Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Груша лобо. Яблоня Лобо: подробная информация. Зимние яблоки – для терпеливых садоводов

Груша лобо. Яблоня Лобо: подробная информация. Зимние яблоки – для терпеливых садоводов

Канадцы подарили нам множество хороших сортов яблонь. В их число входит и яблоня Лобо, которая полюбилась жителями стран СНГ. В России, Беларуси и Украине данный сорт начал появляться в далеких 70-х годах.

Для создания Лобо был использован старенький, классический сорт Макинтош.

Дерево относительно высокое, достигает 4 метров. Молодые растения, до 3-х лет стремительно набирают в высоту. После преодоления планки в 3 метра скорость роста тормозится. Крона у юного деревца вертикально-овальная, у взрослого, плодоносящего, приобретает округлый тип.

Молодые побеги средней толщины, покрыты мелкими чечевичками. Размер листочков – средний, тип строения овальный. Форма листа сердцевидная со скрученным кончиком. Окрас листовой пластины зеленый, поверхность матового типа.

Дерево имеет средние показатели морозостойкости. Ветки, привитые в кроне, могут сохранять плодовые почки даже после сильных холодов, а затем дать отличный урожай.

Идеальный способ выращивания сорта Лобо – прививание на зимостойкий подвой.

Описание ягоды

Плоды отличаются своим нежным ароматом, приятным вкусом и красивым внешним видом. Размер плодов – от 100 до 180 г. Строение яблока округлое, немного сдавленное. Цвет оболочки темно малиновый. Приблизительно половина поверхности плода покрыта интенсивным восковым слоем.

Мякоть ароматная, нежная, белого цвета. Вкус яблока – сладкий с легкой ноткой кислинки. Кожица очень тонкая. Созревают фрукты ближе к октябрю.

Плоды имеют хорошие показатели лежкости (хранятся до первого месяца следующего года) и не боятся длительных транспортировок.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Лобо имеет ряд своих достоинств. Среди них следует отметить:

  1. Основное преимущество – высокая урожайность. Причем яблоня Лобо одинаково стабильно плодоносит на протяжении долгих лет. Со взрослением дерева урожай только увеличивается.
  2. Еще одно достоинство – высокие показатели морозостойкости. Благодаря этому дерево можно выращивать в холодных регионах страны.
  3. Не меньшее достоинство – размер фруктов. В среднем спелое яблоко имеет массу до 130 г. При полном отсутствии ухода, плоды будут около 100 г, что тоже довольно неплохо.
  4. Вкусовые качества тоже являются одним из достоинств сорта. Плод умеренно сладки с легкой ноткой кислинки. Также, довольно сочный.
  5. Внешний вид играет важную роль в коммерческом производстве. Плоды Лобо зачастую имеют правильную форму, что идеально подходит для их продажи.
  6. Еще одно достоинство – общее созревание плодов. Разница приблизительно +-7 дней. Это плюс, так как можно за раз собрать весь урожай, не бегая каждый день к дереву за 2-3 кг спелых плодов.

Есть, конечно же, у него и недостатки. Среди них:

  1. Относительно невысокий срок сохранности плодов. Чаще всего это 2 месяца. При идеальных условиях плоды могут пролежать около 90 дней. Если бы это был ранний сорт яблок, тогда можно было бы выделить это в плюс, но Лобо – это поздний сорт. А 2-3 месяца сохранности для поздних сортов – это очень мало.
  2. Яблоня имеет относительно слабый иммунитет. Она беззащитна перед такими заболеваниями как мучнистая роса и парша.

Посадка

Как уже отмечалось выше, яблоня Лобо нуждается в хорошем уходе. Но для начала, ее нужно посадить.

Для этого необходимо предварительно подготовить посадочное место. На участочке, где планируется высадка дерева полностью убираются все сорняки. Когда земля расчищена, грунт перекапывается и в него вносится удобрение. Идеально подойдет такая компоновка:

  • 5-8 кг компоста;
  • 6-8 кг торфа;
  • 50 г калийной соли;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г калия сернокислого.

