Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Дезинфекция семян перед посадкой домашних условиях. Обработка семян перед посадкой. Требования к семенному материалу

Дезинфекция семян перед посадкой домашних условиях. Обработка семян перед посадкой. Требования к семенному материалу

Посев семян на рассаду требует особой внимательности и умения от садовода, ведь плохая всхожесть может зависеть не только от плохого качества посевного материала, но и от неумения и незнания. В этой статье рассмотрим одно из обязательных действий - обработку семян перед посевом для повышения процента всхожести.

Всхожесть семян: мифы и реальность

Семена каждой овощной культуры имеют определенный процент всхожести, а это значит, что получение 100% сеянцев удается достичь крайне редко. Чем дольше хранятся семена, тем меньшее количество сеянцев удается получить. Никогда не верьте, что из 5 семян гарантированно вырастет 5 сеянцев - этого может не случиться в силу реальных биологических причин.

Условия хранения посевного материала имеют большое значение для качественного прорастания. Оптимальные условия для хранения семян:

  1. Температурный режим - от 14 до 18 градусов.
  2. Влажность окружающего воздуха - 10%.

Если условия хранения не соблюдаются, семена постепенно теряют всхожесть.

Сроки хранения семян до посева - таблица

Совет! Приобретая семена, обращайте внимание на дату сбора, а не на сроки фасовки.

Обработка семян перед посевом

Собственные семена, которые овощевод хранит короткое время в надлежащих условиях, гарантируют высокую всхожесть, а вот покупные семена и семена, которые хранились кое-как стоит обрабатывать перед посевом для увеличения числа проросших сеянцев.

Обработку семян проводят в несколько этапов, при этом садовод выбирает наиболее оптимальные операции. Но стоит помнить о том, что обеззараживание семян может иметь огромное значение для здоровья и успешного роста рассады, ведь зараженные семена могут погибнуть на любой стадии роста, или ослабленные растения принесут низкий урожай.

Процесс обработки перед посевом на рассаду включает несколько этапов, которые включают калибровку, замачивание, обеззараживание, прогревание или стратификацию при низких температурах, барботирование, обработку биопрепаратами.

В этой статье подробно рассмотрим два этапа:

  1. Обеззараживание семян перед посевом.
  2. Обработка посевного материала биопрепаратами для увеличения всхожести.

Обеззараживание семян

Получив низкий урожай овощей, огородник часто не связывает это с плохим качеством семян, которые были использованы для выращивания рассады. Вину возлагают на плохую погоду, бедную почву, редкое внесение удобрений, засилье вредителей, но в первую очередь неурожай зависит от плохого качества семенного материала.

Многие патогенные микробы не угнетают микроскопические всходы, давая овощной рассаде окрепнуть, только после этого негативные проявления становятся заметны. Рост овощных растений угнетается, цветение задерживается или не наступает - можно вообще остаться без урожая.

Некоторые семенные центры проводят обеззараживание семян перед фасовкой и отправкой в торговую сеть. На пакетиках всегда имеется об этом особая отметка.

Купаем семена в марганцовке

Обеззараживание необработанных семян многие огородники проводят самостоятельно, при этом излюбленное средство многих садоводов - замачивание посевного материала в растворе марганцовки. Семена помещают в марлевый мешочек и примерно на 30 минут опускают в розовый раствор марганцовки.

Совет! Раствор марганцовки для обработки семян должен быть 1-2%, для чего 1 грамм препарата разводят в 100 г воды. Если семян много, то для приготовления рабочего раствора берут 1 ч. л. химиката (без верха) на 3 стакана воды. Клубни и луковицы замачивают в 0,5% растворе.

Воду для приготовления берут комнатной температуры (около +20 С) или чуть теплее (не более+40 С). Иногда замачивание семян в марганцовке совмещают с отбраковкой, для чего заливают раствор препарата в емкость, загружают туда сухие семена и сильно перемешивают. Пустые оболочки, мусор и поврежденные семена всплывают на поверхность - их можно вычерпать ложкой. Полновесные экземпляры опускаются на дно, их с успехом можно использовать для посева.

Реально задать вопрос, а от чего защищает марганцовка? Многие овощеводы используют только такую обработку семян долгие годы, так насколько это оправдано?

Обработка семян в марганцовке перед посевом имеет несколько преимуществ:

  1. Обеспечение потребности растений в марганце на начальном этапе выращивания рассады.
  2. Усиление иммунитета растений и устойчивости к ряду заболеваний.
  3. Предупреждение развития инфекционных заболеваний.

Действие марганцовки на угнетение патогенной флоры очень ограничено, например, бактериальные инфекции такая обработка остановить не в силах. Кроме того, раствор марганцовки никак не влияет на повышение энергии прорастания семян.

Как справиться с грибковыми инфекциями

У каждого огородника хоть раз была неудача, когда сеянцы погибают от черной ножки. Особенно часто это наблюдается у сеянцев Пасленовых и астры, когда крохотные растения начинают гнить от корня, склоняясь к земле за считанные часы. Возбудитель этого заболевания может находиться в земле, поэтому перед посевом очень важно пропаривать почву. Но некоторые семена заражены возбудителями грибковых заболеваний и их своевременная обработка поможет избежать досадных недоразумений.

Для обработки семян от черной ножки и грибка подойдут следующие препараты:

Наименование

Способ разведения

Примечание

Фитоспорин-М порошок

1,5 г препарата (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды (0,5 стакана).

Системный препарат

Фитоспорин-М паста

2 капли на ½ стакана воды, выдержать 2 часа

Отличная профилактика фитофторы на стадии замачивания семян

Триходерма Верде

Семена за 1 день до посева следует замочить в 2% растворе препарата.

Препарат создан на базе штамма грибков сапрофитов, действенно помогает локализовать грибковые заболевания растений.

Алирин-Б для обработки почвы перед посевом семян

Для обработки почвы 2 таблетки растворяют в 10 л воды. Полив производится из расчета 10 л рабочего раствора на 10 кв. м. посадочной площади.

Не накапливается в плодах, не вызывает привыкания.

Кроме этих препаратов можно использовать: Бактофит, Бисолби Сан, Споробактерин, Альбит.

Обработка семян биопрепаратами

Для ускорения прорастания семенного материала и повышения энергии роста рассады стоит использовать специальные биопрепараты на стадии подготовки семян к посеву. Даже кратковременная обработка семян биопрепаратами позволяет значительно увеличить количество и качество рассады, а также получить сеянцы за более короткое время.

Среди препаратов, стимулирующих быстрое прорастание семян, можно выделить две группы:

  1. Химические - Эпин, Циркон, Гумат, Корневин, Энерген, Байкал - ЭМ-1, Иммуноцитофит, Экосил.
  2. Природные - раствор меда, раствор сока картофеля, раствор сока алоэ, талая вода.

После проведенных экспериментов удалось сопоставить результаты, согласно которых лучшими стимуляторами роста для обработки семян перед посевом на рассаду оказались следующие препараты:

Наряду с промышленными стимуляторами роста, хорошие результаты были получены при замачивании семян в талой воде.

Проводить обработку семян не только полезно, но и необходимо, иначе это может негативно сказаться на качестве и количестве урожая.

