Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Как спасти чеснок от ржавчины. Болезни чеснока и борьба с ними, фото, описание. Болезнь чеснока зеленая плесень

Как спасти чеснок от ржавчины. Болезни чеснока и борьба с ними, фото, описание. Болезнь чеснока зеленая плесень

Несмотря на сильный иммунитет, чеснок поражают вирусные, грибковые, бактериальные болезни и нередко атакуют насекомые. Лечить болезни чеснока можно химическими препаратами и народными средствами. Бороться с вредителями помогут инсектициды и меры профилактики.

Основные болезни чеснока и их признаки

Садовые культуры подвержены заболеваниям. Чеснок не является исключением, он страдает от грибков и вирусов. Заболеваний, способных поразить растение, много, их трудно различить без определенного опыта. Фото болезней чеснока и методы борьбы с ними помогут наглядно представить, как выглядит та или иная патология, и распознать признаки заболеваний еще на первых стадиях. Чем раньше начнется лечение, тем легче и быстрей оно пройдет.

Распространенные грибковые заболевания озимого чеснока и их симптомы:

  • Фузариоз. Эта распространенная грибковая болезнь способна уничтожить весь урожай. Распознать недуг можно по отдельным коричневым полоскам, появляющимся на листьях. Если вовремя не вылечить фузариоз, он доберется до головки, которая начнет гнить с донца и со временем погибнет. Если болезнь проявится на стадии хранения, на пораженных луковицах образуется белая плесень – возбудитель заболевания.
  • Ржавчина. Распознать болезнь можно потому, что на листьях культуры появляются желтые, слегка выпуклые пятна округлой формы. В дальнейшем на них образуются буро-красные вздутия, которые со временем чернеют. Лист засыхает и отмирает.
  • Пероноспороз. Довольно опасная болезнь, которую называют также ложной мучнистой росой. Заболевание вызывают грибки семейства пероноспоровых, которые часто присутствуют в луковицах и почве. Они активизируются при высокой температуре, влажности и сильной запущенности грядки. Сначала болезнь проявляется желто-коричневыми пятнами, покрытыми серым налетом. Постепенно поражения увеличиваются в размерах. Грибок развивается и попадает в головку культуры. Она перестает расти и отмирает.
  • Аспергиллез. Заболевание, известное как черная гниль, развивается в луковицах при неправильном хранении. Головка становится мягкой, а потом высыхает. Если отковырнуть кожицу, появится черная пыль – споры грибов, которые способны перенестись на здоровые головки.

Вирусные болезни чеснока

Овощная культура подвержена лишь двум заболеваниям этого типа: желтая карликовость и мозаика. Болезни опасны тем, что не поддаются лечению. Они быстро распространяются и способны уничтожить весь урожай, поэтому важно распознать их еще на первых стадиях.

  • Желтая карликовость переносится тлей. Распознать болезнь можно по вялым и опущенным листьям – они приобретают желтый оттенок на кончиках, становятся бугристыми, скрученными и уменьшаются в объеме. Культура перестает расти и постепенно отмирает.
  • Мозаика – вирусная болезнь, которая распространяется через почву, семена, растительные остатки. Проявляется тем, что на листьях и стеблях образуются полосы и точки светло-желтого оттенка. Сами перья слабеют и опускаются к земле. Растение постепенно вянет и высыхает. Зубчики становятся вытянутыми, и можно заметить их недоразвитость.

Бактериальные инфекции

Бактериоз чеснока – смертельная болезнь для овощной культуры, причем она поражает чеснок на стадии роста и во время хранения. Причины заболевания – преждевременная уборка урожая, неправильное хранение и жизнедеятельность насекомых.

На первых этапах болезнь поражает зубчики. На них появляются язвы желто-коричневого оттенка. Зубчики гниют и не дают всходов. Постепенно дольки становятся прозрачными, в них образуется слизь. От чеснока идет резкий, неприятный запах.

Бактериальные инфекции опасны тем, что не поддаются лечению. Весь урожай и зараженный посевной материал приходится уничтожить.

Меры борьбы с заболеваниями

Вирусные и бактериальные болезни неизлечимы. Меры борьбы с ними заключаются в профилактике, уничтожении пораженных растений и обработке почвы сильными фунгицидами типа «Карбофос» и «Хом».