Если выбранный участочек имеет высокий уровень кислотности почвы (в районе 5-6 pH), тогда необходимо погасить его известью. Для этого используют либо доломитовую муку, или же известковую туфу. При этом обращайте внимание на то, что если вы предварительно удобрили грунт навозом или фосфатами, то они утратят свою силу из-за взаимодействия с известью.

Лунку роют приблизительно 80-100 см в глубину. Ширина лунки около 70-100 см. Если почва плодородная, то можно копать лунку глубиной на уровень корневой системы, если нет, глубже, для внесения удобрений.

Процесс посадки таков:

  • Когда выкапываем яму, предварительно снимаем верхний слой грунта и кладем его отдельно. Это самый плодородный слой. После того как ямка готова, кладем его на дно и добавляем в лунку древесной золы (1 кг) и 2 кг перегноя.
  • Описание сорта говорит, что яблоня Лобо относительно небольшая, поэтому при высаживании сада, деревца расставляют на расстоянии 4- 5 м друг от друга.

Правильный уход

Для получения качественного урожая необходимо ухаживать за растением. Для этого нужно соблюдать ряд довольно простых правил.

В первую очередь не забываем нормировать яблоню. Обрезание проводится в весенний и осенний период. Если у нас молодое деревцо, то лучше всего нормирование осуществлять весной, тогда не будет опасности обмерзания веточек.

В осеннее время ветки нормируют после осыпания листьев, до наступления похолодания.

Во время нормирования удаляются сухие и зараженные ветви. Многие садоводы при нормировании избавляются от тех ветвей, какие растут не из кроны, а внутрь.

Второй, немаловажный аспект качественного ухода – удобрение. Без него растение не даст пикового урожая. Вносить подкормки нужно весной и осенью. Первую подкормку проводят весной, в апреле месяце, до начала цветения. Первая подкормка должна состоять из азотосодержащих веществ. Еще одну подкормку проводят после окончания цветения. Идеальный вариант в 10 л воды развести 1.5 л жидкого куриного помета. На 1 взрослое дерево расходуют 40 л питательных веществ.

В осеннее время использование азотосодержащих подкормок запрещено, так как они стимулируют рост растительности, а дерево нужно подготавливать ко сну. Поэтому идеальный вариант в осенний период – фосфорно-калийные удобрения.

Поливать дерево нужно часто, но не обильно. Идеальная схема полива – 1 раз в 7 дней. При поливе нельзя использовать холодную воду.

Иммунитет

Почитав отзывы садоводов, можно понять, что дерево очень боится такого заболевания как мучнистая роса. Это заболевание возникает при высокой влажности. Для профилактики этого заболевания применяют такие инсектициды как Топаз и Скор (2 мл на 10 л воды). Для лечения заболевания используют фунгициды на основе медного купороса или коллоидной серы.

Рекомендуем прочитать: " "

Если лето будет влажным, тогда листья могут столкнуться с такой проблемой как парша. Профилактические меры подразумевают под собой посадку деревьев на хорошо проветриваемых участках. Это позволит изначально свести риск возникновения болезни к минимуму.

Если же Лобо столкнулось с паршой, тогда используют специальные ядохимикаты для ее устранения.

Проблемы в развитии

При правильных условиях выращивания в первые годы своей жизни Лобо прилично набирает в высоте и объеме. Если вы заметили, что дерево по какой-то причине замедлилось в развитии, тогда нужно устранить эту причину. Следствием замедления роста могут выступать следующие факторы:

  • Близость грунтовых вод. Многие неопытные садоводы считают, что чем ближе вода, тем лучше. Мол, дерево будет всегда иметь доступ к жизненно важному ресурсу. Но все немного не так. Чрезмерное количество воды только угнетает развитие яблони. Как следствие, она дает урожай позже, и он не такой богатый как этого хотелось бы. Поэтом если у вас грунтовые воды находятся близко к поверхности, постарайтесь выделить местечко для яблони на какой-нибудь возвышенности.
  • Неблагоприятная почва. Как уже отмечалось выше, необходимо заранее подготовить грунт к посадке яблони.
  • Некачественный саженец. Даже в питомнике вам могут продать бракованный саженец. На рынке покупать их вообще не рекомендуется. В данном случае чем-то помочь сложно. Нужно ухаживать и надеяться, что в скором времени он начнет расти.
  • Несоблюдение фитосанитарных норм. Важно удалять засохшие ветки, пораженные листочки и т.д.