​Похожие статьи​

  • ​Вторая обработка в той же концентрации, медным купоросом - через 2 недели после первой. Как только помидоры зацветут, необходимо произвести внекорневую подкормку (50 г суперфосфата на 10 л воды). Суперфосфат растолочь, залить горячей водой и несколько раз перемешать в течение суток. Опрыскивать отстоявшимся раствором. В течение всего вегетативного периода помидоры обильно поливают теплой водой; с интервалом 2-3 недели подкармливают (под корень) 3-х суточным настоем коровяка с золой. При рыхлении кусты помидор окучивают. Чтобы цветоносы вовремя опылялись, в парнике необходимо применять активное вентилирование помидоры очень нуждаются в сквозняке. Даже в прохладную погоду, когда температура воздуха понижается до (+8...+10)°С, необходимо надень приоткрывать форточки. В безветренную погоду опыление проводится постукиванием по подпоре. Замечено, осыпание цветков в дни устойчивой пасмурной погоды. Это говорит о неспособности их к опылению из-за большой влажности, в это время желательно опрыснуть растение слабым раствором борной кислоты.​
  • ​При пикировке центральный корень помидорки необходимо немного прищипнуть. Через 1-2 недели, как только рассада пойдет в рост, необходимо произвести подсыпку земли и полить суточным зольным раствором (1 ст ложка на 1 л воды). Через 1-2 следующих недели, если есть возможность, произвести еще одну подсыпку земли и полить рассаду. В результате у растения появляется дополнительная корневая система и само растение становится сильнее. Рассаду помидор желательно поливать 1 раз в неделю теплым слабым раствором марганцовки, а следующую неделю - суточным зольным настоем. Чтобы рассада не вытягивалась и развивалась нормально, желательно дать подсветку лампами дневного света, в фазе петельки 2-3 дня круглосуточно, а затем по 16 часов в сутки. В марте, когда солнечных дней больше, можно подсветку снизить до минимума.​

​Помидоры - однолетние растения из семейства пасленовых. Плоды помидор вкусны и полезны. Они содержат яблочную и лимонную кислоту, сахар, ароматические вещества, витамины С, А и провитамин D. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от сорта, места выращивания, агротехники, погодных условий и других факторов.​

​Есть два способа обработки. Поместить семена на 20 мин в 1% раствор марганцовки или в, нагретый до 40 градусов, 2-3% раствор перекиси водорода на протяжении 8 минут.​

​Семена томатов, как правило, гораздо дольше хранятся, чем в большинство семян других овощей. При надлежащем хранении, соблюдении всех норм освещения, температуры и влажности, семена помидор могут храниться до 5-ти лет. Для сравнения, семена перца, имеют срок годности 2-3 года.​​Непосредственно перед посевом на рассаду отберите семена перца для посадки. Сделайте раствор обычной поваренной соли из расчета 30 г на 1 л воды. Затем опустите в него семена, все перемешайте и подержите в растворе посадочный материал 5-10 минут. Полновесные семена перца должны опуститься на дно, а слабые и пустые всплыть. Соберите их ложкой с поверхности и выбросьте без сожаления, от них толку не будет. Раствор процедите, опустившиеся на дно семена тщательно промойте. Разложите на листе бумаги и дайте высохнуть.​ ​Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить. ​

​Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.​

  • ​ При пересадке в открытый грунт в таком случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них практически ничего не изменится! ​
  • ​Инфекция, перезимовавшая на семенах;​
  • ​Подготовка семян помидор к посеву однозначно нужна – на них отлично зимуют всевозможные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются вместе с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не нужно перегибать палку! Многие овощеводы используют сразу несколько растворов для выдержки посадочного материала, совершенно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Последствия же отображаются, прежде всего, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может оказаться провальной!​
  • ​Если пасмурная погода затягивается, опрыскивание проводится дважды с интервалом в 3 дня. Огородник должен знать, что при высокой температуре (выше +30°С), большой влажности (выше 70%), сухого воздуха и почвы, цветки растений не опыляются и опадают. Появившиеся махровые цветки надо срочно оборвать (вирусное заболевание), так как они дают корявые плоды и задерживают рост остальных плодов. При выращивании высокорослых томатов требуется подпорка для растений. Лучший способ - шпалеры - через каждые 30-40 см натянуть проволоку. В таком случае можно подвязывать стебель и кисть с плодами, которая порой достигает 2-3 кг.​
  • ​Рассаду помидор в грунт высаживают в зависимости от погодных условий;​
  • ​Для получения хорошего урожая помидоров, требуются солнечные укрытые участки, хорошо подогреваемые гумусные рыхлые почвы, богатые питательными веществами и влагой. Томатам подходят нейтральные или слабокислые почвы. На кислых почвах растения гибнут.​
  • ​После проведения процедуры обеззараживания, необходимо обработать семена питательными веществами, это повысит урожайность томатов. Для этого семена в течение суток замачивают в одном из питательных растворов. В продаже можно найти такие промышленные препараты как «Эпин», «Иммуноцитофит», «Виртан-Микро», так же можно использовать гуматы натрия или калия, а для любителей народных средств подойдет сок картофеля или алоэ веры.​
  • ​Хранение:​
  • ​Следующая процедура называется протравливание. Она поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни растения. Для этого отсортируйте семена по размеру. Сделайте 1% раствор марганцовки (1 г на 1 литр воды). Положите отобранный посадочный материал в раствор и подержите семена в нем примерно 15 минут. Затем промойте их водой и еще раз подсушите.​

​Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.​

​Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими.​​Такая рассада подойдет как для выращивания в теплицах, так и для посадки в открытый грунт.​ ​Высокая плотность грунта;​

​Посадка огурцов в грунт​

​Очень важно правильно формировать куст. Высокорослые растения, сформированные в один стебель лучше освещаются и проветриваются. Для этого нужно проводить​

​Первая обработка почвы под посадку помидор проводится осенью на глубину не менее 20-25 см с внесением органических удобрений. Можно внести и минеральные удобрения, такие как суперфосфат - 40-50 г, калийную соль - 20-25 г на 1м2. При весенней подготовке почвы под посадку помидор вносится птичий помет - 1 кг, древесная зола - 1-2 кг и сульфат аммония - 20-25 г на 1 м2. Почву до посадки желательно 2-3 раза перекопать, лучше вилами. Не повредит растениям и внесение перегноя. Свежий навоз при весенней подготовке почвы вносить не рекомендуется, так как при посадке помидорных растений на участке, удобренном свежим навозом, сильно разрастается ботва, а образование и рост плодов задерживается.​​Для этого необходимо поместить семена томатов в небольшой марлевый мешок и опустить их в теплую воду (20-25 С). Эта процедура должна длиться не более 12 часов, при этом каждые 4 часа необходимо производить смену воды.​ ​Влажность один из самых важных факторов который влияет на срок годности семян. Нужно убедиться, что они хранятся в прохладном и сухом месте, лучше всего хранить семена томатов в холодильнике в плотно закрытой банке. Сухое хранение менее чем при 18 градусов даст вам хорошие результаты прорастания.​

​Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, за 1-2 дня до посева семян перца на рассаду обработайте их микроэлементами. Сделайте небольшие мешочки из марли, положите в них посадочный материал и опустите в раствор, содержащий микроэлементы, например, с удобрениями «Эпин» или «Идеал». Оставьте в нем семена на 12–24 часа. Потом выньте и высушите, разложив на листе бумаге. Промывать их в этом случае не нужно.​

nasotke.ru

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

​После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.​

Зачем нужно замачивать

​Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.​

​Если у вас много места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно совершать по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый сильный и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же посадочного материала много, то его можно высеять в одну емкость с почвой и по мере развития всходов проредить, а затем и провести пикировку. Томаты очень хорошо отзываются на рассаживание и очень быстро растут в новой емкости.​ ​Токсичность почвы;​

Как правильно

​Как поливать помидоры​

​пасынкование​

​в закрытый с 1 по 25 мая (желательно в первой половине).​

​Для нормального развития томатным растениям требуется температура воздуха не ниже 15°С. Длительное снижение температуры ниже 10°С приводит к опаданию цветков и задержке созревания плодов. При температуре воздуха 30°С рост растений замедляется, а при 35°С прекращается совсем. При выращивании помидоров в парниках или теплицах в дневное время необходимо создавать сквозное продвижение воздуха. Это снижает температуру в теплице и помогает опылению. Хотя помидоры относятся к засухоустойчивым растениям, потребность в воде у них высокая. В засушливую погоду во время бутонизации и роста завязей, растениям необходим обильный полив, в противном случае при недостатке влаги в почве, цветки и завязи опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль.​

