Плоды популярного растения почти безотходны. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья применяют для лечения, в косметических целях.
Облепиха полезна лечебным действием благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, облепиховые ягоды содержат каротины и каротиноиды. После преобразования каротиноидов организм получает .
А-провитамины необходимы для , процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых.
Облепиха полезна витаминами группы В
Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани
Витамин С необходим при эпидемиях, важен для функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.
Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды наиболее эффективны в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Рутин уменьшает свертываемость крови, что полезно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.
Витамин К необходим для синтеза , обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.
Польза облепихи для репродуктивной функции
Благодаря входящим в состав токоферолам облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции, мужской потенции. Их содержание в облепиховых ягодах выше, чем в миндале.
При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства используют для лечения или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяют облепиховое масло или отвары ягод.
Облепиху применяют при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения и дефектов роговицы.
Листья облепихи полезны для избавления от угрей:
Приложить к угревой сыпи, накрыть полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.
Растение светолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С. Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности уклон, корни укрепят почву.
Привлекает пчел, что увеличивает урожай.
Женские и мужские растения
Мужские растения необходимы для производства пыльцы – облепиховых ягод на них не растет. Опыляет ветер, реже насекомые.
При высаживании оптимальна пропорция – на 6-8 женских одно мужское.
Характерные «половые признаки» различимы через 1-2 года:
Облепиху размножают семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.
Когда созревают облепиховые ягоды
Урожай собирают в августе-сентябре. Спелые плоды ярко-оранжевые, упругие на ощупь. Одно растение дает до десяти килограммов ягод.
Для максимального сохранения полезных свойств облепиху замораживают. Свежие ягоды хранят в морозилке до полугода, что достаточно для устранения дефицита витаминов зимой.
Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды собирают слегка недозрелыми.
Полезные ягоды растут на ветках с острыми шипами, прочно прикреплены, их легко раздавить, сок разъедает кожу. Иногда приходится оставлять часть урожая, особенно в труднодоступных местах.
Способ 1
Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, потрясти ветку, стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, которые предварительно расстелить на земле.
До заморозков необходимо обезопасить урожай от налетов пернатых.
Способ 2
Способ требует старого зонта-трости. В раскрытом виде закрепить ручку на ветке, срезать облепиховые плоды ножницами. Руки защитить перчатками из плотной ткани.
Способ безопасен для кожи, но кропотливый, требует времени.
Способ 3
Сшить брезентовую рукавицу, к ее ладони прикрепить одну сторону прямоугольного мешочка для сбора облепиховых ягод. При сгибании другая сторона мешочка отходит от ладони, раскрывает его.
Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. Чтобы не просыпать собранные ягоды, при перемещениях распрямлять ладонь, чтобы закрыть мешочек.
Способ 4
В труднодоступных местах помогает палка, к ее концу прикрепить петлю из упругой стальной проволоки. Петлю согнуть в форме пламени свечи. Для удобства полученный плоский контур можно дополнительно согнуть посередине, чтобы сбоку он напоминал пригоршню.
Приспособлением захватить основание облепиховой грозди, срезать ее легким движением петли. На ветку предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.
Помимо полезных свойств, облепиха может нанести вред здоровью.
Не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее.
Употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах.
Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.
Изменено: 26.06.2019Облепиха славится тем, что её переработка проходит практически без лишних отходов. Ягоды широко применяются для приготовления зимних закруток, сладких угощений, начинки для кондитерских изделий, холодных напитков. Из листочков делают разнообразные настойки, примочки, отвары, которые в дальнейшем принимаются внутрь или используются наружно. Жмых и сок идут на производство масла. Такой обширный перечень переработки обусловлен полезными свойствами популярной ягоды.
Облепиха скапливает много аскорбиновой кислоты, которая требуется для правильного формирования и укрепления костей, а также повышения иммунитета в период простуд.
В ягодах имеется витамин Р, ценнейшее вещество, отвечающее за укрепление стенок кровеносных каналов. Витамин Р улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов.
Витамин К, которым богата облепиха, отвечает за все метаболические процессы в организме. Больше всего положительному влиянию этого вещества поддаётся сердце, исключаются сбои в его работе и проводится профилактика серьёзных патологий.