Сорт яблок Лобо был выведен более ста лет назад в Канаде, однако у нас он до сих пор не приобрел широкой популярности. Дело в том, что для климата средних широт он довольно прихотлив, но есть одно качество, за которое его почитают многие садоводы – это восхитительный сладкий вкус, унаследованный от своего родителя – сорта Макинтош. В период созревания урожая яблоня Лобо неотразима – ее ветки склоняются под тяжестью очень красивых плодов малинового окраса. В данной статье будут рассмотрены рекомендации по выращиванию, а также характеристика и описание сорта этих вкусных яблок.

Сорт яблони Лобо был получен на опытной садоводческой станции в Оттаве (1906 г) в результате свободного опыления сорта Макинтош. В России и соседствующих странах начал проходить испытания только в 1971 году, и примерно через год был районирован в Центрально-Черноземном регионе, где для яблонь были определены наиболее благоприятные условия.

Яблони Лобо отличаются высоким темпом роста, однако, достигнув высоты 3 м, резко замедляются и начинают формировать вертикально-овальную крону, которая с годами становится округлой. Ствол и побеги средней толщины, кора коричневато-серая, молодые побеги имеют красный оттенок. Листья средние, яйцевидной формы с заостренным кончиком, матовые, слегка бугристые. Цветут яблони в самом конце весны, поскольку относятся к зимнему типу. Завязи формируют на ветках прошлогоднего прироста.

Плоды сорта Лобо очень красивые и вкусные. Средний вес яблока составляет 150 г, однако в благоприятных условиях дерево может преподносить плоды массой около 180–200 г. Форма яблок в основном плоскоконическая или плоскоокруглая, но встречаются плоды и неправильной формы. Кожура плотная, тонкая и гладкая, под ней просвечиваются крупные подкожные точки. Плод имеет интенсивный малиново-красный окрас, покрыт сизым восковым налетом. Мякоть мелкозернистая, приятного сладкого вкуса с едва уловимой кислинкой.

Основные характеристики

Сорт Лобо является поздним. Плоды созревают в конце сентября, но свои вкусовые качества раскрывают через 2–3 недели. В это время они имеют очень привлекательный товарный вид и хорошо транспортируются. Яблоки склонны к опаданию, поэтому весь урожай следует снимать сразу. Хранятся недолго – всего 2–3 месяца, после чего мякоть становится рыхлой и «ватной».

Урожайность сорта высокая. Плодоношение деревьев ежегодное, регулярное, начиная с 3–4 года жизни.

Существенным недостатком яблонь является невысокая зимостойкость – в климате средней полосы часто вымерзают. Кроме того, они нуждаются в опылении и сильно подвержены грибковым заболеваниям.

Посадка и уход

Учитывая невысокую устойчивость к морозам, сорт лучше прививать на зимостойкий подвой. Для этой цели подойдет любой тип подвоя: среднерослый, высокий или карликовый, кроме сортов Китайка и их сеянцев. Прививка на карликовый сорт позволяет формировать яблоню в стланцевой (стелющейся, с низким штамбом) форме – для Сибири это единственная возможность выращивания данного сорта.

Поскольку деревья нуждаются в опылении, желательно чтобы рядом в саду росла яблоня Антоновка. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними должно составлять 4–5 м. Посадку можно производить весной или осенью. Подготовка почвы и посадочных ям проводится заранее. Так как яблоня имеет развитую корневую систему, размер ямы должен быть не меньше 1 м в диаметре. На дно ямы укладывают минерально-органический комплекс: 2–3 ведра перегноя, 1 кг золы, суперфосфат (1 кг), измельченный торф (2 ведра).