Другие способы обработки

​Для быстрой всхожести и для получения более раннего урожая семена томатов желательно перед посадкой прорастить. Для этого их нужно взять тарелку или блюдце, положить на него увлажненную марлю или тряпочку. И поставить в помещение, где температура не ниже 20 градусов. Нужно постоянно следить за влажностью марли, чтобы она не пересыхала или наоборот, не была излишне мокрой.​

​Для начала нам нужно произвести выборку качественных семян, потом их прогреть, обеззаразить и обработать питательными веществами, после чего замочить, прорастить и закалить. Давайте теперь боле подробно разберем каждый этап подготовки семян томатов к посадке.​

​Вместо химических удобрений можно обработать семена и народными способами. К примеру, замочить их в растворе древесной золы. Растворите 2 г в литре воды. Раствор оставьте настояться на сутки. Все это время золу периодически помешивайте. После этого семена положите в марлевые мешочки и опустите их в питательную смесь на 2-3 часа. Затем все промойте и высушите.​

​На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.​

​Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.​

​Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.​

Видео «Замачивание семян»

​Слишком глубокий посев;​

plodovie.ru


Вам понадобится

  1. ​, то есть побочные побеги в пазухах листьев удалить еще в начальной стадии развития 3-4 см, оставляя «пенечек» в 0,5 см. Это гарантирует, что на этом месте пасынок не образуется.​
  2. ​При весенних заморозках высаженная рассада прикрывается пленкой, спанбондом или другим укрывным материалом.​
  3. ​Вместе с тем томаты не любят почвы с близким расположением грунтовых вод. Это вызывает вытягивание растений и сильное разрастание листьев. Высокая влажность, дождливая длительная погода создают условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторой, затрудняет оплодотворение. Не рекомендуется выращивать помидоры после картофеля, перца, баклажанов, так как эти культуры относятся к одному семейств и имеют общие заболевания.​
  4. ​Так как помидоры культура теплолюбивая, то чтоб сделать растение устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды томаты необходимо закаливать и делать это нужно на самом раннем этапе, как только семена начали прорастать.​
  5. ​Для начала давайте разберемся, какие семена нам нужны отобрать. Если семена крупные и тяжелые значит в них содержится много питательных и как следствие с них вырастут более здоровые и сильные томаты.​

Инструкция

  • ​Если вы хотите гарантированно получить 100-процентную всхожесть и увидеть ростки намного раньше, можно прорастить семена перцев. Продезинфицированные в растворе марганцовки семена положите на марлю или хлопковую ткань. Положите в блюдце и слегка увлажните. Поставьте все в теплое место. Примерно через сутки появятся корешки. Через 2-3 дня высадите пророщенные семена во влажный субстрат.​
  • ​Перец - довольно капризная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а поскольку ко всему прочему они еще и очень долго прорастают, есть вероятность того, что всходы будут немногочисленными или растение и вовсе не взойдет. Выход - подготовить семена перца к посадке заранее.​
  • ​Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.​
  • ​Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.​
  • ​Низкая температура;​
  • ​Особенно часто эту ошибку допускают с покупным материалом. В большинстве случаев он уже продается после обработки различными антисептиками, и в дополнительном обеззараживании не нуждается. Для домашних заготовок достаточно использовать 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.​
  • ​В конце августа или в начале сентября месяца верхушки растений желательно прищипнуть, что даст своевременное созревание оставшихся плодов.​
  • ​Низкорослые сорта помидор сажают​
  • KakProsto.ru

​В климатических условиях Нечерноземья рекомендуется выращивать помидоры из рассады. Для получения раннего урожая (10-20 июня) семена среднерослых и высокорослых томатов среднего и позднего срока созревания высевают в середине февраля месяца, но не позднее 1 марта, а низкорослые скороспелые сорта - не позднее 15-20 марта. По народным приметам семена всех растений желательно высевать за 2 дня до новолуния или через 2 дня после новолуния.​

​Закалка производится резкими перепадами температур, как только семена начали наклевываться, на ночь помешаем их в холодильник, где температура +2 градуса, а днем ставим в место где примерно от 15 до 20 градусов, такую процедуру необходимо повторить минимум три раза подряд.​ ​Самый простой способ отобрать хорошие семена, это подготовить раствор поваренной соли (на стакан воды 1 столовая ложка соли) высыпать в него семена и перемешать, после чего дать некоторое время постоять. Хорошие семена томатов осядут на дно, а пустые будут плавать сверху.​

​Существует метод, который считается эффективнее замачивания и проращивания семян перца, - это барботирование, то есть обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Этот способ предпосевной обработки посадочного материла позволит резко ускорить появление всходов перца. Его поводят за 1-2 недели до посева рассады.​ ​- семена перца;​

​Семечки томатов нужно положить в марлевый мешочек небольшого размера и опустить в теплую воду, температура которой не превышает 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их следует периодически перемешивать. Время зависит от того, как быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее необходимо менять. Как правило, семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Нельзя производить замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания посадочный материал слегка подсушивают, а затем или закладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заблаговременно ящики для рассады.​

Видео подготовки семян помидор к посадке

Выборка семян помидор

​Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может "задохнуться" от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их предостаточно – хорошие результаты демонстрирует​

​Переувлажнение;​

​Самым проверенным и известным средством обработки является марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом "много не мало", и либо делают слишком темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут повлиять на всхожесть, существенно ее снизив.​

Прогревание семян томатов перед посадкой

​Есть лиановидные сорта помидор, высота которых достигает 5-6 м, они в грунт высаживаются через 1-1,5 м, пасынкуются, но не прищипываются. При достижении высоты парника растение пропускается вдоль по шпалере. Благодаря внимательному уходу растения эффективно развиваются, плодоношение может продолжаться до конца сентября, а при благоприятной погоде и до середины октября месяца.​

​прямо, так как они сами по себе особенно не вытягиваются и, как опыт показал, достигает 0,3-0,4 м высоты.​

Обработка семян томатов перед посадкой

​Почву под рассаду томатов необходимо заготовить с осени и хранить ее на улице в полиэтиленовых мешках или ящиках. При таком хранении, земля промерзает и все бактерии, поражающие растения, погибают. Приготавливается смесь из просеянного компоста, перегноя и лесной земли из пропорции 1:1:1. На ведро смеси добавить 2 стакана золы, 60 г (3 ст ложки) суперфосфата, 20 г (1 ст ложка) сернокислого калия. Лесную почву можно заменить покупной землей.​

​Доказано, что помидоры, выращенные из закаленных семян, более устойчивы к перепадам температур, плоды завязываются быстрее и урожай на 30% больше, чем у не закаленных.​

​Осевшие семена промываем и высушивают, а мелкие и пустые которые остались плавать на поверхности - выбрасывают. Но нужно быть внимательным, иногда бывают такие ситуации когда семена сильно пересушены, в таком случае даже очень качественные и крупные все равно останутся сверху. Поэтому перед тем как выбрасывать, визуально убедитесь что они действительно плохие.​

Замачивание семян томатов

​Возьмите высокую посуду, например, трехлитровую банку. Наполните ее на две трети водой, ее температура должна быть в пределах 20 градусов. Опустите на дно наконечник аквариумного компрессора. Включите его. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в банку семена и оставьте на сутки. Затем достаньте их и просушите.​