Лечению поддаются лишь грибковые болезни чеснока, и их лечение зависит от стадии и вида заболевания. В любом случае бороться следует при первых признаках. Прежде всего, удаляются поврежденные части растения. От мучнистой росы грядка обрабатывается медным купоросом. После сбора переболевшего урожая важно хорошо просушить луковицы.

Для лечения ржавчины применяется бордоская жидкость. Это же средство эффективно против фузариоза и черной гнили. Кроме того, справляются с грибковыми поражениями фунгициды, для чеснока стоит использовать «Фитоспорин», «Чемпион», «Купраксат».

Народные средства от грибковых болезней

Справиться с заболеваниями помогут не только химические препараты, есть действенные народные рецепты, которые уничтожают грибы и плесень. Хорошо помогает настой из календулы и тысячелистника. Для приготовления 50 г лекарственных растений заливают 1 л горячей воды. Смесь настаивается 7 дней, потом процеживается и разбавляется водой из расчета 1 л настоя на ведро.

Средством рекомендуется обрабатывать почву и посевной материал перед посадкой. Еще одно опрыскивание следует сделать в период роста перьев чеснока. Настой эффективно предотвращает грибковые болезни, но при этом не накапливается в растении.

Полезно опрыскивать чеснок для профилактики раствором из кисломолочной сыворотки. Для его приготовления продукт смешивается с водой в пропорции 1 к 10. Кроме того, рекомендуется обрабатывать грядку раствором из кальцинированной соды, сделанного из расчета 50 г на 10 л воды.

Народные средства против вирусных болезней

Настоями и отварами не удастся вылечить подобные заболевания. Но они отпугнут тлю и чесночного клеща, которые переносят вирусы мозаики и желтой карликовости. В этих целях используется настой из табака. Для приготовления высушенные и измельченные листья заливаются 10 л воды. Смесь настаивается двое суток, после процеживается и используется для опрыскивания.

Отпугнуть разносчиков вирусов помогает настой из древесной золы. Для приготовления подогревается ведро воды, в него высыпается стакан золы, после чего смесь размешивается и настаивается сутки. К настою добавляется 40 г жидкого мыла, после чего средством опрыскиваются почва и растения.

Вредители чеснока и борьба с ними

Стеблевая нематода

Распознать вредителя можно по желтеющим, увядающим стеблям и листьям со светлыми полосами. Возле грядки, населенной нематодами, отчетливо чувствуется резкий запах гнили. Головки чеснока постепенно высыхают. Нематоды способны уничтожить большую часть урожая. Первое правило, как с ними бороться, – удалить пораженные растения, и сжечь их подальше от участка. Почва грядки обрабатывается хлорной известью или формалином. Соседние здоровые культуры – инсектицидами типа «Акарин», «Фитоверм». На этом месте не рекомендуется выращивать чеснок еще 2–3 года.

Корневой клещ

Луковая моль

Этого насекомого можно увидеть невооруженным взглядом. Взрослые бабочки практически не вредят растению, а вот их гусеницы очень опасны. Эти насекомые питаются мякотью листьев и поедают зачатки цветоножек, что приводит к уничтожению будущего посевного материала. Насекомых уничтожают опрыскиванием препаратами инсектицидного действия. Хорошо зарекомендовали себя «Искра» и «Дачник».

Инсектициды и акарициды – действенные, но ядовитые препараты, способные накапливаться в культуре. Если есть сомнение, чем обработать чеснок от вредителей, стоит попробовать проверенные народные средства. Такие методы не менее эффективны, но при этом безопасны для растений и садоводов.

Народные средства от вредителей

Чтобы в почве не завелась нематода, каждый квадратный метр грядки поливают раствором 1 ст. л. соли, разведенной в 3 литрах воды.

Для отпугивания луковой моли готовится смесь из 100 г измельченной древесной золы, 1 ст. л. табачной пыли, 1 ч. л. молотого красного перца. Все компоненты перемешиваются, этой пылью обрабатывается грядка в целях профилактики 2–3 раза за сезон.

Профилактические меры

Заболевания и вредители чеснока не страшны, если придерживаться правил выращивания культуры:

  • Перед посадкой стоит обрабатывать луковицы соляным раствором или марганцовкой. Кроме того, зубки притрушиваются мелом или известью из расчета 20 г пудры на 1 кг материала.
  • Хранить посевной материал рекомендуется в помещении с температурой не выше +10°С. Желательно, чтобы влажность не превышала отметки в 60–70%. Перед хранением луковицы тщательно просушиваются.
  • Перед посадкой рекомендуется прогревать зубчики 7–8 часов при температуре +40°С.
  • Почву грядки желательно обработать 1%-ным раствором марганцовки. Это уничтожит споры грибков в грунте.
  • Пораженные части культуры, в том числе и больной посадочный материал, нельзя использовать для мульчирования грядок или приготовления компоста. Такие растения следует сразу же сжигать.