Уход за яблоней несложен. Необходимо регулярно следить за состоянием ее кроны, опрыскивать фунгицидами. Молодые саженцы поливают часто, взрослые деревья только в жаркую погоду – от жары и засухи яблоня может сбросить завязи. Начиная с 3–4 года, яблони подкармливают: весной азотом, летом – калием и фосфором, осенью приствольный круг мульчируют перегноем и укрывают соломой.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием яблонь является мучнистая роса. От нее деревья защищают профилактические обработки 1% раствором бордоской жидкости, или универсальными фунгицидами Топаз, Скор (2 мл/10 л воды). Опрыскивания веток и кроны проводятся до распускания листьев, до цветения и после него через месяц. Для лечения используются медьсодержащие препараты (Хом, хлорокись меди, медный купорос), или содовый раствор (40 г мыла, 50 г кальцинированной соды/10 л воды).

В условиях высокой влажности (дожди, посадка в низине) листья и плоды могут поражаться паршой. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий, связанных с основным уходом:

  • вовремя удалять и уничтожать пораженные участки, а также сухие листья;
  • формировать крону;
  • своевременно снимать урожай;
  • удобрять калийными и фосфорными удобрениями;
  • опрыскивать листву и приствольные круги.

Также важно высаживать деревья на солнечных, хорошо продуваемых ветрами участках, где влага быстрее испаряется.

Плюсы и минусы

У данного сорта в равной степени есть как плюсы, так и минусы. К первым можно отнести:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • высокие вкусовые свойства;
  • раннее плодоношение деревьев;
  • хорошую урожайность;
  • относительную устойчивость к сухим и жарким условиям;
  • регулярный (ежегодный) и стабильный урожай.

Недостатками сорта являются:

  • неспособность яблонь к самоопылению;
  • непродолжительный период хранения;
  • невысокая зимостойкость;
  • подверженность грибковым заболеваниям.

Как свидетельствуют отзывы садоводов, у которых есть яблони Лобо, именно из-за низкой устойчивости к холоду и болезням деревья нуждаются в более внимательном и интенсивном уходе. Однако если его удается обеспечить, то наградой за труды будет богатый урожай из красивых и вкусных яблок. Кроме того, деревья этого сорта довольно декоративны, поэтому могут собой украсить любое ландшафтное пространство.

Видео «Уход за яблоней»

Из этого виде вы узнаете о том, как необходимо ухаживать за яблоней.


Больше сажать не буду

Оценка: 3

Яблоня Лобо растет у нас давно, пошел 15 год. Урожаи дает неплохие, но нужен постоянный усиленный уход. Например, подкормки давать каждую весну: сначала азотные удобрения, потом фосфорно-калийные. Не скажу, что это напрягает, но все равно, работа: удобрения надо купить, а потом развести и полить яблоню. Поливы также обязательны: под каждую яблоню кладу шланг и поливаю, если нет дождей, каждую неделю.
Вредители также не дают покоя: есть и тля, и листовертка и гусеницы. Приходится обрабатывать. Покоя дачнику нет. Яблоки собираем в сентябре, спеют одновременно. Вкусные. На зиму в Подмосковье обязательно надо утеплять ствол.

Главное - хорошо посадить

Оценка: 3

Покупала яблоню на рынке 4 года назад. В этом году попробовали первые яблоки. Они созрели только к концу сентября. Получили несколько килограммов, довольны, конечно. Они вкусные, очень сочные, с покупными не сравнить!
Нас предупредили, что для яблони этого сорта важна хорошая посадка: яму готовить лучше за сезон. Мы сажали весной, а выкопали яму для посадки осенью, наполнив компостом, удобрениями, песком, черноземом и золой. Даже скошенную траву сыпали на дно, чтобы все перепрело. Теперь яблоню не удобряем, но поливаем постоянно. Первое время очень много ухода: полив и борьба с вредителями.