Проращивание семян помидоров

​- раствор поваренной соли;​

Закаливание

​В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.​

​Циркон и Иммуноцитофит.​

​Высокая кислотность грунта;​

Барботирование семян помидор

​Например, держать материал в растворе марганцовки нужно около 15 минут.​

​Уборка плодов томата проводится каждые 3-4 дня по мере их созревания, однако есть сорта, которые созревают дружно, в одно время. Так как помидоры имеют особенность дозревать, будучи сорванными с куста, то можно плоды собирать любой окраски. Зеленые плоды могут сохраняться до двух месяцев при температуре +4...+8°С. На дозревание плоды помидор укладываются в деревянные ящики в 2-3 слоя. Для скорого созревания необходимо в ящик к зеленым плодам положить 2-3 красных помидора, так как зрелые плоды выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зеленых плодов. Но если необходимо подольше сохранить плоды, то красные класть в ящик не стоит. Другой способ дозревания: выкапывается куст помидора с зелеными плодами, земля с корней не стряхивается и растение целиком переносится в помещение, с +1...+5С. Растение подвешивается корнями вверх. Плоды размером меньше грецкого ореха удаляются с куста, а более крупные оставляются. Помидоры начнут созревать к концу ноября - началу декабря месяца. Таким образом можно продлить срок употребления помидор в свежем виде.​

​Рассаду среднерослых и высокорослых сортов​

pomidorchik.com

Выращивание помидор: подготовка почвы, обработка семян томата, забота о рассаде. Пасынкование и подкормки томатов. ~ Овощные культуры

​Семена томатов перед посевом 30 минут необходимо выдержать в слабом растворе марганцовки, затем промыть чистой проточной водой. После этого желательно обработать семена микроэлементами. Для этого на пол-литровую банку добавить 1 ст ложку золы, на кончике ножа медного купороса и столько же борной кислоты, развести горячей водой. Процедив зольный раствор, опустить семена и выдержать их в этом растворе 3 часа. В любой раствор семена погружают в марлевых мешочках. Затем семена в тех же марлевых мешочках заворачивают в мягкую ткань и помещают в стеклянную банку, закрывают пластмассовой крышкой и ставят в холодильник. В холодильнике держат при температуре (0.-1)°С около суток, а затем 5 часов в темном месте возле тепла. И при закаливании семян в холодильнике, и при прогревании, необходимо следить, чтобы они были влажными.​

Где помидоры посадить

​Владельцы аквариумного компрессора, который подает рыбкам воздух, рекомендуем еще одно интересную процедуру подготовки семян к посадке.​

Подготовка почвы под посадку помидор

​Если семена томатов хранились в холодильнике или другом прохладном месте, то за месяц до посадки их обязательно нужно прогреть. Температуру нужно постепенно повышать с 18 до 80 градусов. В домашних условиях удобно прогревать семена на батарее в течении нескольких дней.​

Технология выращивания помидор

​Последний способ обработки семян - закаливание. Он поможет растениям хорошо переносить неблагоприятные условия, к примеру, перепады температур. После дезинфекции замочите семена перца в теплой воде, дайте им набухнуть, а потом сразу же поставьте их на нижнюю полку в холодильник на сутки. Затем подсушите и приступайте к посеву семян на рассаду.​

​- раствор марганцовки;​

Выращивание рассады помидор

​Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.​

Почва для рассады томатов

​Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.​

Обработка семян помидор перед посевом

​Состояние глубокого покоя.​

Высадка семян томата в почву

​А вы сколько держите?​

Пикировка рассады помидор

​На семена желательно брать плоды с первых двух нижних кистей, по форме они должны отвечать данному сорту. Если плод не характерен для данного сорта, то такой помидор на семена не годен - произошло переопыление. Снимать плоды на семена необходимо зрелыми или бурыми и выдерживать их в домашних условиях до мягкого состояния. В удобную небольшую посуду выпускаются семена из разрезанных долек помидор, добавляется немного воды и выдерживается 1-2 суток, пока мезга не всплывет наверх. Сброженная смесь сливается, семена тщательно промываются чистой водой. Всплывшие - выбрасываются, а те, которые остались на дне посуды, равномерно рассыпаются на бумагу и сушатся. Высушенные семена помещаются в пакеты с пометкой года и сорта. Высевать их желательно через год после сбора. При посеве на следующий год всхожесть семян ниже, урожай помидор снижается и чаще бывают растения с пустоцветами.​

​(достигают 0,8-1,5 м) желательно сажать наклонно, то есть выкопать траншею на длину 2/3 стебля, на это же расстояние со стебля удалить листья, уложить растение в траншею и засыпать плодородной землей, оставив на поверхности 1/3 стебля с 3-5 листьями. При такой посадке растения дают мощную дополнительную корневую систему, что благоприятно скажется на будущем урожае. Высаженную рассаду помидор нужно обильно полить слабым раствором марганца (2 г на 10 л воды). Можно землю замульчировать торфом или перегноем. Через неделю необходимо дать первую подкормку: спичечная коробка аммиачной селитры или мочевины на ведро воды. В грунт рассаду необходимо высаживать на расстоянии 40- 60 см друг от друга, в зависимости от сорта помидор. Низкорослые - 40 см, среднерослые и высокорослые - 60 см друг от друга.​

Высадка рассады помидор в грунт

​Проросшие семена высевают в ящики на глубину 0,5 см, накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят около радиатора отопления. На 3 сутки появляются всходы. Однако, надо учесть, что семена гибридных сортов с мелкими семенами, а также сорта иностранной селекции прорастают лишь на 7-10 сутки. Кроме того, пересохшие и долго-хранящиеся семена обладают ленивой всхожестью. Поэтому не рекомендуется раньше времени выбрасывать замоченные семена. При прорастании семян температура должна поддерживаться +18... +25 °С, а после массового появления всходов в первые 3-4 дня +13...+15°С днем и +10...+12°С ночью. В дальнейшем температура должна быть в пасмурные дни +15...+17°С, в солнечные дни +20... +25°С, а ночью +8... +12°С. Для этого на ночь необходимо приоткрывать створку окна, а со стороны радиатора ставить картонное заграждение. Поливают рассаду редко, но обильно.​

  • ​Барботирование – это замачивание семян в теплой обогащенной кислородом водой. Помещаем семена в банку, заливаем водой, на дне закрепляем шланг, идущий от компрессора, и оставляем «бурлить» на 12 часов, при этом температура воды должна быть не меньше 20 градусов. После чего просушиваем семена до сыпучего состояния​
  • ​Гибридные сорта томатов в обязательном прогреве семян не нуждаться.​

​Основа хорошего и здорового урожая томатов закладывается еще на самом раннем этапе выращивания рассады томатов, а именно от правильной подготовкой и обработки семян перед посадкой. В первую очередь необходимо правильно подобрать семена, отобрать хорошие от слабых и пустых.​​- раствор с удобрениями или древесной золой;​ ​В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.​​В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность! Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С. При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.​ ​Что касается последнего пункта, проследите, чтобы посадочный материал хотя бы несколько дней находился в теплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся только через 2-3 недели вместо 2-3 дней или не взойдут вообще.​

Уход за томатами: полив, подкормка

​Причин для гибели ростков очень много:​

​Растения томатов обладают способностью убивать болезнетворные бактерии и некоторых насекомых-вредителей. Поэтому полезно использовать отвар помидорной ботвы для опрыскивания других растительных культур.​

​Помидорам необходимы: систематическое рыхление, подкормки, полив. Во время бутонизации растения желательно опрыснуть веществами стимулирующими завязывание плодов или раствором борной кислоты и питьевой соды. На 1 л воды -1ч ложка соды и 1/4 ч ложки борной кислоты. Перед цветением дать обильный полив теплой водой из расчета 3-4 литра на куст, и слабым раствором марганцовки (1 л на куст). В это же время необходимо внести под каждый куст древесную золу, землю взрыхлить и обильно полить. Через 3 недели после высадки опрыснуть растение раствором медного купороса (20 г на 10 л воды). Для лучшего прилипания к листьям можно добавить в раствор 2 ст ложки стирального порошка на 10 литров воды.​