Ретинол ещё называют витамином A. Он имеется в большом объёме в кожице, мякоти облепихи. Витамин А обладает бактерицидными, противогрибковыми, жаропонижающими свойствами. Также этот элемент благоприятно отражается на здоровье глаз, сочетаясь с бета-каротином.
Нельзя обойти стороной тот факт, что в ягоде сосредоточено множество витаминов группы B. В это число входит тиамин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин. Они нужны для организма беременной девушки, половой системы человека, здоровья нервной системы.
Что касается минеральных веществ, их в ягоде также с избытком. Особое место отводится фосфору и кальцию, они ответственны за улучшение состояния зубов, костей, ногтей. Не обошлось без скопления магния, калия, железа, необходимых сердцу и всей кровеносной системе.
Вышеприведённый перечень полезных веществ - это далеко не весь список того, как облепиха воздействует на организм. Ягоды применяются в профилактических и лечебных целях в борьбе со многими заболеваниями. Но чтобы не нанести вреда, изучите противопоказания.
Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.
В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, . Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно , его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.
Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.
На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:
Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.
Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.
Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.
Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.
Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.
Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.
Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.
Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.
В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.
Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.
При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.
Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.
Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.
Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.
Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.
Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.
Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.
При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.
Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.
Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.
Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.
Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.
Небольшой кустарник, обвитый в начале осени ярко оранжевыми плодами, способен украсить не только маленький садовый участок, но уголки больших имений. Облепиха или царская ягода относится к самым неприхотливым видам растений, и может произрастать в самых тяжелых климатических условиях. Чем славится кустарник, какова польза облепихи и существуют ли противопоказания в потреблении ягод с особым, терпким вкусом, изуми более детально.
Куст облепихи
Изначально кустарник произрастал в Китае, Монголии. Затем облепиха распространилась от стран Европы до Сибири, Южных регионов России, и является украшением садов практически всего земного шара, так как может беспрепятственно прижиться в песчаной, глинистой, галечной почве, на берегах озер, рек, прудов.
Растет уникальное растение даже в горах на высоте до 2000-х тысяч метров. За счет прочности веток, наличия колючек и густой кроны, облепиху успешно используют как живую изгородь, сквозь которую невозможно пройти без царапин и уколов.
Опыление растения происходит за счет ветров, кустарник цветет мелкими цветками в апреле-мае месяце. Форма у ярко оранжево-красных, желто-оранжевых ягод овальная, размер примерно до 10 мм. Что касается названия, то облепиха абсолютно точно отражает его своим видом. Мелкие плоды на коротких ножках плотно прилеплены к веткам, как говорят в народе - «облепляют».
На вкус немного терпкие, с уникальным изысканным, кисло сладким вкусом, немного напоминающим смесь и . По этой причине их называют также сибирским, северным ананасом.
О целебных свойствах изучаемого нами растения знали с древнейших времен. Учитывая тот факт, что изначально облепиха произрастала на просторах Китая, Монголии, то выявить ее чудодейственные свойства мудрые жители Поднебесной считали своим долгом.
Они то и стали использовать как ягоды, так и остальные части кустарника: корни, ветки, листья, цветки и даже кору в качестве отличного лекарства практически от всех существующих болезней. На китайском языке название дано краткое и емкое - «чудо-ягода».
В древней Греции снадобья из облепихи готовили, чуть ли конвейерным способом. И оно понятно, ведь оно предназначалось не только для обычных людей, воинов, но и лошадей, от чего и возникло название гипосфаос - то есть «блестящий конь».
Животным в основном давали отвар из листьев и веток, что делало гриву, шерсть лошадей блестящим, шелковистым. Чувствуете намек - облепиха отлично воздействует на волосы… Но об этом немного позже.
О богатом списке компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека в целом и на каждый орган, систему в отдельности говорит следующая таблица с данными (на 100 грамм продукта):
Данный элемент является отличным блокатором развития онкологических клеток, но для лечения рака необходима консультация доктора.
Чтобы поддерживать здоровье в отличном состоянии, достаточно в день потреблять всего 100 грамм ягод облепихи, в которых содержится тройная доза витамина С, двойная доза витамина А и масса других, не менее целебных веществ.
