длительность торжества.

В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает "кухонная" бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.

Преимущества и особенности

Почему в последнее время данный вид ресторанного обслуживания стал настолько популярным? Наверное, секрет кроется в его мобильности. Быстро и без потери качества кейтеринговая компания или ресторанные работники переносятся в указанную вами точку и оказывают вам все услуги, которые имеются в их прайс-листе. Также фишкой этой системы считается то, что вам не придется во время застолья пересекаться с чужими людьми, ловить на себе их взгляды или самому невольно наблюдать за чужаками. Вы приглашаете только тех, кого хотите видеть, и организовываете праздник там, где вам хочется. А обо всем остальном позаботятся профессионалы, которых вы нанимаете.

Так как мы окончательно разобрались с тем, что такое кейтеринг и какие преимущества он в себе заключает, предлагаем рассмотреть основную классификацию данного явления.

Ресторанное обслуживание на выезде

Данная услуга очень удобна, если количество гостей превышает отметку 300, и в обычном зале разместить всех будет крайне сложно. Поэтому обслуга, повара и гости перемещаются в загородный дом, на дачу или в другое подобное место, и там проводится праздник. Как правило, еда готовится заранее в ресторане, а на месте весь персонал лишь сервирует стол и занимается уборкой. Существуют также многочисленные виды выездного ресторанного обслуживания, и вот некоторые из них:

  • Фуршет - гостей за столы не рассаживают. Подаются лишь горячие и холодные закуски, фрукты и напитки. Все это удобно есть стоя.
  • Шведский стол отличается от фуршета тем, что гостям выдают столовые приборы. Каждый выбирает себе сам блюдо, накладывает и присаживается за один из многочисленных столиков.
  • Коктейль - как правило, это вечеринка, в ходе которой гости не сидят за столами. Официанты ходят по залу и разносят алкогольные напитки и холодные закуски.
  • Кофе-брейк - аналог фуршета. Однако в данном случае подают кофе, чай, выпечку бутерброды или десерты.
  • Барбекю - говоря по-нашему просто "шашлыки", приготовление мясных блюд на огне. Столы сервируются по просьбе заказчика.
  • Выездной банкет - аналог традиционного банкета, но вне зала ресторана.

Доставка в офис

Далеко не во всех государственных организациях, а тем более в частных фирмах данная услуга распространена. Ну а те боссы, которые заботятся о качестве питания собственных сотрудников, нередко заказывают кейтеринг на постоянной основе. Как выглядит данное мероприятие? Чаще всего работников кормят только обедами, могут быть "бонусы" в виде десертов, которые можно оставить на потом. Существует три способа поставки еды в офис:

  • В ресторане производятся полуфабрикаты, которые доставляются в офис. Там их доводят до состояния готовности и подают на стол.
  • Второй метод - приготовление всех блюд непосредственно на кухне клиента.
  • Ну, и третий способ - это приготовление всего меню в ресторане и доставка еды в офис в одноразовой посуде.

Социальный формат

Суть такого кейтеринга заключается в том, что все услуги предоставляются на территории клиента с использованием его оборудования и даже посуды. Персонал выполняет только работу: сервирует столы, готовит еду, ухаживает за гостями. В конце мероприятия обслуга убирает помещение и вывозит мусор. Чаще всего данным видом кейтеринга пользуются в случае проведения семейных праздников. Они могут проходить на даче, на арендованной вилле или просто в квартире заказчика.

Бар на выезде

Название этой услуги говорит само за себя. Тут уже речь не идет о продуктах, прохладительных напитках, закусках и сервировке стола. Вся суть такого кейтеринга кроется в установке мобильной барной стойки, а также в доставке всех необходимых напитков и ингредиентов, которые понадобятся для создания коктейлей. Количество обслуживающего персонала тут также отличается от всех предыдущих вариантов - это только бармен. Более того, барный кейтеринг не предусматривает дальнейшую уборку помещения.

Кальян

Это новый вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанными услугами. Чтобы досконально понять его, давайте сначала представим себе, что вы сидите в баре или в уютном лаунж-кафе. Как правило, в таких заведениях есть отдельное кальянное меню и специалист, который занимается этим вопросом. Аналогично система работает и на выезде. Если вы организовываете фуршет в отдаленной точке или коктейль-пати, дополнительно можете заказать кейтеринг с кальяном. Количество оборудования и табака указываются в договоре, все это доставляется в указанное вами место вместе с кальянщиком (их может быть несколько). Кальянный кейтеринг, как и барный, также не подразумевает уборку помещения и сервировку стола.

Посуда для кейтеринга

Сервировка стола - отдельная тема, которая всегда четко оговаривается в контракте. Однозначно вам не стоит переживать, что дорогущие блюда придется отведывать из пластиковых тарелок одноразовыми вилками. Но и такой вариант не исключен, если вы сами того не попросите. Иными словами, тут все сугубо индивидуально. Бывает, что люди договариваются на полный спектр услуг от кейтеринговой компании, но при этом сами предоставляют посуду для сервировки стола.

