Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Журнал «Напитки. Технологии и Инновации». Как создать успешный ягодный бизнес? Опыт питомника и садового центра «Брусвяна» Технологии и инновации

Журнал «Напитки. Технологии и Инновации». Как создать успешный ягодный бизнес? Опыт питомника и садового центра «Брусвяна» Технологии и инновации

Выращивание ягод остается одним из наиболее динамично развивающихся направлений аграрного рынка Украины. Самыми перспективными для выращивания остаются голубика, ежевика и жимолость. На так называемые нишевые культуры спрос на рынке остается ограниченным даже при условии премиальной цены. Поэтому клюква, крыжовник, облепиха, актинидия занимают значительно меньшие посадочные площади в Украине. Учредители питомника плодово-ягодных саженцев «Брусвяна» Лилиана и Владимир Дмитриевы создали уникальный проект, который стал образцом ведения ягодного бизнеса в Украине. «Брусвяна» изучает опыт зарубежных предприятий и популяризирует ягодный бизнес в Украине. Какие ягодные культуры на сегодня актуальны для иностранных покупателей, что представляет собой потенциал нишевых культур, а также о перспективах украинского ягодного бизнеса Лилиана и Владимир Дмитриевы рассказали журналу «Напитки. Технологии и Инновации».

В Садовом центре «Брусвяна» (Житомирская область, Украина) представлены ягодные культуры, различные сорта плодовых и декоративный деревьев, кустарников, а также высококачественные саженцы. В ассортименте «Брусвяны» - около 20 сортов малины (обычной и ремонтантной), саженцы чёрной и красной смородины, актинидии, крупноплодной клюквы, ежевики бесшипной, а также различные малораспространённые культуры, предназначенные для промышленных посадок и частных садоводов. Основатель Центра Владимир Дмитриев - селекционер с 25-летним стажем. Благодаря его кропотливому труду в реестр сортов растений Украины внесены 5 сортов малины ремонтантной селекции: «Брусвяна», «Брусиловский стандарт», «Брусиловская», «Ярославна» и «Примара».

«Напитки. Технологии и Инновации»: Какие ягодные культуры на сегодняшний день наиболее перспективны для бизнеса в Украине?

Лилиана ДМИТРИЕВА: Что касается ягодного бизнеса, то потребности внутреннего рынка в силу разных причин не удовлетворяются. Структура ягодных насаждений сейчас активно меняется. Ведущие позиции на рынке Украины занимают земляника, малина, черешня, чёрная смородина. Доля остальных очень мала, хотя по своим полезным и лечебным свойствам голубика и крыжовник, например, ничем не уступают популярным ягодам. По нашему убеждению, голубика должна составлять 15-20% объема потребления всех ягод, а она составляет всего лишь 1-2%. Нормы потребления фруктов и ягод по мировым стандартам - от 82 до 112 килограммов на человека в год, и ягоды составляют десятую часть этого. За сезон каждый человек должен съедать 8-10 килограмм ягод, включая варенье и соки.

«Н.Т.И.»: Насколько востребованы на мировом рынке украинские ягоды?

Л.Д: Украинская ягода востребована, но наиболее популярна лесная черника. В целом, экспорт ягод в 2015 году составил 38 миллионов евро. Наша страна экспортирует сушеную, свежую и замороженную ягоду. Если бы была возможность экспортировать другие культуры, они также были бы востребованы. В то же время Украина импортирует свежую сезонную, несезонную и замороженную ягоду - небольшими партиями от 50 до 150 килограммов. Исключение составляет клубника, которой ввозят от 4 до 5 тонн ежегодно и продают в супермаркетах в течение всего года. В замороженном виде также наиболее популярны ежевика, малина, голубика, клубника. Замороженную ягоду поставляют в Украину в объёмах от 1 до 20 тонн - клюкву, бузину черную, смородину и крыжовник. Это ягоды, которые производители йогуртов не могут приобрести в нашей стране. Странами-импортерами в основном являются Марокко, Португалия, Чили и Испания. Замороженные продукты привозят нам также из Германии и Нидерландов.

«Н.Т.И.»: Что, по вашему мнению, нужно для того, чтобы украинские ягоды стали более востребованы на зарубежном рынке?