Поздний сорт, урожайный

Оценка: 4

Яблоню Лобо приобрели несколько лет назад. Плодоносить начала на 4-й год. Первое время очень сильно росла, а достигнув 3-х метров, остановилась в росте. Дерево крупное, очень отзывчиво на удобрение. Постоянно за ней требуется уход: полив, подкормки и борьба с вредителями. На зиму закрываем ствол от грызунов. Зато и урожай дает отменный!
К сожалению, яблоки долго не хранятся. Мы из них делаем сок, варим компоты и варенье. Для употребления яблокам надо полежать 3-4 недели. Они становятся очень сладкими, ароматными и сочными!

Низкая яблонька

Оценка: 5

Яблоня Лобо невысокая, всего 2,5 метра в высоту. Урожай собирать не проблематично, никакие лестницы не нужны, все доступно на уровне вытянутой руки. Листья у дерева интересные, морщинистые, среднего размера, зато яблоки крупные и тяжелые. Под таким весом ветви красиво склоняются к земле. На всякий случай я ставлю под них опоры, чтобы не было изломов. Молодые плоды имеют ярко-зеленый окрас. По мере созревания он сменяется на бордовый. От воскового налета кожица переливает серебром. Когда фрукт полностью созревает, то хорошо видно подкожные точечные вкрапления. Семена внутри мелкие и острые. Кожица у яблока плотная и гладкая, от мякоти хорошо отделяется.
Созревают плоды в сентябре. Как только вижу, что яблоки начинают опадать, сразу занимаюсь сбором, иначе они все осыпятся. У сорта Лобо есть особенность - яблоки опадают все вместе и сразу, поэтому я всегда начеку, чтобы не проворонить момент. Фрукты можно хранить 3-4 месяца, но вкусовые качества будут совсем не те. Плоды обмякнут, мякоть разрыхлится. Стараюсь до декабря яблоки реализовать. Лучше до октября основную часть скушать, пока яблоко свежее и все полезные вещества на месте. На сушку идут отлично!

Долго не хранятся

Оценка: 4

Саженцы Лобо я садила на расстоянии 5 метров. Дерево хоть и вырастает небольшим, крона у него пышная и раскидистая. Грунт вокруг молодой яблони часто рыхлила и подкармливала. Поливала жидким удобрением с азотом. Вода + удобрение в пропорциях 2:1. Цветки появились на веточках уже на 2 год, но пришлось их все оборвать, потому что плоды крупные и тяжелые, все ветки бы поломали.
Нападала на яблоню мучнистая роса. Профилактику Скором не делала, так что пришлось лечиться марганцовкой и кальцинированной содой с мылом. Теперь 2 раза в год обязательно опрыскиваю дерево от заболеваний.
Считается, что Лобо - это маленькая яблоня. На нашем участке она вымахала до 4 метров. Наверное, я мало обрезала макушку. Или просто это солнечное место, где ему просто комфортно расти. Яблоки меня сильно не впечатлили. Они крупные, вкусные, очень красивого малинового цвета, но к хранению совсем не приспособлены. Надо их сразу съедать, либо пускать на заготовку. Вкус приятный, десертный. Мякоть обалденная, очень сочная. Пюре для ребятишек получается нежное и не кислое.

Хорошо растет в Южных районах

Оценка: 4

Сорт яблок "Лобо" очень вкусный, кисло-сладкий, относится к поздно созревающим сортам, урожай собирают в начале октября, важно учесть, что все плоды созревают практически в одно время, поэтому с уборкой созревших яблок затягивать не стоит, спелые яблоки достаточно крупные, имеют толстый восковой налет. К сожалению, хоть сорт и зимний, но хранятся они не долго, максимум 2-3 месяца.
Молодые деревья сажают весной, но почву лучше подготовить еще осенью, основательно ее удобрив золой и навозом, дерево вырастает достаточно раскидистое, поэтому расстояние от других деревьев должно быть не менее 4-х метров. Если лето выдалось влажным и дождливым, то яблони Лобо надо опрыскивать от вредителей, иначе дерево может заболеть паршой. Первые плоды можно ждать от деревца в возрасте 3-4 года.