Второй вариант - это стандартные тарелки и вилки из ресторана. Бюджетные мероприятия действительно сервируются одноразовой посудой (также это касается доставки еды в офис). Тут, как говорится, на все воля клиента.

Эпилог

Выездное ресторанное обслуживание - отрасль, которая пока что только развивается в нашей стране. Подобные услуги куда дороже, чем стандартный поход в ресторан, но в них есть множество положительных аспектов, которые заставляют людей немного раскошелиться, но все-таки создать праздник своей мечты, который будут помнить все гости очень долго.

Кейтеринг - что это? Кейтеринговые услуги, как бизнес идея. В статье не просто ответы на вопросы: кейтеринг - что это такое? история появления, происхождение слова, виды кейтеринга. В статье мы рассмотрим кейтеринг, как новый тренд в ресторанном бизнесе, как отличную и перспективную бизнес-идею.

Кейтеринг происходит от английских слов catering – общественное питание, cater – поставлять провизию. Кейтеринг – это предоставление услуги организации питания на выезде, как для компаний, так и для частных лиц.

Говоря простыми словами, кейтеринг – это:

  • когда корпоративные вечеринки, банкеты, фуршеты, дни рождения, свадьбы организуются для Вас кейтеринговой компанией в удобном для Вас месте,
  • или когда еда доставляется в офисы для сотрудников компании,
  • или в рамках нового модного тренда здорового питания еда доставляется домой для питания всей семьи или для тех, кто на диете или ходит в спорт зал.
Кейтеринг-индустрия (от английского industria – деятельность) – это тренд в ресторанном бизнесе, который связан с предоставлением услуг ресторанного обслуживания на удалённых точках. Кейтеринг-индустрия включает в себя многие службы и предприятия, которые оказывают услуги питания сотрудников компаний и частных лиц на выездном обслуживании.

Сейчас очень популярны такие виды кейтеринга:

  • летние пикники на природе,
  • деловые мероприятия, фуршеты,
  • корпоративные вечеринки в арендованных старых особняках, коттеджах, в коттеджах (такие вечеринки вмещают 300-1000 сотрудников),
  • свадьбы, банкеты, дни рождения, детские праздники,
  • доставка в офис обедов,
  • доставка готовой здоровой еды на дом,
  • кальянный кейтеринг (что это? это доставка на день рождения, свадьбу кальянного оборудования и специалиста, который со знанием дела организует незабываемую церемонию).

История возникновения кейтеринга

Кейтеринг-индустрия появилась в начале 20 века в Америке для обеспечения питания рабочих во время массового строительства небоскребов. Идея быстро распространилась для организации питания офисных работников в крупных компаниях США и Европы с целью экономии рабочего времени сотрудников.

Сейчас лидерами кейтеринг-индустрии в мире являются британская корпорация «Compass Group» и французская международная компания «Sodexo». «Compass Group» предоставляет услуги VIP-кейтеринга по всему миру, а также обеспечивает питание в аэропортах и социальное питание (в 23-х армиях мира). В «Sodexo» около 380 тысяч сотрудников, которые работают в 34 тысячах филиалов в 80 странах и обслуживают промышленные предприятия, медицинские, учебные заведения, удаленные объекты, исправительные заведения и дома престарелых.

Преимущества кейтеринга

Главное преимущество кейтеринга в качественном питании и в обслуживании на самом высоком уровне . Времена аматорства, когда сотрудники сами писали сценарии для корпоративного праздника и сами готовили бутерброды, постепенно уходят. Уступая дорогу профессионалам. И это правильно. Пора бы уже научиться думать не об экономии средств и не о самостоятельной организации праздника, а о самом празднике и об отдыхе на нем.

Еще одно важное преимущество кейтеринга заключается в том, что клиент может выбрать любое место для проведения праздника. Преимущество — в абсолютной свободе выбора места для мероприятия, сценария и меню для выездного фуршета.

Посмотрите в этом видео (1 мин), как изысканна еда и как высок уровень обслуживания в кейтеринг-индустрии:

Кейтеринг, как перспективная идея для бизнеса

Почему кейтеринг, как бизнес, перспективен:

  • Занятость и мобильность современных людей — это один из ярких трендов нашего времени. Людям некогда готовить еду и заниматься ее доставкой.
  • Требования к еде у современных людей растут с каждым годом. Они хотят есть не только красивую, но и здоровую еду.
  • Ниша доставки еды заполнена меньше, чем на 20% и далека от перенасыщения.

Как организовать бизнес кейтеринга?

Есть стандартных 2 варианта — начать свой бизнес самостоятельно или по франшизе (). Как известно у обоих вариантов есть плюсы и минусы.

Главный минус франшизы в более высоких затратах. Но важным плюсом является то, что предприятия, созданные по франшизе, гораздо реже банкротятся, чем предприятия, созданные самостоятельно.