Популярны производные из облепихи - отвары, настои, масла и другие средства для профилактики серьезных заболеваний из-за профессиональной деятельности рабочих химических комбинатов, атомных электростанций и т.д.
При лечении онкологических заболеваний, после серьезных операционных вмешательств, после длительного приема тяжелых медицинских препаратов, организм человека слабеет и может изрядно пострадать. В таких случаях, главным очистителем и укрепителем сил человека является облепиховое масло, оно помогает легче переносить токсичные препараты.
Токоферол - витамин Е - стимулятор желез внутренней секреции, регулятор работы всех внутренних органов. если у человека существует недостаток витамина Е, то о долголетие и нормальном состоянии здоровья нет смысла и думать.
Богатейший состав облепихи, в том числе наличие токоферола повышает переносимость человеческого организма, формирует защитные силы для отражения атак вирусов, бактерий, болезнетворных микробов, онкологических клеток. Вещество представляет собой стимулятор, способствующий нормальной работе всех органов и желез.
По этой причине, ответственным родителям нужно при планировании беременности посетить доктора, который в обязательном порядке при необходимости предпишет прием витамина Е, который с легкостью можно заменить желтыми плодами.
Если в организме существует дефицит токоферола, возможны осложнения при беременности: риск выкидыша, генных патологий, вызывающих уродство младенцев. Для их устранения, достаточно принимать в день 2-3 чайные ложки облепихового масла, приятного на вкус вещества.
Можно ли облепиху детям? В этом случае любой опытный врач скажет - «Не можно, а нужно!». Уже с месячного возраста малыша стоит добавлять в сцеженное материнское молоко пару капель свежевыжатого сока ягод и с иммунитетом младенца все будет в порядке.
Перед тем, как давать ребенку сок облепихи, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом и выявить, нет ли у малыша аллергической реакции.
Сильной половине человечество нужно относиться к данному растению с особым почетом и уважением. Пожалуй, в природе трудно отыскать такого же спасителя в плане потенции, как облепиха.
Даже пожилые мужчины, которым уже за 70 лет, настои, масло, сок, чаи с использованием этих плодов способны вернуть не только естественное сексуальное влечение, но и значительно омолодить организм, улучшить его работу.
В 200 грамм сока облепихи добавить 0,5 грамм натурального мумиё , пить дважды в день - утром и вечером по 200 грамм напитка. Не пройдет и недели, как мужчины почувствуют свою силу и легкость. Курс должен длиться до 3-х недель, затем перерыв на 10 дней и повторить.
Описанный состав отлично помогает при простатите и активирует циркуляцию крови в мельчайшие капилляры.
Три столовые ложки сушеных, мороженных (предварительно разморозить) или свежих плодов залить 500 граммами кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить дважды в день по 200 грамм. Можно добавить по вкусу мед .
Измельчить полстакана, добавить к ним столовую ложку цветочного меда и 200 грамм сока облепихи. Пить по полстакана дважды в день на пустой желудок (утром и вечером) в течение 20 дней. Затем сделать 10-дневный перерыв и повторить.
Желающим похудеть следует запомнить, что рецепты с облепихой не только сжигают лишние килограммы, но и укрепляют организм, успокаивают нервную систему, регулируют обменные процессы. Также потребление продукта способствует оздоровлению яйцеклеток, что является отличной профилактикой бесплодия.
Для полезного чая нам понадобится:
В нагретую воду влить сок, мед, варить до 5 минут, затем остудить и добавить дрожжи. Состав должен настаиваться 10 часов, затем перелить в герметичную емкость и поставить на 30 дней в темное и прохладное место. Пить вечером после приема пищи по столовой ложке и начнется тщательное очищение организма, регуляция работы органов, повысится иммунитет.
Что касается рецептов красоты, то здесь все просто и быстро. Можно использовать масло или сок собственного отжима, или приобрести в аптеке товар проверенного производителя. Для кожи наносить средство на 15 минут, затем промыть теплой водой. Процедуру делать за 1-2 дня до выхода на улицу, так как лицо будет «светиться» ярко желтым цветом.