Вырастила с трудом

Оценка: 4

У нас в Ленинградской области сорт Лобо трудно вырастить. Лето короткое и почва очень бедная, но желание у меня было очень сильное, так что трудностей я не боюсь. Правда, приходилось закутывать саженцы в укрывной материал на зиму, и постоянно удобрять грунт. Даже кода дерево подросло, я все равно закутывала крону в агроволокно, чтобы яблоня лучше перезимовала.
В питомнике саженцы я покупала уже трехлетние, поэтому плоды попробовала уже через год. Яблоки среднего размера, сочные, перетекают с зеленого в красный цвет. В сентябре рвем их с дерева, на вкус они кислые. Созревать до сладкого вкуса не успевают, солнца осенью мало. Из-за этого я пораньше их обрываю, они немного полежат и становятся вкусными. Кислота пропадает, а сочность остается прежней. Если создать для фруктов хорошие условия и температуру 3-4С, тогда они пролежат спокойно 3 месяца.
Болеет яблоня часто, постоянно ее опрыскиваю разными препаратами. Фрукты не всегда идеальные, какая-то часть яблок висит червивая. Такие плоды идут на резку, а потом я из них варю варенье. Зимой с удовольствием едим его всей семьей с чаем.

Подходит для Сибири, но нуждается в хорошем уходе

Оценка: 4

Мы посадили Яблоню "Лобо", как полагается, в хорошо удобренную яму, заправленную перепревшим навозом, удобрениями, золой. Яблоня хорошо принялась, пошла в рост.
На зиму мульчировали приствольный круг, от мышей обвязали хорошенько всем, чем можно, но яблоня все равно подмерзла. Правда, мы весной ее отливали, добавив настой из компоста. Отошла, начала дальше расти. На третий год собрали 3 или 4 яблока. Яблоки твердоваты, надо, чтобы отлежались. Урожай у Лобо хороший: ветви усыпаны малинового цвета яблоками!

Минимум ухода

Оценка: 5

Посадила яблоньку Лобо в 2015 году, а уже на следующий год она дала первый урожай. Правда, яблочек было мало, но все равно приятно. Сажала я Лобо на светлом и солнечном участке, тень она не любит, и может затормозить в развитии. Лунку копала большую, землю хорошо рыхлила и увлажняла. Поврежденные корни все удалила, посадила и хорошо полила, ничего сложного.
Плоды на дереве красивые, темно-малинового цвета, расположены очень близко. Кожица у яблок тоненькая и блестящая, будто покрыта сверху воском. Вкус кисло-сладкий. Спеют они в конце августа или начале сентября. Зимует яблоня хорошо. Переносила и морозы с понижением температуры до -36 градусов.
Для полной гарантии можно ее привить, но я не такой продвинутый садовод, делать это не умею, посадила и только поливаю время от времени. Дерево неприхотливое, растет интенсивно и без проблем. За два года ничем не болело. Обрезки не боится, растет еще лучше. Можно кроне придавать любую форму. Я пытаюсь придать форму шара, забавно получается. Пользуюсь для этого обычным секатором.