Особенности работы в бизнесе кейтеринга

Сразу следует отметить, что при внешней простоте, кейтеринг – совсем не простой бизнес. На деле кейтеринг — это не только приготовление еды и её доставка. Это и выполнение сервировки, оформления зала, обслуживание и другие услуги. И так как обслуживание на мероприятии должно быть безупречным, надо продумать все, даже самые незначительные детали и мелочи.

Что входит в кейтеринговые услуги:

  • предварительный выезд в помещение, выбранное клиентом или помощь клиенту в подыскивании помещения,
  • возможна доставка банкетной мебели, зонтиков, арок, тентовых конструкций, тепловых пушек и завес, уличных фонарей для обогрева,
  • доставка текстиля (чехлов для мебели, скатертей, салфеток),
  • доставка посуды, столовых приборов,
  • доставка термоконтейнеров, мармитов и чафин-дишей (подогревателей блюд), пароконвектоматов (автоматов для приготовления пищи),
  • доставка раций (для моментального решения вопросов),
  • доставка звукового, светового и видео оборудования,
  • оформление интерьера в стиле, соответствующем идее праздника,
  • подготовка меню с учетом предпочтений приглашенных гостей,
  • закупка продуктов и приготовление еды согласно меню,
  • сервировка столов,
  • обслуживание мероприятия официантами и поварами,
  • уборка после проведения мероприятия.

Как правильно работать с заказчиком?

Важно уточнить у заказчик, обратившегося кейтеринговую фирму, всю информацию о мероприятии, идее, теме праздника, меню, предполагаемом бюджете, о месте проведения, дате, времени, количестве приглашенных.

Затем кейтеринговая компании должна разработать план и согласовать его с заказчиком. В план входит меню, детальное расписание праздника, список мебели, посуды и другого оборудования, количество обслуживающего персонала, детали освещения и дизайна помещения, сервировки столов и т.д.

Из этого видео Вы увидите изнутри, как работает бизнес кейтеринг:

Виды кейтеринга

  • On-premise catering — кейтеринг в помещении. Речь идет о больших помещенияхбанкетных залах, коттеджах, виллах, замках, которые вмещают во время проведения мероприятий от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Главное преимущество этого вида кейтеринга в том, что в данных помещениях есть кухни для приготовления и хранения еды, есть холодильные установки, вся необходимая мебель, посуда и оборудование. В связи с этим экономятся деньги и время на их доставку и установку.
  • Off-premise catering — кейтеринг вне ресторана. Этот вид кейтеринга предусматривает выездное обслуживание. Блюда готовятся в ресторане и затем доставляются заказчику. Затем на месте выполняется сервировка, обслуживание и уборка.
  • Контракт на поставку. Сейчас многие компании заботятся о питании своих сотрудников. В связи с этим они обращаются к кейтеринговым компаниям. Известны такие договора на поставку: приготовление обедов на территории компании-заказчика, поставка полуфабрикатов с дальнейшей готовкой и раздачей, доставка уже готовой еды в одноразовой посуде.
  • Социальный кейтеринг. Это кейтеринг для организации семейных торжеств в помещении заказчика и с использованием оборудования заказчика для приготовления блюд. Часто кейтеринговая компания доставляет заказчику некоторые предметы и оборудование для проведения мероприятия.
  • Продажа готовой кулинарной продукции во время спортивных и других мероприятий - это продажа упакованных бутербродов, кондитерских изделий, прохладительных напитков во время фестивалей, спортивных и других мероприятий.
  • VIP-кейтеринг. Это выездное обслуживание на высочайшем уровне высококвалифицированными поварами, официантами с использованием современных кейтеринг-технологий. Приготовление блюд выполняется на территории заказчика и под его полным наблюдением.
  • Выездной бар (кейтеринг коктейлей и напитков) - это популярный и активный, самостоятельный вид кейтеринга. Выездной бар - это наличие на мероприятии барной стойки с напитками и работа бармена, помощника бармена, официантов.

Виды выездного ресторанного обслуживания

  • Фуршет (в переводе с французского - «вилка»).
  • Шведский стол , или smorgasbord («бутербродный стол»).
  • Кофе-брейк - обычно проводится в начале и в перерывах на официальном мероприятии.
  • Коктейль по времени длится час в середине мероприятия и 2 часа — в конце. Официанты обходят гостей с напитками и закусками.
  • Пикник или барбекю. Проводится на свежем воздухе летом. Блюда - рыба, мясо, овощи гриль, уха, холодные закуски.
  • Банкет. Гости обязательно размещаются за столами, холодные закуски расставляются заранее. Горячие закуски подаются позже. Затем подается десерт.

Резюме

Думаю, в статье Вы получили не только ответ на вопрос «Кейтеринговые услуги, кейтеринг – что это?». Но и узнали о кейтеринге, как еще об одной с вложениями . В современном мире людям, которые с утра до вечера заняты на работе, некогда готовить еду. Плюс многие из них хотят не просто накормить своих любимых домашних чад, но следить за тем, чтобы это было здоровое питание.