Л.Д.: Заказчики сегодня интересуются предприятиями, которые могут предложить им полный спектр услуг: качественный продукт, его документальное сопровождение, полную информацию о том, какую прибыль можно получить, покупая саженцы разных культур. Именно поэтому мы начали изучать зарубежный опыт ведения ягодного бизнеса. По нашему мнению, рынок может успешно развиваться, если предприятия будут создавать кооперативы или небольшие органические хозяйства, которые очень популярны в Америке. Украинским предприятиям важно сегодня работать над моделью своего бизнеса, от этого многое зависит.

«Н.Т.И.»: В прошлом году в питомнике «Брусвяна» вы посадили землянику альпийскую. Расскажите поподробнее об этой оригинальной культуре.

Владимир ДМИТРИЕВ: Земляника альпийская является одной из нишевых культур. Чтобы получить качественный продукт, нужно соблюдать правила посадки и ориентироваться на опыт коллег. Оптимальная схема посадки - 1,5 метра между рядами и 40 сантиметров между кустами. Количество посадочного материала на гектар - 33 тысячи штук. Наиболее благоприятный метод полива для земляники альпийской - капельный. Посадочный материал мы выращиваем в нашем питомнике, эти культуры хорошо передают сортовые свойства. Мы производили посадку в мае, и в этом же году был собран первый урожай. Из-за жаркого лета в прошлом году нам не удалось собрать товарную ягоду в середине лета: к сожалению, под влиянием активного солнца ягоды деформировались. Но потом мы все же смогли собрать 1,5 тонны ягод с гектара. Эту культуру важно собирать вручную: мы производили сбор в пластиковые коробочки массой 125 граммов. Стоимость сбора ягоды достаточно высокая - 30-40 гривен за один килограмм. Однако эти затраты окупились высокой ценой на ягоду: средняя цена земляники альпийской для продажи составляла около 180 гривен за килограмм. И реализация продукции пошла, на удивление, неплохо. В этом году мы намерены собрать 3-3,5 тонны с одного гектара.

«Н.Т.И.»: Каковы требования к выращиванию облепихи?

В.Д.: Облепиха - малораспространенная ягодная культура в Украине. Сейчас она стала более популярной, потому что ее используют как лекарственное растение. Оптимальная схема посадки - 4-4,5 метра междурядья и 2-2,5 метра между деревцами. На одном гектаре можно посадить около тысячи растений. Урожайность составляет примерно 70 килограммов в день на одного сборщика. Для сохранения товарного вида продукции сбор важно проводить быстро. При планировании урожая нужно учитывать, что около 5% растений будут мужскими экземплярами-опылителями. Подготовка поля для посадки облепихи достаточно простая, она не требует высоких доз органических удобрений и довольно быстро окупается. На четвертый год после посадки можно проводить товарный сбор ягод. Среди преимуществ этой культуры - долговечность посадки (15-20 лет) и минимальные затраты на сбор ягод. Потенциал облепихи очень большой, ее используют для кондитерских изделий, напитков, как лекарственное растение. Выращивание этой культуры может быть достаточно высокорентабельным бизнесом. Для хорошего урожая нужно сажать двухлетние саженцы высотой от 40 сантиметров до 1 метра, к сведению, однолетние и двухлетние саженцы плохо уживаются.

«Н.Т.И.»: Говорят, что самая дорогая в выращивании ягода - это клюква. И сейчас самая перспективная, не так ли?.. Расскажите об этой культуре, пожалуйста.

В.Д.: Клюква - действительно достаточно дорогостоящая в закладке ягода. Но если учитывать долговечность плантаций (до 100 лет), то расходы окупятся. Клюкву надо выращивать на торфяных выработках, однако в Украине таких мест недостаточно. Если же создавать искусственные плантации, нужно использовать верховой торф толщиной 15-20 сантиметров, а это огромные объемы. Клюкву активно выращивают белорусы, но я думаю, что мода на нее скоро придет и в Украину. Проблема в том, что в свежем виде клюкву практически не употребляют, а переработки как таковой у нас в стране нет. Я проводил эксперименты по посадке клюквы на небольших участках и собрал 28 тонн с гектара. Посадку производил черенками. Для посадки плантации клюквы необходимо большое количество посадочного материала: до 10 саженцев на квадратный метр и около 150 тысяч саженцев на один гектар. Оптимальная система полива - комбинированная (капельный и верхний полив). Преимущество клюквы перед другими культурами в том, что это техническая ягода, она полностью идет на переработку за границу.