Рекомендуется соблюдать севооборот. Нельзя выращивать чеснок после или возле картофеля, моркови, капусты, лука. Лучшими соседями для культуры станут календула, чабрец или мята. Кроме того, выращивать чеснок на одном и том же участке следует спустя 3–4 года.

Нужно регулярно пропалывать грядку, удалять сорняки. В таких растениях нередко обитают вредители и болезнетворные грибки. Важно также соблюдать правильный режим полива.

Чеснок подвержен заболеваниям, как и другие огородные растения. Болезни чеснока и борьба с ними (фото увидите ниже) будут описаны здесь. Несмотря на то, что данная культура является инсектицидом, различные виды плесени могут вызвать грибковые болезни чеснока, которые существенно подпортят ваш урожай. Болезни чеснока доставляют массу забот огородникам, но результат того стоит – этот овощ очень полезен. Впрочем, чего уж греха таить, его выгодно выращивать для продажи.

Чеснок придаёт пикантность, дополняет, подчёркивает вкус мясных или овощных блюд. Но помимо своих вкусовых качеств он ещё полезен не только как кулинарный продукт, но огороду тоже пользу приносит. Для защиты сада и огорода используют не только посадку данного овоща, но обработку составами, главным ингредиентом которых он является.

Вредители, болезнетворные организмы недолюбливают чесночные фитонциды, которые действуют на них губительно. Очень часто можно увидеть грядки клубники, сладкого перца, баклажанов прочих даров огорода, посаженных вместе с чесноком.

Чаще всего страдают от болезней слабые растения, поэтому перед посадкой любого сорта чеснока посадочный материал рекомендуется предварительно залить горячей водой (примерно 50°С), выдержать 10-15 минут. После тепловой обработки чесночные зубчики можно просыпать измельчённым мелом, а также произвести тщательный отбор всех подпорченных долек. Чтобы не провоцировать появление болезнетворных организмов, временной промежуток между засевами данной культуры на одно место должен составлять не менее 3-х лет.

Способы борьбы с ржавчиной чеснока О хорошем урожае мечтают все огородники. Однако мало создать хорошие условия для произрастания тех или иных культур, вовремя их поливать и подкармливать. Важно еще бороться с вредителями, грибковыми и инфекционными болезнями. Чеснок – это одна из культур, которая чаще всего повреждается насекомыми или заражается неприятными заболеваниями. Не стоит расстраиваться раньше времени, ведь не каждая болезнь чеснока наносит урон урожаю, а со многими из них можно успешно бороться. Немаловажную роль занимает и профилактика. Как проявляется ржавчина Ржавчина называется так из-за проявления болезни. Ее можно обнаружить по листьям, которые покрываются светло-желтыми или рыжими пятнышками. При серьезных видах болезни листья выглядят «ржавыми» целиком. Пятна имеют выпуклую форму, они выглядят как рыжие споры на листьях чеснока. Впоследствии листья становятся черными и полностью высыхают. Ржавчина – это грибковое заболевание. Весь цикл появления и развития грибка проходит на одном растении. Оно может развиться из-за инфекции, которая остается на грядке после предшествующих чесноку посадок. Часто причиной ржавчины может явиться многолетний лук, посаженный рядом с грядкой чеснока. Данное заболевание очень распространено в средней полосе России. Оно опасно тем, что приводит к значительному уменьшению урожая чеснока. Способы борьбы с ржавчиной чеснока Ввиду того, что в России ржавчина чеснока распространена повсеместно, имеет смысл перед посадкой культуры задуматься о профилактике заболевания. Перед посадкой посевной материал нужно прогреть около 12 часов в духовке, на солнцепеке или другим способом. Температура воздуха для прогрева должна быть от 35 до 40°С. Также перед посадкой зубки чеснока можно обеззаразить раствором формалина. Зубчики непосредственно перед севом нужно очистить от шелухи и сложить в мешочек. Раствор готовят следующим образом: на 250 частей воды берут одну часть формалина (40%). Держать мешочек с чесноком в растворе следует в течение 10 минут. После этого мешочек нужно поместить в воздухонепроницаемый материал (брезент, резина и т. п.) на два часа. Последний этап обработки – проветривание в тени. Также профилактическими мерами можно назвать удаление грядки чеснока на значительное расстояние от посадок многолетнего лука. После уборки урожая следует тщательно удалять все растительные остатки с той грядки, где впоследствии будет высажен чеснок. Если болезнь уже начала развиваться на грядке, то первым делом нужно оборвать и уничтожить пораженные листья. Если своевременно заметить начало заболевания и вовремя убрать возбудитель болезни, то вполне существует вероятность остановить распространение ржавчины. Для более тяжелых случаев следует воспользоваться химическими препаратами. Опрыскивать листья можно медным купоросом, средством ХОМ, раствором дегтярного мыла, бордосской смесью. Через неделю после первой обработки опрыскивание следует повторить. Удачи на даче!