Используя этот модный тренд здорового питания , можно отгородиться от конкурентов и сделать кейтеринг-компанию, которая предлагает такое уникальное торговое предложение:

  • питание для тех, кто на диете для похудения ,
  • питание для тех, кто занимается в спорт зале ,
  • здоровое питание для всей семьи ,
  • и тому подобные предложения здорового питания.

Желаю всем процветания в Вашем бизнесе, желаю новых идей и главное: пусть Ваше дело каждый день приносит Вам и Вашим клиентам настоящую радость!

Что такое кейтеринг? Само слово произошло от английского «catering», что означает общественное питание..

Еще совсем недавно о кейтеринге слышали только представители ресторанного бизнеса и узкие специалисты. Теперь же кейтеринг прочно вошел в обыденную жизнь, занял свою нишу в сфере услуг и перестал быть такой диковинкой.

Что же такое «кейтеринг»? Само слово произошло от английского «catering», что означает общественное питание, банкетный сервис, доставка продуктов. Первоначально под этим словом подразумевался человек или группа лиц, доставляющие продукты и все необходимое для организации банкета по определенному адресу.

В наших реалиях проще и понятнее всего будет определить кейтеринг как выездное ресторанное обслуживание , в которое включается и приготовление блюд, и сервировка стола и качественная работа официантов в любых условиях. В лесу, у реки, возле только что оконченного нового объекта, на теплоходе, на крыше здания, да где угодно можно организовать эффектный банкет, фуршет, шведский стол! И для этого вам лично не нужно ничего делать, ни о чем заботиться – абсолютно все, от закусок до салфеток, организуют кейтеринговые компании.

Среди преимуществ кейтеринга стоит непременно упомянуть его мобильность. Благодаря этой услуге вы можете устроить совершенно незабываемый, неповторимый и неожиданный праздник в самом неожиданном месте. В жизни случаются очень разные ситуации и, чтобы всегда быть на высоте, устроить идеальный корпоратив, поразить зарубежных гостей или провести необычную презентацию, стоит воспользоваться услугами кейтеринговых компаний.

В каких же ситуациях уместно вспомнить о компаниях, предоставляющих подобные услуги? Таким оригинальным образом, на выездной вечеринке на природе, можно отметить собственный день рождения или устроить для близких вечеринку-сюрприз. На презентации новой выставки, спектакля или проекта уместным будет небольшой торжественный фуршет, накрытый прямо в галерее или в фойе театра или музея. Можно устроить роскошно сервированный банкет прямо у вас офисе, провести здесь корпоративную вечеринку с самыми изысканными блюдами. Уместным будет организовать выездной банкет после корпоративных спортивных соревнований, школьных или институтских состязаний. А искусно накрытые столы на палубе теплохода станут необычным и запоминающимся окончанием международного симпозиума, научной конференции или любой важной встречи.

Пожалуй, самым смелым использованием кейтеринга станет организация романтического ужина на двоих в каком-нибудь романтическом, неожиданном месте : на вершине холма, с которого открывается вид на город и окрестности, на лужайке в парке, на берегу моря или на крыше здания. Только представьте: идеально сервированный стол с белоснежной скатертью и сверкающими приборами, свечи, несколько музыкантов поблизости играют романтичную музыку, строгие официанты подают изысканные яства и напитки! Подобный праздник станет великолепным оформлением для признания в любви, предложения руки и сердца, отмечания юбилея и т.д.

В общем, все зависит только от вашей фантазии, размаха и финансовых возможностей. В числе своих услуг, компании, занимающиеся кейтерингом, предлагают и оформление помещений, в которых проводится праздник, и подготовку тематического праздника с соответствующим меню, и организацию музыкального сопровождения.

Виды выездного ресторанного обслуживания

Фуршет – он предполагает неформальное общение без рассаживания гостей за столы. Возможно проведение фуршета без участия официантов. Фуршетное меню предполагает большое количество разнообразных холодных и горячих закусок, подаваемых таким образом, чтобы их было удобно есть стоя. Фуршет удобен тем, что его можно очень быстро организовать в любом месте для большого количества людей.

Шведский стол – это вариант фуршета, при котором на столе, помимо закусок, фруктов и питья, находятся и приборы. Гости набирают еду самостоятельно, после чего рассаживаются за небольшие отдельные столики. Больше подходит для закрытых помещений, чем для праздника на природе.

Кофе-брейк – своеобразный вариант мини-фуршета, при котором на столах присутствуют канапе, бутерброды, выпечка, десерты, кофе, чай. Кофе-брейк идеально подойдет для выставок, презентаций, семинаров; их устраивают и в перерывах совещаний, длинных конференций, в качестве возможности расслабиться и свободно пообщаться. Гости обслуживают себя самостоятельно.

Коктейль – это фуршет, при котором официанты с подносами обносят гостей закусками и выпивкой. Традиционные столы в этом случае не накрываются. Подходит для презентаций и выставок.