«Н.Т.И.»: У каких еще нишевых культур высокая урожайность?

В.Д.: Интересной нишевой культурой является хиномелес. Урожайность очень высокая, около 18-20 тонн с гектара. Эта ягода неприхотлива к почве, ее можно выращивать без полива. Даже после суровой зимы хиномелес дает хороший урожай и быстро восстанавливается.

Стоит обратить внимание и на сортовую рябину, которую выращивают и продают в сушеном виде на экспорт. Качество ягод во время сбора сортовой рябины намного выше, чем обычной. К нишевым культурам также относится актинидия, главное преимущество которой - морозостойкость. Оптимальная схема посадки - 4 метра в междурядьях. Для закладки полей нужно использовать 2-3-летние саженцы. Надеюсь, что в скором времени эти ягодные культуры станут более популярными в нашей стране.

«Н.Т.И.»: Каковы, по вашему мнению, перспективы развития ягодного бизнеса в Украине?

Л.Д.: В течение последних пяти лет ягодный сектор в Украине активно развивается. Ягодным бизнесом начинают заниматься люди и предприятия, которые раньше вообще не были задействованы в сельском хозяйстве, а также фермерские хозяйства, которые до этого делали пробные посадки. Ягодники - одно из самых высокорентабельных направлений в бизнесе, в него сегодня готовы вкладывать деньги даже корпорации, ранее занимавшиеся выращиванием других культур. Чтобы развивать ягодный бизнес в Украине, нам всем нужно объединить усилия и вместе развивать этот рынок, ведь у него очень хорошая перспектива. Как раз с целью объединения рынка ягод и обмена информацией мы запланировали издание каталога «Ягодный бизнес в Украине», приглашаем к сотрудничеству!

Бизнес на селе имеет множество своих преимуществ, но подходит только тем, кто не боится физической работы. Одним из новых направлений на растениеводстве является выращивание облепихи как бизнес. Это очень полезная ягода, которая имеет множество применений, помимо употребления как пищи. Потому смело можете начинать сажать сад.

Одной из особенностей бизнеса является то, что вам не нужно нанимать персонал, если вы сами разбираетесь в посадке и уходе за садом. Если з разрастанием сада вам не будет хватать рук, бизнес можно сделать семейным. Также вам нужно будет купить специальное оборудование для сада по уходу.

  • 1. Преимущества и применение облепихи
  • 2. Особенности посадки
  • 3. Потенциальные клиенты
  • 4. Подсчитываем затраты
  • 5. Подсчитываем прибыль
  • 6. Идеи для выгодного сада

Облепиха – это небольшое дерево или кустарник, имеет более 40-а сортов.

Будьте готовы к тому, что зарабатывать сможете только минимум через 4 года, только спустя это время дерево начинает плодоносить.

Является очень полезным продуктом. Применение можно найти не только ягодам, но любой части кустарника, например коре, листьям.

Облепиха применяется:

  • В кулинарии :
    • некоторые сорта употребляют в сыром виде, добавляя сахар, сметану и т.п.;
    • перерабатываются – варенья, джемы, компоты;
    • как пряная добавка (например, для ароматизации вина).
  • В косметологии : маски для кожи, средство от выпадения волос;
  • В научной медицине : применяют при изготовлении лекарств от гриппа, лишая, используют при язвах желудка, ожогах, сыпях, для производства болеутоляющих и т.д.;
  • В народной медицине : употребляют при авитаминозе, ревматизме, широко применяется восточной медициной.
  • Исходя из этого, можно найти множество путей сбыта для облепихи, не только как вкусной ягоды, но также полезного растения.

    Чтобы получать хороший урожай многие годы, необходимо правильно посадить растение.

    Рабочие процессы бизнес плана:

    • посадка саженцев;
    • уход, выращивание кустов;
    • сбор ягод;
    • заморозка ягод;
    • отправка закупщику;
    • переработка коры и листьев.

    Посадка облепихи происходит весной из однолетних саженцев или одревесневших черенков.

    Диаметр посадочной ямы – 40 см.