Основной вред чесноку наносят болезни, возбудителями которых являются грибы. Причина их появления зачастую кроется в нарушениях агротехники выращивания.

  1. Загущенность посадок исключает доступ воздуха к листьям и корнеплодам чеснока.
  2. Чрезмерная влажность, из-за избыточного полива или дождливого лета.
  3. Несоблюдение севооборота.
  4. Наличие сорной травы и прошлогодних растительных остатков.
  5. Несоответствующие условия хранения, выращенного урожая.

Это лишь некоторые из причин развития грибковых заболеваний.

Чёрная плесень чеснока (аспергиллёз)

Чёрная плесень (аспергиллёз)

Как известно, качество выращенного урожая напрямую зависит от качества посадочного материала. И если для посева огородник использовал семена с собственного участка или приобрёл у случайного продавца, то хранению собранного урожая необходимо уделить самое пристальное внимание. Именно в хранилище болезнь проявляется наиболее активно.

Если температура воздуха в помещении будет составлять 18˚С и выше, то споры гриба активизируются и начнётся разрушение луковицы.

Поражение начинается с верхних покрывных чешуек, на них образуется небольшие серо-чёрные пятна – плесень. Затем споры гриба проникают вглубь луковицы, зубчики чеснока размягчаются.

Споры чёрной плесени быстро увеличивают свою численность и очень быстро заселяют всю луковицу. Это приводит к её полному уничтожению. К тому же, происходит заражение соседних корнеплодов и, если во время не будет обнаружена проблема, то это грозит потерей всего урожая.

Зелёная плесень чеснока (пенициллёз)


Зелёная плесень (пенициллёз)

Это заболевание также проявляется на стадии хранения урожая. На донце луковицы образуются влажные пятна коричневого цвета, а на зубчиках появляются вдавленные желтоватые отметины. С развитием болезни чеснок размягчается, на нём появляется светлый налёт, который впоследствии становится зелёным.

Болезнь прогрессирует внутри луковицы и в запущенном виде ведёт к полному разрушению зубчиков. Луковица становится пустой изнутри.

Для профилактики распространения обоих видов плесени необходимо регулярно осматривать урожай, заложенный на хранение и удалять корнеплоды с признаками поражения.


Грибок, вызывающий это заболевание, может поразить чеснок и вовремя его выращивания на грядке, и во время хранения урожая. В период вегетации начинается пожелтение листьев. На корнеплоде и корнях появляется белый налёт. Это грибница белой гнили. Зубчики становятся водянистыми и быстро загнивают.

Активизации гриба способствует понижение температуры, до +10˚С. Зимует возбудитель либо в почве, либо на корнеплодах.

Гниль донца (фузариоз)

Гниль донца (фузариоз)

Грибок, который поражает корневую систему чеснока, называется Fisarium. Заражение растения происходит как через почву, так и через семенной материал. Первым признаком заболевания служат пожелтевшие листья, далее следует загнивание корней. На корнеплодах появляется жёлто-розовый налёт, а между слоями шелухи можно обнаружить плесень. Если не приступить к лечению заболевания, растение может погибнуть. А повышенная температура воздуха способствует активному развитию болезни.

Обработка почвы препаратом «Хом» (по инструкции) уничтожит вредоносный гриб и защитит урожай.


Заражение чеснока происходит до уборки урожая, чаще всего в период полегания листьев. Излишняя влажность почвы, резкое похолодание, избыток азотных удобрений – это основные причины возникновения шейковой гнили.