Пикник, барбекю – вариант, идеально подходящий для неформального общения, отдыха на природе. В меню включаются запеченные на огне мясо, рыба, овощи. Возможны и традиционные шашлыки, и уха, и окрошка. Здесь уже все зависит от вашего желания: либо будут накрыты традиционные столы, либо будет вариант фуршета или шведского стола. Особенностью пикника является его проведение в любом, выбранном вами, месте на природе с красивыми столами, посудой и обслуживанием.

Банкет является самым традиционным и популярным видом выездного ресторанного обслуживания

Он предполагает рассаживание гостей за столами, обслуживание официантами и присутствие в меню полного набора закусок, холодных и горячих блюд, десертов и напитков. Особым видом банкета является свадебный банкет. Здесь важно не только, как и что подать на стол, но и то, как сервированы столы, как украшено все вокруг и другие детали.

Подготовка к торжественному событию всегда сопровождается суетой. Организатор должен предусмотреть и украшение помещения, и рассылку приглашений, и конечно, банкет. Именно с банкетом у большинства людей ассоциируется свадьба, юбилей, Новый год и успешное заключение крупного контракта.

Традиционно банкеты проводятся в кафе и ресторанах. Это дает возможность виновникам торжества позвать большое количество гостей и не заботиться о приготовлении еды и уборке. Однако такой вариант может оказаться и не совсем удобным. К тому же в летние месяцы многие предпочитают отдых на природе. Можно ли совместить пышное празднование и выезд на природу? Теперь да, ведь сейчас почти в каждом городе появились компании кейтеринга.

Что такое кейтеринг

За последние несколько лет, наверное, уже многие успели услышать это незнакомое выражение. Что же оно означает? Кейтеринг — это английское слово, которое дословно можно перевести на русский как "доставка провизии, продуктов".

Таким образом, кейтеринг представляет собой услугу, в рамках которой компания занимается приготовлением и доставкой еды, сервировкой стола. Благодаря этому провести торжественное событие с банкетом можно не только в ресторане, но и в любом другом месте:

    на природе (на берегу водоема или живописной поляне);

    в загородном доме;

    в зоне отдыха;

    в здании предприятия (очень удобно во время конференций и презентаций).

С каждым годом количество желающих воспользоваться этой возможностью становится все больше.

Список услуг кейтеринга

Изначально выездной кейтеринг предполагал приготовление и доставку еды для выездных банкетов, однако большинство крупных кейтеринговых компаний на этом не останавливаются и предлагают более широкий список услуг (у каждой фирмы он свой).

В стандартный набор входят:

    приготовление блюд согласно заранее оговоренному меню;

    доставка еды в назначенное время и место;

    предоставление всей необходимой посуды для банкета;

    аренда столов, стульев, дополнительной мебели, которая требуется для проведения обеда;

    сервировка стола;

    услуги обслуживающего персонала на время трапезы (официанты, бармены).

Этого бывает вполне достаточно для организации выездного кейтеринга. Особенность описываемой услуги состоит в том, что все выполняется на профессиональном уровне. Таким образом, приготовленные блюда, сервировка стола и обслуживание будут ничем не хуже, чем в любом дорогом ресторане.

Более того, отдав предпочтение выездному банкету, заказчик имеет возможность лишний раз подчеркнуть свою оригинальность.

Кейтеринг под ключ. Что это?

Сейчас многие крупные кейтеринговые компании предлагают выездные банкеты под ключ. Что это означает? Такой кейтеринг — это услуга, которая включает в себя расширенный список, где помимо организации питания компания предлагает следующее:

    оформление места проведения банкета (тканью, цветами, ;

    предоставление ведущего торжества;

    аренда музыкального оборудования;

    выезд мастеров бьюти-сервиса (парикмахеры, визажисты, маникюрши);

    фото- и видеосъемка.

Благодаря такому комплексному подходу заказчики могут полностью переложить все заботы по организации торжества на плечи профессионалов.

Преимущества кейтеринга

На сегодняшний день рестораны кейтеринга не ощущают недостатка в клиентах, и причины такого положения дел очевидны. Выездные банкеты обладают целым рядом преимуществ.


Недостатки кейтеринга

Несмотря на большое количество преимуществ услуг кейтеринга , существуют и некоторые недостатки. Скорее это даже не недостатки, а моменты, требующие особого внимания.

    Выбор места для банкета. В целом определить место для веселого празднования можно любое. Главное, чтобы там было достаточно просторно гостям и имелась возможность установить столы и прочую мебель (то есть основание должно быть ровным).

    Стоимость. Организация выездного банкета будет стоить несколько дороже, чем аналогичный праздник в кафе.

Стационарное обслуживание и выезд

В зависимости от целей и особенностей заказа принято подразделять услуги кейтеринга на 2 направления:


И в том, и в другом случае заказчик получает уже полностью организованное продуманное обслуживание на высшем уровне и при этом сам не затрачивает никаких усилий.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, многие кейтеринговые компании предлагают помимо обычного и специальное меню. Это вегетарианские блюда, низкокалорийная и бессолевая кухня.