В корни волос 2 раза в неделю втирать масло облепихи, надеть полиэтиленовую шапку или пакет, обмотаться полотенцем на 1 час. Промыть теплой водой с применением травяного шампуня. Сполоснуть отваром из листьев, коры, веток кустарника. Процедура полоскания не имеет ограничений, ее можно применять постоянно при мытье головы.
При повышенной чувствительности к компонентам царской ягоды, следует с осторожностью включать в свой рацион любое производное из облепихи. Не рекомендуется употреблять плоды лицам с такими заболеваниями, как:
Гепатит;
диарея;
панкреатит острый;
холецистит.
Особенно следует обратить внимание на противопоказания тем, кто страдает хотя бы одним из вышеперечисленных болезней и склонностью к развитию новообразований.
Здесь важна консультация врача.
Мало кто из огородников знает, что целебный кустарник не может благополучно расти, и давать плоды, если нет чередования мужских и женских деревьев в саду. Отличий в целебных свойствах и вкусовых качествах между разными видами саженцев нет.
Единственный признак, по которому предпочитают тот или иной куст - время созревания: середина лета или начало осени.
Собирают урожай по мере их полного созревания, так они легче снимаются с веток и меньше кислоты. Еще лучше, если дождаться первых заморозков, затем подложить под кустарник ткань и бить по веткам палками. Плоды легко осыплются и собирающий не получит уколов.
Поход за облепихой на рынок нужно совершать поздней осенью или зимой. Предпочтение стоит отдавать плодам с яркой - оранжевой, оранжево-красной окраской. Ягоды должны быть плотными, сухими и упругими на ощупь. В свежем виде хранить долго не получится, разве что в замороженном виде в полиэтиленовых пакетах.
Благодаря изысканному вкусу, ягода популярна при приготовлении десертов, желе, джемов. Опытные повара раскрыли рецепт восхитительного соуса с облепихой и вином, подаваемого к мясным, рыбным, овощным блюдам. Для его приготовления нам понадобится:
Плоды промыть, измельчить, отдельно сахар и воду вскипятить, полученную пенку аккуратно снять шумовкой. К составу добавить вина и кашицу из ягод, варить на медленном огне. Снять с огня, остудить и подавать в остывшем виде.
Рецепт напитка дошел до нас с древнейших времен. Для его приготовления можно использовать не только ягоды, но и листья, ветки, кору растения. В жаркие летние дни напиток можно пить в холодном виде, горячий чай согреет организм при простудах, в зимнюю стужу. Достаточно одной чашки, чтобы утолить жажду, обрести бодрость, энергию и поднять настроение.
Употребление средства является отличной профилактикой простудных заболеваний, воспалительных процессов в суставах и проблем с кожей, волосами.
1. Для первого рецепта чая с облепихой нам нужно:
Плоды тщательно промыть, можно использовать замороженные с предварительной разморозкой. Измельчить ягоды вместе с косточками, чай залить крутым варом и смешать с пюре и настоять до 15 минут. Для сохранения полезных свойств меда, его нужно добавлять по вкусу непосредственно перед потреблением напитка.
2. Второй рецепт - с приправами
Данный напиток буквально благоухает разными ароматами, так как в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, также обладающими целебными свойствами для нашего организма.
Итак, нам нужно:
Пол литра кипятка;
лимон - 2 кусочка;
пол стакана плодов облепихи;
полчайной ложки или одна палочка корицы;
столовая ложка тертого корня имбиря или целый корешок (3 см);
мед, плоды аниса по своему усмотрению.
Плоды промыть, измельчить, добавить , и залить кипятком, настаивать до 20 минут. Как только состав остынет, добавить лимон , сахар или мед.
Писать о целебных свойствах уникального дара природы облепихи можно целые трактаты. Существует масса рецептов, благодаря которым эффективно избавляются от серьезнейших заболеваний, вплоть до психических расстройств. И что приятно, продукт стоит копейки, а способен совершить настоящие чудеса.
Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.
Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).
Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.
Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.
Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.
Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов - вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.
Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.
Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана для здоровья человека.
В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.
Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.
Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.
Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.
Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.
Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.
Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.
Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.
Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.
Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.
Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.
Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.
Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и
Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.
Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.
Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.
Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.
По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.
Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.
При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.
Для приготовления вкусного и очень полезного требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.
Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.
Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.
Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.
Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.
Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.
После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.
Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.
Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.
Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.
Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.
Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.