Чеснок начинает размягчаться у основания роста листьев и во время хранения этот процесс продолжается, заражая соседние корнеплоды.

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо:

  1. Убирать чеснок в сухую тёплую погоду.
  2. Тщательно просушивать собранный урожай.
  3. Азотные удобрения вносить только в начале вегетации.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На возникновение данного заболевания чеснок реагирует пожелтением верхушек листьев. Происходит замедление развития растения, листья полностью желтеют и усыхают.

Чаще всего возникновению пероноспороза способствует влажная погода – в дождливое лето посевы чеснока находятся в повышенной опасности. А в сухую жаркую погоду возбудитель болезни погибает.

Причиной возникновения заболевания служит поражённый посадочный материал и возбудители, которые перезимовали в почве на растительных остатках. Кроме того, споры грибка легко переносятся ветром и, в условиях коллективных садов, заражение может произойти, даже если на участке ничто не предвещало появление ложной мучнистой росы.

Для профилактики заболевания необходимо провести тщательную обработку семенного материала. Прогреть на солнце в течение 1-2 дней. Можно обработать раствором перманганата калия или препарата «Тирам», в концентрации 2-3 %. Тридцатиминутная выдержка семенного материала в этих растворах защитит чеснок от ложной мучнистой росы.

Всходы молодого чеснока обрабатывают бордоской жидкостью, в концентрации 1%.

Собранный урожай также должен быть хорошо просушен. Однако следует учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей сокращает срок хранения чеснока.


Данное заболевание характеризуется появлением на листьях чеснока жёлтого крапа. Точки увеличиваются в размерах и со временем захватывают всю поверхность. Повреждённые листья погибают, растение ослабевает, что ведёт к снижению развития чесночных головок.

Во избежание появления ржавчины на чесноке используют здоровый посевной материал. Но если признаки заболевания появились, то грядки с чесноком необходимо обработать раствором медного купороса, бордоской жидкости (1%) или препаратом «Фитоспорин-М», из расчета 15 мл на 10-литровое ведро воды.


Так называется заболевание чеснока, которое вызывают бактерии Pseudomonas xanthochlora Stapp и Erwinia carotovora Holland. Во время выращивания чеснока бактериоз комбинируется с грибковыми заболеваниями и наносит вред посадкам. А в полной мере он проявляется во время хранения урожая. На чесноке появляются дефекты в виде бороздок и язвочек, он меняет свой цвет – становится желтоватым.

Причиной возникновения бактериоза может быть плохая просушка корнеплодов перед закладкой на хранение. Повышенная влажность и высокая температура в хранилище также могут стать факторами, способствующими развитию заболевания.

Создание оптимальных условий хранения чеснока послужит гарантией сохранности урожая.

Вредители чеснока

Переносчиками многих заболеваний являются насекомые. Кроме того, среди них существует множество видов, которые сами не прочь полакомиться соком чеснока, несмотря на всю пикантность вкуса.


Она просыпается во второй половине мая и откладывает яйца в основание листьев чеснока или на землю, в непосредственной близости к чесночным и луковым посадкам. Народившиеся личинки проникают внутрь чесночной головки и поедают молодые сочные чешуйки. Растение замедляет рост, затем вянет и постепенно засыхает. Сам корнеплод размягчается и загнивает, издавая весьма неприятный запах.

Чтобы предупредить вред, который может нанести луковая муха, прежде всего, следует:

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Размещать чесночные грядки рядом с посевами моркови.
  3. Сажать чеснок, как можно раньше. (Это касается яровых сортов.)
  4. Не сажать чеснок после лука.
  5. Опылять растение и землю вокруг него отпугивающими средствами. Для этих целей подходит смесь золы и табака, в который можно добавить молотого перца или сухой горчицы.
  6. Поливать чеснок солевым раствором: 250 г/ 10 л воды. Этот объём расходуют на 1,5-2 кв. м. посевной площади. Первую обработку провести, когда перо отрастёт на 5-8 см. Повторить троекратно, через каждые две,три недели.

Для опрыскивания чесночных грядок против луковой мухи можно использовать следующий настой:

  • 250 г махорки или табака;
  • 3 л горячей воды;
  • 2 ч.л. молотого красного перца;
  • 2 ст. л. жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Махорку залить горячей водой, добавить перец и оставить на трое суток для настаивания. Для большей эффективности ёмкость с содержимым можно укутать чем-нибудь тёплым. По истечении времени смесь процедить, увеличить объём до 10 л и влить жидкое мыло. Оно используется для лучшего налипания раствора на листья.