Формирование помидор и пасынкование

​Когда появляются первые листочки, сеянцы помидор пикируют. В приготовленные торфяные горшочки или другие емкости (глубиной не менее 10-15 см) насыпают подготовленный грунт примерно на 2/3 емкости, затем поливают слабым раствором марганца, проделывают лунки и высаживают растения. Грунт вокруг растения аккуратно обжимают.​​Понятное дело, что делать все идеально иногда не хватает времени или просто лень, но если вы хотите добиться максимального урожая, то нужно с должным вниманием подойти к процессу обработки и подготовки семян помидор к посадке.​ ​Очень важно провести обеззараживание семян, так как большинство болезней помидор живут на их поверхности. Поэтому чтобы избежать дальнейшего заражения рассады, обязательно нужно дезинфицировать семена, или как говорят в народе протравить.​

​Срок годности:​

Томаты спруты или томатные деревья

​- стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.​

Уборка плодов томата

​Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.​

Сбор семян томата

​Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.​

Томаты в борьбе с вредителями и болезнями

​Результат во многом зависит и от почвы для рассады. Многие считают, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако на практике гораздо лучше высаживать материал в хорошо удобренную огородную землю.​

Отвар из ботвы помидор

​Инфекция в грунте под рассаду;​

smoldacha.ru

​На 10 литров воды берут 4 кг ботвы и кипятят 30 минут на небольшом огне. После отстаивания отвар процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла. 1-2 литра отвара разбавляют 10 литрами воды. Помидорный отвар эффективен против листогрызущих вредителей и их личинок. Настой томатной ботвы эффективно действует при бактериозе земли. В мае, начале июня месяца, когда бывают резкие перепады температуры в атмосфере (днем (+15...+20)°С, ночью до 0°С) корневая система некоторых растений погибает. В это время необходим полив настоем томатной ботвы. 1-2 кг томатной ботвы опустить в ведро с теплой водой. Настаивать 3-5 суток в теплом месте или на солнце. Процедив, развести 1/3 ведра воды, подливать непосредственно под корни или при посадке растения в лунку. Кроме того томат хорошо уживается с некоторыми растениями со взаимной пользой. Его можно высаживать в междурядьях с капустой, тогда капустница не нападает на капусту. Плоды томата же становятся более крупными, урожайность их увеличивается. Посадка помидор в междурядьях земляники увеличивает урожай ягод и удлиняет плодоношение. Больших вам успехов!​

Обработка семян перца и баклажан перед посадкой Посев семян капусты на рассаду

Начинается новый садово-огородный сезон как всегда с выбора и подготовки семян к посеву на рассаду . Через рассаду выращивается самые востребованные овощи и однолетние цветы, чтобы получить результат как можно раньше. Крепкие растения - основное условие для хорошего урожая или пышного цветения, а рассаду здоровых и развитых растений вы получите только из качественных семян прошедших все стадии предпосевной обработки .

Если вы покупаете фирменные семена , которые по современным технологиям прошли все этапы подготовки для посева от калибровки, до обеззараживания и обработки стимуляторами роста, то их высевают сразу из пачки сухими. Обычно такие семена окрашены в яркий цвет или заключены в оболочку, их нельзя замачивать или проращивать, так как это может спровоцировать обратную реакцию - гибель зародышей в семенах и отсутствие всходов. Обработанные семена сеют сухими, после полива во влажной земле растворяются нанесенные на них вещества и начинают пробуждать семя. Обычно на семена наносят пестициды и стимуляторы роста.

Если вы собираете семена цветов или овощей самостоятельно , или покупаете семена прошедшие только первоначальную обработку - калибровку, то для них проводят .

Определить, нужно ли замачивать или проращивать купленные семена, можно по их внешнему виду и указаниям на упаковке. Если семена покрыты оболочкой или подкрашены, то значит на них нанесены питающие или стимулирующие рост всходов вещества, при замачивании, они растворятся в воде и вымоются, не принеся семенам никакой пользы.

Самостоятельно собранные семена перед посевом должна пройти все этапы подготовки к посеву , иначе вы получите недружные, поздние или редкие всходы, упустите время для развития растений до высадки на постоянное место и соответственно растения покажут свой результат позднее.

Первым делом следует проверить всхожесть самостоятельно собранных семян , при плохих результатах нет смысла проводить остальные работы. Возьмите около 10 семянок, поместите их в кусочек марли или между двух ватных дисков, намочите и поместите в любую закрывающуюся ёмкость или пакет. Держите семена во влажном состоянии, но не в воде. Для каждой культуры время прорастания семян разное, но если после положенного срока не проклюнется ни одно семя или их процент будет очень мал, значит лучше купить семена с лучшими показателями всхожести.

Таблица прорастания семян овощей:

Первый этап предпосевной подготовки - это калибровка или сортировка семян. Отбираются семена одинакового размера, без повреждений, одной окраски и без пятен на оболочке. Мелкие семена дадут слабые ростки, они будут дольше развиваться и более подвержены заболеваниям, чем сеянцы, полученные из крепких зародышей.

Быстрый способ калибровки семян, отделения полноценных от пустых - замачивание семян в соленой воде. Эта процедура занимает не более 5 минут, в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку соли и высыпают семена. Те семена, что опустились на дно в соленой соде - полные, а те, что всплыли - пустые. Плавающие поверху семена выбрасывают, а утонувшие промывают и просушивают.

Второй этап предпосевной обработки - обеззараживание . Часто на семенах сохраняются болезнетворные бактерии, споры, которые при попадании в благоприятную среду, во влажную землю, начинают развиваться вместе со всходами, так заболевает рассада. Чтобы обеззаразить оболочки семян их протравливают в растворах с любым фунгицидным препаратом. Самые популярные способы замачивание семян на 15-20 минут в насыщенном растворе марганцовки или с перекисью водорода (1 часть 3% перекиси разводят в 3 частях воды). В раствор опускают предварительно замоченные на час семена, так как при обработке сухими, они могут поучить химический ожог. После процедуры обеззараживания семена промывают.

Действенными средствами обеззараживания являются препараты - «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол» , их разводят по инструкции на упаковке. Кроме семян обеззараживать нужно почву, приготовленную для посева.

Но все эти средства убивают возбудителей болезней только на оболочке семян. Чтобы уничтожить инфекцию внутри, семена прогревают при температуре, при которой погибают возбудители болезней под оболочкой, но не зародыши. Для прогревания сухие семена помещают в духовку и устанавливают температуру 50-55градусов, но не выше, иначе всхожесть значительно снижается. Прогревание должно длится 3 часа. Можно для прогревания поместить семена на батарею.

Следующий этап предпосевной подготовки семян заключаются в ускорении их прорастания , после которого семена сразу высеваются.

Под оболочкой находится зародыш с небольшим запасом питательных веществ, чтобы он пробудился к жизни, ему нужна влага. Вода вымывает из семян вещества погрузившие зародыш в сон и они трогаются в рост. Так как семена мы пробуждаем в искусственных условиях, то необходимо создать им условия наиболее благоприятные для развития.

Семена помидор лучше всего проклевываются при поддерживании температуры +25…+28 градусов в течение 1-2 дней во влажной среде. После этого набухшие семена томатов можно высевать на рассаду, они быстро дадут всходы.

Для получения дружных быстрых всходов перца , семена замачивают и держат при температуре +22…+25 градусов до проклевывания.

Семена баклажан быстро пробудятся, если их замочить на сутки продержать при температуре +50 градусов, например на батарее, а затем переместить в теплое место при температуре +25…+28 градусов до проклевывания.

Семена огурцов также любят прогревание в горячей воде перед посевом при температуре до 50 градусов в течение 1-2 часов, после этого их подсушивают и высевают, всходы появятся быстро.

Семена капусты для посева на рассаду подержите в горячей воде в течение часа, но не в кипятке. После тепловой обработки семена подсушите и высевайте, горячая вода пробудит зародыши семян и ускорит их прорастание.