Виды кейтеринга

Помимо названных крупных направлений (стационарное и выездное), существуют различные типы кейтеринг-обслуживания. Различаются они с учетом специфики мероприятия. Среди основных видов:

    выездной банкет;

    оформление фуршета;

    барбекю или пикник;

    кофе-брейк (новая услуга для российского потребителя, но уже очень популярная);

    коктейль;

    бизнес-кейтеринг (доставка обедов на предприятие или в офис).

Каждый из вышеназванных вариантов отличается сразу несколькими характеристиками (меню, видом обслуживания, дополнительными услугами).

Выездной банкет

Банкет — самый популярный способ приема гостей в нашей стране. В ходе него предусматривается закрепление определенного места за каждым гостем за праздничным столом. Еще одна характерная черта — всем присутствующим предлагается один и тот же список блюд в определенном порядке.

Банкет — услуга универсальная. Она подойдет абсолютно для любого важного события, будь то свадебная церемония, день рождения или любой другой праздник.

При этом следует учесть, выездной банкет можно назвать настоящим тяжеловесом во всех отношениях (длительная подготовка и высокая стоимость). В связи с такими особенностями выбирать столь затратные и сложные в подготовке обеды рекомендуется лишь на крупные события (бракосочетание, юбилей, годовщина свадьбы).

Выездной фуршет

Такой тип проведения торжественных мероприятий получил широкое распространение в странах Европы. "Фуршет" — слово французское. Если дословно перевести его на русский, получим “на вилку”. Это может показаться несколько странным, однако такое название полностью характеризует способ проведения этого обеда.

Согласно правилам, фуршет проводится в виде непринужденной встречи гостей, которые могут свободно перемещаться в помещении и при желании подходить к столу с закусками. Персональных стульев и тарелок для гостей не предусматривается. В связи с этим блюда для фуршета выбирают соответствующие. Это могут быть канапе, сырные, мясные и рыбные нарезки, холодные закуски на шпажках и все то, что можно съесть без использования ложек и тарелок. Напитки (алкогольные и безалкогольные) могут расставляться на отдельных столах, или наполненные бокалы могут разносить официанты. Настоящим украшением будет шоколадный фонтан для фондю (кусочки которые обмакивают в шоколад).

На первый взгляд, организация кейтеринга данного типа проще, но это не так.

    От официантов требуется проявление максимума внимания и усердия. На каждом столе должно быть достаточное количество закусок и напитков.

    Размеры помещения или площадки на природе должны быть достаточно большими, чтобы гости могли свободно перемещаться и не толпиться.

    Трапеза подходит не для всех случаев (обычно для корпоративов, презентаций, выставок).

Преимущество выездного фуршета в том, что:

    можно подготовить качественный прием за небольшие деньги (экономия достигается за счет отсутствия горячих блюд).

Организация барбекю

Такая услуга кейтеринга — это идеальное решение для выезда на природу. Лучше всего выбирать место с живописным видом на окрестности: берег реки или поляна. Особенность такой трапезы заключается в характерном меню. Оно непременно включает в себя приготовление барбекю или шашлыка. Кроме этого могут подаваться мясные и рыбные нарезки, холодные и горячие закуски, салаты. Все особенности меню обсуждаются заранее.

Помимо приготовления еды кейтеринговая компания предоставляет всю необходимую мебель, посуду, оборудование. По желанию заказчика многие фирмы предлагают развлекательную программу, музыкальное оформление.

Подготовка кофе-брейка

Не каждый знает значение этого выражения, однако сама услуга для русского человека не новая. Кофе-брейк — небольшой перерыв (15-30 минут) на чай, кофе и легкий перекус. Устраивают его во время проведения долгих совещаний, презентаций, переговоров.

На самом деле этот небольшой перерыв очень важен в работе любой компании, ведь после долгих обсуждений и решений важных дел участники встречи могут немного передохнуть, обдумать полученную информацию и подкрепиться. Вполне возможно, что после чашки ароматного чая или кофе настроение у людей поднимется, условия сделки будут выгоднее, а спорных вопросов и вовсе не обнаружится.

Во время кофе-брейка на столах для кейтеринга чаще всего располагают:

    Легкие бутерброды, канапе;

    Сладкую и несладкую выпечку;

    орехи;

    Фрукты и ягоды;

    различные десерты;

    кофе;

    несколько видов чая (черный, зеленый, травяной);

    сок и минеральную воду;

    алкогольные напитки (в некоторых случаях).

Любой банкет является серьезным мероприятием, где просто недопустимы промахи и недочеты. Посуда для трапезы крайне важна, так как именно от нее зависит общее впечатление от еды и события в целом.