Оздоравливающую процедуру проводить через каждые 10-14 дней, начиная с появления всходов.

Вредители чеснока. Их признаки и способы борьбы с ними: видео


Этот вредитель предпочитает сухую и тёплую погоду. Зимует в земле, а с наступлением тепла начинает лёт. Луковая моль откладывает яйца на чесночных грядках или между листьями, у самого их основания. Первое поколение гусениц появляется в мае-июне. Об их жизнедеятельности свидетельствуют продольные полосы на листьях чеснока.

Меры профилактики.

  1. Соблюдение сроков чередования овощных культур.
  2. Уничтожение ботвы прошлогоднего урожая.
  3. Глубокая осенняя обработка почвы.
  4. Обработка чеснока во время вегетации препаратом «Искра», согласно инструкции.

Против луковой моли можно, и нужно, применять те же народные средства борьбы, что и против луковой мухи.


Появление стеблевой нематоды сопровождается жёлто-коричневыми пятнами на листьях. Надземная часть растения перекручивается и деформируется.

При заражении галловой нематодой на корнях чеснока появляются новообразования (галлы). Их диаметр не бывает больше 2 мм. При внимательном осмотре головки чеснока можно также обнаружить светло-коричневые яйцекладки.

Корневую нематоду распознать сложнее. Она развивается в тесном переплетении с грибковыми и вирусными заболеваниями. При поражении чеснока корневой нематодой происходит следующее:

  • приостанавливается рост придаточных тонких корешков;
  • на корнях появляются включения нехарактерного для корневой системы цвета: жёлтые или коричневые;
  • внешний вид чеснока указывает на дефицит влаги и питательных элементов.

Чтобы уберечь чеснок от непрошенных гостей, следует принять профилактические меры.

  1. Приобретать семенной материал в специализированных магазинах.
  2. Удалять самосевы чеснока.
  3. Содержать чесночные посадки в чистоте.

Сорняки и всходы от произвольных посевов чаще всего являются растениями-хозяевами для нематод.

К профилактике коневой нематоды относится чередование овощных культур. (Посев после моркови, свёклы.)

При поражении галловой нематодой вернуть чеснок на эту же грядку можно не раньше, чем через 5 лет.

Против стеблевой нематоды при посадке чеснока осенью защитит вымачивание семенного материала.

  1. Вода. Зубки чеснока выдерживают 24 часа в воде с t=20˚С.
  2. Раствор марганца. Готовят 5 % раствор марганцовки и на сутки погружают в него семенной материал.
  3. Формалин. Понадобится раствор с концентрацией 5 %. Чеснок выдерживают в нём 12 часов.

Эффективность этих методов составляет 95-98% и увеличивает адаптацию растения после посадки.


Чтобы избежать появления вредителя на чесноке необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Уничтожать растительные остатки.
  3. Глубоко обрабатывать почву.
  4. Перемежать посевы чеснока и грядки с морковью.

При появлении трипсов можно опрыскать растения настоем чистотела. 1 кг сухого сырья настоять в 10 литрах воды 2 суток.

Корневой (или луковый) клещ


Корневой (или луковый) клещ

Этот вредитель распространён повсеместно. Поражение происходит в большей степени в хранилище, однако случается, что вред растениям наносится и во время выращивания чеснока на участке. На грядку он попадает вместе с посадочным материалом.

Проникая внутрь луковицы через донце, клещ выедает мясистые чешуйки, что приводит к загниванию корнеплода.

Чтобы не занести насекомое на участок необходимо приобретать здоровый посадочный материал. Также необходимо сжигать растительные остатки следить за чистотой садового инвентаря.

Хранилище, где будет зимовать чеснок, подвергают обработке сернистым газом, который образуется при сжигании шашек «Гамма». Обеззараживание будет эффективным, если помещение будет герметично закрыто, а время обработки составлять 2 суток.

Правила выращивания здорового чеснока

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить основные правила выращивания здорового урожая чеснока.

  1. Тщательный отбор и обработка семенного материала.
  2. Возвращение чеснока на прежнее место не ранее, чем через 4 года.
  3. Удаление растительных остатков с участка.
  4. Подкормка минеральными удобрениями: сильные растения меньше болеют.
  5. Удаление сорняков и всходов от произвольного сева.
  6. Тщательная сушка собранного урожая.
  7. Чистота и поддержание оптимальных условий в местах хранения чеснока.