Ускоряет прорастание семян различные препараты - стимуляторы роста, это «Эпин», «Эпин-Экстра», «Циркон», «экогель», «Новосил. Для замачивания семян препараты разводите в воде строго по инструкции, превышение дозы может дать обратный результат. Стимуляторы прорастания семян обладают дополнительными свойствами, они повышают иммунитет растений, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Из природных стимуляторов для прорастания семян используют сок алоэ .

Чтобы у зародышей на первый толчок для роста было больше питательных веществ полезно при замачивании семян добавлять в воду немного удобрений, содержащих все необходимые микроэлементы, например жидкое удобрение «Идеал».

Народным средством является замачивание семян перед посевом в отваре луковой шелухи или настое древесной золы .

Правила посева семян:

Большинство семян перед посевом замачивают не более чем на сутки . Некоторые семена разбухают за 3-6 часов - это семена редиса, гороха, бобов, фасоли. Туговсхожие семена, у которых оболочка содержит большое количество эфирных масел, требуют длительного замачивания до трех суток - это семена укропа, сельдерея, лука, моркови.

Когда проклюнулось несколько семян , можно приступать к посеву, не нужно ждать, когда проснутся все семена при замачивании.

При посеве семян важно заделывать их почву на правильную глубину , иначе для пробивания пути к свету ростки потратят слишком много сил и ослабнут.

Глубина посева крупных семян - тыквы, фасоли и других должна быть до 4-6 их толщины, не длины. Средние семена (томата, перца и др.) высевают на глубину 2,5-3 величины их размера. Мелкие семена никогда не засыпают землей сверху, так как им для прорастания нужен свет.

В период прорастания семенам нужна влага , следите, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Держите посевы в тепле при температуре около 25 градусов. Каждый день проветривайте посевы в тепличках, чтобы они получали достаточно кислорода.

Если вы решили выращивать помидоры для себя или на продажу, то должны понимать, что в наше время противостоять атакам болезнями очень тяжело, во многом в этом виноват климат, который меняется. Жара и дожди сменяют друг друга и обеспечивают для патогенной флоры идеальные условия существования. Но и сама погода часто препятствует активному росту рассады, замедляет плодоношение, что тоже нужно предусмотреть. Потому на помощь огороднику приходят разные методы обработки семян томатов перед посадкой на рассаду, которые полностью или частично могут помочь избежать проблем. Действия эти могут быть проверены дачниками на опыте, их называют народными, могут семена обрабатываться и специальными препаратами, которые сейчас есть в изобилии в продаже и разработаны учеными. Поговорим и про те, и про другие.

Семена томатов и их обработка перед посевом

Для хорошего роста и развития

Чтобы семена не только хорошо прорастали, но и могли противостоять погодным условиям таким, как смена холода и тепла, заморозки можно использовать простые методы, которые дачники используют из года в год. Вам не понадобится тратить какие-то средства, так как все легко сделать без похода в магазин.

Обработка теплом

Этот метод поможет вашим томатам не бояться засухи, всходы семян будут максимальными. Процесс представляет собой прогревание семенного материала на батарее. Чтобы было проще это сделать, из ткани делается мешочек, главное, чтобы материал был дышащий. После чего сюда помещаются все семечки помидоров и подвешиваются к тёплой батарее на целый месяц. Далее можно начинать посевы.

Если же вы не успели заготовить семена с прошлого года или купили их уже за неделю-другую до посевного сезона, то можно прогреть их в духовом шкафу всего за 2-3 часа при температуре 50-60 градусов. Это хорошая стимуляция для прорастания и будущего быстрого развития хрупкой рассады.

Совет!

Чтобы методы обработки давали свои положительные результаты, сначала всегда проводите выбраковку пустых семечек с помощью соленой воды – ложка соли на литр воды. Пустые семечки будут всплывать.

Обработка кислородом

Этот метод также называют необычным словом барботирование. Суть проста – если семенной материал насыщен кислородом, то он даёт более высокие результаты. Это уже проверено опытом дачников на разных сортах. Вам понадобится компрессор для подачи кислорода в аквариум. Его нужно поместить в банку или иную емкость с водой, сюда же и выбракованные семечки кладутся, после чего включается компрессор на сутки. Все, семечки можно сразу сеять.

Обработка холодом

Как спасти рассаду от заморозков и перепадов? Этот вопрос задают многие, ведь не всегда можно заранее сделать укрытие саженцев и предусмотреть капризы природы. Конечно, можно выбрать холодостойкий сорт, но ведь есть у дачников свои любимые томаты, и не каждый из них обладает данным качеством, не отказываться же от выращивания из-за этого. Конечно, ведь семечки можно закалить с помощью выдержки на нижней полке в холодильнике. Для этого их помещают во влажную ткань и держат в холоде два дня, далее сразу высаживают.

Стратификация

Этот метод предусматривает чередование тепла и холода. Сначала семечки вымачивают в тёплой воде 15 минут, после чего их помещают в холодильник на два дня во влажной ткани. Она не должна пересыхать, после чего высевать.

Для сведения!

Вы можете использовать как один народный метод, так и все сразу, чередуя. Таким образом, ваши томаты получат комплексную защиту.

Обработка препаратами

В наше время для активации роста и хорошего развития саженцев есть разные препараты. Мы советуем вам купить три проверенных препарата и вымачивать согласно инструкции семечки именно в них – это «Циркон», «Эпин» и «Иммуноцитофит».

Сок алоэ и талая вода

Эти два очень простых народных метода помогают значительно лучше всходить семенам, рассада растёт активно, равномерно, не вытягивается. Чтобы замочить семечки в алоэ, нужно подержать листья сначала в течение пяти дней в холодильнике, после чего замочить на сутки томатные семена. Талую воду же можно использовать как для замачивания, так и для проращивания.

Для иммунитета рассады

Конечно, каждого дачника интересует ответ на вопрос, чем обработать семена томатов перед посадкой от вредителей и болезней. Как правило, от насекомых спасаются именно специальными устойчивыми сортами или проводят обработку участка вместе с саженцами, а вот от болезней нужно обезопаситься на самой первой стадии. Чтобы ваши саженцы не болели, можно выбрать как сорт устойчивый, так и придать сил своими руками. Далее, вы узнаете самые популярные и проверенные методы.

  • Раствор марганца. Самый первый в списке, так как это очень просто и уже проверено на опыте миллионов огородников. Чтобы обработать семена, их перед посадкой на 15-20 минут замачивают в растворе марганца слегка розоватого цвета. После чего промывают тёплой водой и высаживают.
  • Перекись водорода. Флакон 3% концентрации перелейте в чашку, положите сюда семечки на 3-4 минуты, после чего высаживайте. Это не только обеззаразит от болезней, но и насытит кислородом, что повысит всхожесть.
  • «Идеал». Довольно часто используемый препарат, берётся из расчёта — ложка столовая на литр воды. В нем семечки должны лежать согласно инструкции нужное количество времени.
  • Раствор золы. Это старый народный метод очень хорошо помогает семенам и саженцам противостоять болезням. На литр воды берётся ложка столовая древесной золы, семечки же лучше помещать сюда в мешочках из хлопка или марли на сутки.
  • «Фитоспорин». Известный биологический и безопасный препарат. Имеет целый спектр полезного воздействия на семенной материал. 1/2 ложки чайной препарата в порошке разводят в воде – 100 мл. После чего вымачивают семена два часа перед посадкой.

Качество и количество урожая на наших грядках во многом определяется состоянием семенного материала. Независимо от его происхождения (покупной или самостоятельно собранный) перед посевом на рассаду потребуется провести ряд подготовительных мероприятий. Предпосевная подготовка семян состоит из комплекса приемов, повышающих их всхожесть, способствующих успешному росту и правильному развитию растений в дальнейшем. С чего начинать? Как отбраковать слабые и чем обеззаразить здоровые семена?

Основные виды

В большинстве случаев предпосевная подготовка подразумевает:

  • калибровку семян;
  • обеззараживание и прогревание;
  • стратификацию и скарификацию (при необходимости);
  • яровизацию (для злаковых и зерновых культур);
  • закаливание;
  • замачивание в воде;
  • обработку питательными составами;
  • проращивание.