    Глубина посадочной ямы – 40 см.

    Расстояние между рядами растений – 200 – 250 см.

    В саду должны быть саженцы мужских и женских экземпляров облепихи для успешного опыления ветром.

    Соблюдение подобных правил – залог хорошего урожая!

    Каждый из сортов облепихи имеет свои характеристики:

    СортВкус, баллМасса плода, гУрожай, кг/куст
    Августинка 4.1 0.6 7.8
    Ботаническая ароматная 4.1 0.33 5.6
    Великан 4.9 0.7 6.8
    Красноплодная 3.9 0.35 7.2
    Ломоносовская 4.3 0.46 9.2
    Новость Алтая 4.3 0.35 4.5
    Омская 27 4.2 0.38 5.2
    Превосходная 4.4 0.45 4.5
    Самородок 4.7 0.5 6.1
    Трофимовская 4.8 0.58 7.4
    Янтарная ягода 3.9 0.7 7.4

    Если выбирать сорт по вкусовым качествам, обратите внимание на следующие: Августинка, Ароматная, Ботаническая, Воробьевская, Гибрид Перчика, Москвичка, Московская ананасная.

    Если по урожайности, то выбирайте Ботаническую ароматную, Ботаническую любительскую, Гибрид Перчика, Московскую красавицу, Нивелену и Финскую.

    Сразу решите, какие масштабы будет иметь ваш бизнес. Если вы посадите всего несколько деревьев, то ориентируйте свой заработок на розничную торговлю.

    Если вы засаживаете целый сад, вам не сбыть весь урожай в розницу до того как он начнет портиться, нужно искать оптовых покупателей.

    Сбывайте продукцию одновременно для нескольких совсем разных закупщиков:

    • розничные покупатели на рынке (при условии комбинирования с другими видами сбыта);
    • оптовые или розничные продавцы (но уже по цене ниже рыночной);
    • кондитерские или пекарни;
    • супермаркеты или другие магазины;
    • рестораны и кафе;
    • производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов;
    • производители натуральной косметики

    Сложнее будет наладить сбыт для медицинский целей фармацевтическим компаниям, но это вполне реально.

    Снова все зависит от того, делаете ли вы выращивание облепихи как бизнес с большим размахом или скромным.

    Для примера рассмотрим сад на 1 га.

    Вложения в бизнес :

    • земля – около 1 000 000 руб;
    • вспашка земли – 30 000 руб;
    • удобрения – 50 000 руб;
    • ограда (с дерева) – 20 000 – 150 000 руб.;
    • саженцы по 500 руб. (для 1 га необходимо 900 шт) – 450 000 руб;
    • оплата помощникам при посадке – 90 000 руб;
    • закупка тары для транспортировки, хранения (достаточно 600 ящиков) – 60 000 руб.

    Начальные затраты на выращивание облепихи как бизнес составляют около 1 780 000 руб.

    Регулярные затраты:

    • земельный налог – зависит от расположения сада, но составляет около 5 000 руб;
    • покупка удобрений и химикатов – 10 000 руб. в год;
    • транспортные расходы – 40 000 руб;
    • аренда холодильного склада перед отгрузкой – 30 000 руб за месяц.

    Также, если в этом есть необходимость, наем работников для помощи при сборе урожая – 100 000 руб. за сезон.

    Средняя урожайность с 1 га земли – 130 центнеров облепихи.

    Средняя стоимость облепихи – 100 руб. за кг.

    Выручка с 1 га составляет 1 300 000 руб.

    Учитывайте, что первые 3 – 4 года отводятся только под выращивание деревьев и только на 4 – 5-й год они начнут плодоносить, но затраты на налоги и удобрения буду каждый год.

    Выручка за 3 года выращивания и 6 лет урожая (1 га) составляет 7 800 000 руб.

    Затраты за 9 лет (начальные + регулярные) – 5 100 000 руб.

    Прибыль за 9 лет – 2 700 000 руб.

    Специалисты сообщают, что облепиха как бизнес будет высоко рентабельной, если производить посадку на 10 га земли. Таких масштабов лучше достигать постепенно, налаживая оптовый сбыт. Также учитывайте, что за пример взята средняя урожайность ягод.