Заказывая услуги кейтеринга, можно не заботиться об этой детали, ведь компания-исполнитель сделает все сама. Действительно, предоставление посуды — одна из основных услуг кейтеринговых фирм. Застолье будет обеспечено всем, что необходимо в рамках проведения банкета, фуршета или кофе-брейка. Столы сервируются с учетом меню и количества гостей, таким образом, недостатка в посуде не будет.

Стоит подчеркнуть и то, что сервировка осуществляется с учетом общепринятых требований и норм.

Учитывая все вышесказанное, можно заключить: кейтеринг — это сравнительно новое направление в сфере услуг для наших соотечественников, однако оно заслуживает пристального внимания в тех случаях, когда требуется качественная организация выездных банкетов.

Что такое выездной тематический кейтеринг? Какие особенности имеет кальянный кейтеринг? Где заказать услуги ресторана выездного обслуживания?

Наверняка всем нашим читателям знакома ситуация, когда близится важное событие, и хочется провести его достойно, чтобы оно запомнилось всем гостям. Но как это сделать?

Или другой вариант - руководитель вашей компании озадачил вас организацией крупнейшего в году корпоратива. Куда податься в поисках качественного обслуживания?

Сейчас можно не заботиться обо всем этом. Для организации мероприятий любого уровня и масштаба существуют специальные кейтеринговые компании . В их компетенции организовать стол, обеспечить сервировку и обслуживание, а также порядок после мероприятия.

Давайте познакомимся с современным понятием из сферы обслуживания - кейтерингом . Кого-то из наших читателей заинтересует вопрос, где можно заказать такие услуги. Кого-то - как организовать такой бизнес. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в нашей публикации.

С вами онлайн-журнал «ХитёрБобёр» и Анна Медведева, специалист по организации разного рода мероприятий.

1. Что такое кейтеринг

Итак, кейтеринг . Что это такое и откуда взялось?

Определение звучит довольно просто.

Это выездное ресторанное обслуживание. Полный комплекс услуг включает в себя не только приготовление меню, но и доставку его на место проведения мероприятия, а также сервировку, обслуживание, наведение порядка и т. д.

Главная особенность и преимущество кейтеринга - это его мобильность. То есть вы получаете высококачественное ресторанное обслуживание в любом месте, где проводите мероприятие.

Это может быть помещение вашего офиса, пляж на берегу местного залива, арендованный загородный коттедж или того круче - старинный купеческий особняк. Как говорится - любой каприз за ваши деньги.

Эта сфера настолько популярна, что обеспечивает проведение мероприятий любого уровня и масштаба и ориентируется на любую публику. Организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, презентации, семинары, корпоративы, пикники и фуршеты на свежем воздухе и многие другие мероприятия.

Кейтеринг как бизнес для начинающих нельзя назвать легким делом. Чтобы прийти в эту сферу, желательно иметь опыт в традиционном ресторанном бизнесе или хотя бы знать, что из себя представляет эта область.

В ней есть что-то общее и с классическим бизнесом, и с . И хотя пассивным заработком кейтеринг не назовешь, но все же грамотно поставленное дело будет давать стабильный доход.

2. Какие бывают виды кейтеринга - ТОП-7 главных видов

Существуют разные виды кейтеринга .

Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.

Вид 1. Приготовление пищи в помещении

Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.

Чем ценен кейтеринг в помещении:

Такая организация дела позволяет экономить время , которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.

Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание

Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон - от 300-500 и до нескольких тысяч.

Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений .

Виды выездного ресторанного обслуживания:

Наименование Описание
1 Фуршет Мероприятие без рассаживания гостей за столы. Меню состоит из холодных и горячих закусок, которые удобно есть стоя, фруктов и напитков.
2 Шведский стол Разновидность фуршета, но при наличии столовых приборов. Гости сами набирают себе еду и затем рассаживаются за небольшие столики.
3 Кофе-брейк Мини-фуршет с самообслуживанием, в меню которого входят кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды.
4 Коктейль Разновидность фуршета, когда официанты разносят гостям выпивку и закуски. Столы не накрываются.
5 Барбекю (пикник) Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на огне. Столы накрываются по желанию заказчика.
6 Мероприятие, аналогичное традиционному банкету, но с выездом на место, указанное заказчиком.

Вид 3. Доставка в офис

Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал .

Делается это одним из трех способов:

  • обеды готовятся на территории компании-клиента;
  • привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
  • обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.

Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.

Вид 4. Социальный кейтеринг

Все услуги предоставляются на территории клиента , при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.

Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него . Дата и меню оговариваются заранее.

Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.

Вид 5. VIP-кейтеринг

Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне .

Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии . Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.

Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.

Вид 6. Выездной бар

Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.

Кейтеринг: выездной бар с выездным барменом

Выездной бар - это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае - сборная, а потому - мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей .

Вид 7. Кальянный кейтеринг

Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков . Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.

Кальянный кейтеринг - отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение - он допускается только для совершеннолетней публики .

3. Как организовать кейтеринг - 7 простых шагов

Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.