ВАЖНО! Следует учитывать, что далеко не все культуры нуждаются в применении того или иного способа подготовки.

Калибровка

Первым этапом подготовки семенного материала к посадке является его обязательная сортировка. Не все семена, приобретенные в магазине или отложенные из собственного прошлогоднего урожая, могут оказаться пригодными к посеву – среди них часто встречаются пустые и поврежденные вредителями экземпляры. Поэтому опытные огородники проводят калибровку или отбор лучшего посевного материала.

Отбор с помощью 3% солевого раствора

Чаще всего для калибровки используют солевой раствор. Готовят рабочий раствор из следующих ингредиентов:

  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 30 грамм.

В банке с теплой водой растворяют поваренную соль. Опускают семена и перемешивают. В течение 10 минут выдерживают.

Пустые и слабые зерна за это время всплывут на поверхность. Их следует слить вместе с раствором.

Отбраковка семян в солевом растворе

Хорошие экземпляры останутся на дне. Их промывают чистой водой и высушивают.

ВНИМАНИЕ! Сушить промытые водой семена следует в темном и хорошо проветриваемом месте. Для просушки не годится батарея отопления или солнечный подоконник. В тепле и на открытом солнце зернышки могут прийти в негодность.

Отбор с помощью наэлектризованной палочки

Еще один способ сортировки, который применяют в отношении мелких зерен – калибровка пластмассовой палочкой.

Для этого понадобится:

  • лист белой бумаги;
  • небольшой отрезок суконной ткани;
  • тонкая пластиковая палочка.

Семена рассыпают на бумагу. Натирают о сухую ткань палочку и проводят ею над посевным материалом.

Легкие пустые оболочки быстро притягиваются к наэлектризованному пластику. Их удаляют, оставляя лишь пригодные к посеву.

Отобранные в процессе сортировки семена внимательно осматривают. Экземпляры с неправильной формой, с поврежденной или пораженной некрозом оболочкой отбраковывают. Вряд ли такой посевной материал окажется здоровым и даст хороший урожай.

ВАЖНО! Калибровка солевым раствором не подходит для семян, собранных два-три года назад. За время столь продолжительного хранения плотность их изменяется, поэтому сортировку следует проводить только визуально.

Обеззараживание

Следующий этап подготовки семян перед посевом является или протравливание. В отобранных к посадке экземплярах могут скрываться возбудители грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. С целью их уничтожения и исключения прогрессирующего инфицирования проводится предпосевная обработка специальными препаратами и средствами.

Различают два вида обеззараживания:

  • сухое – с применением порошковых химических препаратов;
  • влажное – протравливание семян растворами химических препаратов.

При сухом обеззараживании семена опудривают порошком фунгицида. Для такого вида обработки лучше всего приобретать препараты в специализированных магазинах и садовых центрах.

Препараты для сухого обеззараживания семян
Название Показания к применению Культура Способ обработки
Гамаир , фузариозное увядание, кила, мучнистая роса Белокочанная и цветная капуста, томаты, огурцы Растолочь 1 таблетку в порошок и опудрить семена в день посева
Алирин-Б , белая и серая гнили, септориоз Томаты, огурцы, патиссоны, капуста
Ордан Фитофтороз, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз Томаты, огурцы, баклажаны Опудривание порошком фунгицида за сутки до посева
Фундазол Фузариоз, мучнистая роса, серая гниль, антракноз Томаты, капуста

Чаще всего при предпосевной подготовке опытные огородники проводят влажное протравливание семян. Наиболее доступным способом является обработка 1% или 2% раствором марганцовки. Концентрация раствора перманганата калия и время протравливания зависят от обрабатываемой культуры.
  • 1% состав – используется для обеззараживания лука, сельдерея, томата, редиса, листового салата, физалиса, кукурузы и бобовых. Время выдержки – около 45 минут.
  • 2% состав – обрабатывают тыквенные, капусту, баклажаны, укроп, морковь и перцы. Время протравливания – не более 20 минут.

Обработку семян можно осуществить содовым раствором.

Подготавливается состав из воды и питьевой соды в расчете 10 г вещества на 1 л жидкости. Семена помещаются в раствор на 20 минут.

В качестве альтернативного варианта протравливания перед посевом подойдет 10% перекись водорода. Раствор нагревают примерно до 40-45 °C. После чего опускают семечки овощных культур на 7 минут.

ВАЖНО! После обеззараживания посадочный материал обязательно промывают чистой водой.

Прогревание

Одним из наиболее надежных способов обеззараживания при подготовке семян перед посевом считается термообработка или прогревание. Метод гарантирует уничтожение практически всех болезнетворных и патогенных микроорганизмов.

Прогревание проводится с выдержкой в горячей, а затем холодной воде. Легче всего использовать в процессе марлевый или тканевый мешочек и термос. Процесс осуществляется следующим образом:

  • в термос наливается жидкость, нагретая до +50 °C …+53 °C;
  • семена помещаются в подготовленный мешочек, который плотно завязывается и опускается в термос на время до получаса;
  • после мешок без промедления помещается в емкость с холодной водой примерно на 2-3 минуты.

При термической обработке важно соблюдать температурный режим и интервал выдержки. В зависимости от конкретного вида культуры параметры могут отличаться.

ВАЖНО! После проведения термической обработки потери всхожести могут достигать 30%. Этот результат не стоит считать отклонением от нормы. Во время воздействия высокой температуры происходит гибель нежизнеспособных или пораженных заболеванием зародышей.

Стратификация

Некоторые виды овощных нуждаются в проведении такого способа предпосевной подготовки, как стратификация. Процедура предусматривает помещение семян в максимально благоприятные условия и преследует следующие цели:

  • обеспечение лучшего распределения питательных веществ внутри зародышей;
  • повышение устойчивости зародыша к температурным перепадам в открытом грунте;
  • ускорение прорастания;
  • выращивание здоровых и крепких экземпляров растений.

Стратификация требуется не всем видам овощей. Однако томаты, некоторые сорта цветов, древесных растений и кустарников необходимо подвергать процедуре. Время стратификации зависит от конкретного вида культуры и может продолжаться от нескольких недель до трех месяцев. Этот факт необходимо учитывать при подготовке семян к посеву. Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.

Холодная

Предусматривает увлажнение семян водой и помещение их в холодное место. В быту чаще всего для этих целей применяют нижнюю камеру холодильника.

Процесс холодной стратификации перед посевом помидор:

  • зернышки укладывают в ткань, сворачивают ее рулоном и увлажняют;
  • ткань помещается в пластиковый контейнер с выложенным на дне слоем мха сфагнума;
  • контейнер ставится в холодильник сроком на две-три недели при температуре около 2…5 °C.

Более долгая холодная стратификация необходима для сосны, ели, туи.

Семечки горной сосны укладывают во влажный песок и выдерживают в холодильнике около месяца с постоянным контролем сохранения влажности.

Для проращивания голубой ели потребуется 2 – 3 месяца, при этом песок можно заменить кокосовым субстратом.

Для клематиса кокос заменяют смесью из равных частей земли, торфа и песка. Время стратификации клематиса зависит от размера семян. Крупным экземплярам потребуется 2 – 3 месяца, средним будет достаточно одного. Мелкие экземпляры помещают в смоченный водой влажный диск и отправляют в холодильник на сутки.

Аналогично поступают при подготовке семян репы, капусты, брюквы.

ВАЖНО! Нельзя допускать избытка влаги. Если семена будут плавать в емкости с водой, они заплесневеют и сгниют.

Теплая

Температура проведения теплой стратификации должна составлять 25…28 °C. Для этих целей сооружают специальные небольшие теплички, которые ставят на подоконник с южной стороны дома. Такой процесс необходим для прорастания прострела.