Высокоурожайный, зимний сорт

Оценка: 5

Яблоня Лобо была нами посажена несколько лет назад в качестве опылителя для другой яблони. Но она превзошла ее во всем, теперь это одна из любимых яблонь у меня в саду. Сорт зимостойкий, кроме того, яблоки созревают к октябрю. Созревают дружно, практически все сразу - только успевай собирать и перерабатывать. Дело в том, что хранятся Лобо недолго - около 2-х месяцев. Так что, едим 2 месяца, угощаем соседей, делаем соки.
Яблоки у Лобо очень сочные! Они довольно крупные, до 180 граммов весят, круглые, бывают слегка конические. Цвет их в начале желто-зеленый, потом краснеют и становятся темно-бордовыми с восковым налетом. Вкуснятина! Мякоть белая, слегка зернистая. На вкус они сладкие, мне они поэтому очень нравятся!
Яблоня начинает плодоносить рано. Деревце было трехлетним, а уже собрали большую миску яблок. На следующий год - ведро и так по нарастающей! Достоинство яблони и в том, что оно не очень высокое, но весьма развесистое. Вот поэтому расстояние до других деревьев должно быть не менее 4-х метров.
Из минусов замечу склонность к заболеванием паршой. Тут важна профилактика. Надо сжигать листву из-под дерева, обрабатывать медьсодержащими препаратами или раствором аммиачной селитры. Яблоня не очень высокая, поэтому легко собирать урожай. Сделать это надо быстро, потому что начинаются вскоре в средней полосе заморозки. Яблочки очень вкусные, сладкие, при созревании становятся почти бордового цвета. И аромат есть довольно сильный. Сами по себе яблоньки небольшие, сначала растут очень быстро, крона густая и вытянутая, потом редеет и округляется. Листья крупные и ярко-зелёные. Плоды тоже крупные - весом до 180 грамм, круглой или немного конической формы. До созревания яблоки желто-зелёные, а когда поспеют - бордовые и тёмно-бордовые. Очень сочные, сладкие, с небольшой кислинкой и приятным ароматом, самые вкусные из всех сортов, которые я когда-либо пробовала.
«Лобо» созревают в октябре, поэтому они считаются зимним сортом. Созревание равномерное, все плоды надо убирать одновременно. Сохраняются до января, при этом абсолютно не теряют свои вкусовые качества.
При всех своих плюсах этот сорт имеет 1 серьёзный недостаток - при большом количестве осадков деревья и плоды подвержены разным болезням (мучнистая роса, парша). Поэтому влажный климат им нежелателен. Для того, чтобы максимально защитить яблони от мучнистой росы, я использую 1%-ю бордоскую жидкость.
Благодаря тому, что Лобо - устойчивый к засухе сорт, его выращивают на Поволжье, в Саратовской области. Кроме того, он распространён в Подмосковье, в Приуральском регионе и в омской области.

С семидесятых годов в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады , где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью в Северной Америке и Новой Англии сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.


«Лобо» унаследовал от своего предшественника наилучшие вкусовые качества и характеризуется как перспективный , пригодный для выращивания в коммерческих целях и на приусадебных участках.

Однако в любительских садах до сих пор встречается не так часто, что по мнению экспертов – незаслуженно, ведь обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей :

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас , становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая , гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная .

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой , обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов , по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ :

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Опылители


Яблоня с плодами.

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько , наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Совет! Если среди перечисленных сортов нет подходящего для вашего , руководствуйтесь при посадке саженцев общепринятым правилом – для перекрестного опыления сажайте , цветущие и плодоносящие одновременно.

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам , а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая . В первые несколько лет после прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают .

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Важно! Склонность к стремительному ростку способствует к быстрому восстановлению после вымерзания или перенесенных заболеваний.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта . Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора :

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями .

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца .

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной от вышеперечисленных заболеваний.

Отзывы

Анастасия Б, Воронежская обл .: Растет яблоня на участке 5 лет. Купили после того, как изучили описание сорта, поняли, какая она, яблоня Лобо, фото. Плодоносит уже второй год. Вкус яблок – отменный. Один сезон переболела мучнистой росой. Вырезали пораженные участки, обработали фунгицидами. Теперь не отказываемся от ежегодной профилактики. Подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями и больше с таким не сталкивались.

Мария А, Томск: Яблоня Лобо растет в саду, молоденькая. Морозы этой зимой прихватили, подмерзла. Думала не отойдет. А, нет, смотрю, пошла в рост по весне. У соседа плодоносит, очень хочется и свои быстрее увидеть, а не только изучать описание, фото, отзывы и правила посадки. Ждем!