Чеснок без вредителей и болезней: видео

Чеснок овощ не капризный и его выращивание не доставляет много хлопот, но зато зимой садовод в полной мере обеспечит себя и своих близких витаминным продуктом и защитит от простудных заболеваний.

Ржавчина на чесноке – заболевание, нередко поражающее данное растение. Соблюдая определенные меры и условия, можно предотвратить появление этого заболевания или полностью излечить его.

Как определить ржавчину на чесночных листьях?

Чеснок в огороде выращивают практически все садоводы каждый сезон. Это пряное растение дарит пользу и особый вкус блюдам. Овощ добавляют в консервированные и маринованные продукты. При выращивании на грядке он позволяет обеспечить защиту для культур, которые растут рядом с ним. Но болезни нередко повреждают и чесночную культуру. Например, распространенной является ржавчина.

Заболевания, которые могут проявиться на растении, лучше предупреждать заранее. Ржавчина чеснока сначала повреждает листья. Стебли же приобретают пустулы (небольшие пятна) лишь спустя какой-то отрезок времени. Они имеют выпуклую форму и бледный желтый цвет. Потом они начинают темнеть, становясь бурыми. Верхняя оборочка пустул подвергается разрушению. Внутри пятен расположены споры, которые во время ветра могут разнестись по всей дачной территории, охватив еще и соседние участки. Поэтому ржавчина чеснока еще опасна и тем, что может поражать другие культуры.

Ущерб от ржавчины чеснока остается немаленький. Листья полностью усыхают и теряют свой привлекательный вид. Луковица, служащая корневой системой, не впитывает полезные микроэлементы, за счет чего останавливается в развитии.

Теряются и вкусовые качества подобного чеснока. Причиной формирования ржавчины является размножение в спорах морозоустойчивых грибков. Чаще всего это происходит, если весной не была проведена должная обработка грядок. Тогда с прошлого сезона могут остаться бактерии, вызывающие ржавчину растения. Повышенная влажность и теплая погода способствуют скорому и интенсивному развитию болезни. Ржавчина может повредить чеснок , лук и другие овощные культуры в огороде.

Борьба с ржавчиной чеснока

В российских регионах ржавчина на чесноке появляется нередко. Поэтому можно провести специальные меры предосторожности, чтобы свести риск возникновения проблемы к минимуму. Для начала необходимо осуществить специальную обработку зубчиков перед посевом. В этих целях посадочный материал требуется положить под прямые солнечные лучи на достаточно долгий промежуток времени: приблизительно на десять часов. Температурные показатели в этом случае должны составлять тридцать пять-тридцать восемь градусов тепла. Также хорошо провести обработку фурацилиновым раствором. Для этого десять таблеток препарата растворяют в воде (один литр).

Еще одна мера предосторожности для предотвращения ржавчины чеснока – приготовление сорокапроцентного раствора с формалином. Это прекрасная профилактика болезни. Для этого следует тщательно очистить чеснок и сложить в плотный мешок из тканевого материала. Десять минут отводится на экспозицию. Потом мешок кладут внутрь пакета из полиэтилена, не допуская доступа воздуха. Далее его проветривают в затененной области.

Не стоит сажать многолетний лук рядом с чесночной культурой. Качественная уборка растений – это тоже хорошая профилактика. В подобных целях необходимо перекопать грунт в весенний сезон перед посадкой чеснока. При наблюдении уже образовавшейся ржавчины на листьях следует их немедленно уничтожить (к примеру, сжечь).

В том случае, когда ржавчина на чесноке успела распространиться по большой области посадок, необходимо прибегнуть к помощи химических препаратов. Таковыми являются медный купорос, ХОМ, Оксихом, дегтярное мыло измельченное. Подобными растворами выполняют орошение. Процедура должна осуществляться один раз в неделю.

Лечение ржавчины чеснока

Нельзя сажать чеснок каждый год на одном участке. Также не стоит сажать эту культуры на те грядки, где ранее росли растения, подверженные ржавчине. Перед посадкой чеснока почву нужно глубоко перекопать. Грядки требуется осматривать каждую неделю, удаляя подозрительную листву. Следует уделять внимание своевременным прополкам и рыхлению. Перед посевом зубчики чеснока должны проходить тепловую обработку.