Зерна растения раскладывают на смоченном поролоне, закрывают сверху вторым куском и оборачивают пищевой пленкой. В тепличке прострел должен находиться до появления ростков – это занимает в среднем от двух недель до одного месяца.

Комбинированная

Комбинированная стратификация предполагает чередование условий.

Семена лимонника вначале выдерживают месяц в мокром песке в тепле – температура в тепличке должны быть 20…28 °C. Затем их отправляют в холодильник на такой же срок.

Семена горечавки стратифицируют в размоченном гидрогеле – первые две недели при температуре в 20 °C, следующие в холодильнике. После чего высеивают в горшок с глинистой почвой и оставляют в тепле на одну-две недели до появления ростков.

Семена примулы при подготовке перед посевом стратифицируют во влажном ватном диске, поместив его сначала в холодильник на 7…14 дней, затем освобождают семена и просто выкладывают их в тепло.

Скарификация: нарушение твердой оболочки семян

Поскольку семена отдельных растений обладают прочной оболочкой, им требуется дополнительная обработка, методы которой способствуют их прорастанию. Эту цель преследует процедура скарификации, задача которой нарушить твердую оболочку. Ослабляют покров одним из способов:

  • Механическим.
  • Химическим.
  • Термическим.

При механической обработке оболочка деформируется при помощи пилки, иголки, наждачной бумаги или специального скарификатора.

Химическую скарификацию осуществляют в специализированных лабораториях путем протравливания зерен кислотами.

Для проведения термической скарификации семена укладывают в тканевый мешочек и трижды попеременно опускают то в кипяток, то в холодную воду. После каждого раза из мешочка отбирают экземпляры с треснувшей оболочкой.

Метод используется при подготовке к посеву клевера, люцерны, ипомеи, люпина, донника, кобеи, боярышника, шиповника, душистого горошка, пеларгонии.

ВАЖНО! Скарификация требуется лишь для семян, собранных собственноручно. Покупая их в магазинах, проводить процедуру не нужно, так как предприятия-изготовители реализуют готовые к посадке материалы, лишенные прочной оболочки.

Яровизация

Проводится с целью стимулирования роста растений и более интенсивного их развития. Процедура предусматривает короткое по времени воздействие на семена низких положительных температур. В домашних условиях огородники подготавливают посадочный материал путем замачивания его в теплой воде. При набухании зернышек их убирают в холодильник на непродолжительное время.

Срок яровизации зависит от разновидности культур.

  • Сельдерею и хризантемам достаточно провести в холодильнике 1 – 2 суток.
  • Морковь, лук и петрушку выдерживают около 10 – 15 дней.
  • Свеклы, капусты, редиса, брюквы и репы в яровизации не нуждаются.

Закаливание

Следующий прием, сопровождающий предпосевную подготовку, необходим теплолюбивым растениям. Закаливание проводят с целью повышения холодостойкости семян и адаптации их к высадке в открытый грунт. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  • посадочный материал в небольшом количестве раскладывают в тканевые мешочки;
  • замачивают в теплой воде (20 °C) и выдерживают в течение 6 часов для тыквенных и 12 часов для брокколи, томатов, перцев, баклажан, лука чернушки;
  • переносят в холодильник или погреб и выдерживают 12 часов при температуре в 1…3 °C.

После закаливания посевные работы можно проводить на несколько дней раньше отведенного срока.

Замачивание в растворах

Ускорить появление первых всходов позволяет процедура замачивания. Перед посевом семена помещают в мешочки или ватные диски, укладывают в пластиковые емкости с водой и накрывают сверху. Замачивание производится чередованием условий – сначала зерна выдерживают в воде на протяжении 3 часов, далее извлекают на 6 часов и вновь погружают в воду.

Еще один способ подготовки – распределить посевной материал по дну миски или кастрюли из нержавейки, смочить и накрыть влажной тканью. Температура замачивания должна составлять:

  • для холодостойких культур около 15…20 °C.
  • для теплолюбивых – не меньше 25 °C.

Время замачивания зависит от сорта растения:

  • тыквенные, бобовые и крестоцветные – от 12 до 20 часов;
  • пасленовые– от 24 до 40 часов;
  • луковые, зерновые и пряные – от 50 до 70 часов.

Для замачивания лучше всего использовать талую воду.

Вместо воды нередко применяются гормоны и стимуляторы роста. Они ускоряют процесс развития корневой системы растения и дают ощутимый быстрый эффект. Замочить посадочный материал можно в следующих группах препаратов:

  • гормоны роста – представленные в продаже составы с содержанием цитокининов, гиббереллинов, ауксинов и гетероауксинов;
  • стимуляторы роста – Эпин, Альбит, Энерген, Циркон.

ВАЖНО! При использовании гормонов и стимуляторов роста, необходимо строго следовать правилам их приготовления, указанных в инструкции. Высокая концентрация вещества может загубить зародыши.

Обогащение питательными и биологически активными веществами

Для улучшения процессов питания и обмена веществ, проростки дополнительно могут подвергаться искусственному обогащению питательными веществами. Процедуру полезно проводить для мелких семян таких видов, как томаты, морковь, капуста, лук, кабачок, свекла.

Технология обработки

Подготовка проводится за 2 – 3 дня перед посевом.

В качестве источника питательных веществ используют удобрения, в составе которых присутствуют медь, магний, марганец, цинк, никель, хром, бор, кобальт и другие макро- и микроэлементы.

  • Вещества разводят в теплой воде.
  • После чего в подготовленном препарате замачивают посадочный материал.
  • Выдерживают сутки.
  • Просушивают.
  • Высевают на рассаду.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях допускается не выдерживать зерна в питательной жидкости, а производить опрыскивание. При приготовлении я раствора придерживайтесь 0,1…0,3% концентрации.

При подготовке посевного материала хорошо себя зарекомендовали гуматы:

  • Гумат натрия.
  • Гумат калия.

Жидкий препарат готовят из расчета 1/3 чайной ложки препарата на 1 литр воды.

  • Зерна замачивают на сутки.
  • Луковицы – на 8 часов.

Более простым способом обогащения культуры микроэлементами является их замачивание в вытяжке из древесной золы. Для приготовления 1 – 2 ложки золы растворяют в 100 миллилитрах воды температурой около 20 °C. Продолжительность замачивания составляет не больше 4 часов.

Проращивание

Проращивание представляет собой более долгий по времени процесс предпосевной подготовки. Проращивают культуры с целью гарантированного получения большого числа всходов. Чтобы дождаться проростков, семена выдерживают в воде вдвое дольше, чем при замачивании. Для таких видов, как тыква, кукуруза, горох и фасоль, вместо влажной ткани лучше использовать подготовленный песок – промыв, высушив и тщательно просеяв, его щедро увлажняют, после чего помещают внутрь крупные семечки.

ВАЖНО! Проращивание заканчивают сразу же после появления первых ростков – примерно 3% от всего объема семян. Их следует сразу же высевать. Более длительное выдерживание зародышей в воде может привести к их загниванию.

Народные средства обработки

В качестве методов предпосевной обработки нередко используются приемы с применением народных средств.

  • Использование перекиси водорода – состав готовится в расчете 1 чайная ложка перекиси на 250 миллилитров воды, замачивание занимает не больше 20 минут;
  • Применение водки – посадочный материал помещается в марлевый мешочек и опускается в водку на 15 минут;
  • Выдержка в борной кислоте – зерна погружаются на полсуток, сутки в состав, приготовленный из расчета 0,2 грамма кислоты на 1л воды;
  • Обработка медовым раствором – семена оставляют на 5 – 6 часов в воде с добавлением меда из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Упомянутые составы являются природными стимуляторами роста.

В качестве альтернативного источника питательных веществ, при подготовке семян может выступать сок алоэ. Готовят жидкость следующим образом:

  • Листовые пластины Алоэ срезают и промывают.
  • Укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника.
  • Выдерживают в течение 7 дней в холоде.