Петр А, Москва: Купил дачу, в саду яблоня была. Полюбили у нас ее. Не успевает дозреть, детвора сметает! Только не знали, что за сорт такой, ни у кого не встречал больше в саду. А тут товарищ приехал и расставил все на места, оказалось, это Лобо. Теперь знаем, как любимый сорт называется!

Особенности посадки и ухода

Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии 4 м друг от друга.

Яблоня Лобо.

Для посадки придерживаются следующей схемы :

  1. подготавливают заранее, внеся в них удобрения и произвестковав, если рН менее 5,5-6,5;
  2. При посадке осматривают корни, удалив поврежденные;
  3. После посадки лунку рыхлят и увлажняют;
  4. В условиях сурового климата саженцы лучше укутать, одновременно защитив их от грызунов;
  5. По весне внести азотные .

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Яблоня отлично переносит обрезку, придать ей можно любую форму.

Начинают уже с первых годов жизни. В дальнейшем дереву необходима периодическая обрезка, позволяющая продлить период плодоношения.

Устойчивость к болезням

Низкий иммунитет к заболеваниям является минусом сорта «Лобо». Особенно чувствительны деревья к парше и мучнистой росе. Поэтому требуют регулярной подкормки и профилактики.

Задержка роста яблони

Задержка роста может быть следствием нескольких причин:

  1. Близость — рекомендуется посадка на холмах;
  2. Неблагоприятная почва – при посадке яма делается глубже и наполняется минеральными удобрениями и черноземом;
  3. Некачественный посадочный материал. Основной критерий при выборе саженца — это отсутствие болезней и развитая корневая система;
  4. Несоблюдение фитосанитарных норм – необходимо удалить все засохшие ветви старых деревьев, а штамбы побелить.

Виды подвоев

Карликовый

Рост яблони ограничится 2-3 м, при этом форма кроны не меняется. Будет иметь более сдержанный рост в сравнении со среднерослым подвоем.

Полукарликовый

Колоновидный


Колоновидные яблони в саду.

Максимальная высота яблони составит 2 м . Отличается отсутствием скелетных ветвей. Плоды формируются на стволе, обросшем кольчатками.

Стланцевый

Данная форма практически всегда гарантирует высокий урожай и минимум заболеваний. Занимает места на участке не более, чем штамбовая яблоня.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Яблоня «Лобо» достаточно распространена в . Благодаря устойчивости к засушливому климату популярна в Поволжском регионе.

Условия Ленинградской области — не лучшие для садоводства.

Бедность почв и сложный климат зачастую определяет судьбу саженцев не лучшим образом. Но при соблюдении должной агротехники даже в сложных условиях возможно добиться весомых результатов.

Данный сорт достаточно распространен в Украине.

Чернозем и мягкий климат некоторых регионов положительно влияют на урожайность и скороспелость.

Тоже можно сказать и о Беларуси — это территория, где сорт был признан и распространён гораздо раньше, чем во многих регионах России.

Полезные видео

Краткий видеообзор сорта Лобо:

И еще краткий обзор сорта:

Смотрите на видео отзывы садоводов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео совет садовода о том, как правильно обрезать яблони:

Отличные характеристики и прекрасные вкусовые качества выделяют сорт среди многих других. Яркий окрас и товарный вид не оставят плоды незамеченными.

Но у каждого сорта наряду с плюсами есть и минусы. К недостаткам «Лобо» относится низкий иммунитет и подверженность таким заболеваниям как мучнистая роса и парша.

Несмотря на минусы, сорт относят к перспективным. С годами он получает все большую популярность среди садоводов России, Украины и Беларуси.


Вконтакте

0

У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.

Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

Как узнать, что яблоки созрели

Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.

Определить зрелость яблок можно по таким признакам:

  1. Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
  2. Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
  3. У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
  4. О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.


Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

  • яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
  • голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
  • по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.

В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.

Когда приступать к сбору урожая?


Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:

  1. Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
  2. Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
  3. Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).