Но невозможного ничего нет, и мы подскажем вам, как заняться кейтеринговым бизнесом, не имея опыта .

Шаг 1. Выбираем нишу для работы

Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.

На что стоит ориентироваться:

  • на услугу должен быть спрос;
  • убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.

Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.

Шаг 2. Составляем бизнес-план

Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план , где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.

Шаг 3. Находим помещение под производство

Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы .

В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха - холодный, горячий, кондитерский и прочие.

Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект .

Шаг 4. Нанимаем персонал

Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.

Со временем обязательно найдёте способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров . Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.

Шаг 5. Разрабатываем меню

Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.

Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию .

Хорошее меню - одно из главных условий успеха.

Шаг 6. Ищем заказчиков

Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.

Для рекламы сейчас используются все доступные каналы . Обязательно нужна реклама в интернете - создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы - раздачу листовок, баннеры и т. д.

Шаг 7. Расширяем бизнес

Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.

Пример

Виктор начал свою карьеру бизнесмена с небольшого кафе. С приближением летнего сезона он освоил организацию выездного бара, а впоследствии, учитывая пожелания заказчиков, - кальянный кейтеринг.

Сейчас в его планах отказаться от работы на массового потребителя и перейти на уровень VIP-кейтеринга.

Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.

4. Где заказать услуги кейтеринга - обзор ТОП-3 кейтеринговых компаний

Компаний для заказа кейтеринга существует достаточно. При выборе советуем обращать внимание на опыт и отзывы других клиентов

Стоимость услуг всегда индивидуальна - она будет соответствовать вашим запросам и бюджету.

Служба выездного обслуживания была создана в 2006 году как "Выездная трапеза «Кафе Пушкинъ» . Теперь это компания с безупречной репутацией, известная широкому кругу клиентов.

Услуги кейтеринга - основной вид деятельности компании. Клиенты прежде всего отмечают невероятный сервис и креативность шеф-повара. Большое значение придается и внешнему оформлению - здесь заботятся даже о том, чтобы форма официантов соответствовала стилю проводимого мероприятия.

В нынешнем году выступил партнером на церемонии вручения премии «Событие года», где стал одним из победителей в номинации «Лучшая кейтеринг-концепция мероприятия».

Ресторан выездного обслуживания вот уже 10 лет радует своих клиентов высоким качеством предоставляемых услуг. Здесь проведено более 2000 мероприятий и обслужено свыше 150 тысяч персон . Такой опыт делает компанию по-настоящему профессиональной.

Для вас разработают индивидуальное меню в соответствии с вашим бюджетом, организуют персональные дегустации, фуршеты, барбекю или банкеты на любое количество человек. Ресторан предоставляет богатое меню, состоящее из блюд русской, европейской и восточной кухонь.

Цены тоже оставляют лучшее впечатление. Также действует гибкая система скидок.

Компания организует деловые мероприятия, частные торжества и кейтеринг на воздухе. При любом уровне сложности события вашу заявку обработают в день обращения, а для подробного обсуждения нюансов к вам выедет персональный менеджер.

Команда состоит только из профессионалов - от шеф-повара до каждого официанта. А строгий контроль качества услуг дополняет солидности и без того работающей на высшем уровне компании.

Два крупных производства значительно расширяют возможности компании. Для не существует никаких границ. Они обслужат мероприятие численностью до 5000 человек в любой точке мира.

5. Какие допускаются ошибки при организации кейтеринга - ТОП-5 главных ошибок

Немаловажный момент в любом деле - это умение видеть слабые места организации, а также предугадывать и предупреждать действия, которые будут заведомо неправильными.

Поэтому мы рассмотрим самые распространенные ошибки и упущения , которые встречаются при организации кейтеринга. Естественно, все предусмотреть невозможно, но если предупредить даже некоторые из них, процент успеха значительно возрастет.

Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга

Конечно, у каждого вида кейтеринговых услуг своя специфика и существуют определенных нормы. Тем не менее не подходите к организации слишком формально.

Всегда старайтесь вносить что-то новое в подбор меню , делайте разные сочетания блюд и напитков, меняйте сервировку. Подумайте, как можно по-новому проводить мероприятия. Заказчикам нравятся новшества в обслуживании, особенно если они для вас постоянные.

Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге

Приготовить вкусные блюда и напитки - только половина дела. Не менее важно все это красиво и качественно оформить и подать. Профессиональные официанты обеспечивают успех ничуть не меньше, чем повара высочайшего уровня.

Кейтеринг - это сервис самого высшего качества

Некоторые компании, не имея достаточного штата, прибегают к услугам компаний-аутсорсеров и привлекают со стороны людей для сервировки и обслуживания. Этот момент нужно тщательно просчитывать, так как часто он бывает невыгодным.

Ошибка 3. Излишняя экономность

Стоит ли говорить о том, что экономия обычно обходится дорого. Сэкономив на продуктах, вы предоставите заказчику блюда низкого качества. Экономия на сервировке или обслуживании вообще может загубить все мероприятие.