    Черешневый сад – интересный и вкусный вариант бизнеса. Если правильно подобрать сорта, будете получать урожай на протяжении 6-и месяцев. К тому же ягоды пользуются большим спросом.

    Выращиваем клубнику – самую вкусную и популярную ягоду, а также достаточно дорогостоящую. При этом в посаде или уходе довольно неприхотливое растение. Для начальных инвестиций достаточно всего около 200 000 руб.

    Яблочный сад как бизнес набирает обороты, ведь уже не нужно ожидать несколько лет до урожая. Современные сорта, а также методы выращивания позволят вам получать прибыль уже на следующий год.

    Как создать плантацию облепихи, которая сможет обеспечить прибыль 1 000 евро с гектара?
    Выращиванием облепихи может заниматься не каждый фермер, но если у вас есть какие-то свободные деньги, участок земли и время, вы можете начать бизнес в сельском хозяйстве, который будет приносить прибыль уже через три года после посадки. Затраты на посадку и культивацию одного га облепихи будут составлять 1500 - 3500 евро. Инвестиции быстро окупятся через три года. С одного гектара можно собрать от 15 тонн облепихи, средняя цена которой 150 рублей за килограмм.

    Выращивание облепихи
    1. Облепиха неприхотлива и растет на 900-1000 метров от уровня моря, предпочтительно на равнинной, холмистой местности, или с небольшим наклоном на юг. Для нее подходит почти любая, хорошо дренажированная, почва с двумя исключениями: для облепихи не подходят слишком кислые почвы с рН ниже 5,5 и болотистые, с избыточной влажностью. Если облепиху сажают в глинистую почву или жирный чернозем, нужно добавить в посадочный грунт песок или мелкую гальку.

    2. Очень хороший урожай можно ожидать при посадке на лугах, где грунтовые воды находятся на глубине 1,5 метра и ниже. При всей своей «нелюбви» к сырости, облепиха без проблем переносит 7-10 дней сильных дождей. Для хорошего развития облепихе требуется максимум света, поэтому сажают кустарники в местах, где нет тени.
    Облепиха прекрасно переносит температуру от -40 ° С до + 40 ° С. Плантация облепихи может выдержать 2-3 самых жестоких засух, но расходы на систему орошения будут абсолютно оправданы, так как могут существенно повысить урожайность.

    Посадка облепихи
    1. Земля для посадки должна быть удобрена, по крайней мере, за пол года до посадки. Лучше, если облепиха будет высажена на поле, раньше засеянном злаковыми (например, пшеницей), которое благодаря культивированию будет избавлено от многолетних сорняков.
    Подготовка почвы для посадки состоит из: глубокого рыхления (скарификация) до 60-70 см весной, и на 35-40 см осенью. Если почва хорошо подготовлена, сажать кустарники можно в конце осени. Если нет, то отложите на весну, результат будет столь же хорош, при условии орошения и удобрения.

    2. Посадка облепихи - механическая или ручная?
    Посадку саженцев можно производить с помощью специализированных машин, или вручную, традиционным способом. Ряды кустарников должны быть ориентированы по направлению с севера на юг. Кусты высаживаются на расстоянии 3-3,5 метров между рядами и 1.5-2 метров между растениями.

    3. Не забывайте, облепиха - двудомное растение
    Облепиха - двудомное растение. В природе растут два вида кустарников, с женскими и мужскими цветами, поэтому нужно высаживать кустарники обоих домов, чередуя их между собой. «Мужское» дерево может опылить несколько «женских» деревьев, поэтому их можно сажать меньше, от 1/8 до 1/12, например, 1 ряд мужских растений и 8 рядов женских растений. Особенно полезна такая посадка, если урожай будет собираться механически. В этом случае в «мужском» ряду интервал между деревьями будет 0,5 метра.

    4. Формирование кроны
    С момента посадки ранней весной и до осени растение приобретает красивую крону в 3-7 побегов, длинной 50-80 см и с диаметром 8-12 мм. После первой зимы практикуется радикальная обрезка, оставляя 3-5 самых красивых и сильных веток, остальные удаляются. Обрезка и уход, особенно во второй год, состоит в поддержании кроны кустарника в должном состоянии. К осени растения образуют сильную крону, с побегами от 15-20 до 140-170 см длиной, готовых к плодоношению.

    Первый урожай
    Сбор урожая проходит с середины августа до конца сентября. Метод сбора урожая, применяемый на коммерческих плантациях, является компромиссным, с очевидной потерей производства, но единственным практически возможным, и осуществимым. Сбор урожая осуществляется путем удаления 2-х летних ветвей секатором.
    При таком подходе ягоды собираются через год (так как на следующий год куст не плодоносит), но урожайность в целом не падает. Рекомендуется разделить плантацию на две части и собирать плоды попеременно, один год с одного участка, на следующий с другой. Так вы сможете собирать урожай ежегодно и в целом повысить урожайность, получая 22-24 тонны ягод облепихи с гектара.
    Собранные ягоды замораживаются прямо с ветками, и лишь затем обираются, что позволяет сократить потери урожая. Так же облепиху на ветках можно без ущерба дольше хранить и транспортировать на большие расстояния. Плантация облепихи плодоносит в среднем 25 лет.

    Продажи
    1. На рынке становится все более востребованными целебные, «дикорастущие» культуры. И нужно сказать, что среднестатистический покупатель сегодня намного лучше понимает, что продукты родных регионов подходят для человека намного лучше, чем экзотические новшества. Поэтому люди с удовольствием покупают облепиху и продукты с ней.
    Как говорилось выше, облепиха не прихотлива, и достаточно продуктивна. Как же можно реализовывать собранный богатый урожай?

    2. Вы можете продавать следующие продукты из облепихи:
    +Свежую облепиху
    +Замороженные плоды
    +Сушеные плоды
    +Сироп
    +Варенье
    +Сок
    +Настойки
    +Облепиховое масло
    +Чаи
    Стоит сказать, что у облепихи полезны не только ягоды, но и листья. Их можно высушить и добавлять в травяные чаи, или продавать как самостоятельный продукт, расфасованный и запакованный в пакеты.

    3. Продажи через интернет
    На рынке совсем не просто найти облепиху и другие целебные продукты, поэтому потребители пытаются покупать их через интернет. Создав собственный интернет-магазин (самостоятельно или заказав его у специалиста), вы сможете продавать сваю продукцию онлайн. На страницах сайта можно рассказать потенциальным покупателям о целебных свойствах облепихи и полезности ваших продуктов. Так же не лишним будет устраивать периодически рекламные акции для покупателей, и создать систему накопительных скидок постоянным клиентам.

    Концепция проекта:

    Ягодный рынок в Украине находится в стадии становления. Сегодня популярность набирают ягодные культуры, которые раньше считались мало распространенными. Одной из таких ягод является облепиха - привычная для Украины культура, спрос на которую возвращается в последние годы.

    Спрос на ягоды облепихи на международном рынке увеличивается на протяжении нескольких лет. Так, за последние 5 лет рынок облепихи вырос на 40% и на данный момент оценивается в $ 1 млрд. При этом международный рынок продуктов переработки облепихи оценивается в $ 17 млрд.

    Рисунок 1. Внутреннее потребление и спрос на ягоды облепихи на международном рынке в 2017 г.

    Облепиха набирает популярность благодаря многофункциональному использованию во многих областях, таких как: медицина (используется как лекарственное растение в настойках и сиропах), пищевой промышленности (используется в качестве добавки, для производства джемов, варенья и др.), косметологии (производят масла из облепихи), а также в целях украшения участка. Помимо этого, реализовать можно не только ягоды облепихи в сушенном, свежем или замороженном виде, но также листья, которые высушиваются и добавляются в травяные чаи.

    Рисунок 2. Экспорт и импорт растений для парфюмерии и медицины, тыс. тонн. (Украина)


    В данном бизнес-плане представлено экономическое обоснование эффективности проекта по выращиванию облепихи на площади в 10 га и ее реализация в свежем и замороженном виде на внутренний рынок.

    1. Резюме проекта
    2. Описание проекта
    3. Характеристика целевого рынка
    3.1 Общая характеристика рынка ягод и лекарственных растений в мире и в Украине
    3.2 Анализ конкурентной среды на рынке выращивания облепихи и производства облепихового масла
    3.3. Прогнозы развития рынка ягод и лекарственных растений
    4. Производственный план Проекта
    4.1 Месторасположение объекта реализации проекта
    4.2. Описание процесса выращивания
    4.3. Необходимое оборудование и другие активы по проекту
    5. Организационный план
    5.1. Сетевой график реализации проекта
    5.2. Необходимый персонал и кадровая политика по Проекту.
    6. Инвестиционный план
    7. Финансовый план проекта
    7.1. Параметры бизнеса
    7.2. Исходные данные для расчета и их аргументация
    7.3. Прогноз продаж по проекту
    7.4. Формирование прибыли по проекту
    7.5. Прогноз движения денежных потоков по проекту
    8. Анализ эффективности проекта
    8.1. Анализ прибыльности проекта
    8.2. Показатели инвестиционной привлекательности и рентабельности Проекта
    8.3. Сценарии развития проекта
    9. Анализ рисков
    9.1. Факторный анализ рисков проекта
    9.2. Стратегия снижения рисков
    9.3. SWOT-анализ
    10. Выводы

    Перечень таблиц:

    Таблица 1. Украинские компании, которые занимаются выращиванием и торговлей облепихи
    Таблица 2. Компании по производству масел (в том числе облепихового)
    Таблица 3. Технология выращивания облепихи
    Таблица 4. Календарь по уходу за облепихой
    Таблица 5. Необходимое оборудование по Проекту
    Таблица 6. График реализации и финансирования проекта (1год)
    Таблица 7. Штатное расписание проекта
    Таблица 8. Инвестиционные затраты проекта
    Таблица 9. Общие параметры по Проекту
    Таблица 10. Параметры работы предприятия
    Таблица 11. Параметры налогообложения
    Таблица 12. Расходы на коммунальные услуги
    Таблица 13. Стоимость кустов для посадки на 1 га
    Таблица 14. Стоимость удобрений на 1 га
    Таблица 15. Расходы на мульчирование облепихи
    Таблица 16. Расчет амортизационных отчислений по Проекту в целом
    Таблица 17. Отчет о прибылях и убытках по проекту
    Таблица 18. Капитальные затраты по проекту
    Таблица 19. Операционные расходы по проекту
    Таблица 20. Формирование прибыли по проекту
    Таблица 21. Эффективность проекта
    Таблица 22. Показатели эффективности
    Таблица 23. Объем безубыточности предприятия по проекту
    Таблица 24. Минимальная цена реализации и запас финансовой прочности

    Перечень графиков и диаграмм:

    Рисунок 1. Цели проекта
    Рисунок 2. Экспорт и импорт растений для парфюмерии и медицины, Украина, тыс. тонн. Лидирующие страны производители ароматических и лекарственных растений в Европе в 2016 г., тыс. тонн
    Рисунок 3. Поставщики облепихи на европейском рынке, %
    Рисунок 4. Динамика производства плодовых и ягодных культур в Украине, тыс. тонн
    Рисунок 5. Динамика площадей насаждение плодовых и ягодных культур в плодоносном возрасте (тыс. га) и их урожайности (ц/га)
    Рисунок 6. Лидирующие регионы Украины по потреблению плодов, ягод и винограда в 2016 г, тыс. тонн
    Рисунок 7. Экспорт / импорт съедобных плодов и орехов, млн. дол
    Рисунок 8. Направления реализации облепихи
    Рисунок 9. Главные поставщики замороженных ягод в ЕС, 2016 г., тыс. евро
    Рисунок 10. Плюсы и минусы выращивания облепихи
    Рисунок 11. Месторасположение проекта
    Рисунок 12. Органиграмма по проекту
    Рисунок 13. Структура капиталовложений по Проекту
    Рисунок 14. Прогнозный план реализации свежей ежевики
    Рисунок 15. Динамика доходности по проекту
    Рисунок 16. Структура операционных расходов
    Рисунок 17. Формирование прибыли по проекту
    Рисунок 18. Валовая выручка и маржа валовой прибыли
    Рисунок 19. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
    Рисунок 20. Внутренняя ставка доходности
    Рисунок 21. Период окупаемости проекта (с начала реализации проекта)
    Рисунок 22. График безубыточности по годам
    Рисунок 23. Направления инвестирования
    Рисунок 24. Показатели прибыльности проекта
    Рисунок 25. Показатели рентабельности (суммарно за 7 лет)